Льняные отруби польза и вред


Полезные свойства льняных отрубей для снижения веса

Злаки – это сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. В той или иной форме они необходимы в ежедневном рационе для полноценного питания. Их употребляют в форме цельных зерен, муки, растительных масел и отрубей. Каждая из форм полезна по-своему. Даже скудные по составу отруби иногда бывают незаменимы.

Что такое отруби

Отруби образуются в процессе изготовления муки и представляют собой волокнистую твердую составляющую зерна. Они могут быть грубыми или тонкими в зависимости от качества помола. Наиболее часто в пищу употребляются волокна пшеничных и ржаных зерен, но и из других злаков отруби не менее полезны.

Главное богатство отрубей – пищевые волокна. Они необходимы для очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В зависимости от вида зерен, которые подвергались обработке, отруби содержат те или иные витамины и микроэлементы.

Встречаются отруби:
  • гречишные;
  • льняные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • ячменные.

Отруби сохраняют до 90% всех микроэлементов цельного зерна. Выбирают отруби того или иного вида, ориентируясь на их состав, калорийность, а также вкусовые качества. Минимальное количество калорий содержат льняные отруби, поэтому их чаще всего предпочитают использовать в диетах для снижения веса.

Употребление отрубей

В лечебных целях отруби обычно добавляют в различные блюда, реже их едят в чистом виде. Чтобы быть уверенным в безопасности купленного продукта, перед употреблением отруби рекомендуется проceibnm в духовке, после чего хранить в герметичной стеклянной посуде.

В чистом виде отруби употребляют во время основного приема пищи. Их можно употреблять сухими или замачивать небольшим количеством горячей воды, доводя до кашеобразного состояния. Полезны также отвары из волокон зерна.

В измельченном виде льняные отруби, польза которых сохраняется и после тепловой обработки, можно добавлять в любые блюда: в каши, супы, салаты, рагу. Например, ими можно заменить панировочные сухарики при приготовлении мясных и рыбных блюд или добавить в муку для выпечки. Хлеб, содержащий отруби, усваивается намного лучше и на вкус часто оказывается приятнее.

Применять отруби можно по назначению врача при различных заболеваниях или для снижения веса. В первом случае суточная норма этого продукта назначается специалистом. Во втором случае тоже лучше всего предварительно получить консультацию. Если такой возможности нет, то употреблять отруби нужно сначала в малых количествах (по 1 x/ k/ в день), увеличивая дозу до 3-4 ст. л.

Дневную норму отрубей нужно разделить на три приема. Общий курс диеты не должен превышать 1-2 месяцев. При необходимости к этому продукту питания можно вернуться после перерыва.

Врачи назначают отруби в качестве одного из компонентов диетического питания при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сосудов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы кишечника;
  • повышенный холестерин.

Без назначения врача наиболее часто используются льняные отруби для похудения. Выбирают их за низкую калорийность. Конечно, они менее полезны, чем цельные семена льна или выжатое льняное масло. Но, как и прочие побочные продукты мучного производства, свои основные задачи они выполняют великолепно. В их число входит:

  • очищение организма,
  • нормализация обмена веществ,
  • длительное насыщение.

Льняные отруби содержат витамины А, Е, почти всей группы В. Из полезных микроэлементов в их состав входят кальций и железа, но в очень малых количествах. Поэтому, вводя в рацион льняные отруби, нужно тщательно подбирать прочие продукты.

Побочные действия

Льняные отруби практически безвредны. Единственная проблема, к которой они могут привести – нарушение стула при их длительном употреблении. При возникновении запора нужно на некоторое время прекратить употребление этого продукта.

С осторожностью к этому продукту нужно относиться людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Среди них язвы, гастриты, спайки. Излишнее употребление клетчатки может вызвать воспаление поврежденных участков, привести к осложнению заболевания.

Взаимодействие отрубей с лекарствами и витаминными комплексами может снизить эффективность последних, поэтому следует исключить такое сочетание.

Отруби для снижения веса

В диетах для похудения различные отруби применяются за их главное свойство – способность надолго насытить организм.

Если в составе блюда присутствует этот продукт, чувство голода не возникнет довольно длительное время. В результате за день съедается меньше пищи.

Льняные отруби, польза и вред которых описаны выше, чаще всего выбираются для таких диет за низкую калорийность. Их можно добавлять в любые блюда.

Два раза в три недели можно устраивать разгрузочные дни – питаться только льняными отрубями, запивая их водой или кефиром.

При этом не стоит превышать суточную норму, так как переизбыток клетчатки может привести к нежелательным последствиям.

Эффективно снизить вес отруби помогают не всем. Рассчитана такая диета на тех людей, для которых причина лишних килограммов – переедание. Богатый клетчаткой продукт позволит меньше питаться, а значит, меньше веществ будет откладываться в жировых тканях. Дополнить диету можно занятиями спортом: общими физическими упражнениями и отдельной проработкой проблемных мест.

loading...

izolna.net

Отруби для похудения: овсяные, пшеничные, ржаные, льняные, диета

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды отрубей, их калорийность и воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять отруби, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят отруби из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. По степени помола отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов и полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь отрубями, для других продуктов не остается места, и начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительной системе, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, отруби занимают лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще и уменьшает аппетит, что  важно во время похудения.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие продукта на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством овсяные отруби во многом обязаны высокому содержанию калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление, предотвращает накопление солей в клетках и сосудах, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – овсяные отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, играют роль абсорбента, который, проходя по пищеварительной системе, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения и облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника и желчного пузыря. При регулярном употреблении овсяных отрубей уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Овсяные отруби также обеспечивают организм витаминами группы B, которые укрепляет ногти и волосы, делает кожу более гладкой и эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубях содержится 320 ккал. Отруби не “конфликтуют” с другой пищей, хорошо гармонируют с кефиром, и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживают организм во время белковых диет.

Вам также будет интересно:  Польза и вред таблеток для похудения

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять отруби следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному для него продукту. Употреблять овсяные отруби для похудения можно как отдельно, так и добавляя их в другие блюда.

Пшеничные отруби польза и вред

Пшеничные отруби грубого помола помогают избавиться от проблем с кишечником и различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков и токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Пшеничные отруби богаты витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление пшеничных отрубей позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки и раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Как и другие виды, пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными веществами.

Для похудения и улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек отрубей. Это может быть, как добавкой к повседневным блюдам, так и дополнением к одной из диет для похудения.

Ржаные отруби польза и вред

Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд.

Продукт обладает хорошими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Употребление ржаных отрубей позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря употреблению отрубей, уменьшается количество в крови сахара и вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию и могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные и профилактические свойства, ржаные отруби могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют пр похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленной жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные отруби польза и вред

Льняные отруби не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных отрубях содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид отрубей содержит множество витаминов и микроэлементов, и некоторые из них играют важную роль в процессе похудения:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения и очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит и нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип отрубей особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах их рекомендуют употреблять с кефиром. При этом в течение дня нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить, что в льняных отрубях содержится достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей и людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие отруби полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми и с мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять отруби с мягкой клетчаткой — более щадящей для пищеварительной системы. Наиболее мягкими волокнами обладают овсяные отруби. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные отруби (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе и вреде которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи и овса процесс переработки сложнее, и в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные отруби содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, которые играют большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар и холестерин, то для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие отруби лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника и устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница и кукуруза. Отруби из этих культур не усваиваются организмом, проводят очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такие отруби можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г) отрубей, а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять продукт можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, да и дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, и я решила принимать отруби. За месяц удалось не только нормализовать стул, но и сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем отруби для профилактики.

Диета на отрубях

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты на отрубях – те, которые подразумевают делить дневную норму отрубей на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Вам также будет интересно:  У кого и почему бывает анорексия

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб с отрубями

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Хлеб с отрубями не такой вкусный, как обычный хлеб, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта отрубей – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любых отрубях содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные отруби, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты с отрубями не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

До встречи в следующей статье!

Видео о пользе овсяных отрубей:

anukapohudei.ru

Льняные отруби - польза и вред

Отруби являются чрезвычайно полезным продуктом как для здоровья, так и для похудения. Наиболее популярными являются пшеничные отруби. Льняные отруби используют реже, но по некоторым показателям этот вид отрубей является гораздо полезнее пшеничных. Так, Омега-3 жирных кислот в льняных отрубях содержится в несколько раз больше по сравнению с пшеничными.

Польза и вред льняных отрубей

Исследователи давно определили, чем полезны льняные отруби. Их ценность кроется в составе этого продукта. В нем содержатся такие вещества:

  • диетическая клетчатка;
  • белок;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамин В1;
  • минералы: кальций, железо.

Такой состав обуславливает полезные свойства льняных отрубей:

  • очищают организм;
  • улучшают работу пищеварительной системы, избавляют от запоров;
  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • способствуют профилактике онкозаболеваний;
  • ускоряют похудение.

Вред льняных отрубей связан с содержанием гормона эстрогена. Поэтому мужчинам с воспалением предстательной железы употреблять этот продукт нежелательно. Кроме того, не стоит злоупотреблять отрубями, так как в чрезмерной дозе они нагружают пищеварительную систему. Оптимальная суточная доза составляет 2-3 ст.л.

Льняные отруби для похудения

Польза льняных отрубей распространяется и на сферу похудения. Грубые волокна отрубей долго перевариваются организмом, вызывая длительное чувство насыщения. С целью похудения необходимо съедать утром одну столовую ложку льняных отрубей и запивать ее стаканом воды. Причем такое количество воды является обязательным. Кроме этого можно добавлять отруби мелкого помола в любые блюда.

На отрубях можно проводить разгрузочные дни. Для этого утром заливают пять ложек отрубей литром кефира и употребляют пять раз в день по 2 ст.л. Такую разгрузку можно проводить раз в десять дней.

Статьи по теме:
Полезные свойства цитрусовых - апельсины и мандарины

Цитрусовые фрукты обладают приятным вкусом, который нравится не только детям, но и взрослым. Но, употребляя цитрусовые, мы не только получаем наслаждение, но и помогаем организму быть бодрым и здоровым. О полезных свойствах цитрусовых будет рассказано в данной статье.

Тыквенная мука - польза и вред

Тыква является уникальным продуктом, практически не имеющим противопоказаний и подходящим всем людям, включая детей и беременных женщин. Из семян тыквы получают еще один интересный продукт – тыквенную муку, о пользе которой мы поговорим в данной статье.

Лавровый лист - польза и вред

Для большинства людей лавровый лист известен только как приправа к различным блюдам. О его полезных свойствах, вреде для организма и противопоказаниях к употреблению мы и расскажем в этой статье.

Пищевая сода - польза и вред

Иногда самые простые продукты, используемые в ежедневном обиходе, открываются с новой, полезной стороны. В этой статье пойдет речь о положительных свойствах такого продукта как пищевая сода.

womanadvice.ru

Льняные отруби: польза и вред

Злаковые считаются одним из самых главных поставщиков ценных витаминов и микроэлементов в организм. Одним из разновидностей злаковых является льняные отруби, которые несмотря на бытующее мнение о скудности их состава могут приносить большую пользу организму, однако при этом существуют некоторые противопоказания к их употреблению.

Польза

Льняные отруби можно употреблять в пищу добавляя их в выпечку, в кефир или другие кисломолочные продукты. Достаточно часто ими в качестве пищевых добавок приправляют салаты, каши или супы. Также отруби можно использовать для панировки мяса и рыбы перед их приготовлением, что увеличивает пищевую ценность приготовленного блюда. Важным свойством отрубей является содержание в них большого количества пищевых волокон, которые очищают кишечник от вредных веществ и нормализуют работу пищеварительной системы.

При очищении зерна 90 % его микроэлементов остаются в отрубях, по этой причине они очень полезны, хотя и достаточно калорийны. При этом льняные отруби в отличие от пшеничных и ржаных содержат меньше калорий, поэтому именно их используют во время похудения.

Ввести в рацион отруби рекомендуют врачи при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, если пациент часто страдает от запоров и расстройств. Незаменимы они и при лечении ожирения, так как не только очищают организм, но и уменьшают аппетит и нормализуют обмен веществ, а из-за высокого содержания клетчатки вызывают чувство сытости, из-за чего человек съедает намного меньше его привычной нормы. Льняные отруби также показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни и повышенном холестерине. В продукте содержатся витамины Е, А, В, а также железо и кальций.

Вред

Считается, что льняные отруби невредны для организма, однако не следует забывать, что во всем нужно соблюдать меру. Если длительно и бесконтрольно употреблять отруби, на некоторое время может появиться расстройство стула, однако, как только продукт будет убран из рациона, проблема решиться сама собой.

К употреблению льняных отрубей следует осторожно относиться людям, которые страдают от язв и гастритов, поскольку содержащаяся в них клетчатка может увеличить повреждение и без того воспаленных участков. Нередко данный продукт запрещено употреблять при приеме некоторых лекарств, потому в случае назначения медикаментов, следует поинтересоваться в врача есть ли противопоказания к употреблению отрубей, поскольку они могут уменьшать эффективность некоторых активных веществ.

polza-i-vred.ru


Смотрите также