Лакрица конфеты вред и польза


Лакричные конфеты - вкусное лекарство :

Сегодня многие родители предпочитают отказаться от покупных сладостей, щедро приправленных синтетическими ароматизаторами и красителями. Домашнее изготовление батончиков, кексов и конфет становится все более популярным. И это понятно, ведь так каждая мама может легко контролировать, чем питается ее чадо. И самое удивительное в этом процессе то, что наибольшее распространение получают те рецепты, которые были известны еще нашим прабабушкам, а потом благополучно забыты. Взять хотя бы лакричные конфеты, которые готовили еще в XVIII веке. Вот о них-то и поговорим. Полезны они или вредны? И почему рациональность их употребления вызывает столько споров?

Что такое лакрица и с чем ее едят

Возможно, это слово покажется кому-то совершенно незнакомым. Но про солодку-то точно слышали все? Так вот, эти слова - названия одного и того же лекарственного растения, из которого готовят медицинские препараты. Корень солодки − это первое, чем пытаются вылечить кашель большинство людей.

Лакрица в истории медицины

Это растение известно людям довольно давно. Ему издревле приписывают огромное количество полезных свойств.

В Египте считали, что корень солодки способен утолять жажду и голод. Более того, способен он это делать не только в земной жизни, но даже в путешествии умершего в загробный мир. Таким перекусом древние египтяне снабдили даже фараона Тутанхамона: археологи нашли в его гробнице небольшие ссохшиеся корешки. Умели ли строители пирамид или их жены готовить лакричные конфеты? Историкам это неизвестно. Во всяком случае, никакими доказательствами − ни за, ни против − современная наука не располагает.

Знали это растение и в Древней Греции, и в Риме. В основном оно использовалось для подслащения различных блюд. А еще из солодки готовили лекарства от астмы и бронхита, совершенно справедливо подметив ее способность облегчать страдания больных с сильным кашлем. Кроме того, лакрица использовалась для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, кожных проблем. Примечательно, что современные врачи абсолютно согласны со своими коллегами из минувших тысячелетий.

Корень солодки в современной науке

Последние исследования позволили открыть весь потенциал этого растения. Сегодня из него готовят препараты еще и для лечения вирусных и бактериальных инфекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие лекарства. Кроме того, установлено, что лакрицу можно использовать даже в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний.

Терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием в растении глицеризиновой кислоты. Но это же вещество является и камнем преткновения − это из-за него не стихают споры о том, полезны или вредны лакричные конфеты.

Конфетки-таблетки

Медики утверждают, что если употреблять сладости из корня солодки регулярно, то можно укрепить иммунитет и защититься от заболеваний дыхательных путей.

Польза лакричных конфет вполне сопоставима с терапевтическим эффектом купленных в аптеке препаратов из корня солодки. А вот вкус их понравится даже самым привередливым малышам, которых невозможно уговорить принять ложечку сиропа. Ведь любой малыш охотнее примет из маминых руку конфету, чем таблетку.

Всё хорошо в меру

А теперь поговорим еще об одном моменте, важном для всех тех, кто любит лакричные конфеты. Вред, который они могут нанести здоровью, связан все с теми же действующими веществами, что и польза. Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало. Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

С особой осторожностью лакричные конфеты должны применяться в период беременности и вскармливания грудью. Содержащиеся в них вещества могут серьезно нарушить гормональный фон будущей или кормящей мамы.

Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств. Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями.

www.syl.ru

Лакрица: польза или вред

На сегодня существует огромное количество противоречивой информации о том, полезна ли лакрица или вредна. Кто-то пишет о ее пользе, кто-то — о ее вреде. Попробуем разобраться в этом.

Широкое распространение в мировой медицине корней растения солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека.

Полезные свойства лакрицы

Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также, медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали ее не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно, лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника. Наверняка, многие из нас помнят то самое лекарство от кашля, которое нам давали в детстве, аромат которого часто ассоциируется с лакричными конфетами.

Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может еще больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта корня солодки — лакрицы. Также, лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицирризиновая кислота, которая является главным химическим компонентом корня солодки и получаемого из него экстракта. Количество глицирризиновой кислоты в корнях солодки может достигать 23%.

Другие свойства лакрицы

Предположительно, глицирризиновая кислота влияет на выработку гормона гестагена в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакричных изделий с невысоким содержанием чистой лакрицы, рожают детей в среднем на 2–3 дня раньше других.

Итальянские ученые утверждают, что употребление лакрицы ведет к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

Там же, в Италии, были получены результаты, согласно которым чрезмерное потребление лакрицы может негативно сказываться на потенции, и в то же время может ее усиливать, если употреблять лакрицу в умеренных количествах продолжительное время. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается. Но если лакрицу употреблять в умеренном количестве, то количество мужских гормонов в организме мужчины наоборот начинает расти.

А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакричные изделия оказывает особый эффект — запах смеси лакрицы и свежего огурца стимулирует у женщин сексуальное желание, увеличивая кровоток вокруг гениталий, в среднем, на 14–15%.

Также, согласно исследованиям европейских ученых, дети и взрослые, которые употребляют лакричные изделия — реже страдают заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Лакрица в меру

При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность, если речь идет о продуктах с высоким содержанием чистой лакрицы. Как уже писалось выше, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, препятствует энзимам, а это, теоретически, может привести к перенасыщению организма натрием и снижению уровня калия, что ведет к повышению кровяного давления, скапливанию воды и мышечной слабости. Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицирризиновой кислоты 100 мг. Обычно лакричные конфеты, произведенные в странах ЕС, полностью соответствуют этой норме. Однако, существуют лакричные изделия (например, чистая лакрица), в которых данная норма превышена. Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицирризина свыше 200 мг на 100 грамм продукта. Регулярное употребление таких изделий в количестве более 100 грамм в день может привести к нежелательным последствиям. К этому факту следует отнестись внимательно всем людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, проблемами кровообращения в организме и беременным женщинам.

Употребление изделий с высоким содержанием лакрицы (чистой лакрицы) в умеренном количестве, либо лакричных изделий с небольшим процентом содержания чистой лакрицы — оказывает благоприятное влияние на весь организм. Обычно, при употреблении продуктов с невысоким содержанием лакрицы, рекомендуют придерживаться дневной нормы в объеме, примерно, до 500 грамм на одного человека. Конечно же, стоит помнить, что в состав лакричных изделий могут входить и другие ингредиенты — сахар, например. Поэтому, если в состав изделия входит сахар — не рекомендуется им злоупотреблять, в первую очередь, по причине наличия самого сахара. Существуют также лакричные изделия без сахара.

Лакрица — не лакрица

Стоит отметить, что на сегодня существует масса фальсификата и разного рода подлога, когда продукт продают как лакричный, но в составе данного изделия лакрицы нет вообще. Всегда обращайте внимание на состав — в составе настоящих лакричных конфет должна быть лакрица (сок лакрицы, экстракт корня солодки, экстракт лакричника), а не лакричный ароматизатор. Производитель обязан вывести состав изделия на упаковку — если в составе лакрицы нет, то это не лакричное изделие, а повод задуматься почему вам его предлагают. Будьте осторожны при покупке изделий, где состав на упаковке отсутствует или внешний вид упаковки вызывает сомнения.

Нередко, лакричные изделия путают с желейными, но это совершенно не одно и то же. Производство лакрицы и лакричных изделий отличается от производства желейных изделий, ингредиенты разные, химический состав также абсолютно разный, а потому и сравнивать их бессмысленно. По той же причине, цена на лакричные изделия и желейные вряд ли может быть одинаковой у одного и того же производителя (если это не рекламная акция), т.к. количество усилий и затрат на производство лакричных изделий и желейных — не равно между собой. Всегда обращайте внимание на состав и на то, что вам еще могут предложить за ту же цену под тем же брендом. Если что-то вас смущает, то и говорить о пользе таких изделий можно только со смущением.

Будьте осторожны, употребляйте в меру и будьте здоровы!

licorice.com.ua

Конфеты лакричные

Корень солодки – это довольно известное своими лечебными свойствами сырье. В кулинарии его чаще именуют лакрицей. И действительно, изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. Лишь в 17 веке, соединив его экстракт с сахаром и рядом других ингредиентов, в Англии было изобретено кондитерское изделие.

Это лакомство получило название лакричные конфеты, которые сразу завоевали популярность, но процесс их производства был довольно затратным (требовалось варить корни солодки, чтобы в результате получить тягучую массу). В Финляндии также существует и аналог лакричных конфет, так называемые салмиакки, которые производятся из искусственной лакрицы.

Рецептур лакричных конфет сотни (калоризатор). Самыми известными вкусами считаются: острые, сладкие, шоколадные, солёные и с аммиачной солью, но всем им присущ привкус микстуры. Форма их разнообразна (существуют даже конфеты в виде мотоцикла).

Калорийность конфет лакричных

Калорийность конфет лакричных составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конфет лакричных

В современном варианте конфеты лакричные состоят из экстракта корня солодки, сахара, патоки, крахмала, соли, смеси для глянцевания (её основой является пчелиный воск или анисовое масло) и пищевых добавок. В роли желирующего вещества может выступать либо гуммиарабик, либо желатин, либо агар-агар.

Полезные свойства и вред конфет лакричных

Благотворное воздействие конфет лакричных на организм обусловлен полезными веществами, содержащимися в её основном ингредиенте – корне солодки. Помимо различных минеральных веществ в нём содержатся и пектиновые. В больших количествах в нём присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Наделён он также глюкозой, сахарозой, крахмалом, камедью. Есть в этом корне и аминокислоты, эфирные масла, а также пигменты, смолы, дубильные вещества.

Прежде всего, это конфеты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Они являются основой в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, они обладают мочегонным и слабительным воздействием (calorizator). А глицерицин позволяет им содействовать активному кровообращению.

Обратите внимание на то, что данное лакомство противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. Также это продукт, характеризующийся повышенной степенью аллергенности.

www.calorizator.ru

Лакрица — польза и вред древнейшего растения

30 сентября 2017 431 просмотров

Лакрица представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду солодка. Она получила широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, ее активно используют для технических нужд.

Виды и места произрастания солодки

Среда обитания дикой солодки – юго-восток Европы, север Африки, западная и центральная часть Азии, Северная Америка. Помимо этого, некоторые окультуринные виды встречаются и в других районах с умеренно-континентальным или субтропическим климатом. В нашей стране растение произрастает в западных регионах, а также в Крыму и на Кавказе.

Существует огромное множество разновидностей солодки, отличающиеся внешним видом, химическим составом, местами распространения и полезными свойствами. Насчитывается порядка 30 сортов, наиболее ценным из которых является солодка голая или солодка гладкая, больше известная как лакрица.

Солодка хорошо приживается в песчаном грунте и черноземе. Одно из главных условий для успешного произрастания этого многолетнего куста бобовых растений – почва с богатым содержанием известняка. Растение обильно распространяется вдоль дорог, рек, оросительных каналов. Солодка, как правило, обитает в оврагах, на лугах, полях и вырубках, прекрасно приспособлена к жизни в пустынях и степных залежах.

Калорийность и состав лакрицы

Лакрица почти на 100 % состоит из углеводов. Помимо моно- и дисахаридов (сахароза, глюкоза, крахмал), в состав этого растения также входят:

  • белки и дубильные вещества;
  • пектины;
  • смолистые и горькие агенты;
  • полисахариды, жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (спирты и их производные, кетоны, альдегиды);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • алколоиды;
  • стероиды;
  • различные минералы: цинк, магний, железо, калий и т.д.
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР.

В 100 граммах корня солодки голой содержится 375 кКал.

Полезные свойства и применение

Солодка — одно из древнейших растений, о ее вкусовых особенностях и полезных свойствах знали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Солодку уже в те времена использовали как противокашлевое и назальное средство. Ее применяют для производства слабительных и мочегонных препаратов. Она также обладает противомикробным эффектом. Кроме этого, доказано, что продукты, содержащие лакрицу, способствуют скорейшему заживлению язв, являются профилактикой герпеса.

Главный эффект от употребления солодки выражается в следующем:

  • благодаря наличию в составе растения таких активных агентов, как флавоноиды, фитостеролы и алкалоиды, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действиями, способствуя очищению трахеи и бронхов;
  • нормализует генерацию тестеторона у мужчин, что позволяет затормозить развитие гиперплазии предстательной железы;
  • стабилизирует ответ иммунитета на выработку пролактина и кортизола, что помогает при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями;
  • благодаря витаминам группы В благотворно воздействует на метаболизм в организме, участвует в синтезе белка.

Лакрица содержит аскорбиновую кислоту, благодаря чему она может поднять уровень гемоглобина в крови и понизить холестерин.

Кроме медицины, солодку также используют для других целей:

  • улучшение вкусовых качеств, аромата кофе и различных изделий из табака;
  • окрашивание шелковых и шерстяных тканей;
  • изготовление веревки из растительных волокон;
  • применение в качестве пенообразователя в промышленности, в частности, для заполнения огнетушителей.

За счет наличия в составе глицирризина лакрица в несколько раз превосходит по сладости тростник, что позволяет производить из нее заменитель сахара природного происхождения.

Лакрица в кулинарии

В кулинарии из всего травянистого растения применяют только предварительно обработанный корень. Большой популярностью лакрица пользуется в Англии, Японии, Египта, Монголии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.

Лакрица обладает необычным сладким вкусом и оригинальным ароматом, похожим на анис. Благодаря этому ее широко используют в качестве специй и пряностей.

Солодка прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса и птицы, придавая им особый аромат. Растение помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют для приготовления квашеной капусты, различных солений, рыбных консервов. Кроме этого, своеобразный сладкий вкус солодки отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Ее добавляют в компоты, кисели, морсы, чаи и другие напитки. Благодаря пенообразующим свойствам лакрица является основным компонентом для изготовления пива, кваса и кислородных коктейлей.

Пряность из лакрицы активно применяется при выпечке. Ее можно встретить в халве, шоколаде, мороженом и других сладких лакомствах. Кроме этого, солодка является ароматизатором алкогольных напитков.

Стоит отметить, что лакрица обладает лечебными свойствами, поэтому приготовленные из нее сладости и блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Лакричные конфеты

Огромной популярностью лакричные конфеты пользуются в странах Скандинавии и даже являются символом Финляндии. Они представляют собой кондитерские изделия со своеобразным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Конфеты являются не только сладостями, но и в какой-то мере природными лекарствами, приносящими огромную пользу. Они укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение, защищают от вирусов и заболеваний, подавляют изжогу и кашель, снабжают организм витаминами и полезными веществами.

Лакричные конфеты имеют в меру сладкий вкус с легкой кислинкой, но могут быть солеными и даже острыми. По консистенции они довольно плотные и вязкие, немного тянутся, похожи на мягкий ирис или нугу. Стоит отметить, что конфеты достаточно сытные: в 100 г продукта содержится примерно 385 кКал.

Процесс изготовления этого лакомства включает в себя следующие этапы:

  • обработка корней солодки: вымачивание, очистка, сушка и кипячение;
  • переработка экстракта в карамель с добавлением дополнительных компонентов;
  • заливка густого раствора в специальные формочки для затвердевания.

Выпускаются лакричные конфеты, главным образом, как разноцветные трубочки. Они также могут быть в виде леденцов, мармелада, тянущихся конфет, в форме рыбок, кошек, паучков и в других различных исполнениях.

Лакричные конфеты, приготовленные по классическому рецепту, кроме корней солодки, содержат следующие ингридиенты:

  • сахар;
  • патока;
  • мука;
  • желатин;
  • крахмал;
  • соль;
  • ароматизаторы.

Для привлекательного цвета в них добавляют красители, а для придания блеска покрывают пчелиным воском.

Противопоказания и вред

Следует помнить, что, обладая лечебными свойствами, лакрица может быть как полезной, так и значительно навредить здоровью человека. Поэтому перед употреблением важно скрупулезно изучить все особенности этого растения.

Для некоторых категорий людей с определенными физиологическими состояниями и заболеваниями это лекарственное растение противопоказано. Использовать лакрицу в своем рационе не рекомендуется:

  • женщинам во время беременности и в период лактации (интенсифицирует выработку гестагена, оказывающего влияние на обменные процессы);
  • мужчинам, склонным к недостаточной выработке тестостерона;
  • людям с нарушенными функциями почек, надпочечников, мочевого пузыря и печени;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям с аллергической реакцией на солодку или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • людям с сахарным диабетом (опасен при чрезмерном употреблении);
  • людям с гипертонией (обладает свойством, повышающим артериальное давление);
  • людям, принимающим диуретики (может влиять на водно-солевой баланс в организме);
  • людям, страдающим ожирением (является высококалорийным продуктом);
  • детям до двухлетнего возраста.

Помимо этого, стоит осторожно использовать отвары из лакрицы, так как они обладают слабительным эффектом.

При использовании в лечении лакрицы важно учитывать все перечисленные факторы. Людям, попадающим в зону риска, перед употреблением продуктов, содержащих солодку, необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные факты

Что ещё следует знать о лакрице?

В Древнем Китае солодку добавляли практически во все лекарства, считая ее одним главных лечебных компонентов.

В зависимости от традиционной кухни народы разных стран предпочитают лакомства с определенными вкусовыми качествами. Например, в Англии популярны сладкие лакричные конфеты, в то время как в Голландии или странах Скандинавии, больше любят солёные.

Лакрица нашла применение в садоводстве как закрепитель песка.

gotovkin.su


Смотрите также