Лук тушеный польза и вред


Польза лука: зелёного репчатого лука, сырого, вареного, печеного, тушеного и жареного для мужчин и женщин

Репчатый лук используется в настоящее время в самых разных сферах. Это и косметология, и медицина, и, конечно же, кулинария. Все это благодаря множеству полезных свойств данного овоща. Кстати, о них знали люди еще много веков назад. Народные лекари в те времена советовали людям развешивать в домах связки лука, чтобы уберечь от заражения себя и свою семью. Он содержит множество полезных веществ даже при термической обработке лук почти не теряет своих свойств. Растение используется как в сыром вида, так и в виде кашицы или сока, все зависит от заболевания. 

В целом именно этот овощ является самым древних из всех известных на сегодняшний день овощей. Большинство ученых уверены, что с того момента прошло более четырех тысяч лет. Вероятнее всего, появился он в Афганистане. А далее попал и в другие страны по всему миру. Даже в библии можно обнаружить информацию об этом полезном овоще.

Например, еще в Древнем Риме лук специально выращивали целыми полями, чтобы им могли подкрепляться воины. Считалось, что данная культура наделяла каждого человека храбростью, мудростью, небывалой энергией и мужеством. От римлян эти поверья перешли в Германию, где люди также считали, что для поднятия воинского духа нужно употреблять именно лук в любом виде — но лучше всего в свежем.

Польза красного и белого репчатого лука

Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.

Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.

Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.

Медики рекомендуют особенно активно употреблять в весенний или осенний период при острой нехватке витаминов и полезных веществ.

Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.

Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.

Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.

Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.

Чем поможет организму зеленый лук?

Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.

Благодаря большому количеству содержащегося в нем кальция, зеленый лук укрепляет зубы и десна, стенки сосудов и даже сердечную мышцу. И, конечно же, он является прекрасным антисептиком, который способен уничтожать в организме многочисленные вредоносные бактерии.

Если употреблять его в сочетании с другими полезными овощами, то эффект будет еще заметнее. Кстати, именно зеленый лук эффективно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и нормализует в целом работу всей системы пищеварения.

Польза шелухи лука (чешуи)

Как правило, хозяйки добавляют в блюда сам репчатый лук, а вот шелуху его выкидывают. И зря. В луковой чешуе содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в суп при варке, а также в черный и зеленый чай при заваривании.

В ней содержатся, например, вещества, повышающие иммунитет, тонизирующие сердечную деятельность, имеющие желчегонные, спазмолитические, противораковые и многие другие свойства.

Например, при гипертонии очень полезно пить чай из луковой чешуи. Желательно делать это ежедневно. Благодаря этому о болезни вскоре можно будет забыть.

А вот отвар из шелухи лука выводит из организма излишки хлора и натрия, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердцем. При этом данное лекарственное средство используется народом уже много тысячелетий.

Свойства сырого, вареного, печеного, тушеного и жареного лука

Конечно, в определенной степени полезные свойства лука сохраняются в нем, независимо от способа приготовления. Но при этом врачи советуют отдавать предпочтение сырым овощам. Именно в сыром луке остается больше всего витаминов и разнообразных полезных веществ. Если же нелюбовь к сырому луку не дает есть его в таком виде, то лучше выбрать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. А вот жареный лук наименее полезен, так как в процессе жарки теряется наибольшее количество всех его полезных свойств.

Для волос

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно, например, избавиться от выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью.

Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 50 минут смыть теплой водой.

Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья.

Для мужчин

Полезен репчатый и зеленый лук в любом виде и для представителей мужского пола. Например, он снижает риск всевозможных болезней предстательной железы, что очень важно для мужчин всех возрастов.

А непосредственно в зеленом луке содержится большое количество цинка, который благоприятно влияет на состояние мужской половой системы и позволяет надолго сохранять свою силу и сексуальные возможности.

Для женщин

Лук особенно важно употреблять женщинам, находящимся в положении, так как этот овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы и самой будущей маме и малышу.

А вот цинк, содержащийся в зеленом луке, поддерживает женскую репродуктивную функцию.

Народные лечебные рецепты

Есть очень действенные народные рецепты от самых разных заболеваний, в состав которых входит лук в разных видах.

Например, в короткий срок справиться с насморком и простудой поможет смесь лукового сока и натурального пчелиного меда. Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, разводят чуть теплой водой и используют в качестве капель в нос или средство для полоскания горла.

Кстати, такую же смесь часто используют наружно для лечения лишаев, отеков, кожных инфекций, различных сыпей, а также для устранения отеков, облегчения ревматических болей и снятие воспаления после укусов насекомых.

Чтобы вылечить, например, аденому предстательной железы, применяется специальный отвар из луковой шелухи. Готовится он очень просто — чешуя отваривается в течении 20 минут в достаточном количестве воды. Кстати, в этом случае его используют не только внутренне, но и наружно.

Для лечения грибка кожи, фурункулов и мозолей лучше всего подойдет особое луковое масло. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из шелухи и растительного масла. Для этого пол-литровая стеклянная банка сначала заполняется луковой чешуей, а затем полностью заливается любым растительным маслом. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, персиковым и т.п. Получившуюся смесь далее необходимо отстаивать темном месте при комнатной температуре на 15-20 дней для настаивания. Готовым маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы улучшить самочувствие в общем и получить заряд бодрости, рекомендуется каждое утро пить чай, приготовленный из луковой шелухи.

Видео: Как приготовить оригинальный салат из репчатого лука

medvoice.ru

Польза и вред привычного лука

Некоторые продукты не только широко известны в кулинарии, но и становятся частыми компонентами народных рецептов, которые помогают избавиться от множества болезней. К таким ингредиентам можно отнести и лук репчатый. Польза и вред растения уже давно изучаются даже профессиональными медиками. Благодаря богатому составу этот продукт можно считать настоящей панацеей от многих проблем в организме.

Разновидности

Сорта лука репчатого отличают, в первую очередь, по внешней форме. Сегодня вам могут встретиться в магазине круглые, плоские, овальные и длинные луковицы, которые будут совершенно разные на вкус.

Стоит отметить, что окраска репчатого лука тоже разнообразна. Самыми популярными является золотистый продукт, а также фиолетовый и красный. Существуют лук репчатый чёрный и серебряный. Кстати, тёмные сорта лука уже давно используются в качестве декоративных элементов флористики.

Окраска репчатого лука разнообразна

Все луковые виды принято делить на категории в соответствии с их вкусовыми качествами.

  • сладкие, т.е. неострые;
  • полуострые;
  • острые и жгуче-острые.

Как ни странно, горечь и остроту луковице придаёт сахар, так как он увеличивает объём эфирных масел в составе. Они же провоцируют излишний аромат у лука. Если острый сорт содержит до 12% сахара, то нежные по вкусу виды будут иметь лишь 4%. Вместе с объёмом сахара уменьшается и калорийность.

В наших краях большинство людей покупает жёлтый репчатый лук, который именуется испанским. Он не только ароматный, но и острый, поэтому сырым его едят крайне редко. Приготовление лука репчатого с золотой окраской предполагает обычно создание маринада из уксуса или лимонного сока. Также очень популярен тушёный лук с овощами и мясом. Самым мягким на вкус можно считать белый сорт репчатого лука. Именно его можно без опаски употреблять без какой-либо кулинарной обработки.

Луковый сок – отличный антибиотик

Сфера воздействия

Позитивное влияние репчатого лука также разнообразно, как и его состав. Сегодня принято говорить о следующих формах помощи этого продукта:

  1. Устранение простуды. Луковый сок – отличный антибиотик. Он способен уничтожить множество бактерий, среди которых стрептококки и туберкулёзная палочка. В составе сырых луковиц находятся фитонциды, которые устраняют ангину и облегчают процесс дыхания при заложенности носоглотки. Витамин С в составе продукта позволяет улучшить иммунитет и защититься от авитаминоза. Чтобы не заразиться гриппом в период эпидемии, достаточно раз в неделю нюхать измельчённую репчатую луковицу.
  2. Увеличение мужской силы. Ещё древние египтяне использовали репчатый лук в виде настоек и отваров для повышения потенции и повышения своего либидо. Для сильного пола не меньшее значение имеет тот факт, что сырые луковицы при употреблении очищают кровь и выводят лишнюю жидкость из организма.
  3. Особое вещество кверцетин в составе корнеплода ускоряет лечение при раковых заболеваниях.
  4. Косметологический эффект. Для женщин польза репчатого лука измеряется ничуть не в меньшем объёме. В свежих листьях этого продукта очень много каротина, который позволяет восстанавливать кожные покровы. Если протирать сырой половинкой лука лицо, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. А вдыхание аромата позволяет притупить даже сильную головную боль.
  5. Снижение болевых ощущений. Если вас укусила пчела или оса, можно смазать воспалённое место свежим соком репчатого лука и не бояться сильного жжения.
  6. Лук позволяет снять воспаление в ушах, а компрессы на его основе подходят для заживления ран и нарывов.
  7. Устранение атеросклероза и невралгии. Чтобы поддерживать артерии в хорошем состоянии, народные лекари рекомендуют употреблять луковый сок в сочетании с мёдом 3 раза в день. Для невралгии затылочной области можно сделать настойку из лука, картофеля и огурца. Компрессы с применением такой жидкости помогают за короткое время.

Репчатый лук, фото которого не отличаются особенной красотой, часто используется, чтобы ослабить приступ ревматизма, вылечить от лишая и снять отёки. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления структуры волос и устранения перхоти.

Смотрите также: Когда сеять лук порей на рассаду

Отдельно стоит сказать о таком продукте, как лук-порей. Он содержит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний. Эта разновидность отличается самым эффективным очищением кровеносной системы человека. Лук-порей часто становится базой для создания препаратов от атеросклероза.

Некоторые учёные причисляют к репчатому лук-шалот. Он более сочный и ароматный в сравнении с крупными разновидностями. Такой сорт оказывает прекрасное противовоспалительное действие и предотвращает появление раковых опухолей.

Лук-порей содержит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний

Небольшие хитрости

  1. Всего 150 г репчатого лука в сутки будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты и ретинола. В этом же количестве продукта содержится дневная норма калия и кальция.
  2. Если вы решили сделать салат из репчатого лука или другое сытное блюдо, попробуйте сначала запечь луковицу. По словам специалистов, это не влияет на полезные качества продукта, но выпаривает эфирные масла, влияющие на запах. Печёный лук сохраняет витамины и минеральный комплекс в своём составе, поэтому его можно применять при диабете, бронхите, лёгочных болезнях и проблемах с кожей.
  3. При переходе на диетическое питание совсем не обязательно отказываться от репчатого лука. Он очень хорошо сжигает жир, поэтому многие диеты даже построены на каждодневном поедании низкокалорийного лукового супа. Таким способом можно скинуть до 4 кг за неделю. Также для снижения веса подойдёт репчатый продукт, сделанный на гриле, и ошпаренные луковицы.
  4. Если вы хотите, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, попробуйте вырастить корнеплод у себя на подоконнике. Семена репчатого лука сегодня продают во многих магазинах, при этом можно выбрать любой понравившийся сорт. Ухаживать за растением достаточно просто.
При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с обменом веществ

Отрицательное влияние

  1. Свойства лука репчатого обуславливают появление неприятного запаха из ротовой полости при употреблении продукта в большом объёме. Однако несправедливо считать это вредным качеством — ведь такова особенность лука. К тому же в наши дни существует много препаратов, восстанавливающих естественный запах изо рта.
  2. Главная опасность репчатых луковиц таится в угнетении некоторых систем организма. В частности, отрицательно действует этот продукт на сердечную деятельность. Он может повышать давление и вызывать астматические приступы. Это связано с тем, что лук раздражает нервные окончания в теле.
  3. При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Этот ингредиент многих блюд нарушает сон и может привести к общему недомоганию. С большой осторожностью нужно употреблять продукт больным с нарушениями работы печени.
  4. Некоторые люди также совершают серьёзную ошибку, закапывая луковый сок в глаза. Это может вызвать ожог роговицы и повлечь за собой развитие катаракты. Не стоит забывать и о том, что сок сырого лука повышает кислотность в желудке, что негативно влияет на слизистую. Поэтому стоит отказать от приёма продукта тем, кто имеет язвы или страдает от гастрита.

koffkindom.ru

Свойства свежего и жареного лука. Польза и вред употребления лука в жареном виде, как правильно его употреблять

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Свойства лука

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● биотин;

● холин;

● фолиевая кислота;

● никотиновая кислота;

● калий;

● фосфор;

● кремний;

● марганец;

● железо;

● аминокислоты;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Жареный лук: вред

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

1. Белки: 4,5 г;

2. Жиры: 13, 5 г;

3. Углеводы: 27,3 г;

4. Вода: 45,6 г;

5. Крахмал: 3,9 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

zhenskoe-mnenie.ru

Лук

Лук – овощ очень древний, но в тоже время — весьма популярный и в наши дни. Уже на протяжении более шести тысяч лет его употребляют в пищу, используют в лечебных и косметических целях.

Родиной лука считается Юго-Западная Азия, но, благодаря чудесным свойствам, он быстро распространился по всему миру.

Основные сорта и виды лука

В зависимости от определенных свойств луковицы, различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Также этот овощ классифицируется по цвету.

  • Желтый лук – это то, что мы привыкли видеть на прилавках
  • Белый лук более сочный, но менее острый
  • Красный – самый сладкий и сочный вид лука
  • Лук порей — довольно вкусный и очень полезный овощ. В отличие от лука репчатого, у него мягкий вкус и нет резкого запаха

Какой состав и сколько калорий в луке?

Лук содержит в себе массу полезных веществ – витаминов В1, В2, В3 и С, микро- и макроэлементов (железо, кобальт, калий, натрий).

Он является продуктом с невысокой калорийностью.

Однако показатель калорийности лука изменяется в процессе термической обработки:

  • Лук репчатый — 40-43 ккал
  • Вареный репчатый лук — 30-36 ккал
  • Жареный репчатый лук — 215-250 ккал
  • Лук сладких сортов – 32-39 ккал
  • Лук порей – 33-36 ккал
  • Зеленый лук – 20 ккал

Польза

О полезных свойствах лука. Он широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

  • Лук обладает антисептическими свойствами. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять его дольками во время приема пищи
  • С долго не заживающей раной поможет справиться смесь лука, протертого с чесноком
  • Красный лук оказывает полезное действие на желудочную систему, улучшает процесс пищеварения, способствует успокоению нервной системы
  • Лук порей хорошо влияет на функционирование печени и желчного пузыря, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина
  • Синий лук помогает при заболеваниях печени
  • Порей издавна используют в пищу для предотвращения и лечения подагры, ревматизма, болезней суставов
  • Отвар из листьев порея помогает при запорах
  • Зеленый лук чаще всего применяют для профилактики и лечения авитаминоза. Кроме того, он содержит хлорофилл, что особенно необходимо людям, страдающим различными видами малокровия
  • Лук применяется и в косметических целях. Полезна маска из репчатого лука на основе растительных масел. Такое средство ускоряет рост волос
  • Если больной сустав растереть долькой лука и укутать в теплый шарф, то боль отступит.

Противопоказания и вред

Вред лука, и противопоказания к употреблению

  • Употребление лука в большом количестве может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность в желудке
  • Зеленым луком не стоит увлекаться людям с болезнями печени, почек, проблемами желудочно-кишечного тракта
  • При заболеваниях желудка и кишечника также не рекомендуют лук порей в свежем виде
  • Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит с осторожностью принимать репчатый и зеленый лук

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Можно ли давать детям лук, с какого возраста?

Лук можно вводить в рацион детей с восьми месяцев, но только прошедшим термическую обработку. В сыром виде детям этот овощ не стоит давать до 2-3 лет.

В целом, потребление лука полезно для физического развития детей, но не стоит забывать про индивидуальную переносимость продукта.

Можно ли есть лук во время беременности?

Беременным женщинам лук крайне полезен — в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима для здорового развития плода в период беременности.

Лук помогает справиться с простудными заболеваниями, которые опасны, как для женщины, так и для будущего ребенка.

Читайте также: Правила питания для беременных по месяцам

Можно ли есть лук кормящей маме?

Часто в период кормления предлагают отказаться от употребления лука, так как он негативно влияет на вкус и запах грудного молока.

Но не следует забывать, что лук содержит в себе огромное число витаминов, микро- и макроэлементов, и его употребление очень важно для кормящей женщины. Ведь, как при кормлении, как и при беременности, у женщин заметно снижается иммунитет.

Лук при сахарном диабете

Лук является эффективным средством для понижения уровня глюкозы в крови. Диабетикам можно не только добавлять его в различные блюда, но и употреблять специальные настои или отвар из луковой шелухи.

Может ли быть аллергия на лук?

Аллергия на лук возможна, в таком случае — аллергикам можно употреблять его в вареном виде.

Читайте также: Какие продукты могут вызвать аллергию  — вниманию аллергиков!

Приготовление и хранение

Любимые, самые популярные рецепты с репчатым и зеленым луком, луком пореем:

  • Репчатый лук с творогом
  • Соус луковый
  • Вареный репчатый лук
  • Маринад луковый
  • Луковый суп
  • Жареный лук
  • Фаршированный лук
  • Омлет с зеленым луком
  • Холодный суп из лука порея
  • Лук порей тушеный с маслом
  • Салат из лука порея, сельдерея и моркови

Лук активно используется во множестве блюд, он прекрасно дополняет салаты, подходит для приготовления супов, а также вполне может служить самостоятельным блюдом.

Как правильно употреблять луковый сок?

  • Луковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком.
  • При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день.
  • Сок лука, смешанный с медом, — отличное средство от насморка и простуды.
  • При секреторной недостаточности необходимо принимать по 2-3 ст. ложки красного лука.

Как приготовить запеченный лук?

Лук, запеченный в духовке, имеет очень приятный мягкий вкус.

  • Запекать его лучше на оливковом (или любом растительном масле) в духовке, нагретой до 200 градусов, не менее 40 минут.

Как правильно мариновать лук?

  • Лук, нарезанный удобным способом, отжать руками, добавить соль, сахар и уксус. Через 15 минут овощ даст сок и будет готов к употреблению.

Как пожарить лук правильно?

  1. Лук лучше жарить на растительном масле, чтобы придать ему приятный аромат. В конце жарки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Жареный лук может выступать, как самостоятельное блюдо, если приготовить его кольца в кляре. Для этого нужно замочить луковые кольца в молоке на полчаса, после чего промокнуть в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле.

Как сохранить лук зимой?

  • Чтобы сохранить лук зимой, в первую очередь, необходимо хорошенько просушить овощ и отрезать сухие перья, оставляя хвостик в 3 см.
  • Непосредственно для хранения лучше воспользоваться деревянными ящиками или тканевыми мешками в темном, сухом месте.
  • Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Как вырастить лук зимой?

  • Для получения небольшого урожая, достаточно поместить луковицу в стакан с водой и оставить его в теплом месте. Луковица даст корни, и уже через неделю вы сможете наслаждаться витаминными перышками.

Как правильно резать лук?

  • Существует множество способов нарезки. Наиболее распространенные среди них – кольца, полукольца, соломка, кубики. Для удобства лучше не отрезать основание луковицы – она будет сдерживать вместе все ее слои.
  • Чтобы во время нарезки лук не раздражал глаза, можно положить луковицу в морозилку на 10-15 минут.

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму?

  • Зеленый лук, как и другие овощи, можно сохранить на зиму, заморозив его. Для этого лук следует помыть, просушить, нарезать и упаковать в пакеты для заморозки.
  • Храниться такой лук может около полугода при температуре минус 18⁰С.

Как убрать запах лука изо рта?

Чтобы убрать неприятный запах изо рта после употребления лука, можно воспользоваться несколькими способами: съесть небольшой пучок петрушки, пожевать зерна кофе или любые орехи.

Луковые диеты

Репчатый и зеленый лук из-за низкой калорийности признан диетическим продуктом.

  • Порей – прекрасная основа салатов. Его можно употреблять в вареном виде с соевым соусом и специями
  • Репчатый лук служит для приготовления лукового супа, употребляя который, в течение семи дней можно избавиться от 8 кг
  • Зеленый лук обладает хорошим мочегонным эффектом, что способствует похудению

specialfood.ru


Смотрите также