Льняной урбеч польза и вред


Урбеч из льна: польза и вред

Главная » Разное » Урбеч из льна: польза и вред

Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается урбеч из льна: польза и вред этого продукта – тема данной статьи.

Ценность льняного урбеча определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.

Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч из льна окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.

Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.

Польза льняного урбеча

Продукт отличается высокой сладостью, именно поэтому его считают небезопасным для здоровья. Доля правды в этом есть, но при умеренном употреблении урбеч поможет очистить организм от вредных соединений, укрепит иммунитет, окажет неоценимую пользу при умственном истощении.

Урбеч из льна, который изготавливают в Дагестане, обладает высокой пользой и скромными противопоказаниями: ощутить вред продукта могут только те, кто злоупотребляет калорийной сладостью. Урбеч защитит от преждевременных возрастных изменений, онкологических недугов, воспалительных заболеваний ЖКТ. В терапевтических дозах продукт будет полезен при климаксе и нарушении менструального цикла.

Обычно лекарственные средства имеют неприятный вкус. В отношении урбеча дело обстоит совершенно иначе. Этот уникальный продукт не только обладает целебной силой, но и отличается потрясающим вкусом. Льняной урбеч окажет пользу при пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых недугах.

Среди других преимуществ урбеча из льна:

  • способствует регенерации тканей – в состав льняного семени входят вещества, усиливающие клеточный метаболизм. Масла, находящиеся в составе продукта, улучшают структуру кожи, питают ее и защищают от внешних воздействий;
  • нормализует гормональный фон – льняной урбеч богат эстрогенами, которые необходимы женскому организму в период менопаузы. Продукт способствует нормализации работы эндокринной системы и препятствует нервному истощению;
  • препятствует атеросклерозу – льняное семя и мед, которые считаются обязательными составляющими классического урбеча, обладают противосклеротической активностью, нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и укрепляют их, нормализуют состав крови;
  • повышает энергетический потенциал – продукт рекомендован к употреблению вегетарианцам. Урбеч придает жизненных сил, повышает настроение, восполняет дефицит аминокислот и витаминов, благотворно действует на нервную систему.
  • Льняной урбеч – это полезное и сытное лакомство, которое может заменить шоколад и прочие сладости. С помощью данного продукта можно не только удовлетворить потребность в углеводах, но и поправить здоровье. Урбеч полезен при нарушении зрения, избыточном все, правда, злоупотреблять дагестанской пастой не следует, иначе борьба с лишними килограммами может привести к обратному эффекту.

    Известно омолаживающее действие продукта. В состав урбеча входят природные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, улучшают клеточный метаболизм, препятствуют возрастной дегенерации клеток, защищают от вредного воздействия окружающей среды.

    Продукт используется в качестве косметического средства. Его можно наносить на кожу наподобие маски. Урбеч хорошо питает, тонизирует и омолаживает кожу. Повышает упругость и избавляет от обезвоживания. Маски для тела из кавказской пасты препятствуют образованию преждевременных морщин, очищают и разглаживают кожу, придают ей бархатистость и нежность.

    Продукт ценится спортсменами за высокую энергетическую ценность. Урбеч способствует быстрому насыщению и надолго избавляет от чувства голода.

    Возможный вред льняного урбеча

    Продукт отличается высокой калорийностью, причем в нем много как жиров, так и простых углеводов. Несмотря на то, что урбеч стимулирует обменные процессы и очищает организм от продуктов распада, его чрезмерное употребление может привести к отложению жира. Худеющим рекомендовано употреблять урбеч в терапевтических дозах без хлеба и иных мучных изделий.

    Прямыми противопоказаниями к применению урбеча являются:

  • индивидуальная непереносимость,
  • диабет,
  • возраст до 3 лет.
  • Рецепты приготовления

    Пасту можно приготовить самостоятельно, тем более что все ингредиенты считаются доступными. Урбеч готовят из семян льна, которые предварительно перетирают в ступке. Сырье считается готовым, когда приобретает маслянистую структуру. На килограмм семян берут по 200 г. натурального меда и свежего сливочного масла. Готовый продукт хранится достаточно долго при температуре 5-10?С.

    Комбинированный урбеч можно изготавливать из нескольких видов семян, например, льна и кунжута. Такой целебный микс будет иметь более интересный вкус и уникальные свойства. Сделать качественную пасту в домашних условиях достаточно сложно. Хорошая паста обладает нежной консистенцией, добиться которой в бытовых условиях не всегда возможно. В промышленных масштабах сырье перетирают на крупных жерновах до образования однородной консистенции.

    Пост опубликован: 11.09.2016

    0

    damaglamura.com

    Просто и полезно – готовим урбеч из льняного семени

    Ежедневно насыщать организм всеми необходимыми компонентами – задача не из легких. Не так давно на прилавках появился урбеч из семян льна, положительный эффект которого был сразу отмечен многими женщинами и превратился в постоянную пищевую добавку. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний, при тяжелых физических нагрузках, похудении и косметическом уходе. О составе, полезных свойствах и рецептах употребления урбеча и пойдет речь далее.

    Состав продукта

    Самостоятельно в домашних условиях приготовить урбеч вряд ли выйдет. Это народное дагестанское блюдо получают путем перемалывания нежареных семян льна через каменные жернова, после чего получается густая паста коричневого цвета.

    Урбеч из льна содержит целый ряд полезных витаминов (А, В, Е, PP), микро- и макроэлементов (цинк, магний, калий, марганец, кальций, фосфор и селен), клетчатку, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человек получает только извне – самостоятельно Омега-3 и Омега-6 не синтезируются организмом.

    Калорийность льняного урбеча внушительна – около 550 ккал на 100 г продукта. Для женщин в процессе похудения такое количество пасты будет составлять почти половину всей дневной нормы (1200-1500 ккал). Более подробно о свойствах урбеча на диете рассмотрено в отдельном разделе.

    Польза урбеча

    Пасту готовят из семян белого (золотистого) и коричневого льна. Они имеют свои особенности по воздействию на женский организм. Также успешно применяется в силовом спорте, на тяжелой работе и при других серьезных физических нагрузках.

    Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна требуется придерживать всех правил приема.

    Из обычного льна

    Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особо полезно в сезон простудных заболеваний.

    Полный перечень полезных свойств урбеча из семян льна:

    1. Нормализация работы желудка и кишечника за счет улучшения перистальтики (мышечного сокращения стенок органов).
    2. Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение в период климакса, выровнять учащенное сердцебиение.
    3. Укрепление защиты от заболеваний.
    4. Входящие в состав льна Омега-кислоты развивают мозговые способности и успокаивает нервы, снимает чрезмерную раздражительность.
    5. Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
    6. Регулярное употребление льняного урбеча снижает уровень холестерина в крови, сжигая при этом холестериновые бляшки. В результате у человека нормализуется давление, корректируется фигура, сжигаются жировые клетки.
    7. Продукт отлично подойдет для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара со временем снижается.
    8. Эффективно борется с раковыми клетками, благодаря сильнодействующему антиоксиданту ли-копину.
    9. Повышает потенцию.
    10. Льняные продукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, убирают морщины и отеки.

    Более подробно о том, как принимать семя льна для волос в домашних условиях, смотрите в отдельном материале.

    Польза урбеча из семян льна показана не только при уже возникших заболеваниях, но и в качестве профилактики.

    Из белого льна

    Из золотистого льна урба получается менее вязкая, по цвету – более светлая.

    Для женщин рекомендуется принимать именно льняной урбеч из белого семени. Он показан в период смены гормонального фона, климакса и сопутствующих симптомов (жар, повышенный сердечный ритм).

    Среди всей пользы стоит выделить улучшение эластичности и укрепление сосудов, нормализацию кровотока, и как следствие хорошее самочувствие.

    Более развернуто польза и вред семян белого льна описана в отдельной статье.

    Перечень противопоказаний к приему

    Перед тем как употреблять урбеч из льна, нужно изучить все противопоказания к его приему:

    1. Камни в желчном пузыре и почках. Желчегонное свойство льняного семени может вызвать сдвиг камней и закупорку каналов.
    2. Аллергия на витамин В и на компоненты в составе урбеча.
    3. В период беременности и грудного вскармливания прием разрешен только после согласования со своим врачом. В 1 и 3 триместре употреблять льняные продукты вызывают усиление тонуса матки, что может вылиться в угрозу выкидыша или преждевременных родов.
    4. Кисты доброкачественные и злокачественные.
    5. Превышение дозировки может усилить уже существующие болезни и обострить патологические процессы.

    Советы по правильному применению урбеча

    Дневная доза льняного урбеча – 1 ч. л. Такое количество пасты можно употреблять либо во время завтрака, либо в любой из приемов пищи до 18 часов.

    Если в вашем регионе плачевная экологическая ситуация, стоит смог или множество заводов, то принимать урбеч изо льна настоятельно рекомендуется.

    Продукт можно намазывать на бутерброд или добавлять в кашу в размере 1 ч. л. Специфический вкус можно разбавить миксом из шоколада в пропорциях 1:1. Естественно, такой рецепт не принесет пользы при желании похудеть.

    Благодаря густой консистенции продукт используется как добавка к десертам, в него можно макать сыр, овощи и фрукты.

    Невысокая стоимость (100-250 рублей за банку 200 г) делает урбеч доступным для всех.

    Домашние рецепты

    Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

    «Традиционный»

    Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

    Кашица

    Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

    Завтрак с урбечом и овсянкой

    Ингредиенты:

    • Овсянка – 50 г;
    • Молоко – 120 мл (полстакана);
    • Банан – 1 шт.;
    • Льняной урбеч;
    • Мед.

    Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

    Начинка для бутерброда

    Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

    Приготовление десерта

    Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

    Заправка для салатов

    Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

    Урбеч для похудения

    Высокая калорийность продукта в сочетании с хорошим чувством сытости отлично подходит для людей, стремящихся привести тело в форму и сжечь жировую прослойку на животе и боках. Входящая в состав льна клетчатка улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины.

    Важно! Эффект заметен при регулярном применении, от 3 недель.

    Для мужчин на диете нормой считается 2000-2300 ккал в сутки, для женщин – 1200-1500. 20 грамм льняного урбеча в день может закрыть примерно 100 ккал, при этом чувство сытости может сохраниться почти на целый день. Это позволяет не переедать, а в случае с интенсивными силовыми и кардиотренировках в месяц можно сжечь до 4 кг.

    В сочетании с диетой кардионагрузки (бег, быстрая ходьба под уклоном, орбитрек) должны в неделю занимать не менее 4 часов.

    Более подробно о том, как употреблять льняное семя для похудения, описано в отдельном обзоре.

    Как производится льняной урбеч: Видео

    mirlna.ru

    Урбеч из льна: польза и вред | СуперТравник

    Урбеч – уникальный натуральный продукт, основой для которого являются орехи или съедобные семена, перетертые до состояния однородной кремообразной пасты. К сожалению урбеч, поистине являющийся кладовой витаминов, минеральных веществ и источником питательных волокон, практически не знаком жителям средней полосы. В качестве традиционного блюда урбеч известен жителям Дагестана -  именно там впервые придумали перемалывать  орехи или семена настолько, что содержащиеся в них жиры превращали массу в эмульсию, которая одновременно была крайне питательной, концентрированной, экономичной и легко усваиваемой. Благодаря этим свойствам урбеч испокон веков  брали с собой путники в долгую дорогу и пастухи уходя в горы.

    Однако теперь все иначе – урбеч можно найти на прилавках магазинов здоровой еды в крупных городах или заказать в интернете.

    Особенностью настоящего урбеча является его производство исключительно из сырых (не подвергавшихся тепловой обработке) ингредиентов. Такой подход способствует максимальному сбережению витаминов и других ценных компонентов, которые разрушаются при жарке, варке или запекании.

    Исходными ингредиентами для пасты могут быть очищенные семечки тыквы, кунжут, орехи, семена льна.

    В готовый продукт зачастую добавляют растительные и животные масла, натуральный мед и даже шоколад. На рынке можно встретить и разновидность урбеча из поджаренных ингредиентов.

    Урбеч из льна: польза и вред

    Помимо питательности паста из семян льна хороша тем, что обладает всеми свойствами, характерными для использованных в ней компонентов.

    В целом, любой из видов пасты полезен при повышенной потребности в витаминах и минералах, например при стрессах, усиленных физических нагрузках, после болезни или во время беременности.

    Среди разновидностей урбеча из льна можно выделить пасту производимую из семян белого или черного льна.

    Урбеч из белого льна

    Паста, изготавливаемая из белого льняного семени обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, является профилактикой появления злокачественных опухолей и гинекологических заболеваний. В лечении простудных заболеваний производные белого льна хороши из-за способности выводить из дыхательных путей излишки мокроты.

    Кроме того, урбеч способен снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и хорош в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

    Паста из черного льняного семени

    Помимо свойств, присущих белым семенам льна, черный лен обладает небольшим послабляющим эффектом, что хорошо в мягкой терапии затрудненного опорожнения кишечника.

    Люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта,  требующими наращивания мышечной массы, прибегают к употреблению продуктов из семян черного льна в качестве дополнения к специализированной белковой диете.

    Очевидным недостатком этого уникального продукта является высокая калорийность, жирность, а также риск возникновения аллергии.   

    Как приготовить урбеч из семян льна  в домашних условиях?

    При производстве урбеча традиционным образом используются плотно прилегающие друг к другу каменные жернова, именно таким образом получается сметь приобретает необходимую консистенцию и тягучесть.

    Многим хозяйкам известно – если попытаться перемолоть орехи кофемолкой – получится вовсе не ореховая паста, а очень мелкая ореховая крупка или ореховая мука, которая не имеет с урбечем практически ничего общего, за исключением одинаковых исходных материалов.

    Льняная паста, подслащенная медом или кленовым сиропом может стать здоровой альтернативой магазинных шоколадных и арахисовых паст с сомнительным составом, укрепит иммунитет и избавит от ряда заболеваний.

    supertravnik.ru

    Урбеч из льна - польза и вред

    Урбеч – это один из видов восточной сладости, который производится из семян, семечек, орехов, растительных масел и меда. Урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную путем мелкого помола всех составляющих и разведения растительными маслами и медом.

    Родиной этого продукта является Дагестан, где его употребляют в виде бутербродной намазки, добавления в каши и десерты, а также народного лечебного средства. Урбеч готовят из самых различных ингредиентов – миндаля, арахиса, грецких орехов, кунжута, семян мака, семечек подсолнечника и тыквы, абрикосовых косточек. Но наиболее популярным является урбеч из льна, полезные свойства которого просто неоценимы для человеческого организма.

    Польза и вред урбеча из семян льна

    Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных традиций и народов, о лечебных свойствах этого продукта известно с незапамятных времен. Главное, чем полезен урбеч из льна, его биохимический состав. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят никакую тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

    Польза урбеча из льна обусловлена содержанием в нем кладезя витаминов и минералов, ценнейших жирных кислот и антиоксидантов:

    • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9)– важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;
    • витамин F – комплекс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;
    • витамин E – самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;
    • витамин A – также один важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;
    • селен – минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;
    • аминокислоты – в составе семян льна содержится широкий спектр белковых соединений (лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин), которые являются незаменимым строительным материалом клеток и тканей.

    Помимо вышеперечисленных компонентов в состав урбеча из льна входят микро- и макроэлементы железо, цинк, медь, марганец, калий, фосфор, железо, магний, которые обогащают и укрепляют ткани нашего организма.

    Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы – укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков.

    Но как и любой продукт урбеч из льна помимо пользы имеет и свой вред, который прежде всего касается людей, страдающих лишним весом и желающих похудеть. Урбеч имеет высокую калорийность и употреблять его при похудении нужно в ограниченных количествах и в первой половине дня.

    Статьи по теме:
    Кислое молоко - польза и вред

    Молочные продукты очень популярны, но самыми популярными по праву признаны их кисломолочные варианты, благодаря тому, что они гораздо лучше усваиваются и не уступают по полезности остальным молочным продуктам. Эта статья расскажет о пользе кислого молока.

    Печеные яблоки в духовке - польза и вред

    Польза и вред печеных яблок заключается не только в содержании полезных веществ, но и благоприятном влиянии яблок, запеченных в духовке, на органы ЖКТ и их работу.

    Кофе без кофеина - польза и вред

    В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кофе без кофеина и его возможном вреде. Также вы узнаете о некоторых интересных фактах о кофеине, которые, возможно, не знали раньше.

    Корюшка - рыба семейства лососевых, которая не только вкусна, но и полезна, благодаря содержанию в мясе множества витаминов, макро- и микроэлементов, о которых и расскажет наша статья.

    womanadvice.ru


    Смотрите также