Матэ вред и польза


Чай мате: польза и вред | Здорово и просто

Чай мате, пользу и вред которого хотелось бы здесь рассмотреть, уже достаточно долго является у нас устойчиво популярным. Мода на него приплыла из-за океана – из Южной Америки. Там чай мате пьют всё время: утром — горьким, днём – холодным, а вечером — сладким. Но поскольку мы с вами — не совсем южноамериканцы и не приучены к нему с детства, то имеет смысл рассмотреть вред и пользу чая мате касательно обычного жителя средней полосы.

Южноамериканцы всю жизнь проживают рядом с вредом и пользой чая мате.

Чай мате: польза

Польза чая мате №1

Чай мате уменьшает выработку организмом адреналина, что является несомненной пользой для людей, подвергающихся высокой стрессовой нагрузке, а также страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью. Удивительно, но факт – после него лучше спится.

Обеспечение крепкого сна – одна из несомненных польз чая мате.

Польза чая мате №2

Чай мате замечательно бодрит, поскольку содержит кофеина раза в два больше, чем чай чёрный. Правда, в виде его аналога матеина. Что несёт с собой только дополнительную пользу: матеин более мягко действует на сердце и не вызывает перевозбуждения. Причём в 3 раза дольше кофеина – до 9 часов.

Польза чая мате №3

Содержание в чае мате фосфора приносит ещё одну пользу – он активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.

Польза чая мате №4

Из-за большого количества витаминов (а всего в нём насчитали аж 196 биологически активных веществ) чай мате полезен для повышения иммунитета.

Вред и польза чая мате обусловлены содержащимися в нём веществами.

Польза чая мате №5

Чай мате приносит пользу печени, что, в свою очередь, приносит пользу всему организму – улучшается пищеварение, снижается уровень плохого холестерина. Считается также, что чай мате уменьшает зависимость от курения, алкоголя и кофе.

Польза чая мате №6

Чай мате повышает выработку гормона молодости и через это — сексуальность человека. Эту пользу оставим без комментариев.

При совместном распитии чая мате будьте готовы к неожиданным, но приятным побочным эффектам.

Польза чая мате №7

Чай мате снижает вред от разнообразных токсичных веществ, очищая от них организм, обладает выраженным мочегонным эффектом и стимулирует обмен веществ. То есть что? Правильно, худит! Плюс подавляет чувство голода – это доказанный факт.

Теперь о вреде.

Чай мате: вред, а не польза

  • Мате вреден людям с нарушениями сердечного ритма: он всё-таки слишком сильно стимулирует работу сердца.
  • Не стоит его также пить при повышенном давлении – оно может стать ещё выше. То же самое случится и при высокой температуре.
  • При злоупотреблении чаем мате может быть нанесён вред процессу потоотделения и коже – она станет слишком сухой.
  • Чай мате не рекомендуют пить кормящим, беременным и детворе младше 10 лет.
  • Не желательно пить чай мате людям с язвенной болезнью, а также при гастритах повышенной кислотности.
  • Вреден мате и при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Осторожно должны употреблять его также люди, страдающие мочекаменной болезнью.
  • И самое главное – регулярное употребление больших количеств очень горячего мате в сочетании с курением, алкоголем и жареным мясом может привести к онкологическим заболеваниям. Впрочем, это совсем не неизбежный вред, а лишь возможный (и нежелательный, хотя и традиционный в Южной Америке) вариант употребления.

Правильное употребление чая мате не гарантирует такой эффект. Но в сочетании с другими аспектами здорового образа жизни вполне может помочь его достичь.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы. С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.
  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу. В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял. Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

И вред, и польза чая мате при его традиционном употреблении налицо.

Ни вред, ни польза чая мате

  • При хранении больше двух лет и вред, и польза чая мате сходят на нет: он просто теряет все свои свойства.

В общем, польза и вред чая мате зависит исключительно от чувства меры. Две-три чашки тёплого мате за день принесут вам только пользу. А всё, что побольше и погорячее – только вред. Так что будьте здоровы и благоразумны!

Две чашки разумно горячего мате в день – и вы забудете о его возможном вреде и будете получать только пользу!

zdorovoiprosto.ru

В чем состоит польза и вред напитка матэ

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В СНГ матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Стоит помнить и о том, что существует своя культура питья матэ, то есть, например, активное помешивание этого напитка бомбильей считается дурным тоном. Кроме того, не принято отказывать тем, кто просит вас поделиться уже заваренным матэ («отхлебнуть» из вашего калебаса). Кстати, именно поэтому на родине этого напитка трубочки, как правило, сделаны из серебра или покрыты им, так как этот металл убивает микробы.

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний, помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе. Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память, это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой. Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Нельзя употреблять этот напиток детям до 12 лет, а лучше – до 15-16, пока нервная система не сформирована полностью. Кроме того, вреден он беременным и кормящим женщинам – опять-таки из-за отрицательного влияния на психику плода и новорожденного.

Матэ противопоказан людям с какими-либо заболеваниями почек и желудка. Концентрированный напиток разъедает и без того больной орган, провоцируя возникновение язв и движение камней.

К тому же южноамериканскими учеными было установлено, что матэ способствует развитию раковых клеток, то есть он провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Чаще всего любители матэ заболевают раком пищевода, желудка, легких и мочевого пузыря. Правда, это в основном происходит с теми, кто пьет этот напиток каждый день и в очень большом количестве.

Тем, кто мечтает пить матэ и худеть, стоит помнить: содержащиеся в нем вещества действительно притупляют чувство голода, но не поддерживают организм. Более того, они разъедают стенки желудка, особенно если в нем, кроме этого напитка, ничего нет. Так что вместо вожделенной стройности вы получите гастрит или даже язву. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает вам, что с помощью матэ вы без проблем избавитесь от лишнего веса.

Кроме того, к разряду мифов можно отнести и заявление, что матэ не вызывает привыкания. Наверное, любого европейца должен насторожить тот факт, что многие южноамериканцы действительно в течение всего дня не расстаются со своими калебасами. Мы тоже любим чай и кофе, но нам и в голову не придет носить с собой термос и через каждые пять минут «прикладываться» к нему.

Употреблять или не употреблять матэ, решать, конечно, вам. Однако если вы не хотите оказаться в группе риска, то лучше ограничиться одним калебасом в день, например, утром – вместо привычного кофе. Тонизирует матэ и правда замечательно.

Надежда ПОПОВА, health.passion.ru

healthystyle.info

Чай мате: польза и вред

Тонизирующий, терпкий, завораживающий чай с очень богатым составом пришел к нам из Южной Америки, а точнее, из Парагвая. Там он с давних времен использовался как для дружеских посиделок, так и в качестве лекарства. Традиция чаепития мате пришлась по вкусу любителям экзотики и этнических ритуалов, поэтому к концу прошлого века парагвайский чай получил широкое распространение.

По достоинству была оценена и польза чая мате, из-за чего его включили в рацион многие люди, страдающие хроническими заболеваниями. А для некоторых этот южноамериканский напиток стал равноценным заменителем кофе.

Содержание статьи:

История распространения

В средних веках дерево падуб росло только в Парагвае, где его листья использовали для этого напитка. Но в середине прошлого века падуб получил более широкое распространение. Сегодня его выращивают для собственного потребления и на экспорт Уругвай, Бразилия и Аргентина. Связано это с тем, что на импорт парагвайского чая появился большой спрос в Америке, Европе и странах Азии. Чтобы понять причину такой популярности, стоит оценить минеральный состав и полезные свойства, которыми обладает мате.

Пищевая ценность мате

Поскольку напиток растительного происхождения, он легок и диетичен, его калорийность в сухом виде составляет 61 ккал. Он лишен жиров, а белков и углеводов в нем минимально.

Но гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, флавоноиды, фитонутриенты, алкалоиды и органические кислоты.

Витамины в составе напитка

В 100 г сухих листьев находится множество витаминов, органических кислот и минералов. Некоторые витамины представлены в большой концентрации, например:

  • РР — 8 мг или 57% от рекомендуемой суточной нормы;
  • В2 – 1 мг или 56%;
  • С – 10 мг или 12%.

В меньших, но не менее ценных концентрациях, находятся витамины В1 и А.

В1 и В2 являются активными участниками обмена веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета, а РР не только способствует нормальному усвоению и распределению питательных веществ, но и участвует в выработке половых гормонов.

Микро и макроэлементы

Во многих странах мира мате ценится и за свой минеральный состав, в котором особенно стоит отметить:

  • Магний – 110% рекомендуемой суточной нормы;
  • Фосфор – 103%
  • Калий — 99%;
  • Кальций – 50%.

Присутствует и натрий, но в незначительных концентрациях. Исследования проводились на сушеных листьях растения, готовых к завариванию. Но польза чая мате сохраняется и при правильной заварке.

Традиция чаепития

Секрет процедуры приготовления заключается в особом сосуде – калебасе, который изготавливается из небольшой тыковки. Мякоть овоща удаляется, кора в форме сосуда высушивается и для надежности обрамляется металлическим ободком. Листья чая матэ, насыпанные в калебас, замачиваются на несколько минут небольшим объемом холодной воды для образования кашицы. Только после этого заливается горячая вода, остуженная до 80°С.  Важно не перегреть воду, ведь в этом случае в процессе чаепития можно получить ожог гортани.

Вред этого чая связывают с особенностью процедуры пития. Его не употребляют привычным способом, то есть процеженным и непосредственно из кружки. Специально для этого напитка была создана металлическая трубка, дополненная ситечком. Как известно, по трубочке напиток попадает сразу к гортани, практически минуя ротовую полость. Перегретый при заваривании чай не только теряет свои полезные качества, но и становится очень опасным для гортани и пищевода.

Матеин – достойная замена кофеину

В Парагвае существует специальный институт, который на протяжении многих лет занимается изучением состава чая мате и его влияния на все системы организма. Ученые этого института выяснили, что в напитке содержится близкий аналог кофеина – алкалоид матеин. Его действие схоже с кофеином: стимулирует деятельность мозга, бодрит, задействует резервные возможности организма. При этом матеин намного мягче родственника, а действует в 3 раза дольше. Среднестатистическому человеку кружка крепкого кофе подарит бодрость на 3 часа, а чашка терпкого мате – 9 часов.

У напитка полностью отсутствуют побочные эффекты – нет дрожи в руках, негативного воздействия на нервную систему, учащенного сердцебиения, отсутствуют проблемы со сном, не возникает привыкания. Более того, легкий чай перед сном только поспособствует ему и поможет полноценно отдохнуть.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наиболее серьезное действие оказывает регулярное употребление парагвайского чая на стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий совместно с магнием способствуют укреплению мышечных стенок сердечно-сосудистой системы, а ионы кальция  — нормализации сердечного ритма.

Полифенолы и хлорогеновая кислота регулируют липидный обмен, избавляют от «плохого» холестерина, выполняя таким образом профилактику атеросклероза. Кроме того, активные компоненты чая способны предотвращать окислительные процессы активными формами кислорода, что предотвращает инсульты.

Пищеварительная система и похудение

На желудочно-кишечном тракте также отражается польза мате. Его противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают при отравлениях и кишечных инфекциях. В составе напитка найдены флавонциды, убивающие кишечную палочку. Прохладный напиток мате позволяет избавиться от изжоги.

Дубильные вещества, которых в составе чая около 14 мг, способствуют укреплению слизистых ЖКТ, помогают противостоять патогенными микроорганизмам, повышают местный иммунитет.

Особенно ценным свойством для похудения является замедление процесса пищеварения, прекращение окисления жиров, ускорение наступления чувства насыщения. Чай действует адресно на отдел мозга, который отвечает за чувство голода.

Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на обмен углеводов в организме. Она значительно понижает уровень глюкозы в крови, ускоряя ее переработку в гликоген, который откладывается в печени. Именно эта кислота при наступлении голода заставляет организм использовать свои жировые запасы и не дает ему использовать гликоген.

Чай мате при диабете

Постепенно в организме больного диабетом происходит гликолизрование белков, то есть их соединение с глюкозой, которая находится в избытке. Такие соединения провоцируют изменения структуры белков и большую часть осложнений при диабете. Чай способствует ускоренному «обезвреживанию» глюкозы и является ингибитором процесса ее соединения с белками.

Другие полезные свойства чая

Регулярное употребление мате помогает:

  • снижать тягу к курению и алкогольным напиткам;
  • замедлить окислительные процессы;
  • подавлению бактерий, грибов и вирусов;
  • укреплению иммунитета;
  • успокоить воспалительные процессы.

Противопоказания к употреблению мате

Учеными парагвайского института установлено, что регулярное употребление чая мате в чрезмерно горячем виде может приводить к раку мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка. При этом отмечается особая опасность одновременного злоупотребления чаем, алкогольными напитками и курением.

Из-за содержащегося в чае матеина стоит воздержаться от употребления будущим и кормящим мамам, а также детям до 12-летнего возраста.

А что вы думаете по поводу чая мате? Пишите свои отзывы в комментариях!

tolkopolza.com

Чай мате (матэ) - вред и польза, как пить, как заваривать

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий напиток из листочков и побегов парагвайского падуба. По-другому его называют ещё трава матэ, отсюда и появилось одноимённое название чая — чай мате (матэ), польза и вред которого — это тема для нашей статьи. Он способен подарить организму бодрость, благодаря высокой концентрации в нём матэина – это вещество по своему действию похоже на кофеин, но не приносит абсолютно никакого вреда.

Однажды Бог пробирался вместе со своими слугами через густые джунгли. В конце дня у путешественников практически не осталось сил, и они увидели на опушке небольшую хижину. Зайдя туда, они узнали, что живёт там старик со своей дочкой. Они разрешили путешественникам остаться переночевать и восстановить силы.

Дочь старика была необычайно красива, и Бог поинтересовался у отца почему он живёт в такой глуши. На это старик ответил, что боится сглаза своей единственной дочери-красавицы и хочет сохранить её превосходство как можно дольше.

Тогда Бог ответил ему: «Я помогу тебе в этом! Я сделаю так, чтобы человечество могло из поколения в поколение восхищаться твоей дочерью.»

Прикоснувшись к ней, он преврати её в небольшое деревце, внешне напоминающее иву, из листьев которого люди научились готовить чудесный ароматный напиток.

Родиной этого растения является Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина. Расти он может в совершенно разных условиях: как в дикой природе, так и на специальных плантациях. Высота дерева может достигать 15 метров.

Парагвайский напиток очень вкусный и бодрящий. Далее попробуем разобраться в таком вопросе: чай матэ, вред и польза, противопоказания к применению, состав.

Чай мате: польза и вред

  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает развитие онкологической патологии;
  • Бодрит, придаёт энергию;
  • Увеличивает приток кислорода к сердцу;
  • Повышает иммунитет и защитные способности организма;
  • Улучшает коронарный и мозговой кровоток;
  • Сводит к минимуму аллергические проявления любой этиологии;
  • Возвращает полноценный сон;
  • Его можно использовать в качестве детоксикатора, так как чай матэ способствует выведению из организма ядов, токсинов;
  • Повышает настроение;
  • Улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода;
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает расход калорий;
  • Уменьшает риск возникновения гипогликемической комы у больных сахарным диабетом;
  • Повышает внимание;
  • Нормализует обменные процессы.

Но это далеко не все полезные свойства чая матэ. Он способствует восстановлению клеток, таким образом замедляя старение организма. Парагвайский чай снижает концентрацию холестерина в крови, также он незаменим при болезнях желудка, так как восстанавливает его слизистые оболочки и оказывает спазмолитическое действие.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину. Ещё он предотвращает образование молочной кислоты в мышечной массе. Среди мужчин этот напиток известен тем, что способен повысить потенцию. Матэ чай хорошо борется со стрессом, повышает выносливость, борется с усталостью, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Этот напиток помогает избавиться от разных заболеваний мочеполовой системы, очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Польза и вред чая матэ идут рядом. Несмотря на такое количество благотворных влияний, он может принести непоправимый вред человеческому здоровью. Связано это с тем, что в напитке содержится огромное число канцерогенных веществ, которые приводят к развитию раковых болезней. Чаще всего поражается пищевод из-за постоянного контакта с высокой температурой употребляемого питья.

Читайте так же:  Чай масала - напиток из Индии

Также он может вызвать рак мочевого пузыря и лёгких. Но такая реакция организма вызывается при постоянном употреблении этого отвара в больших объёмах. Если вы будете пить не более 2–3 чашек в неделю, то бояться вам будет нечего.

Состав чая мате

Масса полезных влияний на организм обусловлена компонентами парагвайского чая, а насчитывается их более 190. В нём содержится множество органических кислот. Среди них изокапроновая, масляная, изовалериановая, изомасляная. Также матэ богат на дубильные вещества, сапонины, витамины группы В, А, С, Е, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо).

Вкус чая матэ слегка горьковатый со сладковатыми нотками.

Чай мате: противопоказания

Не рекомендовано употребление чая матэ в детском возрасте, в период лактации, беременности. Стоит отказаться от него и при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях почек, склонности к аллергическим проявлениям. Противопоказано питьё данного напитка при камнях в мочевом или жёлчном пузыре.

Как пить чай мате

Что такое чай матэ мы уже разобрались, теперь нужно выяснить, как правильно его употреблять. Чтобы оценить прекрасный вкус и испытать полезные свойства, заваривать его нужно в специальной чаше, которая называется колебаса. Изготовлена она должна быть из тыквы, но современные сосуды могут также быть деревянными, металлическими и даже пластиковыми. Только там вам удастся сохранить вкус и пользу в напитке.

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья, изготовлена она из металла, один конец её заужен и имеет ситечко. По своей форме она может быть изогнутой или же прямой.

Для питья этого вида чая необходима специальная трубочка – бомбилья

Настоящие гурманы не советуют пить матэ чай из новой колебасы, предварительно не обработав её коньяком, углями или тростниковой водкой. Но для начинающих существует ещё один, более простой вариант подготовки сосуда. Необходимо заполнить его на две третьи матэ и залить водой 70–80 градусов. Дать постоять на протяжении дня, затем вылить, а колебасу очистить мягкой салфеткой.

Как заваривать чай мате

Теперь можно приступать непосредственно к завариванию чая матэ. Нужно засыпать заварку на дно колебасы и наклонить её таким образом, чтобы содержимое оказалось у одной стенки. Теперь наливаем небольшое количество холодной воды и оставляем на 3 минуты, получится кашеподобная смесь, которую необходимо залить горячей водой. Дать постоять 2 минуты, и отвар готов к употреблению.

Пить такой чай нужно из самого дна. Важно запомнить, заливать матэ кипятком недопустимо, ведь так будет утерян не только приятный вкус, но и полезные свойства.

Употребляя чай мате (матэ), вред и польза организму наносится одновременно. Но если соблюдать все рекомендации и правильно его использовать, то удастся избежать негативных влияний. И при этом получить не только наслаждение от вкуса и аромата напитка, а и почувствовать его положительное влияние на организм.

kofegood.ru


Смотрите также