Маш польза и вред


Маш — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

пшеничная крупа — польза и вред

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний. А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

овсяные хлопья — польза и вред

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний. Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

черная фасоль — польза и вред

Видео: как прорастить и употреблять маш

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Полезные свойства маша или бобов мунг

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Профиль полезных свойств маша

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

Еще читайте статью: Полезные свойства полбы.

Маш в кулинарии

Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.

Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Рецепт сладкого зеленого супа из маша

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара

Способ приготовления

  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

Советуем также почитать: Польза и вред фунчозы.

www.poleznenko.ru

Маш: полезные свойства и область применения

Маш, наряду со  знакомыми нам с детства фасолью и горохом, относят к семейству бобовых. Эти бобовые, называемые еще золотистой фасолью или бобами мунг, по внешнему виду очень напоминают горох, только имеющий не круглую, а овальную форму. Обычно имеют зеленый окрас, однако, если внешнюю зеленую кожицу удалить, бобы распадаются на части и получаются желтые бобы маш.

Их ареал распространения – тропические широты, и, несмотря на то, что родиной машсчитается Индия, эти бобы широко культивируются и в других восточных странах. Китай и Таджикистан, Япония и Корея, Узбекистан и Индонезия, Таиланд и Филлипинские островаактивно используют маш в качестве сытного и здорового питания, способного заменить мясо. Его употребляют, как в сыром виде, так и в приготовленном. 

Так, к примеру,в Индии маш широко используют в качестве ингредиента для приготовления супов и вторых блюд. Из очищенных бобов маш делают пасту дхал, которая потом используется в качестве составляющей в изготовлении кремов, десертов, начинок и даже блинов. В Китае из крахмала этих бобов делают лапшу и желе. Узбекская кухня славится вегетарианским пловом, в основу которого входит рис, неочищенные бобы маш и растительное масло. А популярный в Индонезии десерт - сладкая каша из бобов маш, сдобренная имбирем и сваренная на кокосовом молоке, - образец совмещения пользы и изумительных вкусовых качеств, характерных для сладких блюд. Ее с удовольствием едят дети, да и многим взрослым она придется по вкусу, ведь, в отличие от большинства сладких блюд, она вполне соответствует нормам здорового питания и не грозит отложиться ненужными сантиметрами на бедрах.

Решив побаловать себя и своих родных вкусной и здоровой пищей, учтите, что:

  • эти бобы требуют предварительного замачивания для блюд, которым не требуется длительного времени приготовления (к примеру, супы);
  • солить блюдо необходимо в самом конце приготовления, практически в период готовности, поскольку соль, добавленная в начале процесса приготовления, не позволит бобам хорошо развариться, а вам насладиться мягким и нежным вкусом вашего кулинарного изыска – бобы так и останутся твердыми.

Много внимания на Востоке уделяется пророщенным бобаммунг, поскольку именно в побегах этих бобовых наиболее полно сохраняются все полезные вещества золотистой фасоли. Проростки хороши как в сыром виде, в салатах, так и в обжаренном, с добавлением чеснока и имбиря.Побеги маша широко применяют в своем рационе вегетарианцы и сторонники веганства, используя живительную силу ростков для восполнения запасов калия, железа и витаминов А, С и группы В, которыми особенно богаты ростки маша.

Прорости бобов маш: полезные свойства

Энергетическая ценность бобов маш, прежде всего, определяется высокой долей легко усваиваемых полноценных белков и медленных углеводов в общей пищевой ценности этого продукта. Так, при калорийности бобов маш 347 кКал на 100г сырого продукта, 185 кКал(46,32г/100г) приходится на углеводы, 96 кКал( 23,86г/100г) на белки и только 10 кКал (1,15г/100г) составляют жиры. Белки, содержащие полный комплекс аминокислот, позволяют без вреда для организма заменить пищу животного происхождения, а углеводы, имеющие низкую скорость превращения в глюкозу, помогают активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Эти полезные свойства маш используют индийские йоги, предпочитая бобы мунг как пищу способствующую медитации, а также люди, больные сахарным диабетом. Хорошо маш ввести в рацион детей, поскольку он помогает усилить развитие интеллекта. 

Богатый пищевыми волокнами (16,3г/100г), маш способствует оздоровлению пищеварительной системы, выводит шлаки и вредные вещества из организма, тем самым препятствуя возникновению онкозаболеваний и укрепляя иммунитет. В случае любых пищевых отравлений, будь то грибы, пестициды или тяжелые металлы, польза маш будет очевидна.Кроме того, значительное количество пектина, содержащееся в этих бобах, уменьшает поглощение жиров в желудке и тонком кишечнике, снижая уровень холестерина и жиров в крови, что также подчеркивает полезные свойства бобов маш.

Бобы маш, польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния. В 100 г сырого продукта содержится калия 1246мг(!) и магния  - 189мг (!). Такой состав позволяет позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, эластичности мышц и гибкости суставов. Окажет положительное воздействие на нервную систему и регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости.

К полезным свойствам бобов маш можно также отнести отсутствие газообразования в кишечнике и вздутия живота,  характерных для всех крупных бобовых. Пророщенные бобы маш, полезные свойства которых усиливаются на порядок за счет того, что все полезные вещества находятся в зародыше, помогают в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом, при артрите и астме, аллергии и детоксикации организма, климаксе и гипертонии. Пророщенные бобы нормализуют обмен веществ, обладают противомикробной активностью, снимают стрессовые состояния и успокаивают. С точки зрения китайской медицины, проростки маш являются охлаждающей пищей, остужающей тело и очищающей кожу. Обладают ранозаживляющим действием и способны помочь в лечении термических ожогов, дерматитов и мелких ранок. Побеги маш богаты на витамин С, что не характерно для сырых бобов. Его в проростках даже больше, чем в апельсине. На 100 г проростков витамина С приходится 65мг, в то время как в сырых бобах 4,8мг/100г, а в апельсине  50мг/100г. Поэтому, проростки маш хорошо использовать  как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ, что также говорит о пользе пророщенных бобов маш.

Порошок, приготовленный из золотистой фасоли, способен очистить кожу и сузить поры, при этом оказывая подтягивающий и омолаживающий эффект, поэтому польза маш проявляется  и в возможности его использования в косметологии как средства по уходу за кожей.

Вред бобов маш

Полезные свойства бобов маш неоспоримы, но есть ли какие-то предостережения к употреблению данного продукта? Как показывает практика, бобы маш абсолютно безвредны и не стоит волноваться употреляя их либо в сыром либо в вареном виде. Противопоказанием к приему в пищу мана может стать лишь индивидуальная непереносимость либо вялая перистальтика кишечника. Во всех других случаях можете смело добавлять маш в свой рацион, получая максимум полезных свойств этих чудо бобов. 

getalife.ru

Горох маш

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные свойства гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

www.calorizator.ru


Смотрите также