Лаваш польза и вред


Лаваш: польза и вред

Лаваш – один из многочисленных разновидностей хлеба, который появился на Кавказе очень давно, но до сих пор безумно популярен среди многих его народов. Более того, за последнее время лаваш приобрел большое количество поклонников и в других частях света. В европейской части России, например, тонкие белые лепешки давно стали традиционным угощением во многих семьях.

Специалисты считают, что одна из причин столь быстро растущей популярности лаваша не только в необычном вкусе. Большую роль играет и то, что такой вид хлеба считается гораздо полезнее традиционной выпечки. Хотя, находятся и противники такой точки зрения, которые утверждают, что лаваш, наряду с пользой, может причинять здоровью человека вред.

Какие же доводы приводят представители обоих сторон в поддержку своей позиции? В чем, на самом деле, польза и вред лаваша. Давайте разбираться вместе.

Рецептура и технология приготовления лаваша

Главное, что отличает лаваш от других, более привычных для нас видов хлеба, это его довольно простая рецептура. Для приготовления традиционного лаваша требуется только пшеничная мука, соль и вода. Никаких дрожжей, тем более специфических добавок, на которые не скупится большинство современных производителей хлебобулочных изделий.

Именно составом объясняется «экологическая чистота», которая является главным козырем сторонников данного продукта в споре о пользе и вреде лаваша. Также простота рецептуры определяет низкую калорийность кавказских лепешек – в 100 граммах содержится всего 275 килокалорий, что намного меньше, чем в обычном хлебе.

Говоря о лаваше, нельзя не упомянуть способ его приготовления. Лепешки выпекают в специальных печах, внутри которых поддерживается особый температурный и влажностный режим. Благодаря этому тесто лаваша сохраняет большую часть полезных микроэлементов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

В связи с этим в лаваше содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство – клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного человека, вызванных, как правило, неправильным питанием.

Чем полезен лаваш

Регулярное употребление лаваша способствует нормализации процессов пищеварения, обмена веществ, что, в свою очередь, влечет за собой улучшение общего состояния человека, укрепление его нервной системы и иммунитета.

Также лаваш способен благотворно влиять на уровень углеводного баланса, что для многих людей с проблемой лишнего веса является очень важным свойством. Это позволяет отнести лаваш в категорию диетических продуктов, им рекомендуется заменять хлеб при соблюдении различных диет, как простых оздоровительных, так и специальных лечебных.

Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка.

Способы использования лаваша

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы.

Вполне понятно, что польза и вред лаваша очень сильно зависят от того, в сочетании с какими продуктами он употребляется, и этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Вред и противопоказания лаваша

Если рассматривать исключительно традиционную рецептуру приготовления лаваша, то говорить о вреде здоровью не приходиться – это исключительно полезный продукт. Рассуждать об этом можно, если только в состав вводятся дополнительные ингредиенты. К сожалению, сегодня такое случается сплошь и рядом, когда недобросовестные производители стараются увеличить за счет этого свою прибыль.

Наиболее  распространенная добавка – дрожжи. Правильно приготовленный лаваш может без потери качества храниться на протяжении длительного периода времени, но если в тесте присутствуют дрожжи, уже через несколько дней начинаются процессы, в результате которых выделяются вредные вещества, вплоть до появления плесени.

Таким образом, польза и вред лаваша зависят от того, соблюдена ли рецептура данного хлеба, а также от того, с какими продуктами он употребляется.

krastesto.ru

Лаваш, калорийность и польза

Мар-12-2013 Автор: KoshkaS

Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Лаваш встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.

Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него.

На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки. Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский лаваш больше используют как тесто для пиццы.

Армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Остановимся на свойствах лаваша подробнее.

Чем полезен лаваш?

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Лаваш может сохраняться примерно в течение полугода.

Лаваш имеет достаточно разнообразный состав: он может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Тем из нас, кто просто не представляет себе, как можно вкусно поесть без этого хлеба, необходимо также учесть, что полезные свойства лаваша сохраняется исключительно в настоящем, грамотно приготовленном изделии.

Еще одна важная особенность лаваша состоит в его способности регулировать так называемый углеводный баланс в человеческом организме. Это обусловлено его составом, ведь лаваш не содержит дрожжей, поэтому переживать о том, прибавит ли этот хлеб Вам лишнего веса, не стоит.

Сколько калорий в лаваше?

Отмечаем, что вкусовые качества и совместимость рассматриваемого нами продукта питания подчеркиваются его малой калорийностью. Ведь лаваш, готовиться на воде, без использования дрожжей, которые представляют собой важный фактор набора веса. Именно поэтому те из нас, кто желают похудеть, могут включать лаваш в свое меню, в разумных, конечно же, количествах.

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет лаваш.

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш: Калории, в кКал
армянский 236,0
грузинский 274,0
без дрожжей 289,0
с сыром 261,0
с курицей 88,0
с рыбой 210,0
с творогом 174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
армянский 7,9 1,0 47,6
грузинский 8,1 0,7 57,1
без дрожжей 10,5 0,84 66,0
с сыром 13,8 15,3 16,3
с курицей 7,3 3,1 8,0
с рыбой 13,3 8,3 18,6
с творогом 12,0 8,2 12,0

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из лаваша? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Чипсы из лаваша:

Продукты:

  • Тонкий лаваш
  • Масло (оливковое)
  • Прованские травы
  • Соль

Лаваш сначала смазывают оливковым маслом (не жирно), затем посыпают специями и солью (можно и не солить). Затем лаваш разделяют на необходимых размеров кусочки и выкладывают на плоскую тарелку в один слой. Помещают тарелку в микроволновку — на 1 минуту при полной мощности. Затем дайте чипсам подсохнуть – это может занять примерно сутки и блюдо готово. Ешьте на здоровье и в меру. Так как калорийность лаваша все-таки не такая уж и маленькая. Берегите фигуру!

Лаваш для похудения

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в пользу лаваша, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, сколько калорий в лаваше и сколько в нем полезных веществ, лаваш, особенно тонкий, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вреда. Вообще сам по себе лаваш абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Лучше сделать его дома.

Лаваш диетический из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл+
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу+
  • Мука цельнозерновая — 200 г

Приготовление:

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.

Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.

Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.

Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.

Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.

Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

prokalorijnost.ru

Лаваш польза и вред

Москва и Московская обл.

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки. воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Калорийность Лаваша 275 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лаваш (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|78%

Рецепты с Лавашом

Рулет из лаваша с сайрой и яйцами

Пирог мясной из лаваша

Сарделька в лаваше

Рулет из лаваша с яйцом и огурцом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 60 граммов

Пищевая ценность

Лаваш: польза и вред

Лаваш – один из многочисленных разновидностей хлеба, который появился на Кавказе очень давно, но до сих пор безумно популярен среди многих его народов. Более того, за последнее время лаваш приобрел большое количество поклонников и в других частях света. В европейской части России, например, тонкие белые лепешки давно стали традиционным угощением во многих семьях.

Специалисты считают, что одна из причин столь быстро растущей популярности лаваша не только в необычном вкусе. Большую роль играет и то, что такой вид хлеба считается гораздо полезнее традиционной выпечки. Хотя, находятся и противники такой точки зрения, которые утверждают, что лаваш, наряду с пользой, может причинять здоровью человека вред.

Какие же доводы приводят представители обоих сторон в поддержку своей позиции? В чем, на самом деле, польза и вред лаваша. Давайте разбираться вместе.

Рецептура и технология приготовления лаваша

Главное, что отличает лаваш от других, более привычных для нас видов хлеба, это его довольно простая рецептура. Для приготовления традиционного лаваша требуется только пшеничная мука, соль и вода. Никаких дрожжей, тем более специфических добавок, на которые не скупится большинство современных производителей хлебобулочных изделий.

Именно составом объясняется «экологическая чистота», которая является главным козырем сторонников данного продукта в споре о пользе и вреде лаваша. Также простота рецептуры определяет низкую калорийность кавказских лепешек – в 100 граммах содержится всего 275 килокалорий, что намного меньше, чем в обычном хлебе.

Говоря о лаваше, нельзя не упомянуть способ его приготовления. Лепешки выпекают в специальных печах, внутри которых поддерживается особый температурный и влажностный режим. Благодаря этому тесто лаваша сохраняет большую часть полезных микроэлементов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

В связи с этим в лаваше содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство – клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного человека, вызванных, как правило, неправильным питанием.

Чем полезен лаваш

Регулярное употребление лаваша способствует нормализации процессов пищеварения, обмена веществ, что, в свою очередь, влечет за собой улучшение общего состояния человека, укрепление его нервной системы и иммунитета.

Также лаваш способен благотворно влиять на уровень углеводного баланса, что для многих людей с проблемой лишнего веса является очень важным свойством. Это позволяет отнести лаваш в категорию диетических продуктов, им рекомендуется заменять хлеб при соблюдении различных диет, как простых оздоровительных, так и специальных лечебных.

Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка.

Способы использования лаваша

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы.

Вполне понятно, что польза и вред лаваша очень сильно зависят от того, в сочетании с какими продуктами он употребляется, и этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Вред и противопоказания лаваша

Если рассматривать исключительно традиционную рецептуру приготовления лаваша, то говорить о вреде здоровью не приходиться – это исключительно полезный продукт. Рассуждать об этом можно, если только в состав вводятся дополнительные ингредиенты. К сожалению, сегодня такое случается сплошь и рядом, когда недобросовестные производители стараются увеличить за счет этого свою прибыль.

Наиболее распространенная добавка – дрожжи. Правильно приготовленный лаваш может без потери качества храниться на протяжении длительного периода времени, но если в тесте присутствуют дрожжи, уже через несколько дней начинаются процессы, в результате которых выделяются вредные вещества, вплоть до появления плесени.

Таким образом, польза и вред лаваша зависят от того, соблюдена ли рецептура данного хлеба, а также от того, с какими продуктами он употребляется.

Обязательно прочитайте:

Лаваш армянский

Лаваш - хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов.

Рецепт приготовления лаваша армянского, несмотря на свою древность, практически не поменялся на протяжении не то, что веков, а тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Лаваш армянский история

Нельзя утверждать, что состав первых лепешек, которые люди начали готовить на огне из давленых злаковых зёрен, были один в один похожи на современный листовой лаваш. Но при этом нельзя не отметить, что по составу именно простой лаваш ближе всего к тем самым первым попыткам сделать хлеб. Такая же лепешка и всего два ингредиента состава — мука и вода, делают их близкими родственниками.

В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, поскольку именно в армянской кухне он используется как основной тип хлеба. Да и по всему миру он распространился именно из Закавказья.

Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «добрая еда», что намекает на знание древними кулинарами и пользы, и других выдающихся качеств его состава.

Состав лаваша

Как приготовить армянский лаваш? В оригинале он готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша армянского редко добавляют соль, поскольку считается, что лаваш не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подаётся.

Традиционный рецепт приготовления армянского лаваша обязательно использует закваску. Обычно в качестве неё берут небольшую порцию теста, оставленного после предыдущей выпечки. Как сделать армянский лаваш? Всё тесто старательно раскатывается, тонкий лист его одевается на специальную деревянную форму и загружается в традиционную армянскую печь — тандыр. Благодаря тонкости листа на приготовление армянского лаваша уходит совсем немного времени — от 20 до 40 минут.

При приготовлении в состав лаваша никогда не добавляются никакие специи, яйца. дрожжи или молочные продукты. В этом и заключается прелесть и польза лаваша армянского — он очень диетичен даже несмотря на то, что его состав готовится из муки.

Как хранить лаваш

Примечательно, что армянский лаваш, являясь одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко употребляется в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего он используется для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд. Нередко он подаётся на стол в качестве небольшой скатерти, на которой размещаются другие продукты и об которую можно вытереть руки.

Главным достоинством этого вида хлеба является то, что при хранении на открытом воздухе (не в пакете) он быстро высыхает и может сохраняться в течение очень долгого времени. В Турции и арабских странах это свойство используют, заранее выпекая большое количество лепёшек, высушивая их и затем используя в качестве сухарей.

Польза лаваша

Учитывая то, что состав лаваша армянского не содержит ни дрожжей, ни сахара, ни жиров или яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом. Всё, что мы с ним получаем — это углеводы, богатые источники энергии. Понятно, что при недостатке движения и эти углеводы в составе будут вредными, но в этом случае стоит задуматься о правильности всего образа жизни.

Армянский лаваш состав которого и в обычном виде довольно полезен, приготовленный в далёких горных армянских селах из грубой муки с содержанием отрубей и вовсе является настоящим источником здоровья. Польза лаваша армянского в том, что в его составе много клетчатки. содержатся витамины и многочисленные минеральные компоненты. Вот только сегодня в супермаркетах и арабских ресторанах быстрого питания такой полезный хлеб не продаётся — тут его легче изготовить из обычной, пустой муки высшего сорта, нежели искать более редкую отрубную муку или тем более — муку грубого помола.

Но в любом случае, если заботиться о своём здоровье, то любой хлеб лучше всего заменит именно тонкий листовой армянский лаваш — в этом случае организм точно не получит никаких лишних и неполезных веществ. Питайтесь здорово!

Источники: https://findfood.ru/product/lavash, https://krastesto.ru/lavash-polza-i-vred/, https://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/lavash-armyanskiy

Комментариев пока нет!

dobrozdorovie.ru

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Какие у лаваша полезные и вредные свойства?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Чем полезен и вреден армянский лаваш?

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи «тандыре». Их название на армянском языке означает «вкусная еда».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Полезные и вредные свойства тонкого лаваша

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Полезен ли для употребления лаваш?

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

lenta.co


Смотрите также