Масло рыжиковое польза и вред как принимать


Польза и вред рыжикового масла

В нашей жизни часто встречаются различные неожиданности. Одна из них относится к такому продукту, как рыжиковое масло. Слыша такое словосочетание, многие сразу же представляют грибы рыжики. И тут возникает некоторое недоумение: неужели из этих грибов получают масло? Но грибы к этому никакого отношения как раз и не имеют. Правда, мало кто пробовал рыжиковое масло — польза и вред данного продукта известны немногим. А вот наши предки еще несколько тысяч лет принимали его в пищу и как целебное средство. На сегодняшний день, когда многие стали заботиться о правильном питании, этот продукт снова вышел из забытья.

Именно из-за цвета семян растение называется рыжик

Рыжик — однолетнее растение, имеющее желто-красные семена. Именно за желтый цвет семян растение стали называть «рыжик».

Средство было популярным в СССР до середины 20 века, но в то время полезные свойства масла не были полностью раскрыты. Так, в большинстве толковых словарей данное масло относится к категории технических — годных только для мыловаренного производства.

В то же время Россия экспортировала большое количество этого продукта в страны Европы, где, очевидно, еще тогда знали, про рыжиковое масло, полезные свойства и способы применения этого продукта. Со временем масло рыжиковое постепенно стало забываться, потому сто на смену ему пришло подсолнечное.

Польза

В настоящее время отношение к незаслуженно забытому продукту начинает меняться. Ученные, которые проводили ряд исследований, обнаружили, что польза от рыжикового масла намного больше, нежели у многих других растительных аналогов. По пищевой ценности его приравнивают к кунжутному маслу, которое пользуется большой популярностью среди поклонников здорового питания.

Энергетическая ценность продукта — 898 ккал. Польза рыжикового масла определяется тем, что биохимический состав данного средства богат магнием и полиненасыщенными кислотами, такими как омега-3. Данные кислоты способствуют поддержанию правильного гормонального баланса, жирового обмена и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм человека в целом. Эти свойства и являются одной из важных причин, по которым так полезно рыжиковое масло.

Польза от рыжикового масла намного больше, нежели у многих других растительных аналогов

К тому же сложно найти продукт питания, который бы смог похвастаться таким количеством витаминов и минералов в своем составе. Чем полезно данное средство в первую очередь, так это тем, что в состав рыжикового масла входят витамины группы А, Д, К, а также Е, который известен как витамин молодости; из минералов в большом количестве присутствует магний. Все полезные свойства продукта перечислить довольно-таки сложно.

Совершенно не удивительно, что его использует в народной медицине для лечения многих заболеваний, таких как:

  1. Сердечно-сосудистые — варикозное расширение вен, гипертония, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот средство способствует нейтрализации и выведению «плохого» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов, препятствуя току крови.
  2. Очень полезно рыжиковое масло при заболеваниях пищеварительного тракта — колит, энтереоколит, гастрит, язва. Данное средство применяют и для выведения глистов.
  3. В комплексе с медицинскими препаратами средство используют при жировой дистрофии, циррозе печени, желчно-каменной болезни, гепатите.

Используя этот полезный продукт, можно приготовить в домашних условиях целебный шампунь, который укрепит волосы. Для этого достаточно просто добавить несколько его капель к разовой дозе шампуня.

В косметологии практикуется применение рыжикового масла в чистом виде для массажа кожи лица и тела. Кроме того, его можно добавлять по нескольку капель к любому косметическому средству для ухода за кожей.

Любители здорового питания используют средство для приготовления разнообразных блюд. Продукт сделает вашу пищу вкуснее и к тому же полезнее. Рыжиковое масло, полезные свойства которого во многом определяются присутствием кислоты омега-3, следует употреблять по 2–3 ст. ложки в день. Поскольку продукт очень калорийный — в 100 г содержится почти 900 ккал — необходимо придерживаться дозировки. Следует помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в разумных количествах во избежание вреда.

Вред

Необходимо отметить, что при определенных противопоказаниях нужно с большой осторожностью применять рыжиковое масло — польза и вред в этом случае разделены очень тонкой гранью. Противопоказания определяются тем, что в состав продукта входят довольно активные вещества, которые при некоторых заболеваниях способны ухудшить течение болезни, а также общее состояние больного. Поэтому любителям рыжикового масла следует знать, что от его применения может быть нанесена одновременно польза и вред организму.

Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (такие случаи — редкость, но все-таки иногда имеют место);
  • средство может нанести вред, если его употреблять в больших количествах людям, которые страдают от ожирения, или желающим похудеть, поскольку продукт высококалориен;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря перед тем, как начать употребление средства, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку рыжиковое масло усиливает выработку секрета поджелудочной железы и оказывает желчегонное действие.

Перед применением рыжикового масла людям с хроническими заболеваниями обязательно нужно проконсультироваться с врачом

Вкусное рыжиковое масло, польза которого должна быть известна каждому, кто хочет быть здоровым, снова постепенно начинает возвращаться на наши столы. Здоровое питание, лечение болезней, уход за кожей и телом — сфер применения множество. Вот почему, без сомнения, рыжиковое масло, полезные свойства которого столь многочисленны, достойно того, чтобы иметься и почитаться в каждом доме.

aromatmasla.ru

Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать

Сегодня многие обыватели задумываются не только о вкусовых качествах своего рациона, но и о качестве продуктов. Удивительно мало сведений о таком продукте, как рыжиковое масло: польза и вред, как принимать. Первые ассоциации, которые вызывает это словосочетание, вкупе с удивлением: «Масло из рыжиков, грибов?». Нет. Рыжик – это неприхотливое посевное растение из семейства крестоцветных, широко распространенное на территории России и Азии. Масло изготавливается из его семян.

Польза рыжикового масла

Пользу, которую может принести организму рыжиковое масло, сравнивают с положительным влиянием кунжутного и льняного масел. Рыжиковое масло на 60% состоит из полиненасыщенных кислот, а жирных кислот содержит совсем немного – всего около 10 %. Содержится в нем в большом количестве и витамин Е. В целом, состав этого масла очень схож с рыбьим жиром, польза которого не оспаривается и официальной медициной. В составе масла также содержатся магний и бета-каротин, необходимые для нормальной работы сердца.

Рыжиковое масло – отличный антиоксидант. Оптимальное натуральное средство, которое помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой ситемой. Включив его в свой рацион, можно избежать многих проблем с желудком и пищеварительной системой, таких заболеваний как гастрит, холецистит, язва. Способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому, употребляя в пищу рыжиковое масло, вместо привычного подсолнечного, можно нормализовать свое артериальное давление. Это масло стабилизирует работу гормонов, репродуктивную систему в целом.

Благодаря содержанию фосфолипидов, витаминов А и Е, рыжиковое масло часто используется в косметологии при изготовлении антивозрастных кремов, масок, а так же средств для волос. Допускается применения масла и в чистом виде для нанесения на кожу лица — это повышает тонус кожи. Если умащивать рыжиковым маслом волосы, это стимулирует их рост, придает блеск. Из-за способности стимулировать регенерацию клеток кожи, его используют совокупно с другими фармацевтическими препаратами для лечения дерматологических заболеваний (псориаз, себорея).

Как масло использовать

Употреблять рыжиковое масло просто и приятно: достаточно добавлять его при приготовлении различных блюд. Причем необязательно только в качестве заправки для салатов: на нем можно жарить продукты, добавлять при тушении, варке супов – термическая обработка практически не умаляет полезные свойства продукта.

Рыжиковое масло имеет немного острый, своеобразный вкус. Это не мешает добавлять его в десерты.

Для улучшения работы мозга, укрепления мышц, наш организм нуждается в аминокислотах. Обеспечить свой организм суточной нормой аминокислот и витамина Е легко, просто выпивая натощак столовую ложку рыжикового масла.

На рынке пищевых продуктов представлены два вида рыжикового масла: рафинированное и нерафинированное. Второе, полученное в результате холодного отжима семян рыжика, более полезно, потому что в процессе ароматизации масла различными добавками частично теряются его полезные свойства. Хранить его можно только в холодильнике в плотно закрывающейся таре, поскольку при соприкосновении с воздухом продукт очень легко окисляется. Срок, в течение которого масло можно употреблять в пищу, указывается на упаковке. В любом случае, он не превышает 1 месяца.

Противопоказания к применению

С осторожностью следует употреблять рыжиковое масло людям, кому противопоказана жирная пища — с заболеваниями поджелудочной железы, например. Это масло весьма калорийно, поэтому превышение максимальной нормы потребления (2 столовые ложки в день) чревато проблемами с лишним весом.

medly.ru

Противопоказания и полезные свойства рыжикового масла, рецепты и отзывы о применении в косметологии и прочих сферах

Натуральные масла, приготовленные на основе растений, характеризуются полезными свойствами и потому применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Рыжиковое масло ещё в прошлом веке было намного популярнее подсолнечного благодаря индивидуальным вкусовым качествам и целебным свойствам. Рассмотрим подробнее давно забытое старое и узнаем больше о показаниях и противопоказаниях к рыжиковому маслу.

Что собой представляет рыжиковое масло, фото продукта

Рыжиковое масло изготавливается из сырья сельскохозяйственного злачного растения рыжик методом холодного отжима, так как при нагреве оно теряет свои полезные свойства.

Рыжик — распространённое растение с мелкими жёлтыми цветками и сердцевидными листьями

Масло из рыжика бывает как рафинированным, так и нерафинированным. Предпочтительнее отдавать свой выбор последнему виду, так как оно:

  • Содержит большее количество витамина Е.
  • Сохраняет питательные вещества в своём составе ввиду замедленного процесса окисления.
  • Обладает острым, пикантным вкусом.

Используется нерафинированное масло чаще всего для заправки салатов и придания блюдам особой ароматной нотки. Рафинированное масло в свою очередь обладает большей прозрачностью, светлостью, но лишено насыщенного запаха. Также некоторые кислоты в составе рафинированного масла при нагреве имеют свойство распадаться и могут навредить организму.

По своему составу рыжиковое масло похоже на обычное подсолнечное. Также его часто сравнивают с маслом кунжута или льна. Подробнее о составе масла рыжика:

Свойства и мнение врачей о пользе применения

Рыжиковое масло ещё несколько десятилетий назад активно использовалось на территории СНГ. Такая популярность была обусловлена рядом оказанных им лечебных действий:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Облегчение перенесения цирроза печени, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, гинекологических заболеваний.
  • Позитивное влияние на работу головного мозга, произведение антисклеротического эффекта.
  • Поддержание нормального зрения.
  • Эффективная борьба с глистами.
  • Заживление язв желудочно-кишечного тракта.
  • Оказание противовоспалительного и заживляющего действия.
  • Поддержание тонуса мышечной и нервной системы.
  • Помощь в борьбе с опухолями.
  • Профилактика остеопороза.
  • Лечение простатита и гормональных болезней.
  • Нормализация белкового, углеводного и жирового обмена.
  • Регулирование уровня сахара, холестерина и гемоглобина.
  • Поддержание гормонального баланса при беременности и грудном вскармливании.
  • Повышение иммунитета и очищение организма от токсинов.
  • Предотвращение преждевременного старения, активизация процесса образования новых клеток.
  • Защита детского организма от онкологических заболеваний.

Специалисты в области медицины отмечают содержание в масле в большом количестве магния. Врачи рекомендуют использовать рыжиковое масло в качестве дополнительного средства для лечения некоторых болезней, в профилактических и косметических целях. Также масло рекомендовано в рационе вегетарианцев, так как обладает необходимыми для организма жирами, хотя диетологи делают акцент, что масло рыжика не должно быть единственным источником жира во время диеты.

В любом случае, перед тем как начать лечение с помощью рыжикового масла или включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и реакций организма на его отдельные компоненты.

Как применять нерафинированное масло в кулинарии

Чаще всего нерафинированное рыжиковое масло используется для заправки овощных салатов, так как оно придаёт блюду характерный вкус. На рафинированном масле можно жарить другие продукты, но стоит сразу отметить, что в таком случае оно теряет большинство полезных веществ, распадаются отдельные элементы под термическим влиянием, и обновлённый состав вещества может даже причинить вред организму. Поэтому для жарки лучше выбрать обычное подсолнечное масло.

Рыжиковое масло в профилактических и общеукрепляющих целях можно употреблять ежедневно натощак по 1 ст. л. за полчаса до первого приёма пищи, ничем не запивая.

Масло рыжика можно включать не только в состав салатов, но и при приготовлении, например, десертов.

Рецепт клубнично-бананового мусса

  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Клубника — 2 стакана.
  • Банан — 2 шт.
  • Апельсиновый сок — 0,5 стакана.
  • Ваниль – ½ ч. л.
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Жидкий мёд — 2 ст. л.
  • Рыжиковое масло — 2 ст. л.

Смешиваем все компоненты, кроме клубники, и взбиваем в блендере до состояния однородной массы. В получившуюся смесь добавляем вымытую клубнику. Ставим десерт на 2–3 часа в холодильник до полного охлаждения.

Добавление рыжикового масла во фруктовые десерты делает блюдо более питательным и пикантным

  • Мука — 2 стакана.
  • Овсянка — 1 стакан.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблочное пюре — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Рыжиковое масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Смешиваем масло, овсянку, мелко нарезанный банан, пюре, молоко и разбитое яйцо, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель и изюм, добавляем к первой смеси и перемешиваем. Формы для кексов смазываем маслом, выкладываем тесто на 2/3 формы. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Витамины в тарелке: салат с маслом рыжика (видео)

В косметологии

Рафинированное рыжиковое масло известно содержанием витамина E, предназначенного для борьбы с признаками старения, поэтому часто применяется для кожи лица как в чистом виде (быстро впитывается и не образовывает плёнки), так и с добавлением других компонентов.

Усиление эффекта крема

  • Обычный питательный крем — 2 ст. л.
  • Рыжиковое масло – ½ ч. л.

Смешиваем масло с любимым кремом для лица и наносим, следуя инструкции на упаковке. Добавление масла в состав крема позволит его компонентам глубже проникать в кожу и эффективнее усваиваться.

Против воспалений на коже лица

  • Рыжиковое масло — 1 ст. л.
  • Масло чайного дерева — 2 капли
  • Масло розмарина — 2 капли
  • Масло шалфея — 2 капли

Смешиваем все ингредиенты. Распариваем кожу над водяной баней или во время водных процедур, смазываем ладони смесью и лёгкими похлопываниями наносим на кожу лица. Оставляем на 15 минут, остатки убираем влажной салфеткой. Повторяем ежедневно для достижения большего эффекта.

Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии. На его основе делают крема и массажные масла

Также рыжиковое масло входит в состав питательных смесей для волос, поэтому можно добавлять несколько капель масла в обычный шампунь или наносить его в чистом виде на корни волос за 15 минут до мытья.

Маска для укрепления и против выпадения волос

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Рыжиковое масло — 5 ст. л.

Взбиваем желток с тёплым маслом и втираем в кожу головы. Укутываем волосы в полотенце и оставляем на 30 минут, после чего обычным образом вымываем волосы с шампунем. Повторять нужно еженедельно в течение двух месяцев.

Это масло удобно мазать на кожу, оно очень быстро впитывается, запах долго не держится. Хорошо смягчает и увлажняет кожу, придаёт эластичности.

Орихимеhttps://otzovik.com/review_1416057.html

Явно выражен эффект разглаживания, объём волос особо не прибавляется, т.е. для выразительного визуального эффекта будет здорово добавить к базовому рыжиковому и другие масла, например, аргановое, макадамии и др.

olmashihttps://irecommend.ru/content/1-v-ukhode-za-kozhei-ruk-i-mnogoe-mnogoe-drugoe-foto

Стоит ли принимать при похудении и против целлюлита

Несмотря на большое содержание жиров в составе масла, оно включается в рацион худеющих в качестве замены жирных соусов, майонеза и сметаны, других более калорийных масел. Злоупотреблять рыжиковым маслом не рекомендуется, чтобы не получить обратного эффекта. Лучше всего в небольших количествах добавлять масло в диетические салаты, каши или готовить на его основе низкокалорийные десерты. Также масло рыжика известно своим слабительных эффектом, позволяющим очищать организм от шлаков и в небольшой мере снижать вес. Масло предназначено лишь для усиления действенности диеты, но употребление его в чистом виде в больших количествах не поспособствует похудению и навредит организму.

В борьбе с целлюлитом рыжиковое масло может стать качественным косметическим средством во время антицеллюлитного массажа. Для приготовления средства необходимо смешать масло рыжика с маслом пшеничных проростков, добавить 1 каплю эфирного масла апельсина и можжевельника, тщательно перемешать, нанести на зоны «апельсиновой корки» и провести сеанс массажа проблемных участков.

Народная медицина: как можно пить и применять

В качестве дополнительного средства для лечения отдельных заболеваний используются компрессы и растирки на основе рыжикового масла, а также его внутреннее употребление по 1–2 ст.л. каждое утро натощак, так как оно способно:

  • Восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  • Укрепить стенки сосудов и нормализовать давление.
  • Уменьшить воспаления и эрозии, связанные с гинекологией.
  • Помочь в лечении простатита.
  • Рассосать образовавшиеся опухоли на теле.
  • Улучшить аппетит.
  • Успокоить нервную систему, облегчить лечение и перенесение травм и нервных расстройств.
  • Помогает в лечении невралгий, в том числе при травмах тройничного нерва.

Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты

Противопоказания и потенциальный вред

Рыжиковое масло — достаточно безопасное для применения, поэтому разрешается и будущим мамам, и женщинам во время грудного вскармливания.

Для наружного применения масла существует лишь одно ограничение — аллергия на его компоненты, что встречается редко. При внутреннем употреблении рыжикового масла существует ряд следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Заболевания: панкреатит, холецистит.

Рыжиковое масло на фоне аналогичных растительных масел отличается характерными полезными свойствами, поэтому применяется в различных сферах. При правильном его употреблении и использовании можно упростить процесс выздоровления, укрепить свой организм и улучшить внешний вид. Но при игнорировании противопоказаний и нормы и правил употребления можно не только не помочь, но и навредить своему здоровью.

  • Автор: Наталья Доценко
  • Распечатать

medvoice.ru

Уникальное рыжиковое масло, рассмотрим как принимать, его польза и вред

Рыжиковое масло производят из однолетнего злакового растения семейства капустных. Рыжик в древние времена в основном выращивали на европейской части, но его постепенно вытеснил подсолнечник. Сегодня масло из злака используют в кулинарии, косметологии, рекомендовано принимать его для лечения некоторых заболеваний. Витаминный состав имеет уникальные свойства, средство полезно для организма.

История произрастания

Злак известен с Каменного столетия, его родным местом принято считать восточную европейскую территорию и азиатский юго-восток. В древности из семечек рыжика производили масло, которое конкурировало по пищевому составу с маслом кунжута. Рыжиковое масло было необходимо для дозаправки масляных ламп, свойства рыжика позволяли лечить ожоги, порезы, ранения.

На территории царской России выращивание рыжика успешно развивали, производство масла было налажено в Полтаве, Херсоне, Курске, Киеве, Чернигове. В первые десятилетия двадцатого века растительный продукт из рыжика пользовался высокой популярностью у российских жителей, но вскоре его вытеснила подсолнечная культура. Сегодня посевы рыжика локализованы в сибирском крае. Еще одно место выращивания рыжика – Сарепта. Городок Сарепта славится своим натуральным производством, там делают и другую полезную еду для здоровья.

На европейской территории злак  выращивают следующие страны:

  • Голландия;
  • Германия;
  • Франция;
  • Бельгия.

Состав

Средство под названием рыжиковое масло отличается неповторимым биологическим составом. Если рассматривать рыжиковое масло польза и вред, то в составе присутствует много незаменимых для организма элементов. Основная ценность продукта в образцовом соотношении полиненасыщенных кислот Омега три и шесть. Жирные кислоты участвуют в холестериновом обменном процессе, помогают поддерживать гормональное равновесие. Свойства кислот мягко влияют на кровеносные сосуды, помогают результативному очищению организма от токсического мусора. Омега три и шесть нужны для поддержания иммунных сил.

Объем витамина Е в рыжиковом средстве имеет высокие показатели, чего не скажешь о других продуктах. Состав рыжикового масла обходит по объему полезных элементов многие масла. К примеру, рыжик лидирует при сравнении с маслом льна, подсолнечника, кедра. Применение одной ложки средства из рыжика удовлетворяет суточную необходимость человека в витамине Е. Состав рыжикового масла по количеству бета-каротина превосходит растительный продукт из подсолнечника и сои продукт. Именно благодаря каротину рыжиковое масло показано для борьбы с различными инфекциями.

В минеральной структуре злакового масла присутствует большой объем магния. Свойства магния имеют значение в энергетическом обмене, он нужен для поддержания оптимального значения глюкозы в крови.

Состав рыжикового масла отличается большим объемом биологических веществ, которые полезно внедрять в рацион для профилактики заболеваний. В составе присутствуют:

  • фосфолипиды для углеводного обмена;
  • хлорофилл для повышения железа в крови;
  • фитостеролы для устранения гормональных отклонений.

Особенности

Рыжиковое масло находит применение в кулинарном деле, присутствует в структуре медикаментов, в косметологических препаратах, мыловарении, парфюмерии, производстве лакокрасочных изделий.

Побочные вещества, остающиеся от производства масла, применяют для кормления животных, а стебли злака используются в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Посмотрите интересное видео про полезное масло рыжика.

Сфера применения

Где конкретно можно встретить масло рыжика? Например, продукт включен в состав следующих средств:

  1. Крем для суставов «Жабий камень».
  2. Крем «Живокост» для лечения радикулита, остеохондроза, подагры.
  3. Крем для волос с норковым и рыжиковым маслом.
  4. Детский увлажняющий крем «Живинка».

Отзывы по этим средствам можно найти в интернете.

Масло из рыжика в кулинарии

Продукт из рыжикового маслица рекомендуется принимать в рационе для получения незаменимых витаминов и ароматного вкусового оттенка.

Сбалансированный состав, уникальные витаминные свойства и высокая пищевая ценность позволяют включать его в различные блюда.

Из-за чего продукт полюбили кулинары? Нерафинированное маслице имеет острый вкусовой оттенок и необычный аромат. Отзывы говорят, что на вкус продукт напоминает вкус хрена с редькой. Из-за этого свойства его используют в качестве заправочного средства для салатов, холодных закусок.

Где еще применяют растительное средство в кулинарном деле? Его включают в следующие рецепты:

  • крупяные каши;
  • сдоба;
  • десерты;
  • гуляши.

Рыжиковое масло не возбраняется использовать для жарки, но при увеличении температуры все полезные элементы в его составе разрушаются.

Специалисты не рекомендуют жарить на этом продукте. Принимать натуральное средство лучше всего без термической обработки.

Отзывы свидетельствуют, что если жарить на растительном продукте из рыжика, то вкус не теряется. При этом польза от применения будет низкой. Вывод – жарить на рыжиковом маслице не стоит.

Рецепты

«Десерт клубничный»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана молока;
  • Два банана;
  • Половина стакана сока из свежего апельсина;
  • Половина чайной ложки ванили;
  • Три четверти небольшого йогурта;
  • Две ложки медового продукта;
  • Три ложки рыжикового масла;
  • Два стакана клубники.

В блендере смешивают молоко и бананы. Затем добавляют другие компоненты, а в самом конце кладут в блендер ягоды клубники. Подают десерт в охлажденном виде.

Салат с брокколи

Для салата понадобится два сред них стаканчика кусочков свежего ананаса, столько же брокколи, стакан черри, одна столовая ложка кунжута (его предварительно поджаривают). Все добавляют в емкость, затем готовят заправку. Для этого взбивают венчиком две ложки меда, две небольшие ложками имбиря, одну четвертую стакана масла из злака рыжика, две ложки воды и лимонного сока в размере полторы ложки. Все перемешивают, сверху посыпают кунжутом.

Рецепты блюд можно найти на специализированных сайтах. Есть рецепты с минимальными ингредиентами. Например, рекомендуется заправлять картошку рыжиковым маслицем.

Большое содержание незаменимых кислот, витаминного состава, микро- и макроэлементов позволяет применять растительное средство для терапии при различных болезней. Полезные свойства растительного продукта подтверждают и отзывы пользователей. В интернете также приводится таблица с варантами использования данного масла в лечебных целях.

При сердечных и сосудистых болезнях

Полиненасыщенные кислоты совместно с другими элементами укрепляют кровеносные сосуды, защищают от «ненужного» холестерина и неблагоприятного влияния свободных радикалов. Сочетание в продукте витаминного баланса с К, Е, F, D и магнием стабилизирует артериальное давление, а присутствие в структуре магния, витамина Е и хлорофилла помогает поддерживать хороший уровень гемоглобина. Регулярное употребление растительного продукта из рыжика полезно для профилактических и лечебных целей при ишемической болезни, малокровии, тромбофлебите.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В масле рыжика находится высокая концентрация элементов, позволяющих оказывать заживляющий эффект на слизистую стенку желудка. Растительный продукт полезно включать в меню при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, колите.

При женских и мужских болезнях

Регулярное применение лекарства под названием рыжиковое масло  позволит улучшить самочувствие женщинам, испытывающим трудности в предменструальный период и во время климакса. Полезно масло во время беременности и кормлении грудью.

Для мужчин натуральное средство будет полезно при дополнении к лечению заболеваний предстательной железы.

При онкологических заболеваниях

Употребляют масло рыжика и для профилактики онкологических заболеваний. Для этого выпивают по утром столовую ложку натурального средства.

Вред рыжикового масла

Несмотря на высокие лечебные свойства у рыжика  имеются противопоказания. Рыжиковое масло не рекомендуется пить людям с индивидуальной непереносимостью. Но противопоказания незначительные, натуральный продукт безопасен для беременных и при грудном вскармливании.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта его рекомендуется приобретать в нерафинированном виде. В рафинированном виде оно быстро окисляется, поэтому можно получить вред.

Маслице очень калорийное, из-за чего его не рекомендуют употреблять свыше нормы при похудении. При соблюдении диеты следует соблюдать осторожность. Противопоказания для худеющих людей – не больше ложки в день.

Применение в косметологии

Природные компоненты в составе средства позволяют активно применять продукт из злака рыжика в косметологии. Отзывы с форумов говорят о высокой результативности при использовании в домашних рецептах красоты, волос и лица.

Уход за кожей лица

Масло рыжика увлажняет кожный покров, питает и смягчает эпидермис. При помощи средства можно уменьшить раздражение, убрать шелушение и сделать лицо более свежим. Для ухода за поверхностью лица достаточно протирать рыжиковым масло кожный покров ватным диском. Если на лице остался блеск, то остатки средства убирают бумажным полотенцем. Достаточно промокнуть им лицо.

Отзывы пользователей утверждают, что добавление нескольких капель маслица в состав любого крема позволит улучшить цвет лица, снять воспаление.

Уход за волосами

Рыжиковое масло для волос полезно включать для красоты шевелюры. После маски они становятся мягкими, появляется блеск, ускоряется кровообращение волос, укрепляется структура.

Для приготовления маски разбавляют растительный продукт из рыжика в размере пяти столовых ложок с одним желтком. Перемешивают и наносят на волосы. Через полчаса смесь смывают.

При сечении кончиков их смачивают маслицем и оставляют на ночь. Утром остатки смывают шампунем.

Уход за ногтями

Можно укреплять ногти с помощью натурального растительного продукта. Для этого смазывают кутикулу и ногтевую пластину средством. Держать масло на руках рекомендуется от часа до двух.

Стоимость

От чего зависит цена маслица? Цена продукта отличается у разных производителей. В магазинах города, интернет-магазинах можно найти продукцию от 80 рублей за бутылку. Примеры цен от разных производителей:

  • Масло рыжиковое «Сарепта» нерафинированное – от 86 рублей;
  • «Масляный король» — от 100 рублей в зависимости от объема тары;
  • Масло из рыжика «Органик» — от 220 рублей;
  • Продукт растительный из рыжика от производителя «Бородинский» — от 95 рублей.

Растительный продукт из рыжика полезно включать в рацион в любом возрасте. Масло имеет минимальные противопоказания и высокую пользу для организма. Полезные свойства позволяют использовать его в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Рецепты из продукта разнообразны. Рекомендуется принимать нерафинированный продукт, не стоит жарить на нем, так как полезные элементы в этом случае пропадают. Оптимально использовать рыжиковое средство один раз в день внутрь, добавлять в кремы и шампуни.

Поделиться:

1 Комментарий

oilsguru.ru


Смотрите также