Маринованный имбирь польза и вред как употреблять при похудении


Как правильно сбросить лишний вес: полезен ли маринованный имбирь при похудении

Приветствую вас, мои дорогие читательницы. Среди средств для похудения существует множество продуктов питания, которые помогают в борьбе с лишним весом. Некоторые из них отличаются более сильным эффектом, другие же действуют деликатно. Огромной популярностью пользуется маринованный имбирь для похудения. Поэтому данную статью я решила посвятить этому натуральному жиросжигателю.

У этого продукта очень богатый химический состав. Здесь есть витамины группы В, А и С. А еще тут присутствует фосфор, цинк, магний, калий и прочие минеральные соединения.

Имбирь обладает малой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 15 ккал. Здесь содержится 12,5 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,2 г белков

Также в исследовании, опубликованном в 2004 году, обнаружили, что имбирь содержит более 50 различных антиоксидантов. Среди них и гингерол. Исследователи обнаружили, что антиоксиданты имбиря имеют сильные защитные свойства, поддерживая иммунитет всего организма. Еще больше о полезностях я расписала в статье «польза и вред маринованного имбиря».

Также, в готовом виде он имеет низкое содержание натрия (т.е. соли). В 1 ст. ложке содержится 100 мг натрия. Используйте его вместо менее здоровых продуктов, таких как соевый соус или майонез. Одна порция маринованного имбиря обеспечивает 4,3-6,7 % суточного потребления натрия. А соевый соус покрывает 44-67 % рекомендуемого потребления. Еда с высоким содержанием натрия связана с высоким артериальным давлением и повышенным риском остеопороза. Так что, делайте выводы.

Преимущества при похудении

На сегодняшний день существует несколько систем поедания этого растения. Согласно одним употреблять нужно только свежий корень. Так обычно готовят напитки для похудения и интенсивно их пьют. Только много его в таком виде не съешь.

Некоторые «изобретательницы» просто заменили свежий имбирь сушеным. А зря – от него мало пользы при борьбе с лишним весом. Дело в том, что во время сушки корешка большая часть его ценных элементов утрачивается. Поэтому не ждите особого эффекта при таком похудении.

Другое дело – маринованный корень. Худеть с ним одно удовольствие. Да вы посудите сами, сколько преимуществ у этого кушанья:

  • обладает приятным привкусом – здесь нет той остроты, которая присуща свежему продукту;
  • сохраняет практически все свои полезные свойства;
  • идеально сочетается с различными блюдами. Например, с мясными и рыбными.

Так что, вывод очевиден. Маринованный корень — самый действующий способ похудеть среди других имбирных систем питания.

Как принимать чтобы худеть

Как таковой диеты с маринованным корешком не существует. Это отчасти связано с тем, что невозможно построить свой рацион только на этом продукте. Как ни крути, но это не основное питание – а всего лишь закуска. Зато эту вкуснятину можно использовать в качестве пикантного дополнения к основным блюдам.

Есть уже готовые варианты, например, такой:

199 руб.

В магазин ozon.ru

Здесь в 100 граммах всего 15 ккал. В маринаде добавлены только соль и уксус. В качестве подсластителя аспартам, а его при похудении можно даже на белковой диете Дюкана. Или можете замариновать имбирь самостоятельно. Простой рецепт я написала ниже.

Маринованный корешок советую использовать в качестве приправы для компенсации большой жирности рыбы. Его также можно добавлять в приготовленных и сырых блюдах. Кислинка такого имбиря и его мягкая пряность придают еде яркий вкус. Вы можете добавить его в рис или в салаты. А маринованный сок используйте вместо уксуса для придания салату азиатских ноток.

То, сколько скидывают при таком питании, может разниться. Одни девушки гордятся тем, что сбросили почти 5 кило за месяц. Другие отзывы не такие оптимистические: -5 кг в год. Поверьте, здесь результаты не зависят только от одного маринованного имбиря.

Сколько есть в день — ограничений нет. Но старайтесь не перебарщивать. Ориентируйтесь на то, что дневная норма должна составлять 50-70 грамм

А чтобы добиться хороших результатов, нужно вообще пересмотреть свой рацион. Исключите из него жареную и жирную пищу, солености, копчености. Обогатите рацион овощами и фруктами, рыбой и нежирным мясом. И не забывайте о физической активности – под лежачий камень вода не течет 🙂 Даже дома легко сбросить лишние килограммы. Для этого достаточно регулярно выполнять утреннюю зарядку.

Рецепт маринованного имбиря

Приготовленный имбирь по этому рецепту получается со слегка кисловатым привкусом. Это объясняется высоким содержанием уксуса в маринаде. Кстати, уксус помогает уменьшить вес тела, а также общего жира в целом.

По поводу влияния уксуса даже исследование в 2009 году проводились. Было обнаружено, что регулярное его употребление приводит к снижению общей массы тела. Также уменьшается окружность талии и количество жира в целом. В опыте ежедневно испытуемые употребляли 15 мл уксуса.

Поэтому маринованный имбирь самостоятельно не может произвести такого же влияния. Надо его добавлять в блюда вместе с уксусным маринадом.

Для приготовления такого жиросжигателя вам понадобятся:

  • 100 г корешка имбиря;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 100 мл яблочного или рисового уксуса.

С корешка удаляем кожицу и нарезаем его при помощи овощечистки на тоненькие пластины. Далее засыпаем кусочки солью и оставляем на то время, пока готовить будем маринад.

В отдельной плошке смешайте уксус, сахар и щепотку соли. Поставьте смесь на огонь и готовьте до момента, пока сахар с солью не растворятся.

Возвращаемся к имбирным пластинам – промываем от соли и отправляем в готовый маринад. В этом рассоле варим кусочки корешка 25-30 минут на малом огне. Это позволит придать пластинками более нужную текстуру. Готовый имбирь перекладываем в чистую баночку вместе с маринадом.

После в банку с закуской отправьте небольшой кусочек свежей свеклы. Она окрасит имбирь в нежно-розовый цвет и удалит его излишнюю остроту. Хранить вкусняшку советую в холодильнике. А через 5 часов можете пробовать блюдо 🙂

Больше рецептов я описала в статье «как мариновать имбирь в домашних условиях». И обязательно посмотрите подробное видео, если что непонятно в приготовлении.

Противопоказания к похудению

Прежде всего, убедитесь в том, можно ли есть вам маринованный корень. Иначе нанесенный организму вред не перекроет никакая сверхпольза продукта. От такого похудения следует отказаться:

  • беременным;
  • кормящим мамочкам;
  • страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • при аллергии на продукт;
  • при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Список, как видите, небольшой. Остальным можно кушать, но начинайте с небольшого количества и слушайте свой организм.

Уверена, что теперь вы наверняка сможете рассказать своим подругам, полезен ли имбирь при похудении. А еще можете блеснуть знаниями и поведать им рецепт маринования этого корешка. Чтобы и дальше слыть экспертом в области похудения, подписывайтесь на обновления. Я же откланиваюсь: до новых встреч, дорогие мои!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Маринованный имбирь: польза и вред, как употреблять, противопоказания, рецепты для похудения, отзывы

Имбирь – неотъемлемая часть японской кухни. Продукт полюбился многим жителям по всему миру не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря целому ряду лечебных свойств. Состав маринованного имбиря богат на полезные ферменты, витамины и микроэлемены. Для получения максимум пользы от этого продукта, стоит знать, как правильно его употреблять.

Описание

Польза маринованного имбиря для организма человека неоценима, так как он считается источником питательных компонентов. Корень растения помогает справиться со многими недугами. Он оказывает согревающий эффект, замедляет процессы старения организма, выводит шлаки и токсины, а также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие тромбофлебита (воспаление венозных сеток), благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для приготовления лечебного продукта корень растения нарезается тонкими слайсами и маринуется в уксусном растворе (с добавлением сахара). В готовом виде в нем содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • гингерол (компонент, придающий жгучий вкус);
  • органические кислоты – никотиновая, линолевая;
  • минералы – магний, железо, фосфор, кальций;
  • витамины – В1, В2, С, А.

В 100 граммах продукта насчитывается всего 51 ккал.

Показания и противопоказания

Употребляя маринованный имбирь вместе с суши, человек обезопасит свой организм от бактерий, находящихся в сырой рыбе. Не зря специалисты многократно называли данный продукт отличным защитным природным средством, который делает процесс употребления сырой рыбы или мяса безопасным для здоровья.

Японцы считают, что добавление в рацион имбиря помогает повысить жизненную энергию, духовную силу и тонус. И это научно подтверждено, так как продукт снимает нервное напряжение и стресс, улучшает эмоциональное состояние. Средство незаменимо при лечении простудных заболеваний (синусита, бронхита, ангине), а также для их профилактики. Маринованный корень растения деликатно очищает слизистые оболочки ротовой полости и освежает дыхание. Поможет избавиться от головной боли, действуя как анальгетик.

Но, как и любое лечебное средство, он имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Так как входящий в состав уксус неблагоприятно воздействует на работу печени, желудка и поджелудочной железы.
  2. Камни в желчном пузыре – специя способна усилить выделение желчи, провоцируя обострение недуга.
  3. Гипертония.
  4. Последний триместр беременности, период лактации.

Важно! Употребление маринованного имбиря должно быть умеренным, так как при его переедании у человека может наблюдаться изжога, тошнота, диарея и аллергическая реакция на коже (крапивница).

Польза и вред

Специалисты утверждают, что маринованный корень имбиря несет несомненную пользу организму человека. Выделяется целый ряд его лечебных свойств:

  1. Замедляет процесс старения.
  2. Минимизирует риск развития опухолей.
  3. Обладает противовоспалительным действием, помогая быстрее побороть грипп, ОРВИ, ангину.
  4. Предотвращает развитие артритов и артрозов, так как способствует укреплению хрящевой ткани.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Используется для профилактики болезней сердца (в частности, инфарктов и инсультов).
  7. Уничтожает микробы и бактерии в ротовой полости.
  8. Благодаря входящим в состав аминокислотам и витаминам отлично укрепляет иммунную систему.
  9. Незаменим для желающих похудеть, так как усиливает обменные процессы в организме, а также позволяет активнее расщеплять жировые отложения.
  10. Помогает при лечение таких проблем в системе пищеварения, как спазмы и метеоризмы.
  11. Полезен для интимного здоровья. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, простатитом, повышает сексуальную активность. Женщинам – в борьбе с бесплодием, при цистите и воспалении почек, а также укрепляет тонус мышц матки.
  12. Стабилизирует эмоциональное состояние, расслабляет нервную систему.
  13. Дарит жизненные силы, бодрый настрой, энергию.
  14. Благоприятно влияет на состояние кожи – очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает тон лица.
  15. Укрепляет структуру волос.

Также как и имбирь, отруби из кукурузы незаменимы для желающих очистить организм от шлаков или сбросить лишние килограммы. В статье «Кукурузные отруби: польза и вред, как принимать» каждая девушка найдет много полезной информации о данном продукте.

Корень растения может нанести вред организму человека в случае, если не следовать рекомендациям врачей и есть больше рекомендуемой дозы – 150 грамм в сутки. Также не стоит употреблять его в следующих ситуациях:

  • повышенная температура тела;
  • внутреннее кровотечение;
  • аллергические реакции на продукт;
  • недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления

Благодаря целому ряду лечебных свойств, маринованный имбирь часто используется в народных средствах, действие которых направлено на борьбу с некоторыми заболеваниями и расстройствами.

Есть 3 основных рецепты приготовления, при котором полезные качества корня растения сохраняются:

  1. 0,5 кг имбиря очистить, нарезать тонкими слайсами. Переместить в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, варить 3-5 минут. Далее воду слить, корень растения остудить. Для приготовления маринада необходимо закипятить 250 мл воды, после добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксусного вина и 40 мл красного вина и хорошо перемешать. Полученным маринадом залить имбирь, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 дня.
  2. Как и в предыдущем способе полкилограмма корня очистить, нарезать и варить в течение 2-3 минут. Смешать в отдельной емкости  60 мл красного вина, 30 мл водки и 4 ст.л. сахара. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая еще 5 минут. Следующий шаг — добавление 200 мл рисового уксуса. И снова довести маринад до кипения. Полученным раствором залить имбирь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 3 суток.
  3. Нарезать 250 грамм корня тонкими ломтиками, переместить в стеклянную банку. В отдельной емкости соединить 100 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли, хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и после закипания варить 2 минуты. Готовым маринадом залить имбирь, дать остыть. После закрыть крышкой и настаивать в холодильнике 5-7 часов.

Важно! Полученная закуска обладает полезными качествами и отлично дополнит любое блюдо. Хранить ее лучше в емкости из стекла или керамики, обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при условии правильного хранения — 4 месяца.

Для похудения

Напиток обладает тонизирующим и очищающим свойством, а также отлично укрепляет иммунитет. В случае его регулярного употребления, средство поможет избавиться от лишних килограммов и целлюлита, привести в тонус кожу и улучшить общее самочувствие.Рецепт приготовления: измельчить 50 грамм маринованного корня растения и 2 ст.л. свежей мяты. К ним добавить 2 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешать, переместить в термос и залить 2 литрами кипятка. Дать настояться час. Пить напиток необходимо перед каждым приемом пищи в течение всего дня. Для достижения максимального результата, специалисты рекомендуют выпивать за стуки не менее 2 литров данного лечебного настоя.

Напиток из маринованного корня растения послужит отличным дополнением ко многим диетам, к примеру диете Дюкана. В статье можно подробнее узнать о всех ее этапах, разрешенных продуктах питания, а также полезных рецептах.

Отзывы

Отзывы девушек, которые употребляют маринованный имбирь для похудения и общего укрепления организма.

Марина, 29 лет

«Решила перед летним сезоном сбросить пару лишних килограмм. Диетолог посоветовала диету Дюкана. Жалоб на нее нет, мой организм отлично переносит изменения в рационе, никаких побочных эффектов не наблюдается. Прочитала в интернете рецепт имбирного напитка для похудения. Пью его каждый день – вкусно и полезно. Отлично дополняет все этапы диеты, усиливая результат!»

Анна, 34 года

«Я мама двух маленьких деток. Они ходят в садик, но из-за частых простуд редко там бывают. Подруга посоветовала рецепт маринованного имбиря со специями. Отличное средство! Помогает не только быстрее справиться с болезнью, но и превосходно укрепляет иммунитет. Принимает всем семьей для профилактики».

Светлана, 19 лет

«Прочитала статью про полезные свойства имбиря и решила с его помощью похудеть, так как за зимний период набрала 5 килограмм. Рецептов приготовления лечебного напитка множество: я выбрала с медом, корицей и лимоном. Могу с уверенностью сказать, что средство действенно. Растение притупляет чувство голода, ускоряет обмен веществ. Чай заваривала с утра и пила на протяжении всего дня. Уже через месяц был виден результат».

belady.online

Маринованный имбирь для похудения - полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и отзывы

Употребление полезного маринованного имбиря для похудения поможет снизить чувство голода, избавит от лишнего веса, очистит организм от ненужных веществ. Корень растения издавна применяется для приготовления многих блюд в восточной кухне. В маринованном виде он имеет приятный терпкий вкус, способствующий снижению аппетита, кроме того, обладает низкой калорийностью.

Еще в древности польза маринованного имбиря была известна в странах Востока. Там его применяли, чтобы улучшить вкус мясных и рыбных блюд. Изначально растение резали на пластики и заливали маринадом, чтобы оно дольше хранилось, но затем, узнав о полезных свойствах, стали использовать в качестве лекарства, для придания организму бодрости и увеличения энергии.

Рекомендуется добавлять в пищу исследователям, ученым и другим людям, занимающимся умственным трудом. Он улучшает концентрацию, память, восстанавливает зрение. Растение оказывает такое действие благодаря уникальному составу, в него входят:

  • витамины – В 1, 2, А и С;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Не подлежит сомнению польза маринованного имбиря для женщин. В состав целебного снадобья входят антиоксиданты, необходимые, чтобы предотвратить старение кожи и всего организма. Кроме того, у продукта есть другие полезные качества, которые позволяют девушкам поддерживать здоровье и иметь идеальную фигуру. Продукт помогает в борьбе с женскими недугами:

  • выпадением волос;
  • угрями, пигментными пятнами, веснушками;
  • циститом;
  • женским бесплодием;
  • болезненными менструациями;
  • нервным напряжением, стрессом;
  • гормональными сбоями.

Полезен имбирь при беременности на первых триместрах. Помогает справиться с токсикозом, придает сил, устраняет сонливость, снимает повышенный тонус матки и отеки на ногах, выводя лишнюю жидкость из организма. После того, как срок станет больше 27 недель, желательно исключить продукт из меню, потому что это может спровоцировать преждевременные роды.

Для мужчин

С китайского языка «имбирь» переводится как мужественный, а если изучить состав некоторых средств для потенции, станет понятно, чем полезен имбирь в маринаде для мужчин. Продукт является мощным афродизиаком, увеличивающим половое влечение. Он нормализует:

  • проблемы с простатой;
  • кровообращение в малом тазу;
  • нарушение потенции;
  • пониженную сексуальную активность.

Обладая положительными качествами для всех систем человеческого организма, больше всего полезен замаринованный имбирь для снижения веса. Содержит уникальный компонент гингерол, который помогает расщеплять жиры и выводит их. При регулярном добавлении имбиря в рацион, кишечник начинает освобождаться от накопившихся токсинов и канцерогенов, пищеварение улучшается.

Кроме того, корень входит в список продуктов с отрицательной калорийностью. Имея низкую пищевую ценность – на 100 г 15 кКал, организм тратит энергию для переваривания. Это значит, что при употреблении всего нескольких граммов маринованного в уксусе продукта, вес человека будет снижаться благодаря тому, что в растении нет веществ, способствующих накоплению калорий.

Полезные свойства

Для того, чтобы быстро похудеть, диетологи рекомендуют использовать уникальные свойства продукта, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему, помогая:

  • улучшить всасываемость пищи;
  • нормализовать обмен веществ;
  • устранить кишечный спазм;
  • избавиться от метеоризма;
  • снизить аппетит;
  • улучшить секреторную функцию желудка.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

Готовый имбирь в уксусе продается в обычных магазинах и суши-барах, но многие хозяйки предпочитают самостоятельное приготовление в домашних условиях. За основу лучше взять проверенный рецепт, в его состав входят ингредиенты:

  • свежий имбирь – 400 г;
  • рисовый или яблочный уксус 9 % – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.

Процесс очень прост и не требует специальных кулинарных навыков. Он делится на этапы:

  1. Имбирь и свеклу моют и чистят от кожуры.
  2. Нарезают тонкими пластами толщиной 1-2 мм при помощи терки, овощерезки или простого ножа.
  3. Уксус со специями смешивается в кастрюле, доводится до кипения.
  4. Ломтики складываются плотно в банку, заливаются маринадом.
  5. Емкость плотно закрывают и ждут 2-3 дня до готовности.

Можно приготовить без свеклы, но тогда закуска не будет привычного розового или красного цвета, каким её привыкли видеть на прилавках магазина. Считается, что в таком виде он выглядит более привлекательно и имеет приятный вкус. После приготовления продукт следует хранить в холодильнике не больше 5 суток. Лучше готовить небольшими порциями.

Как принимать маринованный имбирь для похудения

Продукт не подойдет в качестве самостоятельного средства для снижения веса. Рекомендуется употреблять имбирь маринованный ­на диете после приема пищи, чтобы снизить аппетит и ускорить выведение жира. Можно есть его на обед и ужин, добавлять к салатам. Отлично сочетается имбирь с низкокалорийными диетами – мясной, рыбной, белковой, овощной, творожной.

Если человек чувствует желание перекусить через 1-1,5 часа после трапезы, диетологи советуют утолить голод имбирным ломтиком. В этом случае калорийность не повлияет на вес, придерживаться системы питания будет легче. Вместе с продуктом нужно пить достаточное количество чистой воды – не меньше 2 литров за сутки. При недостатке жидкости шлаки будут задерживаться внутри организма, возникнет проблема со стулом.

Противопоказания

До перехода на новую систему питания, нужно узнать, кому противопоказан продукт, чтобы не принести организму вред. Противопоказания маринованного имбиря минимальны, но его нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • больным с гастритом и язвой в острой форме;
  • при нарушениях работы печени, желчного пузыря;
  • при наличии аллергической реакции на продукт.

Видео: Маринованный имбирь – польза и вред для организма

Отзывы

Карина, 27 лет

Сомневалась, полезен ли ­имбирь маринованный для снижения веса, но потом сбросила за 2 месяца с его помощью 6 кг. Для того, чтобы процесс продвигался быстрее, изучила все отзывы и подключила низкокалорийную диету на рисе с овощами. Покупала имбирь возле дома, чтобы не заморачиваться с приготовлением.

Елена, 32 года

Имбирь люблю, постоянно применяю его как добавку к рыбным блюдам, но в моем случае он не снижал аппетит, а только способствовал его повышению. Вместо того, чтобы похудеть, я прибавила еще 1,5 кг. Пришлось обращаться за советом к специалисту, чтобы скорректировать питание.

Светлана, 41 год

Всегда мариную корень имбиря самостоятельно. Для этого использую разные рецепты интернета, стараюсь все время экспериментировать. С весом мне повезло, но нужно его все время поддерживать, мне очень помогает имбирь. Ем его каждый день, не ограничивая себя, и пока не поправляюсь.

sovets.net

Маринованный имбирь: польза и вред, для похудения, рецепты.

В популярной во всем мире японской кухне маринованный имбирь пользуется огромным спросом. Его подают как дополнение к суши, а так же с удовольствием употребляют в пищу чистом виде. Маринованном имбирь — продукт, обладающий особым, ни с чем несравнимым вкусом.

Маринованный имбирь и его польза

Так в чем же польза маринованного имбиря, ведь не зря же умные японцы регулярно употребляют его в пищу? Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и, что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например, снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простудах, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему, как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет ее.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

Кстати, самое главное: в Японии этот продукт популярен не только благодаря своим огромным положительным качествам, но и потому, что, японцы, большие любители сырых морепродуктов и рыб, с помощью маринованного имбиря уничтожают  в своем организме возможных паразитов.

Маринованный имбирь: его вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь – это, прежде всего, острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Так же маринованный имбирь полностью запрещен кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В тоже время, на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, ведь, кроме выше указанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Маринованный имбирь: рецепты

Несмотря на то, что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт маринования, какой вам больше всего понравиться.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари   представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Рецепт маринованного имбиря № 1

Предлагаем самый легкий рецепт – «гари».

Ингредиенты:

  • имбирь – 500 г;
  • уксус рисовый  – 1/2 стакана;
  • сахар –  75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите и пусть они полежат не дольше одного часа. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).

Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место. Ничего сложного: очень быстро, вкусно и полезно.

Рецепт маринованного имбиря № 2

Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты:

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.

Приготовление:

Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком. Потом, нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить  к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там, примерно через 3 часа, он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Рецепт маринованного имбиря № 3

Необычный рецепт маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • имбирь – 450 г;
  • рисовый уксус – пол стакана;
  • сахар – 50 г;
  • вода – четверть стакана;

Приготовление:

Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов. По-прошествии этого времени, корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.

Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипяченой водой, добавить туда же небольшой кусок свеклы и бланшировать в течение 5 минут. Воду вылить, свеклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, вода смешать и довести до кипения). Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Маринованный имбирь для похудения 

Еще польза имбиря маринованного заключается в его использовании при борьбе с лишним весом. Использовать маринованный имбирь для того, чтобы похудеть стали еще много столетий назад, если верить историческим записям, то имбирь «изгоняет из тела слизь, вялость и лишний вес». Как он работает? Вещества, содержащиеся в этом продукте, улучшают обмен веществ, повышают метаболизм, а его очень низкая калорийность (51 ккал на 100 г) действительно не оставляет сомнений в том, что маринованный имбирь отлично помогает в снижении веса. Правильно приготовленный, он может храниться в морозильной камере много месяцев.

рецепт маринованного имбиря для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбирный  — 250 г;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление:

Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры. Нарежьте его кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Посолите, помешайте и проварите в течение 5-7 минут. Всю воду слейте и пусть корешки остынут.

Сделайте маринад: в горячую (кипяченую) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и все хорошенько перемешайте. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Вот и все, маринованный имбирь для похудения готов, держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой, или  добавляйте к маринованной капусте

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря, среди них нет страдающих избыточным весом, зато, по количеству долгожителей они обогнали все страны. Делайте выводы и будьте здоровы!

polzaili.ru


Смотрите также