Малина польза и вред для организма


Вред и польза малины для здоровья

Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

Описание

Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем семейства розоцветных. У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.

Состав

Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.

В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.

Как выбрать

Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.

Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.

Сбор и заготовка

Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

Полезные свойства

Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

  • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • богата антиоксидантами;
  • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
  • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
  • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
  • имеет легкий болеутоляющий эффект;
  • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
  • утоляет жажду;
  • благоприятно действует на кожу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
  • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
  • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.

Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

Противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при любых почечных болезнях и камнях в почках.

Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.

Применение

Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

Известно также и наружное ее использование.

Листья

Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.

Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.

Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.

Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.

Веточки

Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.

Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.

Черная малина: польза и вред

В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

Варенье

Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

Отвар из листьев

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.

Сушеные ягоды

В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как потогонное средство. После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.

А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.

Настойка

Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.

fb.ru

Польза и вред малины

Малина — ягода, привлекающая и своим видом, и насыщенным вкусом. Чаще всего она используется для лечения простуды. Однако польза и вред малины не исчерпываются этим. Это поливитаминный продукт. В его состав входят почти все витамины, нужные организму человека. Частый прием малины дарит здоровье и красоту.

Польза малины для организма

Польза малины объясняет ее давнюю популярность. Что особенно приятно, ягода имеет отличный вкус, а потому ее можно давать детям. Рассмотрим все ее полезные свойства:

  • Самая очевидная польза для организма от малины — ее способность быстро справляться с простудой. Это качество объясняется высоким содержанием витамина С и салициловой кислоты. Это естественный аспирин, который поможет уменьшить температуру и головную боль, обеспечит вывод токсинов. Ягода является потогонным продуктом. От простуды помогают не только сами плоды, но и листья, стебли, которые, при начале ОРВИ, завариваются как чай;
  • Эфирные масла, входящие в состав, нормализуют аппетит;
  • Клетчатка способствует хорошей работе кишечной мускулатуры;
  • Лимонная, яблочная кислота нормализуют пищеварительные функции;
  • Ягода способствует мягкой помощи при запорах, так как обладает легкими слабительными свойствами;
  • Если требуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, перед приемом еды можно съесть 10-15 ягод. Вы немедленно заметите эффект;
  • Продут отлично очищает организм. В его состав входят пектины, отличающиеся свойством вывода солей тяжелых металлов. Это настоящее спасение в современном мире с его экологическими проблемами. Пектины не разрушаются даже после обработки. Если вы решили сделать из малины чай или варенье, они, как и прежде, будут выполнять свои функции;
  • Это отличный способ укрепления иммунной системы и повышения уровня энергии для жизни. В малину входит полный комплекс витаминов: А, В, С, Е, РР. Она богата на различные микроэлементы. Есть ее можно и в сыром, и в обработанном виде. Это натуральное средство для придания человеку дополнительных сил;
  • Витамин Р положительно влияет на укрепление стенок сосудов. По этой причине ягода рекомендована людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Продукт содействует профилактике недугов сердечно-сосудистого характера;
  • Фитостерины, входящие в состав, служат профилактикой атеросклероза;
  • Железо, медь, фолиевая кислота способствуют улучшению состояния людей с анемией;
  • Ягода в обязательном порядке показана при стрессах. Ее полезные свойства распространяются и на нервную систему. Регулярный прием позволяет избавиться от стрессовых состояний, бессонницы, депрессий, неврозов. И все это за счет содержания меди;
  • Показаны плоды при болезнях ЖКТ;
  • Фитонциды, включенные в состав, способствуют уничтожению грибка, стафилококков;
  • Это хорошее отхаркивающее средство. Принимать его рекомендуется при ларингите, бронхите.

Ягода совершенно универсальна. Она может употребляться и в сыром виде, и в виде варенья. Из листочков малины заваривается чай, готовятся настои. Плоды действительно вкусные. Их отличает сладость и приятный аромат.

Читайте так же: Уход за хамедореей

Возможный вред и противопоказания

Любое лекарство, как известно, при неправильном применении может принести вред. Для здоровых людей ягода практически безопасна, однако она имеет противопоказания, к которым стоит прислушаться:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Диабет;
  • Гастрит желудка;
  • Аллергические реакции на малину;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Почечные заболевания.

Малина является аллергеном, а потому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах, так как это может вызывать аллергические реакции. Она обладает слабительным действием, а потому плоды не стоит давать детям до года, так как они могут спровоцировать диарею, а также аллергию.

С большой осторожностью стоит принимать отвары и чаи из малины беременным женщинам, так как они способствуют стимулированию сокращений матки, что может вызвать выкидыш. В древние времена такой отвар давали в тех случаях, когда требовалась стимуляция родов.

Польза для мужчин и женщин

Ягода показана для сохранения мужского здоровья. Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы предстательной железы, восстановлении половой функции. Антиоксидантные качества плодов позволят всегда оставаться в форме.

Польза для женщин от приема малины несомненна. Плоды оказывают ощутимую помощь при многих женских проблемах:

  • Уменьшение маточного кровотечения;
  • Уменьшение обильности менструаций;
  • Облегчение ПМС;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение работы яичников;
  • Лечение и профилактика бесплодия.

Настой малины может использоваться для проведения спринцеваний при воспалительных процессах половых органов. Сами ягоды показано есть при беременности. Они служат профилактике анемии, способствуют развитию плода за счет высокого содержания фолиевой кислоты и железа, уменьшают запоры. Малиновые морсы позволяют бороться с токсикозом. Прием отвара из ягод перед родами обеспечит их естественную стимуляцию. Применяются они и после родов для уменьшения кровотечений, стимуляции лактации. Помогают облегчить послеродовые боли.

Плоды, благодаря витаминам А и Е, способствуют здоровью кожи. Регулярный их прием подарит лицу молодость, тонус, упругость. Они благоприятны для правильной работы матки.

Читайте так же: Лечение цитоспороза у яблони

Польза при похудении

Польза при похудении от малины подтверждается диетологами, которые назначают этот продукт людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чудодейственный эффект ягод объясняется ее составом:

  • Продукт на 85% состоит из воды, что делает его низкокалорийным. Употреблять его в пищу можно в любых количествах, не боясь увеличения веса;
  • Липолитические ферменты способствуют ускоренному сжиганию жира;
  • Медь содействует своевременному выводу лишней жидкости из организма. Она помогает при отеках;
  • Пищевые волокна, входящие в состав, оказавшись в кишечнике, начинают разбухать, что способствует долгому сохранению сытости. Поэтому ягода рекомендуется для перекуса. С ней при диете вы не будете ощущать голода;
  • Пищевые волокна также способствуют выводу токсинов, продуктов распада. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы, что также помогает в похудении;
  • Сладость продукта обеспечивается за счет высокого содержания фруктозы, а потому его отличает пониженный гликемический индекс. При его приеме не увеличивается уровень глюкозы. Ягода не провоцирует чувство аппетита;
  • Медь содействует борьбе со стрессом, что позволяет поддержать нервную систему во время диеты.

Малина уменьшает уровень холестерина в крови и способствует обеспечению работы кишечника. Диета на ее основе может быть разной. К примеру, худеющие женщины могут воспользоваться совсем простыми рекомендациями. Полстакана ягоды перед едой способствует быстрому перевариванию пищи и уменьшению чувства голода. Есть хочется меньше, поэтому и порции уменьшаются.

Диетологами разработана трехдневная диета, при которой вес уменьшается на три килограмма. Это отличный экспресс способ для похудения. Схема диеты:

  1. На завтрак выпивается стакан кефира в сочетании с 100 граммами ягод;
  2. Второй завтрак состоит из малинового киселя, молока. Его можно заменить 200 граммами плодов в сочетании с медом;
  3. На обед можно съесть диетическую рыбу или грудку курицы с овощами;
  4. На ужин рекомендуется приготовить запеченные овощи с малиной.

Такое питание следует выдержать на протяжении трех дней.

Применение

Малина — продукт универсальный. Одно из ее главных свойств — способность сохранять свои качества даже при обработке. Поэтому это первая ягода для создания варенья. Заготовки позволят вам получать витамины даже в зимнее время.

Простой способ сохранения плодов — заморозка. Замороженная малина надолго сохранит свои качества. Использовать ее можно при необходимости. Это лучший вариант для тех, кто собрал в нынешнем году много малины, которую невозможно съесть за короткое время. Быстрая заморозка способствует сохранности всех витаминов, минералов. Выполняется она обычно на зиму. При замораживании важно осторожно вымыть плоды и высушить их. Эта ягода быстро деформируется, а потому не стоит помещать ее в пакеты. Лучше выложить ее на стеклянную полку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Листья малины рекомендуется использовать при простуде. Для этого готовится настой. Для него потребуется 2 ложки листьев. Заливаются они 200 мл кипящей воды. Настаивается состав в течение 15 минут. Принимать его можно с медом. Помимо лечения ОРВИ, он обладает мочегонным воздействием.

Измельченные веточки ягоды позволят избавиться от герпеса. Для лечения и профилактики геморроя используются настои на основе ягод и цветков. Применение продукта неограниченно. В ход идут и сами плоды, и листья, ветки, стебли. Посадив малину, вы обзаводитесь своим личным лекарем, который поможет при множестве заболеваний, восполнит недостаток витаминов.

Польза и вред малины несоразмерны между собой. Полезных качеств у нее намного больше, нежели противопоказаний. Продукт рекомендован большинству людей, особенно детям, которые не любят невкусную еду с большим содержанием витаминов. Малина одновременно и сладка, и несет большую пользу. Она может заготавливаться самыми разными способами, избавляет от заболеваний, служит профилактике, укрепляет иммунитет. Это тот продукт, который обязательно должен быть на столе.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Малина: польза и вред для здоровья

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Оглавление:

  • Состав и калорийность
  • Лист малины польза и вред
  • Чем полезна малина для детского и взрослого организма
  • Польза для мужского пола
  • Польза для детей
  • Для женщин
  • Как правильно выбрать ягоду
  • Желтая и черная малина
  • Хранение
  • Противопоказания

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% — углеводы
  • 4-7% — клетчатка
  • 0,9% — дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

  • Применяется при лечении анемии, радикулита, бронхита;
  • Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • Лечение атеросклероза;
  • Также полезна при беременности.

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний. Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней.

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата пектином, который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи. Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод. Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая и черная малина

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов, обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Хранение

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества, которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том, что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!

edim.guru

Малина – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • белки – до 1 г;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

Для некоторых категорий людей употребление малины может стать причиной ухудшения здоровья и физического состояния. Так ягоды не рекомендуют:

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1. Будьте здоровы.

dobro.pw


Смотрите также