Лук репчатый польза и вред для организма


Лук репчатый: польза и вред овоща для организма

Более пяти тысячелетий люди употребляют в пищу лук репчатый. Польза и вред корнеплода за это время были проверены опытом многочисленных поколений. Но, как правило, о самой обычной пище нам известно меньше всего. Можно ли обойтись без луковицы в супе или салате? Кому нужно для улучшения самочувствия перестать кушать лук? Такие сведения вряд ли для кого-то окажутся лишними.

Причины популярности лука глазами химиков

С ХII века на Руси лук стали добавлять в блюда и использовать в народной медицине. Целебное воздействие этого корнеплода нисколько не преувеличено древними людьми, так как в его составе современные исследователи обнаружили комплекс ценнейших соединений. Если вы держите в луках луковицу, перед вами порция важнейших для здоровья веществ.

Составляющие луковицы:

  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • никель;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (мощные антиоксиданты);
  • фитонциды (природные антибиотики).

Конечно, чтобы ничего не утратить из этого перечня, лучше кушать сырые колечки лука, например, в салате, с бутербродом или в качестве добавки к первым блюдам. Но даже если вы чаще употребляете вареные или жареные кусочки луковицы, можете не сомневаться, что ощутимая доля железа все же поступает в ваш организм, оберегая от анемии и нарушений кроветворения. Этот компонент лука не боится высоких температур.

К радости худеющих с уверенностью можно сказать, что лук никогда не становится виновником ожирения, потому что калорийность 100 г этого овоща – всего лишь 41 Ккал. Обычно никто не потребляет больше 1-2 луковиц в день, поэтому максимальная энергетическая ценность дневной нормы продукта около 75 Ккал.

Лук-репка: польза, как от таблетки

Любой диетолог скажет вам, что отказываться от лука неразумно. Неприятный запах изо рта, который вызывает этот овощ, не должен стать причиной исключения из меню столь ценного корнеплода.

Чтобы освежить дыхание, заедайте лук зеленью, яблоками, грушами, виноградом, вишнями, баклажанами или запивайте зеленым чаем.

Результаты употребления лука:

  • очищает кровь и благотворно влияет на работу ЦНС;
  • нормализует сон и укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает авитаминоз и снижение иммунитета;
  • не допускает сердечно-сосудистых, инфекционных и простудных заболеваний;
  • устраняет причины цинги и анемии;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм, избавляя от гипотонии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • уменьшает риск образования злокачественной опухоли;
  • снимает хроническую усталость и последствия истощения;
  • уничтожает лямблий и аскаридов.

При ожирении, камнях в мочевом пузыре, отечности и малоподвижном образе жизни рекомендуется есть печеные луковицы.

Лук – антибиотик

В луке много фитонцидов – веществ, обладающих выраженным антибактериальным действием. Под воздействием репчатого лука погибают возбудители серьезных недугов — туберкулеза, дифтерии, дизентерии, кишечных патологий. Стрептококки и грибки тоже боятся лука.

Наружное применение луковых лекарств

Употребление лука в пищу, в том числе в составе смесей для лечения простуды – это не единственный способ воспользоваться полезными свойствами овоща. С ним делают ингаляции, сырые кольца луковицы прикладывают на ночь к пяткам, чтобы вылечить ОРЗ и ОРВИ, а луковый сок вообще считается едва ли не универсальным средством.

Чтобы избавиться от насморка, таким фрешем пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые проходы. Но чаще всего луковый сок используют как средство для обработки пораженной кожи.

У знатоков народной медицины всегда была чистая кожа, несмотря на то, что еще пару сотен лет назад о современной лечебной косметике никто не слышал. Многие протирали кожные покровы свежевыжатым луковым соком.

Недуги, которые лечат соком лука:

  • дерматит;
  • кожные проявления ревматизма и трихомониаза;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • натоптыши;
  • мозоли;
  • гнойники;
  • фурункулы;
  • свищ.

Мужчины, которые хотели помешать образованию залысин, и дамы, мечтающие густых кудрях, на несколько минут наносили сок 1-2 луковиц на кожу головы. Это позволяло остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Медики подтверждают: природные качества этого корнеплода действительно производят такой эффект.

«Горе луковое» в прямом смысле слова

Наверняка вы слышали, как родители иногда называют маленьких шалунов «горем луковым». Это не только известное нарицательное выражение – лук иногда становится причиной неприятностей. В первую очередь нужно запомнить, что малышам до 3 лет сырые луковицы противопоказаны.

Вареные ломтики лука не навредят ребенку, если ему уже исполнилось 7 месяцев, а также он ранее неоднократно пробовал кабачки, картошку и морковь.

Также помните, что речь идет об остром овоще, поэтому лучше всего давать его своему чаду в небольших количествах в сочетании с другой пищей, такой как салаты, хлеб, суп и т. д.

Перечисленные «детские» ограничения касаются и медицинских рецептов с луком. Когда в вашем рационе «лидирует» лук-репка, пользу и вред этого растительного продукта нужно обдумать, даже если вы давно не ребенок.

Фитонциды – антибактериальные соединения, которыми славится лук, в небольших дозах целебны, но при передозировке вызывают ожоги.

Когда нужно кушать меньше лука?

Любители репчатого лука, конечно, обычно здоровее тех, кто морщится при виде луковицы. Но в случае некоторых заболеваний потребление данного овоща необходимо сильно урезать.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистых покровов органов пищеварения;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма.

Не стоит применять лук как лекарство, если ваш лечащий врач не одобряет эту идею.

Читайте также:

Итак, лук репчатый – незаменимый дар огорода. Истории известны факты, когда люди из-за природных или социальных бед лишались этого продукта и начинали страдать различными недугами. Порой звучат возражения, что лук раздражает желудок и портит свежесть дыхания. Помните: если вы будете употреблять такую «репку» правильно, она вас не разочарует!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Лук польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Лук польза и вред для организма

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

fb.ru

Лук репчатый, польза и вред

Репчатый лук, как полезный овощ известен человечеству с незапамятных времен. Его повсеместно используют при приготовлении пищи, применяют в качестве целебного средства, например, при простуде, насморке и мн. др. Его родиной считается Иран или Афганистан. В Европу его завезли римляне, а на Руси этот овощ появился в 12 веке.

С тех самых пор без лука не обходится ни одна хозяйка. Наверное, нет такого дома, где совсем его не используют при готовке. Помимо того, что он придает аромат, остроту и вкус приготовленной пище, лук обладает мощными целебными свойствами и очень полезен для здоровья. Хотя, конечно, не всем можно его есть, особенно в сыром виде.

Но, давайте поговорим о его свойствах подробнее. Как применять при лечении лук репчатый польза и вред у него, какие? Сейчас я вам все расскажу:

Чем полезен лук репчатый? Польза

Лук репчатый польза которого доказана учеными, очень благотворно влияет на здоровье человека. Это его свойство обусловлено богатым составом овоща. В частности, он содержит множество полезных веществ. В нем много витаминов, особенно С и группы В.

Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли: кальций, марганец, медь, а также цинк, кобальт, молибден. Есть еще калий, фтор и йод. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Народная медицина рекомендует побольше есть лука для очищения крови, восстановления нормального сна. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука. Кстати, эти же свойства делают его незаменимым при лечении кишечных инфекций. Овощ возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, придает энергии.

Многие жалуются на неприятный запах изо рта после употребления сырого овоща. Чтобы луковый запах вас не беспокоил, пожуйте пару минут пару кофейных зерен. Можно пожевать горелую хлебную корочку, немного свежей петрушки или съесть зеленое яблоко.

Лечение репчатым луком

Со времен Гиппократа этот овощ применяют при лечении всевозможных заболеваний. Причем, в качестве природного лекарства лук используют практически во всех странах мира, где его выращивают. Предлагаю вам некоторые полезные рецепты лечения, которые вам непременно пригодятся:

- Для профилактики, лечения атеросклероза налейте в баночку свежевыжатый сок двух свежих луковиц. Добавьте столько же майского меда, все тщательно взболтайте. Храните на полке холодильника. Рекомендованный прием: по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

- При лечении гриппа, простуды, натрите луковицу на мелкой терке. Выложите кашицу в мисочку, вдыхайте испарения. Такая ингаляция поможет уничтожить множество болезнетворных организмов. Можно положить небольшое количество натертого лука в два небольших кусочка бинта, завернуть в виде тампонов. После этого их нужно вложить в ноздри, держать по 15 мин. Проводите такое лечение каждые 1-2 часа. Каждый раз нужно готовить свежую луковую кашицу.

- При бронхите, ангине, сухом кашле, для активизации выделения мокроты, принимайте свежевыжатый луковый сок. Рекомендуется пить по 1 ч. л. до 4 раз за сутки. Можно принимать спиртовую настойку (на 1 часть луковой кашицы 10 частей водки). Рекомендованный прием настойки: по 15-20 кап. 3-4 раза за день.

- Для лечения хронического воспаления миндалин, приготовьте такое средство: смешайте равное количество свежего сока растения мать-и­мачеха, репчатого лука, сухого красного вина. Принимайте эту смесь по 1 ч. л на 3 ст. л. кипяченой воды, трижды задень. Это лекарство храните на полке холодильника.

- Если беспокоит затылочная невралгия, воспользуйтесь следующим рецептом: Натрите на мелкой терке 1 сырую картошку, 1 луковицу, 1 соленый бочковой огурец. Все сложите в банку, перемешайте. Теперь залейте смесью столового уксуса и кипяченой воды (равные количества). Все взболтайте, оставьте на сутки. Потом делайте из настойки компрессы на больное место. Лучше проводить процедуры перед сном.

Кому опасен лук репчатый? Вред

Необходимо сказать, что, несмотря на свою несомненную пользу, этот овощ не всем полезен. Иногда лук репчатый вред может нанести организму. Правда, речь идет об употреблении сырого лука. В частности, нельзя есть его сырым при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большие количества свежего овоща могут увеличить кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка.

Кроме того, если есть лук неограниченно, может возникнуть приступ астмы, повыситься давление. Кроме того, чрезмерное употребление может нарушить нормальный сердечный ритм. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Луковая шелуха: вредная, полезная или бесполезная вещь? Как рачительные хозяйки используют луковую шелуху с пользой для себя

Польза луковой шелухи для здоровья заключена в огромном количестве необходимых витаминов и микроэлементов, присутствующих в данном сырье.

О пользе луковой шелухи известно мало, между тем ее отвар способен принести практическую пользу не только в домашней медицине, но и быту.

Наружную сухую желтовато-коричневую чешую репчатого лука называют луковой шелухой. Полезные свойства луковой шелухи широко используются в народной медицине. Несмотря на то, что шелуха лука практически не имеет противопоказаний, при самостоятельном лечении вред луковой шелухи незначителен при простудных заболеваниях. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

Польза луковой шелухи: уникальный состав

Состав кожуры лука уникален. Основные биологически активные вещества каротин и кревцетин являются сильными иммуностимуляторами. Последний причисляют к сильнейшим антиоксидантам, которые эффективно замедляют процессы старения организма. В луковой шелухе польза выражена избыточным количеством минеральных солей кальция, калия и железа, фитонцидов и флавоноидов. Богаты очистки лука витаминами Е, С, группы В, РР. Продолговатые клетки кожуры содержат минимум клеточного сока, оболочка клеток представляет собой прочную растительную целлюлозу. Полезными свойствами луковая шелуха обязана клеточному соку, который при кипячении переходит в воду, образуя целебный отвар.

В народной медицине луковые очистки в необработанном виде не используют. Для приготовления лекарственного отвара ее кипятят на медленном огне. Целительной силой обладает спиртовая настойка на луковой шелухе. Для лечения нарывов и фурункулов изготавливают лекарственные мази и масла на основе луковичной кожуры.

Полезные свойства луковой шелухи позволяют использовать ее во многих областях человеческого бытия. Ею лечат инфекционные заболевания, устраняют косметические дефекты. Уникальная кладезь витаминов и минеральных веществ, кожура находит применение в сельском хозяйстве. Превосходное удобрение для растений доказывает стопроцентную пользу луковой шелухи.

Польза луковой шелухи для организма

Многофункциональные качества луковой кожуры известны с древних времен. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, ее отвар поможет не только избавиться от простуды и ангины, но и вылечить перхоть на коже головы.

Луковичные очистки используют для оздоровления организма при следующих заболеваниях:

• простуда и ангина

• болезни кожи и волос

• проблемы полости рта

• аллергические реакции

• ослабленный иммунитет

• лечение открытых ран и язв

• профилактика заболеваний сердца

• желудочно-кишечные заболевания

Отвар луковой шелухи оказывает на организм общетонизирующее воздействие. Активные компоненты отвара быстро всасываются в кровь, лекарство начинает действовать незамедлительно. Домашнее средство на основе кожуры лука поможет быстро укрепить здоровье ослабленного продолжительной болезнью человека. Доказана польза луковичной шелухи при головных болях и бессоннице. Луковичный отвар назначают в качестве стимулирующего средства при депрессивных состояниях и раздражительности.

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению, основными являются следующие:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

• индивидуальная непереносимость лука

• высокая свертываемость крови

• аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука. Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

Природный краситель

О красящих свойствах очисток лука было известно с древних времен. Люди научились получать практическую пользу от луковой шелухи. Свежим отваром красили льняные и шерстяные вещи, придавая изделиям стойкий коричневый оттенок. Темно-красную жидкость добавляли в супы и бульоны, красили пасхальные яйца. Темной жидкостью закрашивали седые волосы. Абсолютно натуральный краситель на основе луковой шелухи вреда коже головы не приносил.

Золотистый оттенок луковой шелухе придает желто-оранжевый пигмент бета–каротин, входящий в состав многих овощей и фруктов. Данный пигмент содержится в листьях растений, корнеплодах моркови и плодах шиповника. В процессе кипячения под воздействием высокой температуры каротин покидает размягченную шелуху и полностью переходит в отвар, окрашивая его в коричневый цвет.

Луковая шелуха в домашней косметике

С древних времен из кожуры лука варили отвары и настои, приготавливали целебные ополаскиватели и шампуни для красоты волос. Свежий отвар из луковой шелухи пользу для организма приносил в качестве средства наружного применения. Жидкость отлично укрепляла волосы, они становились пышными и блестящими. Ополаскиватель из шелухи лечит сухие и ослабленные волосы, предотвращая их выпадение. На основе луковой кожуры с пользой для здоровья готовили целебные маски, в которые добавляли масло.

Помимо лечебных качеств золотистая кожура является натуральным красителем, незаменимым в домашней косметике. При кипячении очисток получается темно-коричневая прозрачная жидкость, отлично закрашивающая седые волосы.

При помощи луковичного отвара не только закрашивали седину. Ополаскивая коричневым настоем волосы, получали насыщенный каштановый оттенок темным волосам. Русые волосы приобретали красивый золотистый оттенок. Луковой шелухой красили волосы, добавляли его в воду для ополаскивания лица и тела. После омовения настоем шелухи кожа приобретала красивый оттенок загара.

Луком красили пасхальные яйца, добавляли луковый отвар в супы и бульоны для крепости. В кожуре лука вымачивали льняные ткани, чтобы окрасить в стойкий коричневый цвет.

Польза луковой шелухи в быту

Помимо того, что луковая шелуха приносит пользу для организма, распространено ее повсеместное применение в быту. Очистки лука нашли практическое применение в следующих областях человеческой жизни:

• приготовление пищи

• приусадебное хозяйство

• цветоводство

• хранение овощей и фруктов

Приготовить полезный настой не сложно. Для этого нужно собрать свежие, не гнилые очистки лука и тщательно промыть их прохладной водой. Очистки заливают холодной водой, которую нужно довести до кипения. Полученный таким образом отвар нужно остудить до нужной температуры, после чего можно использовать.

Приготовление пищи

Отвар луковых очистков способен не только улучшить вкусовые качества блюд, но и придать им золотистый аппетитный оттенок. Полезный отвар добавляют в супы и бульоны, в рассоле из луковой кожуры вымачивают сало. По рецепту из очистков лука можно приготовить вкусный чай, который подают к столу с медом и лимоном. Польза луковой шелухи для здоровья очевидна, поскольку в отвар переходят полезные вещества и витамины.

Красящий пигмент в составе отвара луковой кожуры помогает окрасить яйца на пасху. Для этого сырые яйца кипятят вместе с луковыми очистками в течение нескольких минут. Насыщенность цвета окрашенных яиц зависит от количества шелухи в отваре.

Приусадебное хозяйство

Охлажденный луковый отвар является превосходным удобрением, поэтому его используют для подкормки растений в приусадебном хозяйстве. Полезная жидкость не только поможет обогатить грунт необходимыми минералами, но еще попутно избавит зараженную землю от грибка.

Весной огородники начинают активно бороться с овощными и плодовыми вредителями. Эффективно уничтожить насекомых помогают химические препараты, которые попадают в почву и затем всасываются растениями. Эффективным и совершено безопасным средством борьбы с вредителями является отвар луковых очистков. Чтобы избавиться от насекомых, поверженные растения опрыскивают отваром луковых очистков и мыла.

Цветоводство

Отвар луковой кожуры превосходно избавляет комнатные цветы от насекомых вредителей. Очитки лука помогут уничтожить вредителей, для этого луковой жидкостью нужно опрыскать цветы. Пораженные клещом листочки нужно протереть салфеткой, смоченной в луковом растворе. Для уничтожения вредителей следует использовать только свежеприготовленный отвар.

Луковая жидкость поможет растениям восполнить запас питательных веществ. Не следует забывать, что это еще и превосходное удобрение. Для подкормки растений достаточно раз в месяц поливать цветы отваром луковой шелухи.

Хранение овощей и фруктов

Выращенный летом урожай очень быстро покрывается гнилью, если не соблюдать условий хранения. Бактерицидные свойства луковой шелухи помогут сохранить корнеплоды в отличном состоянии длительное время. Для хранения подойдет обычная картонная коробка, которую на четверть наполняют очистками лука. Чистые овощи укладывают в коробку, пересыпая шелухой. В темном и прохладном месте бактерицидные испарения луковых очистков не позволяют размножаться патогенным бактериям. Таким образом, луковая шелуха приносит пользу здоровью, помогая сохранить питательные свойства корнеплодов.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Во время приготовления пищи мы выбрасываем множество продуктов, которые нам кажутся бесполезными и совершенно не нужными. В урну отправляется кожура овощей, ботва, скорлупа яиц, очистки от фруктов. Но на самом деле, многие такие вещества вполне могут использоваться в целебных и оздоровительных целях. Наши предки готовили на их основе самые разные лекарственные составы, эффективность которых во многом подтверждена современными научными исследованиями. Как раз к таким удивительным веществам относится и луковая шелуха, польза и вред которой нами сейчас будут рассмотрены.

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Луковая шелуха – вред для организма возможен?

Луковая шелуха – это довольно безопасное лекарство. Однако в некоторых случаях ее применение может навредить здоровью. Не стоит увлекаться лекарствами на ее основе, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови. Кроме того при такой терапии нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций. Перед лечением луковой шелухой не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с луковой шелухой

Луковую шелуху часто советуют использовать для лечения острого бронхита. Стакан растительного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство. Используйте готовый настой для наложения теплых компрессов – проводите их трижды на день, рекомендуемая продолжительность одной процедуры – полчаса.

Для терапии сильного кашля также можно очистить пятнадцать луковиц. Собранную шелуху заварите литром прохладной воды, доведите на огне средней мощности до кипения. После уменьшите огонь и варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Принимайте готовый отвар процеженным по паре столовых ложек четыре-пять раз на день.

Специалисты народной медицины советуют использовать луковую шелуху для лечения бородавок и дерматитов, также с ее помощью устраняют небольшие раны и грибок. Измельченное сырье соедините с вазелином либо с нежирным кремом, придерживаясь соотношения 2:3. Применяйте готовую мазь для нанесения на пораженные участки дважды на день. Храните такое лекарство в довольно темном и в то же время холодном месте.

Если вы страдаете от аллергических заболеваний, заварите столовую ложечку измельченной шелухи одним стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек несколько раз в день.

Для лечения пародонтоза либо стоматита нужно подготовить измельченную шелуху. Три чайных ложечки такого сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и доведите до кипения. После укутайте смесь и оставьте ее на три часа для настаивания. Применяйте готовое лекарство для полосканий дважды в день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – полторы недели.

Чтобы избавиться от мозолей, нужно соединить измельченную шелуху с уксусом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такое средство в течение семи дней, после прикладывайте полученную кашицу к пораженным участкам на всю ночь. С утра устраните размягченные ткани пемзой и смажьте кремом.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также

polvr.ru

Лук польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

Лук репчатый и его энергетическая ценность

Изобилие видов лука репчатого просто поражает, они могут быть округлой формы, вытянутой, плоской или плоскоокруглой. Наиболее часто встречаются на прилавках луковицы нежно-золотистого цвета, но также можно увидеть серебристо-белого цвета, интенсивно красной окраски, фиолетовой и даже почти чёрной. Сорта это овощной культуры разделяют на три группы в зависимости от остроты вкусовых свойств:

  • Острые или жгуче-горькие.
  • Полуострые.
  • Сладкие (слабоострые или неострые).

Острый и горький вкус луковицы определяется содержанием в ней сахара. Ведь от наименьшего количества сахара вкусовые качества становятся наиболее нежными и сладкими, так как одновременно уменьшается объем эфирных масел, которые делают овощ излишне острым, горькими придают специфический аромат. Состав сахара в луковых овощах следующий:

  • Сорта со сладким вкусом — 4-8%,
  • Полуострые сорта – 8-9%,
  • Острые или же горькие- 9-12%.

Исходя из этого, можно отметить, что острые сорта имеют калорийность – 40-43 ккал, которая намного выше сортов, имеющих сладковатый вкус– 32 — 39 ккал.

Полезные свойства лука

Репчатый лук польза, которого неоднократно была доказана учеными, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Эта многолетняя овощная культура обладает богатым составом полезных и питательных веществ:

  • Высокая концентрация эфирных масел, от которых зависит острый вкус и специфический запах.
  • Фитонциды -природные антибиотики, обладают бактерицидными свойствами.
  • Витамины – А, Е, группы B, C, PP -настоящий “кладезь” витаминов.
  • Незаменимые и важные минералы – фтор, железо, сера, кальций, магний, фосфор.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Пантотеновые кислоты.

О том, что луковое растение обладает полезными свойствами, известно многим, но не все знают, какими именно:

  • Укрепляет иммунитет, создавая, таким образом, мощную защиту организма от вредных микробов.
  • Незаменимый способ профилактики и лечения авитаминозов.
  • Оказывает эффективное лечение при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Обладает противомикробными свойствами благодаря фитонцидам, входящих в его состав.
  • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему из-за высокого содержания калия.
  • Придает организму дополнительную защиту и стимулирует обмен веществ.
  • Улучшает состав крови и структуру кровеносных сосудов.
  • Активизирует пищеварительные органы и устраняет продолжительные запоры.
  • Нормализует и снижает артериальное давление.
  • Понижает уровень сахара в крови по причине содержания растительного гормона глюкинина и противостоит образованию холестериновых бляшек.
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует появлению тромбов.
  • Является отличным средством для повышения половой потенции.
  • Облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна.
  • Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний и тормозит развитие опухоли.

Лук и его вред

Репчатый лук польза и вред, которого перед началом употребления должны быть подвержены оценке. Причем к неблагоприятной среде можно сразу отнести специфический запах и не только. Этот овощ может стать раздражителем органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока, поэтому при осложнениях с желудочно-кишечным трактом, использовать его в свежем виде не рекомендуется. При избыточном использовании в пищу он может нанести вред здоровью человека и спровоцировать приступ астмы, вызвать перепады артериального давления, негативно влияя при этом на сердечные ритмы.

Таким образом, этот продукт имеет следующие противопоказания:

  • При острых и хронических заболеваниях печени и почек.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При хронических сердечнососудистых заболеваниях.
  • При нарушениях гипертонии.

Во всех остальных случаях польза такого уникального продукта совершенно очевидна, как природного источника огромного количества минеральных веществ и витаминов и эффективного средства для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как видите, репчатый лук польза и вред, которого являются неоспоримыми –это множество положительных качеств и присущие ему противопоказания. Однако не стоит забывать, что лук в вареном или же тушеном виде не представляет никакого вреда для организма. В таком виде его можно употреблять всем без исключения.

Видео о пользе и вреде лука

Источник: https://polzovred.ru/pitanie/luk.html

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Напиток здоровье польза вред

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гейнер польза и вред

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Источник: https://fb.ru/article/156374/luk-repchatyiy-polza-i-vred-dlya-organizma

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

Репчатый лук. Состав и калорийность

В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при сахарном диабете;

• для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред красного сухого вина

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.

Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка.

Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.

Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.

Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.

Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.

Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.

Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-my-znaem-o-polze-i-vrede-luka-repchatogo-i-zelenogo-chem-polezen-luk-i-mozhet-li-on-prinesti-vred-organizmu/

zdorovybudte.ru

Вред и польза репчатого лука

Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.

В лечении вирусных заболеваний, он занимает лидирующие позиции. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто употреблять овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.

Обладает он и антибактериальными свойствами. Все благодаря тому, что в его составе есть фитонцидах. С помощью их воздействие бактерий на организм значительно уменьшается.

Калий, содержащийся в нем полезен для сердечнососудистой системы. Он всячески ее укрепляет, поэтому употребление этого овоща в сыром виде является полезным.

Овощ активно участвует в обменных процессах. Он активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует пищеварительные процессы, а также полностью устраняет развитие запоров.

Он благотворна влияет на сон, действуя как снотворное. Поэтому людям, не страдающим этим явлением, стоит употреблять поменьше этого продукта. Ведь он вызывает сонливость.

Ну и наконец, репчатый лук способен помочь в борьбе с раком. По некоторым исследованиям было доказано, что он тормозит рост опухоли.

Польза репчатого лука для мужчин

Известно, что польза репчатого лука для мужчин действительно наблюдается. Так, он является сильным мужским афродизиаком. Он способен активировать сексуальное желание и потенцию.

Помимо лука такими же свойствами обладает петрушка, сельдерей, укроп и чеснок. Известно, что в монастырях запрещали подавать этот овощ, потому что он способен увеличивать сексуальное желание. Среди монахов это было недопустимо, поэтому и существовало такое ограничение.

Чтоб улучшить половые функции, нужно постоянно добавлять чеснок, петрушку и лук в ежедневный рацион питания. Ведь все эти элементы несут определенную пользу для полового здоровья мужчины. Поэтому употреблять этот продукт просто необходимо. Естественно, если мужчина желает что-либо изменить в своей жизни.

Сочетать его лучше всего с другими компонентами в салате. Это усилит его действие, причем оно будет замечено сразу же. Поэтому пренебрегать этим овощем явно не стоит.

Лечебные свойства репчатого лука

Недооценивать лечебные свойства репчатого лука не стоит. Потому как этот овощ помогает справиться со многим проблемами. Так, ему под силу устранить перхоть, укрепить волосы, восстановить их цвет и убрать зуд кожи головы.

Для этого достаточно просто взять небольшую луковичку, очистить ее, натереть и полученную кашицу расположить на марле. Втирать такое средство можно в кожу головы. Через несколько часов после применения сполоснуть волосы. Проводиться процедура через день на протяжении месяца. Результат будет потрясающим.

При гриппе стоит смазывать слизистую оболочку носа и вдыхать пары овоща. Такая процедура избавит от воспаления и уберет насморк. Можно даже сделать капли, для этого сок овоща смешивается с водой и закапывается в каждую ноздрю.

Помогает этот продукт и со многими женскими проблемами. Так, если отсутствуют менструации нужно кожуру от лука проварить с водой и выпивать по чашке утром и вечером. Ситуации улучшиться мгновенно.

Он лечит бронхи и воспаление дыхательных путей. Чтобы почувствовать облегчение, стоит просто кушать лук с медом. Мочегонные свойства этого продукта просто невероятные. Стоит измельчить 2-3 овоща, залить их стаканом воды и настоять на протяжении 8 часов. Получиться целебная настойка, употреблять которую нужно трижды в день. Репчатый лук это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов.

Лечение репчатым луком

Отдельным пунктом является лечение репчатым луком. Ведь переоценить его полезные качества просто невозможно. Он активно борется со многими проблемами и устраняет некоторые неприятности.

Если человек растянул связки, нужно прибегнуть к помощи этого овоща. Мелко нарезанная луковица, смешивается с сахаром, тщательно смешивается и покрывается толстым слоем на место поражения.

Когда замучил насморк, стоит приготовить эффективное средство. Для этого берется сок лука, смешивается с водой и используется в качестве капель для носа. Можно просто дышать парами этого овоща на протяжении дня, эффект колоссальный.

Чтобы очистить нарывы и фурункулы стоит взять 2 части печеной луковицы и натереть его с хозяйственным мылом. Полученное средство прикладывается к пластырю и затем на больное место по несколько раз в сутки. Все будет очищено быстро.

Замучил кашель? Поможет лук. Нужно очистить одну луковицу, вымыть ее и натереть на терке. После чего смешать ее с гусиным жиром и полученное средство втирать в область грудной клетки и шеи. Чтобы закрепить эффект, поверх наматывается теплый платок или шарф.

Полезно использовать его при цинге. Ведь в его составе есть витамин С, который прекрасно справиться с этим заболеванием. Для изгнания глистов подойдет 2-3 луковицы съеденные натощак. Если сложно это проделать, достаточно просто залить овощ стаканом теплой воды и настоять на протяжении 7-8 часов. Принимать нужно по половине стакана натощак. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Эффективен лук и при диабете. Стоит просто измельчить пару луковиц и смешать их с двумя чашками теплой воды. Выдерживается настойка 7-8 часов. Пить средство нужно по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой. Эффект невероятный.

Репчатый лук для похудения

Не многие дамы знают, что репчатый лук для похудения оказывает хорошее действие. Итак, все дело в том, что состав у этого овоща практически уникальный. Не один продукт не содержит в себе столько полезных компонентов. Причем что самое важное, они никуда не исчезают во время приготовления. Это вообще невероятно.

Итак, каким образом этот продукт способен помочь процессу похудения? Дело в том, что он острый, а такие продукты как известно способствуют быстрому сжиганию жира. Нет, кушать одну луковицу с утра до вечера не стоит. Нужно просто добавлять его в ежедневный рацион. Причем совершенно неважно, в каком виде будет употребляться этот продукт. Он полезен как жаренным, так и свежим.

Кроме того, овощ помогает обменным процессам в организме. Тем самым пища не задерживается и быстро выводиться. Это говорит о том, что жир сжигается быстрее, да и переработанная пища надолго не задерживается. Достаточно просто ежедневно кушать репчатый лук, чтобы заметить его невероятные свойства. В этом и заключается весь секрет похудения.

Репчатый лук при диабете

Кушать репчатый лук при диабете просто необходимо. Он поможет поддержать инсулин на нужном уровне. Кроме того, он способен значительно снизить содержание сахара в крови и тем самым понизить необходимость в употреблении инсулина.

При диабете стоит кушать печеную луковицу. Улучшение состояние отмечается уже через несколько месяцев регулярного его употребления. Настойка из лука также обладает целебными свойствами.

Очищенный овощ можно сложить в банку и залить 2мя литрами воды. Затем охладить, перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать полученное средство можно по трети стакана за 20 минут до еды, трижды в день. Курс лечения составляет 17 дней.

Эффективно снижает сахар и спиртовая настойка. Необходимо мелко нарезать лук порей, залить его 2-мя литрами красного вина и полученную смесь поставить в темное прохладное место. Принимать средство нужно по 15 грамм после каждого приема пищи. Длительность лечения составляет также 17 дней. В течение года уровень сахара должен сохраняться в норме.

Репчатый лук при подагре

Применяется репчатый лук при подагре, а также многих других заболеваниях. Все потому, что его состав уникальный в своем роде. Такое количество витаминов и минералов невозможно встретить ни в одном другом овоще.

Чтобы почувствовать его лечебные свойства, достаточно просто кушать этот продукт ежедневно. Он не только избавит от подагры, но и поможет оздоровить организм в целом. Благодаря высокому содержанию солей, он обладает мочегонным свойствами.

Еще в древние времена было известно о его чудотворных свойствах. Благодаря ним можно вылечить многие болезни и избавить человека от мучений. Употреблять его необходимо, однозначно. Огромное количество витаминов и минералов не только улучшат состояние больного, но и выведут все лишнее из организма.

Основными полезными свойствами лука являются обогащение организма необходимыми компонентами, а также ускорение обмена веществ. Ведь подагра это заболевание, которое блокирует вывод вредностей из организма. Таким образом, они постепенно «нарастают» и приводят к более сложным проблемам.

Репчатый лук от кашля

Самым универсальным средством является репчатый лук от кашля. Он не только избавит от этого явления, но и уберет боль в горле, а также насморк.

Для приготовления мощного средства нужно взять 500 грамм очищенной луковицы и тщательно его измельчить. Затем добавить буквально 400 грамм сахара и варить все это на слабом огне в 1 литре воды. Процесс этот длиться 3 часа. После чего остудить средство и добавить 50 грамм меда. Полученное лекарство переливается в бутылку и закупоривается. Принимать средство модно по 4-6 ложек каждый раз перед едой. Эффект потрясающий.

Мелко нарезать вечером луковичку и засыпать его сахаром, утром лекарство будет готово. В течение дня съедать или сам овощ или же выпивать полученный сок. Лечиться нужно несколько суток, кашель пройдет моментально.

Пару луковиц отварить в литре молока и настоять на протяжении 4-х часов. Затем процедить и принимать по столовой ложке через каждый 3 часа. За короткий срок от кашля не останется ни следа.

Около 10 луковиц и одна головка чеснока мелко режутся и также варятся в молоке. Затем добавляется в средство мед и сок мяты. Принимать нужно по одной столовой ложке через час после продолжительного кашля. Простые рецепты, которые включают в себя репчатый лук, способны действительно помочь.

Репчатый лук для волос

Проблемы с локонами теперь не страшны, потому как есть репчатый лук для волос. Чем же он полезен и какое действие оказывает?

Если человек страдает от перхоти, то стоит сделать одно хорошее средство. Для его приготовления нужно взять одну луковичку и мелко ее измельчить. Полученная кашица втирается в кожу головы. Процедура повторяется через сутки на протяжении месяца. Забыть о перхоти благодаря этому действию можно будет навсегда.

Можно делать и луковые маски. Для этого луковичка перемешивается с кефиром или медом. Наносится маска буквально на 40 минут, затем смывается водой и шампунем. Но есть один маленький нюанс, убрать луковый запах будет не так просто. Он способен преследовать девушка на протяжении длительного времени. Причем аромат напрямую зависит от влажности за окном. Этот момент нужно учитывать.

Этот продукт активно снимает раздражение с кожи головы, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Так что использовать репчатый лук просто необходимо.

Рецепт маски из репчатого лука

Эффективный рецепт маски из репчатого лука включает в себя не только этот ингредиент. Так, чтобы сделать питательную маску придется выжать из овоща сок и добавить немного натурального меда. В таком же количестве в качестве дополнительных ингредиентов пойдут йогурт и репейное масло.

Смесь тщательно перемешивается между собой и втирается в корни волос. Для закрепления эффекта и создания необходимого условия для маски, стоит покрыть голову полиэтиленом. Сверху нужно разместить еще и теплое полотенце. Это позволит немного согреть голову и усилить действие средства. Смыть маску нужно через час после ее нанесения. Эффект действительно потрясающий.

Необходимо делать маску пару раз в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Правда стоит приготовиться к тому, что неприятный запах на протяжении некоторого времени будет исходить от волос. Так сказать, это маленький минус. Но переживать не стоит, репчатый лук со временем выветриться, а волосы станут безупречными.

Витамины в репчатом луке

Содержаться ли витамины в репчатом луке? Конечно же, они там присутствуют. Так, в 100 граммах овощах находиться 33 мг. витамина С, что уже говорит о его невероятных полезных свойствах. Причем не обязательно кушать луковицу сырым, чтобы получить этот витамин в чистом виде. Во время приготовления он никуда не исчезает. Иммунная система будет рада получить такой подарок.

Много в луке и витамина А. Чтобы получить его в полной мере стоит обжаривать овощ вместе с маслом. Витамин А и Е отлично взаимодействуют между собой. Так, этот «компонент» прекрасно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также биосинтез белков.

Витамин К помогает организму усваивать кальций и участвовать в синтезе коллагена. Без этого компонента развивается остеопороз, могут ломаться ногти, а также начаться проблемы с волосами.

Витамин РР является ответственным за распад и вывод холестерина из организма. Ведь он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В позволяет центральной и периферической нервной системе трудится бесперебойно. Так что кушать репчатый лук ежедневно, необходимо.

Вред репчатого лука

Множество положительных качеств, а что можно сказать про вред репчатого лука? Естественно, идеальным этот овощ быть не может. Первым делом, он вызывает неприятных запах изо рта. Он может навредить пищеварению и даже сердечнососудистой системы.

Итак, лук как источник неприятного запаха. Действительно, такой небольшой нюанс присутствует. Но бояться этого явления не стоит, потому что устранить неприятный запах вполне можно. Поджаренные грецкий орехи, подгоревший хлеб и петрушка быстро уберут этот «симптом».

Несмотря на положительные влияние на органы пищеварения, этот продукт оказывает еще и отрицательное действие. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, при гастрите и повышенной чувствительности к луку, употреблять его ни в коем случае нельзя.

На сердечнососудистую систему он тоже оказывает особое влияние. Может повышаться артериальное давление и начаться приступ астмы. Поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах, людям с подобными проблемами. Так что, не всегда репчатый лук способен оказывать положительное действие.

ilive.com.ua


Смотрите также