Лук батун польза и вред


Что такое лук-батун: польза и вред для организма человека

Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.

Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность

Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатый – всеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту.

На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.

Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).

Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.

Пищевая ценность лука-батуна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • зола – 0,35 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • вода – 89,11 г.

Энергетическая ценность овоща:

  • белки – 13,51%;
  • жиры – 6,55%;
  • углеводы – 79,94%.

Польза лука-батуна для здоровья

В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.

В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах. Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия. Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров. Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.

Как используют лук-батун в народной медицине

Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.

Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.

Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи.

Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос. Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.

Лук-батун в кулинарии

Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.

Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.

Салаты с луком-батуном

Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:

  • лук – 200 г;
  • зелень;
  • соленые огурцы 2-3 шт.;
  • сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.

Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.

Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:

  • лук – 150 г;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • толченые орехи – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.

Рагу с луком-батуном

При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.

Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.

Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.

Важно! Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.

Хранение и способы заготовки лука-батуна

Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.

Сушеный лук-батун

Существует три способа заготовки сушеного лука:

  1. У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
  2. Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
  3. Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.

Соленый лук-батун

На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.

Квашеный лук-батун (луковички)

Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.

Квашеный лук-батун (зелень)

Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.

Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.

Маринованный лук-батун

Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.

Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.

Вред лука-батуна

Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.

Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Не рекомендуется употребление лука-батуна людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и воспаление поджелудочной железы. Слишком большое употребление растения может вызвать повышенную нервную возбудимость.

Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Лук батун - польза и вред

Лук батун для многих людей является неизвестным продуктом и это большая несправедливость, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Есть японский, китайский и русский сорт. Для нашей местности больше всего подходит последний вариант, у которого луковица мало развита и в пищу используются зеленые стебли.

Польза и вред лука батун

О целебных свойствах этого овоща было известно еще в древних временах, когда его использовали в народной медицине. В стеблях находится комплекс витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Чем полезен лук батун:

  1. В большом количестве в состав входит витамин С, который укрепляет иммунитет и положительно сказывается на работе организма в целом.
  2. Учитывая наличие многочисленных витаминов, лук рекомендуется употреблять при авитаминозе.
  3. Польза лука батун заключается в наличии калия и кальция, которые важны для сердечно-сосудистой системы.
  4. Используют овощ в производстве лекарств, которые помогают снизить давление и улучшить гибкость капилляров.
  5. Учитывая наличие каротина, овощ положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых.
  6. Этот вид лука обладает отличными дезинфицирующими свойствами.
  7. Полезные свойства лука батун обусловлены, его способностью улучшать обмен веществ.
  8. Народные целители рекомендуют употреблять этот продукт при наличии подагры и ревматизма.
  9. В Китае батун используют в качестве тонизирующего и обезболивающего средства.
  10. При регулярном употреблении лука можно заметить улучшение в работе ЖКТ. Все дело в том, что его перья стимулируют выделение желудочного сока, который нужен для переваривания пищи.
  11. Польза лука батуна используется и в косметических целях. Из овоща делают кашицу, которую применяют в качестве маски для волос головы. Благодаря ей можно оздоровить корни и активировать рост волос. Кашицу из лука можно использовать в масках для лица, которые помогают улучшить состояние кожи и разгладить морщины.
  12. Рекомендуется употреблять овощ при малокровии, поскольку хлорофилл полезен для органов кроветворения. Кроме того, овощ разжижает кровь.

Важно разобраться и во вреде, который может принести этот продукт организму. Если употреблять лук в больших количествах, то может возникнуть перевозбудимость нервной системы. Запрещено есть его людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Важно заметить, что может встречаться индивидуальная непереносимость продукта.

Статьи по теме:
Гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

Эта статья расскажет о полезных свойствах гречишного меда и противопоказаниях к его употреблению. Также вы узнаете о составе этого пчелиного продукта и о том, в каких областях его применяют.

Мед из одуванчиков - польза и вред

Эта статья расскажет об одуванчиковом меде и его полезных свойствах. Также вы узнаете о составе этого продукта и о том, какие показания имеются к его употреблению.

Сыр чечил - польза и вред

Многообразие сыров на прилавках магазинов позволяет выбрать тот вариант, который как нельзя лучше подойдет не только по вкусовым предпочтениям, но и прочим критериям. Эта статья расскажет о пользе и вреде сыра чечил.

Зеленый чеснок - польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чеснока и о том, кому и по какой причине включение в рацион этого продукта противопоказано.

womanadvice.ru

Лук батун — полезные свойства и противопоказания

Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка - многолетнее растение семейства Луковых.

Родиной лукабатуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Полезные свойства лука батуна

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период - время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии - элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Пищевая ценность лука батуна

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков - 1,3 г;
  • Жиров - 0,1 г;
  • Углеводов - 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна - в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Что такое лук-батун: польза и вред для организма человека - АгрономWiki

Оглавление

  • 1 Описание вида
  • 2 Лекарственные свойства
  • 3 Противопоказания

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел или не ел лук батун. Его нежные листочки появляются на грядках намного раньше, чем у обычного репчатого лука, да и по своим вкусовым качествам и содержанию в нем витамина С этот лук превосходит своего собрата.

Описание вида

Лук батун относится к семейству луковичных растений, к роду лук и является многолетней культурой, которую обычно выращивают как однолетнюю.

Существует несколько видов данного лука, но все они объединены тем, что не образуют крупной луковицы (луковица имеет недоразвитый вид), хорошо переносят морозы (наиболее морозостойким является русский вид) и распространены практически во всем мире.

Помимо своего традиционного названия, этот вид зеленого лука в народе известен также как дудчатый лук или «татарка». Данное название он получил за то, что его стебли полые внутри, образуют своеобразные дудки, которые и идут в пищу. Луковица у него цилиндрической формы, постепенно переходящая в ложный стебель.

Лук батун уже давно является окультуренным растением, но его диких собратьев можно встретить как на территории Сибири и Дальнего Востока, так в Китае и Японии, где он пользуется особой любовью. После посадки лук батун образует большое количество стеблей только на второй год, в этот же период появляются и цветы, а затем и семена.

Цветущий лук образует шаровидную шапку из цветов, которая очень привлекательна для пчел и других насекомых из-за обилия выделяемого цветами нектара. На каждом стебле (стрелке) образуется свое шаровидное соцветие, состоящее из мелких, невзрачных на вид цветочков. Вызревшие семена становятся черными, их можно высевать и осенью, и весной.

Это растение образует свою зелень в открытом грунте одно из первых. Его зеленые перья-листики можно использовать все лето, до самой осени. Первый урожай срезают в мае-июне, через месяц можно собрать следующий и так до поздней осени.

Если не срезать все листья, то растение выкидывает стебли-стрелки, на концах которых образуются цветы, а потом и семена. С одного гектара посаженного лука батуна за сезон снимают до двух и более тонн зеленых листьев.

Ближе к осени срезают все стрелки с семенами и все оставшиеся зеленые стебельки.

Лук батун имеет ряд преимуществ перед обычным, широко используемым репчатым видом лука. Так, лук батун растет на одном месте 5-6 лет, каждый год образуя все больше и больше зеленой массы листьев, при этом созревая почти на месяц раньше.

Зелень этого вида лука более богата различными минералами и витаминами, в особенности витамином С, который так необходим нашему организму после зимнего периода.

Нежный, ароматный и приятный вкус лука батуна делает его незаменимым компонентом практически всех рецептов весенних салатов.

Лекарственные свойства

Лук батун – кладовая множества полезных биологически активных соединений и веществ, которые делают его незаменимым средством от весеннего гипоавитоминоза.

Это растение хорошо и как профилактическое средство простудных заболеваний осенне-зимнего периода, также это отличный стимулятор аппетита и выработки пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу всей пищеварительной системы.

На сегодня неоспоримым фактом является то, что если съедать в день хотя бы 150-200 грамм этого лука, то организм получит половину суточной нормы таких витаминов, как А и С, а также 1/5 часть К и Са, необходимого для работы сердечной системы и строительства костей организма.

Лук батун содержит тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла, рибофлавин, органические кислоты, холин, витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, каротин, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, такие как калий, цинк, кальций, селен, фосфор, фтор, железо, марганец, магний, калий и другие полезные компоненты.

Зелень лука батуна, даже будучи высушенной, сохраняет свой замечательный биохимический состав и приносит несомненную пользу организму человека.

Экстракты лука батуна широко используются в препаратах, назначаемых для укрепления и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов и для понижения артериального давления.

Зеленая масса лука батуна является замечательным тонизирующим, общеукрепляющим средством, оказывает положительный эффект при лечении ревматизма, при различных заболеваниях почек, гриппе, подагре и гипертонии.

Постоянное употребление в пищу лука батуна позволит улучшить состояние кожи и слизистых оболочек организма благодаря каротину, входящему в состав этого растения.

Также лук батун – отличное дезинфицирующее средство. Врачи-диетологи включают этот вид лука в обязательный рацион больным, страдающим нарушением обмена веществ, при различных печеночных заболеваниях, подагре, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии, ревматизме и при камнях в почках.

Китайские и тибетские медики очень ценят лук батун, как средство для укрепления иммунной системы, используют его как жаропонижающее при повышенной температуре тела, как антисептик и хорошее лекарственное средство при заболеваниях ЖКТ.

Для употребления в пищу они используют молодые луковички и листики в любом виде.

Лук батун не был забыт и в народной медицине, где его применяли в качестве мочегонного, противоглистного, кровоостанавливающего и др. средства.

  • Настойка из лука батуна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при лихорадках различного происхождения. Готовят ее по рецепту: берут 100 грамм лука батуна (только зеленые листья) и заливают 400 граммами спирта (70%). Настаивают две недели в темном месте, процеживают и принимают по 20 капель в теплой воде.
  • Отвар лука батуна назначают как лекарственное средство при повышенной утомляемости. Рецепт: 80-100 грамм порезанной зелени лука заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по стакану два раза в день после принятия пищи. Отвар на каждый прием готовят свежий.
  • Настой из лука батуна применяют также и при лечении угревой сыпи. Готовят его следующим образом: берут 50-60 грамм лука, зелень мелко рубят и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около часа, процеживают и используют для умывания, можно протирать пораженные участки кожи и в течение дня ватным тампоном.

Противопоказания

Лук батун является очень полезным растением, но, тем не менее, и у него есть свои противопоказания. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим луком, что может вызвать повышение кислотности желудка и вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточное употребление лука батуна в пищу может привести к перевозбуждению нервной системы.

Источник: https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/luk-batun.html

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также