Лайм польза и вред для здоровья


Лайм — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм — это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

польза и вред лимонного сока

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.

Польза сока лайма

  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти — это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

польза и вред манго для здоровья организма

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

Лайм вместо соли

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Лайм

Лайм представляет собой растение ,которое относится к семейству Цитрусовых. Лайм является близким родственником всем известного лимона. Растение имеет плоды, которые достигают примерно5-6 см в диаметре (но не больше). Лайм очень кислый на вкус, он кислее всех прочих цитрусовых.

По своей кислоте с лаймом не может сравнится даже лимон. Кожура этого фрукта может иметь желтый или зеленый окрас. Это зависит от степени ег зрелости. Выращивают лайм в местности с субтропическим и с тропическим климатом. Импортируют лайм с Мексики, Испании, Индии, Бразилии и Аргентины.

Австралийский лайм имеет небольшие плоды вытянутой или круглой формы. Некоторые австралийские лаймы имеют мякоть красного цвета. Страны Азии выращивают персидский, каирский лайм, рангпур. Мексиканский лайм распространен в Мексике. Его другое название – Вест-индийский лайм. В Странах Средиземноморья растет сладкий лайм, который называется «лиметта».

Этот продукт используют для того, чтобы создавать гибриды, такие как лимонайм (лимон скрещенный с лаймом), лаймкват (кумкват скрещенным с лаймом).

Очень много в лайме витамина С, который предупреждает возникновение простудных заболеваний и гриппа. Если регулярно употреблять аскорбиновую кислоту, то риск заболеть в холодное время года снижается наполовину. Употребление лайма повышает иммунитет и предотвращает болезни дыхательных путей.

Для пищеварения

Если регулярно употреблять этот фрукт в пищу, то улучшится пищеварительный процесс. После того ,как мякоть лайма и его сок попадают в организм, она начинают действовать как натуральные пищеварительные ферменты – они влияют на выработку кислоты, желчи и пищеварительных соков. Запах этого цитруса провоцирует производство пищеварительных соков и выделение слюны.

Помимо этого лайм оказывает антибиотические свойства, содержит антиоксиданты и флавониды.

Для похудения использую сок лайма

Сок этого фрукта пользуется большим спросом у представительниц слабого пола. Девушки часто его используют для того чтобы избавится от лишних килограмм. С этой целью сок смешивают с теплой водой и употребляют ежедневно в промежутках между употреблением пищи. Результат можно будет увидеть примерно через одну неделю. В соке много антиоксидантов, которые содержат лимонную кислоту, эти вещества улучшают обмен веществ, и жир быстрее сгорает. Такой напиток практически некалорийный, но он имеет очень приятный вкус, освежающий и бодрящий аромат.

В дольках лайма и в его свежевыжатом соке очень хорошо мариновать рыбу и куриное мясо.

Предотвращение холеры

В лайме есть флавониды, благодаря действию которых приостанавливается размножение болезнетворных бактерий. Многие тропические фрукты оказывают антибактериальные свойства, но лайм в этом деле является лидером. Он предупреждает ладе возникновение такого серьезного заболевания, как холера.

Есть сведения о том, что когда-то давно в качестве эксперимента в одном диком племени в пищу к рису добавили сок лайма. В этом племени через некоторое время остановилась эпидемия холеры.

Заменитель соли

На сегодняшний день на рынке очень много «солевых ловушек», которые опасны для здоровья человека. Ежедневно в организм поступает огромное количество натрия. Чтобы улучшить состояние своего здоровья многие люди отказываются от употребления соли, и этим они действительно делают встречный шаг к здоровой жизни. Лайм является очень хорошим заменителем соли, в некоторых случаях он может заменить и сахар.

Аромат цитруса придает лайму привлекательности  с точки зрения гастрономии, можно попросту даже не обратить внимания на то, что в нем нет ни грамма соли. Попробуйте и вы не пожалеете.

Косметические свойства

Производные лайма и сам лайм используют для производства различных косметических средств. Косметологи активно используют лайм из-за того, что в нем находится много флаводнидов и высокие концентрации аскорбиновой кислоты. Эти вещества очень хорошо действуют на кожу, он придают ей сияющий вид, защищают ее от окислительного стресса, защищают от инфекций клетки эпидермиса, маскируют неприятный запах тела, снижают уровень потливости.

Очень хорошим средством для эксфолиации (пилинга) кожи являются фруктовые кислоты натурального происхождения. Их в составе лайма предостаточно. Они отшелушивают кожу, очищают ее, избавляют от омертвевших клеток. Средства для ухода за волосами, которые в своем составе имеют лайм, предназначены для борьбы с перхотью.

Можно иногда побаловать себя принятием ванны с добавлением лайма. Такая ванна окажет дезинфицирующий и омолаживающий эффект, предотвратить преждевременное старение кожи.

Лечение цинги

Цинга- это заболевание, которое возникает из-за серьезного дефицита в организме витамина С. При цинге у человека появляется сильный кашель, в ротовой полости и на языке начинают появляться небольшие язвочки, десна кровоточат, появляется простуда. Еще в военные времена британские моряки обнаружили, что Лаймы и лимоны являются эффективными средствами при лечении этого заболевания.

На сегодняшний день лайм присутствует в рационе шахтеров, которым приходится работать в очень загрязненной среде.

  1. Нужно ограничить употребление зеленого лимона тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, так как после употребления лайма усиливается выделение желудочного сока. Также стоит отказаться от лайма людям, которые страдают панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью.
  2. Лайм наносит вред зубам, это объясняется тем, что в нем находятся кислоты, которые разрушительно действуют на зубную эмаль. После того, как вы скушали лайм, рекомендуется рот прополоскать водой. Лайм в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Она проявляет себя точно так же, как и аллергическая реакция на все цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин, клементины.
  3. После того как белки этого фрукта попадают в организм, иммунная система начинает их воспринимать как опасные для организма вещества. В результате чего начинают освобождаться антитела для того, чтобы бороться с вредными веществами, в таком случае увеличивается выработка гистамина. Это вещество провоцирует отеки, воспаления, слезящиеся глаза, зуд, сыпь, затрудненное дыхание.

Оценка 4.8 из 5 Голосов: 33

mamapedia.com.ua

Лайм: польза и вред для организма человека

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол. В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. Содержание белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

Этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. Трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. После запекания мясо получается очень мягким. Подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

С целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. Сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов. В кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева. Из них получаются прекрасные специи. Приготовление большинства специй из Ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. В Индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. Кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. Природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи. Уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

Практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов, помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций. Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым. От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам. Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих. Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно! В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели. Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

lifegid.com

Польза лайма

Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.

Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.

Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.

Состав лаймов: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт считается низкокалорийным, так как в нем содержится всего 16 Ккал на 100 граммов веса, и в этом он полностью схож с лимоном. В лайме содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (29 мг), а также лимонная и яблочная кислота. Кроме этого в составе фрукта присутствуют витамины А, Е, К, РР и почти все витамины группы В.

Лайм богат минералами: марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом. В нем содержится большое количество кальция (33 мг), меди (64 мг) и калия (101 мг). Такое высокое содержание калия позволяет при помощи лайма лечить заболевания сердца.

В лайме практически отсутствуют жиры и углеводы, но при этом в нем есть органические кислоты, пищевые волокна, и много ферментов, способных расщеплять жиры, и улучшать процесс пищеварения.

Кожура фрукта богата эфирами и маслом, которое извлекают методом холодного отжимания и применяют в парфюмерии.

Свежий и сушеный кумкват наделен целым букетом полезных веществ. От чего он избавит и в чем поможет, Вы найдете здесь.

Польза свити, как и других цитрусовых, в большом содержании витамина С. Однако увлекаться им не стоит.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов. Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.
В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает лечить ангину, грипп, и другие вирусные и респираторные болезни.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав: пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством.
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней.
  • Он обладает слабительным свойством, благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению, выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством, поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие.

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами: кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает.

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз.

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте, кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи.

Вода с лаймом

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм:

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.
Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Почему полезно есть лайм?

Этот экзотический фрукт полезен всем, так как способен не только поддерживать организм в норме, но и лечить серьезные болезни.

Женщинам

Как и все цитрусовые, лайм содержит необходимую для здоровья женщины фолиевую кислоту и множество других витаминов, которые улучшают состояние кожи.

Сок лайма эффективен при заболеваниях органов женской мочеполовой системы.

Лайм является лучшим средством от варикозного расширения вен, которому больше подвержены женщины. Прикладывание кусочков фрукта к больному месту на ранней стадии болезни позволяет полностью остановить ее развитие.

Мужчинам

Дезинфицирующее свойство лайма и его способность выводить вредные вещества позволяют лечить такую мужскую болезнь как простатит, возникающую вследствие отложения в мочевыводящих путях кальция. Регулярное потребление фрукта способствует профилактике этой патологии, и повышает способность мужчины к зачатию.

Детям

Следует отметить, что из-за высокой концентрации витаминов употреблять лайм детям до 2-х лет не рекомендуется. Старшим детям он просто необходим для нормального развития и роста.

Кальций нужен детям для прочности костей и зубов, магний и витамины группы В – для нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца. Сок лайма обладает успокаивающим действием, снижает плаксивость и капризность.

Польза для похудения

В чистом виде лайм может привести к повышению кислотности, поэтому для похудения рекомендуется использовать сок, желательно разведенный с водой. В таком напитке мало калорий, но много кислот, антиоксидантов и ферментов, которые успешно расщепляют жиры. Сок лайма ускоряет обмен веществ, что делает его незаменимым для снижения веса.

Применение в косметологии

Большое количество флавоноидов и кислот позволяет использовать лайм для производства средств по уходу за кожей. Вещества, содержащиеся в фрукте, омолаживают кожу, обновляют клетки, уменьшают морщины, отбеливают и очищают, снижают жирность, которая является причиной многих кожных болезней.

Содержащиеся в лайме фруктовые кислоты используют в составе средств для пилинга, так как они эффективно устраняют омертвевшие клетки и смягчают кожу.

Средства для ухода за волосами с кислотами позволяют бороться с перхотью, делают волосы живыми и блестящими.

Вред лайма, противопоказания к употреблению

Высокое содержание витаминов и кислот в фрукте могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к аллергии, но и у тех, у кого ее никогда ранее не было.

Чрезмерное употребление лайма может вызвать сыпь, зуд на коже, отеки и даже повышение температуры.

Употребление лайма противопоказано при язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудка и поджелудочной железы, которые могут обостриться из-за повышенной кислотности.

В чистом виде фрукт или сок из него вреден для зубов. Чтобы избежать повреждения эмали стоматологи рекомендуют после употребления лайма хорошо прополоскать рот теплой водой.

polza-vred.net


Смотрите также