Мед из рапса польза и вред


Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

Рапс — прекрасный источник для мёда. Это растение высокой сельскохозяйственной ценности, им засеивают большие поля, что используются по совместительству для того, чтобы собирать нектар. Мёд из рапса, получающийся в итоге, обладает высокими лекарственными и пищевыми характеристиками. Не зря его ещё принято назвать «живой».

Рапсовые культуры относят к семейству крестоцветов. Возникновение этого растения подлинно неизвестно, но точно известно то, что оно не дико рослое. Учёные считают, что рапс как самостоятельная культура появился более четырёх тысяч лет тому назад. Он обладает чрезвычайно высокой продуктивностью и поэтому широко распространён.

Цветёт рапс в течение месяца, с середины мая до конца июня. Имеет множество соцветий, состоящих из четырёхлепестковых, яркого жёлтого цвета цветов. Его корневая система имеет стержневой тип строения, и он является хорошим сидератом.

Его выращивание чаще всего имеет кормовое назначение. Он содержит эфирные масла в очень большом количестве и поэтому рапс часто применяют в приготовлении биодизельного топлива. В самых больших количествах его в последнее время выращивают именно с этой целью. Само собой, что просторы, усеянные сырьём — прекрасное место для обладателей пчелиной пасеки. Для пчёл рапс обладает очень высокой производительностью и позволяет получить около 50-ти килограммов мёда из одного гектара.

эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

мед донника — полезные свойства и противопоказания

Как проверить качество (натуральность) рапсового мёда?

Мёд, а тем более рапсовый — ценный и полезный для здоровья человека продукт, любовно созданный матушкой-природой. Но для того, чтобы получить от него пользу, а не вред, он обязательно должен быть натуральным. Различные фальсификаты недобросовестных продавцов чреваты не только зря потраченными деньгами, но и часто могут вызвать проблемы касательно здоровья потребителя.

К сожалению, мёд из рапса не настолько популярен, а вот подделки на него встречаются достаточно часто. Чтобы купить качественный мёд, нужно с осторожностью относиться к выбору продавца, а также внимательно изучить характеристики предлагаемого продукта ещё до того, как отдать за него деньги.

  1. Правильный натуральный мёд из рапса достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его лучше покупать именно в закристаллизованном виде. Зачастую покупатель желает получить максимально свежий продукт. Недобросовестные продавцы этим усердно пользуются и, чтобы получить мёд желаемой консистенции, разбавляют его и перетапливают. Это приводит к тому, что продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получает в составе ядовитые для здоровья вещества.
  2. При наличии посторонних примесей, мёд из рапса получает неоднородную консистенцию и осадок. Пасечники зачастую подкармливают пчёл антибиотиками. Если это было во время того, как полосатые труженицы усердно занимались сбором мёда, то они наверняка попадают в готовый продукт.

Бывает, что хозяева пасеки практикуют подкармливание пчёлок сахаром. Это увеличивает объём полученного мёда. Такой мёд не несёт особой пользы для потребителя.

лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Польза рапсового мёда

Пользу «живого» мёда трудно оспорить. Ему приписывают просто уникальные и чрезвычайные целебные характеристики. Чем же он так полезен?

  1. Снимает проявления токсикоза у беременных женщин.
  2. Способствует восстановлению баланса гормонов в организме.
  3. Его наружно применяют для лечения ран или язв. Он обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим действием. Способствует снятию воспаления и заживлению.
  4. Увеличивает защитные силы организма и выводит токсины.
  5. Помогает нормализовать работу печени и выделение печёночных ферментов.
  6. Улучшает регенерацию костных тканей.
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме.
  8. Положительно влияет при заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ожирении.
  9. Положительно влияет на состав крови.

Положительное влияние на баланс гормонов, способность активизации обменных процессов являются теми особенными возможностями, что дают ему ряд преимуществ по сравнению с мёдом остальных видов.

липовый мед — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

  1. Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов. Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
  2. Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
  3. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
  4. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
  6. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
  7. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений. Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
  8. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
  9. Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

мед акации — полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины

Чаще всего мёд используют для лечения простудных заболеваний. Причём он употребляется не только в самостоятельном виде, но и в составе рецептов, предназначенных для лечения.

  1. От простуды. Большой популярностью пользуются составы на основе мёда и алоэ. Чтобы приготовить такое лекарство, требуется взять сок алое и мёд в пропорции 1:5 (на 5 частей сока, 1 часть мёда), соединить в одной таре. Пить по чайной ложке 3-5 раз в день до выздоровления. Хранить в холодильнике.
  2. При болезнях почек. На 2 части мёда, требуется взять 3 части чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Смешать. Употреблять по чайной ложке перед сном и за 30 минут до еды.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Взять 100 г мёда, сок половины лимона, 50 г изюма и 50 г кураги. Курагу и изюм хорошо промыть и измельчить. Смешать все компоненты. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день на протяжении месяца.
  4. При заболеваниях лёгких. Взять полстакана мёда, свежее свиное сало 100 г, масло сливочное 100 г, столовую ложку какао, столовую ложку алое.В остывшее растопленное сало и масло, добавить какао, мёд и сок. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Применять 2 раза в день. В тёплое, до 60 градусов молоко добавлять по столовой ложке лекарства и пить вместо чая до выздоровления.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешать 20 г мёда со стаканом сока белокочанной капусты. Готовить непосредственно перед употреблением. Пить утром, после пробуждения, до первого приёма пищи.

Как правильно хранить мёд?

Рапсовый мёд нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении, но не в холодильнике. Ёмкость может быть изготовлена из стекла, керамики или глины. Чтобы мёд не скис, не впитал посторонние ароматы, для хранения его обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой.

Мёд из рапса широко распространён и доступен в европейских странах. На территории Канады, производством рапсового мёда занимается около 50% всех пчеловодов страны. В странах постсоветского пространства этот сорт не пользуется большой популярностью. Поэтому, если он где-то попадется в продаже, обязательно качественный, его просто необходимо попробовать, чтобы оценить его полезные свойства.

кориандровый мед — полезные свойства и противопоказания

Видео: топ 5 продаваемых сортов меда

howtogetrid.ru

Рапсовый мед

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Мёд ›

Рапсовый мед – достаточно спорный продукт. Как в плане вкуса, так и в отношении пользы. Нектар почти не имеет характерного запаха, быстро кристаллизуется и киснет. Очень тяжело растворяется в воде. Что многим людям не нравится. Но у меда из рапса есть и поклонники. А за рубежом именно этот сорт чрезвычайно популярен. Насколько полезен рапсовый мед?

Содержание

Польза

Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.

Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.

  • Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
  • В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
  • Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
  • Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
  • Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
  • В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
  • В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.

Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.

Мед из рапса в народной медицине

Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

  • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
  • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
  • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
  • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.

Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

Вред

Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.

Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.

На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.

Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.

Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.

Калорийность

В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

Количество продукта (вареного) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 9 27.36
1 столовая ложка 30 91.2
Стакан 200 мл 330 1003.2
Стакан 250 мл 415 1261.6

Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.

Противопоказания

Противопоказаний у рапсового меда очень мало. Тем не менее…

  • Нельзя кушать мед людям с аллергией на него. Хотя специалисты считают, что таковых очень мало. Аллергические реакции – зуд, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке (в тяжелых случаях).
  • В рапсовом нектаре содержится очень много глюкозы. С осторожностью его нужно кушать диабетикам. При тяжелой форме сахарного диабета мед вообще исключают из рациона.
  • Сократить количество употребляемого продукта рекомендуется беременным женщинам. На фоне изменений гормонального статуса может развиться аллергия (даже если до беременности ее не было).

Деткам можно начинать давать мед с года. Это при отсутствии аллергии.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.3 1.2
Жиры 0
Углеводы 82.4 34.6
Из них

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

31

25.5

0.82

Вода 17.10

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
В 2 (рибофлавин) 0.038 мг 1.7
В 3 (никотиновая кислота) 0.121 мг 1.5
В 5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг 1.7
В 6 (пиридоксин) 0.024 4
В 9 (фолиевая кислота) 2 мкг 0.5
С (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.5

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 6 мг 0.6
Железо 0.42 мг 2.3
Магний 2 мг 0.5
Фосфор 4 мг 0.5
Калий 52 мг 2.1
Цинк 0.22 мг 1.8
Натрий 4 мг 0.3

Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.

Рапсовый мед

4.29 (85.71%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Рапсовый мед: польза и вред

Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства. Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.

Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного. В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета. При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.

Польза рапсового меда

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рапсовый мед при простуде

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.

Польза для нервной системы

Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.

Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.

Мед – источник энергии

Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.

Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.

Польза для похудения

Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.

Вред рапсового меда

Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами. Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм. Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.

Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.

food-tips.ru

Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда

335 рапсовый мед

Редкий и, в то же время, полезный сорт меда — рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 4 мг;
  • магний — 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и голосовых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • зуд;
  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

moremeda.ru


Смотрите также