Масло сливочное польза и вред для здоровья


Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

— Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

— Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

— Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

— Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в  нашем организме.

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных жирных кислот. 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: калорийность — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в этой статье.

6. Содержащиеся в сливочном масле ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линоленовая, линолевая и арахидоновая способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — польза или вред от сливочного масла, необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

eat-right.ru

ДоСтаЛет.рф

07.09 2013

В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

Автор: Юля Окулова | Просмотров: 10867

Сливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

Все мы много слышали об опасности холестерина. Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Но не всякий холестерин полезен. Так называемые низкомолекулярные липопротеины плохо растворяются – в результате в осадок выделяются кристаллы холестерина, которые соединяются в атеросклеротические бляшки и оседают на стенках артерий, сужая просвет сосудов и в конце концов приводя к их закупориванию. То есть, это тот же процесс, который мы описали в предыдущем пункте, и его опасность нельзя недооценивать.

Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина. Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла – не более 30-50 г.

Каким должно быть правильное масло?

Все вышесказанное совсем не означает, что вы должны полностью вычеркнуть сливочное масло из своего рациона. Желательно просто сократить его потребление и науичться выбирать качесвенный продукт. Как же отличить хорошее масло от подделки?

  • Не покупайте дешевое масло.

Чаще всего оно содержит дешевые, вредные добавки, а его вкусовые и питательные качества оставляют желать лучшего. Чтобы проверить качество масла, оставьте его на некоторое время на столе. Плохое масло практически сразу растает, а хорошее станет лишь слегка мягче. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение дорогим маркам – лучше навредить кошельку, чем здоровью.

  • Выбирайте низкокалорийное масло и спреды.

В любом магазине можно найти масло с 70-процентной жирностью. Сливочное масло можно также заменить спредом – смесью растительного и животного масла с жирностью 40-50%. Кроме меньшего процента жира и низкой калорийности, спреды содержат меньше холестерина. Выбирая спред, обратите внимание на упакову – там обязательно должны присутствовать слова «масло» и «сливочно-растительный» с указанием типа и соотношения животных и растительных жиров.

  • Покупайте домашнее масло.

В наше время никогда нельзя быть уверенным, что кладут в фабричные продукты. В сливочном масле, произведенном ненатуральным путем, могут присутствовать опасные добавки и трансжиры. Поэтому лучше перестраховаться и покупать домашнее масло на рынке. Хорошее деревенское масло должно быть светло-желтым или желтым, однородного цвета снаружи и в разрезе. Если масло сверху темнее, чем внутри – оно лежит на прилавке уже долго и успело подпортиться. Летом цвет масла обычно темнее, чем зимой, из-за того, что коровы питаются свежей травой. Поэтому если вам зимой предлагают желтое масло – туда, скорее всего, добавили красители. На вкус качественное масло должно быть сладковатым, но ни в коем случае не соленым или кислым, и пахнуть сливками. Если на срезе видны неоднородные вкрапления или капельки воды – значит, масло смешали с маргарином.

xn--80ahexnshd.xn--p1ai

Полезные свойства сливочного масла для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

Сливочное масло в мировой кулинарии активно стали использовать ещё до наступления нашей эры, если верить сведениям разного рода летописей. В России бочонки с коровьим маслом появились примерно в 9-10 веке (завозили его итальянские купцы). А в Индии его, кстати, используют и в народной медицине для приготовления разного рода настоев, компрессов. Но какими полезными свойствами сливочное масло обладает? Почему многие его считают крайне вредным продуктом, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Содержание

Польза

Что представляет собой сливочное масло? Это концентрированные жиры, добываемые из коровьего молока. Это так называемая «эталонная» вариация продукта. Соответственно, его состав практически идентичен коровьему молоку, но в более концентрированной форме. Оно включает в себя:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • олеиновые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (порядка 150 разновидностей, некоторые из которых встречаются исключительно в молоке);
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины E, K, PP, D, А.

А ещё сливочное масло относится к легко усваиваемым продуктам, поэтому его употребление не создает высокой нагрузки на работу всего желудочно-кишечного тракта, но за счет высокой жирности – обеспечивает организм энергией. Наверное, именно поэтому на завтрак принято пить чай с бутербродом и обязательно с маслом.

Для здоровья человека сливочное масло ещё полезно и тем, что оно действует как «смазочный материал» для желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым препятствуя развитию гастритов, язв. А ещё оно дает незначительный слабительный эффект, что в сочетании с растительной клетчаткой помогает избавить кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Все это в сумме способствует ускорению метаболизма.

А олеиновые кислоты, которые в масле содержатся в достатке, препятствуют развитию онкологических заболеваний. А насыщенные жирные кислоты положительно сказываются на работе нервной системы, стимулируя регенерацию нейронов (невзирая на распространенное мнение, что нервные клетки не восстанавливаются).

Педиатры же утверждают, что в рацион всех детей школьного возраста обязательно должно быть включено сливочное масло. Положительное влияние на головной мозг улучшает их умственные способности, предотвращает снижение концентрации внимания. Именно поэтому употребление масла в школьных столовых Советского Союза было обязательным. К сожалению, сейчас такие нормативы практически не соблюдаются.

Вред

Но масло для организма человека несет и вред. Приверженцы здорового питания утверждают, что его включать в рацион вообще нельзя. Основная тому причина – наличие в составе огромного количества холестерина, который связывается с белками и образовывает липопротеин низкой плотности. Именно его принято называть «вредным холестерином». И в сливочном масле его действительно много, что негативно сказывается как на работе сердечно-сосудистой системы, так и на избыточном весе. Именно поэтому в похудении его используют крайне редко, и только в форме с самым низким содержанием жира (примерно 30%, но в этом случае масло теряет массу своих полезных свойств и вкусовых качеств).

Врачи также указывают на то, что регулярное употребление сливочного масла в больших количествах практически в 4 раза увеличивает риск развития атеросклероза. Причем для мужчин оно в этом плане даже более опасное.

И не стоит забывать, что на потребительском рынке сегодня встретить натуральное сливочное масло – практически невозможно. Чаще всего вместо него предлагаются:

  • спреды;
  • эрзацы;
  • маргарин.

При этом их изготавливают с использованием растительных масел (пальмовое, к примеру), трансгенных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, которые действительно никоим образом не усваиваются и могут только навредить. В детском питании такое масло врачи использовать категорически запрещают. Трансгенные жиры, к примеру, значительно увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. А пальмовое масло, которое составляет чуть ли не 50% всей основы дешевого сливочного масла, не усваивается организмом.

Диетические свойства

Только сливочное масло из козьего молока используется в разного рода диетах. У него жирность ниже, выше содержание глюкозы, а вместе с этим чуть меньшее содержание холестерина. Но и при этом используется масло с заниженным процентом жирности (до 40 процентов). При этом суточная норма будет составлять всего 10-15 грамм, необходимых исключительно для обеспечения организма олеиновыми кислотами. Заменить его можно, к примеру, обезжиренным творогом, который в производстве обойдется значительно дешевле.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион сливочное масло? В их числе:

  • гастрит (в частности, его катаральная форма);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • простудные заболевания и бронхит (витамин А, содержащийся в большом количестве в масле, ускорит выздоровление и регенерацию слизистой).

Калорийность

«Эталонное» сливочное масло с 82,5% жира обладает энергетической ценностью примерно в 660 килокалорий. Однако принято ещё выделять следующие виды продукта:

  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5;
  • бутербродное – 60%;
  • чайное – 50%.

Естественно, чем ниже жирность – тем меньший показатель калорийности. И это речь идет о масле, приготовленному по ГОСТ-овскому стандарту. Но такого на полках магазинов сегодня практически не встречается. Так что данную информацию следует уточнять непосредственно у производителя (обязательно указывается на упаковке, как и полный состав).

Противопоказания

Сливочное масло, согласно указаниям врачей, крайне не рекомендуется к употреблению при:

  • повышенном холестерине;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения;
  • ранее пережитом инсульте, спровоцированного тромбозом.

А ещё противопоказанием является непереносимость лактозы, входящей в состав коровьего молока в достаточно большом количестве. В этом случае даже небольшая порция продукта вызовет сильное несварение и диарею (ещё хуже – пищевую аллергию).

Можно ли беременным и кормящим мамам

При беременности сливочное масло не только можно, но и нужно употреблять. Ведь в нем имеются олеиновые кислоты (которые в организме самостоятельно не синтезируются). А ещё оно обеспечивает организм будущей мамы кальцием, натрием, фосфором и цинком. Это именно их нехватка чаще всего приводит к тому, что ногти становятся ломкими, волосы теряют свой первоначальный блеск, а на коже образовываются малозаметные морщины (из-за нехватки тех самых олеиновых кислот). А ещё масло препятствует возникновению запоров, которые во время беременности – не редкость (из-за давления, которое ребенок оказывает на кишечник, затрудняя перистальтику). Так что для женщин в положении данный продукт обязательно нужно включать в рацион. Рекомендуемая дозировка – 30 грамм в сутки. Естественно, это актуально лишь при отсутствии противопоказаний.

В период лактации (кормления грудью) в рацион следует включать примерно 10-20 грамм сливочного масла в сутки. Обязательно – качественного, при этом нужно тщательно следить за стулом малыша. Если у него будет диарея, частые колики, то обязательно следует проконсультироваться на этот счет с педиатром. А вот ребенку давать масло в качестве прикорма можно не раньше чем с 8 месяцев. Желательно – домашнее, а не магазинное.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сливочного масла указана в таблице:

Компонент Содержание (в граммах, на 100 грамм продукта)
Жиры 82,5
Углеводы 1,3
Белки 0,89

Количество углеводов и белков, как правило, не меняется в зависимости от разновидности сливочного масла. А соотношение жира и воды – корректируется.

Содержание витаминов и других микроэлементов следующее:

Компонент Содержание (в миллиграммах, если не указано другого)
А 450 мкг
B1 0,01
В2 0,12
D 1,4
Е 1
PP 0,2
Калий 30
Кальций 24
Магний 0,6
Натрий 15
Фосфор 32
Железо 0,2
Медь 6 мкг
Цинк 0,16

Концентрация микроэлементов незначительно отличается в разных сортах масла.

Как употреблять

Сливочное масло употребляют в свежем виде (для бутербродов) или же используют для приготовления многих блюд (добавляют в выпечку, основа для жарки и так далее). В растопленном виде усваивается быстрее.

Хранение

Традиционное магазинное масло можно хранить до 90 дней при температуре 10-18 градусов за Цельсием. Увеличить срок годности можно заморозив масло (от -5 и ниже). В таком состоянии хранить его можно до 12 месяцев (на практике – и того больше). При комнатной температуре масло хранится до 2 дней, после чего начинает активно покрываться плесенью (а вместе с этим – высыхает, тем самым увеличивая свою жирность и теряя вкусовые качества) и «засаливаться». Польза и вред сливочного масла в таком случае сдвигается в сторону последнего.

Как выбрать

При выборе масла следует в первую очередь обращать внимание на упаковку, и на состав. Упаковано оно должно быть именно в фольгу с «зеркальной» обратной стороной – только так при сохранится там витамин А. Пластиковые упаковки, пергаментная бумага или же просто полиэтиленовый пакет – не лучший вариант и по факту уже является нарушением технологии хранении (по стандартам ГОСТ).

А что касательно состава, то в идеале выбирать масло с жирностью 82,5%, при этом в нем не должно быть растительных масел (под которыми в 99% случаев следует понимать пальмовое масло). Отсутствие стабилизаторов, эмульгаторов, красителей – также дополнительный плюс. К сожалению, без лабораторного анализа установить точный состав не получится. А, как показывает практика, примерно 70% потребительского рынка – фальсификат (то есть, данные на упаковке не соответствуют действительности).

Самый лучший вариант – готовить масло в домашних условиях из домашнего же молока, но четко соблюдая рецептуру. Увы, далеко не у всех есть такая возможность, особенно если речь идет о жителях городов.

С чем сочетается

Сливочное масло отлично сочетается с:

  • крупами;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • картофелем;
  • вареным тестом (сюда ж можно включить пасту, макароны);
  • практически любые овощи;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат);
  • зернобобовыми;
  • сыром;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • кислым джемом или вареньем.

То же самое, кстати, можно сказать и про сливки.

Итого, полезно ли сливочное масло? Да, но употреблять его нужно разумно и в меру. Чрезмерное его количество в регулярном рационе не только сказывается на избыточном весе, но и существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – до 40 грамм, оптимальная – 10-30 грамм. В любом случае, его лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.

Полезные свойства сливочного масла для человека

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Сливочное масло: польза, вред, рецепты

Кто не любит на завтрак съесть бутербродик с маслицем и чем—нибудь еще, с вареньем, к примеру? Наверняка найдется немало таких людей. На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла: сладкосливочное, Вологодское, любительское, кислосливочное, соленое и несоленое. А еще есть масла с добавками: с медом, ванилином, какао—порошком. Немного подробнее поговорим о нем в этой статье.

Содержание

  • Польза сливочного масла
  • Вред сливочного масла
  • Рецепт сливочного масла

Польза сливочного масла

Сливочное масло появилось аж в девятом веке, для его изготовления использовалось кислое молоко, сметанка или сливки. Многие века масло никто не считал вредным продуктом, но и на сегодняшний день пользы в нем больше, чем вреда. Имеется много разных аналогов: спред, маргарин, но сливочным можно считать только масло, приготовленное из натуральных жирных сливок. Чтобы узнать, настоящее ли это масло в красивой упаковке, необходимо тщательно изучать состав. Желательно, чтобы в нем не было консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей.

Итак, рассмотрим полезные свойства масла, которых в нем довольно—таки большое количество.

  • Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов.
  • При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны, из—за которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации, кислоты.
  • В масле содержатся витамины D и А, кальций.
  • За счет витамина А улучшается пищеварение, а также витамин помогает при простудных болезнях и при заболевании бронхов и легких.
  • Масло укрепляет организм, повышает иммунную систему, улучшает зрение.
  • Дает заряд бодрости и энергии.
  • Благотворно влияет на людей с проблемами желудочно—кишечного тракта.
  • Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек, поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом, панкреатитом.
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в масле, предотвращает активность гена рака.
  • Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков, волос, кожного покрова.
  • Стабилизирует работу слизистых оболочек.
  • Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз.
  • Повышает мозговую активность.
  • Защищает эмаль зубов от разрушений.
  • В ходе экспериментов было выявлено, что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин, страдающих бесплодием.

Вред сливочного масла

Как уже говорилось, вреда в сливочном масле намного меньше, чем пользы, но все—таки он присутствует. При злоупотреблении этим продуктом можно заработать ожирение, атеросклероз, сердечно—сосудистые болезни. Все они возникают из—за большого количества холестерина, содержащегося в сливочном масле, которое закупоривает сосуды.

На сливочное масло возможны аллергические реакции, правда, они встречаются довольно редко. Выше вы узнали о том, что упаковку масла следует изучать тщательно. Если продукт не натуральный, с красителями, ароматизаторами и разными добавками, то он может вызвать некоторые заболевания, так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий.

Рецепт сливочного масла

Если вы хотите быть на 100 % уверенными, что сливочное масло полностью натуральное, без примесей и добавок, то лучше всего приготовит его самостоятельно. На это уйдет совсем немного времени, продуктов, а результат вас ошеломит.

Что потребуется для приготовления сливочного масла:

  • пол литра самых жирных натуральных сливок;
  • соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливки залить в глубокую миску. Лучше всего прикрыть пленкой, сделав небольшие отверстия под венчики миксера.
  2. На самой высокой скорости миксера, либо блендера взбивать сливки 10—15 минут.
  3. В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость, которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут.
  4. Слить жидкость еще несколько раз, масло должно быть плотным. Его собрать в комочек и оставить минут на 10, чтобы из него вышла оставшаяся жидкость.
  5. Комочек слегка помять ложкой, слить всю жидкость и выложить масло на пергамент. Вы можете сразу убрать его в холодильник, либо добавить в него немного соли и размять. При желании можно добавить зелень, специи, какао и другие добавки.
  6. Если нет миксера, можно залить сливки в пластиковую бутыль, плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15.

bagiraclub.ru


Смотрите также