Манго фрукт польза и вред как кушать


Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:
  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:
  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:
  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:
  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:
  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

attuale.ru

Как есть правильно фрукт манго, как чистить, польза и вред для организма

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Жиры0,27 грамм
Белки0,51 грамм
Углеводы15,2 грамма

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

Название страныУрожай в миллионах тонн
Индия13,5
Китай4,1
Тайланд2,5
Пакистан1,7
Мексика1,5
Бразилия1,1
Бангладеш0,8

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Как правильно резать?

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Рецепты блюд из манго

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

Как растет и как вырастить?

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Масло из манго: полезные свойства и применение

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания:

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Манго фрукт польза как кушать

Манго-фрукт: польза – как кушать

составляет 400 г. В природе встречаются экземпляры, доходящие до 1 кг. Немногие плодовые деревья могут похвастаться таким крупным урожаем. Впрочем, это не единственное достоинство экзотического фрукта. Удивительные свойства продукта заставляют всерьез задуматься о том, почему бы не ввести в рацион манго-фрукт: польза, как кушать и когда воздержаться от употребления манго – все это будет рассмотрено в данной статье.

Мякоть плодов манго плотная и сочная. Цвет яркий, оранжевый или желтый. Запах манго чем-то схож с ароматом абрикоса. Продукт идет на выгонку сока или консервацию. В продажу в свежем виде поступают несколько недозрелые плоды. В этом кроется главный недостаток плодов манго: польза невызревшего фрукта значительно ниже, а как правильно кушать этот необычный плод, зависит от способа приготовления манго.

Польза манго

Богатый химический состав объясняет высокую ценность манго. Плод содержит:

  • бета-каротин,
  • витамин РР,
  • тиамин,
  • витамин А,
  • рибофлавин,
  • пантотеновую кислоту,
  • пиридоксин,
  • фолиевую кислоту,
  • филлохинон,
  • холин,
  • аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В, содержащиеся в манго, и аскорбиновая кислота в комплексе предотвращают заболевания воспалительного характера, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма внешним воздействиям. Манго обладает противоопухолевым свойством: высокая концентрация витаминов С и Е препятствует образованию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Доказано, что манго улучшает настроение, избавляет от нервного перенапряжения, повышает работоспособность. Немногие знают, как кушать манго, а между тем, этот фрукт имеет высокую пользу для мужского здоровья. По крайней мере, мужчины, употребляющие этот целебный фрукт, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы.

Манго эффективно утоляет жажду и улучшает терморегуляцию в жаркую погоду. Продукт обладает высокой биодоступностью и быстро восполняет дефицит энергии. Сок манго полезно пить спортсменам и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Также продукт будет нелишним включить в рацион тех, чья работа подразумевает высокие умственные нагрузки. Манго снижает умственную утомляемость, повышает концентрацию, активизирует мозговую деятельность.

Манго для транспортировки срывают в недозревшей стадии. На консервацию и приготовление соков идет полностью вызревший урожай. Плоды манго подлежат длительному хранению. При температуре 7°С они могут лежать до 2 месяцев.

Целебные свойства фрукта манго

Манго – популярный индийский фрукт. Именно оттуда пришло большинство рецептов снадобий, в которых фигурирует манго. С давних пор сок фрукта используется в качестве кровоостанавливающего средства. Манго оказывает благотворное действие на сердце и улучшает состояние сосудов. Сегодня целебные свойства манго имеют научное обоснование: сбалансированный состав экзотического фрукта позволяет его использовать для лечения различных заболеваний, в том числе возрастных.

Продукт отличается умеренной калорийностью и используется для похудения. Манго улучшает обменные процессы, стимулирует обновление клеток, способствует выведению продуктов распада. В диетологии популярностью пользуются разгрузочные дни на основе манго. Особый интерес представляет молочно-манговая диета, которая позволяет сбросить до 7 кг за неделю. Молочно-манговый коктейль насыщает организм необходимыми веществами и способствует быстрому сжиганию калорий.

Вред здоровью могут нанести незрелые плоды манго. Регулярное употребление незрелых фруктов манго может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Частое употребление манго приводит к изжоге, запору и появлению желудочных колик.

Как правильно кушать манго

Манго характеризуется высокой сочностью, поэтому есть его, подобно яблоку, нельзя. Фрукт моют под проточной водой, разрезают пополам, извлекают косточку. Разрезанный на половинки фрукт можно есть ложкой, вычерпывая мякоть.

Перед подачей на общий стол манго следует очистить от кожуры, косточку удаляют, а мякоть нарезают дольками и выкладывают на тарелку. Для очистки фрукта необходимо сделать несколько насечек на кожице, после чего ее следует удалить руками.

Способов подачи манго существует великое множество. В ряде случаев шкурку не удаляют, а используют как своеобразную емкость для измельченной мякоти и сока. С этой целью разрезанный пополам фрукт с удаленной косточкой надрезают крест-накрест, стараясь не задеть кожицу. Затем фрукт как бы выворачивают, чтобы мякоть оказалась снаружи. Полученные кубики осторожно срезают, кожуру выворачивают обратно и используют ее как миску для хранения подготовленных долек манго. Мякоть фрукта съедают, а образовавшийся сок выпивают прямо из «живой» миски.

Также мякоть манго идет на приготовление фруктовых салатов, многокомпонентных соков и пюре, фруктово-ягодных коктейлей.

Как кушать манго?

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Как правильно едят манго?

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

  1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
  2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
  3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.
  4. Разрезаем фрукт напополам, аккуратно отделяя косточку. Вырезаем острым ножом из кожуры мякоть. Шкурку отправляем к мусору, а мякоть нарезаем красивыми дольками. Кусочки фрукта выкладываем на тарелку и услаждаем свои вкусовые рецепторы этим потрясающим, сочным фруктом.
  5. Режем манго на две половинки, отделяем косточку и выскабливаем мякоть (если она сочная и мягкая) ложкой. Мякоть выкладываем на тарелочку и приступаем к поглощению вкусной экзотики.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Купить кокос на сегодняшний день не составляет особой проблемы – эти мохнатые орехи гордо покоятся на полках любого крупного супермаркета. Вот только спрос на них совсем небольшой, хоть цена не такая уж и высокая. А может быть всё дело в том, что большинство из нас понятия не имеет, как расколоть кокос?

Проходя по супермаркету сложно не заметить диковинные заморские фрукты и овощи, которые так и манят к себе разнообразием запахов и цветов. И вот ваш взгляд остановился на тёмно-зеленом плоде, который по форме смахивает на грушу. Так это же авокадо! Самое время попробовать, что из себя представляет это чудо.

На кухнях тех, кто следит за своим здоровьем и пропагандирует правильное питание – пароварка занимает самое почётное место. Да, о том, насколько полезнее еда приготовленная на пару, можно услышать на каждом шагу, а вот о том, как пользоваться этой самой пароваркой, знает далеко не каждый.

Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить такой достаточно необычный для нас морепродукт, как кальмар. И хотя опытные повара утверждают, что сделать это можно массой различных способов, мы предлагаем вам остановится на самом простом и доступном, а именно - варке кальмаров.

Манго: польза фрукта для организма, как кушать

Манго – экзотический фрукт, который к нам привозят из других стран. Плоды фрукта крупные, овальной формы и по весу могут достигать даже 1 кг! Вас приятно поразит насыщенный и яркий вкус, а также оранжевый или желтый цвет мякоти. Спелые плоды достаточно мягкие и сочные. Часто в магазинах и на рынке предлагают твердые плоды, мы не советуем покупать их. Но если вы все-таки купили незрелое манго, оставьте его дозревать еще на пару-тройку дней.

Манго улучшит перистальтику, снабдит ваш организм клетчаткой и поможет похудеть. Хранится плод очень долго, в это его преимущество - именно поэтому его легко транспортировать. Манго укрепит ваш иммунитет и снабдит его необходимыми антиоксидантами.

Манго: польза и вред фрукта

Этот солнечный фрукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Ниже мы расскажем о его полезных свойствах и преимуществах для вашего здоровья:

  • Манго имеет высокий уровень витамина С, пектина и клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.
  • В составе манго есть антиоксиданты . которые защищают организм от опасных заболеваний, таких как онкология. Также фрукт способствует уничтожению инфекций и болезнетворных микробов.
  • Польза манго для женщин в том, что он омолаживает и делает кожу более эластичной . Для красоты его моно употреблять не только внутрь, но и в качестве ингредиенты для масок. Фрукт подойдет для любого типа кожи, смешайте его мякость с натуральным йогуртом и нанесите приготовленную смесь на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.
  • В манго есть винная и яблочная кислота, они помогают сохранить щелочной баланс и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Улучшает иммунитет человека и выводит токсины. Так как в манго много клетчатки, фрукт способствует похудению и выведению шлаков, он уменьшает количество подкожного жира.
  • Способствует похудению . так как в мякоти манго содержится минимальное количество калорий. Если вам захотелось съесть что-нибудь вредное, съешьте кусочек фрукта или добавьте его в смузи. Но и не стоит перебарщивать, так как в нем есть быстрые углеводы, достаточно 1 манго в день.
  • Манго для мужчин повышает потенцию . его даже называют фрукт любви
  • В манго содержится большое количество витамина А . Одна чашка свежего манго обеспечивает на 30% вашу суточную потребность в витамине А. Он положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и такое заболевание как куриная слепота.

А может ли фрукт навредить вашему организму? Не стоит переедать этот фрукт тем, у кого диарея и аллергия на манго. Также не стоит есть манго в больших количествах, это может спровоцировать расстройство желудка.

Как кушать манго правильно

Прежде всего, вам нужно правильно его выбрать. Он не должен быть слишком мягким или наоборот, твердый. Мякоть спелого манго имеет оранжевый окрас.

Для очистки манго можно использовать простой способ, для применения которого не нужны специальные навыки. Вам нужно разрезать манго на 2 ровные части. Делать это нужно острым ножом, воткните лезвие в середину фрукта и упритесь в косточку. Почувствовали косточку? Тогда приступайте к процессу разрезания фрукта, разделите его руками или ложкой в самом конце. Все, манго разрезан, можете его есть ложкой, кожуру не употреблять в пищу, она слишком жесткая. Ниже мы представили вам фото, как правильно разделать фрукт для добавления в салаты или десерты.

  • Помойте плод манго под водой, выложите на тарелку, это позволит сохранить сок, который будет вытекать из фрукта.
  • Возьмите острый нож и начинайте отрезать средние по размеру кусочки манго с разных сторон, в конце должна остаться только косточка.
  • Очистите кусочки манго от кожуры, для этого сделайте на мякоти решетку, но делайте это аккуратно. Все, теперь можете вывернуть кусок наизнанку и срезать ножом получившиеся кубики. В таком виде манго можно добавлять в салаты и делать десерты.
Полезные советы по очищению манго
  • Вы купили манго, но он еще не доспел? Оставьте лежать плоды в темном месте при комнатной температуре, они созреют за несколько дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет с уже созревшими фруктами на 1-2 дня.
  • Перед тем, как употреблять манго, вам нужно охладить его, это сделает вкус более нежным и освежающим.
  • Желательно использовать манго в сыром виде, так как консервированный фрукт не принесет пользы.
  • Если вы склонны к аллергие, чистите плоды в перчатках, это избавит вас от сыпи и покраснений на коже рук.

Как видите, манго действительно не только красивый, но и супер-полезный фрукт. Уверены, вы полюбите его с первого кусочка! Ешьте его просто так или добавляйте в любимые десерты, салаты или соусы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источники: https://zhenskij-sajt-katerina.ru/mango-frukt-polza-kak-kushat/, https://womanadvice.ru/kak-kushat-mango, https://delafe.ru/page/mango-polza-frukta

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Манго фрукт польза как кушать

Манго-фрукт: польза – как кушать

составляет 400 г. В природе встречаются экземпляры, доходящие до 1 кг. Немногие плодовые деревья могут похвастаться таким крупным урожаем. Впрочем, это не единственное достоинство экзотического фрукта. Удивительные свойства продукта заставляют всерьез задуматься о том, почему бы не ввести в рацион манго-фрукт: польза, как кушать и когда воздержаться от употребления манго – все это будет рассмотрено в данной статье.

Мякоть плодов манго плотная и сочная. Цвет яркий, оранжевый или желтый. Запах манго чем-то схож с ароматом абрикоса. Продукт идет на выгонку сока или консервацию. В продажу в свежем виде поступают несколько недозрелые плоды. В этом кроется главный недостаток плодов манго: польза невызревшего фрукта значительно ниже, а как правильно кушать этот необычный плод, зависит от способа приготовления манго.

Польза манго

Богатый химический состав объясняет высокую ценность манго. Плод содержит:

  • бета-каротин,
  • витамин РР,
  • тиамин,
  • витамин А,
  • рибофлавин,
  • пантотеновую кислоту,
  • пиридоксин,
  • фолиевую кислоту,
  • филлохинон,
  • холин,
  • аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В, содержащиеся в манго, и аскорбиновая кислота в комплексе предотвращают заболевания воспалительного характера, укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма внешним воздействиям. Манго обладает противоопухолевым свойством: высокая концентрация витаминов С и Е препятствует образованию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

Доказано, что манго улучшает настроение, избавляет от нервного перенапряжения, повышает работоспособность. Немногие знают, как кушать манго, а между тем, этот фрукт имеет высокую пользу для мужского здоровья. По крайней мере, мужчины, употребляющие этот целебный фрукт, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы.

Манго эффективно утоляет жажду и улучшает терморегуляцию в жаркую погоду. Продукт обладает высокой биодоступностью и быстро восполняет дефицит энергии. Сок манго полезно пить спортсменам и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. Также продукт будет нелишним включить в рацион тех, чья работа подразумевает высокие умственные нагрузки. Манго снижает умственную утомляемость, повышает концентрацию, активизирует мозговую деятельность.

Манго для транспортировки срывают в недозревшей стадии. На консервацию и приготовление соков идет полностью вызревший урожай. Плоды манго подлежат длительному хранению. При температуре 7°С они могут лежать до 2 месяцев.

Целебные свойства фрукта манго

Манго – популярный индийский фрукт. Именно оттуда пришло большинство рецептов снадобий, в которых фигурирует манго. С давних пор сок фрукта используется в качестве кровоостанавливающего средства. Манго оказывает благотворное действие на сердце и улучшает состояние сосудов. Сегодня целебные свойства манго имеют научное обоснование: сбалансированный состав экзотического фрукта позволяет его использовать для лечения различных заболеваний, в том числе возрастных.

Продукт отличается умеренной калорийностью и используется для похудения. Манго улучшает обменные процессы, стимулирует обновление клеток, способствует выведению продуктов распада. В диетологии популярностью пользуются разгрузочные дни на основе манго. Особый интерес представляет молочно-манговая диета, которая позволяет сбросить до 7 кг за неделю. Молочно-манговый коктейль насыщает организм необходимыми веществами и способствует быстрому сжиганию калорий.

Вред здоровью могут нанести незрелые плоды манго. Регулярное употребление незрелых фруктов манго может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к появлению эрозий. Частое употребление манго приводит к изжоге, запору и появлению желудочных колик.

Как правильно кушать манго

Манго характеризуется высокой сочностью, поэтому есть его, подобно яблоку, нельзя. Фрукт моют под проточной водой, разрезают пополам, извлекают косточку. Разрезанный на половинки фрукт можно есть ложкой, вычерпывая мякоть.

Перед подачей на общий стол манго следует очистить от кожуры, косточку удаляют, а мякоть нарезают дольками и выкладывают на тарелку. Для очистки фрукта необходимо сделать несколько насечек на кожице, после чего ее следует удалить руками.

Способов подачи манго существует великое множество. В ряде случаев шкурку не удаляют, а используют как своеобразную емкость для измельченной мякоти и сока. С этой целью разрезанный пополам фрукт с удаленной косточкой надрезают крест-накрест, стараясь не задеть кожицу. Затем фрукт как бы выворачивают, чтобы мякоть оказалась снаружи. Полученные кубики осторожно срезают, кожуру выворачивают обратно и используют ее как миску для хранения подготовленных долек манго. Мякоть фрукта съедают, а образовавшийся сок выпивают прямо из «живой» миски.

Также мякоть манго идет на приготовление фруктовых салатов, многокомпонентных соков и пюре, фруктово-ягодных коктейлей.

Как кушать манго?

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Как правильно едят манго?

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

  1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
  2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
  3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.
  4. Разрезаем фрукт напополам, аккуратно отделяя косточку. Вырезаем острым ножом из кожуры мякоть. Шкурку отправляем к мусору, а мякоть нарезаем красивыми дольками. Кусочки фрукта выкладываем на тарелку и услаждаем свои вкусовые рецепторы этим потрясающим, сочным фруктом.
  5. Режем манго на две половинки, отделяем косточку и выскабливаем мякоть (если она сочная и мягкая) ложкой. Мякоть выкладываем на тарелочку и приступаем к поглощению вкусной экзотики.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Купить кокос на сегодняшний день не составляет особой проблемы – эти мохнатые орехи гордо покоятся на полках любого крупного супермаркета. Вот только спрос на них совсем небольшой, хоть цена не такая уж и высокая. А может быть всё дело в том, что большинство из нас понятия не имеет, как расколоть кокос?

Проходя по супермаркету сложно не заметить диковинные заморские фрукты и овощи, которые так и манят к себе разнообразием запахов и цветов. И вот ваш взгляд остановился на тёмно-зеленом плоде, который по форме смахивает на грушу. Так это же авокадо! Самое время попробовать, что из себя представляет это чудо.

На кухнях тех, кто следит за своим здоровьем и пропагандирует правильное питание – пароварка занимает самое почётное место. Да, о том, насколько полезнее еда приготовленная на пару, можно услышать на каждом шагу, а вот о том, как пользоваться этой самой пароваркой, знает далеко не каждый.

Далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить такой достаточно необычный для нас морепродукт, как кальмар. И хотя опытные повара утверждают, что сделать это можно массой различных способов, мы предлагаем вам остановится на самом простом и доступном, а именно - варке кальмаров.

Манго: польза фрукта для организма, как кушать

Манго – экзотический фрукт, который к нам привозят из других стран. Плоды фрукта крупные, овальной формы и по весу могут достигать даже 1 кг! Вас приятно поразит насыщенный и яркий вкус, а также оранжевый или желтый цвет мякоти. Спелые плоды достаточно мягкие и сочные. Часто в магазинах и на рынке предлагают твердые плоды, мы не советуем покупать их. Но если вы все-таки купили незрелое манго, оставьте его дозревать еще на пару-тройку дней.

Манго улучшит перистальтику, снабдит ваш организм клетчаткой и поможет похудеть. Хранится плод очень долго, в это его преимущество - именно поэтому его легко транспортировать. Манго укрепит ваш иммунитет и снабдит его необходимыми антиоксидантами.

Манго: польза и вред фрукта

Этот солнечный фрукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Ниже мы расскажем о его полезных свойствах и преимуществах для вашего здоровья:

  • Манго имеет высокий уровень витамина С, пектина и клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.
  • В составе манго есть антиоксиданты . которые защищают организм от опасных заболеваний, таких как онкология. Также фрукт способствует уничтожению инфекций и болезнетворных микробов.
  • Польза манго для женщин в том, что он омолаживает и делает кожу более эластичной . Для красоты его моно употреблять не только внутрь, но и в качестве ингредиенты для масок. Фрукт подойдет для любого типа кожи, смешайте его мякость с натуральным йогуртом и нанесите приготовленную смесь на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.
  • В манго есть винная и яблочная кислота, они помогают сохранить щелочной баланс и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Улучшает иммунитет человека и выводит токсины. Так как в манго много клетчатки, фрукт способствует похудению и выведению шлаков, он уменьшает количество подкожного жира.
  • Способствует похудению . так как в мякоти манго содержится минимальное количество калорий. Если вам захотелось съесть что-нибудь вредное, съешьте кусочек фрукта или добавьте его в смузи. Но и не стоит перебарщивать, так как в нем есть быстрые углеводы, достаточно 1 манго в день.
  • Манго для мужчин повышает потенцию . его даже называют фрукт любви
  • В манго содержится большое количество витамина А . Одна чашка свежего манго обеспечивает на 30% вашу суточную потребность в витамине А. Он положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и такое заболевание как куриная слепота.

А может ли фрукт навредить вашему организму? Не стоит переедать этот фрукт тем, у кого диарея и аллергия на манго. Также не стоит есть манго в больших количествах, это может спровоцировать расстройство желудка.

Как кушать манго правильно

Прежде всего, вам нужно правильно его выбрать. Он не должен быть слишком мягким или наоборот, твердый. Мякоть спелого манго имеет оранжевый окрас.

Для очистки манго можно использовать простой способ, для применения которого не нужны специальные навыки. Вам нужно разрезать манго на 2 ровные части. Делать это нужно острым ножом, воткните лезвие в середину фрукта и упритесь в косточку. Почувствовали косточку? Тогда приступайте к процессу разрезания фрукта, разделите его руками или ложкой в самом конце. Все, манго разрезан, можете его есть ложкой, кожуру не употреблять в пищу, она слишком жесткая. Ниже мы представили вам фото, как правильно разделать фрукт для добавления в салаты или десерты.

  • Помойте плод манго под водой, выложите на тарелку, это позволит сохранить сок, который будет вытекать из фрукта.
  • Возьмите острый нож и начинайте отрезать средние по размеру кусочки манго с разных сторон, в конце должна остаться только косточка.
  • Очистите кусочки манго от кожуры, для этого сделайте на мякоти решетку, но делайте это аккуратно. Все, теперь можете вывернуть кусок наизнанку и срезать ножом получившиеся кубики. В таком виде манго можно добавлять в салаты и делать десерты.
Полезные советы по очищению манго
  • Вы купили манго, но он еще не доспел? Оставьте лежать плоды в темном месте при комнатной температуре, они созреют за несколько дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет с уже созревшими фруктами на 1-2 дня.
  • Перед тем, как употреблять манго, вам нужно охладить его, это сделает вкус более нежным и освежающим.
  • Желательно использовать манго в сыром виде, так как консервированный фрукт не принесет пользы.
  • Если вы склонны к аллергие, чистите плоды в перчатках, это избавит вас от сыпи и покраснений на коже рук.

Как видите, манго действительно не только красивый, но и супер-полезный фрукт. Уверены, вы полюбите его с первого кусочка! Ешьте его просто так или добавляйте в любимые десерты, салаты или соусы. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Источники: https://zhenskij-sajt-katerina.ru/mango-frukt-polza-kak-kushat/, https://womanadvice.ru/kak-kushat-mango, https://delafe.ru/page/mango-polza-frukta

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru


Смотрите также