Лецитин польза и вред


Лецитин: польза и вред, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Лецитин – это разновидность строительного материала для постройки органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом. О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня и поговорим.

Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.

Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.

Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.

Мощный удар по холестерину

Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.

Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие атеросклероза человеку гарантировано.

В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, лецитин активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?

Лецитин для детей

Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребеночка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.

Благодаря лецитину у ребенка повышается стрессоустойчивость, улучшается память, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой» и также он входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим организмом.

Лецитин для женщин

Лецитин для женщин очень нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это очень большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.

Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий эндометриоза, миом матки, мастопатии и даже рака.

Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.

Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он так незаменим при лечении заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.

Польза лецитина для организма

Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.

  • Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
  • Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, лецитин способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
  • У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.

При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС. Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.

Кроме всего прочего при нарушении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.

На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:

  • Гипертоническая болезнь с ИБС;
  • Развитие атеросклероза;
  • Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.

От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.

В каких продуктах содержится лецитин

Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных.

Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, рыбе и подсолнечном масле с мясом.

Их экзотических фруктов лецитина прилично в авокадо и дуриане.

И в каждом огороде «растет» лецитин в виде моркови, капусты и зеленого салата.

Синтезируемый лецитин

Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, лецитин выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.

Из чего изготавливается и где продается лецитин

Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать лецитин, изготовляемый из подсолнечника.

Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством лецитина, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.

Как принимать лецитин

Доза в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день.

Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).

Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.

Противопоказания или вред лецитина

Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.

Довольно часто на лецитин у людей бывает аллергия, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.

Не рекомендуют применение лецитина и в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного вскармливания.

Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение). Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.

alter-zdrav.ru

Лецитин: польза и вред, влияние на организм

Лецитин – это фосфолипидное вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Под действием ферментов он может быть расщеплен на 3 составляющие:

  • жирные кислоты;
  • холин;
  • глицеро-фосфорная кислота.

Функции, которые выполняет лецитин

Польза и вред данного вещества на протяжении долгого времени оставались не до конца изученными, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что оно выполняет следующие важные функции:

  • выступает как строительный материал, который используется организмом для восстановления структуры поврежденных клеток;
  • является транспортом для доставки питательных веществ в клетки.

Учеными была выявлена прямая зависимость между отставанием в умственном развитии детей и дефицитом лецитина в их организме.

Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных пищевых добавок, которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

Но не стоит забывать, что лучший лецитин - это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • икра;
  • мясные субпродукты;
  • капуста.

Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.

Лецитин: польза и вред

Иммунитет человека напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

Освещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма – наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после операций на легких и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом соевый лецитин, польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.

fb.ru

Лецитин. Вред или польза?

 Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них  входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота,  инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет  жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах:  подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах  кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине. 

Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.

Лецитин, вред и польза

Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.

Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.

В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества:

1. Для профилактики в пожилом возрасте.

2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.

7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета.

9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.

11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.

13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.

Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.

fb.ru

Польза и вред лецитина

Сегодня у всех на слуху такое вещество, как лецитин — польза и вред от его применения обсуждаются едва ли не в каждом журнале или популярной программе. При этом все чаще можно встретить рекламу средств, витаминов и биодобавок с его содержанием. В том, насколько хорош или плох лецитин, стоит разобраться.

к оглавлению ^

Лецитин – польза и вред

Для начала, нужно понять, что же это за вещество? Лецитин относится к разряду органических веществ, которые состоят из целой группы фосфолипидов. С одной стороны — это настоящий источник энергии для организма, без него невозможно построение новых клеток. Он содержится во многих натуральных продуктах и разрешен почти во всех странах.

С другой стороны, так как вещество часто используют в качестве эмульгатора, многие считают его вредным, как любую другую искусственную добавку к пище. И в таком подходе к вопросу есть место для домысла. Не доказано насколько плохо влияет на организм эмульгатор соевый лецитин – вред его применения оправдывают наличием противопоказаний к его приему. Кроме того, у него есть некоторые побочные эффекты.

к оглавлению ^

Лецитин – польза для организма

Так как существует много споров, относительно того, полезен ли эмульгатор лецитин – пользу и вред его применения стоит рассмотреть отдельно. Это вещество участвует в очень многих процессах, протекающих в организме.

к оглавлению ^

Лецитин: польза и действие на работу органов и систем

  • Без этого вещества невозможно нормализовать уровень холестерина, а также с его участием проходит процесс липидного обмена.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Необходим для нормальной работы мозга, а также печени.
  • Лецитин необходим для развития умственных способностей детей.
  • Относится к списку отличных антиоксидантов.
  • В зрелом возрасте вещество помогает поддерживать здоровье на хорошем уровне.
  • Помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита.

Как видно, на вопрос о том, имеет ли лецитин полезные свойства, можно однозначно ответить положительно. В таком случае интересно, откуда появилось мнение, что лецитин вреден? Стоит рассмотреть эту точку зрения подробнее.

к оглавлению ^

Лецитин соевый – вред для здоровья

Вопрос о том, наносит ли лецитин вред здоровью, появился из-за наличия некоторых противопоказаний к его приему. Дела в том, что это вещество, как и многие другие, могут вызывать аллергическую реакцию организма, это случается довольно часто. Правда, аллергию с такой же частотой вызывает пыльца, некоторые фрукты и ягоды, а также шерсть животных, однако никто при этом не утверждает, что они вредны.

В некоторых случаях противопоказано принимать лецитин соевый – вред здоровью будет слишком велик. Например, препараты с лецитином нельзя применять беременным, есть риск преждевременных родов или выкидышей.

Среди побочных эффектов отмечалось повышенное слюноотделение, головокружение или тошнота, это объясняется индивидуальной непереносимостью вещества.

к оглавлению ^

Зачем принимать витамины с лецитином?

При всех возможных побочных эффектах, врачи очень часто назначают различные препараты с лецитином, особенно для детей. Для самых маленьких это вещество необходимо еще до рождения — оно помогает развиваться и расти, благодаря ему закладывается здоровая нервная система. Когда ребенок отправляется в детский садик или школу витамины для детей с лецитином необходимы, чтобы обладать высокой стрессоустойчивостью. Ведь это вещество помогает мозговой деятельности и укрепляет нервную систему.

к оглавлению ^

При каких заболеваниях принимают витамины с лецитином?

  • Взрослым лецитин назначают для поддержки работы печени, особенно при таких тяжелых патологиях, как цирроз. При всех рассуждениях на тему пользы и вреда эмульгатора лецитина, это вещество имеет интересное свойство снимать похмельный синдром. Организм с его помощью легче справляется с токсинами, это антиоксидант.
  • Также добавки с лецитином помогают удерживать холестерин в виде, в котором он просто не может откладываться на стенках сосудов. Поэтому это вещество отлично помогает восстанавливаться при болезнях сердца.
  • При кожных заболеваниях лецитин может помочь снять неприятные симптомы.
  • Для поддержания нервной системы в трудные периоды рекомендуется принимать добавки с лецитином, так как это вещество благотворно влияет на ее состояние.
  • Людям в возрасте рекомендуют лецитин содержащие витамины, которые помогают поддержать активность мозга при синдроме Альцгеймера и других старческих проблемах.

При этом не стоит забывать, что в натуральных продуктах это вещество содержится в достаточных количествах, поэтому прежде, чем отправляться за витаминами в аптеку, нужно проконтролировать правильность своего рациона.

к оглавлению ^

Лецитин: польза и вред – отзывы

Основными противниками приема препарата являются те, кто считает любые искусственные добавки вредными. С одной стороны они отчасти правы – все необходимые организму вещества содержатся в натуральных продуктах. Но с другой, кто может с уверенностью заявить, что питается абсолютно правильно? Возможно, единицы.

Даже идеально спланированное и сбалансированное питание не всегда может быть правильным, ведь нам никто не гарантирует, что все фрукты и овощи, купленные на рынках и супермаркетах, действительно содержат все те полезные вещества, которые мы рассчитываем от них получить. Жизнь в городах и частые стрессы выводят из строя нервную систему, и ей нужна поддержка.

Врачи утверждают, свойства лецитина таковы, что при его недостатке первыми звонками станут: бессонница, проблемы с настроением и невозможность сконцентрировать внимание. Дефицит этого вещества может вызвать проблемы с пищеварением, а также сбои в работе печени.

В целом, лецитин является одним из важнейших кирпичиков, от которых зависит здоровье организма, поэтому о его вреде можно говорить только в самых крайних случаях.

woman-ville.ru


Смотрите также