Маргарин вред и польза


МАРГАРИН: ВРЕД и ПОЛЬЗА?!

Впервые маргарин, как дешевый заменитель сливочного масла, был изготовлен в 1869 году из обезжиренного молока и нутряного говяжьего сала французским химиком Меж-Мурье. Его назвали «маргарос» (в переводе с греческого «перламутровый»). Технология производства этого суррогата со временем качественно изменялась и он становился все привлекательнее и вкуснее. Но многие ученые «забили тревогу» и стали утверждать, что этот продукт вреден для здоровья.

С одной стороны, маргарин изготавливается из полезных натуральных растительных масел, в которых отсутствует ХОЛЕСТЕРИН и много полезных компонентов. С другой стороны, при производстве маргарина происходит гидрогенизация жиров (или превращение жидкого растительного масла в твердые жиры при комнатной температуре). Исходное растительное сырье может пополнится всевозможными частицами катализаторов (платины, никеля, меди и др.), а также образуются опасные ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые могут вызвать сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), ожирение, снизить иммунитет, влиять негативно на половую функцию (ухудшение процесса сперматогенеза) и др. Кроме того, в маргарин часто добавляют животные жиры (например, рыбий, тюлений), что ведет к увеличению в его содержании холестерина.

Сторонники маргарина утверждают, что сливочное масло содержит больше насыщенных жирных кислот и усваиваемых жиров, более вредных для здоровья, чем гидрогенизированные жиры (или так называемые транс-жиры) в составе маргарина. Поэтому они даже рекомендуют употреблять качественный настоящий маргарин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Истина, как всегда, по-видимому, «где-то рядом» или «посередине». Поэтому диетологи и рекомендуют, по возможности,  ограничивать употребление маргарина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ МАРГАРИН:

  • Должен быть знак ГОСТ Р 52179-2003, утвержденный Госстандартом России 29 декабря 2003 года.
  • Следует выбрать маргарин, упакованный в алюминиевую фольгу, которая не пропускает посторонние запахи, воду и световое воздействие.
  • Должна быть надпись: «Не содержит ГМО» и сведения об эмульгаторах.
  • Должны отсутствовать посторонние запахи, а также металлический, кислый, горький привкусы, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления или условий хранения продукта.
  • Окраска маргарина должна быть одинаковой и равномерной. Цвет маргарина зависит от наличия и количества красителя В-каротина: белый (отсутствует краситель), светло-желтый (присутствует добавка), желтый (возможно добавлены витамины), сероватый или бурый (нарушения в производстве), серый (добавлены различные растительные масла).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Химический состав маргарина близок к составу сливочного масла (жира до 82-84 %, водной фазы с солью, сахаром, белками до 16-18 %).
  2. По данным исследования ученых употребление таких продуктов, как растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехов, лосося и т.п. вместо продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры), снижает риск развития атеросклероза на 60 %, риск диабета на 40 %.
  3. Маргарин нужно хранить в холодильнике (до 90 суток).
  4. В спреде (или «мягком масле», или масложировой смеси, или сливочно-растительном продукте), в отличие от маргарина, ограничено содержание гидрогенизированных жиров. «Спредом» называется продукт с долей жира 39-95%, сделанный из растительных масел или молочного жира с добавлением пищевых вкусовых добавок.
  5. Большое количество транс-жиров содержат следующие продукты: картофель фри, пироги промышленного изготовления, все блюда фаст-фуда, многие конфеты, некоторые готовые каши, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, печенье, некоторые крекеры, сильно прожаренные рыба и цыплята, соусы, и конечно МАРГАРИН.

Таким образом, как выяснилось, мaргарин имеет непримиримых сторонников и противников. И только Вам самим нужно решать, использовать ли маргарин при изготовлении, например, мною любимого торта «Наполеон».

И все-таки, так и хочется порекомендовать: реже покупайте продукты, содержащие гидрогенизированные жиры; реже используйте маргарин для приготовления пищи, не слишком часто ешьте в местах быстрого питания и ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТИКЕТКАХ продуктов, которые Вы покупаете!

В написании статьи использованы материалы книг «Еда, которая нас убивает» Плотниковой Т.В., «Любовь к себе как путь к здоровью» Луизы Хей, статьи «Кашу масло не испортишь» из газеты «Оракул» и др.  

/Посетители - 153 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

babka-tir72.ru

Что такое маргарин: польза или вред альтернативного масла

Сливочное масло, растительное, маргарин, спред… все эти наименования мы ежедневно можем видеть на прилавках магазинов. Наиболее популярное наименование среди перечисленных — это маргарин, польза или вред которого на самом деле мало кому известны. Кто-то предпочитает заменитель масла благодаря его низкой стоимости, а кто-то наслышан о вреде насыщенных жиров, входящих в состав натурального продукта. Однако бытует мнение и о том, что он неимоверно опасен. Не сложно понять, чье мнение верно, если разобрать состав его по частям.

Маргарин — масло жемчужного цвета

Более ста лет назад французский химик изобрел формулу заменителя масла. В результате его исследований получилось вещество из животных и растительных жиров, имеющий перламутровый цвет и странный вкус. Однако эти недостатки не помешали “жемчужному” маслу выполнить возложенную на него функцию — стать дешевым аналогом природного сливочного. Тогда про вред маргарина никто и не думал, поскольку предлагался он только малоимущим. Но после Второй мировой войны стал он популярен по всей Европе и с тех пор дискуссии о вреде заменителя не прекращаются.

Как создается жемчужная альтернатива? Чаще всего в качестве основного сырья используется рафинированное растительное масло, которое переводится в твердое состояние. В зависимости от процента жидкого жира он может быть брусковым твердым (20%) или наливным (40-50%). К вспомогательным элементам относятся сливки, молоко, соль, сахар, ароматические и вкусовые добавки, эмульгаторы.

Последние нужны для того, чтобы скрыть истинное вещество под манящей оберткой: чем вреден маргарин, так это тем, что его настоящий цвет и вкус искусственно приближают к характеристикам сливочного масла. Что еще входит в состав:

  • витамины группы В — 0,05 мг;
  • токоферол — 25 мг;
  • ретинол — 400 мкг;
  • фосфор — 0,02 мг;
  • натрий — 180 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • калий — 10 мг.

Однако не стоит радоваться: вред маргарина на организм человека нисколько не сглаживается благодаря витаминам в его составе. Они вообще мало усваиваются организмом, поскольку добавляются в него искусственным путем и являются не натуральными. Впрочем, состав может быть разным. Различают кухонный и столовый продукт. Кухонный подходит для приготовления первых и вторых блюд, обжарки мяса и овощей. Столовый предпочтительно использовать для бутербродов и подачи на стол — он и выглядит лучше, и по вкусу приятнее.

Польза маргарина

Вреден ли маргарин — частый вопрос, волнующий тех, кто употребляет данный продукт в больших количествах или вовсе заменил ним сливки. Среди пользы почитатели заменителя выделяют то, что он не содержит насыщенных жиров, плохо усвояемых организмом. Что он, наоборот, состоит из растительных жиров, богатых на полезные микроэлементы и витамины.

Кроме того, заменитель лучше работает в том случае, когда важна энергетическая ценность — он быстрее насыщает организм энергией и имеет меньшую калорийность. Но приспешники продукта, утверждающие, что вред в составе маргарина невозможен, забывают о том, что современный аналог масла производится не из лучшего сырья, да и содержит множество вредных добавок, которые нельзя назвать натуральными.

Опасно ли есть жемчужную альтернативу

Уже более 50-ти лет ведутся активные исследования, которые фиксируют, как влияет заменитель на здоровье человека. И практически все они подтверждают, что он ухудшает качество жизни из-за трансизомеров жирных кислот, проще именуемых транс-жирами. Доказано, что регулярное употребление аналога повышает риск заболеть онкологическим или сердечным заболеванием. Например, маргарин рама, польза и вред которого такие же, как и у всех других подобных наименований, имеет приятные цвет и вкус, однако не оказывает никакой пользы здоровью.

Вреден продукт и тем, кто стремится похудеть. Он нарушает обмен веществ и вызывает большой дисбаланс между углеводами, жирами и белками (состав искусственного масла — 100% жиры). Также уменьшается количество в организме незаменимых аминокислот и насыщенных жиров, которые нужны человеку для нормального развития и функционирования. Яркое тому доказательство: у кормящих женщин, регулярно употребляющих заменитель, портится молоко, а у беременных — риск родить ребенка с маленьким весом.

Выпечка и маргарин

Сложно не заметить, что с применением заменителя выпечка получается золотистой, вкусно пахнущей и пышной, что не могут не отметить хозяйки. Но вреден ли маргарин в выпечке? Однозначно можно сказать, что вреда при таком его применении не больше, чем при обычном употреблении вещества в пищу. Допустимая суточная норма альтернативного масла — 20-30 г. Читайте состав покупаемой продукции и кушайте ее с умом — тогда и здоровье, и вкусная пища будут вам обеспечены!

centr-molodosti.ru

Вред маргарина | Мир без Вреда

Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла, который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого — «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина, что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина, так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

вернуться к содержанию ↑

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца. Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие — инфаркты и инсульты. Это — минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина.

вернуться к содержанию ↑

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос — болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин. В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности. Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало — польза или вред

bezvreda.com

Вред маргарина для организма человека: влияние и последствия

Маргарин – это смесь растительных и животных жиров, подвергаемых гидролизации. Он был создан французским кулинаром для заменены более дорогого сливочного масла. Сейчас, в основном, его используют при производстве кондитерских изделий. Его польза и вред – это тема, которая затрагивалась диетологами и врачами ни раз. Давайте же разберёмся, чем вреден маргарин для организма человека? В чем его польза? И стоит ли вообще употреблять его в еду?

Виды маргарина

Для начала стоит знать, что этот продукт делится на две группы, в зависимости от своего назначения и состава:

  1. Сливочный — в своём составе содержит сливочное масло. Этот вид несёт в себе минимум опасности и вреда. Он более приятен на вкус и запах, имеет более естественный, близкий к сливочному маслу цвет. Больше подходит для бутербродов.
  2. Молочный — в него могут входить кокосовое масло, молоко, гидрированный рыбий жир. Он больше подходит для выпечки, десертных кремов.

Маргарин — польза и вред

Над вопросом: «Вреден ли маргарин и есть ли в нём хоть какая-то польза?» — задумывались многие врачи и диетологи. Так стоит ли его кушать? И какая польза или вред будет для организма, если часто его употреблять?

Прежде всего, его польза зависит от сырья, из которого он произведён (об этом мы поговорим чуть позже). Сам по себе маргарин содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций. Так же он обладает высокой питательной ценностью и, в отличие от сливочного масла, он не содержит в себе вредного холестерина.

Что же касается его вреда, он уже давно доказан учеными. Диетологи относят его к опасным продуктам из-за содержащихся в нём транс жиров, которые появляются в нём после проведённого с нарушением процесса гидрогенизации или использования некачественного сырья. Такой продукт может привести к таким проблемам как:

  • стремительное ожирение;
  • нарушение гормонального фона человека;
  • повреждение стенок артерий;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • начальные стадии болезни Альцгеймера.

Для кого особенно опасен маргарин?

Существует 4 группы людей, которым лучше вообще отказаться от употребления маргарина и продуктов содержащий транс жиры:

  1. Беременные и кормящие женщины (Транс жиры могут нанести большой вред не только матери, но и ребенку. Возникает возможность преждевременных родов, выкидышей, врождённых болезней и недостаточного веса у плода. Кормящей маме они могут испортить качество и повлиять на количество молока).
  2. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (Продукт сам по себе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему человека, что уж говорить о людях уже имеющих с ней проблемы. Это может привести к повышенному риску инфарктов).
  3. Пары, пытающиеся зачать ребенка (У мужчин транс жиры способны ухудшать качество спермы и понизить выработку тестостерона в организме. При частом употреблении продуктов, имеющих в своем составе транс жиры, и у мужчины, и у женщины может развиться бесплодие).
  4. Дети (Транс жиры способствуют снижению иммунитета, а для ещё не до конца сформировавшегося детского это будет крайне губительно. В итоге ребёнок может стать болезненным и крайне восприимчивым к любому, даже самому легкому заболеванию).

Какие последствия могут быть от частого употребления маргарина?

Как и во всём, в его употреблении нужно знать меру, тогда неприятных последствий после его употребления у вас не возникнет. Если, конечно, он был произведён без нарушений. Как же может отразиться частое употребление продуктов, содержащих транс жиры, на здоровье человека:

  • появление диабета;
  • падение зрения;
  • начальная стадия развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • повышение возможности возникновения раковых заболеваний;
  • ухудшение памяти и замедление умственной активности;
  • и даже изменение состава крови.

На что стоит обратить внимание при выборе маргарина?

Если вы считаете, что весь этот продукт невероятно опасен и исключения из этого правила нет, то вы глубоко заблуждаетесь.

На данный момент на территории РФ введен ГОСТ Р 52179-2003. Весь маргарин, изготовленный по нему, может иметь либо совсем небольшое количество транс жиров, никак не влияющее на организм человека, либо вообще не иметь их в своем составе.

Какое сырье используется для производства маргарина

Вот несколько правил, руководствуясь которыми вы сможете купить не только абсолютно безвредный, но и вкусный маргарин: обратите особое внимание на наличие ГОСТа, внимательно читайте состав и всё, что написано на упаковке. Вот несколько правил, касающихся состава этого продукта:

  1. Если вы выбираете сливочный маргарин лучше, чтобы в его составе было настоящее сливочное масло.
  2. Отсутствие ароматических добавок (или их малое содержание).
  3. Стоит сразу отказаться от продуктов, содержащих ГМО.

Маркировка (не многие знают о её значении, но она может хорошо помочь при его выборе):

  1. МТ – это используемый в пищевой промышленности, твердый жир.
  2. МТК – это продукт, более подходящий для изготовления кондитерских кремов.
  3. МТС – применяется для изготовления слоеного теста (более известен, как кулинарный жир).
  4. ММ – используется для бутербродов (по своей структуре достаточно мягкий).
  5. МЖК – это продукт пригодный для жарки во фритюре и выпекания.

Другие правила:

  1. Упаковка должна быть выполнена из фольги, так он не пропитается нежелательными запахами и будет недоступен для солнечных лучей.
  2. У него не должно быть выраженного рыбного или подсолнечного запаха. Это может свидетельствовать о добавлении менее качественного и более дешёвого сырья.
  3. Цена не должна быть слишком низкой.
  4. Его цвет должен быть ровным на всей поверхности бруска, без пятен, потемнений и подтеков.
  5. На срезе не должно быть капелек жидкости.
  6. Маргарин стоит хранить в холодильнике не более 2 месяцев, при температуре от 0 до 3 градусов.

Надеемся, эти правила помогут вам выбрать маргарин, несущий в себе максимум пользы. Так же стоит задуматься о том, стоит ли вообще включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество маргарина. Ведь теперь вы знаете, к чему может привести их употребление. Стоит помнить, что есть куда более полезные для организма продукты.

Видео

В этом видео представлена подробная информация о пользе и вреде маргарина.

otravleno.ru


Смотрите также