Квас очаковский польза и вред


Квас Очаковский

Главная / Продукты / Напитки безалкогольные

11.10.2016

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
квас очаковский 30 ккал 0 г 0 г 5,5 г

Квас Очаковский – темный квас, приготовленный по технологии молочнокислого и спиртового брожения. Напиток имеет насыщенный цвет, выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат ржаного хлеба.

Состав

В продукте имеются витамины B1, B2, E, PP, ценные аминокислоты (молочная, уксусная) и натуральные ферменты.

Полезные свойства

Напиток освежает и бодрит, хорошо утоляет жажду и придает сил. В квасе содержится набор уникальных аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов и поддерживают полезную микрофлору. Умеренное употребление кваса является профилактикой дисбактериоза и расстройств пищеварения, а также хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Напиток повышает иммунитет, полезен для кожи, зубов и суставов, помогает нормализовать работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой баланс и способствует выводу из организма излишков жидкости.

Вред

Квас противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите, циррозе печени, мочекаменной и гипертонической болезни, патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. В период беременности и грудного вскармливания напиток можно употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем исключить из рациона.

negoloday.net

Квас Очаковский

Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.

Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).

Калорийность кваса Очаковский

Калорийность кваса Очаковский составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кваса Очаковский

Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.

Полезные свойства кваса Очаковский

Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.

Противопоказания кваса Очаковский

Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).

Квас Очаковский в кулинарии

Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.

www.calorizator.ru

Наш главный технолог по квасу отвечал на вопросы в КП

Наш главный технолог по квасу отвечал на вопросы в КП 

inna_kochetova

Материал длинный, поэтому убираю под кат..Мода на здоровый образ жизни заставила жителей развитых стран открыть для себя национальный русский напиток - квасЕще несколько лет назад, оказавшись в России, иностранные туристы вежливо отказывались отведать такой популярный у нас и совершенно незнакомый за рубежом напиток как квас: уж больно экзотично. Но все-таки распробовали! Ряды любителей кваса растут и ширятся в Германии и Англии, в Испании и Греции – да практически по всей Европе. А еще – в США, Японии, Латвии, Израиле и Турции, во многих других странах мира.«И ничего в этом удивительного! – считает, однако, главный технолог квасного производства московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Светлана Ивановна Голубева. – В цивилизованных странах уделяется все больше внимания здоровому, сбалансированному питанию. Люди отказываются от продуктов ненатурального происхождения в пользу продуктов, полезных для здоровья. Квас вместо колы – это в наши дня для западных потребителей осознанный выбор. Ведь в квасе содержится полный набор жизненно необходимых микроэлементов, более десятка незаменимых для организма аминокислот, масса витаминов и других полезных веществ. А шипучие газировки – это по большей части сплошная «химия».В минувшую среду Светлана Ивановна побывала в студии радио «Комсомольская правда», чтобы ответить на вопросы наших слушателей.Какие марки кваса вы можете порекомендовать? Сейчас, похоже, квас разливают все, кому не лень… (Юля Горохова)Светлана Голубева: В самом деле, 16 лет назад, когда мы только начинали производить квас, на рынке других квасов достойного качества попросту не было. Тогда, в начале 90-х, мы снаряжали целые экспедиции по деревенькам Центральной России, чтобы найти и возродить уже в массовом производстве старинные русские рецепты кваса. Например, рецепт кваса с хреном, который так хорош для окрошки, нашли в Воронежской области…Сейчас по нашему пути пошли многие другие производители, у покупателей появился выбор. С одной стороны, это хорошо: вкусы-то у всех разные. Но, с другой стороны, на прилавках появились напитки, которые квасом можно назвать лишь очень условно. Поэтому очень внимательно читайте этикетку. Сейчас квас может выпускаться только по ГОСТам. Все, что выпущено по техническим условиям, - уже не квас. Плюс не должно быть в составе напитка лимонной, уксусной или молочной кислот. Вы ведь не будете дома добавлять в квас уксус, чтобы его подкислить? Но на некоторых предприятиях именно так и поступают. А вот что обязательно должно быть в составе, так это зерновое сырье, сахар и комбинированная закваска – смесь дрожжей и молочнокислых бактерий.Мне все-таки кажется, что домашний квас и тот, что на заводе производится, - две большие разницы. На бутылке написано – «натуральный квас брожения». Но если квас бродит, то бутылку просто разорвет давлением газов! (Дима)Отличие нашего кваса от домашнего только одно. Дома вы приготовили закваску, дали побродить в тепле, поставили на несколько дней в холодильник дображивать, а потом, когда он готов, его надо быстренько выпить. Иначе он пропадет, станет неприятным на вкус. И всего-то за двое суток. Именно потому, что брожение продолжается.У нас технология та же, что использовалась нашими бабушками. С той лишь разницей, что когда квас «вызрел», мы останавливаем брожение: фильтруем, убирая из напитка дрожжи, пастеризуем и разливаем. Все. Никаких консервантов. А храниться, тем не менее, такой квас может уже не 48 часов, а шесть месяцев.У меня, может быть, вопрос, не совсем по теме… Я ребенка не могу отучить от колы. Я понимаю, что ее пить вредно, но дочка просто в истерике, если я ей газировки не дам. (Оксана)Вы молодец, что стараетесь отучить ребенка от такого рода напитков. Тем более, что сладкой газировке с искусственными красителями и консерванатами можно найти натуральную замену. Мы, например, выпускаем целую линейку квасов специально для детей – из натурального зернового сырья с экстрактами разных трав. Эти квасы более сладкие, чем «взрослые». Детям, как правило, очень нравится. А вреда никакого, только польза. Единственное, что я посоветую, так это не наливать маленьким детям квас сразу из бутылки, а дать немножко отстояться открытым, чтобы пузырьки газа немножко ушли.Я заметил, что в продаже появился овсяный квас. Чем он отличается от обычного? (Максим)Овес – исключительно полезный злак. Вот мы и подумали: а почему бы не сделать овсяный квас? А чтобы он получился действительно целебным, мы больше года придумывали технологию, которая помогла бы сохранить все полезные качества основного ингредиента напитка – овса – в процессе переработки. И в итоге сумели избежать губительной тепловой обработки сырья и получить по-настоящему «живой» продукт с полезными для организма человека свойствами.Я прошлым летом часто покупала квас с хреном для окрошки: он кисленький такой, без сахара почти. То, что надо, словом. Но вот сезон окрошки снова начинается, а я что-то в ближайших от дома магазинах не могу свой любимый квас найти. (Светлана)Буквально сегодня, когда я собиралась ехать в «Комсомольскую правду», мы разливали квас с хреном. Так что он скоро снова появится на прилавках. Более того, мы в этом году расширим производство кваса с хреном, так как его стали покупать больше. И не только для окрошки. Не все ведь любят сладкие напитки, а этот квас действительно более кислый, он нашел своего покупателя, его пьют и мужчины, и женщины. Мне нравится ваш квас. Но он слишком, на мой взгляд, калорийный. Не планируете ли начать производство кваса с нолем калорий? (Катя)Катенька! Поймите: если на этикетке указано «Ноль калорий», значит в составе напитка искусственные подсластители. А квас брожения – это полностью натуральный продукт. Причем, не такой уж и калорийный: содержание сахара в нем на 50-70 процентов ниже, чем в колосодержащих напитках. Так что и тем, кто сидит на диете, стакан кваса в день не повредит. Скорее, пойдет на пользу, так как нормализует обмен веществ, ведь он содержит в себе практически все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины. Мой организм, к сожалению, не переносит молока. Ну, вот и выбор полезных для здоровья напитков оказывается очень узким. Соки в основном продаются восстановленные, не уверена, что от них большая польза. Остаются минералка и квас. Неужели нельзя больше ничего придумать? (Лариса)Пытаемся. Вскоре планируем начать выпуск напитков на основе свежепророщенного зерна различных злаков. По своим полезным свойствам он будет превосходит фруктовые и овощные соки. В свое время ученые искали способ восстановить иммунитет пострадавших в результате Чернобольской катастрофы. Эксперементировали с зерновыми напитками. Результаты очень хорошие получились. Но времена были непростые для нашей страны, как-то вся программа свернулась… Мы теперь пробуем на основе тех исследований создать что-то по-настоящему новое и полезное. И - получается!Магазинный квас газируется? (Олеся)Да, но совсем чуть-чуть. Только чтобы бутылка не была мягкой. А основная часть углекислоты образуется непосредственно в процессе брожения.А мне кажется, что газ только портит вкус напитка…Не соглашусь! Углекислота усиливает аромат ржаной корочки, делает вкус напитка более живым, более объемным. Вы же наверняка пили и бабушкины квасы – они тоже ядреные.Но не вредно ли пить газированные напитки?Здоровому человеку вреда от кваса точно не будет. Но если есть какие-то проблемы с желудком не стоит пить слишком много кваса, а перед его употреблением дать напитку немножко постоять в стакане, чтобы газа было поменьше.Почему в продаже почти не стало разливного кваса? Я раньше летом шел к бочке, брал сразу трехлитровую банку, на день всей семье хватало. А теперь вынужден покупать в пластиковых бутылках. Дороже получается. (Игорь)Да, бочковой квас практически исчез. Но знаете почему? Потому что усилился санитарный контроль. Я вообще всегда была против бочкового кваса. Уследить за его качеством невозможно, каждого конкретного продавца не проконтролируешь.Но квас не обязательно покупать в бутылках. Квас теперь разливается в кеги. Точно так же приходите хоть с банкой, хоть с канистрой, и в магазине вам нальют ровно столько, сколько захотите.Не секрет, что домашний квас содержит алкоголь. А покупной? Я езжу за рулем каждый день, не хотелось бы из своей любви к квасу попасть в неприятности. (Наталья)Если это настоящий квас брожения, то он неизбежно будет содержать в себе немного спирта. В нашем квасе это примерно 0,5 – 0,7 процента. То есть совсем не много. Даже если выпьете разом полтора литра – ничего страшного. Мы специально проводили эксперименты, у нас есть официальное заключение, что при такой дозе ГАИ просто не к чему будет придраться.Меня интересует: почему нет кваса в фаст-фудах? У меня вообще ощущение, что в этих «ресторанах» быстрого питания наши вкусы не уважают. Если пришли они в Россию работать, то давайте, ребята, учитывать вкусы россиян. Сейчас жара начнется, откроются летние площадки. Хочется посидеть и охладиться не синтетической газировкой или соком восстановленным, а нормальным напитком… Вы пытались с фаст-фудами договориться? (Михаил)Пытались… Я, конечно, двумя руками за то, чтобы и мы, и наши дети в первую очередь пили натуральные напитки, полезные для здоровья. Но у западных сетей быстрого питания, видимо, своя позиция по этому вопросу. Может быть, ко мнению слушателей радио «Комсомольская правда» и ко мнению читателей газеты они прислушаются?Правильный квасСегодня в продаже бутылок с этикеткой «Квас» предостаточно. Но нужно знать, что зачастую то, что предлагает торговля, никакого отношения к квасу не имеет. На вопросы наших читателей о том, какое влияние квас оказывает на организм человека, как отличить полезный напиток от суррогата рассказала Светлана Ивановна Голубева, главный технолог компании «Очаково». - Какие еще марки кваса, кроме «Очаковского», вы можете порекомендовать? А какой квас вы бы не посоветовали покупать точно?- Сейчас многие производители, помимо «Очаково», возобновили производство по старинным рецептам. На рынке представлено много квасов – их разливают компания «Кока-Кола», «Першин», «Никола» и многие другие. Потребитель может выбирать, что ему нравится — сладкие квасы или кислые. Но обязательно внимательно читайте этикетку. Натуральный квас – это продукт брожения, при производстве которого используются только натуральные компоненты. Должен быть указан ГОСТ. Кроме того, если в составе присутствует лимонная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, значит продукт приготовлен не настоящим способом брожения. В составе обязательно должны быть зерновое сырье, сахар, комбинированная закваска и злаковые культуры.- Я увидел, что появился овсяный очаковский квас. Чем он отличается от обычного?- Мы разливаем несколько видов – «Очаковский с хреном», «Квасенки» - для детей и «Овсяный квас». Овсяная каша, овес – это настолько полезный злак, что мы подумали: а почему бы нам не сделать овсяный квас? Пусть в нашей рецептуре будет квас, который приготовлен из злака овса. Овес очень полезный продукт, потому мы посчитали, что необходимо иметь в нашем ассортименте квас овсяный. - Квас «Очаково» газируется?- Да. Основная доля углекислоты образуется в процессе брожения. А при розливе добавляется еще немного углекислоты. Она усиливает ароматику ржаной корочки, и он становится более живым. Можно разливать его без углекислоты, но вкус будет плоский. Мы используем только натуральные ингредиенты и зерновое сырье. В нашем квасе нет даже консервантов, несмотря на то, что мы гарантируем срок годности наших квасов 6 месяцев. Напиток сначала бродит, как положено, а потом мы фильтруем его для того, чтобы сроки годности были значительные.- А можно его сделать менее сладким?- Конечно, есть у нас и менее сладкие квасы. Я вам рекомендую попробовать нашу линейку: «Квас очаковский окрошечный с хреном» и «Квас овсяный». Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Более того, к следующему сезону в нашем ассортименте появятся 2-3 вида уникальных напитков. Помимо того, что они также будут натуральными, но они будут сделаны не из концентрата квасного сусла, а из свежепророщенного зерна различных злаков. Получится уникальный напиток по своим полезным свойствам, который будет превосходить фруктовые и овощные соки. - Сейчас многие, даже москвичи, выезжая за город, покупают у бабушек обычный квас на закваске. Конечно, окрошка из него гораздо вкуснее, чем на бутылочном квасе.- Очаковский квас готовится с помощью комбинированной закваски. Той самой закваски, на которой всю жизнь бабушки делали квасы. У каждой хозяйки свой секрет. Наша комбинированная закваска - это смесь дрожжей и молочнокислых бактерий, которая позволяет получить настоящий русский квас богатый витаминами, аминокислотами, полезными микроэлементами. Попробуйте из нашего кваса сделать окрошку. Но купите не очаковский, а очаковский окрошечный с хреном или овсяный квас. Я уверена, у вас получится шикарная окрошка. - Хотел бы сказать, что мне очень нравятся ваши напитки, особенно квас. Я так понял, что действительно без консервантов?- Да. Наш продукт готовится только на натур сырье без использования консервантов. Мы добавляем в производственный процесс пастеризацию и фильтрацию только для того, чтобы донести до потребителя тот же натуральный продукт, но с увеличенными сроками годности. - Я сама люблю квас, и у нас в семье традиция – готовить квас. Мама, бабушка, все готовят, но я сама не делала. Отличается ли заводская технология от домашней, в чем разница?- Разница в том, что вы домашний квас не храните полгода. Вы его готовите и в течение трех дней выпиваете. У нас квас делается абсолютно по такой же технологии. Однако для того, чтобы продукт брожения загнать в бутылку, мы его отделяем от дрожжей. И на розливе этот продукт проходит кратковременный нагрев для того, чтобы убить дрожжи. При этом, по своим вкусовым и полезным свойствам он практически не отличается от домашнего кваса.- С какого возраста можно давать квас детям?- Небольшое количество кваса (до 100 миллилитров) можно давать детям с трех лет. Только надо дать квасу постоять — пусть углекислота немного уйдет. Мы разработали линейку квасов для детей «Квасенок», в состав которого входят натуральные экстракты трав и натуральных соков. Поэтому он не только приятный, но и полезный. - Светлана Ивановна, что бы вы посоветовали нашим читателям?- Сегодня в продаже бутылок с этикеткой «Квас» предостаточно. Но нужно знать, что зачастую то, что предлагает торговля, никакого отношения к квасу не имеет. Не покупайте «квасные напитки» – это суррогаты на основе ароматизаторов и лимонной кислоты. На вкус они могут быть и приятными, но на организм воздействия не оказывают. Выбирайте натуральные квасы созданные по традиционной технологии, где используются только натуральные компоненты. Живой Очаковский квас брожения, созданный по традиционной технологии двойного брожения - напиток богатый витаминами и ферментами, необходимыми человеку для здоровья и активной жизни. Недаром очаковский квас пользуется особой популярностью среди спортсменов и военнослужащих. Мы уже 15 лет производим этот продукт. У нас содержатся только зерновые злаки, только сахар и как раз комбинированная закваска. Поэтому он не только приятный, но и полезный. Ведь исконно русский напиток не только силы придавал людям, но и вылечивал их. Поэтому мы гордимся нашим продуктом.

подготовил Олег Головнев

This page was loaded May 14th 2018, 8:54 pm GMT.

inna-kochetova.livejournal.com

Калорийность кваса

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит. Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая.

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.

 

pohudeem.net


Смотрите также