Лаванда вред и польза


Ароматерапия с цветами лаванды: полезные свойства и противопоказания запаха травы

Лаванда, воспетая Софией Ротару в одноименном шлягере, завезена в Россию из Средиземноморья в начале ХIX века.

Изначально, она выращивалась только как декоративное растение лишь в Никитском ботаническом саду, но быстро распространилась по южным широтам.

В справочниках по ботанике описываются 30 видов этого душистого полукустарника.

Содержание статьи:

Главная фармакологическая ценность лаванды заключается в эфирном масле, которое содержится в наземной части растения в высокой (до 1,2%) концентрации.

Эфирное масло лаванды характеризуется увеличенным содержанием линалаола — вещества из группы терпеноидов.

Конкретно, этому веществу растение обязано характерным ароматом.

Эфиры линалаола давно используются при изготовлении бытовой химии и парфюмов.

Главная польза линалаола для здоровья заключается в седативном действии на организм — вот почему вдыхание аромата лаванды так расслабляет и успокаивает.

Другими активнодействующими соединениями, присутствующими в листьях, стеблях и цветках растения, считаются:

  • кумарины — вещества из группы лактонов, обладающие спазмолитическим и антикоагулянтным эффектом;
  • урсоловая кислота, которая предотвращает раннюю атрофию мышц;
  • дубильные вещества, нейтрализующие вредоносные свободные радикалы.

А что вам известно про апельсины, польза и вред для здоровья которых описаны в статье под ссылкой? Прочитайте, кому полезен стакан сока по утрам.

Про уникальные свойства кукурузных рылец написано на этой странице.

Помимо успокаивающего, лаванда характеризуется и другими терапевтическими свойствами:

  • спазмолитическим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным.

Масло входит в состав наружных препаратов для лечения патологий кожных покровов:

  • экземы (про лечение на руках прочитайте здесь),
  • розацеа,
  • дерматита и т.д.

Лаванда помогает изгнать из организма паразитов. Против аскарид и остриц помогает прием вовнутрь масла, смешанного с медом.

Компрессы и турунды

Для снятия отеков при переломах и вывихах используют горячие и холодные примочки из лавандового масла. 10-15 капель размешивают в 100 г холодной воды, в которую добавляют пару кубиков льда.

Смесь, обильно, наносится на ватный или марлевый тампон, который прикладывают к месту отека и накрывают целлофаном.

Максимальное время действия компресса — 20 минут.

Горячая примочка готовится также, только вместо холодной, берут теплую (до 50°С) воду.

Наилучший эффект отмечается при чередовании холодных и горячих примочек.

Облегчить симптоматику отита и остановить воспалительный процесс в ухе помогут турунды (узкие марлевые тампоны), смоченные в смеси лавандового масла с растительным, в концентрации 2 капли на 1 столовую ложку.

Волшебный сироп

Лавандовый сироп — проверенное натуральное средство для лечения ОРВИ и бронхолегочных инфекций.

А вам интересна инструкция по применению рыбьего жира омега 3 в капсулах? Она написана в полезной статье.

Посмотреть видео депиляции сахарной пастой в домашних условиях можно здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/saharnaya-epilyatsiya.html размешено видео шугаринга — сахарной эпиляции в домашних условиях.

Готовится он элементарно:

  • 200 г свежесорванных цветков заливают 0,5 л. кипятка,
  • помещают в теплое место и настаивают 24 часа. После настой отцеживают до однородного состава.
  • Затем им заливают 200 г свежих цветков и снова настаивают 24 часа. Новый настой также нужно отцедить и добавить в него 500 г любого цветочного (не осевшего!) меда.

    Смесь уваривают на водяной бане до консистенции густого однородного сиропа, наподобие того, как делается сироп солодки (инструкция применения для детей), регулярно помешивая.

За неимением меда его заменяют таким же количеством сахара, но лекарственные свойства такого продукта будут чуть ниже.

В лечебных целях сироп принимают за полчаса до еды, трижды в день. Противопоказание к приему средства — наличие аллергии на продукты пчеловодства.

При абдомиальных болях хорошо помогает лавандовый чай. Этот натуральный спазмолитик готовится легко:

  • 1 ст.л. аптечного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа.

Четырехкратный его прием в течение суток помогает даже при сильных болях в животе.

В народной косметологии

Задолго до появления Head and Shoulders, наши бабушки успешно боролись с перхотью и выпадением волос(народные средства) с помощью эфирного масла лаванды.

Несколько его капель втирают в кожу головы, за 1-2 часа до мытья, легкими, массажными движениями.

Не лишним будет и добавление его в шампуни. 15-20 капель на флакон помогут устранить ломкость волос, сделают их послушными и блестящими.

Лавандовое масло, издавна, применяется в качестве народного метода лечения акне:

  • содержащиеся в нем вещества устраняют гиперсекрецию сальных желез,
  • препятствуют появлению новых черных точек.

Оценят эффект эфирного масла лаванды и обладательницы сухой кожи:

  • средства по уходу на его основе, деликатно устраняют шелушение и ликвидируют покраснения и отеки.

Противопоказания и вред

Вещества, присутствующие в лавандовом масле, в определенной концентрации способны оказывать окситоцическое действие, т.е. вызывать сокращение гладкой мускулатуры матки.

Поэтому принимать вовнутрь эфирное масло лаванды и лекарства, компонентом которых оно является, категорически не рекомендуется во время беременности, т.к. это может спровоцировать выкидыш.

Нельзя употреблять это средство и в первые дни после прерывания беременности во избежание маточных кровотечений.

Передозировка линалаола может вызвать нарушение функции нервной системы и даже довести до депрессии.

Также избыток эфирного масла лаванды способен спровоцировать раздражение слизистых ЖКТ.

Лекарства, компонентом которых выступает лавандовое масло, могут иметь противопоказания в виде индивидуальной непереносимости.

Также их терапевтическое действие снижается при одновременном приеме йодо- и железосодержащих препаратов. Для эффективного лечения лавандой обязателен врачебный контроль.

Лаванду заготавливают в период цветения, который приходится с июня на июль.

Собирать лекарственное сырье начинают через 7-10 дней после появления первых соцветий.

Считается, что, если заготавливать лаванду на растущую луну, это усилит ее лекарственные свойства.

Травники советуют начинать сбор после восхода солнца, когда роса на листьях и лепестках уже подсохла.

Не рекомендуется собирать лаванду перед дождем или в туман. При сборе, соцветия, аккуратно, срезаются в месте его соединения со стеблем — это позволит сохранить растение.

Сушат сырье разложенным на бумаге в затемненном помещении с хорошей вентиляцией, например, на чердаке либо связывают в пучки и подвешивают под потолком.

Вне зависимости от выбранного метода сушки следует избегать прямого воздействия лучей солнца. Рекомендуемая температура для сушки лаванды — 25-27 °С.

Применение лаванды в лечебных целях не рекомендуется делать самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Про лечебные свойства лаванда в ароматерапии посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Лаванда – полезные свойства и применение

Лаванда – ароматическая трава, известная с древних времен. Из эфирного лавандового масла изготавливали благовония для знатных особ. В 1922 году исследователи обнаружили лаванду в гробнице Тутанхамона – ее запах сохранился на протяжении 3000 лет.

Согласно легенде, во время изгнания из рая Адама и Евы, Иисус подарил им лаванду для услады души и облегчения трудностей жизни.

Лаванда лекарственная растет на юге России – в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в Африке, Австралии и в Индии. Растение не боится засухи и любит тепло. Трава встречается среди гор и в степях.

В средние века из лаванды создавали парфюм. В духи добавляли эфирное масло лаванды и розмарина. Существовало поверье, что такие духи способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Духи выпускались под названием «Венгерская вода» и впервые появились у европейских женщин.

В составе лаванды более 60% эфирного масла, содержащегося в надземной части травы. Линалоол оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Верхняя часть содержит цинеол, гераниол, борнеол, кумарины.

  • Цинеол используют в фармацевтике при производстве отхаркивающих средств и антисептиков.
  • Гераниол и борнеол усиливают ароматерапевтический эффект лавандового масла.
  • Кумарины убивают микробов и паразитов, поэтому настой из цветков применяют при лечении педикулеза, паразитов и глистов.

Корни лаванды содержат около 12% дубильных веществ и смолистых соединений, применимых при ингаляциях и полосканиях верхних дыхательных путей.

В средневековый период считалось, что лаванда обладает магическими свойствами. Суеверные римляне делали крестики из сухих соцветий. Крестики носили на себе и вешали над входом в дом для отпугивания злых сил.

Лечебные свойства лаванды применяются до сих пор.

При бессоннице и стрессе

Растение применяется для снятия стресса. Эфирные масла тонизируют и успокаивают нервную систему.

Поставьте в спальню вазу с веточками лаванды или добавьте пару капелек масла на постельное белье. Ароматерапия поможет снять напряжение и усталость после трудового дня.

При воспалениях и болях

Целебные свойства лаванды снимают боль и уменьшают воспаления. Настойки из соцветий растения применяются при лечении кожных заболеваний, простуд и мигрени. Дубильные вещества и смолы снимают воспаления и раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Цинеол обладает антисептическими свойствами, нейтрализует бактерии и способствует быстрому заживлению ран. Успокаивающий и тонизирующий аромат масла снимает напряжение, стимулирует кровообращение и избавляет от головной боли.

При простуде и кашле

Настойка из цветков полезна при простуде и гриппе. Цинеол и дубильные вещества выводят мокроту из легких, убирают воспаление и предотвращают кашель.

В косметологии

Если добавить пару капелек масла лаванды в лосьон для кожи, поры станут чище, пройдут воспаления и раздражения.

Смешайте семена и масло лаванды с сахаром – и у вас получится природный скраб для тела.

При перхоти и жирности волос

Древние римляне использовали свойства лаванды для волос. Масло добавляли в средства для мытья головы и принимали ванны с лавандой.

Если добавить пару капель эфирного масла в шампунь и бальзам для волос, исчезнет воспаление кожи головы, зуд и перхоть. Волосы станут мягкими и блестящими.

Растение нельзя применять:

  • при повреждениях кожи. Нанесение масла на открытую рану вызывает ожог и раздражение;
  • беременным и кормящим женщинам. Масло содержит ацетат линалила, вызывающий аллергию;
  • для чувствительной кожи – появляется раздражение, сухость и лаванда наносит вред;
  • аллергикам;
  • при нехватке йода и железа. Растение содержит гераниол и борнеол, препятствующие усвоению микроэлементов;
  • при гормональных сбоях и онкозаболеваниях;
  • детям до 16 лет.

Форма применения зависит от заболевания. Например, от простуды поможет отвар лаванды, от бессонницы – эфирное масло.

Чай

  1. 2 ст.л. сухой лаванды залейте 250 мл. кипятка.
  2. Настаивайте 10-15 минут.

М. Грив в книге «Современное лечение травами» описал влияние лавандового чая на организм женщины: ежедневное употребление напитка повышает работоспособность мозга, стимулирует нервные клетки и улучшает состояние организма.

Перед употреблением лавандового чая с препаратами следует проконсультироваться с врачом. Употребление чая в больших количествах вызывает расстройство желудка.

Настойка

Сушеные травы храните в стеклянной таре.

Понадобится:

  • 25 гр. сушеной лаванды;
  • 25 гр. сушеных листьев мяты;
  • 25 гр. сушеного майорана.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все травы.
  2. Смесь заваривайте по 0,5 чайной ложки на 250 мл. кипятка.
  3. Настаивайте 10-15 минут.

В народной медицине настойка лаванды используется для снятия стресса и нормализации давления. Помогает при расстройствах желудка и избавляет от бессонницы.

Ароматерапия

Эфирное масло лаванды расслабляет, тонизирует мышцы и снимает стресс.

Поставьте в спальню аромалампу и добавьте пару капелек масла. Для ароматерапии подойдут сушеные веточки или свежесобранные.

Масло можете добавить на постель – пряный аромат упокоит и поможет заснуть.

Ванна

Для снятия усталости и релаксации, примите ванну с маслом лаванды.

На 100 литров теплой воды добавьте 30 капель. Лаванда поможет расслабиться и снимет усталость.

Принятие таких ванн улучшает кровообращение и нормализует давление. Лаванда помогает при высоком пульсе.

Кофе

Заварите любимый кофе и добавьте в него сушеные цветки на кончике ножа. Растение подарит кофе терпкий аромат.

Привкус лаванды поможет смягчить молоко – такой рецепт подойдет для любителей мягкого кофе.

Лаванду используют в косметологии. Экстракты соцветий добавляют в кремы для кожи лица, рук и ног. Лавандовая вода помогает справиться с угревой сыпью на лице, очищает поры и снимает воспаления.

Применение растение для волос помогает справиться с перхотью и жирностью кожи головы. Добавляя всего пару капель масла в любимый шампунь, результат применения виден после первого мытья – волосы мягкие и блестящие.

Собирать растение следует в период цветения. Цветет лаванда с середины июня до конца июля. Некоторые садоводы считают, что собирать лаванду нужно в День Ивана Купалы. Считается, что в этот день растение набирает магические силы. Среди садоводов существует правило – красивые цветки оставлять красивыми в высушенном виде.

Собирать лаванду лучше в сухое время и прохладную погоду: сушка растения пройдет быстрее и в сухоцветах сохранится эфирное масло лаванды.

Срезайте лаванду под цветами, чтобы растение не погибло. Каждый вид сушите отдельно. Выложите веточки на газете в ряд и поместите в сухое темное место. Чтобы сохранить аромат, не допускайте попадания солнечных лучей на растение во время сушки. Полное высушивание происходит через 2 недели. При жаркой погоде время сушки сокращается на одну неделю.

polzavred.ru

Полезные свойства лаванды

Лаванда (Lavandula angustifola) – теплолюбивое растение с высокими колосками ярко-фиолетовых цветов. Обладает многочисленными полезными свойствами, часть которых была известна еще древним грекам, римлянам и египтянам.

Фото: Depositphotos.com Автор: nito103

Во время второй мировой войны ее использовали полевые врачи для дезинфекции стен и полов. Огородники-любители знают о чудесной способности лаванды отпугивать мышей, моль и клещей, поэтому нередко высаживают рядом с белокочанной и цветной капустой. Кондитеры применяют цветы для придания аромата выпечке и конфетам.

Учитывая, что в пищу можно принимать только небольшое количество, например в виде чая, питательная ценность лаванды ограничена. Главные питательные вещества на 100 г: 287 МЕ витамина A, 215 мг кальция и 2 мг железа.

Чем полезна лаванда?

  1. От бессонницы и депрессии. Подушки, наполненные цветками лаванды, лечат расстройства сна. Растение успокаивает, улучшает настроение и помогает расслабиться. Полезен и массаж с эфирным маслом лаванды. Он заставляет организм вырабатывать эндорфины, отвечает за качество сна, борется с депрессией и тревогой у пациентов с деменцией.
  2. Снимает мышечные и другие боли. Натуральные компоненты, входящие в состав лаванды, уменьшают боль в мышцах. Регулярный массаж с лавандовым маслом можно рекомендовать для лечения ревматизма и заболеваний суставов, при болях в спине, растяжениях и мышечных болях. Сейчас ученые активно изучают способность растения снимать послеоперационные боли.
  3. Улучшает пищеварение. Есть у лаванды полезные свойства, связанные с пищеварительным трактом. Она избавляет от колик, тошноты, диареи, газообразования, рвоты и болей в животе.
  4. Для кожи. Масло и настой цветков используется в лечении угревой сыпи, псориаза, аллергии, дерматита и экземы. Эффективность лаванды проверена на фурункулах, ушибах, укусах насекомых, ожогах и сыпи. Не наносите эфирное масло на открытую рану – может вызвать раздражение. Вместо этого капните немного на бинт или повязку.
  5. Для волос. Регулярный массаж кожи головы с лавандовым маслом улучшает состояние волос, стимулирует их быстрый рост, подходит для профилактики и лечения перхоти, педикулеза и облысения. Натуральные продукты из лаванды применяют для лечения очаговой алопеции (аутоиммунное заболевание, вызывающее локальное выпадение волос). Эфирное масло улучшает состояние волос и способствует их росту.

Вопросы безопасности лаванды

В Германии специальная комиссия, состоящая из авторитетных токсикологов, врачей и фармацевтов, изучала эффективность и побочные действия лаванды в лечении бессонницы и желудочно-кишечных заболеваний. В итоге растение было признано безопасным и полезным. Но если вы страдаете от депрессии и намерены лечиться с помощью лаванды, учтите, что она может усиливать действие лекарств, предназначенных для нервной системы.

Для приготовления отвара цветки заливают кипятком, добавляют варенье, взбитые сливки или мед. Но чаще всего лавандой ароматизируют обычный черный чай.

www.poleznenko.ru

Лаванда

Лаванда (Lavandula) – вечнозелёный полукустарник семейства Яснотковые, имеет много ветвей, образующих сферическую корону, листья бывают узкими либо широкими, в зависимости от сорта растения. Мелкие цветы как будто «прилеплены» к стеблю, очень похожи на колос, нежно-сиреневые, светло-фиолетовые, их цвет получил название – лавандовый.

Широко известен ни с чем несравнимый запах лаванды – всегда узнаваемый нежный, но терпкий аромат (калоризатор). Обычно при слове «лаванда» мы представляем ровные лавандовые поля Прованса или дикие заросли растения в горах Крыма. Прекрасно растёт лаванда и в средней полосе, радуя нас своей красотой. В кулинарии, да и в медицине, широкое применение нашёл один из более чем 30 подвидов растения - лаванда настоящая.

Калорийность лаванды

Калорийность лаванды составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лаванды

Химический состав лаванды содержит огромное количество эфирных масел, которые являются главным богатством растения, благодаря им лаванда имеет столько полезных свойств. Также имеются масляная, уксусная, капроновая и валериановая кислоты, дубильные вещества, смолы, герниарин и кумарин.

Польза и вред лаванды

Народные целители с давних времён ценили цветки и листья лаванды как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, применяли её для обезболивания мигреней, известно противовоспалительное и ранозаживляющее свойства лаванды.

О пользе лавандового масла можно написать не один том, потому что оно поистине легендарно. Применяется как в медицине, так и в парфюмерии и косметологии, в виде различных масок и растираний.

Вот только несколько примеров медицинского применения: усиливает сопротивляемость организма инфекциям и переутомлению, уменьшает негативные последствия инсульта, нормализует менструальный цикл, способствует быстрому заживлению ожогов, ушибов.

И все, разумеется, помнят старинные бабушкины шкафы, в которых бельё и одежда были надёжно защищены от моли изумительным запахом сушеной лаванды.

Врачи запрещают использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.

Лаванда в кулинарии

В кулинарии лавандой ароматизируют некоторые сорта колбасных изделий, добавляют её листья и цветки в соусы, используют в чайных сборах. При приготовлении различных блюд лаванду особенно часто применяют итальянцы и испанцы (calorizator). Любят ее и на юге Франции. Как добавка к салатам и соусам лаванда особенно хороша. Ее можно добавлять в овощные и грибные супы. Лаванда идеально гармонирует с рыбой и бараниной в любом виде.

В Америке истолченную сухую лаванду применяют как перец. Ее добавляют в зеленый китайский чай и к другим напиткам, в частности, к травяным. В старинных кулинарных сборниках она присутствует в рецептах моченых яблок. Лаванда создает интересную аромокомпозицию с такими травами как мята, шалфей, тимьян и мелисса. На одну порцию закладывайте не более 0,15 г сушеной травы.

www.calorizator.ru


Смотрите также