Микроволновая печь вред и польза для здоровья


Вред и Польза Микроволновых Печей Для Здоровья

Современная жизнь людей немыслима без наличия бытовой техники. Практически в каждом доме имеются холодильник, телевизор или стиральная машина, а мобильные телефоны стали неотъемлемой частью любого человека. Это относится и к микроволновым печам, которые довольно быстро завоевали популярность у населения, войдя в моду несколько лет назад. Действительно, стало исключительно удобно быстро разморозить и разогреть пищу. Вред и польза микроволновых печей обсуждается и изучается учеными и медиками на протяжении многих лет, но пока отсутствуют доказанные временем результаты исследований из-за того, что люди начали пользоваться микроволновками относительно недавно.

Основное убеждение людей относительно вреда микроволновых печей заключается в том, что эта чудо-техника, якобы, чрезвычайно опасна из-за радиации, которую она излучает. Безусловно, это является неграмотным мнением, потому что принцип работы микроволновки основан не на радиационном, а на электромагнитном излучении. Благодаря мощному магнетрону обычная электроэнергия преобразовывается в электрическое поле сверхвысокой частоты. Появляются микроволны, которые отражаются от металлического внутреннего корпуса СВЧ-печки, со всех сторон воздействуют на продукт и, соответственно, нагревают его. Рассматривая вопрос вреда и пользы микроволновых печей, необходимо учесть, что электромагнитное излучение появляется только при закрытой экранированной дверце после включения прибора. Существующие общепринятые допустимые нормы электромагнитных излучений заставляют производителей соответствовать их мировым параметрам. При работающей микроволновке человека защищает прочный герметичный корпус.

Конечно, меры предосторожности необходимы, они распространяются абсолютно на всю бытовую технику. В первую очередь нужно приобретать качественную микроволновую печь только крупнейших производителей и известных марок, внимательно осмотреть прибор, чтобы он был с неповрежденным стеклом и целой дверцей. Наличие трещин на корпусе недопустимо, при включении микроволновки возможен выход микроволн наружу, что характеризует вред и пользу микроволновых печей. Кстати, довольно легко определить, пропускает ли прибор микроволны или нет. Проведите следующий эксперимент: положите в микроволновку мобильный телефон, закройте дверцу, с небольшого расстояния позвоните на свой телефон с другого аппарата. Если вы услышите, что абонент находится вне зоны доступа, значит СВЧ-печь абсолютно герметична и сдерживает все микроволны. Только не вздумайте при этом микроволновку включать!

Далее необходимо тщательно изучить инструкцию эксплуатации и следовать ее рекомендациям. Во-первых, нужно находиться на безопасном расстоянии (1,5 метра) от работающей микроволновой печи. Во-вторых, крайне важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Не допускается применение металлической, хрустальной, фарфоровой посуды, а также изделий из нетермостойкого пластика или тонкого стекла. Это может привести к выходу из строя микроволновки, что необходимо учитывать при обсуждении вопроса вреда и пользы микроволновых печей. Посуду следует использовать только из термостойкого материала. Кроме того, нужно знать, что алюминиевая фольга не пропускает микроволны.

При непосредственном приготовлении пищи исключительно важно соблюдать правила безопасности. Категорически запрещено помещать в микроволновую печь целые птичьи яйца или варить сгущенку в банке, которые могут взорваться, оторвать дверцу СВЧ-печи и причинить серьезные травмы. Нельзя готовить полуфабрикаты в не пригодных полиэтиленовых пакетах из-за того, что расплавленные полимеры чрезвычайно токсичны. Большой вред может нанести разогревание в микроволновке масла или жира, которые могут вскипеть и привести к тяжелым ожогам. Также, не допускается использование при приготовлении пищи ложек, вилок, различных металлических скобок и проволочек. Кроме того, деревянная посуда может загореться.

О вреде и пользе микроволновых печей будут спорить постоянно, просто необходимо пользоваться исправной техникой и соблюдать меры предосторожности. Разумный подход обеспечит вам удобство в приготовлении пищи.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Вред микроволновых печей для здоровья людей

Микроволновая печь – едва ли не самый популярный сейчас бытовой прибор для приготовления или разогрева пищи. Хотя существуют различные версии ее изобретения, наиболее вероятной представляется следующая версия. В 40-х годах прошлого века американский ученый Спенсер, работающий на заводе по изготовлению радарного оборудования, вдруг заметил, что в его кармане растаял и потерял форму кусочек шоколадной плитки. Ученый недоумевал, почему так случилось – ведь жарко в помещении не было. Затем Спенсер понял, что время таяния шоколада совпало со временем, когда ученый находился у работающего магнетрона (составной части радара). Так было открыто быстрое разогревающее действие микроволн, излучаемых магнетроном. Первая микроволновка (высотой в человеческий рост) была запатентована в 1946 году, а их серийное производство началось в 60-х годах. Вред микроволновой печи для здоровья человека тогда еще не был изучен, и она казалась исключительно полезным прибором.

Теперь представьте себе, что у каждого владельца такой печи есть свой маленький личный магнетрон-излучатель, потому что, не смотря на уменьшившиеся размеры печи, принцип ее действия остался тем же, что и в 40-х годах. Польза и вред микроволновой печи зависят как раз от воздействия волн, излучаемых магнетроном. Почему люди покупают микроволновые печи? В основном, из-за нехватки времени – потому что в таких печах приготовить и разогреть еду можно очень быстро. Всё! Это единственная польза микроволновой печи, хотя и довольно сомнительная, о чём вы узнаете из дальнейшей информации. Ах да, еще существует миф, что быстрое приготовление пищи в микроволновке сохраняет практически все витамины в еде, в то время, как другие способы тепловой обработки таким результатом похвастаться не могут.

Как работает микроволновая печь?

Магнетрон, основная её действующая часть, под воздействием электричества (когда вы включаете печь) начинает вырабатывать волны миллиметрового и сантиметрового диапазонов. Эти волны свободно проходят сквозь стенки посуды, в которой готовится еда, и вступают в контакт с молекулами воды, содержащимися в пище. В создавшемся электромагнитном поле молекулы начинают выстраиваться вдоль его линий, а поскольку поле меняется очень быстро, до нескольких миллионов раз за секунду, то и молекулы воды начинают так же быстро и хаотично колебаться. За счет их непрестанного вращения во время работы излучателя и происходит нагрев пищи. Причём, постоянно меняется и полярность водяных молекул, атомы могут во время этого процесса отдавать и присоединять электроны, разрушаться окончательно, терять свою форму и структуру. А следовательно, деформируются и сами молекулы пищи.

О какой полной сохранности витаминов вообще может идти речь в этом случае?!

О вреде микроволновой печи для здоровья человека говорят в основном, имея в виду непосредственное нахождение человека поблизости от работающей печи. Вот только некоторые последствия пагубного воздействия микроволн:

  • нарушение мембранных структур в клетках тела человека;
  • изменение состава крови – увеличение количества белых кровяных телец, лейкоцитов (картина, часто наблюдаемая при раке крови);
  • сбои в работе лимфосистемы, структурные новообразования в лимфоузлах (в том числе, злокачественные);
  • нарушение проводимости нервных волокон, замедленное поступление сигналов в мозг;
  • разрушение вегетативной нервной системы, обеспечивающей проводимость импульсов от мозга к внутренним органам.

Однако, не только нахождение вблизи такой печи опасно для здоровья. Не всем людям известен тот факт, что даже еда, приготовленная в микроволновке, представляет опасность для организма. Какой вред от микроволновой печи бывает в этом случае? Человек может ощущать слабость и колебание давления после такой пищи, нервозность, головную боль, нарушение концентрации внимания и зрения, боль в области желудка. Причём, при некоторых заболеваниях такие ощущения лишь обостряются. Конечно же, производители печей умалчивают об этих фактах: им доходы от продажи микроволновых печей важнее, чем здоровье людей.

Как именно вредят организму продукты, приготовленные в микроволновой печи?

Во-первых, существует немалая опасность для детей, которых мамочки кормят молочными смесями, предварительно разогретыми в микроволновке. Дело в том, что такие смеси часто содержат пролин – особую аминокислоту, способную от действия микроволн превращаться в изомерные соединения. Такие изомеры имеют очень высокую степень нейротоксичности, то есть способны наносить вред нервной системе ребенка. Кроме того, они плохо выводятся из организма, надолго задерживаясь в почках и приводя к нарушению их работы.

Во-вторых, изменяется состав крови у людей, часто питающихся едой из микроволновки. Гемоглобина в их крови становится меньше, количество же лимфоцитов увеличивается, что уже является признаком патологии состава крови. Также происходит увеличение количества плохого холестерина: он оседает на стенках кровеносных сосудов, способствуя тромбообразованию и нарушению кровотока – вследствие чего нарушается снабжение клеток внутренних органов полезными веществами и кислородом.

В-третьих, почти вся еда из микроволновой печи содержит опасные канцерогенные соединения! Качество такой пищи неизбежно ухудшается, даже если это сразу незаметно по ее вкусу. Еда становится канцерогенной и токсичной – эдакой бомбой замедленного действия в оболочке привычного вкуса. Конечно же, снижается и питательная ценность такой пищи.

Вред от микроволновой печи проявляется в крайне отрицательном влиянии ее излучения на пищу.

Факты, подтверждающие этот вред:

  • Канцерогены выявлены в «облученном», то есть приготовленном в такой печи мясе, молочных, зерновых, фруктовых, овощных продуктах питания. Особенно опасными в этом плане оказались мясные продукты и корнеплоды, дающие после воздействия микроволн наибольшее количество канцерогенов и свободных радикалов.
  • Витамины группы В практически полностью утрачивают все свои свойства, теряют биологическую активность. То же самое, только в немного меньшей степени, происходит и с другими витаминами.
  • В крови после употребления такой пищи повышается количество свободных раковых клеток, имеющих дефекты в строении клеточных мембран.
  • Животные и растительные белки разрушаются, разрываются их аминокислотные цепочки, образуя с водяными молекулами новые гибридные соединения, зачастую несущие канцерогенный характер.
  • Химические изменения в пищевых продуктах, прошедших такую «лучевую» обработку, приводят к необратимым изменениям в организме человека. Пусть даже сначала такие изменения незаметны, но они имеют свойство накапливаться и нарастать, подобно тому, как маленький снежный ком, скатываясь с вершины к подножию горы, превращается уже в полноценную снежную лавину.
  • Страдает от таких продуктов и пищеварительная система. Причём, проблемы с желудком и кишечником лежат в диапазоне от банального несварения желудка до рака стенок кишечника и глобального нарушения пищеварительных функций.
  • К тому же, пищеварительная система не распознает как полезные деструктурированные микроволнами белки, а также другие питательные вещества. Они обволакиваются жировыми клетками и выводятся из организма, минуя этап усваивания. Таким образом, даже самая полезная еда, разогретая в микроволновке, в лучшем случае не принесёт никакой пользы организму. В худшем случае – вызовет необратимые изменения в нём.
  • Еда, разогреваемая в пластиковых упаковках (даже из так называемого «пищевого пластика»), неизбежно «обогащается» токсинами, выделяемыми пластиком или же полиэтиленом при нагреве.

Вот мы и убедились в том, что микроволновая печь вред для здоровья человека приносит немалый. Конечно, об этом умалчивают производители печей, утверждая, что ее металлические стенки и специальное покрытие дверцы не пропускают вредное излучение наружу. Но о том, что это излучение делает с пищей внутри самой печи, вообще говорят только в полезном ключе – мол, и витамины сохраняются, и сочность, и вкусовые качества. Было бы справедливо назвать микроволновку «печь радиационная», но кто же тогда рискнёт купить хотя бы одну такую печку?

Вы можете в интернете встретить множество хвалебных статей о микроволновых печах, и верить ли им – ваше личное дело. Но задумайтесь: стоит ли сэкономленное время – пять минут, или десять, или даже двадцать – которое вы бы потратили на приготовление пищи традиционными способами, вашего здоровья, вашей жизни? Стоит ли?..

healthrocks.org

Вред микроволновой печи для здоровья человека

Существует опасение, что приготовление еды с помощью микроволн наносит ущерб здоровью. Это мнение не лишено оснований. Нужно разобраться, в чем вред микроволновой печи для здоровья человека, отделить правду от вымысла и узнать о возможностях для нейтрализации этого влияния.

ПОЯВЛЕНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Изобретение микроволновой печи принадлежит немцам. Прибор был придуман в военное время и существенно экономил немцам время на кормление солдат. Позднее были обнаружены исследования влияния микроволновой печи, задокументированные немцами. После тщательного изучения этой информации в СССР применение СВЧ-печей было временно запрещено. Запрет был связан с обнаружением опасных веществ, образующихся в результате влияния микроволн. Остальные страны ввели серьезные ограничения в использовании таких печей.

СУЩНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Процесс тепловой обработки продуктов призван расщеплять сложные органические соединения на более простые элементы для лучшего усвоения их организмом человека. Микроволновая печь устроена весьма просто. Кроме системы управления она имеет высоковольтный трансформатор для выработки напряжения и магнетрон, осуществляющий преобразование электричества в сверхвысокие частоты магнитного поля.

Микроволновое излучение — это одна из разновидностей электромагнитной энергии, которая своим воздействием на продукт вызывает его разогревание. Длина волны сверхвысоких частот излучения около 2450 мг (мегагерц). Такая частота позволяет излучению проникнуть на несколько сантиметров внутрь тела. Этого достаточно для получения внутренних ожогов, к которым организм не приспособлен. Особенно страдают глаза и яичники из-за низкого движения крови в этих областях. Ведь циркуляция крови играет охлаждающую функцию. Последствия для глаз необратимы. Поэтому так важно соблюдать технику безопасности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПИЩУ

Микроволны воздействуют на молекулярную структуру воды, жира и сахара. Атомы этих веществ под влиянием микроволн начинают интенсивно вращаться, развивая частоту в миллионы оборотов в секунду. При этом их полярность претерпевает изменения с высокой скоростью, приводящей к изменению структуры молекул. В результате молекулярного трения нагревается пища.

Происходит нарушение молекулярной структуры пищевых продуктов с образованием изомеров. Повреждается ДНК, и организм не распознает эту пищу. Происходит защитная реакция в виде обволакивания ее жировыми клетками, устранения ее. Измененные аминокислоты преобразуются в токсичные формы.

Впервые клиническое исследование проводилось доктором Хертелом. На примере нескольких добровольцев он получил доказательства изменения питательной ценности пищи после обработки микроволнами. Был также проведен анализ крови. После эксперимента было обнаружено, что приготовление пищи обычным способом не вызывает негативных изменений крови. Добровольцы, питающиеся обработанной микроволнами пищей, получили уменьшение гемоглобинового показателя в крови и увеличение содержания холестерина. Кроме того, повысилось число лейкоцитов.

Микроволновая печь образует новые, неприродные соединения, носящие название радиолитических. Они приводят к образованию молекулярной гнили вследствие воздействия радиации. Тело человека имеет электрохимическую природу, поэтому опасения ученых обоснованны.

Российские ученые в результате исследований пришли к выводу, что все продукты питания, прошедшие через микроволновую печь, оказались с канцерогенами. Некоторые результаты их исследований гласят:

  • в мясе сформировался канцероген d Nitrosodienthanolamines;
  • несколько видов аминокислот в составе молока и зерновых продуктов преобразовались в канцерогены;
  • при размораживании фруктов происходит трансформирование glucoside galactoside канцерогенных веществ;
  • в канцерогены преобразуются также алкалоиды овощей, прошедших даже незначительную обработку микроволнами;
  • влияние на растительные продукты, в частности корнеплоды, формирует канцерогенные свободные радикалы;
  • питательная ценность продуктов уменьшалась от влияния микроволн на шестьдесят и даже девяносто процентов.

Из основных последствий употребления пищи, прошедшей тепловую обработку с помощью микроволн, следует отметить дегенерацию иммунной системы. Повышается доля клеток рака в крови. Появление свободных радикалов при микроволновой обработке овощей провоцирует увеличение риска раковых заболеваний. Проблемы системы пищеварительных органов, разрушение кишечных и периферийных тканей вплоть до развития рака.

Даже простое нахождение вблизи работающей СВЧ-печи является существенной угрозой здоровью. Происходит изменение электрических импульсов головного мозга, разрушение мембран клеток, ухудшение состава крови и лимфатической системы, ослабление центров вегетативной нервной системы.

В генной инженерии, для проникновения внутрь клетки, производят ее облучение электромагнитными волнами для ослабления мембран. Разрушенные клетки пищи создают условия для проникновения грибков и вирусов сквозь мембраны. Минералы и витамины изменяют свою структуру под воздействием излучения микроволн и не усваиваются организмом.

Если провести домашний эксперимент, то можно наглядно убедиться в правдивости вышесказанного. Достаточно посадить два одинаковых растения в горшки и поливать их водой. Одно из растений должно получать воду, прокипяченную в микроволновой печи, а второе — воду обычного кипячения на плите. Спустя неделю, первое растение погибает. Есть также случай, произошедший в больнице с одной из медсестер. Она просто сделала подогревание крови в микроволновой печи для одного из пациентов. Переливание такой крови привело к летальному исходу.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Материнское молоко и детские молочные смеси имеют в своем составе некоторые аминокислоты L-пролина. Облучение микроволнами преобразует их в d-изомеры, обладающие нейротоксичным и нефротоксичным  действием. Они способны разрушать нервную систему и почки. Современные дети все чаще питаются искусственными заменителями молока матери, которые не приносят пользы ребенку. А под воздействием микроволновой печи такое питание приобретает и вовсе токсичные свойства.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если избавиться от микроволновой печи проблематично, то нужно стараться обезопасить себя любыми возможными способами. Ведь качество защиты печи может вызывать сомнения, так же как и соблюдение установленных нормативов. Во время работы микроволновой печи рекомендуется выйти из кухни, а не стоять рядом с прибором. После звучания сигнала о готовности пищи можно спокойно подходить к микроволновой печи. Использование слабого режима позволит снизить уровень излучения.

При открытии дверцы обычно срабатывает защита, отключающая магнетрон. Но если произойдет сбой в защите, то излучение от генератора принесет ощутимый вред здоровью. Однако микроволны также способны просачиваться через любую щель, образовавшуюся, например, из-за нагара на дверце. Поэтому микроволновая печь требует внимания и осторожности.

Производители микроволновых печей твердят о безопасности своей продукции. Поэтому общего мнения о вреде воздействия микроволнового излучения пока не существует. Однако научные данные имеют фактические доказательства вреда микроволн для здоровья. Тело человека имеет электрохимическую природу, поэтому опасения ученых обоснованны. Что выбирать, удобство или здоровье, вправе решать каждый самостоятельно. Но при этом не следует забывать, что от решения взрослых зависит здоровье детей.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

timereversing.ru


Смотрите также