Медвежье мясо польза и вред


Медвежье мясо

Медведь с давних пор был объектом человеческой охоты. Шкура, когти, зубы и мясо добывались порой в неравной борьбе охотников и огромных животных. Несмотря на трудность медвежьего охотничьего промысла, некоторые виды медведей полностью истреблены, другие находятся на грани исчезновения.

В пищу употребляют, как правило, мясо бурых медведей. Белых медведей, которые водятся в основном за полярным кругом, едят только эскимосы. Мясо медведя достаточно жирное и жёсткое, на вкус сладковатое, специфическое.

В мясе медведя много холестерина, поэтому назвать его диетическим нельзя.

Калорийность медвежьего мяса

Калорийность медвежьего мяса составляет 155 ккал на 100грамм продукта.

Состав медвежьего мяса

Химический состав мяса медведя достоин внимания, в нём представлены: витамины В1, В2, В6, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Медвежье мясо в кулинарии

Обычно для приготовления используют лапы медведя, поясничную и спинную части, окорок. Лапы медведя считаются деликатесным мясом, его запекают в духовке с чесноком, салом и перцем. Любую часть медвежьей туши перед приготовлением нужно как следуют промариновать, можно использовать для этой цели сок цитрусовых, вино или уксус с пряными травами (калоризатор). Окорок традиционно жарят, отбивные получаются сочными и не очень жёсткими. Для тушения больше подходит поясничная часть, мясо нарезается крупными кусками и тушится около двух часов, потом к нему добавляются овощи и всё вместе доводится до готовности. Как правило, гарниром к мясу медведя выступает картофель в любом виде, солёные огурцы и брусника.

www.calorizator.ru

Мясо медведя – польза и вред - Журнал о диетах и похудении

Найти медвежатину в магазине практически невозможно. Оно встречается так редко, что не каждый гурман знает, можно ли есть мясо медведя. Что касается проверки, то лучше без нее не обходиться в данном случае, чтобы обезопасить себя и близких от трихинеллеза. Только у охотников можно найти медвежье мясо, т.к. его добыча очень не простое дело и требует определенных знаний и навыков. Его обработка занимает очень много времени, чтобы сделать мясо менее жестким. Результат не у всех превосходит ожидания, поскольку медвежатина обладает специфичным вкусом и запахом.

Состав медвежатины

В составе мяса медведя преобладают белки (25,6 г), совсем немного жира (3,1 г) и отсутствуют углеводы. Калорийность составляет около 130 ккал. Очень много в мясе содержится витаминов группы В и витамин РР, а также минералов:

  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Благодаря тому, что медведь запасается большим количеством питательных элементов перед зимней спячкой, польза его мяса в осенний период неоценима для людей со слабым иммунитетом. Далее разберем, в чем заключается польза медвежьего мяса, и в каком случае оно может нанести нам вред.

Польза мяса медведя

  1. Медвежье мясо очень полезно для людей с ослабленным здоровьем в результате продолжительной болезни.
  2. Помогает тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта.
  3. Очень полезна медвежатина при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем опасно мясо медведя?

Мы выяснили, что медвежатину есть можно, соблюдая некоторые меры безопасности. Обязательно проверяйте мясо на наличие паразитов, т.к. находясь в дикой природе, животное легко может подвергнуться заражению.

Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из мяса медведя людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Также стоит учесть, что в мясе содержится много холестерина.

Мясо медведя – польза и вред - Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru

Источник

dietmagazine.ru

Мясо медведя

Обдать горячим бульоном нарезанные соленые огурцы и добавить их в кипящий бульон. После чего мясо выньте из воды и переложите в сковороду с маслом для последующего приготовления. Лапы медведя считаются деликатесным мясом, его запекают в духовке с чесноком, салом и перцем.

Жители древнего мира вели активную охоту на медведей, так как мясо и шерсть этих животных представляли собой значительную ценность. Именно за это медведей и ценят охотники. В настоящее время мясо медведя является самым настоящим деликатесом, а в эпоху Средневековья его употребление было в некоторой степени символическим.

Польза кроличьего мяса

Вкус этого мяса очень интересный, с приятным сладковатым привкусом. Отварное медвежье мясо очень гармонично сочетается с различными пикантными соусами, а также красным стручковым перцем.

МЕДВЕЖАТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

А одним из вкуснейших блюд, приготовленных на основе медвежатины, является мясо, тушенное вместе с морковью, репчатым луком и ароматным лавровым листом. В качестве гарнира в данном случае лучше всего подавать картофель. Поскольку медвежье мясо отличается весьма специфическими вкусовыми свойствами, при приготовлении блюд из него желательно использовать различные пряности и специи.

Содержание витаминов и микроэлементов

Мясо медведя содержит в своем составе витамины группы В, а также фосфор и железо. ВКУС МЕДВЕЖАТИНЫ спецефичный, сладковатый, с запахом дикого мяса и нравится не всем. Приготовленное и сырое мясо из-за медвежьего жира пахнут идентично. Самое вкусное мясо у молодых животных до трёх лет и у самок перед спячкой осенью. Разные душистые соусы, специи и травы, а так же гарниры служат отдушкой для своеобразного запаха и привкуса медвежатины.

Жарится мясо медведя, пока не станет мягким и не исчезнет вся краснота. Мы продаём мясо медведя оптом от одной туши (100-250 кг). Сырым мясо бурого медведя не едят. Ни в коем случае нельзя есть медвежатину в стадии полуготовности «с кровью»!МЕДВЕЖЬИ ЛАПЫ — это деликатес. Медвежатина содержит очень много холестерина и называть его диетическим не стоит. За лето мясо потапыча обогащается уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

ПРОДАЖА МЕДВЕЖАТИНЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано «сердечникам». Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе.

Ещё жир применяется во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, при заболеваниях печени и для профилактики лекарственных поражений печени. Покрыв себя медвежьим жиром, они могли переплывать реки в холодное время года или ночевать в пустыне. Затем отдельно потушите перловку, после чего опустите её в бульон.

Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом.

Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. На медведей люди охотились с доисторичеких времен ради их шерсти и мяса. На сегодняшний день шесть видов медведей находятся на грани исчезновения, и охота на них запрещена. Из-за большого размера, скрытности, острого обоняния и жестокого нрава медведь считается излюбленной целью охотников.

Обычно медведи ведут ночной образ жизни и встретить их в лесу довольно сложно. Вкус мяса медведя зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Мясо взрослого медведя лучше всего замариновать в апельсиновом соке, красном вине или уксусе.

Однако в ней, как правило, больше жира, чем в свинине. Мясо медведя можно тушить 2–3 часа с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным гарниром. Также медвежатину можно просто отваривать и подавать с различными соусами. Остроту мясу придадут горчица, тертый хрен или стручковый красный перец. Из медвежатины получается хороший холодец. Медведь находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить огромное количество питательных веществ.

Полезные свойства

Это хороший источник белка, витаминов группы В, железа и цинка. Однако в мясе медведя содержится довольно много холестерина, что снижает его полезные свойства. Некоторые индейские племена использовали жир медведя в медицинских целях. Покрыв себя жиром, они могли спастись от холода. Обычно для приготовления используют лапы медведя, поясничную и спинную части, окорок.

Окорок традиционно жарят, отбивные получаются сочными и не очень жёсткими. Для тушения больше подходит поясничная часть, мясо нарезается крупными кусками и тушится около двух часов, потом к нему добавляются овощи и всё вместе доводится до готовности. Как правило, гарниром к мясу медведя выступает картофель в любом виде, солёные огурцы и брусника. Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека.

Медвежатина будет полезна, в первую очередь, людям с низким иммунитетом, а также тем, у кого проблемы с сосудами, сердцем и дыхательной системой. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Ребята, есть много, много продуктов растительного происхождения, которые тоже очень, очень полезны и питательны для человека.

Читайте также:

vesnikasert.ru

Медвежатина

На медведей люди охотились с доисторичеких времен ради их шерсти и мяса. На сегодняшний день шесть видов медведей находятся на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Распространены медведи по всему Северному полушарию и частично обитают в Южном полушарии. Из-за большого размера, скрытности, острого обоняния и жестокого нрава медведь считается излюбленной целью охотников. Даже вычислив этого зверя, его нелегко убить в справедливой охоте, однако легко заманить в ловушку, где в качестве приманки служит что-нибудь сладкое. Обычно медведи ведут ночной образ жизни и встретить их в лесу довольно сложно.

Способы приготовления

В Средневековье употребление в пищу медвежатины было символическим актом.

Лучшими частями у медведя считаются лапы и бедра. По вкусовым качествам медвежатина очень специфична: у нее жирная, грубая текстура и сладкий вкус. В пищу в основном употребляется мясо бурых медведей. Белые медведи считаются основным источником пищи для эскимосов. Мясо белых медведей, как правило, подают запеченным, сваренным в супе или рагу. Это мясо никогда не едят сырым, а печень практически не используют в пищу: в ней содержится большое количество витамина А и оно обладает высокой токсичностью.

Вкус мяса медведя зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Мясо взрослого медведя лучше всего замариновать в апельсиновом соке, красном вине или уксусе. Так оно станет мягче. По вкусу медвежатина напоминает свинину и курицу. Однако в ней, как правило, больше жира, чем в свинине.

Мясо медведя можно тушить 2–3 часа с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным гарниром. Также медвежатину можно просто отваривать и подавать с различными соусами. Остроту мясу придадут горчица, тертый хрен или стручковый красный перец. Из медвежатины получается хороший холодец. Варить его следует как обычный, но чтобы он «схватился», можно добавить свиных ног.

Медвежье мясо лучше не подавать отдельно: специфичный вкус можно замаскировать гарниром или специями. Пикантности придадут соленые огурцы, чеснок, лук, а особую ароматность – брусника, айва, сыр, грибы. Окорока медведя можно солить или коптить. Засолка мяса длится примерно 30 суток, и оно может долго храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Полезные свойства

Медведь находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить огромное количество питательных веществ. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, рыбу, ягоды, дикий мед, кору и травы. Его организм обогащается уникальным набором биологически активных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Медвежатина отличается низким содержанием натрия. Это хороший источник белка, витаминов группы В, железа и цинка. Однако в мясе медведя содержится довольно много холестерина, что снижает его полезные свойства.

Интересные факты

Медвежий жир используется с давних времен не только в кулинарии, но и в качестве топлива для лампы. 40–50 г медвежьего жира достаточно, чтобы лампа горела окола часа.

Некоторые индейские племена использовали жир медведя в медицинских целях. Покрыв себя жиром, они могли спастись от холода. А согласно традиционной китайской медицине, кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях.

Калорийность и пищевая ценность медвежьего мяса

Калорийность медвежьего мяса - около 130 ккал.

Пищевая ценность медвежьего мяса: белки – 25,6 г, жиры – 3,1 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru


Смотрите также