Куркума польза и вред как принимать


Куркума польза и вред

Сегодня говорим о восточной специи, которая в последнее время все больше завоевывает не только наши умы, но и почетное место на наших кухнях. Речь пойдет о пользе и вреде куркумы.

Если спросить: «Что такое куркума?» то, многие, наверняка ответят, что это приправа к еде, применяемая в кулинарии. И, конечно же, окажутся правы. Куркума придает блюдам особый золотистый цвет и тонкий горьковатый, но в тоже время пряный вкус, чем-то напоминающий вкус имбиря, но при этом менее жгучий, но чуть отдающий перцем.

В природе куркума, как и любое другое растение, обладает лечебными свойствами, а это значит, что оно может подарить нам как здоровье, так и выступить в качестве его нарушителя. Множество положительных лечащих свойств имеет куркума, но при ее злоупотреблении, способна нанести вред здоровью.

Видели ли вы, как цветет куркума? Это очень красивое зрелище.

Польза куркумы

Куркума - это многолетнее растение высокое и очень красивое из рода имбирных. В азиатских странах и Индии ее цветами украшают жилища во время праздников. Из листьев и стеблей делают краситель для ткани, а из его корня изготавливают специю - порошок, богатый веществом, называемым куркумин.

Этой специей окрашивают  блюда в красивый золотистый цвет. Поэтому ее часто путают с шафраном. Но это неправильно. Ведь порошок куркумы приготовлен из корня растения, а шафран - из сушеных рыльцев цветов крокуса. Тем не менее, куркума по своим свойствам не уступает дорогостоящему шафрану.

Применяют куркуму как в кулинарии в качестве приправы к блюдам, так и в косметологии для создания масок и кремов. При изготовлении парфюмерии эфирные масла из куркумы придают духам нотки пряного восточного древесно-мускусного аромата. Кстати, по ценовой категории такие духи входят в элитную группу. С помощью куркумы окрашивают и ткани.

И все же, больше всего куркума ценится за свои оздоравливающие свойства. Диетологи в своем комплексном лечении часто применяют «золотое молоко» на основе куркумы как жиросжигающее средство. Народные целители используют корнеплоды куркумы для лечения простуд, кожных проблем. Особенно она не заменима в жарких странах, где ее применяют для профилактики различных инфекций. Официальная медицина в своей практике использует лекарства из органического вещества куркумина для лечения инфекционных воспалительных заболеваний.

Химический состав куркумы

  • Куркумин - краситель 
  • Эфирное масло
  • Фелландрен
  • Цингиберен
  • Сабинен
  • Борнеол – терпеновый спирт
  • Крахмал

• Витамины: группы B, C, E, A, K; кислоты: никотиновая, фолиевая

• Микроэлементы:

  • Фосфор
  • Железо
  • Йод
  • Кальций
  • Медь
  • Магний
  • Цинк
  • Марганец

Куркума. Полезные свойства

Куркума полезна и это не вызывает сомнений. В кулинарии куркума применяется в качестве специи улучшающей вкус и внешний вид блюда, но при этом обогащает эти блюда полезными лечебными свойствами.

Куркума. Лечебные свойства

Куркума обладает лечебными свойствами:

• Антибактериальным - природный антибиотик • Противовоспалительным • Бактерицидным • Дезинфицирующим - природный антисептик • Спазмолитическим • Противокашлевым • Обезболивающим • Общеукрепляющим • Сосудорасширяющим • Желчегонным • Мочегонным • Антигельминтным • Иммуностимулирующим - иммуномодулятор и антиоксидант • Ранозаживляющим (и даже при лечении псориаза) • Профилактическим • Биофлавоноид – природный статин

Утверждают, что во время лечения рака и после химиотерапии применение куркумы в питании пациента усиливает эффективность лечения, снижая токсичность химических препаратов.

Куркума применяется для лечения следующих заболеваний:

• Простудных • Инфекционных: бактериальных и вирусных, грибковых • Паразитарных • Бронхита и астмы • Атеросклероза, сердца и сосудов • Желудочно-кишечного тракта • желчного пузыря, печени, почек • Рака, особенно рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы • Преддиабета • Артрита и артроза, подагры • Болезни Альцгеймера и при рассеянном склерозе • Анемии железодефицитной • Кожных заболеваний: гнойники, фурункулы

Куркуму используют и для облегчения симптомов:

• Мигрени и головной боли • Боли в суставах • Зубной боли • Мышечных спазмов • Зуда кожи • Отсутствия аппетита • Нарушения пищеварения и метаболизма • Симптомов в период климакса • Чтобы нормализовать артериальное давление • Чтобы улучшить настроение, вырабатывая гормон серотонин

Куркума. Рецепты народной медицины

На Востоке издревле народные врачеватели используют полезные свойства куркумы в лечение разных заболеваний. Многие рецепты сохранились и более того в разных интерпретациях распространились по всему миру. Но так как применение куркумы имеет некоторые противопоказания, рекомендую, прежде чем активно использовать куркуму в лечении своих заболеваний, посоветоваться с лечащим врачом.

Как принимать куркуму при различных недомоганиях и заболеваниях?

• Боли – головы (в том числе мигрень), желудка, горла

- половину чайной ложки порошка куркумы развести в стакане горячей воды и добавить мед - одну чайную ложку. В течение дня пить, но понемногу. - рассасывать смесь из равных частей меда и куркумы 

• Кожные заболевания - экзема, гнойнички, фурункулы, зуд

- приготовить пасту из кипяченой воды и порошка куркумы. Наносить на кожу на очаги зуда и высыпаний.

• Ожоги

- равные части мякоти алоэ и куркумы смешать, наложить на ожог - использовать примочки из отвара листьев мяты, в который добавлена щепотка порошка куркумы.

• Синяки и ушибы

- две части куркумы, одна часть поваренной соли, смешать с водой до состояния пасты. Намазать место ушиба или синяка.

• Простуда, грипп

- в теплое молоко добавить немного куркумы. Пить в течение дня. - напиток из куркумы, меда и лимона на воде пить, чередуя с другими напитками: чистой водой, клюквенным морсом, чаем с лимоном, травяными чаями

• Насморк

- подожгите кусочек корня или порошок куркумы и вдыхайте дым - промывайте нос водой с солью, добавьте в раствор щепотку куркумы

• Стоматит, кариес, кровоточивость десен

- в стакане воды разведите соль и куркуму и этим раствором поласкайте рот - чистите зубы, легко массажируя десну, пастой из воды и куркумы

• Метеоризм, диарея, пищевое отравление

- напиток на основе одного стакана воды и одной чайной ложки куркумы принимают утром перед едой

• Общеукрепляющее средство (и при онкологических заболеваниях)

- в пол-литра кипятка развести по 1/2 чайной ложки кардамона и корицы, и одну чайную ложку куркумы, можно добавить кусочек корня имбиря. Настоять 10 минут, процедить. Пить теплым и натощак по одному стакану напитка. - принимать по одной таблетке мумие и одной чайной ложке порошка куркумы, запивая водой - половину чайной ложки куркумы развести столовой ложкой кипятка, потом добавить мед, размешать со стаканом кефира. Принимать на ночь.

Куркума. Применение в косметологии

Чаще всего в косметологии куркуму используют для приготовления масок для лица и для волос.

Маска для лица из порошка куркумы является не только омолаживающей, но и подтягивающей кожу, отбеливающей пигментные пятна, устраняющей отечность, успокаивающей раздражение и зуд, а также придающей оттенок загара. Прежде чем использовать маску из куркумы, напомню некоторые особенности:

1. Куркума должна быть натуральная, без каких либо добавок 2. Не забудьте провести аллерготест. Нанесите маску на внутреннюю сторону локтя. Если через пять минут не появились высыпания и покраснения, то наносить маску на лицо можно. 3. Перед тем, как нанести маску, очистите кожу лица водой, тоником или лосьоном 4. На кожу вокруг глаз маску не наносите

Способ приготовления:

  1. Смешать до однородной массы следующие ингредиенты: • порошок куркумы - одна треть чайной ложки • сливки или домашнее молоко – одна чайная ложка • мед – одна чайная ложка
  2. На лицо маску намазать тонким слоем. Держать её 20 минут. Теплой водой смыть. Нанести увлажняющий крем. Получить эффект можно, если делать эту маску в течение месяца два раза в неделю. Вместо сливок и меда можно использовать алое, сметану, кефир, белую косметическую глину, кокосовое молоко

Маска для волос из куркумы является питательной и восстанавливающей.

Способ приготовления маски:

  1. Смешать блендером следующие ингредиенты: • Свежий сок двух апельсинов • Одно натертое яблоко • Половина мякоти одного большого банана • Порошка куркумы - одна чайная ложка
  2. Полученную фруктовую кашицу с куркумой нанести на чистые волосы и легко втирать в кожу головы. На голову надеть шапочку для душа, затем укутать теплым платком или полотенцем. Маску на голове держать не менее получаса. Потом теплой водой смыть.

Использование куркумы в кулинарии

Прежде чем говорить об особенностях применения куркумы в кулинарии. Давайте разберемся, какова её пищевая ценность, и какая суточная потребность в куркуме.

  • В ста граммах порошка куркумы содержится 350 ккал. При этом суточная потребность организма в этом продукте не более одной чайной ложки или 5 гр.

Куркуму, как специю, используют во время приготовления разных блюд: мясных и рыбных, подлив и соусов, бульонов и супов, плова и рагу, салатов, омлетов. Куркума является красителем. Поэтому её посыпают для придания более привлекательного товарного вида во время приготовления чипсов, майонеза, твердых сыров, сливочного масла, йогурта. Также куркуму используют во время приготовления маринадов и даже ликера.

На этикетках продуктов в их составе можно увидеть полезную пищевую добавку из куркумина под кодом Е100. Особенностью этой специи является то, что куркума не теряет своих полезных свойств во время тепловой обработки. Но при этом хранят ее в темноте, ведь под воздействием света, она портится. Очень ценится порошок куркумы, когда готовят блюда из жирных сортов мяса, потому что эта специя помогает организму расщеплять жиры так же как и большое количество зелени.

Куркума. Противопоказания

Как мы говорили ранее, куркума обладает свойствами, которые не только полезны, но и вредны для здоровья человека. Особенно, если он страдает такими хроническими заболеваниями:

• Гемофилия – кровь не сворачивается, а куркума разжижает её • Гипотония – снижает артериальное давление • Тахикардия • Сахарный диабет – с осторожностью использовать куркуму, потому что применение лекарств, таких как антациды и противовоспалительные препараты, вместе с этой специей может привести к сильному снижению сахара крови и артериального давления • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться на это время от куркумы в своем рационе питания, потому что куркума повышает тонус матки, а значит, может спровоцировать выкидыш. Да и детям до трех лет не рекомендуют в питании никакие специи, которые могут спровоцировать аллергию и диатез. • Жидкий стул – может привести к возникновению поноса • Камнеобразование в желчном пузыре, т.к. куркума обладает сильным желчегонным свойством

Осторожно! Куркума усиливает действие многих лекарств. Например, одновременный прием антикоагулянтов, препаратов разжижающих кровь, и этой специи может привести к кровотечению. • Использовать специю нужно утром и днем, так как она прибавляет энергию. Вечером - может вызвать бессонницу. • Не используйте в качестве приправы куркуму во время жары – это согревающая специя • Любые острые формы заболеваний требуют осторожного применения куркумы

Как известно, переизбыток чего либо, всегда вреден. Это касается и куркумы. Нужно помнить, что суточная норма специи при лечении заболеваний не больше 5 граммов (чайная ложка), а для профилактики достаточно использовать щепотку порошка.

В заключение хочу сказать, что если в своем рационе использовать куркуму как специю, то это правильно. Такое питание будет являться профилактикой возникновения многих заболеваний. Ведь полезные свойства куркумы для организма доказаны. При лечении заболеваний и различных недомоганий воспользуйтесь рецептами применения куркумы, из этой статьи. Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед принятием решения лечиться куркумой или нет, посоветуйтесь с врачом.

Здоровья вам!

© М. Антонова

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу: «Карта сайта»

aniramia.ru

Как применять куркуму в лечебных целях?

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез. Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Куркуму применяют для дезинфекции ран и ожогов

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни. Эта специя рекомендуется для борьбы с ожирением и считается отличной профилактикой сахарного диабета. Ее можно добавлять в соки, коктейли, различные блюда, что будет способствовать нормализации веса. При этом тяга к сладкому и жирному будет снижена, а пищеварение значительно улучшится.

Куркума воздействует на уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

Важно! При борьбе с гриппом, простудой, острыми респираторными заболеваниями куркума проявляет мощнейшие противовоспалительные свойства, предупреждает развитие болезни, эффективно укрепляет иммунитет и активно борется с инфекциями, которым таки удалось проникнуть в организм.

При кашле и болезненных ощущениях в горле народная медицина рекомендует растворять куркуму в теплом молоке. Пропорции целебного напитка следующие – на 30 мл молока одна чайная ложка специи в порошке. Полученное средство следует пить маленькими глотками трижды в день. Курс лечения должен длиться несколько дней до полного выздоровления.

Используя эту пряность, вы избавитесь от кашля за рекордно короткий срок

Очень эффективна при простуде куркума, смешанная с медом. Эти два ингредиента наносят сокрушительный удар по всем симптомам данного заболевания. Чтобы приготовить целебный состав, достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении и принимать трижды в день по половинке чайной ложки.

Лечебный чай

Чай с куркумой обладает удивительными детоксикационными свойствами. Он способствует выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Приводит в норму работу пищеварительного тракта и препятствует возникновению в нем каких-либо расстройств.

Доказано, что этот напиток является прекрасной профилактикой следующих сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • дурнота;
  • рвота.

Чай заваривается следующим образом:

  • в кастрюлю или чайник влить литр воды и довести до кипения;
  • снять с огня и оставить на одну минуту;
  • 2 чайные ложки куркумы и 1,5 столовые ложки натертого имбиря сложить в матерчатый мешочек и положить в графин, где будет завариваться чай;
  • залить специи кипятком, добавить свежеотжатый сок одного лимона и накрыть крышкой;
  • дать напитку настояться на протяжении 5-ти минут.

Если необходимо добавить немного сладости, используйте мед, и наслаждайтесь невероятно вкусным и полезным напитком

Куркума в косметологии

Теперь стоит рассмотреть, чем полезна куркума для женщин. На самом деле этот порошок на протяжении многих веков использовался для сохранения здоровья и красоты кожи и волос. Все секреты этой специи уже давно раскрыты восточными красавицами, ведь, согласитесь, их густые длинные волосы и идеальная кожа всегда вызывали восхищение. И все это благодаря использованию куркумы. На ее основе довольно просто приготовить множество различных ухаживающих средств: масок, бальзамов, шампуней и прочих натуральных препаратов.

Кроме того, куркума становится настоящим спасением для тех, кто мечтает об идеальной фигуре. Это специя помогает бороться с жировыми отложениями, а также снижает тягу с мучным и сладким блюдам. Достаточно приготовить очень простой напиток для похудения, а также добавлять ее в свои обычные блюда и постепенно терять надоедливые лишние килограммы.

Куркума в кулинарии

Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов.

Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами. Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах.

priroda-znaet.ru

Куркума — польза и вред

Куркума или турмерик, как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы — карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства имбирных, и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария —  корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116  которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
  • Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

  • Маска для лица для жирной кожи с куркумой

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: Куркума для похудения. Как использовать. Рецепты

Рекомендуем посмотреть интересное видео о полезных свойствах куркумы:

https://youtu.be/WhgIDf5VFcg

beautyhill.ru

Куркума польза и вред как принимать

Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

Уже тогда врачеватели использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.

Также куркума применялась как средство от кашля.

В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.

И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.

Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.

Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.

При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.

Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.

Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

Состав куркумы

Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

Среди прочих составляющих можно выделить также:

  • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
  • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
  • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
  • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
  • Полезные и лечебные свойства

    Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

  • Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
  • Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
  • Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
  • При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
  • Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
  • Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
  • Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
  • Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.
  • Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

    Народные рецепты лечения куркумой

    Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

    Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

    При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

    Этим раствором необходимо полоскать горло.

    От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

    Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы. ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

    Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

    Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

    При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

    Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

    Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

    Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

    Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

    Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

    Не единственный. У меня такое же мнение, однако возможно её стали просто не правильно заготавливать, или выращивать на воде. Как например китайский чеснок, который можно грызть целыми зубчиками заедая булкой. Или например покупная горчица, которая скорее кислая, чем острая -а вспомнить домашний вариант? -Которой даже понюхать без слёз не возможно

    После приема куркумы с чаем на протяжении недели стали опухать ступни ног и возросло давление крови. Отсюда вывод: куркума небезобидна. Осторожно!

    Николай! Скорее всего,Вы принимали куркуму,имеющуюся в продаже на рынках.Там много подделок. Покупать куркуму нужно в индийских магазинах или крупных маркетах.От куркумы отёков не может быть,как и повышения давления. Кстати,с чаем куркуму не пьют.Либо просто с мёдом и водой,а лучше с тёплым молоком.

    Показания и противопоказания к употреблению куркумы

    Куркума – растение, которое относится к семейству имбирных. Его родина – Юго-Восточная Индия. Очень часто можно встретить и другие его названия: халди, желтый корень, турмерик, зарчава, гургемей.

    Почему-то люди очень любят называть одно и то же растение по-разному. Известно, что ботаники насчитывают около 40 видов куркумы, однако пищевая отрасль используют всего четыре из них. Чаще всего применяют только стеблю и корневище в качестве пряности.

    Виды

    • Куркума цедоария. Часто ее называют цитварным корнем. Его отличает жгучий и горьковатый привкус. Ее применение можно встретить в ликерной продукции;
    • Ароматная куркума. Один из тех видов, который нашел себя в кулинарии.
    • Длинная или домашняя куркума. Именно эту разновидность величают турмерик. Без этой пряности вряд ли можно представить себе восточную, английскую, американскую и среднеазиатскую кухни .
    • Круглая куркума. Самой широкой областью ее использования является пищевая промышленность, в частности приготовление крахмала.
    Состав

    Польза пряности известна издавна. В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых и витамины, и минералы, и микроэлементы. Важно понимать, что для организма значимой будет даже щепотка приправы. Это объясняется тем, что полезные вещества содержатся в микродозах. К таковым можно отнести:

    Микроэлементы в куркуме хоть и есть, но в малом количестве приправы их ничтожно мало. Среди них J, Ca, Fs и Fe. Польза растения во многом представлена именно наличием куркумина. Благодаря ему растение и обладает желтым цветов. Из него готовят и пищевые добавки, в частности Е100 – турмерик. Последняя пользуется спросом в пищевой отрасли. Ее используют для приготовления сыров, маргаринов, майонезов, йогуртов и сливочного масла. Е100 обеспечивает пищу желтым цветом, что позволяет гарантировать красоту внешнего вида.

    Польза растения

    Куркумин и объясняется польза самого растения. Он по своей природе является ценным целебным средством. Медики и сейчас продолжают изучать его, находя все новые и новые в растении куркума полезные свойства.

    Куркума представляет собой хорошее антибактериальное и антисептическое средство, которое помогает при ожогах и порезах. Она также позволяет избавиться от злокачественных клеток меланомы, что гарантирует остановку развития заболевания.

    Если использовать в пищу эту пряность совместно с капустой, можно приостановить развитие рака простаты и образование злокачественных опухолей. Для печени растение выступает детоксикантом, чем объясняется его польза.

    У детей она способствует остановке прогрессирования лейкемии, а у больных раком исключает развитие метастазов. Помогает приправа и тем, у кого болезнь Альцгеймера. Она способствует полному уничтожению амилоидных бляшек в человеческом мозгу. Развитие обыкновенного склероза также замедляется при регулярном употреблении куркумы.

    На этом полезным свойства восточной пряности не заканчиваются. Она представляет собой мощное противовоспалительное средство, выступает антидепрессантом, помогает стабилизировать вес.

    Медики часто назначают употребление куркумы в пищу больным артритом, воспалением легких, ревматоидным артритом, больным на различные виды рака. Она способствует остановке в образовании новых клеток злокачественных опухолей, помогает восстановить поражения и воспаления кожи.

    В лечении зуда, экземе, фурункулов и псориазе оказывает благотворное влияние, облегчая самочувствие пациентов.

    Медицина и куркума

    Очень часто это растение используется в народной медицине. Уже не одно тысячелетие пряность используется индийскими и китайскими целителями. Современные медики также активно используют растение в своем арсенале.

    Сейчас она способствует снижению веса, благотворно сказывает в лечении заболеваний печени, борется с раковыми инфекциями. Одной из основных ее областей является возможность наладить пищеварение. Ее польза представлена регулярным применением, что позволяет добиться здорового обмена веществ.

    Также куркума принимает активное участие в стимуляции желчного пузыря, что позитивно сказывается на здоровье всего организма. Она помогает избавиться от вздутия или выделений газа.

    В древности люди были уверены, что куркума способствует очищению организма. Современные ученые подтвердили это. Осуществляется ее работа благодаря мощным противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным свойствам. Возможно, в будущем будут созданы лекарства на основе этой пряности.

    Куркума также специализируется на разрушениях протеинов, которые часто служат своеобразными блокаторами работы мозга, стимуляция этого органа помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Оказывает помощь растение и в реабилитации больных циррозом печени, а также тех, кто прошел курс радиотерапии. Польза растения многогранна.

    Противопоказания

    Не смотря на множество полезных свойств, имеет куркума противопоказания. В частности ее не стоит употреблять во время приема медицинских препаратов.

    Куркума употребляется в качестве профилактического средства для проблем с желчным пузырем. Однако тем, кто уже имеет болезни этого органа, употребление в пищу пряности нежелательно. В частности это касается желчнокаменной болезни.

    Тем людям, кто болеет гастритом, панкреатитом или гепатитом, также врачи не советуют употребление куркумы. Объясняется это ее способностью к активизации поджелудочной железы, что в данном случае недопустимо.

    Вред растение может нанести и беременным женщинам из-за своей способности к активизации работы матки. Также пряность способна вызвать аллергические реакции.

    Необходимо употреблять куркуму в пищу в меру. Если суточная доза не превышает 5 г, то вред вряд ли будет возможен.

    Применяем куркуму

    Пряность способствует натуральному окрашиванию продуктов питания в желтый цвет, гарантирует свежесть продуктов питания в течение долгого промежутка времени. Она помогает придать естественный аромат пищи, служит в качестве заправки для пловов и каш.

    Наибольшее применение она нашла в странах Западной Европы, на Востоке и в США. Добавляют ее в смесь «карри».

    Стоит сказать, что такая пряность, как куркума, еще только начинает изучаться. Ученые надеются открыть еще немало сюрпризов данного растения. Его широкая область применения сейчас обусловлена массой полезных свойств. Вред довольно незначительный и, если соблюдать рекомендации врачей, может быть исключен вовсе.

    Видео о пользе и вреде куркумы

    Куркума: неизвестные свойства известной пряности

    Куркума, известная также как желтый корень, зарчава, турмерик, -растение, которое принадлежит к семейству имбирных и попало к нам из стран Юго-Восточной Индии. Таким образом, можно сказать, куркума -это вид имбиря. Известно более сорока разновидностей этого пряного растения, но в пищевой промышленности и кулинарии используется:

    • домашняя куркума (турмерик). Любимая восточная пряность, без которой сложно представить кухню Средней Азии;
    • круглая. Из нее готовят куркумовый крахмал;
    • куркума недоария. Характеризуется горьким жгучим привкусом. Используется для производства ликера;
    • ароматная куркума. Используется в кулинарии.

    Состав

    Куркума положительно влияет на пищеварительные процессы и состояние кожи

    Куркума, польза которой неопровержима, имеет богатый состав и содержит витамины группы B, витамин K, С, соли кальция, йод, фосфор и железо. Но так как куркума содержит перечисленные элементы в микродозах, нельзя говорить об их высокой значимости в приправе. Но в куркуме есть эфирные масла, куркумин, терпеновые спирты, которые даже в таких небольших пропорциях благотворно влияют на организм человека.

    Особого внимания заслуживает куркумин, который обладает способностью уничтожать патологические опухолевые образования, не оказывая влияния на здоровые клетки. Именно куркумин придает приправе красивый желтый цвет. Из него также делают турмерик -пищевую добавку, которая используется для производства йогурта, майонеза, маргарина и сливочного масла.

    Турмерик придает продуктам питания привлекательный внешний вид и характерный желтый оттенок.

    Польза куркумы и ее лечебные свойства

    Благодаря входящему в состав куркумы куркумину, она обладает мощными целебными способностями. Так, куркума с успехом применяется в лечении болезней печени, онкологии, различных инфекций, помогает сбросить вес. Эффективна куркума и в устранении проблем системы пищеварения (повышенное газоотделение, вздутие живота), залечивании ран, ожогов, порезов.

    Древние индусы верили, что эта желтая приправа способна эффективно очищать организм, и современная наука это доказала. Так, было подтверждено, что куркумин в составе куркумы обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, антимутагенным и антиоксидантным действием.

    Турмерик -специя, которую рекомендуют принимать с целью предупреждения онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета

    Куркума считается природным антисептиком и обладает также антибактериальными свойствами, применяется при лечении меланомы и заболеваний печени.

    Для полосканий горла возьмите половину чайной ложки соли, столько же куркумы, смешайте их в стакане теплой воды. Это же средство можно применять и для лечения воспаления десен.

    Ученые доказали: эта специя снижает вероятность развития рака крови у детей и снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Благодаря способности куркумина регулировать обмен веществ, эта специя эффективна в больше с лишним весом.

    Куркума также применяется для лечения болезней кожи, облегчает зуд, помогает при экземе, псориазе, фурункулах.

    Для лечения ожога смешайте сок алоэ и куркуму, нанесите на пораженное место.

    На основе куркумы можно приготовить эффективные домашние маски для лица с добавлением меда и молока

    Полезные свойства этой восточной специи применяются и в современной косметологии -на ее основе готовят скрабы и маски для лица.

    Вред куркумы и противопоказания к приему

    Поскольку куркума считается довольно сильным средством, ее не рекомендуют принимать одновременно с медицинскими препаратами, так как подобное может исказить общую картину болезни и ввести в заблуждение врача.

    Куркуму также не рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре. В любом случае, при наличии хронических заболеваний употребление сильных пряностей не рекомендуется. И последнее: несмотря на огромную пользу куркумы, перебарщивать с ней не стоит: на 5-6 порций блюда не следует ложить больше одной чайной ложки специи.

    Использование куркумы в кулинарии

    Как пряность куркума имеет слегка жгучий вкус. Как и соль, она продлевает срок хранения продуктов, оставляя их свежими на более продолжительный срок. Даже небольшое количество куркумы придает привычным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Вот почему ее так часто добавляют в маринады, соусы и десерты.

    Большой популярностью пользуется индийская смесь из пряностей -карри, в состав которой также входит куркума.

    Куркума широко используется в пищевой промышленности и кулинарии для придания красивой желтой окраски маргарину, сыру, йогурту, маслу, ликеру, салатным соусам и горчичному соусу. Ее добавляют в рыбу, мясо, овощные блюда, омлеты и супы. А еще куркума -известный заменитель шафрана.

    Как выбрать куркуму

    Выбирая корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид. Свежий продукт не имеет повреждений, имеет плотную структуру и резкий, пряный аромат.

    Что касается молотой куркумы, здесь стоит обратить внимание на качество упаковки и срок годности продукта.

    Куркума — польза и вред восточной пряности

    Источники: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kurkuma-poleznue-svoystva.html, https://polzovred.ru/pitanie/kurkuma.html, https://usefood.ru/sousy-i-pripravy/kurkuma-neizvestnye-svojjstva-izvest.html

    Комментариев пока нет!

    sovetydliazdorovia.ru


    Смотрите также