Медовуха вред и польза


Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

fb.ru

Медовуха — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Для молодожён специально варили малоалкогольную медовуху. Они выпивали её при застолье и продолжали пить ещё месяц. С тех пор и появилась фраза «медовый месяц».

Тогда им дарили десятилитровую бочку мёда, что считалось дорогим подарком. Напитки с большим содержанием алкоголя пить не разрешали. Месячное его применение способствовало скорому семейному прибавлению.

Полезные свойства медовухи

1) Напиток всегда используется для излечения простуды, ангины и бронхита. Он является жаропонижающим снадобьем.

2) Медовуха помогает организму бороться со злокачественными веществами и микробами. После ее употребления у человека сразу начнёт укрепляться и усиливаться иммунитет.

3) Она помогает избавиться от бронхита и лёгочного воспаления. Снадобье удаляет бактерии, которые находятся в носоглотке и также её подогревает.

4) С помощью медовухи лечат сердечные заболевания и недостаточность. Она целебная из-за того, что в ней находятся противовоспалительные, противоаллергические, потогонные и мочегонные вещества.

Напиток выводит накопившуюся слизь и обеспечивает лёгочную вентиляцию.

5) Чтобы не допустить бессонницы и освободиться от нервного напряжения требуется, перед тем как лечь спать, выпить немного медовухи с добавлением мяты. Она способна защитить организм от стресса и предотвратить образование многих болезней.

6) Поскольку мёд быстро усваивается, то его применяют в любых экстренных ситуациях и при различных заболеваниях. Медовуха отлично помогает прочистить кишечник после застолья.

7) С печёночной недостаточностью нужно бороться, разбавив напиток минеральной жидкостью без газа. Применять его нужно в период трапезы.

8) Кишечную инфекцию убирают методом употребления медовухи с красным вином. Этим напитком лечится диарея с запором, нехватка витаминов и весенняя вялость.

9) Данный напиток отлично смягчает похмелье, очищает от тяжелых металлов и токсинов.

10) Медовуха оказывает целительные действия на репродуктивную систему. Она отлично влияет на потенцию и укрепляет маточные стенки.

11) В напитке находится большое количество микроэлементов, минеральных и витаминных веществ. Мёд избавляет от аллергии, воспаления и всевозможных бактерий. Напиток также является ранозаживляющим веществом.

12) Благодаря высокому количеству эфирного масла является отличным целителем для дыхательных проходов. В случае образования ангины или тонзиллита поможет только тёплая медовуха.

13) Напиток с добавлением можжевельника полезно влияет на иммунную систему, с добавлением мяты – на хороший сон.

14) Медовуха с наличием корицы и имбиря избавляет от сильного похмелья. Выпив напиток, вы избавитесь от головной боли и ломки костей. Напиток замечательно расслабляет после тяжёлого и напряжённого дня.

15) Для устранения симптомов авитаминоза в напиток добавляют кагор. Кишечные инфекции лечат с помощью добавления вина.

16) Медовуха без наличия алкоголя с соками разных фруктов является полезной при беременности. Говорят, что она содействует улучшению питания и нормальному передвижению плода.

17) Применение медовухи содействует росту волос, ногтей и делает красивой кожу лица. В организме произойдёт перестроение, и он начнёт очищаться.

Как приготовить медовуху

Сегодня найти медовуху можно только в бортнических районах. К сожалению, настоящую медовуху найти невозможно, поскольку вместо берёзового сока добавляют жидкость, в которую входит много красителей, ароматизаторов и этиловый спирт.

Если хотите сами приготовить медовуху, то ни в коем случае не добавляйте сахар. Это сильно занижает эффективные свойства напитка.

Главная польза снадобья заключается в том, что в него добавляют мёд. Пчелиный мёд необходимо развести чистой жидкостью и добавить хмель с пряностями. Можно добавлять и лесные ягоды, что намного больше усилит полезные вещества снадобья.

Польза домашнего напитка уникальна, поскольку он отлично поднимает иммунитет. Медовуха является очень низкокалорийной. На 100 г в ней всего 64,5 ккал.

Для её приготовления вам потребуется стерилизованный мёд, который нужно поместить в кастрюлю и залить холодной жидкостью (1/7). Поместив на слабенький огонь, ждите кипения.

Появившуюся пену необходимо снять. После того как она не будет выделять пены, выключите и остудите. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поместите в место с комнатной температурой на 30 суток.

Затем опять добавьте дрожжи и оставьте ещё на месяц. После этого напиток профильтруйте и разлейте в ёмкости. Хранить продукт можно не более полугода.

Большую пользу напиток принесёт, когда вы станете употреблять его именно за 20 мин до трапезы, при этом, не смешивая с едой.

В мёде находится примерно 48 различных элементов. Пенный напиток отлично меняет качество вашей жизни.

Полезно закусывать медовуху квашеной капустой, моченой рябиной, пареной тыквой и солёными огурцами. Это прибавит вам больше сил.

Рододендрон, азалия или вереск отлично подойдут для приготовления полезнейшего напитка. С добавлением дрожжей он готовится гораздо быстрее.

Противопоказания

Медовуха является вредной только в случае её злоупотребления. Нельзя её принимать тем, кто страдает аллергией на мёд. Запрещен напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость имеющихся в нем компонентов.

Этот напиток является алкогольным. Поэтому он строго запрещён деткам и беременным женщинам. Он может поднять тонус матки, что является очень опасным для здоровья ее обладательницы.

Сегодня большинство людей вместо мёда добавляют в напитки сахар. Тот, кто страдает диабетом, не должен пить его вообще. Он может вызвать гипогликемический приступ.

Нельзя сказать, что в медовухе много сахара (8-10%), но рисковать нежелательно. Если сильно хочется, то лучше посоветоваться с доктором. Данный напиток не разрешено давать деткам до 3 лет.

Продукт позволяется подогревать, но не допускать его кипения. Он не любит повышенные температуры, и сильно нагретый напиток может стать причиной токсического отравления.

dobro.pw

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить? Сообщите нам

Актуальность контента: 18-03-2016, 15:53

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Читать

Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают

Читать

Медовуха: что это такое, история и разновидности

Читать

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Читать

Суздальская медовуха: история и виды

Читать

Антибиотики и алкоголь: вопросы и ответы

Читать

Польза коньяка для здоровья

Читать

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

vzboltay.com

Полезные свойства медовухи для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки › Алкогольные ›

XIX век стал эпохой процветания медовухи – уникального по составу алкогольного напитка. Основные ингредиенты, которые добавлялись в напиток – это вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки. Каждый производитель старался привнести в медовуху что-то новое, поэтому и видов этого напитка существовало целое множество.

Содержание

Польза

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • очищение организма;
  • уничтожение бактерий;
  • предотвращение воспалений;
  • увеличение тонуса организма;
  • положительное влияние на нервную систему.

Поскольку в состав медовухи входит пчелиный мед, то следует отметить, что большинство указанных положительных свойств возникают именно благодаря ему. Так, основное очистительное свойство медовухи – это ослабление похмельного синдрома. Медовуха выводит из организма токсины, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Но не следует забывать, что этот напиток также имеет в составе алкоголь, поэтому нужно придерживаться допустимой дозы напитка.

Медовуха при очищении организма избавляет его от радиации и от тяжелых металлов, тем самым усиливая барьер на пути радиоактивных частиц и укрепляя иммунитет организма в целом.

Не менее полезна для организма медовуха во время простудных заболеваний. С одной стороны, она уменьшает воспалительные процессы, а с другой усиливает иммунитет. Любого рода воспаление возникает при попадании в клетки инородных элементов, то есть бактерий, когда организм начинает усиленно работать над их уничтожением и вытеснением. Отсюда и третье полезное свойство медовухи во время простудных заболеваний – она уничтожает бактерии и вирусы. Благодаря меду и хмелю, которые есть в составе этого напитка, медовуха согревает поврежденные ткани и способствует их скорейшему выздоровлению.

Тонус организма – это его свойство противостоять бактериям и прочим вредным влияниям внешней среды, а также возможность выносить тяжелые физические нагрузки. Мед благоприятно влияет на организм, насыщая его полезными компонентами. Благодаря регулярному употреблению медовухи ткани становятся более упругими, и повышается их способность к восстановлению.

Полезные свойства для организма мужчины – это повышение потенции, для женского организма – укрепление стенок матки. То есть медовуха благоприятно влияет на организм собирающихся забеременеть женщин.

Не меньше пользы от употребления медовухи получает и нервная система.

Человек становится более спокойным, становится менее заметным проявление депрессии. Повышается настроение и улучшается общее самочувствие организма.

Учитывая, что медовуха активно борется с токсинами, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминами и минералами, следует отметить и косметическую пользу напитка. Волосы становятся более здоровыми, пропадает жирный блеск и сухость. Волосы начинают расти быстрее, увеличиваются в объеме. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться и крошиться. Кожа лица становится гладкой и шелковистой, пропадает жирные блеск и пигментные пятна. Очищение организма – это первый шаг к красоте, что и доказывает регулярное употребление медовухи.

Вред

Любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может быть вредным для организма человека. Это касается, в первую очередь, злоупотребления продуктом. Не следует забывать, что медовуха – это алкогольный напиток. И чрезмерное употребление алкоголя никогда полезным не было. Также, нельзя забывать и о том, что техника производства медовухи значительно изменилась со времен средних веков. А именно, в состав перестали добавлять мед и заменили его сахаром. Это не только значительно снизило пользу напитка, но и увеличило риск злоупотребления сахаром. Поэтому не следует употреблять медовуху в больших количествах. Конечно же, следует напрочь забыть о даче этого напитка детям. Лучше заменить медовуху ложечкой пчелиного меда. Пожалуй, только этим и ограничивается вред медовухи, поскольку никаких вредных веществ и пищевых добавок она не содержит.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Мера измерения

Масса в г

Калорийность, ккал

1 ч. ложка

6

5,6

1 ст. ложка

15

14

1 стакан (200 мл)

240

225

1 граненый стакан (250 мл)

250

235

Противопоказания

Медовуха – это один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Благодаря натуральному составу напитка, от него человеку только польза. Единственное, это ограничение для тех категорий людей, которым нельзя употреблять алкоголь, а именно – детям, беременным женщинам. Также, следует воздержаться людям с сахарным диабетом, поскольку большинство современных напитков вместо меда имеют в своем составе сахар. Хотя употребление медовухи с пчелиным медом будет весьма полезно и диабетикам. Еще нельзя употреблять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов медовухи, и тем, кто склонен к аллергиям.

Пищевая ценность

Отдельного внимания заслуживает пищевая ценность медовухи, поскольку высокая калорийность – это не единственная польза напитка. В состав также входят необходимые организму жиры, углеводы и белки, а именно:

Наличие в 100 г продукта, г

Процент от суточной нормы, %

Белки

0,68

1

Углеводы

12,7

4

Насыщенные жиры

0,14

0,2

Мононенасыщенные

9,7

10

Полиненасыщенные

0,005

5

Поскольку «настоящая» медовуха изготавливается только из натуральных продуктов, то она содержит в своем составе неограниченный запас различных витаминов и минералов, так необходимых организму человека.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержит медовуха:

Витамин

Наличие в 100 г продукта

Процент от суточной нормы, %

А (ретинол)

0,006 мг

0,04

В1 (тиамин)

0,08 мг

0,8

В 9 (фолиева кислота)

8,3 мкг

2

С (аскорбиновая кислота)

4,1 мг

4

Н (биотин)

0,2 мкг

0,06

Минералы, которые содержит медовуха:

Минерал

Содержание в продукте, на 100 г

Доля от суточной дозы, %

Железо

0,8 мг

3,2

Йод

1,2 мкг

0,6

Калий

68,4 мг

1

Натрий

83,2 мг

1,3

Фосфор

25,7 мг

2,1

Магний

8 мг

1,6

Кальций

10,3 мг

0,5

Цинк

0,2 мг

1

Настоящая медовуха, которая изготавливается только из натуральных продуктов и с добавлением пчелиного меда – это богатые залежи витаминов и минералов, необходимых для клеток и тканей организма. Уже через не значительное время регулярного употребления медовухи можно почувствовать всеобщее улучшение самочувствия. Главное предостережение: следует избегать чрезмерного употребления продукта. Если придерживаться норм и стандартов, то польза будет безграничной, а вред – минимальным.

Полезные свойства медовухи для человека

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также