Мангольд польза и вред для здоровья


Мангольд польза и вред

Мангольд является одним из самых впечатляющих по своей пользе листовых салатов. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит ряд ценных витаминов и минералов. Об ассортименте антиоксидантов в нем и их количестве можно судить по цвету листьев салата, которые могут быть от ярко зеленых до пурпурно красных. Если вы еще не знакомы с таким листовым овощем, тогда узнайте сейчас больше о его пользе и возможном вреде.

Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением. Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.

Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Состав мангольда

В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет.

Мангольд является кладезем многих фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья организма и профилактики заболеваний.

Свежие листья растения являются отличным источником витамина С. В них его содержится почти 33 процента от суточной потребности человека в этом витамине.

Как показали научные исследования, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, способствует поддержанию в нормальном здоровом состоянии соединительной ткани, предотвращает дефицит железа. Этот витамин просто незаменим для иммунитета, помогает противостоять вирусам и бактериям.

Витамин К нужен для здоровья костной ткани, предупреждает повреждения нейронов головного мозга. Это может быть очень полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Мангольд является также хорошим источником Омега-3 жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, таких, как бета каротин, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Богат мангольд и витаминами группы В, такими, как фолаты, ниацин, витамин В 6, тиамин пантотеновая кислота. Витамины группы необходимы для метаболических процессов в организме.

Кроме того, этот овощной салат хороший источник минералов, таких, как медь, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Калий является важным компонентов клеточной жидкости, помогает контролировать частоту сердечного ритма, кровяное давление, снимает отеки.

Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток.

Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.

Мангольд может предупредить развитие железодефицитной анемии, восполнить многие витамины.

Еще один плюс мангольда – в нем почти нет калорий. В 100 граммах содержится всего около 19 калорий.

Польза мангольда

Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, его польза для организма просто неоценима.

В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить действие свободных радикалов на организм, в буквальном смысле продляют молодость, замедляя процессы старения. Кроме того, некоторые антиоксиданты, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета. Ведь уровень заболевания диабетом во всем мире имеет тенденцию к росту.

Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний, заболеваний сердца, глаз и еще многих болезней.

Как источник кальция, мангольд полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.

Мангольд отличная профилактика анемии.

Витамин К, кроме выше перечисленных достоинств, отвечает еще за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения.

Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.

В мангольде присутствует лютеин и зеаксантин, вещества, которые полезны для глаз и хорошего зрения.

Вред мангольда

Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалаты. Оксалаты, не являются большой проблемой, когда их поступление в организм с пищей происходит в умеренных количествах. Только высокие уровни потребления таких продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем.

Оксалаты мешают нормальному усвоению кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.

Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Лучше строить свое меню, включая разнообразные продукты. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)
Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)
Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)

Кому интересно как можно вырастить мангольд у себя на подоконнике, узнайте об этом в этом видео от Октябрины Ганичкиной

edalekar.ru

Мангольд - польза, свойства, употребление, калорийность, витамины

Мангольд относится к растениям из семейства амарантовые, которые являются близкородственными с сахарной и кормовой свеклой. Внешне растение похоже на шпинат, имеет листья длиной до 30 см курчавого или прямого типа, которые съедобны.

Различают два основных вида мангольда – стеблевой и шнитт. Стеблевой тип растения впервые появился в Швейцарии и похож на спаржу. Он имеет красноватый окрас прожилок, мясистые и ароматные листья, которые употребляют в пищу.

Шнитт-мангольд лиственного типа представляет собой морозостойкое, раннее растение, которое похоже на розетку и имеет рыхлые листья. Листовые сорта мангольда необходимо сеять на некислых почвах с хорошей влажностью на расстоянии около 20 см друг от друга, тогда растение будет иметь крупные листья и приятный вкус.

Большое количество сортов мангольда распространено в странах Западной Европы и Латинской Америки, Индии, Прибалтике, Японии, западных областях России и Украины.

Калорийность мангольда

В мангольде содержатся витамины группы А, Е и К, натрий, магний, калий и железо. В корнях растения много сахара, также как в сахарной свекле.

Калорийность мангольда составляет 19 ккал. В каждом растении содержится 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 3 г углеводов, а также жирные кислоты 0,03 г, дисахариды 1 г, зола и вода.

Полезные свойства мангольда

Польза мангольда высока и была описана еще в древних трактатах по медицине, где указывалось, что сок листьев растения является слабительным, мочегонным и общеукрепляющим средством, а также помогает для лечения перхоти.

Мясистые и сочные листья мангольда богаты витаминами группы РР, А, В и Е, а также содержат большое количество азотистых веществ, органических кислот, фосфора, кальция, железа, лития, калия и углеводов.

Польза мангольда сохраняется при использовании его в салатах, супах, холодных блюдах и рагу. Черешки растения можно отварить или поджарить в масле, а также заквасить вместе с капустой.

Благодаря полезным свойствам мангольд эффективен для лечения мочекаменной болезни, гипотонии, сахарного диабета и анемии.

При регулярном употреблении в пищу мангольда улучшается работа сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и лимфатической системы. Растение укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма.

Мангольд полезен в составе диетического питания для приготовления борщей, салатов и закусок. При постоянном добавлении растения в различные блюда из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Приготовление мангольда

Мангольд популярен в различных странах мира, а также входит в состав множества блюд не только в качестве основного ингредиента, но и для украшения. На листья мангольда можно выкладывать различные закуски, салаты и мясные блюда. Свежесрезанный мангольд прекрасно подходит для салатов и гарниров.

Традиционным итальянским блюдом является салат «Бьета» с мясистыми и сочными листьями данного растения. Также во многих странах Европы популярны свекольники, винегреты, супы и заливные с добавлением этого растения. Черешки мангольда используются для консервирования огурцов и других овощей.

Противопоказания к употреблению

Мангольд не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций. Данное растение может вызывать сонливость, тошноту и рвоту, резкое снижение артериального давления, так как в нем содержится много летучих веществ.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве сок листьев данного растения, который может вызвать снижение пульса, головокружение и головную боль.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

www.neboleem.net

Мангольд – польза и полезные свойства

Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается свекла, но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

Чем полезен мангольд

Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

  • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
  • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
  • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
  • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
  • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
  • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

Мангольд в косметологии

Листовой мангольд можно применять и в косметических целях. Он неплохо увлажняет, питает и очищает кожные покровы, а также оказывает на них омолаживающее действие. Кроме того, данное растение прекрасно воздействует и на волосы, оно улучшает их рост, укрепляет луковицы, придает блеск прядям, оздоравливает кожу головы и избавляет от перхоти. Например, из него можно приготовить следующие средства:

  • Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
  • Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
  • Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.

polzavred.ru

Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же.  Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

beautyhill.ru


Смотрите также