Пищевая ценность

В составе продукта очень мало белков (0,4-0,8 г на 100 г продукта) и большое количество углеводов — 82 г. Пчелиный продукт не содержит жиров, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также жирных кислот. Содержание воды в 100 граммах продукта равняется 17-18%. В небольшом количестве в состав пчелиного продукта входят органические кислоты (1,2 г) и зола (0,3 г).

Узнайте, как используется в лечебных целях липа.

Витамины и минералы

Сладость из липового цвета — это уникальный по составу продукт, который содержит от 300 до 400 различных нутриентов, которые жизненно необходимы человеческому организму.


Липовый мед польза и вред


Чем полезен липовый мед для организма: применение и противопоказания

В рецептах народной медицины с использованием меда часто упоминается именно липовый. Его пробовали многие, но не все осведомлены об уникальности пчелиного продукта.

Благодаря тонкому аромату, красивому белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают самым ценным из всех сортов натурального меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.

В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких случаях рекомендован, сколько его можно съесть без вреда для организма – об этом мы спрашивали у экспертов.

Характеристика и особенности липового меда

Целебные свойства липового меда упоминаются еще в религиозных писаниях, а наши предки свято верили, что этот продукт может излечить от всех недугов. Боготворят мед не зря, поскольку медицина доказала его уникальность и целебное воздействие на человека.

Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а также налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справляется с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физическими нагрузками. Эффективен при ожогах. В разумных количествах мед рекомендуют принимать ежедневно даже детям и беременным.

Мед натуральный липовый среди других сортов можно отличить по цвету. В чистом виде он всегда светлый, почти белый с бледно-желтым или слегка янтарным оттенком. Редко встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно желтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.

Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный аромат. В нем явно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве сконцентрированы все лечебные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, превращая в душистый мед.

Сразу после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Через несколько месяцев, ближе к холодам, качественный продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.

Смена консистенции не уменьшает целебных свойств.

Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это свидетельствует, что вы приобрели либо подделку, либо разогретый продукт.

Вкус липового меда оставляет после себя приятное послевкусие, может быть слегка горьковатым, что компенсируется целебными качествами лакомства. Из всех сортов липовый мед самый сладкий. С увеличением количества глюкозы пропорционально возрастает свойство кристаллизации. Липовый мед в кратком описании можно охарактеризовать в его специфических особенностях: вязкости, гигроскопичности, уплотненности, оптической активности, теплопроводности.

Липовый мёд: калорийность, витамины и минералы

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.
В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Как выбрать качественный, натуральный липовый мед

Покупать нужно только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы тратят около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, превращают сложные сахара в простые. За этот период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для длительного сохранения.

Собранная преждевременно сладость очень скоро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают недобросовестные продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях катастрофически не хватает сот.

Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды рекомендуют часть его подогреть до 20 градусов, помешивая. Затем ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. Со временем такой продукт обязательно кристаллизуется.

Иногда продавцы плохой мед маскируют мукой и крохмалом, дабы имитировать его качество. Определить наличие сторонних компонентов «на глаз» неопытному потребителю сложно. Эксперты отрасли советуют безошибочный тест: размешайте столовую ложку меда в стакане воды и добавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит подделку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.

Важно! Разведенный сахаром мед никогда не пахнет, у него слабые вкусовые качества.

Но проводить подобные тестирования можно уже на приобретенном лакомстве. До совершения покупки тщательно присмотритесь к банке. Особое внимание обратите на:

  1. Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем нет примесей, он прозрачный. Покупая липовый мед, вы должны знать, как выбрать его истинный оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обычным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от натурального можно по неестественному белому цвету.
  2. Аромат. Настоящий продукт отличается неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
  3. Вязкость. Натуральный мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Хороший продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, образуя «церковку», которая постепенно разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно стекать, капать и брызгать.
  4. Консистенцию. Истинный мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке растереть на пальцах остаются комочки.
На рынке малая вероятность приобретения качественной продукции. Поэтому не покупайте сразу большие емкости. Возьмите минимум. Дома протестируйте и только тогда делайте выводы.

Польза липового меда для организма: красота и здоровье

Магия целебности этого пчелиного эликсира наверняка заключается в его богатейшем составе. Липовый мед традиционно назначают как средство от простуды, ангины, ларингита, трахеита, бронхита, насморка, ОРЗ, кашля и раздражения горла.

Продукт, обволакивая ротовую полость, нейтрализует микробов, препятствуя их дальнейшему развитию. А также обладает жаропонижающими, потогонными и откашливающими свойствами.

Органические кислоты улучшают процесс выделения желчи и желудочного сока.

Антибактериальные качества помогают при воспалении желчного пузыря, печени. Также сладкое лекарство дает мочегонный и слабительный эффект, справляется с дисбактериозом и гастритом.

Именно поэтому липовый мед рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и необходимости очистки организма от шлаков.

Натуральный продукт хорошо проявляет себя и в офтальмологии. Медики утверждают, что некоторые его составляющие благотворно влияют на сетчатку глаз, и настоятельно рекомендуют ежедневное употребление людям, которые много времени проводят за компьютером. Также для снятия усталости с воспаленных глаз можно делать медовые компрессы.

Взглянув на полный комплекс витаминов и минералов, а также микроэлементов и эфирных масел в составе, не трудно догадаться, чем полезен липовый мед для женщин. Именно поэтому большинство натуральных косметических средств основано на этом ингредиенте.

Он обогащает кожу, разглаживает и питает ее, улучшает кровообращение, липидный обмен. Витамины В, С, Е способствуют регенерации клеток. В этом плане конкурировать с медом может разве что перга.

В зимнюю пору, когда часто обветриваются и трескаются губы, уникальный продукт удалит ороговелые клетки и увлажнит нежную кожу. Средство незаменимо в антицеллюлитных программах, в восстановлении здоровых волос, отбеливании кожи лица. К тому же приятное лекарство позитивно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает нервы, разгоняет депрессию и усталость. Благодаря этим качествам мед разрешен в ограниченных порциях будущим мамам.

Продукт рекомендуют людям с больным сердцем и сосудами. Сладкая жидкость нормализует повышенное давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Польза от меда очевидна и при наружном использовании. Его употребляют для растираний на спиртовой основе, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Важно! При быстром нагревании свыше 40 °С мед теряет лечебные свойства. Нельзя класть мед в кипяток – в нем разрушаются биологические вещества и образуется оксиметилфурфол – токсин, накапливающийся в организме человека, постепенно отравляя его.

Применение липового меда при лечении заболеваний

Для устранения кожных раздражений, абсцессов, заживания ожогов и дезинфекции ран применение заключается в медовых компрессах. Достаточно одной столовой ложки сладкого лекарства нанести на марлю и зафиксировать на больном месте. Повязку нужно менять через каждые 3 часа.

Если мучают фурункулы, избавиться от них поможет специально приготовленная кашка: смешайте по 1 столовой ложке меда и муки, растворите смесь в небольшом количестве теплой воды. Полученную мазь нанесите прямо на гнойник и, закрыв марлей, оставьте на ночь.

Эффективный мед и при мышечных судорогах. Его густо намазывают на болезненные мышцы, накрывают полиэтиленом, а сверху приматывают полотенцем или платком в несколько слоев. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов.

Избавиться от синяков и забоев тоже поможет пчелиный эликсир.

Для приготовления лекарства смешивают по 2 столовые ложки меда и оливкового масла. Смесью через каждые 4-6 часов обрабатывают пораженные места.

В послеоперационных и других сложных случаях заживление ран длится очень долго. Ускорить процесс не может даже мед. Поэтому врачи рекомендуют в запастись терпением.

Особенно при лечении псориаза. Метод с использованием меда предложил известный в Украине доктор Николай Голюк. По его убеждениям, курс лечения не займет более 2-3 месяцев. Начинают с приготовления двух медовых мазей.

Для первой смешивают 1 свежий яичный белок (6 г), 3 г меда, 1 г детского крема, 50 г вазелина.

Другую готовят из 50 г яичного белка, 25 г меда, 12 г детского крема, 1,3 г порошка чистотела, 50 г вазелина.

В период спокойствия очаги болезни смазывают тонким слоем первой смесью, после чего тщательно втирают вторую, повторяют процедуру утром и вечером. Через неделю стоит начать принимать на протяжении месяца по 30 капель настойки аралии маньчжурской.

Если меду под силу псориаз, то и с бородавками справится. Для этого трут на терке зубок чеснока и смешивают кашицу с каплей меда. Полученной массой намазывают проблемное место и оставляют на ночь, прикрыв марлей. Примочки делать до полного исчезновения проблемы, но не более 10 дней.

Важно! Мед может храниться до 2 лет при температуре от +5 до -10 градусов. С каждым годом он теряет свои лечебные свойства.

При заболеваниях легких, горла и носа внутренне принимают микстуру из меда, малинового варенья и любого спиртного напитка в пропорции 1:1:1. Перед приемом смесь разводят в теплом чае.

Для откашливания мокрот пьют перед приемом еды по 2 столовые ложки смесь жидкого меда и сока редьки.

Очень хорошо, если у вас найдутся медовые соты. Ежедневно жуйте их по 30 г при бронхите и астме, затем глотайте вместе с воском.

Эффект усилят медовые капли от насморка. 20 г меда соедините с 2 г морской соли и 90 мл теплой воды. Промойте верхние дыхательные пути, набирая жидкость через ноздри.

При пневмонии воспользуйтесь бальзамом из 250 г листьев алоэ, 0,5 л красного вина (подойдет «Кагор»), 350 г меда. Немытое измельченное растение залейте вином и медом. Дайте настояться 2 недели в темном месте, после чего процедите и принимайте за полчаса до еды первые 2 дня по 1 столовой ложке, затем по 1 чайной ложке трижды в день.

Липовый мед – прекрасное реабилитационное средство после тяжелых болезней. Возобновит иммунитет следующая смесь: 1 кг меда, по 200 г сока алоэ и оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветов липы.

Если мучает больной зуб или стоматит, прополощите полость рта медовой водой. Кстати, она также дезинфицирует зубы в качестве профилактического средства от кариеса, является действенной при бессоннице и стрессах.

Людям с повышенным артериальным давлением народная медицина советует смешать по 1 стакану соков из моркови и хрена, а также мед и сок 1 лимона. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, хранить в холодильнике.

Важно! Приготовленные лекарства или косметические средства на основе меда должны герметически закрываться и храниться в холодильнике.

Мед обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от ишемической болезни сердца, с ослабленной сердечной мышцей, при сердечной недостаточности, стенокардии, брадикардии. Достаточно каждый день утром и вечером съедать по 1 чайной ложке целебного лакомства, запивая теплым молоком.

Медики советуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой периодически, хотя бы раз в год, проводить очистку организма. С этой целью готовят настой из 30 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.

Травяной сбор запаривают полулитром кипятка и настаивают полчаса. Перед приемом в теплом отваре растворяют 1 чайную ложку липового меда и выпивают на ночь, после чего не кушать. Принимать питье следует утром (за 15 минут до еды) и вечером до тех пор, пока не закончится.

Универсальное средство – мед с соком крапивы. Смесь улучшает работу сердца, почек, мочевыделительной и пищеварительной систем, а также помогает при фибромах, эпилепсии, неврозах. Чаем из ягод облепихи с медом лечат хронические гастриты и болезни кишечника.

Причем перечисленные рецепты часто рекомендуют не только народные знахари и травники, а даже опытные светила современной медицины. Но помните, что самолечение опасно для здоровья. Подбирать и назначать лечение должен только врач!

Как используют липовый мед в косметологии

Благодаря полезным качествам меда каждая женщина может полностью обеспечить себя самодельной натуральной косметикой, тем более, что продукт хорошо совмещается с другими компонентами. Хотите крем, маску, лосьон, крем – пожалуйста. Фантазируйте в зависимости от типа кожи, особенностей волос и тела и будьте уверены в качестве своих средств по уходу. Комбинировать можно молокопродукты, яйца, овощи и фрукты.

Важно! Нельзя хранить мед в посуде из синтетических материалов, металла, меди, оцинковки. Лучшая тара для этих целей – из стекла, керамики, пластика, глины.

Главной целью такого косметического снадобья является омоложение и регенерация клеток, свежий и здоровый вид.

При увядающей коже берут по одной части тертого лука, меда, свежее молоко. Все ингредиенты смешивают и наносят маску на полчаса на очищенное лицо и шею, затем смывают теплой водой.

Если кожа сухая и стянутая, ей нужна маска из 2 столовых ложек липового меда и сока 1 лимона. Приготовленную смесь наносят на 15 минут, после чего умываются прохладной водой.

О красоте рук и пяток позаботится мазь на основе меда и глицерина в пропорции 1:2. Усилит эффект несколько капель настойки лекарственной ромашки.

Если выпадают волосы, укрепите их медовой водой. Для ее приготовления смешайте 1 столовую ложку меда, ¼ л теплой воды и 10 капель яблочного уксуса. Средство нужно втирать в чистую кожу головы и волосы.

От «апельсиновой корки» на бедрах избавит антицеллюлитный скраб, в составе которого 0,5 стакана меда и 2 столовые ложки молотых кофейных зерен.

С морщинами на лице поборется медово-апельсиновый крем. Возьмите 1 чайную ложку меда, разогретого на водяной бане, по 1 столовой ложке свежего апельсинового сока и масла из проросшей пшеницы.

Все смешайте, добавьте немного сухого молока и переложите в пластиковую или керамическую емкость с плотной крышкой. Храните крем в холодильнике, а на ночь наносите на кожу вокруг глаз и шею.

Мешки под глазами можно ликвидировать с помощью компрессов из 2 чайных ложек меда и кашицы ¼ тертого свежего огурца. Все просто и доступно, а главное – качество налицо в прямом смысле.

Противопоказания

К сожалению, лакомство может вылечить не всех. Липовому меду свойственны противопоказания, при бесконтрольном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы.

Отказаться от апитерапии медики советуют людям с сахарным диабетом, ожирением, поскольку пчелиный продукт высококалорийный, содержит много сахаров и углеводов. В крайнем случае врач может назначить сотовый мед. Воск не разрешает фруктозе и глюкозе быстро впитываться в кровь.

В группе риска также аллергики. Цветочный нектар способен спровоцировать кожную сыпь, насморк, слезотечение, отеки и даже анафилактический шок.

Не дают продукт, даже при респираторных болезнях, детям до 3 лет. Это обусловлено несформированной иммунной системой малышей.

В противном случае родители рискуют свое чадо превратить в аллергика.

Беременным медики рекомендуют соблюдать норму. Иначе от злоупотребления мамы может пострадать будущий ребенок. Для грамотного определения суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом.

Омолаживать лицо медовыми масками категорически запрещено людям с капиллярной сеткой.

Ингаляции с использованием меда недопустимы больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также людям, имеющим клапанный порок сердца.

Мед, не зависимо от сорта, не рекомендуют употреблять в период обострений язвы, гастрита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезней, повышения температуры свыше 38 °С.

Существуют ограничения и в количестве съеденного лакомства. Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 100 г, для детей – 30 г (1 чайная ложка). Ее разделяют на 3 приема.

Есть мед лучше за 15 минут до приема пищи или через 3 часа после еды. В лечебных целях пчелиный продукт принимают в разведенном виде, что позволяет его составляющим быстро впитываться в кровь и клетки. В качестве растворителей годятся чай, молоко, еле теплая вода.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Липовый мёд: польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Видео: проверка аллергии на медовую косметику

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Видео: маска от морщин

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Видео: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

medistok.ru

Липовый мед: польза и вред

Мед известен человечеству с незапамятных времен. Полезность липового меда подтверждена медициной. Этот продукт не имеет себе подобных по содержанию полезных витаминов и макроэлементов.

Липовый мед, который только что откачали, имеет пестрый аромат и структуру жидкости со слегка янтарным или зеленоватым оттенком. Вкус липового меда может быть с горчинкой, но это компенсируется великолепным послевкусием. Во время хранения мед изменяет свой цвет. Где-то примерно на третий месяц или же раньше, превращается в твердую массу – кристаллизуется. Если мед с добавлениями посторонних веществ, такими как вода или сахар, мед не кристаллизуется длительное время.

Мед является тайной для ученых, в его состав входят около 400 соединений и веществ, в чем наверное и заключается магия целебности.

Мед из цветков липы состоит на 20 процентов из воды, основное количество составляют глюкоза и фруктоза, оставшаяся часть состоит из сухих веществ. 6-8% занимает мальтоза, которая положительно влияет на кишечник.

Мед состоит из таких полезных веществ:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

Невероятная эффективность меда заключается в практически уникальном сочетании витаминов и других веществ. Это делает мед уникальным продуктом.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в меде:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Никель;
  • Сера;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Магний и др.

Продукт, произведенный пчелами, включает в себя кислоты (органические и нет), которые очень полезны для человеческого организма. Кислоты органического происхождения привносят меду кисловатый привкус и обладают антибактериальными свойствами. Данная выдающаяся черта отличает липовый мед от всех остальных.

Кроме выдающихся гастрономических качеств, у меда из липы внушительное содержание положительных черт. Мед имеет антилихорадочные, противовоспалительные, потогонные качества. Тем самым являясь чрезвычайно полезными при лечении насморка, ларингита, трахеита, синусита и бронхиальной астмы. Для лечения стоматита и ангины растворяют небольшое количество в воде и прополаскивают ротовую полость.

Мед не следует добавлять в горячую воду. При воздействии высоких температур лечебные качества меда снижаются.

Липовый мед поможет при бессоннице, растворив ложку меда в стакане молока и выпив его на ночь. В паре с козьим молоком часто используется при лечении туберкулеза.

Нетрадиционная медицина советует использовать липовый мед как средство от ожогов, экзем и гнойных воспалений. А в косметике популярность меда не снижается в течении многих лет. Хороший мед будет полезен как детскому организму так и престарелому. Всего одна чайная ложка в день, при регулярном применении способна укрепить иммунитет, улучшить роботу сердца и поднять настроение.

Липовый мед: противопоказание

Противопоказание к употреблению пчелиных продуктов имеются у диабетиков или у людей страдающих аллергическим диатезом.

Липовый мед противопоказан мужчинам, поскольку липа это женское дерево, и в ней содержатся много женских гормонов.

Лечение аэрозольным методом не рекомендовано людям с астмой, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширенными альвеолами.

Липовый мед: польза и вред, если сделать перечень, то польза превышает. Но как и в любом деле нужно знать золотую середину. Например, будущим мамам или уже кормящим, медом не стоит увлекаться, злоупотребление может привести к развитию аллергии у ребенка.

Баночка меда станет отличным подарком для всех членов семьи.

medly.ru

Липовый мёд: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Существует множество растений-медоносов, из которых получаются различные виды меда: акациевый, гречишный, липовый, цветочный, подсолнечный. Будет не совсем верно сказать, что какой-то определенный вид является самым полезным, ведь у каждой разновидности меда состав немного разнится, а значит, и полезные свойства будут отличаться. Сегодня поговорим о липовой разновидности, такой ароматной, золотистой, неимоверно полезной и вкусной.

Особенности и отличительные черты

Липовый мед можно отличить от остальных видов при помощи основных критериев: оттенка, вкуса и запаха, а также кристаллизации.

Цвет

Цвет качественного липового меда в свежевыкачанном виде варьируется от светло-желтого, почти белесого, до золотисто-оранжевого. Он прозрачный и солнечный, никогда не может быть темным. Натуральный пчелиный продукт может иметь светло-зеленый оттенок или даже кремово-белый.

Цвет меда определяется многими факторами, к примеру:

  • сорта липы;
  • особенности региона произрастания медоноса и сбора продукта;
  • вид пчел;
  • особенности климата и погодных условий;
  • от сезона сбора (например, в начале и в конце лета цвет может отличаться).

Также стоит понимать, что название «липовый» еще не говорит о том, что единственным медоносом были цветки данного дерева. Иными словами, монофлерный продукт (из одного растения) встречается редко. Поэтому мед в большинстве случаев получается полифлерным (из основного растения и других в меньших пропорциях). По этой причине цвет липового нектара может иметь более светлый или темный оттенок, в зависимости от того, какие растения выступали медоносами вместе с липой.

Аромат (запах)

Аромат липового меда является его настоящей визитной карточкой. Сама по себе липа обладает выраженным мягким, сладковатым и очень приятным ароматом. Не удивительно, что ее цветы так привлекают пчел! Лакомство из липы обладает насыщенным, стойким, даже слегка резким ароматом, который одновременно веет сладостью и свежестью. Кому-то аромат этого нектара может напоминать мятный запах.

Как и цвет, аромат пчелиной продукции будет зависеть от таких факторов, как климат и погода, вид пчел, сорт липы, наличие других растений-медоносов помимо липового дерева.

Важно! Наиболее насыщенный запах будет у только что выкачанного меда. В течение трех суток он потеряет до половины своих ароматных свойств.

Вкус

Тот, кто однажды попробовал на вкус настоящий липовый мед, едва ли когда-то сможет его спутать с чем-то другим или забыть. Чрезвычайно нежный, сладкий, с небольшой горчинкой и легкой кремовой текстурой — такой вкус навсегда остается в памяти. Преимуществом липового меда является его легкость: несмотря на большое содержание глюкозы и фруктозы, он очень сладкий, но не приторный.

Почитатели нектара из липы отмечают, что он всегда оставляет приятное послевкусие: насыщенное, сладкое и немного терпкое.

Кристаллизация

В процессе кристаллизации липовый продукт приобретает крупнозернистую текстуру и светлеет, вплоть до белого оттенка. Если емкость с нектаром хранится при комнатной температуре, процесс кристаллизации занимает от 1 до 3 месяцев.

Чем богат пчелиный продукт

Сладкий, ароматный, солнечного цвета продукт имеет уникальный богатый состав. Несмотря на высокую калорийность, во многих диетах мед рекомендуется использовать вместо рафинированного сахара, а все потому, что в составе пчелиного лакомства есть множество аминокислот, которые стимулируют сжигание жира, уменьшают аппетит, заряжают энергией. Именно поэтому мед является крайне питательным, но не способствует набору лишних сантиметров на талии.

Калорийность

Данное лакомство содержит много сахаров в различном виде, потому является высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах этого продукта содержится около 323 ккал, что составляет приблизительно 15-20% от суточного калоража среднестатистического человека.

Граммы Ккал
1 ч. л. 12 39
1 ст. л. 36 115
1 стакан (250 мл) 360 1160
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 2 мг
Никотиновая кислота (РР) 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Фолиевая кислота (В9) 15 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,13 мкг
Макроэлементы
Калий (К) 36 мг
Хлор (Cl) 19 мг
Фосфор (Ph) 18 мг
Кальций (Ca) 14 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 3 мг
Сера (S) 1 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,8 мг
Цинк (Zn)0,09 мг
Марганец (Mn)0,03 мг
Фтор (F) 100 мкг
Медь (Cu) 60 мкг
Йод (I) 2 мкг
Кобальт (Co) 0,3 мкг
Другие элементы
Сахара 75 г
Крахмал 5,5 г

Чем полезен липовый мед

Глядя на такой внушительный состав полезных нутриентов, несложно предположить, что мед из цвета липы является ценнейшим продуктом в рационе как взрослых, так и детей, при употреблении которого можно помочь организму справиться с различными болезненными состояниями. Продукт также можно применять и наружно в виде компрессов и примочек, он обладает сильными антибактериальными свойствами, потому отлично справляется с инфекциями бактериальной природы.

Мы условно разделили эффекты, которые оказывает сладкий пчелиный продукт на женский, мужской и детский организмы.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчинам стоит проявлять умеренность в употреблении меда из липы, потому как дерево считается исконно женским и обогащает продукт веществами, способными навредить мужскому организму. Однако данная информация не находит подтверждения среди специалистов. Напротив, мед может быть очень полезен для мужчин:

Для женщин

Женщины могут применять мед не только внутрь, но и наружно, ведь этот сладкий продукт является чудесным косметическим средством:

Для детей

Малыши с особым удовольствием потребляют этот сладкий продукт. Какую пользу маленькому организму может принести данное лакомство:

Важно! Мед содержит большое количество веществ и поэтому является биологически активным продуктом, который в маленьком и неокрепшем организме может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому до двухлетнего возраста этот продукт давать детям категорически нельзя! Знакомство с лакомством можно начинать после 3 лет, и при отсутствии нежелательной реакции полноценно вводить в рацион после 6-летнего возраста.

Как проверить мед на натуральность

К сожалению, многие производители пчелиного нектара и пчеловоды с целью получения большей массы готового продукта, а значит, и прибыли, подмешивают в него сахара, сахарозу, патоку, крахмал. Некоторые и вовсе мешают разнообразные ингредиенты, чтобы в результате получилось «нечто», напоминающее мед. Как же проверить сладкий продукт на натуральность?

На глаз

Когда вы стоите перед прилавком в супермаркете, в магазине продуктов пчеловодства или на рынке, важно знать, как при помощи визуального метода отличить натуральный продукт от подделки. Когда можно заподозрить некачественный продукт:

  1. Слабо выраженный или отсутствующий запах, сильный запах сахара.
  2. Жидкая, «идеальная» консистенция не в сезон выкачивания, то есть поздней осенью-зимой.
  3. Наличие осадка, мутных примесей в жидком меде.
  4. Слишком темный цвет липового продукта.

С помощью дополнительных средств

В домашних условиях существует намного больше способов, которые помогут вычислить посторонние вещества в продукте:

  1. При помощи йода. Мед нужно разбавить дистиллированной водой и добавить 2-3 капли йода. Возникновение синего оттенка говорит о примеси муки и крахмала. Чем насыщеннее цвет, тем больше постороннего вещества.
  2. При помощи уксуса. Пчелиный нектар нужно развести водой и добавить немного уксуса. Если при этом возникает шипение, в пчелиный продукт добавляли мел.
  3. При помощи туалетной бумаги. Нанесите небольшое количество янтарного лакомства на бумагу и осмотрите ее с другой стороны. Если продукт хорошо впитался, оставил влажный след, в него добавляли сахарный сироп.
  4. При помощи воды. Растворите в чашке 1 ч. л. меда, через час проверьте состав на наличие осадка. Если образовались хлопья, перед вами подделка.
  5. При помощи нашатырного спирта. Мед и воду соединяют в пропорции 1:2, добавляют пару капель нашатырного спирта. При изменении цвета состава на бурый можно говорить о примесях крахмальной патоки.

Правила употребления

Несмотря на потрясающий вкус, питательность и большую пользу, употреблять мед в неограниченных количествах нельзя. Более того, нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы извлечь из пчелиного лакомства пользу и не навредить себе.

Советы по употреблению сладкого продукта:

  1. Для взрослого человека дневная норма состоит из 1-2 столовых ложек лакомства.
  2. Не нагревайте продукт выше 40-50°С, так как он теряет половину полезных свойств. Это значит, что добавление меда в горячий чай является грубой ошибкой.
  3. Мед лучше есть отдельно от основных блюд. Оптимально съедать ложечку продукта за полчаса до еды или спустя час.
  4. Для детей от 6-7 лет дневная нома состоит из 1-2 чайных ложек. Вводить продукт в детское меню нужно постепенно, начиная с маленьких доз.
  5. При замене сахара на продукт пчеловодства нужно брать 1/2 от указанного количества сахара, так как пчелиный продукт в 2 раза слаще.
  6. Продукт не стоит моментально проглатывать, наоборот, его нужно немного подержать во рту, рассосать, насладиться вкусом. В течение 5-15 секунд в ротовой полости выработаются специальные ферменты, которые будут способствовать лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Но на этом рекомендации не заканчиваются, так как перед употреблением важно исключить все противопоказания, которые рассмотрим далее.

Как хранить в домашних условиях

Уникальность данного продукта заключается в его практически бессрочном хранении. Известно, что при раскопке египетских гробниц в них находили мед, который спустя века был полностью пригоден для употребления. Также мед часто использовали для бальзамирования умерших людей, так как продукт пчел является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий, и к тому же содержит низкий процент влаги.

Мед можно хранить годами, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

  1. В чем хранить: стекло, глазурованная керамика, деревянные бочонки, емкости из нержавейки, алюминия, алюминиевой фольги, жестяные емкости.
  2. Чистота емкости должна быть безупречной. Сосуд нужно тщательно вымыть и просушить. Если в нем ранее хранился мед, его нужно извлечь, не допуская контакта старого и свежего продукта.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Это правило касается как самой емкости, так и помещения, в котором будет стоять сосуд с медом. По этой причине емкость должна надежно закрываться крышкой, лучше, если шейка сосуда будет с резиновой прокладкой.
  4. Влажность помещения должна быть минимальной, так как продукт может забродить и испортиться.
  5. Нужно избегать хранения на свету и тем более под прямыми солнечными лучами. Идеально, если место будет темное и прохладное.
  6. Если мед хранится в сотах, их необходимо обернуть в пищевую пленку и положить в сухое, холодное и темное место. В сотах продукт хранится намного дольше и лучше, не теряя своих целебных свойств.

В течение первого года хранения мед является наиболее полезным и богатым питательными веществами, далее он теряет до 50% своих свойств.

Важно! Категорически запрещено хранить мед в дубовых и хвойных бочках, в цинковой, свинцовой и медной таре, так как из-за химической реакции продукт станет ядовитым. Нежелательно для хранения использовать железные емкости и утварь из синтетических материалов. Мед должен храниться вдали от любых продуктов и веществ с выраженным запахом (неважно, пищевых или химических).

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

При заболеваниях ЖКТ

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

Читайте также о лекарствах от изжоги.

Противопоказания и вред

Кому стоит с осторожностью употреблять сладость или вовсе исключить ее из рациона:

Другие разновидности меда

Существует множество классификаций данного лакомства в зависимости от медоноса, консистенции, цвета, запаха и вкусовых качеств. Помимо привычных нам подсолнечных, акациевых, гречишных сортов существуют более экзотические, к примеру: авокадовый, апельсиновый, огуречный, рапсовый, люцерновый и другие. В зависимости от местности, где располагались ульи, нектар может называться луговым или степным, лесным или полевым, горным.

Акациевый

Считается очень ценным видом, обладает светлым, почти белым цветом, нежным акациевым запахом. Данное лакомство реже других сортов вызывает аллергию, за счет высокого содержания фруктозы кристаллизуется в течение 1-2 лет, при этом сохраняется нежная консистенция. В отличие от липового сорта, у акациевого лакомства отсутствует горчинка.

Гречишный

Для этого сорта характерна горчинка и терпкость (может вызывать легкое першение в горле), по цвету он также отличается от многих сортов: оттенки могут варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого и бордового, что некоторые люди воспринимают как недостаток данного продукта. Кристаллизуется сравнительно быстро: в течение 1-2 месяцев.

Донниковый

Очень ценится среди покупателей, медоносом выступает травянистое растение с желтыми или белыми цветками (лекарственный и белый вид), которые и определяют цвет конечного лакомства. Обладает приятным сладким, ванильным запахом и нежным вкусом, но если медоносом было лекарственное растение, мед может немного горчить. Из-за исключительных лекарственных свойств является очень востребованным сортом.

Каштановый

Считается продуктом низшего сорта из-за выраженной горечи во вкусе, цвет может быть как светлым, так и темным в зависимости от вида дерева-медоноса, аромат отчетливо отдает каштановым цветением. Особенностью данного вида является способность долгое время сохранять жидкую консистенцию: в течение нескольких сезонов. Некоторые ценят пикантность, терпкость и горчинку этого сорта.

Советуем прочитать о целебных свойствах подсолнечного и каштанового меда.

Подсолнечный

Является рекордсменом по содержанию глюкозы (ее можно наблюдать в виде корочки белого оттенка на поверхности емкости), вместе с тем содержит сравнительно невысокое количество сахарозы. На вкус очень сладкий, терпкий, оставляет першение в горле, не обладает выраженным ароматом и очень быстро кристаллизуется: в течение 2-3 недель. Иногда люди путают слабо выраженный аромат этого сорта с поддельным продуктом, другие считают явным недостатком его быстрое затвердевание.

Наверное, нет более уникального и удивительного по составу и свойствам продукта, чем мед. Пчелиное лакомство нашло применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Нектар из липового цвета не является исключением. Неповторимый сладкий аромат, терпкость, пикантность вкуса подарит вам наслаждение, здоровье и красоту!

lifegid.com


Смотрите также