Масло грецкого ореха польза и вред как принимать


Масло грецкого ореха польза и вред: применение для лечения

Из ядрышек грецких орехов давят ценнейшее масло, которое обладает отменным вкусом, потрясающим ароматом и целым рядом наиполезнейших для здоровья организма свойств! Об этом чудесном продукте природы эта статья — чем полезно масло грецкого ореха польза и вред, где его применяют и рецепты лечения.

 Масло грецкого ореха польза и вред для организма

Фото: масло грецкого ореха польза и вред

Масло давят из сырых высушенных ядер грецких орехов. Для этого используют его различные сорта.

Какое масло самое ценное?

Самым ценным считается масло, отжатое механическим прессом (лучше всего – деревянным) из полностью высушенных, сырых ядер, под температурой не выше 43 градусов. Такое масло называется маслом первого холодного отжима и сохраняет в себе всё то самое ценное, что было в изначальном сырье. По сути, это настоящий сок, нектар из целебных ядрышек.

Вкус и запах масла грецкого ореха
  • Масло, отжатое из сырого ореха, обладает приятным, очень нежным вкусом и ненавязчивым ореховым ароматом.
  • Масло, отжатое из обжаренных ядер, имеет ярко выраженный вкус жареного ореха и насыщенный, очень сильный аромат поджаренных орешков.

Полезные  и лечебные свойства грецкого масла для организма

Это отличное средство для очищения организма на клеточном уровне, способное выводить токсины, шлаки, яды, соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Полезными и, соответственно, лечебными свойствами, обладает масло, отжатое именно из сырого сырья, такой способ называется холодного отжима. Именно такое принимают внутрь с целью оздоровления организма.

Полезные свойства данного продукта обусловлены, прежде всего, его уникальным составом. В нём, помимо огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, есть очень необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Найден в этом чудо-продукте и элемент коэнзим Q10 – сильнейший антиоксидант и антиканцероген, обладающий потрясающими свойствами для омоложения организма за счёт того, что он препятствует разрушению клеточных мембран свободными радикалами, сохраняя их целостность, помогает восстанавливаться клеткам кожи и внутренних органов.

Интересный факт: химический состав масла из грецкого ореха настолько богат витаминами, минеральными веществами, полезными жирными кислотами и другими архиважными компонентами для здоровья человека, что многие авторитетные диетологи говорят о том, что оно способно заменить некоторые виды пищи в нашем рационе питания!

Применение масла грецкого ореха

Грецкое масло используют в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.

В кулинарном искусстве его применяют для заправки салатов из свежих и варёных овощей, зелени, для приготовления соусов, заправок, для заправки паст, паштетов, блюд из риса, для приготовления десертов, выпечки, сладостей.

В косметологии его используют в промышленном производстве косметических средств по уходу за кожей, волосами, ногтями. Добавляют его в состав косметического мыла и средств гигиены. В профессиональной салонной косметологии применяют средства для решения проблем с кожей лица, тела, волос с использованием препаратов на основе масла из грецкого ореха.

В народной медицине лечебные свойства грецкого масла используют на благо здоровья, исцеляя многие недуги человека.

Лечение маслом грецкого ореха

Применение грецкого масла в народной медицине

Для больных гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки это вообще незаменимое средство! Для лечебных целей советуется принимать масло грецкого ореха внутрь натощак за 40 минут до еды. А также использовать его в приготовлении блюд.

Огромная польза от употребления этого продукта будет для всех сердечников, для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, у кого холестериновые отложения на стенках сосудов, так как масло грецкого ореха прекрасно растворяет холестериновые «бляшки» и с лёгкостью выводит ненужный холестерин из организма через выделительные системы тела.

Используется для улучшения кровоснабжения внутренних органов, для укрепления иммунитета, для лечения анемии, малокровия.

Органическое сырое масло-паста грецкого ореха с кешью можно купить здесь 

Поднимает настроение, придаёт сил, бодрости, оптимизма за счёт содержания в своём составе вещества серотонин.

Грецкое масло — сильнейшее средство для борьбы с признаками старения и увядания организма.

Используется для усиления мозговой деятельности, укрепляет память, улучшает мыслительные процессы и их скорость, что особенно важно в пожилом возрасте и после перенесённых приступов инсульта.

Как принимать масло грецкого ореха в лечении: рецепты

  • Для использования в качестве лечебного средства принимают масло грецкого ореха внутрь. Делать это лучше всего утром натощак перед первым приёмом пищи, за 40 минут.
  • Если масло принимается не единожды в день, то употребляйте на пустой желудок, за 40 минут до приёма пищи или спустя 3-4 часа после последнего приёма пищи.
  • Активнее всего, а значит, и эффективнее в лечебном плане, работает масло, выпиваемое утром натощак.
  • Доза для взрослого человека составляет одна десертная ложка на один приём. Для детей до 12 лет – одна чайная ложка. Дети после 12 лет могут принимать масло грецкого ореха по взрослой дозировке.
  • Для лечения органов пищеварения, особенно печени, желчного пузыря, очень рекомендовано принимать масло, смешанное с лимонным соком, утром натощак и перед сном, спустя 4-5 часов после последнего приёма пищи.
  • Избавиться от запоров, колитов, болезней щитовидной железы поможет приём масла грецкого ореха натощак утром и перед сном по 0,5 ст.ложки, а также добавление этого масла в пищу, желательно в салаты из свежих овощей и зелени, в которых много грубой клетчатки, что весьма полезно для хорошей работы кишечника, для выведения токсинов и шлаков
  • Для омоложения организма, улучшения качества кожи, волос, ногтей, используйте приём масла грецкого ореха один раз утром натощак и добавляйте его в свои блюда и закуски.
Читайте еще больше рецептов лечения грецкими орехами>>

Применение грецкого масла в косметологии

Полезные свойства грецкого масла
  • Чудеснейшие свойства этого масла нашли достойное применение в косметическом уходе за кожей лица, шеи, декольте, области вокруг глаз, для ухода за кожей губ.
  • Особенно ценится масло для нежной кожи вокруг глаз и от синяков под глазами
  • Используется оно для ухода за кожей рук, для укрепления ногтей, для ухода за телом, в качестве массажного масла используется для антицеллюлитного массажа.
  • Для ухода за волосами, их укрепления и оздоровления, а также для оздоровления кожи головы, избавления от перхоти, укрепления волосяных луковиц, для стимуляции роста волос.
  • Применяется как самостоятельный продукт, так и в составе других растительных масел, а также добавляются к нему для усиления эффекта эфирные масла в зависимости от желаемых результатов.
  • Используется оно в домашних масках для кожи лица с целью омоложения, регенерации кожного покрова, возвращения коже упругости, свежести, а овалу лица – подтянутости.
  • Идеально оно для стареющей кожи, сухой, морщинистой, дряблой, вялой, утомлённой.
  • Для обогащения своих привычных косметических средств необходимо капнуть несколько капель в свой крем, молочко, бальзам, обогатив их состав и сделав их ещё более эффективными.

Противопоказания и возможный вред грецкого масла

Вред для организма может привести индивидуальная непереносимость компонентов масла, а также хронические заболевания в остро протекающей стадии.

Попробуйте натуральное масло грецких орехов от лучших производителей!

orehi-zerna.ru

Масло Грецкого ореха

Опубликовано: 13 Фев 2013. Просмотров: 69 416.
Состав   Польза   Применение  Противопоказания  Купить

О масле грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)

    24medok.ru

    Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания, способы применения

    О грецких орехах все знают с детства. Но мало кому известно об уникальных свойствах этого продукта. Его изготовляют из ядер ореха методом холодного отжима. Поэтому в масле сохраняются все ценные вещества, что есть в орехе.

    У этого продукта приятный ореховый аромат и красивый янтарный оттенок. По своей пользе масло грецкого ореха не уступает другим маслам, например, оливковому.

    Содержание статьи:

    Состав и пищевая ценность

    Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

    Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

    • линолевая Омега-6 (49%);
    • линолевая Омега-3 (15%);
    • олеиновая Омега-9 (24%);
    • пальмитиновая (7%);
    • стеариновая (5%).

    В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

    • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • йод;
    • магний;
    • селен и т.д.

    В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

    Пищевая ценность:

    • белки (0%);
    • углеводы (0%);
    • жиры (99,8%);
    • вода (0,2%).

    Калорийность на 100 г – 884 кКал.

    Какая польза?

    Одной из важных особенностей масла грецкого ореха является его возможность вырабатывать в организме устойчивость к воздействию радиации. Оно стимулирует выведение радионуклидов и нейтрализует действие канцерогенов. Исходя из этого, уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

    Масло ореха благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния и калия, средство укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их. Применение масла способствует снижению кровяного давления, предотвращая инфаркты и инсульты (как оказать первую помощь, читайте в этой статье).

    Продукт особенно рекомендуется пожилым людям, работникам умственного труда, больным гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

    Способность масла очищать организм, помогает нормализовать выделение желчи, что полезно страдающим мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями выводящей системы. Продукт эффективен при заболеваниях органов пищеварения, борется с полипами кишечника.

    Полезно принимать средство при сахарном диабете. Исследования калифорнийских ученых показали, что через 4 недели употребления масла существенно снижается уровень глюкозы в крови. Причем, после прекращения приема средства, еще продолжительное время уровень холестерина не повышается.

    Продукт не только помогает бороться с заболеваниями, но и восстанавливает организм после них. Реабилитация после болезней проходит легче и скорее, если употреблять ореховое масло. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается энергией, и самочувствие человека улучшается.

    Благодаря заживляющим свойствам масла, его активно используют при разных дерматологических проблемах. Оно заживляет язвы, ускоряет регенерацию клеток кожи после ожогов, борется с высыпаниями при кори, краснухе, скарлатине. Оно смягчает кожу, устраняет мелкие трещинки и ранки.

    Масло грецкого ореха используют для похудения. Его включают в разные диеты, поскольку оно легкоусвояемое и насыщает организм энергией. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве, и не поддавать термической обработке.

    Полезные свойства гречишного меда и противопоказания к употреблению.

    Как принимать свекольный сок в лечебных целях? Читайте в этой статье.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Несмотря на всю пользу продукта, некоторым людям употреблять его нужно с большой осторожностью.

    Нельзя принимать масло в период обострений таких заболеваний:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • пониженная кислотность;
    • нарушение работы печени.

    К обострению может привести применение средства при колите и псориазе.

    Нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости продукта, а также детям до 1 года.

    Способы применения

    Применяют ореховое масло по-разному. Его добавляют в различные блюда, делают из него косметические средства, принимают в чистом виде или лечебных составах для улучшения здоровья.

    В народной медицине

    Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

    Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

    • Чтобы очистить желчные протоки, выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
    • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
    • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
    • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
    • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

    В косметологии

    • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
    • Если кожа лица жирная, можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.
    • Снять воспаление с кожи можно с помощью такой маски. Перемешать 10 мл орехового масла, 1 ложку отвара ромашки, ½ ч. ложки бесцветной хны. Держать на лице 10 минут и смыть.
    • Для роста волос полезна маска из ½ стакана кефира, дрожжей, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 желтка и 2 ложек орехового масла. В теплом кефире развести дрожжи. Когда масса немного поднимется, добавить сбитый желток, порошок горчицы и масло. Полученную массу нанести на волосы, легко втирая в корни. Через полчаса смыть теплой водой.

    Польза и вред мандаринов для здоровья организма.

    Как лечить экстрасистолию в домашних условиях? Рецепты народных средств в этой статье.

    Чем полезно рапсовое масло? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/rapsovoe-maslo.html

    Как принимать для похудения

    Для снижения веса этот продукт можно употреблять несколькими способами: добавлять в блюда или выпивать перед едой, делать массаж с ним.

    Чтобы скоро увидеть результат, можно 1-2 чайные ложки масла добавлять в диетические салаты. Главное, не нагревать его, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Масло должно быть только холодного отжима.

    Если принимать его отдельно, то это нужно делать за 30-40 минут до основного приема пищи по 1 ч. ложке. Обязательно нужно 1 ч. ложку выпивать натощак по утрам.

    Дополнительно сжиганию жиров способствуют антицеллюлитный, вакуумный массаж с применением орехового масла.

    Масло грецкого ореха – универсальный продукт, который полезен для организма. Благодаря насыщенному химическому составу средство применяют при различных проблемах со здоровьем. Необходимо помнить, что польза от масла может быть только в случае употребления его в небольших дозировках и в термически необработанном виде.

    netlekarstvam.com

    Масло грецкого: ореха польза и вред ценного продукта

    Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло грецкого ореха, польза и вред его определяются химическим составом.

    В нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

    Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно масло грецкого ореха для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

    Лечение маслом грецкого ореха позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

    Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

    В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

    Неоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при эрозивном гастрите. Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.

    fb.ru


    Смотрите также