Куркума польза и вред как употреблять


Куркума польза и вред

Мало людей знают, что всем известная куркума — это основной ингредиент приправы карри. Еще меньше людей знает, что по-другому, куркума называется турмерик. И лишь единицы знают, уникальные лечебные и полезные свойства этого растения. Они известны нашим предкам не одно столетие. Что же это за растение и чем оно незаменимо?

История куркумы

Впервые описание этого растения и его полезные свойства встречаются более тысячи лет назад в Аюрведе, индуистской философской системе санкхья. Так же оно использовалось в качестве красителя в различных религиозных ритуалах. В Европу впервые куркума попала в виде приправы вместе с восточными купцами. В то время шафран стоил огромные деньги, поэтому приправу назвали «индийским шафраном» и решили удивить европейское население. И у них это получилось. Сегодня она широко применяется в Америке, Англии и других странах.

Куркума в природе

Растение можно встретить во многих теплых странах: Индии, некоторых районах Китая, Перу и Филиппинах. Существует много видов растения турмерик, но используется из них обычно три вида:

  • Длинная – растение применяется в приправах. Самая любимая пряность Востока.
  • Ароматная – используется в кондитерской промышленности.
  • Цедоария – растение применимо при производстве ликеров.

Куркума относиться к семейству имбирных. Растение достигает двух метров и имеет овальные зеленые листья. Как и у имбиря используется корень растения, который варится, высушивается и перетирается в порошок.

Состав пряности

Популярность куркумы, как приправы и лечебного средства, основана на её составе. А он богат на витамины, микроэлементы и другие компоненты. Вот некоторые из них:

  • Витамины группы В, С, К, В1, В2, В3
  • Железо
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Особое место среди компонентов растения занимают эфирные масла, которые даже в микроскопических дозах оказывают исцеляющий эффект на организм человека. Это происходит благодаря таким составляющим:

  • Борнеол
  • Цингиберен
  • Сабинен
  • Феландрел и др.

Но особое место занимает во всех списках куркумин, благодаря которому приправа получила свое название. Именно этот компонент придает приятный цвет приправе, а из него делают пищевую добавку «турмерик», которая используется в приготовлении майонеза, сливочного масла, сыра и многих других продуктов.

Важность куркумы в медицине

Как и имбирь, растение измельчают и используют в лечебных целях. За многие сотни лет люди хорошо изучили пряность, и нашли огромное количество способов её применения. В сегодняшней медицине трудно найти препарат, который был бы настолько универсален и вместе с тем полезен.

  • Пряность можно назвать природным антисептиком. Ещё наши предки применяли порошок куркумы при воспалении горла или носа.
  • Перетертый корень растения имеет свойства антибиотика, и его применяли при лечении открытых ран и воспалений. Обычно порошок в небольших количествах засыпали в раневой канал, для обеззараживания и профилактики воспалительного процесса.
  • Может конкурировать с многими препаратами выводящими вредные вещества из печени, так как является превосходным детоксикантом и способен восстанавливать её клетки.
  • Совсем недавно исследования показали, что употребление куркумы способно приостановить болезнь Альцгеймера. Это связано с тем, что компоненты растения уничтожают амилоидные бляшки в мозге пациента.
  • Так же прием пряности способен остановить развитие метастазов при онкологических заболеваниях человека.
  • Используется как профилактика диабета. Недавно ученые из Таиланда доказали полезность куркумы. Её принимала контрольная группа из 119 человек, а вторая аналогичная группа принимала плацебо. У всех пациентов был диабет первого типа. После 9 месяцев наблюдений ни у одного пациента из первой группы диабет не перешел во вторую стадию.
  • Наблюдается положительная динамика при приеме во время рассеянного склероза.
  • Параллельный прием при химиотерапии, увеличивает эффективность лечения и параллельно уменьшает последствия от токсичных препаратов. Так же куркума препятствует росту новых кровеносных сосудов в опухоли.
  • В настоящее время проводятся исследования над позитивной динамикой при раке поджелудочной железы и множественной миеломы.
  • Во многих медицинских журналах были опубликованы результаты исследований о влиянии растения на такие болезни как артрит и остеопороз. Сделаны выводы о останавливающем действии при воспалительных процессах в суставах.
  • Очень эффективна куркума при тяжёлых болезнях кожного покрова. Часто она применяется при фурункулезе, угревой сыпи, экземе, псориазе и т.д. Еще в древности народные целители добавляли растение в еду при первых симптомах крапивницы.
  • Корень травы эффективно борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на флору кишечника.

Профилактическое значение куркумы

Профилактика — это главный механизм способный предотвратить любую болезнь. Именно в этот период можно избежать огромного физического, психологического и финансового ущерба человека и окружающего его мира. Куркума имеет не только лечебный, но и огромный профилактический потенциал.

  1. Наличие йода в растении, делает его очень эффективным профилактическим средством при возможных расстройствах работы щитовидной железы.
  2. Действующие вещества растения, очень положительно влияют на эластичность связок. Поэтому куркума является действенным профилактическим средством против растяжений и травм связок, которые возникают при занятиях спортом или тяжёлых физических нагрузках. Она крайне желательна в рационе любого спортсмена.
  3. Прием растения в качестве приправы не только сделает блюда вкуснее, но и предотвратит целый ряд болезней связанных с недоброкачественными опухолями.
  4. В наше время все люди живут фактически в режиме постоянного стресса, и каждый день сражаются с семейными и рабочими неприятностями. Как итог — депрессия становиться, чуть ли не нормой общества. Еще с древности китайская медицина признала куркуму, как очень эффективный антидепрессант. Её употребление поможет справиться с любыми негативными проявлениями нервной системы.

Эффективность при похудении

Каждый из нас, время от времени пытается похудеть, так как лишний вес — это бич современного человека и его образа жизни. Многие из людей, которые добились результата, положительно отзываются о куркуме. С чем это связано? И как может обычная пряность быть эффективной в этом вопросе? Для начала нужно упомянуть, что растение прекрасно нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. А именно нарушение обмена веществ, в большинстве случаев приводит к излишнему весу и ожирению. Что же мы получаем при регулярном приеме?

  • Вывод из организма лишней жидкости.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Прекращение процесса ангиогинеза. Это расширение жировой ткани и формирование новых кровеносных сосудов.
  • Улучшение кровообращения.

Как результат — в организме прекращается накопление жировых тканей. Правильно расходуются калории, и снижается общий вес человека. Но, как и с любым препаратом, нужно быть аккуратным. Стандартной дозировкой считают ¼ чайной ложки на 4 человека готового продукта, но при похудении прием можно увеличить до 2,5 г пряности, разделяя её на весь день. И самое главное прием должен быть регулярным. Начинать нужно с маленьких объемов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Вред пряности

Несмотря на огромную полезность куркумы, есть несколько ситуаций, когда прием её в пищу противопоказан. Поэтому если целью ставится добавление её в пищу ради медицинских целей, то желательна консультация с врачом. Основные противопоказания:

  • Наличие болезни желчевыводящих путей. Приправа стимулирует работу желчного пузыря и увеличивает на него нагрузку.
  • Беременность не самый лучший период для приема куркумы. Возможна опасность выкидыша на ранних сроках.
  • Ограничение детям до 3 лет.
  • Нежелательно употреблять параллельно с приемом медицинских препаратов. Это может исказить картину болезни и симптомов.
  • Категорически запрещается употреблять пряность за две недели до плановых операций. Она ухудшает свертываемость крови.
  • Нежелателен прием, если человек страдает выпадением волос.

Полезные рецепты с куркумой

Существует очень много рецептов, в которых используется пряность. Рассмотрим несколько самых распространённых из них, для решения повседневных проблем. Рецепт для похудения:

  1. Молоко — 160 мл.
  2. Вода — 90 мл
  3. Куркума 2,5 гр
  4. Мед по вкусу.

Куркума заливается кипятком, чтобы её заварить. Все смешивается с медом и молоком. Принимается перед сном.

Рецепт при боли в горле:

  1. Горячая кипяченая вода – 200 мл
  2. Соль – 1 чайная ложка
  3. Куркума — ½ чайной ложки

Все хорошо перемешать и полоскать горло. Смесь неплохо дезинфицирует область носоглотки и помогает убирать слизь.

Рецепт при анемии:

  1. Куркума — ¼ чайной ложки.
  2. Мед — по вкусу.

Пряность смешивается с медом и принимается на голодный желудок. Такой объем содержит суточную норму железа.

Как выбрать и хранить пряность

Сегодня трудно найти приправу в виде корня, но даже если вам повезло, то обратите внимание на его текстуру, плотность и целостность. Корень не должен быть поврежден и быть в пятнах. Но главным критерием всегда остается запах. Чем он ярче и насыщеннее, тем будет спелее и качественнее продукт. Если корень приобретен в супермаркете уже в измельчённом виде, то главное обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Многие спорят о сроке годности пряности, но принято считать, что полезные свойства она начинает терять через 6 месяцев. Максимальный срок хранения 2-3 года. Чтобы вкус оставался ярким, специи хранятся в плотно закрытой емкости или пакете.

Насколько вредна или полезна куркума, каждый человек решает для себя сам. Но самое главное — это не забывать про умеренность во время приема специй. Берегите себя и свое здоровье.

womanvip.ru

Полезные свойства куркумы и её вред в медицине и косметологии

Древние легенды запрещали использовать в пищу корни этого священного растения. Считалось, что, уходя глубоко под землю, они служили пристанищем для чудищ из загробного, подземного мира. Но с течением времени люди открыли для себя всю прелесть и необыкновенный вкус этой пряности. Куркума активно использовалась и в ткачестве (для окрашивания тканей), и в кулинарии (как острая и приятная приправа), и в медицине (как лекарство против многих болезней). Сегодня даже в косметологии нашла своё применение куркума: польза и вред этой пряности продолжают исследоваться в многочисленных лабораториях разных стран по всему миру.

Химический состав куркумы

Благодаря чему же так активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека куркума: полезные свойства этой пряности продиктованы её химическим составом. Он настолько уникален, что до сих пор является предметом многих исследований. На данном этапе его изучения известно, что куркумный порошок включает в себя такие элементы, как:

  • эфирные масла - обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;
  • пиридоксин - известен своим отличным противовоспалительным действием;
  • фолиевая кислота - укрепляет иммунитет, образуя защитный барьер не только для кожи и волос, но и для организма в целом;
  • аскорбиновая кислота — природный антисептик, обладающий к тому же ещё и омолаживающими свойствами, отлично справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • филлохинон - борется с отёками, используется как противовоспалительное средство;
  • ниацин - ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
  • холин - участвует во многих обменных процессах организма;
  • углеводы — это дополнительная энергия для клеток;
  • пищевые волокна - необходимы для нормальной работы желудка;
  • кальций, натрий, магний, фосфор и калий - отвечают за обмен веществ в клетках.

Обладая таким обилием витаминов и микроэлементов, кислот и других полезных веществ, находит куркума применение и в медицине, и в косметологии. Если женщины научатся её правильно использовать не только на кухне, красота и здоровье им гарантированы.

Куркума в медицине

Разнообразные лечебные свойства куркумы были открыты уже давно. Поэтому восточные медики прописывали этот чудодейственный порошок как лекарство от многих заболеваний. Сегодня эта пряность рекомендуется как дополнительное средство к основной терапии некоторых заболеваний. Она может помочь в следующих случаях:

  • воспаления ЖКТ;
  • артриты;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания (в этих случаях куркума применяется внутрь: 2 чайные ложи куркумного порошка разбавляются в стакане горячей воды или молока и выпиваются внутрь);
  • ожоги, крапивница, зуд, травмы и открытые раны: куркума остановит кровь и не допустит проникновение инфекции (применяются компрессы: куркумный порошок разбавляется горячей водой до кремообразного состояния);
  • активно используется куркума для похудения, так как она прекрасно расщепляет жиры: диетологи советуют использовать эту пряность для приготовления диетических блюд;
  • воспаление дёсен и ангина (прописываются полоскания: чайная ложка порошка на 150 мл тёплой кипячёной воды);
  • насморк, гайморит, глазные воспаления (рекомендуются промывания предыдущим рецептом).

Вот такой ответ всем, кто интересуется, чем полезна куркума и что она может вылечить. Самостоятельным лекарством она вряд ли станет, а вот облегчить состояние больного сможет. При регулярном же и контролируемом применении этой пряности в ежедневном рационе является отличной профилактикой для развития и обострения вышеуказанных заболеваний.

Куркума в косметологии

Особую роль куркума всегда играла в жизни женщин. Во-первых, её вкусовые качества требовали кулинарных изысков с применением этой пряности от любой хозяйки. Во-вторых, она помогала при лечении некоторых женских заболеваний. В-третьих, являлась основным действующим ингредиентом во многих косметических средствах для кожи и волос. И по сей день вопрос, чем полезна куркума для женщин, не потерял своей актуальности: напротив, интерес к этой пряности только увеличился.

Куркума способна уменьшить высыпания на лице прыщей и угрей, разгладить морщинки, сделать кожу эластичной, ровной гладкой, убрать жирный блеск, сузить чересчур расширенные поры. Поэтому её часто используют для приготовления средств по уходу за кожей лица. Например, смешивают куркуму (одну чайную ложку) с сухим молоком (одной столовой ложкой) и разводят холодной водой до нужной консистенции, а потом на 10 минут наносят на лицо. Омолаживающим эффектом такой маски восхищены все!

Используется эта приправа и для оздоровления волос. Она питает их, укрепляет корни, дарит им блеск, силу и избавляет от перхоти. Попробуйте сделать укрепляющую маску для волос: залейте порошок куркумы (столовую ложку) свежим апельсиновым соком (2 столовыми ложками), вмешайте в эту смесь  измельченный тмин (кофейную ложечку),  яблочное и банановое пюре (по чайной ложечке).

Все эти полезные свойства куркумы для женщин можно использовать в домашних условиях. Конечно, некоторые концерны сегодня уже занимаются производством промышленной косметики на основе этого уникального продукта. Но гораздо полезнее и эффективнее окажутся средства, приготовленные собственными руками. Маски из куркумы для волос и кожи лица может сделать дома каждая женщина собственноручно.

Вредные свойства куркумы

А что же делать с теми слухами, которые утверждают, что куркума столь же вредна, сколь и полезна? Всё дело в том, что, как и любое активное вещество, имеет куркума противопоказания, когда её употребление может вызвать обострение ряда заболеваний. Если со здоровьем есть какие-то проблемы, нужно проконсультироваться с врачами, чтобы не навредить своему организму. Это вполне естественно: как и любое лекарственное или косметическое средство, сочетает в себе куркума полезные свойства и противопоказания, о которых нужно быть осведомлёнными. Будьте осторожны при её использовании в таких случаях, как:

  • болезни желчных путей;
  • беременность;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов против сахарного диабета и антикоагулянтов;
  • возраст до 2-ух лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если знать о вреде и пользе куркумы, можно активно использовать эту уникальную пряность не только для придания отменных вкусовых качеств своим блюдам. Правильное применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими различные недуги. А женщины без куркумы и вовсе не могут обойтись, так как она помогает им сохранять молодость и красоту на долгие годы.

Автор – Каролина Алексеева.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

www.tvoyamolodost.ru

Польза и вред куркумы

Автор: Владимир Мананников

Куркума, или гургемей, желтый корень, зарчава, турмерик – это пряная специя, которую получают из корня тропического кустарника, напоминающего имбирь. На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный.

С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания.

Немного истории

Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. э.

В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности.

Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру – сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.

Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Поставщиками куркумы являются такие страны: Япония, остров Ява, Филиппины, Китай, Индия. Цена ее сравнительно невысокая, зато  польза огромная.

Химический состав куркумы

Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, К, холин. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен.

Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется.

Да и калорийность ‒ 354 ккал на 100 г ‒ совсем незначительна в соотношении с доступной порцией для употребления.

Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Многочисленные эфирные масла – борнеол, цингиберен, куркумин, фелландрен и другие ‒ даже в микродозах лучшим образом влияют на организм (если нет противопоказаний). Доля эфирного масла в корневище – 1,5-5%, желтых пигментов – 2,5-4,5%.

Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика. В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента.

Польза куркумы

Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню.

1) Упомянутый выше куркумин всячески препятствует развитию злокачественных новообразований. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей.

Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани.

2) Во время химиотерапии куркума – незаменимый продукт питания, поскольку помогает легче переносить сеансы, усиливает их эффект.

3) Желтый корень является природным антисептиком, который эффективно борется с бактериями. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.

4) Также специя помогает лечить различные заболевания дермы – зуд, псориаз, экзему, фурункулы и угри.

5) Турмерик используют для подавления воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ротовой полости.

6) Способствует отхождению мокрот, устраняет боли в горле. В этих целях готовят настой для полоскания: на один стакан теплой воды по 1/2 ч. л. соли и куркумы.

7) Пряность – естественный антиоксидант, который защищает все органы и системы от пагубного воздействия свободных радикалов.

Результатом длительного употребления куркумы является моложавый и здоровый вид. Процессы старения на порядок замедляются.

8) Специя отлично справляется с очищением организма. Она удаляет шлаки и токсины, которые накапливались в кишечнике, крови и некоторых системах годами.

Спустя какое-то время человек чувствует легкость, бодрость и улучшение общего состояния, поскольку ядовитые вещества больше не отравляют организм изнутри.

9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с циррозом печени.

10) Пряность дает желчегонный эффект, стимулируя деятельность желчного пузыря.

11) Турмерик помогает быстрее прийти в себя после операции или затяжной болезни. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует и придает сил.

12) Куркума лучшим образом влияет на наш желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистые оболочки. Также она повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Пряность убивает болезнетворные микроорганизмы и поддерживает здоровую флору.

13) Отлично борется с повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота и диареей.

14) Турмерик ускоряет метаболизм. Это способствует более интенсивному похудению. Также вещество участвует в обмене жиров, что позволяет контролировать вес.

15) Не дает развиться болезни Альцгеймера или приостанавливает ее.

16) Улучшает свертываемость крови, кровообращение и питание тканей. Укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, выводит из них «плохой» холестерин.

17) Помогает быстрее вылечить артрит и артроз. Сегодня фармакологи даже создают препараты на основе куркумы. А все благодаря способности специи снимать воспаление в суставах.

18) Нормализует уровень сахара в крови. Мы рекомендуем добавлять куркуму в блюда для профилактики сахарного диабета. Те, кто контролирует уровень глюкозы, тоже сочтут турмерик полезным.

19) Пряность улучшает настроение и выступает в роли антидепрессанта.

20) Лечит анемию, астму, воспаления органов зрения. Также на основе куркумы делают маски против морщин и для жирной кожи. Эти косметологические средства дарят молодость и красоту.

21) Для похудения куркуму применяют на востоке уже много веков. Как это делать? – читайте статью «Куркума для похудения»

Вот такое чудо-средство от 1000 и 1 болезни. Но оно принесет пользу лишь тогда, когда для его употребления нет противопоказаний.

Вред куркумы

В некоторых случаях золотистая приправа может причинить организму вред. Вот они:

  • Желчнокаменная болезнь, другие патологии желчного пузыря.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
  • Гепатит.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Беременность (повышает тонус матки) и грудное вскармливание (является причиной сильной аллергии у малыша).
  • Хронические недуги на этапе обострения. Каждый отдельный случай требует консультации врача.

В сутки можно употреблять не более 5 г куркумы. Не забывайте о золотой середине и будьте здоровы!

dobro.pw

Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозировка

«Святой порошок» — заманчивое название, которое получила в Индии оранжевая куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и потрясающие находки ученых о целебных возможностях специи — тема нашего обзора.

Невероятно, но факт: 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые  выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

Жмите ниже п.№3 — рецепты и дозировки.

И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.

Нет воспаления — нет рака: как это работает

Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? — усомнитесь вы.

  • Именно так! Более 3 тысяч исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы. А борьба с системным воспалением — лучшая профилактика рака.

В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом — облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером — нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.

Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться — это и есть начало раковой опухоли.

В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.

Полезные свойства в сравнении с лекарствами

Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.

Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума — по силе полезного воздействия на организм человека:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидепрессанты (Прозак);
  • Химиотерапия;
  • Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • Обезболивающие средства;
  • Препараты для лечения диабета (Метформин);
  • Лекарственные средства от артрита;
  • Сульфасалазин для заболеваний кишечника;
  • Кортикостероиды.

Причина многочисленных полезных свойств куркумы — куркумин — ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов. Вещество активно исследуют. Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотоик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы;
  • Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее — при ангине;
  • Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно.

Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.

Противовоспалительное воздействие

Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин,  ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. (1)

Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы — контроль над воспалением.

Многие тяжелые состояния — рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль — могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

Профилактика и лечение рака

Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. (2)

Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:

  1. Куркума особенно эффективна при лечении нескольких видов рака (костной ткани, желудка, толстого кишечника, предстательной, грудной и поджелудочной железы).
  2. Экспериментально на мышах был зафиксирована остановка роста меланомы.
  3. У больных с раком грудной железы прекращалось увеличение метастазов в легких.

Лечение диабета

Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно  улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». (3)

Защита от атеросклероза

Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.

Традиционная терапия — статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.

Антикоагулянт

Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. (4)

По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.

Антидепрессант

Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». (5)

Хорошее пищеварение

Усиление секреции желчи — прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза — по 1 ч. ложке 2-3 р/день.

Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.

Для здоровья суставов

Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.

Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы — лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». (6)

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы — черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе — наибольший эффект от домашних средств.

«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию нам нужны:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума — ½ чайной ложки
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Черный перец  — 1 щепотка
  • Мед — по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Лучший режим приема — 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Внимание! Сопровождайте прием напитка чайной ложкой полезного масла (оливковое, кокосовое). Куркуминоиды жирорастворимы, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.

Выгоды от приема — профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции нам нужны:

  • Куркума —  2 ч. ложка
  • Чистая вода — ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) — 2 стакана
  • Масло миндального ореха — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача — подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Пить молоко с куркумой на ночь ежедневно. Бонус — успокоение и глубокий сон.

Как долго? Курсами по 1 месяцу раз в квартал или полгода.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

Нужна вода, 0,5-1 чайная ложка куркумы и щепотка черного перца. Размешиваем специи в 1 стакане горячей  воды и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

Как долго принимать? По 1 стакану в день без ограничений.

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный  эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны — умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема — 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой (инулин, псиллиум, капустные салаты, блюда из сырой свеклы).

Все о куркуме для худеющих — в отдельном материале.

Рецепты для вкусного и здорового меню

Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:

  • Смузи на кефире с яблоком, морковью и куркумой;
  • Посыпаем специей омлет;
  • Паста из тунца (отварное яйцо, тунец в собственном соку, немножко сметаны, соль, куркума);
  • Добавляем в домашние соусы к салатам и овощам на пару;
  • Особенно вкусно цветная капуста и брокколи, тушеные с чесноком и куркумой;
  • Часто используем куркуму или приправу карри в суп, плов, тушеные блюда из овощей, мяса и рыбы (кладем в блюдо в конце приготовления);
  • Коричневый рис или запаренная зеленая гречка с кусочками сухофруктов, кориандром и куркумой.

В видео ниже красивая и сочная белая рыба с тумериком на подкладке из отварной киноа —  для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.

Где купить качественную куркуму

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное — используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе — многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

Мы склонны доверять магазинам-гигантам в интернете (iherb), где подбираем среднеценовую ТМ с давней историей на рынке, экологичной технологией и подробными отзывами к конкретной позиции с общим баллом от 4,4.

Две удачные позиции:

  • При оформлении любой корзины iHerb вводите наш персональный код RVW630, который дает скидку 5%.

Противопоказания к применению

С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть — строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:

  • Аллергия (особенно при нанесении на кожу — зудящая сыпь);
  • Повышенный риск кровотечения (особенно при одновременном приеме Ибупрофена, Аспирина, Клопидогреля и других антикоагулянтов);
  • Желчекаменная болезнь с конкрементами более 5 мм.

При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:

  • Тошнота, понос, гиперактивность желчного пузыря;
  • Ухудшение функциональных проб печени;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Гипертонус матки у беременных женщин;
  • Увеличение объема кровопотери во время месячных.
Как правильно хранить куркуму?Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.

С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?

dietdo.ru


Смотрите также