Куркума приправа польза и вред


Куркума - полезные и вредные свойства, как принимать

Наукой неоднократно подтверждено – специи не только служат средством, помогающим приготовить неповторимые блюда, но и в большинстве своем обладают чрезвычайно интересным составом, позволяющим использовать пряные травы в лечебных целях. Одним из таких природных усилителей аромата и вкуса является куркума или турмерик.

При этом компоненты, присутствующие в куркуме, оказывают неизмеримую поддержку для нашего организма. Польза и вред куркумы вызывают немалый интерес ученых. Полагаем, что вам будет любопытно узнать – что же им стало известно о этом растении?

Немного подробней о появлении куркумы

Начало своей истории эта специя ведет еще со времен до нашей эры. Из первых упоминаний о ней известно, что порошок служил красителем и использовался при проведении религиозных ритуалов поклонения. А уже в первом веке нашей эры порошок куркумы попал в Грецию.

Куркума является травянистым растением из семейства имбирные, достигающим порой в высоту несколько метров и пришедшим к нам из Юго-Восточной Индии.

Европейцам эта специя была открыта в период Средневековья, правда тогда куркуму называли индийским шафраном. Термин «куркума» появился лишь в ХVIII веке.

Сейчас эта пряность произрастает и в Китае, Камбодже, Перу, На Филиппинах. Крупнейшими ее потребителями сейчас являются жители Англии, Средней Азии и США – там данную специю добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Специю яркого желтого цвета с ароматным запахом и пряным вкусом получают из корня – его хорошенько высушивают, очищают и перетирают в порошок. Куркуму используют не только в качестве приправы и компонента соусов и заправок, но и в качестве пищевого красителя (натурального и весьма полезного!). Пряные свойства куркуме придают эфирные масла, а красящие способности – куркумин (желтый краситель, часто встречаемый в продуктах пищевой промышленности под маркировкой Е100, продлевающий срок годности и придающий привлекательность сырам, горчице, майонезу, сливочному маслу и маргарину, йогуртам и т. п.).

О пользе куркумы частично упоминается даже в аюрведической медицине.

В кулинарии куркумовый порошок чаще всего используют при приготовлении десертов, маринадов, супов, сладких напитков, соусов, блюд из овощей, мяса, рыбы, каш, омлетов, кондитерских изделий и выпечки.

Красящие свойства этой специи используются при окрашивании тканей.

Эта пряность также служит главным ингредиентом для общеизвестной смеси «карри».

Сортов куркумы насчитывается более сорока, но для использования в кулинарии больше всего пригодны такие разновидности растения:

  • куркума домашняя (турмерик) – популярнейшая пряность;
  • ароматная куркума – тоже используется в качестве специи;
  • круглая куркума – из нее преимущественно готовят куркумовый крахмал;
  • цедоария – эта специя отличается жгучим горьким привкусом и чаще всего используется при производстве ликеров.

Чем ценна куркума? Конечно, своим составом!

В куркуме присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, дисахариды, эфирные масла, фелландрен, борнеол, терпены, красящие пигменты, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г куркумы – 354 ккал.

Энергетическая ценность 100 г порошка куркумы:

  • 7,8 г белков
  • 9,9 г жиров
  • 65 г углеводов

Влияние куркумы на организм и ее польза

Входящий в состав специи красящий пигмент куркумин – давний предмет медицинский исследований. По некоторым данным оказалось, что это вещество способно убивать клетки злокачественных образований, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. Выходит, что благодаря куркумину и препаратам на его основе можно сдерживать прогрессирование и предупреждать появление образований недоброкачественного характера.

Научно подтверждено – куркумовый порошок замедляет процесс формирования кровеносных сосудов в опухолях, предупреждает развитие метастазов при всех формах рака и особенно эффективен при раке простаты. В стадии исследований – изучение эффекта от приема куркумы при раке поджелудочной и множественной миеломе.

Помимо такой важной функции, как онкопротекторная, специя оказывает человеческому организму огромную пользу по многим направлениям:

  • при регулярном употреблении куркума защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), поскольку обладает способностью улучшать кровообращение и разрушать элементы, которые блокируют работу головного мозга;
  • сдерживает прогрессирование рассеянного склероза;
  • благодаря способности нормализовать обмен веществ и жировой обмен и выводить вредный холестерин куркума является профилактической мерой диабета и ожирения, а употребление куркумового порошка с таблеткой мумие помогает при лечении сахарного диабета;
  • лечебно действует и на ЖКТ, помогая устранять его заболевания и улучшить пищеварение не хуже любого антибиотика, имея при этом неоспоримые преимущества – отсутствие побочных эффектов и разрушающего действия на печень;
  • при внешнем и внутреннем использовании куркума прекрасно освежает кожу, возвращая ей упругость, борется с кожными проблемами и заболеваниями (порезами, ранами, ожогами, псориазом, раздражениями, экземами, фурункулами);
  • в период лечения ревматоидного артрита и артрита показано употреблять по ½ чайной ложки специи – это должно ускорить процесс выздоровления;
  • разведенная в тёплом молоке куркума помогает при лечении горла и кашля, а для лечения фарингита рекомендуют употреблять трижды  в день смесь из столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка (желательно предварительно задержать её во рту на несколько минут);
  • употреблять пряность советуют и в постоперационный период и реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний – при упадке сил и ослаблении организма она помогает скорейшему восстановлению, а также окажет на кровь очищающее действие;
  • при химиотерапии и курсе лечения антибиотиками пряность способствует лучшей усвояемости препаратов и повышению результативности лечения;
  • служит профилактикой лейкемии у детей;
  • обширно используется китайской медициной в качестве средства против депрессий и нервных расстройств;
  • выполняет детоксикационную функцию по отношению к печени и помогает при ее лечении.

При этом риск возникновения побочных эффектов от лечения куркумой сведен к минимуму.

Когда еще полезна куркума:

  • мигрень
  • атеросклероз
  • вздутие живота и метеоризм
  • диарея, в особенности хроническая
  • язвенный колит
  • желчнокаменная болезнь
  • анемия, малокровие

Свойства куркумы как лечебного средства

  • антидепрессант;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • антиканцерогенное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • антибактериальное.

Как лечатся куркумой в народе

При воспалении десен и их кровоточивости, а также при повышенном газообразовании и диарее: напиток из половины стакана воды и ½ ч. л. куркумового порошка, который принимается перед едой.

От ожогов: смесь с соком алоэ (масса должна получиться довольно густой).

От заболеваний глаз, носящих воспалительный характер: одну чайную ложку куркумового порошка прокипятить в 250 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Остуженной и процеженной смесью нужно закапывать глаза четырежды в день.

От простуды, насморка, гайморита: помогает ежедневное закапывание в носоглотку нескольких капель соляного куркумового отвара (чайная ложка соли, половина чайной ложки куркумы и 400 мл теплой воды). От болей при глотании избавят полоскания таким раствором горла (можно уменьшить количество воды до 200-250 мл).

От анемии: употреблять натощак по четверти или половине чайной ложки специи куркума с медом.

От аллергической астмы: выпивать натощак по половине стакана молока с разведенной в нем половиной чайной ложки куркумового порошка.

Покупаем куркуму и обеспечиваем ее сохранение

Продавцы пряностей предлагают приобрести не только молотую специю, но и сам куркумовый корень. В первом случае главное при покупке уделить внимание герметичности упаковки и сроку годности. Приобретая целый корень куркумы важно осмотреть его внешне – на поверхности не должны присутствовать повреждения, гнилостные пятна, плесень. Лишь плотный и приятно пахнущий пряностью корень пригоден к употреблению.

Если на вкус ощущается горечь – скорей всего, куркума вам попалась несвежая.

Следует помнить, что перемолотый в порошок куркумовый корень прекрасно сохраняется 2-3 года. Главным условием является помещение пряности в герметичную баночку (предпочтительней – из стекла), чтобы куркума не отсырела и не напиталась посторонними запахами, устратив свой пряный аромат.

Куркума и ее противопоказания

Имея мощнейшие и ценнейшие лечебные качества благодаря своему удивительному составу, куркума при определенных обстоятельствах может быть противопоказана либо же ограничена в количествах и частоте употребления.

Так, при приеме некоторых сильнодействующих медикаментов употреблять куркумовую специю необходимо после предварительной консультации с лечащим врачом (в противном случае общее видение болезни и продвижения в лечении могут сильно исказиться). Разрешение врача желательно получать и при наличии хронических заболеваний (впрочем, при существовании таковых любая пряность с выраженными лечебными свойствами нуждается в предварительном одобрении медиков).

При камнях в желчном пузыре (как и при любых заболеваниях этого органа) употребления куркумы желательно избегать, особенно в ситуации закупоренных желчевыводящих путей.

Куркумин является не только мощным противораковым веществом, но и сильным аллергеном, следовательно, при индивидуальной непереносимости на употребление куркумы накладывается строгий запрет.

Чтобы не сделать ребенка аллергиком и избежать диатеза в будущем, беременным также необходимо воздерживаться от куркумы. Еще одна причина для этого – способность куркумы увеличивать маточный тонус.

Исключать куркумовый порошок из своего рациона нужно и при гепатите.

С осторожностью использовать специю в пищевых целях следует больным панкреатитом и гастритом, особенно с высокой кислотностью желудочного сока (куркума обладает негативным для данной ситуации свойством – повышать кислотность в желудке).

Даже абсолютно здоровому организму куркуму необходимо употреблять дозированно. Врачи уверяют, что для оказания действенного профилактического эффекта достаточно будет добавлять в пищу по 5 г специи ежедневно.

Видео о этой специи

living-health.ru

Куркума: показания и полезные свойства приправы

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

  1. калий (2524 мг) полезен людям, страдающим аритмией (нарушениями сердечного ритма), т. к. способствует нормализации работы мышц, тем самым снижая выраженность и частоту приступов аритмии (норма потребления 2500 мг);
  2. магний (193), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы, в результате чего реже возникают судороги;
  3. фосфор (268) сохраняет плотность костей и снижает их пористость, потому показан детям в период активного роста, а также беременным женщинам для формирования у плода крепкого скелета (1000 мг для детей, 1200 мг для беременных женщин);
  4. кальций (183) участвует в построении костной ткани и сохранении плотности костей (наряду с фосфором), потому также несет пользу детям и беременным женщинам (дневная норма 800 и 1000 мг соответственно);
  5. железо (41,42) при попадании в организм соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, потому полезно людям с анемией (сниженным гемоглобином) в количестве не менее 10 мг в сутки;
  6. натрий (38) – единственный положительно заряженный ион в составе межклеточной жидкости, благодаря которому в ней создается давление, необходимо для перемещения к клеткам полезных веществ;
  7. марганец (7,833) способствует формированию и развитию хрящевой и соединительной ткани, потому приносит пользу детям на стадии активного роста и беременным женщинам (0,1 и 0,9 мг в день соответственно);
  8. цинк (4,35), наравне с фосфором и кальцием, отвечает за плотность костной ткани, предохраняет скелет от деформаций;
  9. медь (0,603) находится в составе фермента, отвечающего за выработку волокон коллагена и улучшающего состояние кожи;
  10. селен (4,5 мкг) необходим для выработки тестостерона в мужском организме.

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Куркума: неизвестные свойства известной пряности

Куркума, известная также как желтый корень, зарчава, турмерик, — растение, которое принадлежит к семейству имбирных и попало к нам из стран Юго-Восточной Индии. Таким образом, можно сказать, куркума — это вид имбиря. Известно более сорока разновидностей этого пряного растения, но в пищевой промышленности и кулинарии используется:

  • домашняя куркума (турмерик). Любимая восточная пряность, без которой сложно представить кухню Средней Азии;
  • круглая. Из нее готовят куркумовый крахмал;
  • куркума недоария. Характеризуется горьким жгучим привкусом. Используется для производства ликера;
  • ароматная куркума. Используется в кулинарии.

Состав

Куркума положительно влияет на пищеварительные процессы и состояние кожи

Куркума, польза которой неопровержима, имеет богатый состав и содержит витамины группы B, витамин K, С, соли кальция, йод, фосфор и железо. Но так как куркума содержит перечисленные элементы в микродозах, нельзя говорить об их высокой значимости в приправе. Но в куркуме есть эфирные масла, куркумин, терпеновые спирты, которые даже в таких небольших пропорциях благотворно влияют на организм человека.

Особого внимания заслуживает куркумин, который обладает способностью уничтожать патологические опухолевые образования, не оказывая влияния на здоровые клетки. Именно куркумин придает приправе красивый желтый цвет. Из него также делают турмерик — пищевую добавку, которая используется для производства йогурта, майонеза, маргарина и сливочного масла.

Турмерик придает продуктам питания привлекательный внешний вид и характерный желтый оттенок.

Польза куркумы и ее лечебные свойства

Благодаря входящему в состав куркумы куркумину, она обладает мощными целебными способностями. Так, куркума с успехом применяется в лечении болезней печени, онкологии, различных инфекций, помогает сбросить вес. Эффективна куркума и в устранении проблем системы пищеварения (повышенное газоотделение, вздутие живота), залечивании ран, ожогов, порезов.

Древние индусы верили, что эта желтая приправа способна эффективно очищать организм, и современная наука это доказала. Так, было подтверждено, что куркумин в составе куркумы обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, антимутагенным и антиоксидантным действием.

Турмерик — специя, которую рекомендуют принимать с целью предупреждения онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета

Куркума считается природным антисептиком и обладает также антибактериальными свойствами, применяется при лечении меланомы и заболеваний печени.

Для полосканий горла возьмите половину чайной ложки соли, столько же куркумы, смешайте их в стакане теплой воды. Это же средство можно применять и для лечения воспаления десен.

Ученые доказали: эта специя снижает вероятность развития рака крови у детей и снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Благодаря способности куркумина регулировать обмен веществ, эта специя эффективна в больше с лишним весом.

Куркума также применяется для лечения болезней кожи, облегчает зуд, помогает при экземе, псориазе, фурункулах.

Для лечения ожога смешайте сок алоэ и куркуму, нанесите на пораженное место.

На основе куркумы можно приготовить эффективные домашние маски для лица с добавлением меда и молока

Полезные свойства этой восточной специи применяются и в современной косметологии — на ее основе готовят скрабы и маски для лица.

Вред куркумы и противопоказания к приему

Поскольку куркума считается довольно сильным средством, ее не рекомендуют принимать одновременно с медицинскими препаратами, так как подобное может исказить общую картину болезни и ввести в заблуждение врача.

Куркуму также не рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре. В любом случае, при наличии хронических заболеваний употребление сильных пряностей не рекомендуется. И последнее: несмотря на огромную пользу куркумы, перебарщивать с ней не стоит: на 5-6 порций блюда не следует ложить больше одной чайной ложки специи.

Использование куркумы в кулинарии

Как пряность куркума имеет слегка жгучий вкус. Как и соль, она продлевает срок хранения продуктов, оставляя их свежими на более продолжительный срок. Даже небольшое количество куркумы придает привычным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Вот почему ее так часто добавляют в маринады, соусы и десерты.

Большой популярностью пользуется индийская смесь из пряностей — карри, в состав которой также входит куркума.

Куркума широко используется в пищевой промышленности и кулинарии для придания красивой желтой окраски маргарину, сыру, йогурту, маслу, ликеру, салатным соусам и горчичному соусу. Ее добавляют в рыбу, мясо, овощные блюда, омлеты и супы. А еще куркума — известный заменитель шафрана.

Как выбрать куркуму

Выбирая корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид. Свежий продукт не имеет повреждений, имеет плотную структуру и резкий, пряный аромат.

Что касается молотой куркумы, здесь стоит обратить внимание на качество упаковки и срок годности продукта.

Куркума — польза и вред восточной пряности

usefood.ru

Куркума - яркая и пряная: на пользу или во вред здоровью? Научные факты о вреде куркумы, полезные рецепты с куркумой

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

• Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

• Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

• Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

• Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

• Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

• При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

• Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

• Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

• Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

• Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

• Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

• Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

• Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

• Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

• Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

• Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

• При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

• Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

• При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

• Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 % ) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также