Мед из сосновых шишек польза и вред


Мед из сосновых шишек - польза и вред

При слове «мед» у любого человека возникают свои ассоциации: кто-то представляет цветущую липу, а кто-то – цветущие луга или цветущую гречиху. Но, услышав про сосновый мед, простой обыватель наверняка задаст вопрос, что это за мед, ведь сосны не цветут?

Знатокам меда хорошо известно, что сосновый мед «делают» пчелы из сладковатой смолы. Это темный и вязкий продукт с легким смолистым ароматом. Мед из сосновых шишек вполне можно получить без участия пчел. Для этого необходимо собрать зеленые шишки сосны, отварить их в сахарном сиропе. Чего больше в таком «меде» из сосновых шишек пользы или вреда - необходимо в этом разобраться.

Польза меда из сосновых шишек

На основании клинических исследований были выявлены полезные свойства меда из сосновых шишек. Специалисты утверждают, что сосновый мед и натуральный пчелиный, и сваренный человеком, одинаково полезен. Сосна отдает этому продукту большое количество калия, который полностью вместе с медом усваивается организмом человека. Кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты. Среди этих 20 аминокислот специалисты особенно выделяют ацетилхолин. Данная аминокислота очень важна для нормального функционирования центральной нервной системы человека, так как с ее помощью головной мозг получает нервные импульсы. Недостаток ацетилхолина в организме может привести к развитию серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Полезные свойства меда из сосновых шишек

Народные целители и травники рекомендуют употреблять этот мед для лечения органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечения сердца, нормализации обмена веществ. Более того, в народной медицине известны случаи замедления развития такого заболевания, как рак у людей, употреблявших в пищу мед из сосновых шишек. Благодаря своим эфирным маслам сосновый мед укрепляет иммунитет, успешно лечит ангину, застарелый кашель, бронхит и туберкулез легких. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день перед едой, запивая очищенной водой.

Противопоказания меда из сосновых шишек

Любое лекарственное средство имеет ограничения к применению. Не стал исключением и мед из шишек. Категорически запрещается его употреблять людям, страдающим алкоголизмом, так как, взаимодействуя с алкоголем, он вызывает сильнейшее отравление. Не рекомендуют употреблять этот мед людям преклонного возраста и диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек и печени.

Статьи по теме:
Что полезно для суставов?

Заболевания опорно-двигательного аппарата нередко являются следствием неправильного образа жизни. В этой статье мы поговорим о продуктах, которые рекомендуют включать в рацион, чтобы обеспечить здоровье суставам.

Кумыс – полезные свойства

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах кумыса, не только лошадиного, но и козьего, который менее популярен. Также мы расскажем о составе напитка и о том, какие есть противопоказания к его употреблению.

Чай из листьев смородины - польза и вред

Ягоды смородины любят многие, также хорошо известно об их пользе. Но у этого кустарника есть и другие ценные части – листья, которые отлично подходят для приготовления вкусного, душистого, целебного чая.

Тутовник, или шелковица, не просто вкусная ягода, но и весьма полезная. В этой статье мы раскроем полезные свойства тутовника, которых у него предостаточно и расскажем о противопоказаниях к его употреблению.

womanadvice.ru

Мед из сосновых шишек - в чем заключается польза и вред

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Читайте также:  Хрен, имбирь, лимон, корица и мед для похудения

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.
Читайте также:  Мед из подсолнуха

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

portalmeda.ru

Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед

18.09.2017

2.7 тыс.

1.8 тыс.

3 мин.

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки - 70 шт.;
  • Сахарный песок - 0,8 кг;
  • Лимон - 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная - 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Варенье из сосновых шишек нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Гепатит, склонность к аллергическим реакциям и цирроз печени являются противопоказаниями к употреблению.

Соблюдение дозировки очень важно. Нельзя злоупотреблять лечебным вареньем, так как можно нанести вред организму.

plantsmed.net

Сосновый мед: польза и вред, из чего он состоит?

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают – смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Алкоголизм.
  3. Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Возраст старше 60 лет.

Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!

vmirepchel.ru


Смотрите также