Масло из косточек винограда польза и вред


Косточки винограда — польза и вред, применение масла и экстракта

Виноград известен человечеству уже более восьми тысяч лет – всё это время он служит как сырьём для изготовления вина, так и просто вкусной едой. Однако в его сочных ягодах годится для употребления не только мякоть. Еще виноделы древности заметили, что виноградные косточки представляют большую ценность, а способов их применения существует много.

Состав косточек винограда

Каждый сорт винограда имеет свой химический состав и процент полезных веществ, но есть и общие, присущие всем сортам составляющие.

В ста граммах виноградных косточек находится:

  • кальция – 10 г;
  • фосфора – 20 г;
  • магния – 7 г;
  • калия – 0,19 г;
  • натрия – 2 г;
  • лютеина – 0,72 мг.
Присутствуют и витамины:
  • витамина Е – 0,19 мг;
  • витамина А – 0,01 мг;
  • витамина С – 10,8 мг;
  • витамина РР – 0,19 мг.

В меньшем количестве содержатся:

Знаете ли вы? На сегодня существует свыше 5 000 разновидностей винограда, из них винных – от 50 до 100.

  • фтор;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Приблизительная калорийность – 63 килокалории.

Полезные свойства косточек винограда

Полезность их признана тысячелетия назад, а сегодня открываются все новые и новые целебные свойства. Отметим лишь основные:

  • защищают от биологического повреждения, вызванного избытком свободных радикалов;
  • активизируют восстановительные функции организма;
  • приостанавливают процесс старения;
  • нейтрализуют враждебное влияние внешней среды;
  • укрепляют и восстанавливают эластичность стенок сосудов;
  • понижают опасность появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • стимулируют мужскую половую функцию и снижают риск возникновения рака простаты;
  • поддерживают в тонусе женскую репродуктивную систему;
  • повышают концентрацию внимания за счет стимулирования передачи нервных импульсов;
  • устраняют признаки длительной усталости, депрессии и стресса, избавляют от раздражительности и повышают работоспособность;
  • уничтожают паразитов;
  • обладают антигистаминным свойством.

Вам будет интересно прочитать как вырастить виноград из косточки.

Можно ли есть косточки винограда

Кушать виноградные косточки можно, но в этом случае, пережевывая свежие или уже засушенные ягоды, есть немалый риск нанести повреждения зубам или поранить крупными кусочками косточек стенки кишечника или желудка.

Кроме того, они полностью не перевариваются и, как следствие, питательные вещества всасываются плохо. Поэтому, если доступны другие способы поедания косточек, лучше воспользоваться ими. Например:

  1. Принимать в виде порошка.
  2. Пить вытяжку в таблетках или капсулах.
  3. Использовать отжатое из косточек масло.
  4. Употреблять в виде муки.

Экстракт косточек винограда

Вытяжка из виноградных косточек содействует укреплению стенок малых сосудов, возвращает им прежнюю эластичность, уменьшает риск возникновения тромбоза.

Экстракт полезен людям в возрасте, активно занятым работой с компьютером – он улучшает работу сетчатки глаза. Способствует активному снабжению сердца кислородом и другими полезными элементами.

Важно! Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость самого винограда.

Уникальная особенность вытяжки из косточек винограда в том, что у неё нет нежелательных эффектов и почти не имеется противопоказаний. Препятствием к её употреблению может стать лишь наличие гастрита или язвы.

Следует проявлять осторожность в случае других проблем с ЖКТ и заболеваний желчного пузыря.

Как получают

В промышленных условиях экстракт получают по особым технологиям при помощи углекислого газа из размельчённых в мелкие частички размером 300-500 микрон косточек винограда, очищенных от биологического загрязнения.

В домашних условиях его получают более простыми способами, например:

  1. Собирают и перемалывают 200 г косточек в кофемолке.
  2. Полученную массу заливают водкой в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивают в тёмном и прохладном месте один месяц, периодически встряхивая.

В медицине

Врачи советуют принимать вытяжку для следующих лечебных целей:

  • предотвращения сердечно-сосудистых недугов;
  • профилактики и лечения определенных видов рака, например – рака кишечника, раковых опухолей шеи и головы;
  • улучшения памяти и работы мозга;
  • предотвращения заболеваний глаз и деформирования тканей глаза, улучшения зрения;
  • лечения аллергии (как вспомогательное средство);
  • снятия воспалений и отечности тканей;
  • при онемении или судорогах конечностей;
  • при венозной недостаточности;
  • лечения ранних стадий диабета;
  • недопущения атеросклероза, малокровия, цирроза, поражения сетчатой оболочки глазного яблока;
  • снижения метеозависимости;
  • лечения ожоговых поражений (в комплексе со специальными средствами).
Несколько советов по применению вытяжки из виноградных косточек:
  1. Как профилактическое средство экстракт следует принимать один раз в сутки по 40-50 г.
  2. Онкологическим больным необходимо употреблять 150 мг вытяжки виноградных косточек в день.
  3. В любом случае прием препарата не должен превышать 500 мг в день.
  4. Нужно воздержаться от одновременного приема экстракта и препаратов, разжижающих кровь.

Важно! Не рекомендуется употреблять экстракт виноградных косточек перед хирургическим вмешательством – этим можно спровоцировать излишнее кровотечение.

В косметологии

В наше время косметология активно использует полезные свойства вытяжки для изготовления:

  • препаратов для ухода за кожей (вытяжка её неплохо отбеливает);
  • солнцезащитных кремов (для предотвращения ожогов);
  • шампуней для мытья волос (предотвращает возникновение перхоти);
  • гелей для душа (способствует устранению целлюлита);
  • скрабов (очищение верхнего слоя кожи, обновление клеток и улучшение кровоснабжения).

Однако не всегда за такими косметическими средствами нужно идти в магазин или аптеку. Например, скраб для кожи нетрудно приготовить и дома. Для этого потребуются всего два компонента:

  • горсть косточек винограда;
  • 1 столовая ложка масла миндаля.

Косточки раздавить и перемешать, в получившуюся массу налить миндальное масло – и скраб готов. Его нужно нанести на чистую кожу лица, затем помассировать и смыть проточной водой. Этот состав деликатно почистит эпидермис и уберет отмершие клетки, активизирует обновление клеток и улучшит кровообращение.

Использовать вытяжку из семян винограда можно в любом возрасте и при любой коже.

Масло виноградных косточек

Это один из самых популярных препаратов на основе виноградных косточек. Его активно используют в народной и официальной медицине при недугах кожи и внутренних органов, а также как неплохое профилактическое средство.

Как получают

Масло добывают методом холодной прессовки или горячей вытяжки. Холодный отжим более предпочтителен – при этом способе удается сохранить все питательные соединения косточек. В домашних условиях процесс выглядит так:

  • Собирают косточки полностью созревшего винограда, хорошо промывают проточной водой и высушивают в духовке при температуре 40-45°С.
  • Высушенные семена измельчают в кофемолке.
  • Постепенно засыпают в полулитровую банку, одновременно уплотняя измельченную массу.
  • Заливают подсолнечным маслом.
  • По мере впитывания масла его доливают из расчета, чтобы оно покрывало состав на 0,5-1 см.
  • Банку плотно закрывают и хранят в холодильнике, периодически перемешивая или встряхивая, два-три дня.
  • По истечении срока, аккуратно, чтобы не взболтнуть зеленоватого цвета масло, собравшееся сверху, его сливают в нужную емкость.

В лечении заболеваний

Масло обладает набором замечательных свойств:

  • противобактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • омолаживающим;
  • тонизирующим.

Все это – благодаря наличию в нем биологически активных веществ, среди которых есть хлорофилл, который стимулирует обменные процессы, тонизирует, а также оказывает противовоспалительное и восстановительное действие. Медицинские препараты, основой которых является этот продукт, применяются для повышения иммунитета и при лечении:

  • травм с повреждением кожных покровов;
  • дерматитов разных видов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • частых простуд и гриппа.

Вот несколько рецептов нетрадиционной медицины для различных случаев.

При атеросклерозе и низком иммунитете

Масло из косточек с травой тысячелистника:

  • 10 мл масла;
  • 50 г травы тысячелистника;
  • 5 мл 70% спирта;
  • 5 мл глицерина;
  • 1 литр воды.

Траву тысячелистника высушить и растереть до порошкообразного состояния. Залить кипятком и настоять восемь часов, затем поставить на малый огонь и варить полчаса.

По окончании варки снять с огня, дать остыть и отцедить. В полученный отвар налить спирт, капнуть глицерин и масло. Перемешать. Принимать до еды по 25 капель дважды в день.

Знаете ли вы? При употреблении виноградных косточек уровень радиационного воздействия намного снижается.

При недугах желудка и болезнях костей

Масло с настоем целебных трав:

  • 10 мл масла;
  • 5 г подземного стебля гречишника;
  • 5 г подземного стебля курильского чая;
  • 5 г цветков ромашки;
  • 5 г листьев подорожника;
  • 5 г ягод черники;
  • 200 мл воды.
Все (кроме воды и масла) высушить, перемельчить и перемешать. 20 г сбора залить кипятком, настоять 15 минут и процедить. В настой капнуть 10 мл масла. Пить 10-14 дней малыми дозами на протяжении дня.

Оздоровительные ванны

Для оздоровительной и полезной во всех отношениях ванны потребуется:

  • 1 ст. ложка виноградного масла;
  • 1 ст. ложка жирных сливок;
  • 1 ст. ложка натурального мёда.

Перемешать и добавить в тёплую воду ванны. Принимать ванну 20-25 минут. По окончании кожу не ополаскивать, не вытирать, а немного промокнуть полотенцем или просто оставить высыхать в домашних условиях.

Эффект процедуры – освежение и увлажнение кожи.

В качестве массажного масла

Для этой цели используют чистый продукт или его смесь с другими маслами и эфирами. При этой процедуре он проявляет такие свойства:

  • антиоксидантные;
  • предохраняющие;
  • лифтинговые;
  • увлажняющие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие.

Отзыв из сети

у меня бабуля делала мссаж лица всю жизнь с маслом виноградной косточки густым нерафинированным,специфическое такое масло,не как в магазинах.ей домашнее делали.так она в 50 выглядела на не больше сорока..вот так то)

После сеанса массажа:

  • происходит укрепление верхнего слоя кожного покрова;
  • кожа разглаживается и становится мягче;
  • создается естественный защитный покров от негативных влияний;
  • притормаживается процесс старения;
  • уходит подкожный жир.

В косметологии

Масло виноградных косточек нашло широкое применение и в целебной косметике, благодаря многочисленным достоинствам:

  • смягчает и увлажняет кожные покровы, предохраняет их от шелушения, причем без каких-либо негативных последствий;
  • содействует улучшению рельефности и структуры кожи, убыстряет отпадение омертвевших клеток;
  • удаляет возрастные пятна, несколько отбеливает кожу, тем самым сглаживает цвет лица;
  • приводит в норму метаболизм липидов кожных покровов, нарушенный использованием неподходящих средств для мытья и душа;
  • активизирует кровообращение, делает капилляры прочнее и нормализует лимфодренаж, что предохраняет кожу от расширения сосудов на лице и целлюлита;
  • приводит в норму функционирование сальных желез, способствует сужению пор, предохраняя от раздражений и воспалительных процессов;
  • действует как антиоксидант и предохраняет преждевременное старение, происходящее из-за гормонального дисбаланса и негативного влияния ультрафиолета.

Отзывы пользователей сети

Масло виноградной косточки больше подходит для сухой кожи, а для комбинированной или жирной лучше жожоба. Если наносить в чистом виде вместо ночного крема, а утром обычный свой дневной крем, то будет результат. Наносить масла надо так- на увлажненную минеральной водой или зеленым чаем кожу нанести несколько капель масла, растертых в ладонях, аккуратно похлопывая по коже

Пользуюсь маслом вместо крема, очень довольна, прошло раздражение, никаких прыщей и шелушения. Идеальный вариант для жирной и комбинированной кожи. Еще было раздражение на ногах от неудачного бритья, которое не проходило, чем только не мазала. С виноградным маслом все прошло недели за три... Вот так то =)

могу сказать, что масло виноградной косточки прекрасно для кожи, не забивает поры, увлажняет кожу и хорошо подсушивает воспаления ( прыщики ), так что полезно и для проблемной кожи. Если Вы уже начинаете борьбу с пормщинками, то можно чередовать с маслом зародыши пшеницы, результать будет на лицо просто :)

Способов применения масла из виноградных косточек в косметологии много, поэтому мы здесь остановимся лишь на способах для ухода за лицом. Они включают в себя:

  1. Маски.
  2. Масляные аппликации.
  3. Лосьоны.

Маски подходят для любого типа кожи, нужен лишь правильный рецепт.

Для жирной кожи с расширенными порами:

Виноградное масло без примесей нанести на лицо, шею и зону декольте после очищения и паровой бани из настоя ромашки. Для проблемной кожи

Состав:

  • масло из виноградных косточек (1 ст. л.);
  • масло жожоба (хохоба, 1 ст. л.);
  • пророщенная пшеница (2 ст. л.);
  • эфирные масла розмарина, лимона, лаванды и сандала (по капле каждого).

Смешать и наносить на воспаленные места 3-4 раза в день, или же на все лицо 1-2 раза в день.

Маска-скраб для очищения лица

Состав:

  • 1 ст. ложка виноградного масла;
  • 1 ст. ложка кокосового масла;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока.
Овсяные хлопья размельчить в кофемолке; на водяной бане слегка нагреть смесь масел. Все смешать в пиале и добавить лимонный сок.

На протяжении нескольких минут нанести на кожу лица, слегка массируя, и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и смазать лицо успокаивающим кремом.

Масляная аппликация

Состав:

  • 0,5 ст. ложки масла косточек;
  • 0,5 ст. ложки масла авокадо;
  • по 2 капли эфирных эссенций лимона, розмарина и розы;
  • 2 капли эфира байи;
  • 1-2 чайных ложечки сока алоэ.

Смешать, нанести на марлю или большую мягкую хлопчатобумажную салфетку и покрыть ей лицо на полчаса. По истечении этого времени протереть лицо влажным ватным тампоном. Повторять процедуру 1 раз в 2 дня.

Лосьон для снятия макияжа

Состав:

  • 50 мл розовой воды;
  • 1 ст. ложка масла косточек винограда;
  • 0,5 ст. ложки косметического ромашкового масла.

Соединить, взболтать, нанести на косметический диск и удалить им макияж. Итак, виноградные косточки – недорогой, но необыкновенно благотворный продукт. Из того, что принято считать отходами, изготавливают полезные биодобавки, целительные и косметические средства. О них можно много говорить, но лучше все-таки попробовать самому.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Масло виноградных косточек, свойства, применение в косметологии и лечебно-профилактических целях : Нетрадиционная медицина

Благодаря уникальному составу и массе полезных и целительских качеств, масло виноградных косточек активно применяется в косметической промышленности, медицине, а в последнее время его используют в пищевой промышленности и кулинарии. Помимо этого оно считается популярным компонентом в домашней косметологии, народной медицине, и в области фармацевтики.

Следует отметить, что виноградное масло во все времена находило свое применение, оно было главным элементом «эликсиров молодости» и «вечной жизни». Средневековые женщины использовали его для ухода за волосами, оно придавало им мягкость, естественный блеск и шелковистость.Виноградное масло выделяют из косточек культурного винограда с применением методики холодного прессования. Именно этот способ способен сохранить все полезные свойства данного продукта. Сегодня основными поставщиками настоящего масла виноградных косточек считаются Италия, Аргентина, Франция, Испания.

Состав и свойства масла виноградных косточек.

Этот ценнейший натуральный продукт имеет и другое название - «гормон молодости». Так его называют за высокий уровень биофлавоноидов в составе, которые сходны по структуре с эстрогенами – гормонами, регулирующими важнейшие процессы в женском организме. В том числе они стимулирую выработку коллагеновых волокон, придающих кожным покровам эластичность и упругость, контролируют процессы выделения кожного сала, препятствуют преждевременному увяданию кожи, а также ускоряют регенеративные функции клеток эпидермиса. Поэтому этот продукт по праву может считаться универсальным рецептом красоты и молодости женщин.

Масло виноградных косточек имеет, пожалуй, самый разнообразный состав. В нем содержится высокий, по сравнению с любым другим натуральным маслом, уровень линолевой кислоты (более семидесяти процентов). Кроме того, оно богато витаминами (особенно витамином Е), микроэлементами, антиоксидантами, дубильными веществами и жирными кислотами, которые положительно сказываются на структуре кожных покровов, а также эффективно борются с начальными стадиями целлюлита, способствуют нормализации кровообращения, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшая общее состояние при варикозе. Благодаря содержанию в нем хлорофилла, данное косточковое масло, при регулярном применении, тонизирует организм, стимулируя все процессы обмена, протекающие в организме, а также убыстряет процессы заживления и восстановления пораженных или поврежденных тканей.

За счет присутствия в данном продукте огромного числа антиоксидантов, регулярное его применение стимулирует процесс выведения свободных радикалов из организма, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая общее состояние.Виноградное масло имеет легкую консистенцию и отличается быстрой впитываемостью, после его нанесения отсутствует жирный блеск. Также стоит отметить его потрясающие бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие свойства, а также способность сужать расширенные поры. Именно эти свойства дают возможность применять данный продукт в уходе даже обладательницам жирного и смешанного типа кожи. Регулярный уход с помощью масла виноградных косточек вернет коже ухоженный вид, красоту и здоровье.

Применение масла виноградных косточек в области косметологии.

Виноградное масло в данной области используется очень активно, что обусловлено его свойствами ускорять восстановительные процессы. Итак, его используют в уходе за кожей лица, тела, волосами, причем как в чистом виде и с добавлением других масел, так и в качестве активной добавки к готовым уходовым средствам (тоникам, молочку, кремам, маскам и т.п.). В результате его применения кожа смягчается, становится увлажненной и тонизированной, что предупреждает появление сухости и шелушения кожи.При использовании данного чудо-продукта, который нам преподнесла в подарок сама природа, в уходе за сухой и чувствительной кожей его рекомендуется сочетать с маслами более густой консистенции (авокадо, зародышей пшеницы, примулы). Применение данного продукта оказывает омолаживающее действие не только на клетки кожи, но и организм в целом, являясь ко всему прочему эффективным средством профилактики преждевременного старения (в частности развивающегося на фоне негативного воздействия солнечной радиации и гормонального дисбаланса). Такая способность продукта обусловлена отличными регенерирующими свойствами.

Данный растительный продукт обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса, в результате его использования нормализуется липидный баланс кожи, повышаются ее эластичность, упругость и тургор, улучшается цвет лица. Также оно является отличным средством против возрастных пигментных пятен, поскольку обладают прекрасным отбеливающим действием. Помимо этого регулярное применение данного продукта повышает иммунитет кожи, усиливая ее барьерные функции. Виноградное масло специалисты рекомендуют применять для лечения прыщей и угревой сыпи.

Этот замечательный продукт используют в косметической промышлености при производстве мыла, губной помады, очищающих и солнцезащитных средств, средств для демакияжа, увлажняющих средств, препаратов против «гусиных лапок», кремов для бюста, массажного масла против целлюлита (с добавлением масел лимона, жожоба, авокадо, иланг-иланга), восстанавливающих шампуней, масок и кремов для ослабленных, тусклых и поврежденных волос и т.п.

Благодаря уникальному витаминному комплексу виноградное масло достаточно эффективно используется в качестве профилактического средства против развития многих болезней, а также в виде дополнения к комплексному лечению многих болезней. В частности, каждодневное его употребление в пищу (достаточно столовой ложки в день, натощак, запивать стаканом молока) предотвращает развитие такого страшного заболевания, как атеросклероз. Оно обладает способностью понижать уровень плохого холестерина в крови, лечит сосудистые болезни, оказывая при этом общеукрепляющее действие. Также этот продукт считается хорошей профилактикой раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющий эффект, который возникает при употреблении этого виноградного масла, препятствует развитию тромбов и любых процессов в венах и артериях воспалительного свойства. За счет укрепляющего воздействия на сосуды виноградное масло является эффективным профилактическим средством против гипертонии, инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, а также против купероза, варикоза, геморроя, дистрофии желтого пятна сетчатки.Этот поистине кладезь полезных веществ и витаминов способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, а также служит хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе комплексного лечения виноградное масло назначается для лечения язвенных поражений ЖКТ (колит, язва желудка, энтероколит и т.п.), химиотерапии, а также применяется в терапии гепатита, желчекаменной болезни, холецистита и т.п.Надо сказать, что полезные свойства этого замечательного натурального продукта положительно сказываются на женском и мужском здоровье. Употребление данного продукта в период беременности и после родов улучшает количество и качество грудного молока. Следует отметить, что оно устраняет неприятные болевые ощущения и значительно облегчает состояние женщин накануне менструации, а также в климактерический период. Включение его в свой ежедневный рацион снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний половой системы женщины. Мужскому организму масло также приносит огромную пользу, улучшая потенцию, восстанавливая эректильную функцию, а также улучшая работу функционирование предстательной железы. Кроме того, регулярное его употребление в пищу предотвращает развитие таких заболеваний мужской половой сферы, как бесплодие, рак простаты, аденома предстательной железы, простатит.Масло виноградных косточек используется для лечения различных ожогов, порезов, травм, трещин и заболеваний кожи. Кроме того, оно отлично ухаживает за волосами, избавляя от излишней ломкости, тусклости, возвращает им здоровье и красоту. За счет легкой текстуры средство можно использовать для ухода за кожей рук, кутикулой и ногтями. Особое место оно занимает в ароматерапии, являясь основой эфирных композиций. Выступая неким проводником, оно насыщает органы и ткани частичками эфирных масел.

Каким образом применять масло виноградных косточек.

Чистое масло виноградных косточек используется для любого типа лица и тела в очищающих и увлажняющих целях. Для снятия макияжа и очищения кожи его слегка подогревают и в теплом виде с помощью ватного диска устраняют загрязнения и остатки макияжа. Дополнительно увлажнять лицо или умываться не нужно. Данное средство можно использовать и в качестве увлажнения кожи. К примеру, после очистительных процедур с гелями и пенками для вашего типа кожи, вместо крема можно вбивать легкими движениями подушечек пальцев теплое масло, причем делать это можно и вокруг тонкой и чувствительной кожи век. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы заметите исключительно положительные перемены на лице.При использовании масла для очень сухой кожи с признаками шелушения рекомендуется комбинировать его с более плотными по консистенции маслами в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Для этой цели подойдут масло жожоба, авокадо, или также масло из ростков пшеницы.Данным продуктом можно обогащать готовые косметические средства (на одну порцию средства пару капель масла).Его также хорошо использовать для массажных целей, особенно против целлюлита. Соединить четыре капли масла жожоба с десятью каплями миндального масла и добавить основу – виноградное масло (столовую ложку). Небольшое количество смеси разогреть в ладонях и массировать ею проблемные участки разогретого тела (после сауны, бани, ванны и т.п.). После процедуры массажа следует отдохнуть полчаса в тишине. Для повышения эффективности к смеси можно добавить одно или несколько эфирных масел (по 2-3 капли можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, пачули, розмарина).Очень эффективны масляные обертывания с данным продуктом. Согрев его в ладонях, начать массировать проблемные участки, затем обернуть их тонким полиэтиленом (пищевым) и лечь под теплое одеяло, либо надеть теплые штаны и в течение получаса энергично потанцевать или сделать комплекс физических упражнений. Длительность процедуры – сорок минут, по окончании которой остатки снять марлевой салфеткой.Для лечения проблемной кожи рекомендуются ежедневные аппликации: смешать масло винограда (основа) и соединить с маслом иланг-иланга, лимона, ромашки. Этот состав наносить ватным диском на пораженные участки кожи два-три раза в течение дня, либо с помощью марлевой салфетки, смоченной в составе (накладывать раз в день, на ночь, длительность аппликации двадцать минут).Маски для лица на основе данного косточкового масла дают потрясающий эффект. В равном количестве смешать виноградное масло с миндальным. Промокнуть марлевую салфетку (заранее вырезать отверстия для глаз, рта и губ) в полученной смеси, слегка отжать и наложить на лицо. Спустя минут двадцать удалить излишки состава с помощью бумажной салфетки. Для получения дополнительного эффекта в состав можно добавлять любое, подходящее вашему типу, эфирное масло (в зависимости от результата, которого хотите достичь).Для получения тонизирующего эффекта в случае с увядающей и дряблой кожей виноградное масло хорошо комбинировать с маслом сандала.Помимо этого, оно очень хорошо действует на ломкие, поврежденные волосы, если втирать его два-три раза в неделю в корни и всю длину волос (лучше перед мытьем головы).Это масло отлично заживляет и увлажняет кожу губ.

Применение масла виноградных косточек в пищевой промышлености и кулинарии.

Являясь абсолютно универсальным средством, масло нашло свое применение в приготовлении пищи и технических целях. Оно является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам, дополнением к соусам, идеально для маринадов к рыбе и мясу. На его основе делают вкуснейший майонез. Кроме того, это, наверное, единственное косточковое масло, на котором можно готовить, ведь при высокой температуре оно сохраняет свои качества. Также масло широко применяют в кулинарии в приготовлении сдобной выпечки. Нередко им заменяют арахисовое масло.

Противопоказаний данное косточковое масло практически не имеет, кроме чрезмерной чувствительности (непереносимости) к составляющим его компонентам.

6 сентября 2013

www.prosto-mariya.ru

Виноградное масло - полезные свойства, противопоказания, применение + видео

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

www.glav-dacha.ru

Масло из виноградной косточки польза и вред

Главная » Польза и вред » Масло из виноградной косточки польза и вред

Омолаживающий эликсир; виноградное масло: польза и вред

Удивительными качествами обладает виноградное масло, польза и вред его хорошо изучены. Одно из самых легких масел среди всех растительных. Его косметологические свойства известны каждой девушке: кремы и лосьоны с маслом виноградных косточек пользуются особой популярностью. Но и в кулинарии ему нет равных – высокая температура горения позволяет подвергать масло термической обработке с высоким градусом (до 216). Итак, виноградное масло – как принимать, где использовать, для чего это нужно?

Состав и производство

На долю полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) приходится 72%. Олеиновая кислота (Омега-9) занимает второе место – 16%. В числе других жирных кислот – линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Кислоты Омега необходимы организму для благополучной работы сердечно-сосудистой, нервной системы, они нормализуют липидный обмен, а также содействуют очищению от токсинов и радионуклидов. Омега-6 в первую очередь определяет косметические свойства масла – поддержание увлажненности, регенеративные качества.

Антиоксидантное действие обеспечивается за счет наличия витаминов А, Е, С. Антиоксиданты – это враги свободных радикалов, которые старят организм человека, провоцируют развитие болезней (в том числе опухолей). Всего 1 столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность в витамине Е. Именно он помогает понизить уровень холестерина, укрепить кровеносные сосуды, участвует в процессах регенерации, заживлении, обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы сохранить все активные вещества, масло получают методом холодного прессования. Но выход продукта невелик, что невыгодно для производителя. Поэтому сегодня в абсолютном большинстве применяется другая технология – горячая экстракция, что немного понижает качество конечного продукта. Зеленый цвет масла обусловлен наличием хлорофилла. Благодаря ему обеспечивается и тонизирующий эффект, и регенеративные свойства.

Виноградное масло, польза и вред которого рассмотрены ниже, добывают из виноградных косточек. Среди основных поставщиков – Франция, Испания, Италия, Канада (винодельческие регионы). Масло виноградных косточек – это побочный продукт виноделия, но крайне полезный и привлекательный для производства.

О пользе

Хорошо бы каждому иметь масло виноградных косточек, польза и вред продукта удивят многих. На слуху лишь его косметологические свойства, между тем как перечень лекарственных качеств не менее широк.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна за употребление виноградного масла. В этом случае ценны его сосудорасширяющие свойства, способность укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Прием масла понижает вероятность тромбообразования, снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Его смело можно использовать в комплексном лечении атеросклероза, ИБС, при сердечной недостаточности, варикозе и куперозе. Масло – не только лечебный, но и профилактический продукт.

Его противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства пригодятся при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (эрозиях, гастритах, энтероколитах). Наружное использование ввиду вышеуказанных качеств целесообразно и при кожных повреждениях (порезах, ожогах, трещинах).

Масло виноградных косточек, польза и вред которого обусловлены таким богатым составом – это еще и иммуномодулятор. А его антиоксидантные свойства бережно охраняют не только здоровье, но и красоту. Среди других целебных качеств – гепатопротекторное, противоопухолевое, нормализация гормонального баланса, повышение потенции, укрепление женской и мужской репродуктивной системы. А полный перечень свойств займет не одну страницу. «Отходы» виноделия – это доходы для нашего организма.

В косметологии

Масло виноградных косточек – идеальный уход за кожей. Тип ее не имеет никакого значения – и сухая, и жирная, и комбинированная от соприкосновения с маслом станут мягче, нежнее, чище, ровнее. Высокая концентрация витамина Е – это молодость кожи, увлажненность, упругость ее и эластичность. Масло особенно рекомендуется людям, у которых наблюдаются первые признаки старения кожи. Неярко выраженные возрастные изменения довольно легко убрать одним только использованием масла виноградных косточек.

Проблемная кожа – также основание для апробации продукта. Расширенные поры, жирный блеск, прыщи и угревая сыпь – с этими проблемами справиться гораздо проще, используя в комплексе виноградное масло. Его противовоспалительное и вяжущее свойство будут весьма кстати. При этом и речи не идет о пересушивании, напротив, любая кожа будет увлажнена в необходимой мере.

Виноградное масло – лучшее средство восстановления истощенных и травмированных волос. Маски с его включением делают волосы шелковистыми, блестящими, сильными. А массаж с маслом обладает антицеллюлитным эффектом – очередной плюс в копилку пользы.

В кулинарии

Виноградное масло – как принимать продукт и можно ли его употреблять внутрь? Безусловно. Вкус у масла – легкий, ореховый, он не затмевает и не перебивает вкус основного блюда. Используют его для заправки салатов, в качестве базы для соусов и майонезов, добавляют в выпечку. Жарение и тушение с использованием масла виноградных косточек – не только допускается, но и рекомендовано. Великолепная альтернатива подсолнечному.

О вреде

Масло виноградных косточек может вызвать индивидуальную непереносимость. И это единственное противопоказание при использовании. Следует помнить о высокой калорийности – не менее 850 ккал на 100 г. Поэтому суточная доза должна быть ограничена 3 столовыми ложками. Условия хранения – стандартные (12 месяцев, в темном месте). После вскрытия – в холодном месте. Очевидно, что польза продукта превышает его вред в разы. При грамотном использовании масла виноградных косточек организм «выжмет» из него все достоинства и употребит их для своих нужд.

polza-vred.su

Виноградные косточки — польза и противопоказания к употреблению

На сегодня возделывание винограда, как культуры, не потеряло своей актуальности, и эта замечательная ягода пользуется хорошим спросом. Люди не прочь полакомиться сладкими виноградными плодами. Но не все знают, что сама мякоть содержит мало веществ, полезных для здоровья. Все нужные ингредиенты винограда находятся в косточках, которые пригодны для изготовления масла, экстракта, настоек, и польза от них известна с древних времен.

Косточка винограда сама по себе достаточно интересна. В ней есть вещества, которые оттягивают на себя свободные радикалы и выводят их из организма, поэтому вред они не приносят. Есть различные добавки к пище, в которые включены косточки этой полезной ягоды. Они помогают укрепить стенки сосудов и уменьшить возможность возникновения сердечно сосудистых болезней.

В медицине виноградные косточки применяют как противоаллергическое средство. Их активно используют в косметологических препаратах. Например, шампунь, который содержащий виноградные косточки, укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы. Массаж с применением масла винограда делает кожу нежной шелковистой. Но мало просто есть виноград целиком вместе с косточками.

Чтобы польза виноградных косточек, а именно имеющиеся в них вещества, раскрылись полностью и не принесли организму вред, надо знать в каком виде их применять.

Состав косточек винограда

Ученые выявили существенную пользу косточек винограда, она обуславливается химическими элементами, из которых состоит весь куст этого растения. Специалисты дали заключение, что в этот состав входит огромное количество витаминов и органических соединений. Следует оговориться, что просто измельченные семена винограда выраженным эффектом не обладают, поэтому всю пользу лучше получить через препараты на их основе.

Свойства семян винограда

В состав виноградных косточек входят сильнейшие антиоксиданты натурального происхождения, тормозящие процесс старения, нейтрализующие агрессию, с которой на нас воздействует внешняя среда. Эти вещества по своему действию на организм схожи с витаминами Е и С, которые тоже обладают идентичными свойствами. А значит, они регулируют уровень холестерина, снижают риск образования тромбов, сдерживают рост сахара в крови, укрепляют наш иммунитет, и не приносят вред.

Проводя приятно время и поглощая виноград, лучше есть и косточки: вреда точно не будет, а вот пользы от этого масса. В виноградных косточках есть дубильные вещества, уничтожающие микробы и вирусы. Присутствуют в семенах винограда такие элементы как кальций и калий, а также фитоэстроген — гормон, который просто необходим для женщин после 45-ти лет.

polzovred.ru

Масло виноградной косточки. Применение

Масло, изготовленное на основе виноградной косточки – уникальное лечебное и профилактическое средство, обладающее целым спектром полезных свойств. Изготавливают его двумя способами: горячим и холодным прессованием, причем во втором случае продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Применение масла виноградной косточкидостаточно широко и разнообразно. Давайте рассмотрим подробнее все возможные варианты.

Масло виноградной косточки: применение

Данное косметическое средство является весьма популярным продуктом во многих отраслях. Его влияние давно ощутили косметология, парфюмерия и даже медицина. Масло применяют для лечения заболеваний вен, при геморрое, для устранения проблем с капиллярами и при проблемах со зрением. Оно необходимо жителям неблагоприятных районов, которые проводят длительное время на зараженных радиацией территориях.

Масло из виноградных косточек, польза которого неоспорима, имеет целый спектр замечательных свойств, объясняющих столь высокий уровень интереса к нему:

— нормализует работу сальных желез;

— отшелушивает ороговевшие клетки;

— устраняет воспаления;

— избавляет от геморроя (кстати, подозреваю, что лечение геморроя маслом создает меньше дискомфорта, чем сидение на пустом железном ведре с нагретым красным кирпичом и несколькими каплями березового дегтя — этот метод нами был описан в статье о применении березового дегтя) ;

— укрепляет стенки сосудов;

— улучшает зрение и способствует лечению катаракты;

— стабилизирует клеточные мембраны;

— лечит ожоги;

— уменьшает количество морщин;

— сводит к минимуму проявления целлюлита.

Не менее активно масло применяют при массаже. Для растираний его смешивают с абрикосовым, вишневым или миндальным эфирным маслом и именно этой смесью массируют проблемные зоны.

Таким образом, смело можно сказать, что применение масла из виноградной косточки не ограничивается парфюмерией. Его добавляют в пищу те, кто жаждет похудеть, смешивают с лосьонами те, кто желает добиться идеального состояния кожи и втирают в тело те, кто хочет исцелиться от серьезных сосудистых заболеваний.

Не бойтесь добавлять масло в пищу. От него продукты вовсе не теряют своего вкуса, а лишь приобретают много дополнительных полезных компонентов. Особенно хорошо масло сочетается с привычным нам картофелем, мясом и сливочным маслом.

Не думайте, будто это средство пользуется уважением исключительно среди женщин. Мужчины также используют масло, ведь оно улучшает потенцию и работу предстательной железы.

Минимальный набор противопоказаний (собственно говоря, только непереносимость винограда) позволяют использовать продукт даже беременным женщинам и кормящим матерям, которые пытаются усилить лактацию или улучшить вкус молока.

Масло виноградной косточки для волос

Основной компонент масла, оказывающий благотворное влияние на волосы, — линолевая кислота. Она позволяет продукту быстро впитываться и восстанавливать структуру волос в кратчайшие сроки. Действие масла на волосы заключается в лечении и очищении головных сосудов, которое так необходимо многим девушкам.

К сожалению, для эффективной работы с данным косметическим маслом придется обзавестись мягким шампунем, полиэтиленовой шапочкой и еще другим каким-либо эфирным маслом, которое бы смогло усилить результат (к примеру, иланг-иланг).

Чаще всего специалисты советуют смешать эфирное и косметическое масло, разогреть состав в микроволновке и равномерно нанести на волосы, начиная от основания и заканчивая кончиками. Шапочка пригодится для того, чтобы укрыть ею волосы в период ожидания. Готовя лечебные смеси, помните, что самое главное в данном процессе: соблюдение всех авторских инструкций, включая правильную дозировку средства и частоту нанесения. Также, стоит знать, что наносить любые маски можно только на чистые и слегка подсушенные волосы, а держать их можно не более пятнадцати-двадцати минут.

Косметологи уверяют, что эффект становится заметен уже после трех-четырех выполненных масок. Волосы становятся намного крепче и практически полностью восстанавливаются. Благодаря использованию масла из винограда волосы становятся ухоженными и приобретают здоровый вид.

Масло виноградной косточки для лица

Именно это масло является одним из самых востребованных и известных растительных средств в косметологии. Подозреваю, что его популярность во-многом связана с возможностью применения средства для всех типов кожи, что является большой редкостью даже среди натуральных продуктов.

Масло идеально подходит для ухода за кожей лица, так как содержит множество необходимых элементов: витамины A, B, C, E и даже редкий PP, встретить который можно еще в некоторых продуктах: айве, авокадо, облепихе, брокколи.

Специалисты обращают особое внимание на избыток витамина Е, который позволяет сохранить молодость и эластичность кожи. Именно этот компонент замедляет образование морщин, о которых так переживают миллионы женщин во всех уголках мира.

Масло быстро и эффективно сужает поры, практически не оставляет жирного блеска и моментально впитывается в кожу. Оно позволяет добиться здорового цвета лица при минимальных усилиях, обеспечивает коже достаточное увлажнение и подтягивает обвисшие участки.

Вдобавок ко всему прочему, масло виноградной косточки обладает достаточно хорошим противовоспалительным действием и отлично борется с такими проблемами, как прыщи и угри. Масло можно применять как в чистом виде (втирая его в кожу), так и в смешанном, добавляя к разнообразным маскам и лосьонам, недостатка в которых женщины, как правило, не испытывают.

Масло виноградной косточки, отзывы о котором исключительно положительные, стоит достаточно дорого и продается исключительно в специализированных торговых точках. Удивляться этому сложно, ведь для производства продукта необходима весьма дорогостоящая техника, а сам процесс требует тщательного контроля.

Приобретая масло, помните, что только средство, в чьем составе содержится не менее 95% проантоцианидов, можно назвать качественным.

Как правило, допустимые нормы приема масла указаны на упаковке. Мы советуем вам не искушать судьбу и не превышать обозначенные цифры, иначе полезные свойства продукта обратятся во вред и лишь усугубят ситуацию.

safeyourhealth.ru

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА И ВРЕД, СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

https://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kos...-i-vred-sovety-po-primeneniyu/ Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина. Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже. Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра. ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах. Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней. При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите. Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода. Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита. При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу. И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость. ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ. Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа. ВРЕД ВИНОГРАДНОГО МАСЛА Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Еще о свойствах масла виноградных косточек в программе «Жить здорово!»:

liveinternet.ru

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также