Мандарины польза и вред для здоровья


Мандарины, польза и вред для здоровья человека

Окт-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (35 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок или мандарины улучшают деятельность кишечника, возбуждают аппетит, полезны при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Мандарины включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Мандарины полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Противопоказания:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет, а тем людям, которые уже страдают этим недугом, также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свежие мандарины 33,0
компот 69,0
сок 36,0

Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мандарины свежие 0,8 0,2 7,5
компот 0,1 0,0 18,1
сок 0,8 0,3 8,1

Чем полезны мандарины для:

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

С какого возраста можно давать детям мандарины без вреда для здоровья? Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Полезны ли мандарины при диабете?

Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного.  Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.

Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.

Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин – вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете  1 и 2 типа можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами.

В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами.

При сахарном диабете 2 типа употребление фрукта можно назвать лечебным. С его помощью организм получает необходимую дозу полезных веществ. При этом мякоть и кожура фрукта позволяют повысить иммунитет, упрощает борьбу с инфекциями, предотвращает ожирение и атеросклероз.

Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови.

Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).

Как лечить простуду мандаринами?

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это  лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное. Мандарины – отличная альтернатива, к тому же более вкусная и практичная. Всего 2-3 мандаринки в день обеспечат организм 100 % ежедневной нормы витамина С.

Мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

Мандарин и его сок используют:

При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок но 0,5-2/3 ст. Можно слегка разбавлять водой.

При сильном бронхите, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 ст. сока мандарина утром.

При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

Кожура:

При кашле, бронхите: 2 ст. л. измельченной кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

При бронхите, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст. л. измельченной сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую настойку: 2 ст. л. измельченной свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 20 капель настойки утром и вечером за 20 мин. до еды.

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид. Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов. Польза в таком случае сомнительна.

Полезны ли мандарины для похудения?

Так можно ли похудеть на мандаринах? Естественно, если заменить сладости и выпечку любыми фруктами, то результат не заставить себя ждать. Однако нужно понимать, что питаться одними мандаринами долго нельзя. Да, для организма очень полезно сделать один-два разгрузочных дня, или сесть на коротенькую недельную диету, однако кроме мандаринов, в меню должны присутствовать и другие продукты.

Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны усиливать аппетит. В желудке образуется больше соляной кислоты, и если в него не будет попадать ничего, кроме мандаринов, то очень быстро повышенная кислотность приведет к появлению симптомов гастрита, эзофагита. А у людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однозначно начнется обострение.

Поэтому, чисто мандариновых диет, как таковых не существует. Мы должны составить план питания таким образом, чтобы в нашем дневном рационе присутствовали и другие продукты. Но естественно, диетические. Итак, берем обезжиренные молочные продукты, овощи, наши любимые мандарины, яйца, злаки и нежирное мясо или рыбу. Чай, вода и сок (желательно мандариновый).

Самая простая диета на мандаринах – это повторяющиеся разгрузочные дни, 3-4 достаточно. В каждый из них можно съедать до 1 кг ароматных фруктов, пить воду, несладкий чай. Стремительное снижение веса – до 1 кг в сутки – порадует, но важно помнить, что продлевать без консультации врача такую диету ни в коем случае нельзя. Да и для сохранения результата рекомендовано не возвращаться к прежнему обильному питанию, а ограничивать себя в сладком и мучном.

prokalorijnost.ru

Польза и вред мандарин для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Цитрусовые фрукты всегда пользовались популярностью у людей разных категорий, пола, возраста. Всё дело в бодрящем аромате и сладком послевкусии, которые дарят мандарины. Причём популярностью пользуется не только мякоть, но и цедра, косточки, маслянистый экстракт. Все части мандаринов несут пользу. Но при неумелом потреблении цитрус может существенно навредить здоровью.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов

  1. Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.
  2. Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.
  3. Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.
  4. Аскорбинка важна для правильной работы печени. Элемент очищает орган от свободных радикалов и радионуклидов, заполняет мелкие отверстия в структуре.
  5. Входящий витамин К отвечает за сосудистую эластичность и плотность стенок. Элемент мягко раскрывает кровеносные каналы, проводится профилактика и лечение атеросклероза. Эти же свойства снижают артериальное давление, что ценно для гипертоников.
  6. К достоинствам цитрусового фрукта относится способность устранять запоры любого типа, в том числе хронические. Также мандарин нормализует стул, ускоряет метаболизм и всасываемость еды пищеводом.
  7. Недавними исследованиями было доказано благотворное воздействие плодов на кожу. Мандарин препятствует старению эпидермиса, сохраняет влагу в его структуре, избавляет от гиперпигментации и сильной сальности.
  8. Цитрусы прописывают к потреблению при ожирении на многих стадиях и подагре Относительно невысокий гликемический индекс и малое количество углеводов не навредят фигуре, усилят работу пищеварительного тракта.
  9. Витамин Д в купе с витамином Р, йодом, марганцем и калием поддерживают должное функционирование щитовидки, сердца, печени. Тиамин восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию клеток кожи.
  10. Никотиновая кислота улучшает восприятие в плане зрения и слуха. Витамин В3 усиливает концентрацию, борется с кошмарными сновидениями за счёт стимуляции выработки эндорфинов. При сильных умственных нагрузках мандарин необходим.
  11. Витамины В-группы оказывают положительное воздействие на систему пищеварения. Плоды показаны к употреблению категориям лиц, которые страдают пониженным аппетитом и плохой усвояемостью веществ.
  12. Фрукты снимают отёки, обладают противовоспалительными свойствами. Мандарины нужно есть, чтобы убрать тяжесть в ногах и мешки под глазами. Входящий ретинол укрепляет глазные мышцы и повышает защиту организма.
  13. Мандарины требуются мужчинам для усиления потенции, улучшения детородности за счёт выработки спермы и повышения количества сперматозоидов. Также цитрус делает мужчину сильным, выносливым, уравновешенным.

Польза мандаринов для женщин

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Польза мандаринов для детей

  1. Мандарины богаты подгруппой витаминов D, необходимых для правильного формирования растущего организма. Ферменты отвечают за рост мышечных волокон и костной ткани. Витамины позволяют накапливать в организме достаточное количество кальция для укрепления зубов.
  2. Регулярное потребление мандаринов поможет ребёнку избежать отклонений в формировании скелета, развития сколиоза и рахита. Плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому потребление продукта необходимо при авитаминозе и признаках ослабленного иммунитета.
  3. Исследования показали, что мандарины обогащены пектином, фермент мягко избавляет детский организм от запоров в возрасте менее 6 лет. В такой период малыши больше всех подвержены недугу. Органические кислоты подавляют синдромы простуды и снижают температуру тела.

Польза и вред мандаринов при беременности

  1. В ответственный период вынашивания плода женскому организму необходимо получать достаточное количество ценных микроэлементов. С поставленной задачей помогут справиться мандарины.
  2. Потребление плодов избавит девушку от токсикоза и укрепит защитные функции организма. Мандарины помогают будущей матери сдерживать вес на желаемой отметке. Цитрусовый фрукт поднимает настроение и избавляет от депрессивного настроя.
  3. Мандарины эффективны при отёках конечностей, продукт обладает отличным мочегонным воздействием. Чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо втирать растительный состав. Для этого соедините оливковое масло и несколько капель мандаринового эфира.
  4. Проводите манипуляцию непосредственно перед сном. Разотрите состав в ладонях, далее массируйте бёдра, живот и ягодицы до полного впитывания растительного продукта. Как описывалось ранее, мандарины помогают справляться с запорами, которые присущи беременным девушкам.
  5. Иногда добавляйте цитрусовый эфир в аромалампу, таким образом вы избавитесь от симптомов токсикоза и значительно повысите настроение. Состав провоцирует выделение эндорфинов.
  6. Учитывайте, что помимо пользы мандарины способны нанести вред. При употреблении обратите внимание, нет ли у вас аллергии на продукт. Существует большая вероятность, что недуг передастся новорождённому.
  7. Запрещается потреблять цитрусовые в третий триместр вынашивания плода. Перенасыщение организма аскорбиновой кислотой может привести к повышенному тонусу матки. Такое явление особенно опасно для девушки. Суточная норма плодов не должна превышать 70 гр.
  8. Полностью откажитесь от потребления при диагностировании язвы, повышенной кислотности, гастрите, патологиях 12-перстной кишки, холецистите, гепатите и нефрите в острой стадии.

Мандарины в народной медицине

  1. Неповторимые по ценному составу и аромату цитрусовые фрукты профилактируют множество недугов. Мандарины повышают деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Организм получает необходимые вещества.
  2. Систематический приём цитрусовых повышает жизненный тонус и избавляет от психологической тяжести. Чтобы снизить артериальное давление, достаточно употреблять порядка 4 плодов ежедневно.
  3. Для избавления от симптомов простудных заболеваний поможет стакан свежевыжатого сока по утрам. Помимо этого напиток профилактирует образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  4. Систематическое поедание мандаринов помогает больным при 2 типе сахарного диабета. Фрукты значительно усиливают иммунитет, борясь с распространёнными заболеваниями. Цитрусовые хорошо профилактируют развитие атеросклероза и ожирения.
  5. В случае диагностирования диабета, перед употреблением мандаринов настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач назначит индивидуальную суточную норму.

Вред мандаринов

  1. Несмотря на всю пользу мандаринов, к сожалению, не всегда допускается их употребление. Запрещается есть цитрусовые фрукты во время воспалительных процессов кишечника и патологий ЖКТ.
  2. Мандарины противопоказаны в любом количестве при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни.
  3. Употребление цитрусовых повышает кислотность, отсюда раздражается слизистая оболочка внутренних органов. Переедание фруктов может привести к ряду неприятностей.
  4. Полностью исключите потребление мандаринов при гепатите, нефрите и холецистите.

Не стоит забывать, что для здорового человека переедание цитрусовых фруктов может обернуться рядом неприятностей. Мандарины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит превышать положенную норму. Учитывайте противопоказания, в остальном продукт принесёт лишь пользу.

Видео: чем полезны мандарины

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Мандарины: польза и вред для здоровья

В этой статье мы рассмотрим калорийность, пользу и вред для здоровья мандаринов. Но сначала давайте разберемся, что это за плод такой? Никто не станет оспаривать того факта, что мандарин принадлежит к многочисленному семейству цитрусовых. В этот род входят совершенно разные по вкусу, размерам и окраске плоды: начиная от лимона и апельсина, до экзотического лайма, помело и других фруктов. А ведь еще стараниями селекционеров появились различные гибриды, такие, например, как свити.

Мандарин пришел к нам из южного Китая. Оттуда он распространился и стал культивироваться в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что в северном Китае этот цитрус был настолько дорогим, что купить его могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Поэтому и прозвали этот маленький сладкий апельсин мандарином. Так именовался класс высших правительственных чиновников в Поднебесной империи. По другой версии, фрукт получил название от цвета своей кожуры. У китайских мандаринов она светло-оранжевая, почти желтая. Одеяния такого цвета могли носить только высшие чиновники, мандарины.

Распространение в Европе

Первым сладким съедобным цитрусом, прибывшим из Китая, стал апельсин. Сейчас у этого плода два распространенных названия. Одно – «оранж» – дало имя таким постройкам, как оранжереи. Дело в том, что увлечение разведением померанцевых деревьев было таким всеобщим, что все состоятельные люди возводили у себя дома такие застекленные зимние сады. Не чужд этому хобби оказался и Петр Первый. Из-за теплиц с цитрусовыми деревцами получил свое название город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов) Ленинградской области.

Второе название плода имеет немецкое происхождение: слова «апфель» - «Сина» буквально переводятся как «яблоко» - «Китай». Что явственно указывает на происхождение этого цитруса. Но хватит про апельсины. Мандарины пользу и вред которых мы рассматриваем в этой статье, прибыли в Европу намного позже «китайского яблока». Плодами знать лакомилась с XVIII столетия, а посадить первые деревца догадались лишь в XIX веке.

Мандарин и его младшие братья

Семейство цитрусовых очень разрослось и благодаря стараниям селекционеров. В России принято называть мандарином все оранжевые плоды, которые по размерам меньше апельсина. Но это ошибочно. В мире насчитывается несколько видов, которые родственны мандарину, но не тождественны ему. Это выведенный Клеманом Родье в 1902 году клементин. Плод у этого гибрида с апельсином более сладкий, чем мандарин. Еще есть кислый рангпур – смесь с лимоном. Существует также танжело, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута. Любимое всеми свити, кстати, тоже близкий родственник героя нашей статьи.

Экспериментировали селекционеры и с самим мандарином. Его приспосабливали жить в открытом грунте в местностях с разнообразным климатом, отчего появились алжирские, испанские, грузинские и прочие сорта. Особенно преуспели в разведении мандаринов японцы. Они вывели сорта натсумикан и сатцума. Последний вид характерен тем, что в сладких плодах абсолютно отсутствуют косточки.

Химический состав мякоти

Прежде чем говорить о пользе и вреде мандарина для организма, рассмотрим, какие вещества он содержит. Сам плод состоит из кожуры, мякоти, которая заключена в белесые перепонки, делящие фрукт на дольки, и косточки. Все это употребляется если не сразу же в пищу в свежем виде, то применяется в народной медицине или кулинарии. Рассмотрим вначале химический состав мякоти мандарина. Она богата сахарами (от 7,6 до 8,3 процента), фитонцидами, пектинами, органическими кислотами, особенно лимонной, содержание которой может достигать от 0,6 до 1,1%. Мандарины – это настоящая витаминная бомба. В мякоти содержатся А, В1, В2, В6, К, РР и D. Но больше всего в мандарине, как и во всех цитрусах, витамина С. И поскольку пора урожая этих фруктов приходится на зиму, они оказываются очень кстати в гриппозный период. Из полезных минералов, в мякоти плодов содержатся фосфор, калий, натрий, кальций, железо и магний. И что примечательно: какой бы вы ни выбрали вид мандарина – уншиу, сатсума, сантра, танжело, натсумикан, каламондин, клементин, инчарин, марокканские, израильские или грузинские сорта – химический состав во всех плодах будет приблизительно одинаков.

Химический состав кожуры

У этого вида семейства цитрусовых, в отличие от его сородичей, есть одна особенность. Шкурка у мандарина отделяется очень легко, а у некоторых сортов между мякотью и кожурой имеется даже воздушная прослойка. Это позволяет очистить плод и не забрызгаться при этом соком. Но не спешите выбрасывать кожуру мандаринов. Польза и вред оранжевой шкурки тоже станут темой нашей статьи.

В ее состав входит каротин. Но более всего ценится кожура мандарина из-за эфирного масла, которое и придает плодам легко узнаваемый запах. Но не только ароматом она славится. В эфирном масле мандарина содержатся лимонен, цитраль, каприловый альдегид. А запах кожуре придает метиловый эфир атраниловой кислоты. Кстати, масло, пусть и в небольших количествах, содержится и в листьях растения. Из кожуры плода многие хозяйки делают цукаты и высушивают ее для того, чтобы подмешивать цедру к выпечке или напиткам.

Сахара

Если химический состав (витамины, минералы, белок, углеводы) не меняются в зависимости от сорта мандарина, то со сладостью дела обстоят иначе. Селекционеры немало постарались, чтобы насытить сахарами мякоть плода дикого растения. Поэтому, если мы будем рассуждать о пользе и вреде мандаринов при диабете, мы не сможем дать однозначного вердикта.

Общий гликемический индекс этих цитрусовых 45 единиц. Но от некоторых сортов, таких как Мед (с зеленоватой кожурой), Храм, Робинсон, Клементин, Минеола, следует отказаться людям, у которых повышено содержание сахара в крови. Но это не значит, что все мандарины для них вредны. Ведь есть немало сортов, в которых доминантой вкуса выступает кислинка. Это абхазские и грузинские мандарины, а также близкие к дикому, китайские и турецкие виды. Ни в коем случае не повредят, но только принесут пользу диабетикам гибрид с лимоном - рангпур и с грейпфрутом - танжело. Они насытят организм аскорбиновой кислотой и дадут заряд бодрости благодаря насыщенному витаминному составу.

Мандарины при простудных заболеваниях

Во времена Советского Союза цитрусовые были единственными фруктами, доступными людям зимой. И так получилось, что бессменным атрибутом новогодних праздников, вместе с елкой, стали именно мандарины. Польза и вред для здоровья этих оранжевых плодов стали темой для размышлений советских эскулапов. Считалось, что регулярное употребление этих маленьких оранжевых плодов насыщает организм аскорбиновой кислотой. А она, как утверждали советские медики, укрепляет иммунитет, так что никакая эпидемия гриппа страшна не будет.

Кроме витамина С (аскорбиновой кислоты) мякоть мандарина содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным действием, ликвидирующим вирусы. Поэтому, если уж вы простудились или заболели гриппом, пейте чай с добавлением кожуры цитруса. Она не только устраняет кашель, но и имеет мягкий мочегонный эффект. Мандарин полезен при бронхитах, поскольку содержащаяся в нем феноликовая аминокислота обладает сильным противоотечным действием.

Цитрусовые и сердечные заболевания

Не стоит очищать дольки плода от безвкусной белой пленки. В таких перепонках скрыто многое из того, что приносит пользу для здоровья. И вред мандаринов для сердечников минимален. Гликозиды, содержащиеся в белых пленках плода, укрепляют стенки сосудов, разбивают бляшки, которые могут закупорить ток крови. Тот, кто регулярно употребляет мандарины, редко страдает от сердечнососудистых заболеваний. Плоды значительно снижают риск атеросклероза, поскольку вещества, содержащиеся в их мякоти, препятствуют отложению на стенках кровеносных артерий вредоносного холестерина. Мандарины понижают давление, и потому их следует употреблять для профилактики инсультов.

Цитрусовые и расшатанные нервы

Уже один вид солнечного оранжевого плода с нарядными глянцевыми листочками способен прогнать сплин и внушить оптимизм. Но и вещества, содержащиеся в мандарине, пользу и вред которого мы тут рассматриваем, тоже благотворно влияют на расшатанные нервы. Магний повышает общий тонус. Если налить в ванну 5-6 капель эфирного мандаринового масла, то после приема водной процедуры бессонница исчезнет. Плод насыщает организм витаминами, что придает бодрость и дает заряд энергии. Если у вас на работе был напряженный день, добавьте к столовой ложке меда три капли эфирного масла мандарина. Усталость как рукой снимет, а нервная система придет в норму. Как видим, антидепрессантом является более всего кожура. Но и мякоть плода заметно поднимает настроение. Особо полезен при расшатанных нервах сок танжерина, инчарина и сатцумы.

Цитрусовые и беременность

Теперь поговорим о пользе и вреде мандаринов для женщин, которые готовятся стать мамами. И здесь нельзя обойти вниманием кожуру плода. Чтобы ослабить, а то и ликвидировать токсикоз, устранить приступы рвоты и тошноты, готовим настойку. Очищаем мандарин, кожуру заливаем стаканом кипятка в заварочном чайничке. Когда отвар остынет, пьем его потихоньку, как только почувствуем приступ тошноты. На втором триместре беременные страдают от дефицита витамина С. И цитрусовые, в первую очередь сладкие мандарины, спешат на помощь будущим мамам. Однако организм женщины во время беременности может страдать от различного рода аллергий. Чтобы не было таких реакций, и здоровье плода не пострадало, нужно ограничиваться одним или двумя плодами в день. Эфирное масло мандарина не зря пользуется в косметологии большой популярностью. Делайте расслабляющий массаж с этим средством, и никакие растяжки вам не страшны.

Можно ли давать мандарины детям

Организм малышей часто склонен к пищевым аллергиям. И чаще всего реакции вызывают оранжевые плоды, в том числе и мандарины. Польза и вред для организма, противопоказания к цитрусовым имеют индивидуальный характер. И если вы заметили, что малыш плохо реагирует на мандарины, прекратите их ему давать. И даже у здоровых детей передозировка этих плодов может вызвать диатез, который по ощущениям намного хуже, чем авитаминоз. Но такие фрукты, из-за содержания в своей мякоти и соке пектинов, повышают аппетит у детей. Мандарины также обладают мягким антигельминтным свойством. Для этого давайте раз в день ложку меда с двумя каплями эфирного масла из этого фрукта.

Мандарины; польза и вред для здоровья, калорийность

Мякоть плода на 85 процентов состоит из воды. Все остальное – витамины, минералы, пектины, флавоноиды, эфирные масла и сахара. В ста граммах мякоти содержится: 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 0,8 г белков, 0,2 г жиров. Состав сахаридов в среднем в различных видах мандарина находится на отметке 7,5 г. Как уже отмечалось выше, цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов. Этим составом и определяется польза и вред мандарина. Калорийность этого фрукта составляет всего 33 единицы, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Стоит заметить, что лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, мякоти соке, препятствует проникновению вглубь волокон плода нитратов, которыми садовники часто опрыскивают фрукты.

Стоит ли включать цитрусовые фрукты в диеты

Теперь рассмотрим пользу и вред мандаринов для похудения. С одной стороны, эти плоды нормализуют обмен веществ. Да и калорийность у них низкая. Но с другой стороны, мандарины не насыщают, а вызывают чувство голода. К тому же, их сок раздражает стенки слизистой желудка, что вызывает чувство изжоги. Если вы хотите употреблять мандарины во время диеты, их следует кушать не натощак. А еще лучше – включать в состав каких-нибудь блюд, например, салатов на основе риса. Тогда будет минимизирован вред мандаринов. А вот польза цитрусовых проявится более эффективно.

Мандарин: польза и вред. Противопоказания

Как и все продукты питания, цитрусовые имеют ряд негативных качеств. Они повышают кислотность желудка. Поэтому их нельзя употреблять язвенникам, а те, кто страдает гастритом, должны быть очень сдержаны в своей любви к мандаринам. Польза и вред цитрусовых фруктов заключается в их перенасыщенности витаминами. Передозировка может вызвать симптомы диатеза. Также стоит воздержаться от употребления мандаринов, по крайней мере, частого, больным язвой двенадцатиперстной кишки, нефритом, гепатитом, холециститом. В этих случаях такие фрукты причинят вред организму.

Как выбирать плоды

Польза и вред для организма мандаринов в большой мере зависит от правильной покупки фруктов. Производители для того, чтобы оградить плоды от вредителей, продлить срок их хранения, а также придать «товарный вид» цитрусовым, покрывают кожуру плодов парафином и фунгицидами. Аскорбиновая и лимонная кислота препятствуют проникновению этих веществ в мякоть, но кожуру употреблять в кулинарных и косметических целях уже нельзя. Чтобы вполне насладиться пользой мандарина, нужно выбирать плоды с «не забитыми порами». Они также не должны содержать вмятин, повреждений и плесени.

fb.ru

Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Содержание статьи:

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Высокое содержание витамина С эффективно укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает силы после болезни, благодаря чему мандарины незаменимы в составе оздоровительного и общеукрепляющего меню, особенно в осенне-зимний период.

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и снизить уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от гипертонии, мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

Диабетикам также рекомендуется дозированное употребление мандаринов. Это должны быть исключительно свежие фрукты, свежевыжатый сок из 1-2 плодов или отвар из кожуры, который следует принимать не чаще одного раза в 2 дня.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Это важно! Глянцевый блеск кожуры зачастую достигается в результате обработки химикатами.Следует помнить об этом перед тем, как начинать кулинарный процесс.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже мигрень. Все хорошо в меру.

Какао-порошок: польза и вред для здоровья организма.

О полезных свойствах и противопоказания гречки вы можете прочитать в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект. Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции. Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом. Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Свежая и вареная свекла: польза и вред для организма.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью по ссылке.

Народные средства от метеоризма у взрослых — https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/meteorizm.html

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая.

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Это важно! Мандарины могут вызывать приступы голода, поэтому «меню красоты» необходимо дополнять белковой пищей: блюдами из мяса и рыбы, а также кисломолочными продуктами.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных. Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства. При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

netlekarstvam.com


Смотрите также