Манго польза и вред для организма калорийность


Манго: калорийность, польза и вред для организма

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного. Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Чем полезен манго для организма

Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

  • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
  • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара;
  • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
  • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Важно! Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

Для мужчин

Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

Для женщин

Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация. Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом. При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

Для детей

Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

Важно! Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

  • быстрая усвояемость;
  • улучшение зрения (за счет витамина А);
  • можно давать при простудах вместо кислого лимона;
  • помогает в умственном развитии и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

Как очистить, как и с чем можно есть

Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

Очистить вкусную покупку можно способами:

  1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
  2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.

Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Важно! Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

  • эффективная маска на волосы (смешать масло манго с маслом кокоса, лимонным соком и желтком, размешать до однородности, нанести на волосы, затем смыть прохладной водой);
  • при шелушении кожи лица поможет крем из мякоти манго, меда и оливкового масла в равных пропорциях. Смывать теплой, но не горячей водой.

Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

Противопоказания и вред

Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

  • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
  • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.

Важно! При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

Знайте меру.

Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.

lifegid.com

Манго: польза и вред, калорийность

Для России манго – фрукт экзотический и далеко не самый популярный, но найти его на витринах крупных магазинов можно без труда. Родиной этого интересного плода считается Индия, где манго называют азиатским яблоком (оно действительно внешне напоминает яблоко) или королем фруктов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в спелом фрукте, который может иметь как зеленый, так и красный и даже темно-фиолетовый цвет, ведь сортов манго насчитывается не одна сотня. Спелый фрукт имеет приятный специфический аромат, блестящую гладкую кожицу, при надавливании он упругий, но не очень твердый. Перед употреблением в пищу манго нужно очистить от кожуры и удалить косточку.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Полезные свойства манго
  • 2 Вред манго

Полезные свойства манго

Манго может использоваться для профилактики проблем со зрением.

Этот экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В его мякоти обнаружено довольно большое количество витамина А, Е, аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Минералов в манго тоже немало, в нем есть железо, цинк, кальций, калий, магний, селен, медь и другие микроэлементы, пусть даже в очень небольших количествах, но необходимые организму. В манго есть немного растительного белка, очень мало жиров, а питательная ценность представлена в основном углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.). В 100 г манго содержится 60–70 ккал. В мякоти фрукта много клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная) и эфирных масел, которые и придают ему приятный необычный аромат.

За счет того, что манго изобилует каротиноидами (в 100 г мякоти плода содержится почти половина средней суточной нормы витамина А), придающими яркую оранжевую или желтую окраску, продукт очень полезен для профилактики проблем со зрением, кроме того, он участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза гормонов и поддержания иммунитета. Витамин С (его больше в недозрелых плодах) тоже очень нужен нашему организму, поскольку участвует в процессах кроветворения, необходим для укрепления сосудистой стенки, к тому же при недостатке аскорбиновой кислоты крайне страдает иммунная система. Витамины группы В требуются для нормальной работы головного мозга и нервной системы, участвуют в обмене веществ и поддерживают тонус организма, а также необходимы для нормального развития плода.

Манго – один из ярких, ароматных и сочных плодов, которые помогают бороться с депрессией и усталостью, повышают стрессоустойчивость, придают жизненную силу и энергию. Этот экзотический фрукт поможет расслабиться и снять нервное напряжение в конце тяжелого дня, ведь всем известно, что вкусная еда доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Азиатское яблоко – это еще и один из мощнейших натуральных афродизиаков. Древняя индийская легенда гласит, что именно для своей возлюбленной бог Шива вырастил первое манговое дерево (мангиферу) с чудесными плодами. В Индии плоды и листья мангового дерева считаются символами любви и плодовитого брака. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти фрукта, усиливает половое влечение и положительно влияет на выработку половых гормонов у обоих партнеров, а также улучшает качество семенной жидкости у мужчин.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в различных диетах для похудения, существуют даже такие диеты, в которых манго является одним из основных продуктов рациона.

Неоспорима польза этого фрукта для сердца и сосудов. Он содержит вещества, способствующие повышению эластичности сосудов, улучшающие реологические свойства крови, снижающие уровень холестерина. Так что манго можно употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Манго в умеренных количествах полезен для больных сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск развития сосудистых осложнений. Этот экзотический фрукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме, благодаря чему усиливаются его защитные силы. Большинство веществ, содержащихся в его мякоти, являются антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний. Витамины, входящие в состав манго, назначаются больным во время и после химио- и радиотерапии, поэтому этот фрукт очень полезен не только для профилактики раковых заболеваний, но и в процессе их лечения.

Манго применяется и в косметических целях. Сок и масло этого фрукта можно увидеть в составе множества кремов и лосьонов для тела, поскольку они прекрасно увлажняют, питают и смягчают кожу, помогают избавиться от шелушения, воспаления и пигментных пятен.

Вред манго

Не следует забывать о том, что манго – фрукт для нас экзотический, поэтому возможно возникновение аллергических реакций при его употреблении в пищу. В рацион детей его нужно включать с осторожностью, руководствуясь общими правилами введения прикорма.

Незрелые плоды, содержащие больше кислот, нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол, способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.

2 способа, как почистить и разделать манго легко, быстро и красиво:

Как почистить и разделать манго легко, быстро и красиво — 2 способа

food-tips.ru

Манго: польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Количество продуктов на прилавках наших магазинов поражает. Вместе с обычной морковью, кукурузой могут лежать, порой, совершенно диковинные продукты. Но и они со временем становятся обыденными. Одним из таких фруктов можно считать манго.

О чем речь?

Манго обычно называют растение, которое относится к роду Манго и семейству Сумаховые. Плоды этого растения имеют волокнистую структуру и обладают сладким вкусом. Кожура окрашена имеют различные тона: красный, зеленый или желтый. Цвет мякоти у здорового плода либо желтый, либо оранжевый.

Происхождение и культивирование

Родиной этого растения считается Индия, а точнее влажные тропические леса одного из штатов, Ассам. Также выращивают его в государстве Мьянма. В этих странах, а также в Пакистане его аде считают национальным растением.

Но все же главным производителем на сегодняшний день считается Индия. Ежегодно в этой стране собирается более 13 млн тонн плодов, большая часть из которых отправляется на экспорт. Если гговоритьо европейских странах, то здесь основную часть манго культивирует Испания и Канарские острова.

Химический состав

Помимо своих потрясающих вкусовых качеств, манго является прекрасных лекарственным средством. Это во многом объясняется разнообразным химическим составом фрукта. На 100 гр продукта приходится:

  • 5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Калорийность продукта средняя и равна 65 – 70 ккал. Из витаминов во фрукте содержится группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е. Само собой, в составе продукта есть клетчатка, зола, крахмал и ряд других элементов. Из макро и микроэлементов особенно много в среднем плоде есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Все это определяет польза и вред манго.

Полезные свойства

Благодаря такому богатом составу, польза и вред манго велики. Для начала стоит сказать о достоинствах этого продукта:

  • Витамин С, содержание которого в манго иногда сравнимо с цитрусовыми, занимает немаловажное место в оксилительно-восстановительных процессах любого организма. Фрукт оказывает положительное воздействие на костную структуру тела и сокращает время заживления ран;
  • Как и другие фрукта, например, яблоко, манго неплохо выводит из организма различные вредные токсины и шлаки. Не останется незамеченным и уровень холестерина. Это в свою очередь избавит человека от бляшек, что снизит риск закупорки сосудов;
  • Этот желтый плод разжижает и нормализует состав крови, увеличивает ее циркуляцию по кровеносной системе. Это улучшает общее состояние человека, позволяет ускорить процесс восстановления сил и жизненной энергии;
  • Как следствие предыдущего пункта, мозг получает больше крови и кислорода, что улучшает его деятельность. Это увеличивает концентрацию, усиливает память и является отличной профилактикой различных заболеваний, в первую очередь склероза;
  • Людям, у которых наблюдается ухудшение зрения, также стоит включать манго в свой рацион. Бета-каротин или витамин А напрямую отвечает за состояние зрения. Важно восполнять его количество в организме до необходимой нормы. Поэтому манго способно не только замедлить процесс потери зоркости, но даже остановить его или восполнить вред, нанесенный постоянной нагрузкой зрительного органа;
  • Значительную роль играет способность фрукта бороться со свободными радикалами. Последние являются причиной образования раковых опухолей. Поэтому употребление манго необходимо для снижения риска возникновения таких болезней, как рак молочной железы и простаты;
  • Плоды индийского растения было бы не лишним употреблять и людям, у которых имеют место резкие постоянные перепады настроения. Манго можно считать неплохим антидепрессантом. Фрукт успокаивает нервную систему, избавляет от плохого настроения. Причем польза манго в данном случае куда больше, чем у того же шоколада;
  • Этот продукт часто включают в рацион диет. Конечно, калорийность продукта не такая низкая, как у огурца, но манго значительно улучшает обмен веществ в организме, выводит из него лишнюю жидкость и вредные клетки. Это препятствует появление жировых складок на теле.

Противопоказания

В начале говорилось, что пользу и вред манго имеет. Конечно, некоторые противопоказания при употреблении этого продукта есть. Так, не стоит есть этот продукт людям, чувствительность слизистой у которых высока. В противном случае вещества, содержащиеся во фрукте спровоцируют нежелательные реакции.

Также не желательно поедать манго большими количествами. Одной – двух штук в день будет достаточно. Но это количество может измениться в зависимости от индивидуальностей организма, его аллергий. Чтобы избежать ненужных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит употреблять алкогольные напитки, если за два часа или раннее было съедено манго или выпит сок этого фрукта. Элементы, находящиеся в его составе, при контакте с горячительным напитком могут навредить организму.

Выбор и хранение

При выборе манго следует обратить внимание на несколько критериев:

  • Средний и здоровый плод манго имеет около 10 – 15 в диаметре. Конечно, все зависит от сорта, количество которых достигает по некоторым данным 500 штук. Но все же, отдавая предпочтение этим габаритам, скорее всего можно купить спелый плод;
  • Вес манго напрямую зависит от качестве. Оптимальная отметка варьируется от 200 до 300 гр. При этом хороший плод будет не слишком плотным, без трещин, надрезов и других повреждений;
  • Как и в предыдущих вариантах, цвет плода также зависит от сорта. Ориентироваться следует на не слишком яркую, но насыщенную окраску кожуры. Из цветом чаще всего встречаются желтый, оранжевый и красный с различными оттенками. На плоде не должно быть каких-либо пятен или высыпаний;
  • Не стоит пренебрегать запахом продукта. Спелые и здоровые плоды обладают богатым и приятным ароматом с легкими смолистым или хвойным оттенками. Если фрукт имеет слабовыраженным запахом или не пахнет вообще, то плод не дозрел. Покупать его в таком случае не стоит.

Чтобы на максимально долгий срок сохранить вкусовые и лечебные свойства манго, хранить фрукт лучше всего не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. Однако этот совет применим к еще нетронутым плодам. Если продукт был надрезан или разделан, холодильник – это то место, где его стоит хранить.

Не стоит хранить манго больше трех дней. В противном случае возрастает риск отравления. Поэтому закупать сразу несколько килограмм продукта не имеет смысла. Если был куплен недозрелый плод, его можно обернуть бумагой и оставить в комнате дозревать. При этом, чтобы мякоть фрукта не разрушилась, температура должна быть не ниже 10 0С.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда - навредить здоровью

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

• Крахмал.

• Флавоноиды.

• Полифенолы.

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

• Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

• воды – 82гр;

• белка – 0,5гр;

• углеводов – 14,9гр;

• жиров – 0,4гр;

• золы – 0,5гр;

• клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• укрепят здоровье;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

• склонность к аллергии;

• возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также