Манка вред и польза


Манка: польза и вред, калорийность :

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Что такое манная крупа

Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.

Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:

  • «Т» – твердые сорта.
  • «М» – мягкие сорта.
  • «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.

«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».

Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего - вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

Крупа манка: польза и вред для похудения

Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.

Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.

Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.

Манка. Польза и вред для грудничка

С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.

Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Польза для взрослых

Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.

Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:

  • Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
  • В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом - именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
  • Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

Не рекомендуется

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.

www.syl.ru

Манная крупа: вред и польза

Манная крупа является пшеничной крупой грубого помола. Диаметр частиц-крупинок обычно составляет 0,25-0,75 мм. Из нее готовят манную кашу, клецки, запеканки, пирожные, галушки, манные пирожки и прочие блюда. Манную крупу реже используют при приготовлении салатов и супов.

Содержание статьи

  • Польза манной крупы
  • Вред манной крупы

Многих в детстве заставляли на завтрак съедать порцию манной каши, следовательно, из этого выходит, что манная крупа полезна. Но при этом есть противопоказания к ее применению.

В манной крупе содержится минимальное количество клетчатки, она быстро разваривается, отлично усваивается организмом. Жидкую кашу нередко включают в диеты, которые врачи назначают после операций на желудке и кишечнике.

Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, там же она всасывается в его стенки. Эта крупа способна очищать организм от слизи, выводить жир. В манной крупе достаточно растительного белка и крахмала, но меньше витаминов, чем в других крупах. Из витаминов манка богата витаминами Е, В1 и 2, В6, из минеральных веществ - железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием.

В манной крупе содержится много белка глютена (по-другому - клейковина). У многих клейковина провоцирует наследственную болезнь целиакию. Слизистая оболочка кишечника под влиянием этого белка у больного целиакией истончается, следовательно всасывание питательных веществ нарушается. У некоторых людей наблюдается аллергия на клейковину.

Еще в манке присутствует фитин, он связывает соли кальция и им не удается поступать в кровь. Когда уровень солей кальция становится ниже нормального, паращитовидные железы начинают забирать кальций из костей.

Так что манную кашу включать в рацион нужно, но в умеренных количествах. Если кормить детей кашей более 2 раз за день, то есть риск возникновения рахита или спазмофилии. Остальные каши связывают кальций намного меньше, нежели манная.

Видео по теме

Распечатать

Манная крупа: вред и польза

www.kakprosto.ru

Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека

Польза и вред манной каши – до сих пор одна из самых актуальных тем среди медиков, диетологов и простых граждан. Ведь кто-то рекомендует ее в качестве завтрака, кто-то относится к ней с настороженностью, тогда как другие полностью отказываются от этого блюда.

Манная каша: польза и вред для организма человека

Еще совсем недавно качества манки не обсуждались вовсе. Она всегда была в детском рационе. Но сейчас ситуация изменилась – пошли слухи, что продукт бесполезен и даже опасен.

Теперь педиатры не рекомендуют давать блюдо детям до года, поскольку оно может стать причиной развития рахита.

Кроме того, в этой крупе есть глютен, на который у многих людей развивается аллергия. Получается, у манки совсем нет положительных качеств? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Манка, приготовленная на молоке

  • Манная каша на молоке включает в себя сложные углеводы, которые помогают надолго оставаться сытым.
  • Она практически полностью усваивается и не оказывает травматическое воздействие на стенки желудка за счет минимального количества клетчатки. Именно поэтому она рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Молоко обладает способностью снижать гликемический индекс крупы, поэтому у манки, сваренной в молоке, он оказывается гораздо ниже, чем у блюда на воде.
  • Можно и похудеть на данной крупе, если это будет монодиета.

Такая каша не принесет пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке, и тем, кто имеет аллергию на глютен.

Но кроме этого, в манке совсем немного витаминов и минералов, а значит назвать ее состав богатым нельзя.

Полезная каша на воде

Манная каша на воде считается менее калорийной, чем приготовленная на молоке. Она на 70% состоит из крахмала, не раздражает слизистую желудка. В ней совсем немного углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому она рекомендована для диетического питания.

Это блюдо – альтернатива каши, сваренной на молоке, особенно для тех, кто не переносит лактозу.

Готовится манка в пропорции 1:4, то есть, на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Она засыпается в холодную воду, доводится до кипения и держится на плите буквально две минуты. После этого каша снимается с огня и под крышкой стоит еще некоторое время перед подачей.

Кому полезна манная каша

Несмотря на противоречивые взгляды, относительно продукта, некоторая польза для здоровья от него все же есть. Давайте рассмотрим, какая именно.

Польза манной каши для взрослых

  • Блюдо отлично подходит для тех, кто нуждается в безбелковой диете, ведь в каше белка не так уж и много.
  • При почечной недостаточности так же рекомендуют употреблять манную кашу.
  • Большое количество углеводов и отсутствие клетчатки делает продукт ценным в послеоперационный период, когда ничего другого желудок принять еще не может.
  • Еще одно полезное свойство – повышение активности. Манка помогает устранить хроническую усталость, борется с истощением и слабостью организма.
  • Это единственная каша, которая усваивается в нижних отделах кишечника, она обволакивает стенки, не травмирует их и становится незаменимой при болезнях желудка.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов, снимает боль при язве, гастрите.

При помощи манки можно избавиться от лишних килограммов, если готовить ее на воде и без других добавок.

Чем манка полезна для детей

Наверняка все помнят, что в детском саду почти каждый день начинался именно с манной каши.

Современные врачи выявили не только вред продукта, но и его пользу для растущего организма:
  • Каша содержит крахмал, витамины, белки, много калия и фосфора – все эти элементы очень необходимы ребенку.
  • Блюдо быстро готовится, и не приходится долго ждать сытного завтрака.
  • При почечной недостаточности манка так же необходима детям, как и взрослым, поскольку практически не содержит белка.
  • Если у ребенка истощение или повышенная утомляемость, то манная каша способна исправить ситуацию.

Употребление при беременности

Беременная женщина гораздо тщательнее составляет своё меню, ведь она ответственна не только за себя, но и за будущего малыша. Какое влияние оказывают свойства манной каши на организм беременной и можно ли в положении есть манку?

  • Каша имеет сбалансированный состав, полностью усваивается организмом, не вызывает тяжести и других неприятных ощущений в желудке.
  • Порция блюда – хороший запас энергии на долгое время. Женщина будет сытой, у нее не возникнет необходимости перекусить, а значит, не появятся и лишние килограммы, которые так легко набрать в период вынашивания ребенка.
  • Калий, входящий в состав крупы, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на сердце.
  • Беременные, страдающие артериальной гипертензией, спокойно могут включить блюдо в свой рацион, поскольку в манной каше полостью отсутствует холестерин.
  • При наличии гастрита или других проблем с желудком каша окажет спазмолитическое воздействие и снимет боль.

Противопоказания к употреблению

Диетологи уже давно доказали, что манка – не рекордсмен по количеству полезных веществ и во многом уступает другим кашам. Но способна ли она нанести вред?

  • Низкое содержание клетчатки, с одной стороны, является плюсом. А с другой, может вызвать нарушение стула и возникновение запора. Это происходит из-за того, что блюдо не стимулирует перистальтику. Потому целесообразность употребления манки зависит от конкретных целей и состояния организма.
  • Манка – это только углеводы, которые насыщают, но в большом количестве могут привести к лишнему весу. Особенно если употреблять кашу с маслом и другими добавками, типа джема и варенья.
  • В крупе содержится вещество фитин, которое связывает ионы кальция. Если их станет очень мало, организм начнет расходовать запасы из костей, что приведет к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Противопоказаний к употреблению блюда нет, разве что, она полностью запрещена людям с целиакией – непереносимостью глютена, который есть в ее составе.

Также не стоит давать кашу детям в возрасте до 12 месяцев. После этого вводить ее в рацион можно, но осторожно, и не слишком часто. Обратите внимание, что крахмал, присутствующий в манке, может усугубить состояние при наличии заболеваний дыхательной системы.

Можно сказать, что манная каша – блюдо посредственное. Оно не приносит огромной пользы, но так же и не наносит вреда. Иногда употреблять манку можно, чтобы разнообразить рацион, но включать ее в ежедневное меню все-таки нецелесообразно.

attuale.ru

Польза и вред манной каши

О пользе манной каши уже давно ходят споры. Наши бабушки и мамы в один голос утверждают о полезных свойствах этого продукта. А вот современные врачи, в особенности педиатры — называют её бесполезной, а для детей вообще опасной. Так где же правда, и к какому мнению можно прислушаться, мы выясним дальше.

Манная крупа — продукт из зерна пшеницы (остатки переработки), которая в своем составе содержит витамины группы В, минералы, крахмал и белок. Содержание этих полезных веществ несколько ниже, нежели в других кашах. Но, как не удивительно, манка все же имеет свое положительное воздействие на здоровье человека.

Купить манку можно в любом магазине, немного схожа с крупнозернистой мукой. Стоимость такого продукта низкая и доступна всем. Готовят из нее чаще кашу, которую приправляют сахаром, вареньем и сливочным маслом. Умелые хозяйки готовят прекрасные низкокалорийные десерты и запеканки используя для этого манную крупу.

Калорийность манной крупы (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
10,3 1 68 328

Сама манка считается не очень калорийным продуктом и содержит 328 ккал на 100 гр сухого продукта. Очень мало содержится жиров в крупе, всего 1 грамм. Намного больше калорий прибавляется благодаря молоку, на котором варят кашу, сливочному маслу или варенью. Но её чаще используют для нормализации процессов пищеварения, нежели для диетических или разгрузочных дней.

Химический состав

Витамины: В1, В2, РР, Е

Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, хлор

Активные компоненты: фолиевая кислота, белок, крахмал

Польза для здоровья

Манная каша — одна из немногих, которая усваивается в толстом кишечнике. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как губка, она очищает от токсинов, шлаков. Наличие большого количества крахмала позволяет сделать это с легкостью. Доходя до толстого кишечника, манка легко переваривается, если же она приготовлена на молоке, то еще и положительно воздействует на микрофлору кишечника.

Обволакивающие свойства очень схожи с овсянкой. Манку, благодаря мягкой текстуре часто назначают небольшими порциями при хроническом гастрите или в послеоперационный период, когда болезненно или невозможно употребление жесткой пищи.

Манная каша хоть и не содержит клетчатку, но благодаря наличию крахмала в своем составе, способна очень быстро насытить, утолить чувство голода. Если её периодически включать в свой рацион, можно наладить процесс пищеварения и обмен веществ.

Этот продукт содержит калий, магний, кальций. Эти минералы чрезвычайно полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость, повышают эластичность. Калий питает сердечную мышцу, увеличивает объем полезных веществ в самом сердце, что позволяет избежать развитие приобретенных заболеваний сердца. Нормализует артериальное давление. Еще больше этих минералов содержится в нектарине или киви, и если соединить данные компоненты — у вас получится очень вкусная и полезная каша.

Благодаря высокому содержанию энергии, манную кашу полезно употреблять для восстановления организма, или при тяжелых заболеваниях. В таком случае, здоровье человека получает энергетический запас и процесс выздоровления ускоряется. Для повышения питательности, можно приготовить манку на молоке.

Частое употребление этой крупы может нанести вред стройной фигуре. Манка не содержит клетчатки, а содержание углеводов (не сложных), очень быстро усваивается и может привести к увеличению подкожного жира. Это качество может помочь при излишней худощавости или наличии анорексии.

Витамин Е и В положительно воздействуют на клетку в целом, выступают омолаживающим элементом. Благодаря этому замедляются процессы старения кожи, укрепляется состояние волос и ногтей. Внутри организма при поступлении этих витаминов также проходит масса положительных изменений, так как они обладают противовоспалительным и защитным свойством. Органы получают резерв для восстановления на клеточном уровне.

Польза или вред для ребенка

Много десятков лет манка считалась очень полезным и ценным пищевым продуктом для ребенка. При таком кормлении грудничок быстро набирал вес, чем чрезвычайно радовал своих родителей. Сегодня же, ведутся очень оживленные споры по этому поводу. Современные педиатры приводят массу негативных последствий, которые возникают от употребления данного продукта.

Среди них есть: возникновение запоров (из-за высокой калорийности и неготовности желудочно-кишечного тракта ребенка к перевариванию этого продукта); частые аллергические реакции; высокое содержание сахара, что может нарушить работу поджелудочной железы; ожирение; вымывание кальция из организма, что может привести к развитию рахита у грудничков. Последний факт имеет право на существование так, как фитин вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению.

Также, очень частое употребление манки может ухудшить работу центральной нервной системы, потому что ребенку нужны продукты с более высоким содержанием полезных веществ для правильного развития организма. Но, полностью исключать манную кашу из рациона не стоит. Ведь она поможет получить запас энергии для подвижных игр, или же разнообразить пищу для правильной работы кишечника. В период беременности можно употреблять манную кашу, но стоит это делать правильными порциями и обогащать ее различными орехами и ягодами, дабы обогатить ее полезными витаминами и минералами.

Манка для пожилых людей

Пожилым людям манная каша приносит больше пользы, чем детям. Она положительно воздействует на работу кишечника, желудка. С возрастом, ресурсы желудочно-кишечного тракта уменьшаются, манка хорошо приспосабливается к таким показателям. Она способна заживлять трещины на слизистых, обволакивать стенки желудка, снимать спазматические проявления.

Эта каша содержит огромное количество энергии, это поможет получить заряд бодрости, силы для физической работы или другого труда. Белок в составе продолжает поступать в организм как строительный материал для поддержания мышечной массы и внутренних органов. Увеличить количество полезных веществ можно за счёт молока, на котором сварить эту крупу. При проблемах с зубами, манка также может стать незаменимым помощником в поддержании здоровья на нужном уровне. К том уже она содержит железо, что внесет свою поправку в нормализацию уровня гемоглобина в крови. При проблемах с почками часто рекомендуют употреблять именно этот продукт.

Манка на молоке

Если вы хотите увеличить количество полезных веществ и калорийность манки — её стоит приготовить на молоке. Это позволит сделать вкус более нежным и насыщенным. Такой вариант подходит для людей без аллергии на молочные продукты. Считается, что приготовленная манная каша на молоке с утра поможет детям получить заряд энергии для продуктивной работы в школе. Чтоб не нагружать поджелудочною железу, заправлять кашку стоит небольшим кусочком сливочного масла. Манка, приготовлена таким способом, содержит те же полезные вещества что и на воде.

Готовят манную крупу двумя способами: засыпают в холодное или уже кипящее молоко. Обязательно нужно сохранять пропорцию 1:4 и после добавления в жидкость — постоянно помешивать, чтоб избежать появления неаппетитных комочков. Варят на медленном огне максимум 7 минут, после чего заправляют маслом, ванилью, корицей, сахаром, шоколадом или вареньем — по желанию. Ощутить весь вкус возможно только при дегустации еще горячего блюда, холодная манка не принесет такого наслаждения. Чтоб манку на молоке сделать более жидкой, нужно просто добавить больше молока.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано для употребления при частых аллергических реакциях, непереносимости глютена.
  • Вредно долго варить манку, это убивает все полезные вещества.
  • Вредно для введения в рацион детям до 3-х лет, это может привести к проблемам с усвоением кальция.
  • Противопоказано часто употреблять в пищу, людям которые имеют избыточный вес — это только усугубит ситуацию.

veganpost.ru


Смотрите также