Льняное семя польза и вред


Как правильно применять льняное семя. Польза и вред такого лечения

Растение это с полной уверенностью можно назвать уникальным. Его семена богаты витаминами, белком, микроэлементами и клетчаткой. Именно эти его свойства делают лен столь ценным для человеческого организма. В древние времена льняная одежда согревала в холод, помогала справиться с жарой летом и даже избавляла от чесотки. Да что говорить о прошлом, сейчас в жару льняная одежда самая востребованная. Но не только волокна льна полезны. Из его семени делали масло и вовсю использовали в пищу. В медицине семена льна применяются при большинстве болезней желудка, как прекрасное отхаркивающее средство при лечении кашля. А компрессы из раздавленного семени льна помогают избавиться от нарывов и фурункулов.

Семена льна: польза и вред. Чем же они так полезны?

Продукт этот полезен в первую очередь больным онкологическими заболеваниями и тем, у кого сахарный диабет. Это легко объяснимо - семена или отвар льняного семени прекрасно снижают холестерин и понижают сахар в крови, а кроме того, препятствуют развитию раковых клеток. Вместе с тем, включая лен в ежедневный рацион, вы помогаете укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов в организме и стабилизации давления. Содержание витаминов А и Е делают данный продукт настоящим эликсиром молодости. Ведь именно эти два витамина оказывают самое благотворное влияние на кожу. А потому льняное масло столь популярно в косметологии.

Льняное семя: польза и вред. Насколько и кому оно вредно?

В связи со своей большой питательностью и с тем, что в семени содержится довольно много масла, не стоит принимать его более одной столовой ложки в день. Иначе это может не очень хорошо повлиять на печень. В редких случаях возможно вздутие живота и метеоризм. Так что начинайте вводить в свой рацион семена льна постепенно. В связи с тем что лен обладает сильным желчегонным средством, не стоит применять его при желчекаменной болезни. Если нет специального назначения врача, ни в коем случае не следует принимать при беременности льняное семя, польза и вред которого для организма женщины на данном этапе могут вполне поспорить друг с другом.

Применение в народной медицине

Боли в горле

Чайную ложку семян залить кипятком и прокипятить. Дать смеси настояться и процедить. Этим отваром нужно полоскать горло при ангине и любых воспалительных процессах в горле. Применять настой нужно несколько раз в день.

При кашле

Для того чтобы отхождение мокроты проходило быстрее, издревле наши предки применяли такой настой: столовую ложку семян заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 100 грамм несколько раз в день. Кашель успокаивается уже после первого использования.

Использование в косметологии

Польза и вред льняного семени теперь нам известна, как и то, сколь широко его применение в разных отраслях медицины. Теперь поговорим о том, какими косметическими свойствами обладает лен. Красавицы на Руси были известны ровной, гладкой кожей, долгое время сохраняющей свою молодость и красоту. А использовали они маску изо льна. Семена нужно отварить, растереть в кашицу и нанести на лицо, шею и зону декольте. Минут через 20 снять маску. Вы себя не узнаете - разгладятся даже самые глубокие морщинки. Полезен настой из семени льна при любой коже лица. Жирную кожу он избавляет от излишней сальности, а сухую насыщает питательными веществами и витаминами. Вот такое оно, льняное семя, польза и вред которого теперь понятны всем.

Подводим итоги

Итак, лен применялся в медицине и косметологии во все времена и всеми слоями населения. В каждом доме должно быть льняное семя. Польза и вред его настолько несоизмеримы между собой, что можно не задумываясь использовать его при лечении того или иного заболевания. Только все же не забудьте проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Противопоказания льняного семени

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам. 2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

См также: Омега-3 жирные кислоты

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не

    volshebnaya-eda.ru

    Льняное семя — польза и вред, как принимать

    Есть такие растения, которые помогают человеку избавиться от многих заболеваний. В их числе – и семя льна. Лен – растение уникальное, стебли используются в производстве ткани, а из семян делают лекарственные и косметические препараты, используют в кулинарии. Семя льна добавляют в блюда, чтобы придать готовому продукту не только особый вкус, но и улучшить самочувствие.

    1

    Льняное семя — что в составе?

    Если высыпать горсть семян на стол, то в 100 г поместится несколько десятков тысяч семян. В каждом таком семени – много живительной силы, которая улучшает самочувствие. В составе семян льна содержится Омега-3 и лигнин. Эти компоненты отвечают за молодость, красоту и отличное самочувствие. Только в этих семенах содержится рекордное количество этих веществ.

    В составе льняного семени также присутствуют:

    • аминокислоты;
    • белки;
    • жирные кислоты;
    • минералы;
    • витамины;
    • крахмал, углеводы, пищевые волокна.

    2

     Льняное семя — польза

    О пользе семени льна можно говорить часами, выделяем основное:

    • выводит токсины и вредные вещества из организма;
    • борется с паразитами;
    • разжижает кровь;
    • профилактическое средство образования тромбов;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нейтрализует вредный холестерин;
    • снижает риск развития раковых клеток;
    • защита нервных клеток, профилактика психических расстройств, предотвращение депрессивных состояний после родов;
    • помогает наладить работу кишечника, избавляет от запоров;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • снижает воспалительные процессы мочеполовой системы.

    Считается, что если употреблять в разумных пределах семена льна, то организму это не помешает. Суточная доза 20-25 г.

    Абсолютные противопоказания:

    • в период беременности и во время кормления грудью;
    • при эндометрите, поликистозе и фиброме матки;
    • опухоль простаты;
    • камни в желчном и мочевом пузыре.

    Семя льна вызывает аллергию, поэтому нужно с осторожностью принимать семена льна и не превышать указанную дозировку. При первичном приеме возможно вздутие и метеоризм. Если эти симптомы присутствуют, то нужно снизить дозировку, чтобы организм привыкал постепенно.

    4

    Как принимать льняное семя

    Семя льна принимают в измельченном виде, причем измельчать семя нужно перед употреблением. Заранее измельчить в порошок семена и хранить их в закрытой таре можно, а вот при контакте с воздухом начинаются процессы окисления и продукт теряет полезные свойства.

    Профилактическая доза составляет 5 г в день, лечебная – от 20 г.

    Как принимать семя льна:

    • перемешивать с кисломолочным продуктом, чтобы укрепить организм и избавиться от накопленных килограммов. На 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч.л. семян, настаивается в течение 20 минут. Принимается утром на голодный желудок;
    • как сделать отвар семени льна для очищения организма: 1 ст.л. семени заливается 500 мл только что закипевшей водой, прогревается на медленном огне в течение 30 минут. Затем отвар нужно перелить в банку, завернуть в полотенце, оставить до полного остывания. Принимать по стакану утром на голодный желудок и вечером перед сном. В отвар можно добавить сок граната, вишни, лимона;
    • кисель из семян льна готовят так: 1 ст.л. семени заливается 0.5 л кипятка, настаивается ночь (8 чсов). Семена можно измельчить, тогда настаивать можно в течение 3-х часов. В напиток добавляют мед, сахар, запивают водой. Противопоказание: острый панкреатит. Принимают для лечения гастрита и язвенной болезни, запоров, расстройств кишечника;
    • как приготовить настой из семян: 3 ст.л. семени засыпают в термос (1 л), заливают кипятком. Настаивают в течение 3-х часов, отжимают, принимают по 150 г перед едой за полчаса;
    • для профилактики: нужно измельчить в кофемолке 3 ст.л. семян, примешать 1 ст.л. жидкого меда, принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

    .

    sovetclub.ru

    Полезные свойства льняного семени для человека

    Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Орехи и семена ›

    Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

    Содержание

    • Польза
    • Вред
    • Противопоказания
    • Состав
    • Хранение
    • Как выбрать
    • С чем сочетается

    Польза

    Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

    Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка — 20 г, жиров — 41 г, углеводов — 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

    Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

    В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

    Семя льна содержит и полисахариды — вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

    В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов — фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

    Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

    Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

    • повышает энергию и выносливость;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • облегчает предменструальный синдром;
    • укрепляет иммунную систему;
    • избавляет от кишечных паразитов;
    • устраняет боли в горле;
    • избавляет от сухого кашля.

    Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

    • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
    • лечения сухости губ и сосков;
    • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
    • борьбы с морщинами;
    • укрепления волосяных луковиц.

    Вред

    При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

    В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов — веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

    Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

    Противопоказания

    Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

    Противопоказано принимать льняное семя при:

    • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
    • обострении гастрита;
    • язве;
    • кишечной непроходимости;
    • камнях в почках;
    • нарушении свертываемости крови;
    • сахарном диабете;
    • эндометриозе;
    • миоме матки;
    • простатите;
    • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
    • кормлении ребенка грудью;
    • индивидуальной непереносимости.

    Состав

    Содержание витаминов в семени льна:

    Наименование витамина

    (химическое название)

    Содержание в 100 г

    льняного семени (мг)

    % от рекомендуемой

    нормы в сутки

    Витамин В1 (тиамин) 1,644 109,6
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,161 8,9
    Витамин В4 (холин) 78,7 15,7
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,985 19,7
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,473 23,7
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,6 0,7
    Витамин Е (токоферол) 0,31 2,1
    Витамин К (филлохинон) 4,3 3,6
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,08 15,4

    Содержание минералов в семени льна:

    Название

    минерала

    Содержание в 100 г

    тмина (мг)

    % от рекомендуемой

    нормы в сутки

    Калий 813 32,5
    Кальций 255 25,5
    Магний 393 98
    Натрий 30 2,3
    Фосфор 642 83
    Железо 5,73 31,8
    Марганец 2,48 124,1
    Медь 0,122 122
    Селен 0,0254 46,2
    Цинк 4,34 36,2

    Хранение

    Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

    В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

    Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

    Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

    Как выбрать

    Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

    Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно — сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет — темно-коричневый или светло-желтый.

    С чем сочетается

    Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, простоквашей, сывороткой, натуральным йогуртом, кефиром. Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

    Льняное семя прекрасно сочетается с кашами. Если добавлять его утреннюю овсянку или пшенку, блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

    Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

    Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в муку при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

    Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

    Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

    Полезные свойства льняного семени для человека

    5 (100%) 1 vote

    Рекомендуем изучить:

    prodgid.ru


    Смотрите также