Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред


Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки. Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле. Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование. При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред. В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности. Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром. Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ. При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя. Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью. Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой — его нужно использовать в течение недели после отжима

aromatmasla.ru

Подсолнечное масло польза и вред: состав, свойства, получение, очищение

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Как получают подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году —  заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.

Как получают подсолнечное масло и очистка

Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Основные отличия
РафинированноеНерафинированное
Химико-физические методы очисткиОтстой и механическая фильтрация
Более жидкоеГустое, насыщенное, жирное
Не имеет запаха и не дымит при жаркеИмеет сильный подсолнечный запах, хорошо дымит
Долго хранитсяКороткий срок хранения
Практически не влияет на здоровьеБлагодаря богатому составу благотворно действует на некоторые органы

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно  тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.

подсолнечное масло польза и вред

Полезные свойства подсолнечного масла

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.

Полезные свойства подсолнечного масла и противопоказания

При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос, лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  1. Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  2. С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  3. Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  4. Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  5. Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  6. Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  7. Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  8. Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

О том, как выбирать масло, исходя из цели его применения, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать, что нерафинированное – для холодного применения, а рафинированное – для не слишком горячей жарки и блюд, в которых аромат и вкус масла не должен ощущаться.

Подсолнечное масло польза и вред

А как выбрать качественное масло из семян подсолнечника того или иного типа на полке магазина. Нужно ориентироваться по следующим признакам:

  1. Жидкость должна быть прозрачной, но не обязательно бесцветной. Допустим темно-желтый окрас, особенно у нерафинированного продукта. Он же может иметь слабый осадок. А вот рафинированное масло с осадком – фальсификат или испорченный продукт.
  2. Нерафинированная жидкость имеет явный подсолнечный аромат и вкус. У рафинированного они либо хуже выражены, либо полностью отсутствуют (в дезодорированном масле). Продукт любого типа не должен иметь горечи во вкусе.
  3. На этикетке хорошего продукта есть информация о названии, характере очистки, составе, имеющихся добавках, ГОСТе, месте и дате производства, а также сроке годности продукта. В РФ с 1 июля 2014 года действует национальный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».
  4. Естественно, чем «моложе» масло по дате производства, тем охотнее его надо брать.
  5. Подсолнечное масло, хранящееся на свету, окисляется, поэтому лучше брать бутылки из глубины полок, где освещение слабое.
  6. «Подсолнечное масло» — чистый продукт из семян подсолнечника. Товарная единица с названием «растительное масло» может включать примеси других масел.
  7. Производители, делающие упор на наличие витамина E, часто добавляют его в качестве витаминной добавки. Хотя, ничего откровенного плохого, в этом, конечно нет.

Издание «Росконтроль» в 2014 году проводило экспертизу 22 экземпляров рафинированного подсолнечного масла, продаваемого в розничных сетях РФ. Наибольшее соответствие заявленным характеристикам показали популярный бренд «Олейна» и масло из эконом-сегмента «Каждый день». С более слабыми показателями, но соответствием стандартам испытание также прошли марки «Аннинское», «Злато», IDEAL. В масле «Каждый день» было отмечено наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот – 64,2%, а по количеству витамина E лидером стали IDEAL и «Аннинское» — 45,65 мг и 45,52 мг на 100 г.

Хранение

Вопреки мнению многих потребителей, у подсолнечного масла не очень большой срок годности. Особенно это касается нерафинированного продукта, который окисляется уже под действием света, а после вскрытия упаковки процесс порчи ускоряется в несколько раз. Поэтому при редком использовании лучше покупать небольшие объемы масла, которые не будут успевать портиться, стоя на кухонной полке.

До того, как пластиковая бутылка с маслом будет вскрыта, хранить её следует у тем и прохладном месте (от +5˚C до +20˚С). Срок годности, который указан на бутылке, актуален только в этих условиях и до момента её вскрытия.

После разгерметизации нерафинированное масло, упакованное в пластиковую тару, можно хранить не дольше 2 месяцев. После переливания в стеклянную бутылку (желательно из затемненного стекла) и помещения в темное место этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, но употребить продукт все равно лучше в течение 60 дней. В народе для продления срока годности на дно стеклянной банки кладут ложку соли или несколько сухих фасолевых бобов.

Для длительного хранения можно рассматривать заморозку. Фактически жидкость не замерзает, но сохраняет полезные свойства гораздо дольше. После одного цикла заморозки-разморозки пищевая и лечебная ценность продукта не меняется.

Способ очистки масла в домашних условиях

Подсолнечное масло можно получать не только промышленным, но и домашним способом. Для этого зерно перебирается, измельчается, отделяет от шелухи с помощью воды. После этого можно выжимать масло. В быту для этого можно применять особую насадку для отделения сока от жмыха. Некоторые доморощенные маслоделы оборудуют под эти цели прессы для виноградного сока. Так или иначе, после получения грубого масла, возникает необходимость его очистки.

Для начала нужно прогнать полученную жидкость через воронкообразный фильтр из бумаги или нетканого полотна. Как альтернатива подойдет ткань, пропускающая масло, потому что на этом этапе главное – механическая очистка масла от жмыха, кусочков шелухи и т.п. Можно взять многократно сложенную марлю. Бумажные фильтры для масла редко, но находятся в специализированных магазинах. Процеживать продукт следует сразу же после отжима, так как окисление составляющих начинается незамедлительно после отжима.

Вместо процеживания можно пробовать отстаивать масло. Для этого его переливают в непрозрачную емкость из мягкой стали, стекла или пластика, закрывают крышкой и оставляют в покое примерно на сутки. Этого достаточно для смещения легких включений на поверхность, а тяжелых – на дно. Для лучшей очистки жидкость можно процедить уже после этого этапа, после чего получится нерафинированное подсолнечного масло домашнего производства.

В домашних условиях возможности очистки масла на этом заканчиваются. Да, щелочная нейтрализация и дезодорация горячим паром возможны и дома, но это, во-первых, затрат по времени и деньгам, а во-вторых, требует хорошего понимания процесса с точки зрения химии. В целом, домашнее нерафинированное масло, более чем пригодно и полезно для употребления в пищу. Оно мало уступает покупному в своих характеристиках и сохраняется в отличном состоянии при обеспечении подходящих условий хранения.

orehi-zerna.ru

В чем польза подсолнечного масла для организма и какое лучше выбрать?

Здравствуйте, снова рада вас приветствовать, дорогие друзья! «Что удивительного может быть в обычном подсолнечном масле?» – подумаете вы, прочитав название статьи. Я тоже раньше так думала, а зря. Этот, привычный в обиходе продукт не так зауряден, как может показаться на первый взгляд.

Наберитесь терпения и дочитайте статью до конца. Я подробно на собственном опыте расскажу, в чем польза подсолнечного масла для организма, где и как мы можем применять его ценные свойства правильно и с умом.

Происхождение и состав

Всем известно, что подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнечника. Именно потому, что растение хорошо растет в наших широтах, продукт так популярен на нашей кухне.

С детства мне заполнились крупные солнца подсолнухов, растущие вдоль изгороди дома моей бабушки. Кстати, она готовила масло в домашних условиях и учила меня, что в таком продукте сохраняются все его полезные свойства и витамины, в отличие от магазинного. Но об этом мы еще поговорим чуть позже.

В чем же его ценность? Давайте рассмотрим состав:

  • витамины Е, А, D;
  • насыщенные (4-12%), мононенасыщенные (14-35%) и полиненасыщенные (50-75%) жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая и др.

В зависимости от того, где и как были выращены подсолнечники, состав их семечки может несколько видоизменяться. Я здесь привожу усредненные показатели.

По содержанию витамина Е, продукт из подсолнечника опережает даже оливковое масло и имеет показатель выше, чем у любых других растительных масел. Поэтому пользу его переоценить сложно.

Витамин Е из масла очень необходим нашему организму для роста и развития, для улучшения умственных способностей и физических данных, для укрепления иммунитета. Особенно он показан женщинам при беременности и детям.

Калорийность 100 г. подсолнечного масла составляет около 899 ккал. Безусловно, это калорийный продукт, поэтому сильно злоупотреблять им не стоит.

Суточная норма около 2-3 столовых ложек, не больше. При похудении допустимо сокращение до 1 ложки, но исключать масло вовсе из рациона при диете врачи и диетологи не рекомендуют.

Полезные свойства подсолнечного масла

1. Профилактика и лечение заболеваний

Друзья, как думаете, риск каких заболеваний может помочь предотвратить данный продукт, чем полезно подсолнечное масло? Об этом я поведаю вам дальше.

Благодаря своему составу, подсолнечное масло оказывает профилактическое лечебное воздействие или помогает бороться со следующими болезнями и проблемами:

  • при ишемической болезни сердца,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при болезнях печени,
  • при гастрите,
  • при панкреатите,
  • если возможна угроза выкидыша,
  • при развитии катаракты,
  • при детском рахите,
  • при проблемах с кожей, кожных заболеваниях,
  • при синдроме хронической усталости,
  • при онкологических заболеваниях,
  • при атеросклерозе,
  • для замедления процессов старения.

Не правда ли, список впечатляет. Берите на заметку, друзья!

Помимо перечисленного, масло рекомендуют принимать при запорах. При этом от запора лучше всего помогает, если пить его натощак в небольшой дозе – 1 десертная ложка.

Есть также несколько способов из народной медицины как принимать продукт подсолнечника для глубокой очистки печени. Но с этими рецептами я бы не экспериментировала, а обратилась бы в случае надобности за руководством к специалисту-натуропату.

У вас еще возникает вопрос: полезно ли подсолнечное масло? Но на самом деле это еще не все. Давайте поговорим о наружном применении.

2. Применение в косметологии и как наружное средство

А знаете ли вы, сколько удивительных рецептов красоты, существует из подсолнечного масла?! Вот, к примеру, совсем недавно я узнала, что его можно использовать вместо разогревающего средства и крема.

1. Оказывает омолаживающий эффект, разглаживает и успокаивает, и подходит для всех типов кожи. Оказывает лечебное и защитное действие: как при воздействии холода, так и при ожогах. Смягчает и питает.

2. Можно использовать в составе масок для волос, оно придает волосам блеск и мягкость. У меня подруга постоянно его использует и расхваливает.

Еще его можно использовать в качестве основы для масок и кремов. С интересными и полезными рецептами, вы сможете ознакомиться в следующих статьях. Не пропустите!

3. В косметологии продукт применяют в качестве средства для снятия макияжа, так как оно является хорошим растворителем.

4. Ванна с добавлением нескольких столовых ложек целебного средства приобретет приятный аромат и оказывает увлажняющее действие на кожу.

5. Знаете ли вы, что если вам предстоит выступление на публику, выпитая незадолго ложечка масла смягчит голосовые связки и облегчит вам задачу.

6. А моя бабушка «полоскала» подсолнечным маслом рот утром натощак, очищая таким образом слизистую и язык. Как вам такой вариант?

Вот такие рецепты для здоровья и красоты! Возможно, вы знаете еще какие-то? Напишите в комментариях о них, пожалуйста.

Как выбрать подсолнечное масло правильно?

Давайте теперь рассмотрим, какие виды подсолнечных масел нам предлагают производители на прилавках магазинов. Также поговорим немного об их отличии друг от друга. Я точно знаю, какое вам лучше выбрать для здорового питания!

Извлекают масло двумя способами – это отжим и экстракция, точнее сказать, путем физического или химического воздействия.

1. Для начала расскажу вам шокирующую правду о стандартном масле, которое нам предлагают на всех полках супермаркетов, и которое так популярно у домохозяек в быту.

Друзья, очень обедненным будет продукт, полученный путем экстракции - дезодорированное масло. Оно бывает двух подвидов: нерафинированное и рафинированное.

Такое масло подвергается воздействию химического растворителя и пищевого бензина, а затем нескольким этапам очистки и вымораживанию. Пользы от такого продукта нет вовсе, только вред для здоровья.

Вы там не в шоке случайно? Что теперь вовсе отказаться от растительного масла? Нет, это необязательно. Выход невероятно прост – читайте дальше!

2. В результате отжима, выход масла всегда меньше. Тут есть 2 варианта: холодный отжим (с разогревом до 42 °С) и горячий (до 100 °С). К тому же, при методе отжима обычно масло не фильтруют от полезных примесей, то есть оно нерафинированное.

В результате горячего способа отжима масло становится очень бедным по своему содержанию, фактически там остаются одни жиры. На вид оно более темное и имеет запах жареной семечки.

Я рекомендую брать первое – выдавленное исключительно методом холодного отжима. Это масло самое полезное для здоровья.

Итак, подведем итоги. Нам предлагают следующие виды масел:

  • холодного отжима (обычно нерафинированное);
  • горячего отжима: рафинированное и нерафинированное;
  • дезодорированное: рафинированное и нерафинированное.

Я могу смело вам сказать, что из всего предложенного на прилавках, самым полезным для здоровья является только нерафинированное 100% масло, полученное путем холодного отжима (прессования).

Такой продукт лучше всего подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда, именно он принесет пользу здоровью. В интернете я знаю одно хорошее местечко, купить такое масло можно вот здесь.

Как вариант, можно задаться целью, подыскав тех, кто занимается производством домашнего сыродавленного масла именно холодного отжима. Найти добросовестных людей, которые будут производить масло в такой невыгодный способ, достаточно проблемно. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Также вы можете наладить такое производство сами, купив маслопресс. Такой продукт, не обработанный ни температурой, ни химическими реагентами, можно смело добавлять в блюда или употреблять отдельно по 1 ст. л. в день.

Оно обеспечит вас необходимой дозой витамина Е и др. полезными веществами, подаренными подсолнечнику природой. Полезное, как для мужчин, так и для женщин, масло оказывает профилактическое воздействие и вылечивает от многих заболеваний. Но обратите внимание, такое масло хранится недолго, к тому же, в темной упаковке и в холоде.

Также подсолнечное, на ряду с другими растительными маслами, можно употреблять в пост. В моем рационе сейчас, например, есть блюда, приготовленных с добавлением качественных растительных масел.

Как хранить подсолнечное масло и правильно употреблять?

Следующая информация важна всем: от мала до велика. И особенно будет ценна тем хозяйкам, которые готовят для детей.

1. После долгой температурной обработки, а точнее, жарки, масло приносит не пользу, а вред! Все дело в том, что в результате такого воздействия, некоторые компоненты видоизменяются на канцерогены, опасные для нашего здоровья.

2. Еще более опасно употреблять продукты с маслом после многократных разогреваний или повторно использовать его для жарки. Такой способ используют для базарных жаренных пирожков. Будьте бдительны!

3. Также хочу обратить ваше внимание на то, что хранить долго после вскрытия масло нельзя – рекомендуется около месяца. Особенно это относится к продукту, полученному путем холодного отжима. Я рекомендую хранить его в холодильнике, иначе продукт испортится и начнет горчить.

4. Знаете ли вы что прогорклое от времени масло использовать нельзя, так как оно содержит окислившиеся жиры? Появившаяся горечь – первый признак этого, а также изменение цвета. Прогорклое масло лучше просто выбросить.

На этом у меня все, дорогие читатели. Я очень надеюсь, что статья вам понравилась и информация оказалась ценной. Делитесь информацией с друзьями и близкими в социальных сетях. Уверенна, они оценят вашу заботу!

Друзья, напишите в комментариях, что вы узнали нового для себя, какое масло теперь будете употреблять. А также я с нетерпением жду ваши вопросы – с радостью на них отвечу!

P.S. Напоминаю, что вы можете подписаться на наши новые статьи, воспользовавшись формой подписки ниже. Так вы сможете всегда быть в курсе нового интересного материала. До скорой встречи на страницах блога. Будьте здоровы!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

livefreelife.ru

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

fb.ru


Смотрите также