Куриные ножки вред и польза


Куриные ножки

Куриное мясо занимает главенствующее место в рационе многих современных людей из-за его невысокой стоимости, сытности и отличного вкуса. Из курицы можно приготовить более 200 блюд, но мясо этой птицы условно делят на белое и красное (темное), последнее сосредоточено в куриных ножках и бедрышках. Куриные ножки запекают, жарят на решетке, варят из них бульон, ведь содержание полезных веществ в ножках зашкаливает.

Состав куриных ножек

Куриная ножка, также известная как голень, — это нижняя часть ноги птицы, отделенная от бедра. В составе куриной ножки больше жира, что обусловлено постоянным движением и энергетическими затратами.

Интересно знать! Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу куриные ножки, ведь в этом продукте содержится много жиров. Жиры способствуют образованию в крови холестериновых бляшек, а курочки-бройлеры, выращенные на фабриках, крайне не полезны для фигуры. Если ежедневно употреблять 1-2 жареных куриных ножки, то к концу месяца можно набрать больше 5 кг веса.

В составе мяса с куриных ножек много белка и аминокислот, железа, магния, витаминов группы В.

Польза куриных ножек

Как и любое другое мясо курицы ножки полезны. Высокое содержание белка тонизирует организм, а ножки могут быть добавлены в рацион людей, страдающих от истощения и мышечной недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют куриные ножки и бедрышки женщинам, страдающим от анемии и слабости после беременности.

Вред куриных ножек

Содержание жира – это главный вред куриных ножек, которые не рекомендуется употреблять при повышенном холестерине, болезнях сердца, ожирении.

Важно! Стоит учитывать и то, что при чрезмерном употреблении темного куриного мяса последнее медленно усваивается желудком. В результате этого остатки не переваренной пищи попадают в толстую кишку, провоцируя процессы гниения. В результате нарушается микрофлора, появляется вздутие живота.

Куриные ножки в кулинарии: как минимизировать вред продукта

Традиционное приготовление куриных ножек – это приготовление на сковороде в большом количестве растительного масла. Также ножки запекают с медом или горчицей в духовке, из них делают картофельные мешочки, запекаю ножки в картофельно-мучном тесте.

Важно! Последние исследования показали, что куриные ножки в копченом виде могут быть опасными для организма человека: в процессе копчения изменяется химический состав продукта. Куриные ножки домашнего копчения менее опасные, а вот покупные, изготовленные с применением «Жидкого дыма» покупать не стоит.

Но в способе приготовления блюда и кроется весь секрет куриных ножек: жаренные с маслом вредны, а вареные или приготовленные на пару можно употреблять 2-3 раза в неделю. Минимизировать вред куриных ножек можно при помощи их приготовления в пароварке, на аэрогриле и открытом огне. В качестве гарнира к жирной пище добавляют салаты с высоким содержанием клетчатки без масла, которые ускоряют усвоение пищи, помогая работе желудка.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.4г. ( ∼ 77,6 кКал)

Жиры: 14.6г. ( ∼ 131,4 кКал)

Углеводы: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36% | 61% | 0%

dom-eda.com

Куриные окорочка

Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.

Что такое темное мясо курицы?

Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.

Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.

Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.

Состав, калорийность и влияние на здоровье

Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.

Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.

Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!

sostavproduktov.ru

Куриные ножки – приготовление блюд, выбор и хранение

Куриные ножки, или голени, давно стали любимым лакомством во всем мире. Дома или в ресторане быстрого питания, среди множества других аппетитно приготовленных кусочков курочки всегда предпочтение отдают именно этой части тушки. Удобная форма и приятное на вкус, в меру жирное мясо, а также аппетитная хрустящая румяная корочка не оставляют равнодушных.

Лакомства из куриных голеней являются наиболее частыми продуктами, которые заказывают в ресторанах быстрого питания даже с доставкой на дом. Куриная голень готовится очень просто, и за это качество ценят ее потребители. Лоточки с фасованным продуктом быстро раскупаются. Невысокая цена и отменные вкусовые качества делают куриные ножки желанными на столах как в обычный день, так и на праздник. Но не только стоимость привлекает потребителя. Куриные голени легко приготовить на завтрак и на ужин, ведь и тушить, и запекать и отваривать их очень легко и довольно быстро. Нежное и сочное мясо позволяет использовать заготовку без предварительной подготовки, то есть без маринования. Достаточно только натереть ножку перцем и солью – и ее можно уже обжаривать или запекать.

Особую любовь к куриным ножкам питают дети, и, наверное, поэтому среди игрушек для сюжетных игр именно ножки являются наиболее узнаваемыми предметами еды. Куриную ножку, точнее, ее очертания, используют производители известной вкусовой приправы с необычным названием «букет гарни». И это выбрано далеко не случайно. Что еще так же удобно держать в руках, как этот простой продукт? Всем тем, кому интересен этот лайфхак, и тем, кто хочет узнать, что же это за предмет, предлагаем посмотреть на фото.

Состав и полезные свойства

В составе мяса куриных ножек выявлены витаминами А, С, Н, а также группы В. Минеральные вещества представлены:

  • железом;
  • калием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • кальцием.

Богато мясо курицы и таким витаминоподобным веществом, как холин. Именно он позволяет бороться с проблемами в репродуктивной сфере человека. Особенно нужен холин мужчинам, потому что позволяет избежать заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства куриного мяса обусловлены оказываемым воздействием всех содержащихся в нем микроэлементов. Регулярное употребления этого продукта в пищу позволяет улучшить жизнедеятельность организма. Ученые давно выявили, что магний и калий направленно действуют на состояние нервной системы, натрий участвует в водно-солевом обмене, железо помогает бороться с заболеваниями кровеносной системы, а сера и фосфор поддерживают естественный баланс мышечной системы. Умеренное потребление куриного мяса позволяет человеку поддерживать в норме все показатели.

Пищевая ценность продукта немного выше энергетических характеристик мяса с куриных грудок, но при этом голени не такие сухие. Мясо с куриных голеней имеет приемлемый коэффициент БЖУ, поэтому ножки, за исключением кожи на них, можно использовать для приготовления диетических блюд и применять при правильном питании.

По подсчетам диетологов, в сырой куриной ножке на сто граммов продукта содержится около двухсот пятидесяти килокалорий. В отношении отварного на пару продукта, не имеющего кожи, следует сказать, что он имеет калорийность в диапазоне от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов. В то же время калорийность запеченной без дополнительных приправ и сахаров ножка примерно равна вареному продукту.

Как выбрать?

Как выбрать качественные куриные ножки, наверняка интересно знать многим. Первое, о чем хочется сказать, так это о том, что на прилавки продукт попадает замороженным, свежим или охлажденным. Преимущество в приобретении имеет свежее мясо и охлажденный его вариант, потому что в замороженном продукте содержится много воды, а само мясо после нагрева обязательно станет мягким. Блюда из замороженного мяса в целом получаются неплохими, но все равно уступают по сочности лакомствам из свежего мяса.

Еще одним критерием в выборе продукта может стать возраст курицы, с которой получено мясо. Это в большей степени касается продукта, купленного на фермерском рынке, потому что на птицефабриках разводят кур-бройлеров, которые уже в четыре месяца готовы на убой и имеют товарный вес в полтора, а то и больше килограмма. Так вот, определить, насколько мягкими, а также быстрыми в приготовлении будут приобретенные вами ножки, можно без особого труда. Для этого потребуется внимательно изучить кожу на суставе у основания. У молодых кур кожа белая и нежная, с мелким рисунком, тогда как у старой птицы она становится желтоватой и плотной на ощупь.

Сами же ножки должны иметь розовое мясо и хорошо отделяющуюся кожу без слизи, уплотнений и потемнений на отдельных участках. На голенях не должно быть синяков и вмятин неизвестного происхождения. Любое несоответствие заготовки принятым стандартам оценки качества свидетельствует о скрытой порче. Качественное мясо должно быть плотным, ножки должны быть полностью покрыты кожей и на ней не должно быть порезов и трещин.

Для того, чтобы не разочароваться в покупке, обязательно убедитесь, что куриные ножки хранились в надлежащих условиях, а также не стесняйтесь понюхать продукт, реализуемый на развес. Любые запахи, которые отличаются от аромата куриного мяса, обязательно должны убедить вас отказаться от приобретения.

Особое внимание при покупке заготовки следует уделить времени фасовки и выпуска продукции, а также сроку предельного ее хранения, а также внешнему виду упаковки. Пленка на поверхности должна быть плотно натянута, а под ней ни в коем случае не должно быть следов конденсата или сукровицы. Для сбора последней производители, заботящиеся о внешнем виде продукции, обязательно используют специальную абсорбирующую вкладку, которая не только собирает мясной сок, но и позволяет сохранить свежесть заготовки на весь ее гарантийный срок.

Как хранить?

Хранить куриные ножки нужно точно так, как и любое другое мясо. Следует помнить, что мыть курятину можно только перед приготовлением, в противном случае мясо испортится намного быстрее.

Оптимальная температура, при которой охлажденный продукт сохраняет свои первоначальные свойства, колеблется в диапазоне от нуля до пяти градусов тепла. В таких условиях продукт будет пригодным для готовки в течение двух суток. А вот замороженные куриные голени могут храниться в морозильной камере более девяти месяцев при условии, что их не будут подвергать перепаду температур. Поэтому замороженные полуфабрикаты приобретайте только для приготовления пищи и ни в коем случае не закладывайте их впрок!

Неплохими способами хранения куриных ножек можно назвать вяление и натуральное копчение продукта, а также приготовление тушенки.

Куриным ножкам в кулинарии можно найти довольно широкое применение. Опытные хозяйки даже не задумываются, что приготовить из этого продукта, а вот молодые и неискушенные долго выбирают рецепт и способ обработки этого нежного мяса. На самом же деле, куриные ножки, как, впрочем, бедра и крылья курицы, – продукт универсальный, ведь их можно:

  • отваривать:
  • в воде (в кастрюле или скороварке);
  • на пару (в пароварке или мультиварке);
  • запекать:
  • в духовке:
    • на противне;
    • на подставке;
    • в банке;
    • в рукаве (термопакете);
    • в фольге;
    • на мангале;
    • на гриле;
    • в микроволновке (СВЧ)
    • на барбекю;
    • тушить:
    • в мультиварке;
    • в скороварке;
    • в утятнице;
    • жарить на сковороде;
    • готовить:
    • на углях;
    • в воке;
    • на аэрогриле;
    • коптить горячим и холодным способом:
    • в коптильне;
    • в дымогенераторе;
    • вялить;
    • фаршировать;
    • засаливать.

Куриные голени в кулинарии используются как целиком, так и без кости. Последнее целесообразно тогда, когда предполагается начинить мясо (или даже только одну кожу) другими продуктами, среди которых могут быть овощи и фрукты, злаки и куриные субпродукты.

Куриные голени используют для приготовления бульонов (в качестве самостоятельного блюда), а также основ для борщей, щей и легких супчиков. Наиболее вкусными первыми блюдами на курином бульоне считаются:

  • прозрачные супы с макаронными изделиями (вермишелью, рожками, перьями, ракушками, лапшой);
  • суп с домашними клецками, или, как их еще иногда называют в некоторых регионах, галушками;
  • суп из молодого горошка или стручковой фасоли;
  • рисовый суп;
  • перловый суп и рассольники;
  • суп с гречневой крупой или сечкой.

Безусловно, всех хозяек манит простота приготовления бульона и его отменный вкус. Но не только это является решающим фактором в выборе именно этого мяса для приготовления отвара. Идеальное соотношение кости и мякоти позволяет получить питательный, насыщенный и прозрачный продукт с минимальным количеством жира и пены, возникающей при варке. Опытные кулинары давно знают этот секрет и пользуются им.

Кроме первых блюд, особой популярностью во многих семьях пользуются тушеные и запеченные голени. Это прекрасный вариант для подачи мяса на второе. Их удобно брать руками, как того требует этикет. Несмотря на малый размер и массу (одна голень весит чуть больше ста граммов), они прекрасно насыщают. Наилучшими гарнирами к ножкам в любом виде считаются:

  • картофельное пюре и запеченый картофель;
  • отварные или запеченные корнеплоды (морковь, репа, брюква, свекла, корневой сельдерей) и легкие салаты с растительным маслом, приготовленные из них;
  • тыква тушеная и запеченная;
  • тушеные патиссоны и кабачки, а также икра, соте из них;
  • каши: гречневая, рисовая, пшеничная, пшенная;
  • баклажаны;
  • помидоры, причем как свежие, так и маринованные или соленые;
  • все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и прочая) и блюда из них;
  • грибы: свежие и консервированные, например, шампиньоны, опята, вешенка, боровики и лисички);
  • фасоль отварная или консервированная в своем соку или в томате;
  • кукуруза вареная в чистом виде или в составе других блюд;
  • болгарский перец свежий или маринованный.

В рецептах, предполагающих запекание, ножки рекомендуют посыпать всевозможными орехами, кунжутным семенем, сыром, а также предварительно мариновать. Лучшими продуктами для приготовления маринадов считаются:

  • вино белое или розовое, но обязательно сухое;
  • уксус яблочный или настоянный на пряных травах;
  • молоко и кисломолочные продукты натурального брожения: простокваша, йогурт, сыворотка, кефир;
  • гранатовый сок;
  • натуральный мед;
  • майонез;
  • готовая горчица;
  • соевый соус;
  • фруктовый сок;
  • грибной соус;
  • лимонный сок;
  • томатный сок, паста и кетчупы;
  • аджика;
  • паприка;
  • соль и сахарный песок в равных пропорциях.

Кроме всего прочего мясо (отварное, запеченное или копченое) без кожи, снятое с куриных ножек, используют для приготовления салатов. Такое лакомство обязательно найдет свое место как в ежедневном меню, так и на праздничных столах. Хорошо сочетаются с куриными ножками:

  • чернослив;
  • оливки;
  • ананасы;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • брынза и творог;
  • изюм и виноград;
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • сухарики и гренки из белого или пшеничного хлеба;
  • свежие и соленые огурцы;
  • чеснок.

Наилучшими пряностями для приготовления мяса курицы считаются куркума, паприка и смесь карри, но иногда хозяйки используют прованские травы или универсальную смесь хмели-сунели. Именно с последней из перечисленных выше приправ из куриных голеней готовят лакомство чахохбили. Довольно популярными приправами для приготовления блюд из куриных голеней считаются комплексные сухие заготовки, имеющие привкус грибов или самой курицы. Только вот они не очень полезны, потому что содержат глутамат натрия и большое количество соли.

Из мяса без кости предприимчивые хозяйки готовят наггетсы и фарш для обычных или рубленых котлет. Используют мякоть и для приготовления:

  • паштетов;
  • отбивных;
  • гуляша;
  • плова;
  • рагу;
  • подлив;
  • рулетов;
  • начинок для:
  • пирогов;
  • самсы;
  • чебуреков;
  • пирожков;
  • вареников;
  • пельменей;
  • блинчиков;
  • запеканок.

В меру жирное и нежное мясо с голеней используется для приготовления многими любимых котлет по-киевски с зеленью и сливочным маслом внутри. Румяная оболочка из сухариков или подсушенной хлебной крошки при жарке создает неповторимый запах и не позволяет содержимому вытечь наружу.

Многие хозяйки знают о желирующих свойствах отвара из куриного мяса. Именно поэтому из куриных ножек можно приготовить студень или заливное, причем без добавления желатина. Такое лакомство полезно кушать тем, кто имеет заболевания суставов. В отличие от холодца со свининой, это блюдо всегда получается прозрачным и никогда не бывает слишком жирным. Копченые куриные ножки, равно как и крылья, а также каркасики и грудки, являются одной из наиболее любимых закусок к пиву.

Каких только лакомств из куриных голеней ни придумали люди! Наиболее часто на столах появляются ножки:

  • завернутые в бекон и запеченные в духовке;
  • обмакнутые в кукурузные хлопья, жидкий кляр, измельченные чипсы или арахисовую муку и обжаренные во фритюре;
  • запеченные в блинном мешочке, лаваше или в слоеном тесте.

Такие ножки получаются немного суховатыми сверху на кости и очень сочными внутри оболочки, но в этом и есть их загадка. Все эти лакомства можно подать к новогоднему столу, декорировав их «юбочкой» из свежего огурца или украсив веером из белой бумаги, как на фото. Самые необычные способы подачи лакомств из куриных ножек – это мясные «букеты».

Подтверждением того, что куриные голени давно являются излюбленным лакомством многих народов, есть огромное количество способов и вариантов приготовления вкусных и необычных блюд. Наиболее знакомы нам куриные ножки, приготовленные:

  1. По-венски. Это блюдо представляет собой голени, тушенные с морковью и сладким болгарским перцем в глубокой сковороде.
  2. По-восточному. Лакомство состоит из выдержанных в заливке из соевого соуса, меда, лимонного сока и горчицы куриных ножек, запеченных в духовке при высокой температуре без дополнительных ингредиентов.
  3. По-испански. Готовится из курятины со свежими или замороженными овощами (томатами, кабачками, болгарским перцем) и оливками. Такая курочка приготовлена несколько непривычным для многих способом, ведь голени сперва обжаривают в сковороде под крышкой, а затем доводят до готовности на пару вместе с остальными ингредиентами.
  4. По-китайски. Блюдо, приготовленное по этой технологии, обязательно понравится мужчинам. Никого не оставят равнодушными маринованные в смеси коньяка и соевого соуса с минимумом приправ ножки, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества крепкого и наваристого мясного бульона из костей. Подают такое лакомство с отварным рисом и острым соусом.
  5. По-корейски. Простое лакомство, которое придется по душе женщинам. Приправы все сделают сами. Все, что останется сделать кулинарам, – это обжарить куриные голени, которые перед этим были выдержаны в острой заливке из соевого соуса, корня имбиря и сока лимона с добавлением большого количества перца чили, чеснока, зеленого перьевого лука и натурального меда.
  6. По-тайски. Аппетитно пахнущее и очень нежное запеченное мясо в заливке из варенья (сливового, абрикосового или апельсинового), в которую добавлен экстракт корня имбиря, томатный сок или кетчуп, чеснок и острый перец, давно стало шедевром кулинарного мастерства.
  7. По-французски. Простая и до боли знакомая запеканка с картофелем, сыром и куриными ножками. Она уместна и в будни, и в праздники, а на приготовление ее не нужно ни времени, ни каких-либо необычных ингредиентов.
  8. По-японски. Всемирно известное блюдо, приготовленное и поданное к столу с соусом терияки. Таким лакомством легко насытиться. Отличительной особенностью куриных ножек по этому рецепту считается то, что их можно кушать даже тем, кто худеет. Это все благодаря тому, что при приготовлении не используются ни жиры, ни пряности, усиливающие желание кушать.

Полезные для детей и вкусные блюда получаются из отварного мяса, причем от того, в воде или на пару оно было приготовлено, не зависит качество готового продукта. Излюбленными блюдами у малышей ясельного возраста являются куриные ножки, приготовленные с добавлением молока, сливок, сметаны или сливочного соуса.

Низкокалорийные, но питательные основные блюда, салаты и закуски из голеней можно приготовить по рецептам из всемирно известной и почитаемой многими диеты Дюкана.

Простым пошаговым рецептом необычного запекания куриных ножек в кисло-сладкой ананасово-медовой заливке с удовольствием поделимся в видео. Причем сделать вкусное блюдо вы можете не только в таком силиконовом конверте, как у нас, но и в обычной форме или даже в жаростойкой кастрюле или горшочке.

Секреты приготовления

Секреты приготовления вкусной курочки относятся прежде всего к соблюдению температурного режима для запекания и правил варки бульонов.

Начнем с бульонов. На самом деле ничего сложного в этом деле нет: соблюдая перечисленные требования, вы получите наилучший результат.

  1.  Не готовьте бульон из сильно замороженного мяса.
  2. Для разморозки продукта всегда пользуйтесь холодильником. В крайнем случае используйте воду или микроволновую печь. Последний вариант менее желателен, потому что он не только разрывает молекулы воды, но и убивает животный белок.
  3. Охлажденные и размороженные голени перед применением обязательно вымачивайте в холодной воде на протяжении двух часов.
  4. Перед закладкой сделайте несколько глубоких проколов по мясу прямо у кости. Это позволит ножке быстрее провариться изнутри.
  5. В бульон обязательно кладите морковь, репчатый лук, соль, перец горошком и лавровый лист. Причем первые два из перечисленных ингредиентов загружайте сразу, а вот соль, перец и лавровый лист кладите только после закипания воды и снятия пены.
  6. Если бульон слишком пенится, то после закипания в него следует влить примерно сто миллилитров воды. Этот трюк остановит бурное кипение, и вы сможете осторожно собрать всю пену с поверхности.

И всегда помните: если целью варки куриных ножек является вкусное и сочное мясо, то закладывайте их только в кипяток, и наоборот, если вы хотите вкусный бульон, то всегда опускайте продукт в ледяную воду.

При жарке куриных ножек следует учитывать, что продукт имеет неравномерную толщину мяса, а также не во всех местах плотно прилегает к сковороде. Поэтому при выборе этого способа от мяса не стоит отвлекаться. Каждые три, максимум пять минут голень нужно переворачивать.

Наилучшим вариантом считается жарка во фритюре или запекание. В этом случае можно достичь не только равномерной корочки, но и качественного приготовления еды. И если с приготовлением во фритюре все понятно, а о степени готовности продукта скажет красивая и зажаристая корочка, то при запекании следует придерживаться определенных правил. Все они перечислены ниже.

  1. Куриные голени всегда следует выкладывать на смазанный растительным маслом или смальцем противень.
  2. Перед тем, как мясо будет отправлено в духовку, его следует немного подержать при комнатной температуре, а сам агрегат за это время нагреть до температуры двести градусов Цельсия.
  3. Если вы готовите только мясо (без овощей и прочих компонентов), то запекать продукт нужно при температуре около двухсот двадцати градусов первые полчаса, а затем уменьшить нагрев примерно на десять процентов и оставить томиться до готовности. Если рецептура предполагает наличие овощей, то готовить блюдо нужно при температуре около 180 градусов. Это поможет избежать пригорания и преждевременной потери формы. Мясо в большом количестве жидкости готовят при температуре около двухсот пятидесяти градусов.

Как видите, в приготовлении куриных ножек нет ничего сложного. Лакомства из них получатся одинаково вкусными как у бывалых, так и у неискушенных кулинаров.

Польза и вред куриных ножек

О пользе и вреде куриных ножек можно сказать следующее. Употребление такого вида мяса оказывает положительное влияние на человеческий организм. Употребляющие его:

  • реже страдают заболеваниями пищеварительной системы;
  • имеют высокую сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • молодо выглядят и могут похвастаться не только чистотой кожных покровов, но и здоровыми блестящими волосами и крепкими ногтями;
  • поддерживают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • оптимизируют и ускоряют обмен веществ;
  • имеют устойчивую нервную систему и психику, менее остро воспринимают негативные явления;
  • не подвержены заболеваниям десен.

Куриные ножки, приготовленные любым из известных способов, показаны людям всех возрастных категорий. Можно и нужно кушать такое мясо беременным женщинам и кормящим мамам, но только использовать при приготовлении как можно меньше приправ и пряностей, способных вызвать аллергическую реакцию.

Все любители блюд из куриных голеней меньше подвержены инсультам и атеросклерозу, имеют меньший риск заболеть подагрой или полиартритами различной этиологии.

Как такового вреда организму куриные ножки нанести не могут. Единственное, о чем стоит сказать, — это о том, что голени при неправильном хранении или ненадлежащей тепловой обработке могут вызвать пищевое отравление или расстройство желудка.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание всех читателей,– это то, что не стоит кушать куриные голени людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Всем остальным же именно этой части тушки курицы стоит отдавать предпочтение при выборе полуфабрикатов на прилавках.

Надеемся, что эта статья смогла ответить на все ваши вопросы, и теперь вы сможете отличить качественный продукт и знаете, что же такого вкусненького из него приготовить!

xcook.info

Куриные лапки - польза и вред

Многие люди даже не подозревают, чем полезны куриные лапки. Их довольно редко можно встретить в составе блюд на столе. Сегодня в курице больше ценятся бедра и филейная часть, но, оказывается, из куриных лапок можно приготовить не только вкусное, а и полезное блюдо.

Японские ученые заметили, что бульон из куриных лапок может способствовать понижению повышенного артериального давления. Все потому, что именно эта часть курицы содержит максимальное количество антигипертонического белка.

Куриные лапки для суставов

Помимо бульона, куриные лапки отлично подойдут для приготовления холодца, так как в костях лапок содержится максимальное количество коллагена, который способствует тому, что суставные связки становятся более эластичными. Соответственно, для людей пожилого возраста это блюдо имеет особую пользу.

Польза и вред куриных лапок

Любителям китайской кухни известно, что куриные лапки довольно часто используются в их традиционной кухне. Их запекают с овощами, тыквой, кабачком или в соусе из горчицы и меда.

В химический состав данного продукта входят: витамины А, В, С, Е, К, РР, холин. В куриных лапках присутствуют необходимые для человеческого организма минеральные вещества, такие как кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, фосфор, сера и натрий. Калорийность куриных лапок составляет около 215 ккал на 100 г продукта.

Диетологи не советуют слишком увлекаться такого рода блюдами из-за их высокой жирности. Одного раза в неделю будет вполне достаточно для извлечения полезных свойств этого блюда.

Вред куриных лапок может быть только в случае злоупотребления ими, как впрочем, и любыми другими продуктами, так как известно, что полезно то, что в меру.

Статьи по теме:
Китайская капуста - калорийность

Пекинская капуста входит в двадцатку самых низкокалорийных продуктов, что делает ее особенно популярной среди желающих сбросить вес. Эта статья расскажет о пользе этого вида капусты и ее калорийности.

Рыба хамса - полезные свойства

Хамса - стайная рыба, которая, хотя и отличается доступностью в виду невысокой стоимости, обладает отличным вкусом и массой полезных свойств, о которых расскажет наша статья.

Эта статья расскажет об энергетической ценности вафель, которые продаются с различными наполнителями и глазурью, что и влияет на конечную калорийность продукта.

Сколько калорий в куриной котлете?

Куриное мясо - доступное, вкусное, полезное, а главное - диетическое, правда, если правильно его приготовить. Эта статья расскажет о калорийности куриных котлет, в зависимости от способа их приготовления.

womanadvice.ru


Смотрите также