Масло рапсовое польза или вред


Поговорим о полезных качествах рапсового масла — «северной оливы»

На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.

Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Характеристика

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно. В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей. Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Полезные свойства

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека. Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.

Может ли нанести вред?

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Применение

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

В косметологии

В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.

Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:

  • Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант — налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
  • Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
  • Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
  • Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
  • Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма. Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.

Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.

В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.

Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.

Противопоказания, побочные эффекты

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса — это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, — «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

Где хранить

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Цена

Стоимость продукта от российских производителей составляет порядка 60-70 рублей за 900 мл. Зарубежные фирмы предлагают его по цене от 300 рублей за 900 мл.

Отзывы потребителей

Хотя российские потребители не так давно распробовали рапсовое масло, оно уже приобрело как поклонников, так и противников. Одним потребителям не нравится запах масла, другие все еще сомневаются в его пользе. Однако отзывов о нанесенном вреде продукта не замечено. А наибольшее распространение масло из семян рапса получило в кулинарии.

Поделиться:

Нет комментариев

oilsguru.ru

Рапсовое масло: польза и вред, область применения

Сегодня в магазинах можно встретить огромнейший выбор растительных масел или даже смешанные их виды. В прежние времена чаще всего использовался подсолнечный вид продукта, а о том, что существует рапсовый вариант, знали немногие. Однако именно оно сегодня обрело огромную популярность и применяется даже при изготовлении детского питания.

Рапсовое масло, польза и вред которого сегодня вызывают немало споров, добывается из растения, относящегося к семейству Капустные. Около 20 лет назад на его основе было разработано биотопливо, поэтому многие люди считают его опасным для здоровья, основывая свое мнение о продукте на данном факте. Кроме того, некоторые исследования привели генетиков и биологов к выводам о том, что рапс произошел от полевой капусты сурепицы. А она, в свою очередь, как известно, используется в изготовлении технических жидкостей, мыльных растворов и других подобных средств. Очевидно, что сомнения в пользе такого продукта являются нормальным явлением.

Но несмотря на это, многие специалисты в области питания считают, что рапсовое масло, польза и вред которого стоят под вопросом и нам предстоит их выяснить, обладает гораздо большим количеством веществ, благотворно влияющих на организм, чем его оливковый аналог. А ведь именно его считают самым лучшим вариантом для заправки салатов и приготовления пищи. Надо сказать, что рапсовое масло даже чем-то напоминает вкус оливкового собрата и обладает теми же питательными свойствами. Стоимость его гораздо ниже всех остальных видов, поэтому практически вся пищевая промышленность в нашей стране перешла на него.

Рапсовое масло. Состав

Чтобы лучше понять, что же представляет из себя этот продукт, давайте рассмотрим его состав более детально. Калорийность масла составляет около 900 ккал на 100 мл, основную массу его содержимого представляют жирные вещества (насыщенные и ненасыщенные). Среди них больше всего олеиновой кислоты, но также здесь присутствуют эруковая, линолевая и другие виды подобных соединений. Кроме того, в нем можно найти витамин Е, медь, фосфор и еще целый ряд микроэлементов.

Рапсовое масло, польза и вред которого обсуждаются в данном материале, присутствует в составе практически всех полуфабрикатов, имеющихся на прилавках сегодняшних магазинов. Благодаря жирным кислотам, лежащим в основе продукта, оно оказывает благоприятное влияние на сосудистую систему, к тому же оно способствует быстрому восстановлению организма на клеточном уровне, укрепляет мембранные образования в организме и является мощным антиоксидантом.

Применение рапсового масла

В косметологии из него готовят средства ухода за кожей лица и тела, в фармакологии стерильным продуктом растворяют масляные смеси. В питании его применяют для производства маргаринов и спредов, салатных заправок, полуфабрикатов. Особенно широко используют его в кафе и ресторанах, специализирующихся на системе быстрого обслуживания.

Рапсовое масло, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, добывается особым способом, который позволяет сократить содержание эруковой кислоты, ведь именно она оказывает негативное действие на организм. Чтобы правильно выбрать продукт и получить от него только пользу, ищите на упаковке процент содержания отрицательного вещества. Приблизительная норма составляет 0,3–0,6%.

fb.ru

Рапсовое масло добывают из семян рапса - травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Изначально масло рапса производили только для технических целей. Использовалось оно в металлургической и автомобильной промышленности, текстильном производстве, мыловарении и сельском хозяйстве, поэтому такие характеристики, как польза и вред рапсового масла, мало кого интересовали. До начала 70-х годов рапсовое масло не употребляли в пищу. Причиной этому было высокое содержание в нем ядовитой эруковой кислоты, которую организм человека не расщепляет. Накопившись же в организме, эруковая кислота негативно влияет на все органы человека и провоцирует серьезные заболевания. Только после того, как в Канаде селекционировали сорт «Канола» и снизили содержание этой опасной кислоты до 2%, рапсовое масло стали использовать и в пищевом производстве. Рапсовое масло быстро стало популярным продуктом в Европе и США, а также на Дальнем и Ближнем Востоке. Так, интерес к рапсовому маслу постепенно распространился по всему миру и дошел до нас.

Заинтересованность покупателей этим продуктом объясняется его доступностью, наличием в нем большого количества полезных микроэлементов, сходством с оливковым маслом, и, конечно, низкой ценой. Однако, в силу своего исторического происхождения, многие все-таки сомневаются, можно ли безбоязненно употреблять его в пищу. Поэтому сегодня тема нашей статьи - польза и вред рапсового масла.

Польза рапсового масла.

Рапсовое масло внешне и по составу сильно напоминает оливковое, однако стоит оно намного дешевле. По этой причине неудивительно, что люди интересуются, какие витамины в него входят и насколько пропорциональна польза и вред рапсового масла? Между тем, состав масла рапса вполне сбалансирован и полезен, к тому же оно прекрасно усваивается организмом человека, в него входят:

Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты: линоленовая (омега -3), линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9). Все они просто необходимы человеческому организму, который самостоятельно их вырабатывать не может. Именно от них зависит полноценная работа внутренних органов, кровеносной системы и сердца. Эти кислоты снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения стенок кровеносных сосудов и значительно препятствуют возникновению тромбов. Масло рапса снижает вероятность развития проблем с сердечно-сосудистой системой и предохраняет от атеросклероза. Также оно укрепляет нервную систему, прекрасно справляется с накопившимися вредными веществами и еще повышает иммунитет.

30% от суточной нормы витаминов группы «Е» (токоферолы). Они являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Эти же витамины отлично действуют на состояние кожи, ногтей и волос, а также положительно влияют на репродуктивную функцию человека.

Витамины группы «В», которые обеспечивают полноценное функционирование нервной системы, а также положительно влияют на деятельность иммунной системы и размножение клеток. Эти витамины необходимы при умственных и эмоциональных нагрузках, во время хронических заболеваний и при стрессах.

Витамин «А», отвечающий за остроту зрения и иммунитет.

Витамин «D», защищающий человека от кожных заболеваний и способствующий заживлению ран.

Витамин «К», участвующий в процессах свертывания крови, образовании тромбопластина и тромбина.

Микроэлементы: цинк, медь, магний, кальций, фосфор и др.

Есть в рапсовом масле эстрадиол - гормон, важный для женского организма. Он помогает улучшить репродуктивные функции, снизить вероятность развития рака груди, различных женских половых инфекций и бесплодия, отлично влияет на течение беременности и на развитие эмбриона.

Кроме этого, рапсовое масло знаменито хорошим противовоспалительным и отличным регенерирующим действием. Поэтому его часто используют в дерматологии и даже косметологии: им смазывают кожу и готовят из него маски - это масло питает, отлично увлажняет и значительно улучшает внешний вид лица и рук.

Используют масло рапса и в народной медицине: как средство от небольших ранок, порезов и ожогов. А в теплом виде из него делают ванночки и лечат суставы - масло обезболивает и действует как противовоспалительное средство.

Масло рапса положительно влияет и на желудочно-кишечный тракт - снижает кислотный баланс и имеет легкий слабительный эффект.

Вред рапсового масла.

Как уже отмечалось выше, содержащаяся в масле рапса эруковая кислота, очень опасна для человеческого организма. Наличие именно этого вещества вызывает неуверенность у многих потенциальных покупателей рапсового масла. Стоит отметить, что на продуктовый рынок разрешено поставлять только то масло, допустимое значение эруковой кислоты в котором, ниже 0,6%. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать состав продукта и посмотреть на его этикетку.

При покупке рапсового масла также имейте в виду, что оно не рекомендовано лицам, страдающим холециститом и гепатитом, имеющим заболевания желчевыводящих путей и печени. К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость и детский возраст.

Как выбрать рапсовое масло.

Чтобы понять насколько сопоставима польза и вред рапсового масла, необходимо понимать, что любой продукт может быть подделкой. Нужно уметь отличать настоящее рапсовое масло от опасных и вредных аналогов.

Во-первых, имейте в виду, что это масло, как и растительное, может быть рафинированным и нерафинированным. Однако, масло рапса, пригодное для пищи, может быть только рафинированным! Нерафинированное использовать в кулинарии нельзя!

Во-вторых, необходимо внимательно посмотреть на состав и убедиться, что эруковая кислота не превышает допустимого значения. Кроме того, если на этикетки написано: «гидрогенизировано», уберите подальше такое масло и никогда не употребляйте его в пищу.

В-третьих, нужно уметь отличать подделку по внешнему виду. Хорошее рапсовое масло, пригодное для употребления, имеет желтый, золотистый или слегка коричневый оттенок. На донышке бутылки нет никакого осадка, а консистенция масла прозрачная и равномерная. Качественное рапсовое масло пахнет орехом, а на вкус немного похоже на оливковое масло.

Как хранить рапсовое масло.

Польза и вред рапсового масла, конечно, зависит еще и от способа его хранения. Чтобы рапсовое масло было только полезным, его нужно хранить в стеклянной герметичной бутылке и в прохладном темном месте без вероятности попадания солнечных лучей. В такой упаковке и в таком месте рапсовое масло может сохраниться и не потерять своих полезных свойств целых 5 лет. Если продукт стал горчить и выпал в осадок - лучше его выкинуть и купить новое качественное масло.

Как употреблять рапсовое масло.

Польза и вред рапсового масла напрямую зависит и от того, насколько правильно вы его употребляете. Запомните навсегда, что жарить и печь на рапсовом масле нельзя! Нагреваясь до 160 градусов, оно начинает выделять очень вредные токсичные вещества, поэтому кушать его можно только в холодном виде, например, в салате или в качестве ингредиента холодного соуса.

Рапсовое масло - отличный продукт, недорогой, приятный на вкус и очень полезный, но будет он таковым, только если вы его правильно выбрали и правильно употребляете.

nasha-mamochka.ru

Рапсовое масло: вред и польза

В мире существует масса диких растений, которые мало знакомы людям. В этот список входит рапс. Это растение – ближайший родственник сурепки. Желтые цветы, которые заселяют целые поля. Из семян делают масло для косметического и пищевого применения.

Состав рапсового масла

Рапсовое масло в последнее время набирает обороты. Оно употребляется также часто, как подсолнечное и оливковое. Его основным преимуществом перед остальными маслами является то, что в нем содержится всего 6% насыщенных жиров. Это особенно актуально при соблюдении диет для похудения и поддержания веса.

Большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты – 94%, оставшаяся часть – 6% насыщенные жиры.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линоленовая кислота 12% (Омега-3). Это вещество играет большую роль в жизни спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес. При недостатке Омега-3 физические результаты будут ниже, чем они могли бы быть. Омега-3 ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма, улучшает функционирование мозга, поднимает настроение.
  • Линолевая кислота 23% (Омега-6). Омега-6 лучше всего употреблять вкупе с Омега-3, при этом избыточное потребление может привести к сбою в работе организма. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос, придает энергии, балансирует гормоны.
  • Олеиновая кислота 59% (Омега-9). Омега-9 известно меньше, чем Омега-3, 6. Но представляет не меньшую важность для здоровья. Усвоение олеиновой кислоты проходит быстрее, чем линоленовой и линолевой. Это вещество заменимо, и вырабатывается самим организмом, но лучше всего, когда оно поступает из растительных масел, орехов и других продуктов питания.

Вред рапсового масла

Практически любой продукт может нести как положительное, так и негативное воздействие на организм. Когда только это масло было изготовлено, оно не употреблялось в пищу. Его использовали в металлургии, автомобильной промышленности, мыловарении. Причиной тому было высокое содержание эруковой кислоты, которая накапливается в организме человека и провоцирует возникновение серьезных заболеваний. Позже селекционеры вывели сорт с минимальным содержанием этого вещества, поэтому масло стало пригодно для еды.

Вред рапсовое масло несет по большей части благодаря содержанию эруковой кислоты. На прилавки магазинов разрешено поставлять масла с количественным ее содержанием менее 0,6%.

Прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с составом на этикетке.

Противопоказано рапсовое масло и людям с холециститом, гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Может возникнуть аллергическая реакция. Ее лучше проверить заранее, капнув небольшое количество масло на руку. Если через час не возникнет никакой реакции, то масло пригодно для употребления. Детям принимать с осторожностью.

Польза рапсового масла

По составу рапсовое масло схоже с оливковым. Вещества сбалансированы между собой по процентному соотношению, поэтому оно подходит для ежедневного употребления. Можно им заправлять салаты или пить столовую ложку утром перед едой.

Омега-3, 6 и 9 положительно влияют на кровеносную систему. Укрепляют стенки сосудов, снижают вредный холестерин, уменьшают вероятность тромбоза. Велика польза рапсового масла для спортсменов и людей с лишним весом: ускоряет обменные процессы, повышает выносливость, мобилизует силы организма, ускоряет рост мышечной массы.

В масле содержится большое количество витаминов Е и А, которые благоприятно влияют на состояние кожных покровов, ускоряют рост волос и ногтей, повышают защитные силы организма. Витамины группы В снимают «синдром хронической усталости». Используется масло и в косметологии для волос и для кожи.

Рапсовое масло для волос

Для придания волосам жизненной силы, энергии, блеска и насыщенного цвета рекомендуют делать в домашних условиях маски на основе рапсового масла. Он включен в состав некоторых заводских шампуней, бальзамов и кремов. Но если делать дома, то пользы будет больше, так как используются натуральные ингредиенты и ничего лишнего.

Есть несколько «рецептов красоты» для волос:

  1. Для тонких и сухих волос. Необходимо смешать до однородной консистенции 4 ингредиента: столовую ложку рапсового масла, немного мякоти авокадо, 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла Бэй. Для сухих волос вместо Бэй лучше использовать масло розмарина. Смесь втирают в корни медленными движениями, носить такую маску следует около часа – 40-60 минут.
  2. Если вы хотите сделать свои волосы на пару тонов светлее или смыть неудачный цвет краски, тогда используйте следующий рецепт. Берется 1 литр жирного кефира, 2 ст. л. рапсового масла, 1 ст. л. морской соли. Нанести на волосы, поверх надеть полиэтиленовую шапочку и накрыться полотенцем. Через час смыть. Подобные процедуры для волос можно повторять не чаще раза в неделю.

Рапсовое масло для кожи

Кожа лица постоянно подвергается нападкам погодных условий: ветер, дождь, а зимой еще и снег. Все это негативно сказывается на состоянии кожи. Она тускнеет, сушится, шелушится, трескается. Зимой под обилием одежды нет достаточного доступа кислорода к телу, по этой причине не только лицо нуждается в защите. Рапсовое масло для кожи станет спасением, главное, регулярное использование и выполнение рекомендаций специалистов.

Для питания кожи подойдет такая маска: смешивают рапсовое масло, натуральный йогурт (лучше пожирней), несколько капель лимонного сока и ромашкового отвара. Если кожа сухая, то лимонный сок отменяется. Нанести смесь на лицо и через 20 минут смыть.

Если подогреть рапсовое масло и нанести его на кожу лица, локтей, коленей, то через 30 минут эти места станут увлажненными и молодыми. Смесь масла с таким же количеством меда подойдет для потрескавшихся на морозе губ. Раздавленный блендером банан с рапсовым маслом – омоложение для зоны декольте. Перед маникюром для легкого удаления и размягчения кутикулы делают ванночки с теплым маслом. Для этого опустите кончики пальцев в наполненную емкость и подождите несколько минут.

Рапсовое масло в питании

Рапсовое масло – источник незаменимых жирных кислот, которые богаты полезными веществами и витаминами. Его применяют не только снаружи тела, но и внутрь. Оно не имеет выраженного вкуса, но имеет легкий привкус ореха или цветов.

Сочетается с овощами, поэтому идеально подойдет как заправка для салатов. В сочетании с нежирным мясом вечером – прекрасный ужин. На основе масла можно готовить привычные соусы к мясу и рыбе. Например, известный «Песто» модифицируют и используют вместо оливкового масла – рапсовое. Получается вкусная и полезная заправка.

Чтобы быть здоровым и красивым, необязательно ходить на дорогостоящие процедуры к косметологу и посещать врачей разных направленностей, главное, использовать натуральные и полезные продукты.

Page 2

Если ваши волосы не в лучшем состоянии, они выпадают, секутся, стали ломкими и тусклыми, безжизненными, обратите внимание на распространенное восстанавливающее средство – репейное масло. Купить флакон с целебным натуральным продуктом можно в аптеке, при этом стоимость окажется приемлемой.

Что представляет собой репейное масло и как приготовить его дома

Репейное масло из аптеки – это настой корней лопуха (растение еще именуют репейником) или отвар, соединенный с натуральными маслами. В качестве дополнительных компонентов выступают масла подсолнуха, оливковое и миндальное масло. Это распространенные продукты, поэтому приготовить средство против выпадения волос вы сможете дома. Возьмите 100 грамм корня лопуха и порежьте на кусочки. Залейте оливковым или подсолнечным маслаом в количестве двух стаканов (используйте продукт холодного отжима), поставьте на 2 недели в затемненное прохладное место. По прошествии 14 дней полученное средство процедите, и репейное масло для волос, приготовленное дома, готово.

Репейное масло для волос: состав и полезные свойства

Благотворное влияние ухаживающего средства обусловливает состав использованного для его приготовления сырья.

Поэтому для изготовления аптечных масел применяют только корни молодых растений репейника, произрастающих на экологически чистых территориях.

В составе корня лопуха присутствуют следующие вещества:

  • ретинол – витамин, предотвращающий выпадение волос и укрепляющий корневые луковицы; сходным действием обладает железо, также входящее в состав сырья для получения масла;
  • токоферол повышает скорость регенеративных процессов в клетках кожи головы; ускоряет кровоток, а значит, питает луковицы, происходит ускорение роста волос;
  • ниацин и марганец отвечают за профилактику себореи;
  • аскорбиновая кислота защищает от негативного влияния факторов внешней среды;
  • цинк дарит прическе объем, встраиваясь в структуру каждого отдельного волоска и делая его плотным;
  • олеиновая кислота дарит увлажнение и мягкость;
  • линолевая кислота – противовоспалительный компонент состава;
  • стеариновая кислота восстанавливает структуру волос и делает их сильными, в меньшей степени подверженными ломкости.

В составе репейного масла, из аптеки, как привило, присутствуют и иные полезные соединения. Это объясняется тем, что к основному ингредиенту – корню лопуха – добавляются и другие натуральные компоненты. Благодаря их наличию репейное масло для волос отзывы от женщин получает положительные. В Сети встречаются и отрицательные мнения. Некоторые девушки замечают, что после использования средства волосы стали скорее загрязняться, начали выглядеть неопрятно. Такой эффект отмечается, если репейное масло использовалось неправильно. Избежать неприятных проявлений можно, соблюдая правила применения такого натурального средства.

Как наносить репейное масло на волосы правильно

От применения репейного масла не обязательно отказываться обладательницам жирных волос. Существует способ использования средства, к которому вы можете обратиться без опасения получить неопрятный вид прически уже через 2 часа после мытья.

Если у вас жирные волосы, применять репейное масло в чистом виде не стоит. Используйте ухаживающие продукты на его основе или готовьте домашние маски, в которых репейное масло будет соединено с другими компонентами, дающими подсушивающий эффект.

Рекомендации относительно применения масла для волос следующие.

  1. Обратите внимание на цвет состава при покупке. Обладательницам светлых волос подойдет прозрачный или слегка золотистый продукт, в иных случаях возможно изменение оттенка локонов.
  2. Не используйте масло холодным. Слегка подогрейте продукт, делать это рекомендуется на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура средства не была высокой. Оптимальный вариант – от 36 до 39 °С. При этом целебные свойства состава проявятся наилучшим образом.
  3. Наносите средство «сверху-вниз»: сначала на кожу головы и корни волос, после – по длине, затем – на кончики.
  4. Чтобы масло оказало положительный эффект, понадобится создать эффект сауны после нанесения средства. С этой целью замотайте голову полиэтиленовым пакетом и укройте полотенцем.
  5. Выдерживайте маску с репейным маслом 2 часа. Это нужно, чтобы средство подействовало. Трихологи не исключается использование маски во время сна.
  6. Приобретите густой шампунь заранее. Средство понадобится, чтобы смыть с волос репейное масло.
  7. Способов удаления масла – два. Первый предполагает использование шампуня без предварительного увлажнения волос. То есть средство наносится сразу поверх маски. Вспеньте шампунь и оставьте на 5 минут, а затем смойте. Второй способ предполагает использование перед шампунем ржаной муки. Она оказывает дополнительный укрепляющий эффект, поэтому такой способ рекомендуют клиенткам трихологи. Муку нужно предварительно развести водой до состояния жидковатой кашицы. Мука наносится на волосы на 5 минут, после смывается с применением шампуня.

После применения моющего состава ополосните волосы водой с добавлением лимонной кислоты. Она поможет избавиться от излишней жирности масла и придаст локонам здоровый блеск и мягкость.

Зная, как наносить репейное масло на волосы, как смывать средство, вы не столкнетесь с негативными проявлениями, описанными в некоторых отзывах. Результатом использования натурального средства станет только оздоровление и укрепление волос, предотвращение выпадения и ломкости.

Домашние маски для волос с репейным маслом: лучшие рецепты

Масло корня лопуха – удивительное целебное средство, которое относят не к косметическим, а к оздоравливающим, благодаря комплексу положительных влияний.

  • Используется репейное масло для роста волос. При этом применяется оно в тандеме с красным перцем. Готовые средства на основе этих компонентов продаются в аптеках. Рецепт же маски домашнего приготовления выглядит следующим образом: масло подогревается до комфортной температуры, затем в него добавляется щепотка перца. Средство выдерживается полчаса. При этом если вы раньше срока почувствуете сильный дискомфорт, смойте маску сразу же. В дальнейшем попробуйте уменьшить количество используемого перца. Репейное масло с перцем для роста волос применяется, так как улучшает циркуляцию крови в коже головы. Это способствует быстрой доставке питательных веществ к волосяным луковицам и активации роста.
  • Применяется репейное масло от выпадения волос. Рецепт: возьмите желток одного куриного яйца, 20 г меда и столько же натурального масла. Все смешайте и чуть подогрейте, нанесите на волосы на час. Секрет этой маски в благотворном действии состава корня лопуха и инулина. Названные компоненты питают волосяные луковицы, способствуют оздоровлению кожи головы и ее детоксикации.
  • Яйцо и репейное масло для волос – это тандем восстанавливающих компонентов. Это средство, подходящее для укрепления жирных волос, так как желток «скрадывает» жирность применяемого масла. Перед использованием последнее подогревается, а затем смешивается с желтком.
  • Используются вместе мед и репейное масло для волос. Эти компоненты проявляют себя и при добавлении к ним молока и дрожжей. В результате получается маска для укрепления и восстановления сухих, поврежденных укладками или другими вредными воздействиями волос. Рецепт: сухие дрожжи в количестве 30 грамм разводятся в подогретом молоке, после чего к ним добавляется мед. Состав на полчаса помещается в теплое место. После этого в него вливается заранее подогретое репейное масло (30 мл). Держать на волосах маску нужно час. Эффект вы заметите через три недели.

Однако маска для волос с репейным маслом – не единственный способ использования целебного средства. Попробуйте массаж кожи головы, который ускорит рост волос и избавит от перхоти. Для этого подогретое масло втирайте в корни волос аккуратными массажными движениями. Повторяйте процедуру три раза в неделю, и результат заметите уже через месяц.

Кроме того, добавляйте половину чайной ложки репейного масла в краску для волос. Это позволит сделать процедуру окрашивания более щадящей. А если волосы требуют восстановления, этот совет попробуйте в обязательном порядке.

sunmag.me


Смотрите также