Лук репчатый польза и вред для здоровья


Репчатый лук — польза и вред для здоровья, народные рецепты

Большинство людей использует репчатый лук ежедневно из-за его ежегодной и ценовой доступности. Вкусовые свойства продукта добавляют особую нотку в блюда, приготовленные с его использованием. Он пользуется популярностью по всему миру не только из-за вкусовых свойств, но и из-за пищевой ценности и витаминизированного состава.

Издавна лук применяют при лечении множества заболеваний. В наши дни он является основой диетического меню. Продукт популярен у тех, кто борется с лишними килограммами. На его основе разработана специальная луковая диета.

Тем не менее, как и любой другой продукт, лук имеет некоторые особенности, которые могут негативно сказаться на организме.  В связи с этим следует ознакомиться не только с приносимой пользой, но и возможным вредом.

Состав и ценность репчатого лука

Пищевая ценность лука примечательна преобладанием воды, которая занимает 86% растения. В среднем вес луковицы колеблется от 80 до 100 г.

На 100 г продукта приходится:

Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
47 1,4 0 10,4

Содержание элементов в 100 г продукта:

Витамины Содержание (мг) Минералы Содержание (мг)
В1 0,27
В2 0,43
В5 0,1
В6 0,09
С 11,12
Е 1,89
РР 0,56
Кальций 23
Фосфор 29
Магний 10
Натрий 4
Калий 146
Железо 0,2
Цинк 0,2

Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:

  • витамины А, В9 и В12;
  • йод, никель, медь, марганец, фтор и прочие.

Этих веществ в луковице менее 1 мг, но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства для здоровья

Многолетнее растение помогает бороться с массой заболеваний. Польза лука заключается в том, что он:

  1. Укрепляет иммунную систему, активно борется с простудными и вирусными заболеваниями (С). Лечит авитаминоз и улучшает сон.
  2. Расщепляет жировые отложение и подавляет рост раковых клеток (флавонид кверцетин).
  3. Стимулирует процесс пищеварения и налаживает обмен веществ (В1). Нормализует работу ЖКТ.
  4. Способствует легкому усвоению белка.
  5. Активно выводит избытки воды и мочевую кислоту из почек благодаря мочегонному эффекту (большое содержание воды).
  6. Улучшает кожный покров, зрительную функцию и состояние нервных структур.
  7. Защищает глаза от ультрафиолетового излучения и участвует в образовании и развитии кровяных клеток (В2).
  8. Приводит в норму холестериновые запасы (ВВ). Снижает уровень сахара в крови.
  9. Снижает артериальное давление, помогая гипертоникам.
  10. Оказывает глистогонное действие.
  11. Борется с проявлениями анемии с помощью железа. Повышает уровень гемоглобина.
  12. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе при помощи калия. Снижает риск повторного инфаркта или инсульта.
  13. Решает проблему тонких волос и способствует росту волосяных луковиц. Борется с перхотью.
  14. Омолаживает клетки мозга и уменьшает процессы старения (сера).
  15. Борется с дифтерией и туберкулезом (фитонициды).
  16. Заживляет трещины и мозоли. Снимает зуд и раздражение при укусах.
  17. Выводит токсины, тяжелые металлы, песок и растворяет камни в почках.
  18. Препятствует образованию тромбов.

Рецепт лукового супа для похудения вы найдете на нашем сайте

О том, насколько лук калориен, мы расскажем в этой статье

Как чеснок помогает при борьбе с лишним весом — читайте тут https://hudelkin.ru/produkty/chesnok-dlya-pohudeniya.html

Для мужчин

Употребление в пищу луковых головок положительно сказывается на мужском организме. Врачи советует включать продукт в ежедневное меню. Регулярное употребление:

  • улучшает потенцию, усиливая половое влечение:
  • стимулирует выработку спермы;
  • снижает риск болезней предстательной железы.

Для женщин

Женскому полу стоит обратить особое внимание на данный продукт. В период беременности и лактации он становится натуральным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо основной пользы, стоит выделить, что лук:

  • положительно сказывается на женской половой системе и будущей беременности благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоте;
  • ускоряет и приводит в норму менструальный цикл, снижает возникающие боли;
  • повышает содержание грудного молока и обеспечивает его качество (А);
  • стимулирует половые железы для правильной работы;
  • предохраняет от бесплодия, усиливая фертильность (Е, В9);
  • формирует неврологические органы плода.

Для печени

Лук помогает и при проблемах, связанных с печенью. Попадая в организм, он:

  • выводит вредные вещества и металлы из печени и желчного пузыря;
  • способствуют расщеплению образовавшихся камней.

При похудении

Луковое растение не только вносит вкусовое разнообразие в рацион худеющих, но и помогает в борьбе с лишними килограммами, попутно минимизируя неблагоприятные последствия диеты. Включение лука в ежедневное меню:

  • активизирует обмен веществ и ускоряет жиросжигательный процесс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает избавиться от ненавистной «апельсиновой корки»;
  • устраняет запоры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные плюсы, лук содержит ряд нюансов. Продукт обладает некоторыми побочными свойствами и не рекомендуется к употреблению людьми с хроническими заболеваниями печени и почек. Также чрезмерное употребление может:

  1. Привести к воспалению слизистой оболочки органов ЖКТ.
  2. Спровоцировать гастрит, бронхиальную астму, изжогу и язвы.
  3. Вызвать аллергические реакции. С особенной осторожностью стоит применять лук детям. Малышам до 3 лет он строго противопоказан, а более взрослым деткам лучше давать отварной лук, уменьшая его кислотность.
  4. Изменяет вкусовые качества молока. При грудном вскармливании нужно быть предельно осторожными с этим продуктом, а лучше полностью исключить его из рациона хотя бы в сыром виде.
  5. Нарушить кишечную микрофлору, уничтожив полезные бактерии.
  6. Вызвать сонливость. Не стоит сильно налегать на лук во время важных рабочих проектов или перед длительной поездкой за рулем автомобиля.
  7. Повысить кислотность желудочного сока (при наличии проблем ЖКТ не стоит употреблять сырым).
  8. Вызвать приступ астмы или скачок артериального давления.
  9. Усугубить существующие сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Привести к мочекаменной болезни и хронической изжоге.
  11. Стать причиной газообразования.

Если у вас есть домашние питомцы, то возьмите на заметку, что лук является ядом для кошек и собак.

Лук используется в медицинских целях с древних времен. При раскопках археологи находили записи, упоминавшие применение лука еще до нашей эры. Целебные свойства растения ценятся по всему миру.

Существует множество способов применения лукового сока и шелухи. Рассмотрим некоторые народные рецепты подробнее.

Настойка для лечения гриппа

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мёд липовый – 1 ст.л.

Измельчить лук при помощи терки и залить кипящим молоком. В смеси растворить мёд и дать настояться 20 минут в тепле. Разделить на 2 приема и пить горячим перед сном и утром. Использовать в течение двух дней.

Рецепт от кашля

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • мёд липовый – 2 ст.л.

Мелконарезанную луковицу залить мёдом и оставить на ночь. Наутро полученную смесь стоит разделить на несколько приемов и съесть целиком либо выпить образовавшийся сок.

Настой на луковой шелухе от перхоти

Нам понадобятся:

  • шелуха луковая – 25 г;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовить настой шелухи, залив ее крутым кипятком. Настаивать 25 минут. Ополаскивать средством волосы после каждого мытья головы.

Напиток при изжоге

Нам понадобятся:

  • лук – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Измельченный лук залить водой и отваривать в течение получаса. Немного остудить раствор и выпить теплый напиток. Повторять процедуру в течение нескольких дней.

Средство от гельминтов

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Мелко нарезанный лук залить водой и оставить настаиваться 12 часов. Процедить полученную смесь. Применять по полстакана настоя, разделив на 2 приема, в течение 4 дней.

Лечение насморка

Нам понадобятся:

  • лук – 2 ст.л.;
  • хоз.мыло – 2 ст.л.;
  • спирт – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Натереть на терке сухие ингредиенты и добавить жидкие. Пропарить полчаса на водяной бане и охладить. Смочить полученным раствором ватные тампоны и ввести в нос, прогрев синей лампой.

Рецепт при диабете

Нам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • вода теплая – 2 ст.

Измельчить луковицы и залить водой. Настаивать 8 часов и процедить. Трижды в день перед приемом пищи выпивать кофейную чашку полученного напитка.

Интересные факты

Репчатый лук за свою длинную историю накопил множество занимательных фактов. Среди самых примечательных можно выделить следующие:

  1. В Древнем Риме верили в мистические свойства растения. Луковые венки вывешивали над входными дверями для защиты от темных сил.
  2. Из 4 сотен видов лука больше половины произрастают на российских землях.
  3. По данным ООН, ливийский житель за год употребляет более 33 кг лука.
  4. Во время Крестового похода растение использовалось в натуральном обмене при вызволении пленных у сарацин.
  5. Если съесть лук с закрытым носом, то он не отличим от картошки и яблока, употребленных таким же способом.

Несмотря на существующие недостатки и противопоказания, польза репчатого лука их значительно превышает. Смело включайте его в свой ежедневный рацион, здраво оценив имеющиеся заболевания. Вкусный и полезный продукт положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Главное, не забывать, что во всем нужно знать меру.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Чем полезен репчатый лук: применение в народной медицине и противопоказания

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа. Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя: 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука. Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара. Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах

Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза.

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе. Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе

Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки: в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.

Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.

Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха. Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.

Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи. Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей. 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.

Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла. 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.

В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления.Опасен и для астматиков – может стать причиной приступа.

Поэтому нужно сколько можно есть лук, не опасаясь за своё здоровье – 1-1,5 луковицы в день 3 раза в неделю.

Репчатый лук не только обогащает вкус разнообразных блюд, но и активно применяется в медицине и косметологии.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Польза и вред употребления репчатого лука – взвесим все за и против

Добрый день всем, кто хочет знать полезную информацию! Сегодня я расскажу вам о луке, который, как оказалось, преодолевает не только простуду, а справляется с заболеваниями куда серьезнее. Хотите знать, с какими недугами справляется, а чем он может навредить? – Тогда переходим к статье, тема которой – репчатый лук польза и вред.

Что в составе

Несмотря на то, что это доступный овощ, он имеет целый набор полезных веществ в своем составе. Среди витаминов стоит выделить А, Е, С, В6, В1, В2 и РР. Каждый из них дает возможность продукту иметь полезные свойства для организма. На одних только витаминах не заканчивается состав, как вы думаете, что еще хранит в себе продукт? – Правильно, большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, фтор, калий, медь, железо и это не весь список.

Лук – продукт, содержащий большое количество воды, она составляет 86%. В больших количествах присутствуют также углеводы, моносахариды и дисахариды. Есть в нем и белки, пектин, клетчатка, но их намного меньше.

Как употребляют овощ и его позитивное воздействие

Овощ имеет несколько основных воздействий, которые полезны для организма:

  • преодоление микробов, он отлично справляется с микроорганизмами, которые приносят вред здоровью;
  • воздействие на грибковые инфекции;
  • обеспечивает мочегонное действие;
  • используется как глистогонный препарат;
  • справляется с гипертонией;
  • увеличивает либидо.

Конкретно о каждом влиянии на организм, я расскажу чуть позже, а сейчас остановимся на видах употребления овоща в пищу и об их пользе.

Какой «луковый» продукт мы употребляем:

  1. Репчатый – это обычный лук желтого цвета, его мы включаем в рацион чаще всего и именно об его свойствах рассказывалось выше, поэтому на нем останавливаться не будем.
  2. Красный репчатый лук, кроме тех же свойств, что и его собрат, он хорошо выводит плохой холестерин, поэтому людям с повышенным холестерином стоит включать в питание эту разновидность овоща.
  3. Зеленый, особенно актуален весной, ведь эта первая зелень. Думаю, на вашей грядке также имеется этот овощ, не так ли? Так вот в нем содержится хлорофилл, который необходим в процессе кроветворения и незаменим дефиците железа в организме.
  4. Печеный любит не каждый, но он имеет свою пользу, поскольку в его составе есть аллицин, вещество, имеющее свойства инсулина. С его помощью снижают уровень сахара в крови, так что при сахарном диабете – это блюдо незаменимо.
  5. Жареный  в нашем рационе присутствует гораздо чаще. Это блюдо разрешают принимать даже в период диеты, поскольку при термической обработке много полезных свойств остается и калорийность продукта не велика.
  6. Луковая шелуха. Да, не удивляйтесь и не переживайте включать ее в рацион можно в качестве отваров, содержит в себе кверцетин, который пополняясь в организме, предотвращает появление инфаркта, инсульта и образование тромбов.

Польза для разных полов

Как ни странно, но на сильную и слабую половины человечества овощ влияет не одинаково и даже в период вынашивания ребенка его польза другая.

Для мужчин его польза велика, поскольку мужская сила важна для сильного пола. Употребление продукта сможет увеличить желание и оказать положительное влияние на потенцию. Мужчинам, которые любят спортзал, не рекомендуют прием овоща в больших количествах из-за содержания углеводов.

Наличие фолиевой кислоты обеспечивает пользу для женщин, а именно для половой системы. Кроме того, продукт пополнит женский организм витамином С, а это особенно важно в период беременности.

Детям прием продукта позволит укрепить иммунитет, поэтому увеличить его присутствие в рационе рекомендуют особенно осенью и весной. В зимний период он поможет преодолеть вирусные инфекции.

Влияние на организм человека

Многие привыкли воспринимать овощ как лекарство, и это не зря. Продукт кроме преодоления микробов он способен активировать обмен веществ, вывести лишнюю жидкость с организма, улучшить кроветворение и восполнить организм запасами полезных микроэлементов. При некоторых заболеваниях лук особенно полезен.

Болезни печени можно победить, употребляя продукт, поскольку он выводит токсины с органа. Для печени его применяют, чтобы очистить орган, но в таком случае прием рекомендуется в сыром виде.

Для сердца польза овоща заключается в наличии витаминов группы В и калия. Поэтому улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет употребление продукта.

Использование лука при простуде особенно эффективно впервые дни заболевания, в этот период овощ преодолевает микробы и не дает болезни дальше развиваться. Чаще в борьбе с недугом применяют сок лука с медом.

Лечебные свойства овоща позволяют приготовить из него много целебных рецептов.

Укрепляем волосы

Укрепить структуру волос, сделать их сильными, поможет опять же овощ. Самый простой способ – это приготовления сока. Думаю, вы найдете пару луковиц, чтобы обрести прекрасную шевелюру? Луковый сок для волос наносят раз на месяц, втирая в кожу головы, оставляя на 40 минут.

Не только укрепить, но и подкрасить волосы поможет шелуха овоща. Маска для волос из луковой шелухи готовится следующим образом: залейте кожуру кипятком в пропорции 1 к 2 и дайте настоятся 10 часов. Наносите на волосы после мытья или ж просто ополаскивайте волосы.

Победим насморк

Приготовьте капли в нос из лука, для этого отожмите сок овоща и закапайте по пару капель в каждый носовой проход. За несколько дней насморк исчезнет, такое средство используйте и для детей, но предварительно разведите сок кипяченой водой.

При кашле

Луковый отвар от кашля приготовить просто, для этого возьмите овощ (0,5 кг.), сахар (40 г.) и жидкий мед (50 г.). Измельчите овощ, положите в емкость и залейте литром воды. Добавьте сахар и варите на огне 2 часа. Когда луковый сироп от кашля остынет, добавьте мед.

Вред лука

Овощ имеет следующие противопоказания:

  • наличие таких болезней как язва, гастрит или астма;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • аллергические проявления.

Вот такой он наш лук, подведем итоги – полезных свойств у него больше, чем противопоказаний. Преодолеть продукт может много заболеваний, если использовать его как в сыром виде, так и в других вариантах от печеного до специальных настоев. Если тема была для вас полезной, то подписывайтесь на обновления блога и делитесь ссылкой на статью. До свидания!

vitavite.ru

Польза и вред от употребления репчатого лука

С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле? Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.

Полезные свойства репчатого лука

— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями — стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте — репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.

— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии. — В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов — витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.

— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.

— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.

— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде — количество железа от вида обработки не уменьшается.

— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно — сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов. — Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Вредные свойства репчатого лука

Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.

— Если съесть много репчатого лука, можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.

— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления — не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.

— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы. — У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.

— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.

www.strana-sadov.ru


Смотрите также