Лук репчатый польза и вред


Лук репчатый: польза и вред

В народе говорят: «Лук спасает от семи недуг». А ведь люди говорить напрасно не будут! И действительно этот корнеплод обладает массой полезных свойств. И именно о пользе репчатого лука мы поведаем вам в этой статье.

Репчатый лук: состав и калорийность

Репчатый лук является источником ценнейших микроэлементов, в числе которых кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Богат лук также витаминами группы А, В, С, РР. Находятся в этом корнеплоде в большом количестве и эфирные масла. В составе лука замечено также12 незаменимых аминокислот.

При таком удивительном составе, репчатый лук считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего лишь 41 ккал.

Полезные свойства репчатого лука

О том, что репчатый лук полезен, известно всем, однако, далеко не все знают, чем именно. Составляя список полезных свойств лука, нельзя не упомянуть о том, что он: • Укрепляет иммунитет, • Незаменим при авитаминозе, • Помогает при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе), • Обладает антибактериальными свойствами, во многом благодаря входящим в его состав фитонцидам, • Полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, • Активирует обмен веществ, • Способствует очищению крови, • Стимулирует пищеварительные процессы, • Нормализует артериальное давление, • Понижает уровень сахара и холестерина в крови, • Препятствует образованию тромбов, • Повышает потенцию, • Помогает при бессоннице,

• Является профилактикой рака и тормозит рост опухоли.

Читать ещё  Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук: вред

После того, как мы сообщили полезные свойства репчатого лука, может показаться, что этот корнеплод не может нанести нашему организму ничего кроме пользы. Однако, как показывает практика, дело обстоит несколько иначе.

В первую очередь следует сказать, что лук способен вызвать раздражение органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока. Вот почему с крайней осторожностью его следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек или печени, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности. Провоцирует лук раздражение нервной системы, что в свою очередь негативно отражается на работе сердца и может вызвать приступ гипертонии и астмы. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что лук – причина неприятного запаха изо рта. Вы можете немного приглушить запах, пожевав веточку петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба, но полностью убить запах, как бы это ни было печально, не удастся в любом случае.

Репчатый лук: рецепты народной медицины

В качестве профилактики заболеваний репчатый лук можно есть в сыром виде, сохраняется в нем масса полезных элементов и после термической обработки. Однако может стать репчатый не только профилактикой, но и главным средством при лечении многих болезней. В справочнике народной медицины, имеется масса рецептов с использованием этого корнеплода, они поведают нам, как избавиться от недуга быстро и безопасно. Несколько подобных рецептиков мы хотим предложить вашему вниманию прямо сейчас.

Репчатый лук при камнях в почках

Вам потребуется: • Лук репчатый – 1 кг,

• Сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления 1. Пропустите лук через мясорубку. 2. Добавьте сахар. 3. Закипятите массу в эмалированной кастрюле. 4. Остывшую луковую массу процедите.

5. Разделите на 4 равные части и употребите их в течение дня (с 8:00 до 20:00), с одинаковым интервалом между приемами.

Читать ещё  Лук порей: полезные свойства

Репчатый лук при аденоме предстательной железы

Для лечения заболевания, которое встречается у большинства мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, будет эффективен отвар луковой шелухи.

Вам потребуется: • Луковая шелуха – 1 горсть,

• Вода – 750 мл.

Способ приготовления 1. Шелуху промойте и прокипятите.

2. Остывший отвар процедите.

Принимать отвар необходимо по 100 граммов 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Еще одним эффективным способом борьбы с аденомой простаты может стать грамотное чередование продуктов в течение месяца.

В первый день натощак за полчаса до еды вам нужно съесть луковицу среднего размера в сыром виде. Во второй день за полчаса до завтрака следует съесть 30-50 граммов семян подсолнечника.

В третий день перед завтраком (также за полчаса) необходимо подкрепиться 75 граммами грецких орехов.

Продолжать такое чередование следует в течение месяца. Результат не заставит себя долго ждать.

При простуде и высокой температуре

Это средство подходит для лечения детей и взрослых.

Вам потребуется: • Лук репчатый – 1 штука,

• Сахар – 2-3 чайные ложки (при желании можно заменить 1 чайной ложечкой меда).

Способ приготовления 1. Мелко порубите или натрите на терке лук.

2. Добавьте сахар/мед. Перемешайте.

Съесть сладкую луковую массу необходимо до растворения сахара, желательно перед сном. Средство провоцирует обильное потоотделение, как следствие – из организма выйдут вредные токсины, и утром вы будете чувствовать себя заметно лучше.

При нагноении ран

Измельчите луковицу, заверните ее в марлю и в виде компресса приложите к ране. Луковый сок обеззаразит рану.

Для очищения организма

Вам потребуется: • Лек репчатый – 0,5 кг, • Чеснок – 0,3 кг, • Яблочный уксус – 1,5 литра,

• Мед – 1 кг.

Читать ещё  Медвежий жир – свойства и применение

Способ приготовления 1. Лук натрите на мелкой терке. 2. Чеснок измельчите и смешайте с луком. 3. Добавьте яблочный уксус.

4. Уберите смесь в темное место на 10 дней. По истечению обозначенного времени добавьте в массу мед и хорошо перемешайте.

Принимать средство необходимо один раз в день по 4 чайные ложки с интервалом в 2 минуты.

Лук не только поможет поправить здоровье, но и дарует красоту вашим волосам. Известна масса рецептов луковых масок, однако мы не будем повторяться, поскольку ранее мы вам их уже сообщали.

Дорогие посетительницы нашего портала, не забывайте делиться с нами своими рецептами красоты и здоровья с использованием репчатого лука в комментариях к этой статье.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Лук репчатый: польза и вред

Калорийность лука репчатого

Удивительно, но истинное происхождение этой популярной культуры до сих пор не установлено. лук появился на столах людей так давно, что выяснить Родину его происхождения сегодня очень трудно. Однако ученые полагают, что впервые лук вырастили в Средней Азии, после чего он распространился в Грецию, Египет и другие страны.

Латинское название культуры – Alliumсера (жгучий). В России название «репчатый» культура получила благодаря форме, схожей с репой. Существует три вида лука, объединяющие несколько разновидностей этой культуры:

  1. Южный (Испанский, Мадерский, Ялтинский, Итальянский)
  2. Типичный (западный) – (Кааба, Ростовский, Данверский, Цитаусский)
  3. Восточный (Европейский, Американский)

В зависимости от сорта овощи имеют разные показатели жгучести (острые, средней жгучести, не острые). Калорийность лука репчатого колеблется в пределах 32-43 ккал на 100 грамм.

Репчатый лук – самая распространенная и востребованная культура в национальных кухнях разных народов

Интересный факт:

В России лук репчатый – один из самых популярных овощей. В год каждый житель страны съедает около 11 кг клубней. Самый большой по размеру овощ был выращен в Англии – вес одной луковицы достигал 6 кг.

Пищевая ценность лука репчатого

Ценность лука состоит в гармоничном сочетании органических веществ, необходимых человеку для функционирования важных систем жизнедеятельности. Овощ богат азотистыми соединениями, углеводами и содержит огромное количество витамина С, кобальта и марганца.

Чем полезен лук репчатый? Витамин С принимает участие в формировании иммунитета, способствует качественному усвоению железа. Кобальт необходим для метаболизма фолиевой кислоты и обмена жирных кислот. Марганец способствует регенерации соединительных и костных тканей, участвует в обмене углеводов и аминокислот.

Недостаток этих веществ в организме может привести к ломкости кровеносных капилляров, нарушению кроветворения, сбою в работе репродуктивной системы. Дефицит марганца может быть чреват замедлением роста и нарушениями в липидном обмене.

Химический состав лука репчатого

Лук отличается уникальной комбинацией полезных веществ, которая в природе встречается очень редко.

В составе овоща присутствуют:

  • Витамины C, PP, B1, B2, B5, B9, B6, E, H, K
  • Калий, кальций, цинк, хром, кобальт, медь, магний, йод, железо, фосфор, натрий, марганец
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза
  • Моно и дисахариды
  • Незаменимые и заменимые кислоты (валин, метионин, лизин, триптофан, серин, тирозин)
  • Аспаргиновая и глутаминовая кислоты
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Органический гормон глюкинин
  • Пищевые волокна
  • Вода

В составе овоща около 12 незаменимых кислот и уникальный гормон глюкинин. Ценное свойство вещества проявляется в снижении уровня глюкозы в крови человека. Запах культуры обусловлен присутствием в его составе насыщенных масел, содержащих серу. Резкий запах лука, который вызывает слезы, обусловлен высоким содержанием в культуре насыщенных эфирных масел, содержащих серу.

Лить слезы при нарезании лука очень полезно. Таким образом прочищаются слезные каналы, и людям, у которых выявлены проблемы закупорки глазных проходов, рекомендуется данная процедура.

Чем вреден лук репчатый

Культура ценится за широкий перечень лечебных свойств, однако людям, имеющим некоторые заболевания, перед приемом лука репчатого следует взвесить пользу и вред овоща. Есть люди, которые не переносят концентрированный луковый запах и не могут его есть ни в каком виде.

Лук репчатый может быть опасным для астматиков, так как может вызвать приступ удушья

Чем вреден лук репчатый? Культура опасна для астматиков. В силу большого содержания эфирных масел употребление свежего овоща может вызвать аллергические симптомы и приступ астмы.

Также негативное действие лука обусловлено содержанием жгучих активных компонентов. Вещества вызывают повышение уровня кислотности в желудке и раздражают слизистые. Употребление репчатого лука противопоказано:

  • Печеночные и почечные заболевания в тяжелой стадии
  • Обострение течения заболеваний пищеварения
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Гастрит
  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Чем вреден лук репчатый при высоком давлении? Специалисты не рекомендуют злоупотреблять луком людям, у которых диагностирована гипертония и заболевания мочевыделительной системы. Прием усугубляет течение данных болезней и может привести к обострению. С осторожностью нужно относиться к луку женщинам на последних месяцах беременности, так как это может вызвать диатез у ребенка.

Чем полезен лук репчатый

Уникальное воздействие культуры на организм человека доказано учеными много лет назад. Чем полезен лук репчатый? Его рекомендуются употреблять для очищения крови, при бессоннице, для лечения заболеваний нервной системы.

Полезное влияние лука репчатого на организм:

  • Стимулирует пищеварение
  • Препятствует возникновению анемии
  • Укрепляет иммунную систему, не давая шанса простудным и вирусным заболеваниям
  • Очищает кровь и сосуды от холестерина
  • Вызывает аппетит
  • Повышает тонус организма
  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Препятствует возникновению и росту онкологических опухолей
  • Проявляет стойкий антибактериальный эффект (нейтрализует возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококков)
  • Устраняет запоры
  • Улучшает потенцию и либидо у мужчин

Как хранить лук репчатый

Культура при правильном сборе без проблем хранится круглый год, до следующего урожая. В зависимости от количества и назначения лук репчатый хранят в подвалах, специальных хранилищах и в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет +1...+2 градусов.

Очень удобно хранить лук в декоративных «луковых косах», так культура сохраняется долгое время Интересный факт!

После сбора урожая лук необходимо тщательно просушить в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Исключаются любые механические повреждения луковиц – при нарушении целостности кожуры вредоносные микроорганизмы попадают внутрь. Чем вреден лук репчатый в таком случае? Начинается процесс гниения, причем грибком заражаются остальные луковицы, что может привести к полной потере урожая.

Для хранения нужно выбирать деревянные ящики, тканевые мешки, плетеные корзины. Оригинально и правильно хранить лук в подвешенном состоянии, сформировав из овощей красивейшую «луковую косу».

vredpolza.ru

Лук репчатый — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Лук репчатый – одна из древнейших овощных культур, которую стал возделывать человек. Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня.

В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом - луковицей.

Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

Листья у репчатого лука трубчатые, с полостью внутри, сизо-зеленой окраски. Соцветие имеет шаровидную форму с беловатыми цветами.

Польза лука репчатого

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Вред репчатого лука

К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Лечение поясничного радикулита без врачей

Поясничный радикулит – наиболее распространенный вид патологий в области поясницы. Данным недугом страдает большое количество людей, причем если раньше ему были...

www.neboleem.net

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Лук репчатый – многолетнее растение, изначально получившее широкое распространение в странах Средней и Южной Азии. Впоследствии его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане.

Интересно! Внешне форма луковицы напоминает другой корнеплод – репу. Именно поэтому в народе пошло название «репчатый» лук.

Жизненный цикл растения – 3 года. В первый год из семени вырастает небольшая луковичка диаметром до 2 см. На следующий год при посеве из нее вырастает полноценная луковица, дающая зеленые узкие листья. На завершающем этапе формируется стрела с небольшими соцветиями-семенами на кончике.

Сорта лука бывают разные, их различают по форме разветвления листьев, по гнездности и даже по вкусу.

Состав и пищевая ценность лука  

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 1,4  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 86  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 31  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 175  мг
  • Фосфор: 58  мг
  • Хлор: 25  мг
  • Сера: 65  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,85  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 85  мкг
  • Марганец: 0,23  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 31  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Алюминий: 400  мкг
  • Никель: 3  мкг
  • Рубидий: 476  мкг

Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Польза репчатого лука

Лук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.

В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.

Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.

Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.

Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:

  • для повышения потенции и выработки спермы;
  • как противоядие при укусах опасных насекомых;
  • для восстановления зрения.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

2,203 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(170 голос., средний: 4,64 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также