Мальтодекстрин в детском питании что это польза и вред


Польза и вред мальтодекстрина в детском питании

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.

Фото: depositphotos.com Автор: HeikeRau

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.

Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.

Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

  • делает детское питание более сытным;
  • действует как загуститель;
  • легко растворяется, не образуя при этом комков;
  • способствует быстрому растворению и усвоению белков;
  • повышает срок годности детского питания;
  • хорошо смешивается с другими ингредиентами;
  • низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
  • источник быстрой энергии;
  • дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

  • высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
  • может стать причиной лишнего веса у малыша;
  • большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
  • не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
  • истощает собственные запасы витаминов и минералов;
  • этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.

Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.

Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.

Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.

Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи

Фото: Depositphotos.com Автор: urban_light

  • аллергические реакции;
  • необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы;
  • вздутие живота и метеоризм.
Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша.

Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.

Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Советуем также почитать: Чем опасен глютен в детском питании.

pitaniedetok.ru

Мальтодекстрин в детском питании: польза и вред

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Содержание

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара – глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже – из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность.  Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день – вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От  мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями – медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя  мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия – непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс – от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы – 20.  Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы  детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы. 

Если вы заметили эти или другие симптомы, а также  отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме  мальтодекстрина.

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты,  в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии – в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» – рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон»  с бананом – от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой  Nestle – от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях – в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей  растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива – приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

pitaniedetyam.ru

Мальтодекстрин в детском питании

При выборе детского питания покупатель часто сталкивается с таким малоизвестным названием, как мальтодекстрин, который входит в состав детских смесей, пюре и каш. Многие мамы перестраховываются, боятся покупать питание с этим малоизвестным компонентом. Но так ли страшен этот элемент? Может ли он нанести вред здоровью малыша? Какую роль играет мальтодекстрин в детском питании?

Хочется сразу сказать, что данный компонент совершенно не опасен. В пищевой промышленности он заменяет роль обычного крахмала или патоки, и придает смесям и кашам необходимую густоту. Мальтодекстрин является органическим веществом, по составу очень похожим на глюкозу, имеет сладковатый вкус, а следовательно сахар, при его наличии в продукте, добавлять нет необходимости.

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

У продукции, в состав которой входит мальтодекстрин есть некоторые преимущества перед той, в которой используется обычный крахмал:

  • Мальтодекстрин лучше усваивается организмом ребенком. Следует отметить, что взрослый организм тоже хорошо воспринимает и усваивает данный компонент;
  • Благодаря сладковатому вкусу позволяет не добавлять сахар вообще или добавлять его в меньших количествах;
  • Мальтодекстрин не вызывает аллергии;
  • Компонент не расщепляется желудочным соком. Его действие похоже на работу пищевых волокон, которые улучшают моторику желудочного тракта, выводят токсины и шлаки, избавляют от запоров;
  • Благодаря долгому процессу расщепления организм ребенка надолго обеспечивается глюкозой, в которую превращается мальтодекстрин после расщепления;
  • Мальтодекстрин способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике ребенка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • Питание, в состав которого входит компонент, можно применять в питании детей уже первого года жизни.

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

В некоторых случаях мальтодекстрин может быть противопоказан для использования его в питании ребенка.

Данный продукт получают из трех видов источников – картофеля, кукурузы или пшеницы. Следовательно детям, страдающим глютеновой болезнью, давать продукцию, содержащую мальтодекстрин, полученный из пшеницы, опасно. Картофельный и кукурузный продукт глютена не содержат, поэтому их употреблять можно. В некоторых странах использовать пшеничный мальтодекстрин вообще запрещено, а вот азиатские страны, выбирая более дешевое сырье, очень часто используют его в своем производстве. О наличии в продукции мальтодекстрина производитель обязан указывать на этикетке.

Также лучше не употреблять данный продукт детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом по причине того, что мальтодекстрин содержит сахар и способствует выработке инсулина.

Нужно отметить, что компонент входит не только в состав детского питания, но и многих косметических средств, спортивного питания, кондитерских изделий, медикаментов и даже в текстильной промышленности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мальтодекстрин, как компонент, входящий в состав детского питания, является достаточно нужным и полезным элементом. При покупке продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, за здоровье можно не опасаться, вреда он точно не принесет, а вот польза будет действительно ощутима. Таким образом, мальтодекстрин в детском питании играет важную роль, помогая процессу пищеварения, улучшая моторику желудка, насыщая глюкозой организм малыша и, что важно, не вызывая при этом аллергии.

babysguide.ru

Что такое мальтодекстрин: для чего он нужен в спортивном и детском питании?

Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин — это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин — это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза. Мальтодекстрин - углевод, который вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара. Читайте о коричневом тростниковом сахаре.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров. Помимо мальтодекстрина, благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают такие продукты, как картофель, листовые салаты, дыня, хлеб, творог, яблоки, мед, йогурт, чечевица, инжир, зеленый лук, дыня, морковь, дрожжи, цикорий, рыбий жир, клубника, мускатный орех, редис и виноград. Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина. Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:
  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала. Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар.

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется! При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент. Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:
  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.
Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет происходить быстрее.

Кому может нанести вред

Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена —белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.

Также не рекомендуется использование продуктов с этим компонентом в составе людям, предрасположенным к сахарному диабету, поскольку этот компонент способствует повышению сахара в крови. Врачи считают, что ожирение и физическая инертность являются причинами сахарного диабета. Читайте как вылечить диабет. В остальном же мальтодекстрин практически безвреден, а в некоторых случаях даже полезен.

Заменители мальтодекстрина

Если в рационе преобладают пакетированные или уже готовые продукты, купленные в магазине, тогда вероятность наличия этого элемента в составе достаточно велика. Следует изменить рацион в сторону более натуральных продуктов. Тем более, что альтернативы у мальтодекстрина имеются:

  1. Стевия — натуральный подсластитель, производится из листьев растения с одноименным названием.
  2. Пектин — углевод, который содержится в овощах и фруктах. Самое большое содержание этого элемента в грушах, яблоках, айве и цитрусовых.
  3. Мед — имеет очень питательную ценность. Содержит практически 80 % натуральных сахаров.
Альтернативные компоненты не менее полезны и питательны. Поэтому следует разнообразить свой рацион и внимательно изучать информацию на упаковке. Это поможет подобрать качественные продукты и улучшить питание.

lifegid.com


Смотрите также