Манго польза и вред для здоровья


Экзотический фрукт манго: польза и вред для здоровья

Жители Индии не представляют свой стол без манго, этот плод стал национальным символом государства.

Сочные плоды считаются олицетворением любви, счастья и плодовитости.

Листья манго – непременный атрибут свадебной церемонии индийцев.

...

Оглавление:

  • Полезные свойства
  • Состав плода
  • Чем полезен манго?
  • В чем польза для здоровья?
  • Полезное видео
  • Вредные свойства
  • Вред для здоровья

Полезные свойства

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт. Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья. На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности. Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

selo.guru

Фрукт Манго - польза и вред для здоровья, как выбрать

Рубрика: Полезная экзотика

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

Королевский фрукт манго, состав и польза, калорийность

Спелые же плоды, являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает сумеречное зрение, повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет, является афродизиаком.

Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости,  плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу.

Калорийность манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Манго — питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Осторожно, вред манго, противопоказания

  • Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  • В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  • В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.

Как выбрать манго

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик, должен пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, консистенция упругая, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает) и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

alter-zdrav.ru

Манго - польза и вред для организма женщины, мужчины, ребёнка

Ценители экзотических фруктов и сторонники не только вкусной, но и полезной пищи всё чаще спрашивают в комментариях, как чистить и употреблять плоды для сохранения в них всех необходимых человеку веществ. Сегодня рубрика полезных продуктов ответим на все Ваши вопросы, касающиеся этого лакомства! Будьте с нами!

Химический состав манго

Данный фрукт имеет в своей мякоти массу ценных веществ, дефицит которых в нашем организме вызывает различные заболевания. При этом, нужные ферменты, витамины и минералы, содержаться помимо волокон в кожуре спелых плодов и листьях растения.

Вы только посмотрите на список основных элементов, которыми богат сок и мякоть:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • натрий;
  • токоферол;
  • большинство витаминов группы B;
  • цинк;
  • ретинол;
  • марганец;
  • уникальные органические кислоты;
  • калий;
  • натуральные сахариды;
  • селен;
  • полифенолы;
  • железо;
  • флаваноиды;
  • а также магний, крахмал и фосфор.

Стограммовая порция этого ароматного сладкого фрукта помимо воды содержит много углеводов и растительной клетчатки. А калорийность манго зависит от степени зрелости плодов. Однако, средним показателем считается 60-70 калорий на 100 граммов продукта. Такая энергетическая ценность плодов обусловлена повышенным содержанием в них сахаридов.

Необходимо отметить, что кроме калорийности, химический состав фруктов также зависит от степени их созревания. К примеру, плоды с зелёной кожурой содержат больше крахмала, который в процессе созревания преобразуется в глюкозу, сахарозу и мальтозу.

Созревшие манго содержат в себе много пектина и органических кислот, чего не наблюдается в зелёных фруктах. Янтарная мякоть богата яблочной, лимонной, аскорбиновой, щавелевой, виноградной и янтарной кислотой, которые способны восстановить здоровье и сохранить его на долгие годы!

Важно: человеческий организм не способен вырабатывать все перечисленные выше вещества, однако, от них зависит большинство жизненно важных процессов, влияющих на наше общее состояние!

Где применяют манго

Естественно, что такой богатый минералами и витаминами состав манго широко применяется в косметологии, медицине и лечебной диетологии!

Медицина

Врачи утверждают, что эти экзотические плоды выступают в качестве вкусного профилактического и лекарственного средства для детей и их родителей. Например, лекарства официальной медицины, ингредиентом которых выступает экстракт листьев данного растения способен повышать иммунитет, а также обладают антиоксидантным и успокаивающим действием.

В косметологии

Ещё древние индийцы заметили, что включение сока и манговой мякоти в состав различных лекарственных смесей способно исцелять практически любой кожный недуг. Не менее эффективны такие средства и сегодня:

  • регулярное использование крема с манговым экстрактом очищает и смягчает кожу лица, разглаживая морщинки и восстанавливает здоровый цвет личика;
  • домашние маски из мякоти плодов подтягивают овал лица и омолаживают кожу на клеточном уровне, избавляя дерму от чёрных точек и воспалений;
  • добавление мангового масла в шампуни, бальзамы, масочки и кондиционеры для волос делает локоны крепкими и послушными, а введя пару капель такого средства в крем для рук, Вы сможете быстро заживить мелкие трещинки кожного покрова и вернуть ручкам природную нежность;
  • дерматологи рекомендуют также добавлять масло в гель для душа, чтобы продлить ощущение пустоты и нормализовать потоотделение.

В кулинарии

Благодаря своему невероятно глубокому аромату, яркому цвету и уникальным вкусовым качествам сегодня этот фрукт используется для приготовления кулинарных шедевров! При этом, это могут быть, как блюда со свежей мякотью, так и консервы.

В первом случае, чаще всего, свежую манговую мякоть добавляют в салаты и десерты. Кроме того, всё чаще в магазинах можно встретить йогурты, ликёры, соки, коктейли и смузи с этими экзотическими плодами. Традиционно, на Востоке мякоть сочетают с рыбными и мясными блюдами.

Учёные доказали, что регулярное употребление манго облегчает процессы переваривания жирных и тяжёлых продуктов и блюд. В свою очередь, совсем скоро на сайте можно будет прочесть про рецепты приготовления мороженного, джемов и даже супов на основе этого полезного ингредиента. Поэтому, обязательно добавьте нас в закладки! Продолжаем…

Чем полезен манго

Итак, вот мы понемногу и подошли к самым важным вопросам о свойствах манго. Вот лишь небольшой список пользы для здоровья фрукта, который вместе с прекрасным вкусом получит каждый его кушающий.

  • Употребление мякоти и сока является профилактикой хронической непроходимости кишечника. Внеся продукт в свой рацион, Вы восстановите работу ЖКТ и наладите стул.
  • Блюда из манго повышают настроение, снимая последствия стрессовых ситуаций для нервной системы и напряжённость.
  • Активные вещества из экзотического фрукта улучшают качество крови и участвуют в самом процессе кроветворения, стимулируя образование гемоглобина.
  • Очень полезно кушать манго при сахарном диабете, ведь этот продукт имеет довольно низкий ГИ или же гликемический индекс, а это значит, что он подходит для внесения его в ежедневное меню диабетика!
  • Снимает болевые ощущения при спазматических недугах, повышает эластичность и очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, а также «выравнивает давление».
  • Салаты с мякотью и свежий манговый сок – действенная еда для похудения, а входящий в состав плодов лептин надолго подавляет даже сильное чувство голода.
  • Употребление плодов считается эффективной профилактикой онкологических болезней. Полезен продукт и при лечении рака, ведь его вещества перекрывают доступ крови к онкологии и замедляют её рост.
  • Как и все жёлтые яркие фрукты манго невероятно полезно для зрения! Оно снимает зуд и жжение слизистой при долгом сидении за компьютером, а также снижает в ноль шансы развития куриной слепоты.

Польза манго для женщин

Как мы уже упоминали в начале, максимальную пользу организму могут принести только спелые плоды, ведь их состав полностью формируется лишь при созревании. В первую очередь, врачи рекомендуют кушать женщинам манго при малокровии и для профилактики этого распространённого недуга. Особенно важно это свойство фрукта в период менструального цикла, когда женский организм испытывает острый дефицит железа.

Лёгкий слабительный эффект сока и мякоти способны мягко и эффективно очистить Ваше тело от накопившихся в нём вредных веществ и отходов жизнедеятельности, которые часто являются причиной ожирения и появления недугов.

Это нужно знать каждой женщине:  Стевия: польза и вред

А ещё, употребляя манго, Вы сможете вкусно вывести всю лишнюю жидкость из организма, что избавит Вас от отёчности во время вынашивания малыша или летние жаркие дни. Кроме того, мочегонные свойства продукта используются при лечении болезней почек и для их очищения.

Низкая калорийность манго позволяет разнообразить свой рацион вкусными салатами и другими блюдами с манго тем, кто следит за собственной фигурой или старается сбросить лишний вес. Благодаря содержащейся глюкозе фрукт действует как антидепрессант, повышая настроение даже в самые пасмурные дни!

Стоит напомнить, что на основе мангового сока и мякоти каждая женщина может приготовить домашние кремы, маски и отвары для продления молодости и красоты! Благодаря содержащемуся в плодах токоферолу и ретинолу Вы вернёте и сохраните красоту и здоровье ногтей, кожи и волос!

Польза манго для мужчин

Ещё в древности индийские мудрецы внесли манго в список природных афродизиаков. Употребление плодов и блюд из них сильным полом помогает повысить либидо, восстановить половую функцию и усилить желание. При этом, согласно древнему трактату, ежедневное кушанье этих экзотических плодов повышает в глазах прекрасной половины человечества привлекательность мужчины.

Действительно, исследования показали, что спелые плоды способны быстро нормализовать репродуктивную систему и существенно повысить шансы пары забеременеть.

Важно: Помните, что для поддержания нормальной работы мужской половой системы организму необходима медь, селен, цинк и марганец, которые не только выступают в качестве профилактики недугов простаты, но и укрепляют половую систему!

Упоминаемый нами выше токоферол также повышает потенцию, выводя из организма вредные соединения, которые негативно влияют на мужскую силу!

Многие слышали, что каждый мужчина после достижения сорока пятилетнего возраста автоматически попадает в зону риска тех, кого могут застать врасплох болезни сердечнососудистой системы. Однако, обогатив своё меню манговыми салатами и соком, можно не переживать об этом!

Манго для беременных

Все описанные выше полезные свойства позволяют ввести манго в рацион беременных. Благодаря содержащейся в плодах фолиевой кислоте Вы будете чувствовать себя эмоционально стабильной и защищённой даже в самых неприятных ситуациях. Кроме того, это вещество отвечает за нормальное формирование ЦНС малыша.

Регулярное употребление мангового сока и мякоти способно избавить будущую мамочку от токсикоза, скачков артериального давления, а также перепадов настроения. Внесение продукта в меню при вынашивании ребёнка нормализует работу сердечной мышцы и стабилизирует работу почек. Кроме того, такая еда выводит лишнюю жидкость из организма, которая становится причиной отёчности, а слабительный лёгкий эффект устраняет запоры и мягко очищает пищеварительный тракт.

Сладкие ароматные плоды являются одним из лучших природных антиоксидантов, которые рекомендуется принимать для сохранения внешней красоты и крепкого внутреннего здоровья. Всеми этими качествами обладает как мякоть, так и сок из экзотических фруктов.

При этом, грудничкам и маленьким деткам не стоит давать манго! Ввести этот фрукт в их меню разрешается лишь после достижения трёх-четырёх летнего возраста. Всё дело в том, что этот продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной появления коликов.

О пользе и вреде сушёного манго

Манговые цукаты не так богаты на полезные вещества как свежая мякоть. Однако, в этом есть и плюс, ведь в них фактически отсутствуют жирные кислоты, раздражающие слизистую ЖКТ. Вот почему врачи советуют пациентам с гастритом или язвенной болезнью кушать именно сушённые плоды.

Также, не забывайте, что это лакомство готовится при помощи вымачивания мякоти в сахарном сиропе и сушки. По этой причине манговые цукаты имеют большую калорийность, составляющую примерно 320 калорий на 100 граммов.

Людям с избыточным весом и сахарным диабетом лучше воздержаться от такого десерта, иначе Вы рискуете вызвать резкий скачок в крови сахара! При этом, некоторые диетологи утверждают, что 2-3 цуката – замечательный способ восполнить нехватку глюкозы и витаминов здоровым людям.

Противопоказания и вред манго

Врачи напоминают, что даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания, игнорирование которых может навредить Вашему здоровью. Для манго это:

  • Употребление мякоти затрудняет выведение из организма этилового спирта. Поэтому лучше не употреблять его вместе с алкоголем и при похмельном синдроме.
  • Активные вещества в этом фрукте способны существенно ускорять превращение углеводов в жиры, поэтому не стоит переедать.
  • Постарайтесь не употреблять недозревшие зелёные плоды, ведь в противном случае Вы рискуете получить вместо пользы боли в желудке, диарею и метеоризм.
  • Содержащиеся в манго жирные кислоты могут нанести вред здоровью пациентов с гастритом.
  • Зелёные фрукты категорически запрещено употреблять людям, страдающим подагрой и панкреатитом.
  • Также, стоит напомнить и об индивидуальной непереносимости продукта. Обязательно перед употреблением в первый раз фрукта проконсультируйтесь с врачом!

Как правильно выбрать манго

Ещё одним важным способом обезопасить себя при употреблении экзотического фрукта является правильный выбор манго. Для этого всего лишь придерживайтесь следующих правил:

  • Потрите и понюхайте фрукт в области плодоножки. Качественный фрукт имеет приятный запах, который напоминает запах персика. В том случае если Вы ощутите кислотный или спиртовой аромат – не покупайте продукт!
  • Полезные плоды имеют блестящую упругую кожуру, после нажатия на которую, она не трескается, а сохраняет форму. В противном случае манго уже долго храниться и потерял свои свойства.
  • На сегодняшний день на прилавках можно найти десятки сортов этого фрукта, поэтому всегда читайте на упаковке к какому типу (соусный, десертный и пр.) он относится, иначе можно не получить нужный эффект.

Полезное видео о манговой мякоти:

Хотите узнать семь причин почему Вы должны внести манго в свой рацион? Тогда посмотрите этот небольшой ролик!

Как чистить манго правильно

  1. Очищаем вымытый под проточной водой плод от кожуры, как картошку.
  2. Разрезаем плод вдоль.
  3. Начинаем вращать в противоположные стороны половинки, пока мякоть не отделится от косточки.
  4. Наслаждаемся вкусом манго.
  5. (необязательно) Свежеизвлечённую косточку можно посадить в горшок и попытаться вырастить растение у себя дома!

jazdorova.ru

Манго. О пользе и вреде тропического фрукта

Манго – плод, обладающий сладким и нежным вкусом и невероятно приятным ароматом. Фрукт этот издавна символизировал богатство, верность и плодовитость. Но уникальность его также в том, что манго сочетает в себе множество полезных свойств, помогающих человеку сохранить здоровье и красоту. Его широко используют косметологи, в особенности масло, получаемое из семян. А блюда из манго удивят даже ценителей хорошей кухни.

Что входит в состав манго

Фрукт манго пришел из восточных стран с жарким климатом. По форме овальный, а вот цвет может разниться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. По структуре состоит из множества волокон.

В манго содержится множество витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатка и органические кислоты. Этим обусловлена польза фрукта манго.

Микроэлементы, входящие в состав плода, - это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов стоит назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Все они необходимы для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. В нем содержатся следующие витамины:

  • около 0,4 мг провитамина A, помогающего в защите от онкозаболеваний;
  • 0,06 мг витамина B1, который влияет на человеческую память и пищеварение;
  • 0,16 мг витамина B5, играющего важную роль в усвоении витаминов вообще, а также в улучшении иммунитета;
  • 0,13 мг витамина B6 – понижающего сахар в крови, важного при диабете и заболеваниях нервной системы;
  • 14 мг витамина B9, необходимого для улучшения сна, появления чувства радости за счет синтеза норадреналина;
  • 28 мг витамина C – именно он активно участвует в заживлении ран и синтезе гормонов.

Полезные свойства фрукта

При частом употреблении в пищу следует знать о вреде и пользе плода манго. Людям, страдающим тем или иным заболеванием, продукт может быть рекомендован или запрещен к употреблению.

Благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка.

Рекомендуется при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Помогает при стрессах, усталости, «расшатанных» нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти.

Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий.

Помогает привести себя в форму. Напрямую связанная с пользой и вредом манго калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм. Соответственно, в одном плоде не более 150 ккал. Это довольно мало, потому продукт используют все желающие похудеть, не ограничивая себя в сладком.

Немного о вреде плода

Нужно помнить и о пользе, и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания людям определенных категорий, иметь некоторые ограничения при употреблении в пищу.

Кушать следует только зрелые плоды. В неспелом фрукте содержатся вещества, раздражающие желудок и кишечник. Потому опасно кушать манго людям с болезнями ЖКТ. Отличительные особенности хорошего плода – ярко выраженный аромат и упругость при надавливании.

Продукт аллергенен. При возникновении сыпи, покраснений, отеков следует обратиться к врачу и до выяснения причин аллергии отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.

Запрещено есть манго в сочетании с алкогольными напитками.

Не злоупотреблять фруктом во избежание запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может подняться температура тела.

Польза и вред сушеного манго

В сушеном виде плод широко применяется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и каши вместо сахара.

Продукт помогает активизировать работу мозга, используется для улучшения сна, повышения настроения. Кроме того, он выводит вредные вещества из организма. Как и в свежем плоде, в сушеном содержатся витамины группы A, B, C, микроэлементы и пищевые волокна. Процессом сушки удаляется только лишняя влага из плода.

Появляется и некоторое преимущество по сравнению со свежим продуктом: вредных для желудка кислот становится меньше. В этом заключается польза. Вред манго сушеного связан с некоторым нарушением водного баланса в организме. Нужно потреблять больше жидкости. К цукату стоит относиться с осторожностью и потому, что его калорийность в несколько раз превышает питательность свежего плода.

Манго – удивительно полезный и вкусный тропический фрукт. Его можно есть в свежем, сушеном виде, в составе различных блюд. Но, как и для любого другого продукта питания, для манго польза и вред одинаково характерны - стоит соблюдать осторожность в употреблении.

fb.ru


Смотрите также