Куриные лапы польза и вред


Куриные лапки польза и вред

Главная » Польза и вред » Куриные лапки польза и вред

Куриные лапки - польза и вред

Многие люди даже не подозревают, чем полезны куриные лапки. Их довольно редко можно встретить в составе блюд на столе. Сегодня в курице больше ценятся бедра и филейная часть, но, оказывается, из куриных лапок можно приготовить не только вкусное, а и полезное блюдо.

Японские ученые заметили, что бульон из куриных лапок может способствовать понижению повышенного артериального давления. Все потому, что именно эта часть курицы содержит максимальное количество антигипертонического белка.

Куриные лапки для суставов

Помимо бульона, куриные лапки отлично подойдут для приготовления холодца, так как в костях лапок содержится максимальное количество коллагена, который способствует тому, что суставные связки становятся более эластичными. Соответственно, для людей пожилого возраста это блюдо имеет особую пользу.

Польза и вред куриных лапок

Любителям китайской кухни известно, что куриные лапки довольно часто используются в их традиционной кухне. Их запекают с овощами, тыквой, кабачком или в соусе из горчицы и меда.

В химический состав данного продукта входят: витамины А, В, С, Е, К, РР, холин. В куриных лапках присутствуют необходимые для человеческого организма минеральные вещества, такие как кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, фосфор, сера и натрий. Калорийность куриных лапок составляет около 215 ккал на 100 г продукта.

Диетологи не советуют слишком увлекаться такого рода блюдами из-за их высокой жирности. Одного раза в неделю будет вполне достаточно для извлечения полезных свойств этого блюда.

Вред куриных лапок может быть только в случае злоупотребления ими, как впрочем, и любыми другими продуктами, так как известно, что полезно то, что в меру.

WomanAdvice.ru

Калорийность холодца из курицы

Холодец – блюдо для нашей страны традиционное. Однако по причине трудоемкости и относительной длительности его приготовления, настоящий домашний холодец теперь редкий гость на наших столах. Еще одной причиной тому служит высокая калорийность традиционного говяжьего и тем более свиного холодца.

В то же время калорийность холодца из курицы минимальна (в сравнении с другими его видами), он легко готовится, а по вкусовым качествам часто даже превосходит виды этого блюда из другого мяса.

Заливное из курицы и его калорийность

Приготовить заливное очень просто, а его калорийность будет напрямую зависеть от продуктов, входящих в состав готового блюда. Например, самый простой куриный холодец имеет калорийность всего 180 кКал.

Польза холодца

Стоит отметить, что калории в холодце из курицы практически не способствуют появлению лишних килограммов. А вот польза от этого блюда несомненна: в нем содержится большое количество природного коллагена, который необходим для эластичности тканей нашего организма. Его потребление делает кожу нежной, способствует улучшению соединительной ткани в суставах, а так же омолаживает клетки организма.

Если вы решили приготовить холодец из курицы и хотите понимать, сколько калорий в нем будет, учтите следующее.

Самым низкокалорийным и практически не содержащим холестерина будет холодец из куриных грудок: 120 кКал.

Самым калорийным – из темного мяса курицы, это бедрышки и голяшки: 210 кКал.

А самым полезным будет холодец из крылышек и куриных лапок, при правильном приготовлении вам практически не придется добавлять в такой холодец желатин, ведь именно в этих частях курицы содержание коллагена максимально.

WomanAdvice.ru

Рапсовый мед - польза и вред

Не многие знают о пользе и вреде рапсового меда, так как встречается он довольно редко. Для этого меда характерен светло-желтый непрозрачный цвет, резкий аромат и горьковатое послевкусие.

Растением рапс откармливают скот, но оно быстро приводит почву в истощение, поэтому его засеивают совсем немного. По этой причине, перед пасечниками стоит довольно непростая задача. Нужно не только обработать этот капризный продукт, но и найти место, где будет собран такой редкий нектар.

Один гектар земли за время цветения рапса (с мая по июнь месяц) дает возможность собрать до 90 литров меда. Но в итоге меда получается гораздо меньше, что связано с его быстрой кристаллизацией. После пребывания меда в сотах более 24 часов выкачать его уже невозможно.

Рапсовый мед очень сильно подвержен процессам брожения, поэтому очень важно соблюдать правила его хранения. Банка с медом должна находиться в темном и прохладном месте.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед часто используют для разных сильнодействующих лекарственных средств и все благодаря его составу, который кардинально отличается от любого другого сорта.

Полезные свойства рапсового меда заключаются в наличии витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Большое количество микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека объясняет, чем полезен рапсовый мед. Например: железо, йод, натрий, фосфор, цинк и калий.

Особая польза рапсового меда заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Количество минеральных солей в этом меде аналогично количеству солей в организме человека, а значит, является идеальным для лечения многих болезней крови и заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Говоря о вреде меда, важно заметить, что мед стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, диабетикам и тем, у кого аллергия на продукты пчелиного производства.

WomanAdvice.ru

Суп мисо - польза и вред

Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.

Ингредиенты супа мисо

В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.

Польза и вред супа мисо

Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.

Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.

Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru

Куриные лапки - Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/530a/f146/7661/737e/750c/0000/gal/dscn0801.jpg?1393226051
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо куриные голени, либо куриные грудки. Куриные лапки, чаще всего, попадали в разряд отходов и шли на корм домашним животным. В отличие от европейских поваров, азиатские мастера давно оценили все достоинства лапок. Ассортимент блюд из куриных лапок, которые предлагают повара, особенно из стран юго-восточной Азии, необычайно широк. Кроме традиционных бульонов или всем известного холодца (студня), из лапок можно приготовить массу вкусных и весьма полезных блюд. Этот продукт идеально подходит для приготовления: как первых, так и основных блюд. Вам наверняка придется по вкусу наваристый и ароматный суп из куриных ножек, тушеные лапки в медовом соусе, лапки тушеные с цуккини или с тыквой, рисовая лапша с жареными лапками в красном пряном соусе.

Польза от куриных лапок:

Как составная часть куриной тушки, лапки обладают всеми полезными качествами свежей курицы. Однако, в отличие от довольно жирных голеней, куриные лапки содержат гораздо меньше жиров ихолестерино –содержащих соединений. В составе куриных лапок диетологи отмечают большое содержание минеральных веществ: селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и др. Довольно много в этом продукте содержится витаминов: РР, К, Е, В12, В9, В6, В2, В1, А. Первая работа о пользе куриных лапок была опубликована учеными-диетологами из Японии. В своей работе ученые отмечают тот факт, что бульон из лапок позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. По содержанию анти гипертонического белка, лапки превосходят все доступные нам продукты. Очень благотворное влияние оказывает употребление в пищу лапок на суставы. Содержащийся в продукте коллаген, повышает активность суставов, способствует скорейшему восстановлению поврежденных частей сустава. К тому же, вареные лапки, как и любое другое отварное мясо, наиболее быстро и эффективно усваивается организмом и не способствует образованию холестерина.

Вред и противопоказания:

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить. Диетологи не рекомендуют употреблять лапки в больших количествах, так как в них содержится довольно большое количество животных жиров. А так же людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в продукте веществ.

vashvkus.ru

Можно ли кушать куриные лапки?

Обладают ли куриные лапки питательной ценностью? Да, куриные лапки обладают очень высокой питательной ценностью, так как они богаты белками, витаминами и минералами. В число полезных для здоровья свойств куриных лапок входит способность улучшать состояние кожи, облегчать артрит и повышать подвижность суставов.

Куриные лапки – это, как правило, последнее, о чем мы думаем при покупке курицы для приготовления пищи. Обычно мы предпочитаем куриные грудки или филе, так как в этих частях много мяса. Куриные лапки пользуются наименьшей популярностью из-за того, что на них нет мышечной ткани, только кости и кожа. Не удивительно, что при приготовлении блюд из курицы их часто игнорируют. И хотя применение куриных лапок в приготовлении пищи очень ограничено, в действительности они обеспечивают поступление в организм множества питательных веществ. Из данной статьи можно узнать о питательной ценности куриных лапок подробнее.

Питательная ценность куриных лапок

Питательные вещества Отварные куриные лапки (100 г)  % от суточной нормы
Витамин A Витамин E Тиамин Ниацин Рибофлавин Фолат Витамин B12 Фосфор Селен Кальций Железо Калий

Медь

100 МЕ 0,3 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,2 мг 86 мкг 0,5 мкг 83 мг 3,6 мкг 88 мг 0,9 мг 31 мг

0,1 мг

2% 1% 4% 2% 12% 21% 8% 8% 5% 9% 5% 1%

5%

Куриные лапки – это превосходный источник коллагена, фибриллярного структурного белка, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Коллаген – это важный компонент кожи, обеспечивающий поддержку эпидермису, ее верхнему слою. Он удерживает эпидермис, не позволяя ему опадать на мышцы и кости. Включение в рацион таких содержащих коллаген продуктов, как куриные лапки, безусловно, повышает упругость кожи, делая ее более молодой и красивой, и способствует уменьшению морщинок и даже предотвращению их появления.

Источник хрящевой ткани

Куриные лапки также содержат много кальция, белков и хрящевой ткани, которые в одинаковой степени способствуют формированию суставных хрящей. Известно, что для облегчения боли в суставах, связанной с артритом, назначают добавки с коллагеном. Это потому, что коллаген является основным компонентом хрящей, представляющих собой мягкую белую ткань, которая крепится к краям костей для формирования суставов. Так как артрит – это возрастное изнашивание суставных хрящей, прием коллагена в виде добавок может способствовать их восстановлению. Однако лучший вариант – это получение коллагена из натуральных источников, таких как куриные лапки. Таким образом, включение куриных лапок в рацион может обеспечивать поступление в организм питательных веществ так необходимых для поддержания здоровья суставов, а также повышения их подвижности.

Белки

В куриных лапках присутствует огромное количество белков, формирующих мышечную ткань. В 100 гр лапок содержится 19,4 гр белка, что составляет целых 39% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Поэтому дополнение физических тренировок рационом, включающим куриные лапки, определенно способствует набору мышечной массы.

Рибофлавин (витамин B2)

Каждая 100 гр порция куриных лапок обеспечивает поступление в организм примерно 0,2 мг рибофлавина (это 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления). Помимо того, что витамин B2 укрепляет иммунную систему, он также грает важную роль в формировании здоровых красных клеток крови и метаболизме жиров, углеводов и белков в энергию.

Фолат (витамин B9)

Также в куриных лапках в значительных количествах присутствует фолат, ключевой фактор преобразования углеводов в глюкозу (которая используется для выработки энергии). Всего с одной 100 гр порцией можно получать 86 мкг фолата, что составляет 21% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин B12

Включения отварных куриных лапок в рацион повышает потребление витамина B12 (дефицит которого приводит к развитию анемии и появлению утомляемости), так как в каждых 100 гр лапок содержится 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина (это примерно 0,5 мкг).

Фосфор

В достаточно больших количествах в отварных куриных лапках содержится и фосфор. В 100 гр порции присутствует до 83,0 мг фосфора, а это 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Селен

Куриные лапки также содержат селен, минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Включение в рацион всего 100 гр отварных куриных лапок обеспечивает поступление в организм 3,6 мкг селена (5% от суточной нормы).

Кальций

Особенно значительно в куриных лапках содержание кальция, минерала полезного для костей. В 100 гр лапок содержится 88 мг кальция, что составляет 9% от суточной нормы. Поэтому употребление отварных куриных лапок, безусловно, способствует здоровью и крепости костей.

Железо

При употреблении 100 грамм отварных куриных лапок в организм поступает 0,9 мг железа – 5% от суточной нормы потребления. Железо – это минерал, необходимый для формирования здоровых красных клеток крови. Более того, наличие достаточного количества железа ответственно за возможности красных клеток крови в транспортировке кислорода.

Результаты одного исследования

Исследование, проведенное несколько десятилетий назад ветеринаром доктором Гарри Робертсоном, показало, что измельченные куриные лапки могут быть эффективным средством терапии, направленной на регенерацию нервов. Было показано, что порошковый препарат из куриных лапок обладает потенциалом в восстановлении не только костной или мышечной, но также и нервной ткани. Регенеративные свойства этого порошкового продукта из домашней птицы могут способствовать восстановлению спинного мозга после его повреждения.

Доктор Гарри Робертсон также утверждал, что порошковый экстракт куриных лапок помогает при лечении ожогов, акне, гангрены, язв желудка и огнестрельных ран.

Однако FDA не было удовлетворено гигиеническим статусом и методами проведения испытаний исследования. Для того чтобы можно было продавать какие-либо добавки для лечения различных недугов, было необходимо проведение обширных исследований, однако таких исследований не проводилось.

Прежде, чем готовить куриные лапки, обязательно следует отрезать когти при помощи острого ножа. Чтобы держать болезнетворные организмы на расстоянии, также необходима санитарная обработка используемого продукта. Важно тщательно промыть лапки под проточной водой и опустить их в кипящую воду примерно на 1 минуту. После этого следует поместить их в ледяную воду, а затем счистить с них желтую оболочку. В целом, перед приготовлением куриных лапок требуется почистить их и убрать когти.

Видео

Ссылка по теме: Чем полезен бульон из супового набора

Источник: buzzle.com

Фото: diytrade.com

www.vitaminov.net

Все о вкусовых качествах и пользе куриных лапок. Как готовят непримечательный субпродукт и в каких случаях несут вред куриные лапки

Курица — главная по поголовью и кулинарной популярности птица на Земле. Её ценят почти целиком, но, к сожалению, на лапки обращают внимание в последнею очередь.

А ведь они могут быть в равной мере как очень вкусны, так и необычайно полезны.

Как приготовить лапки куриные с пользой и за что их ценят

Куриные лапки — специфический у нас субпродукт, нередко считаемый не больше чем отходом, в крайнем случае — кормом для домашних животных, в лучшем случае — второстепенным ингредиентом на холодец (студень).

На самом деле, есть в куриных лапках и польза, и вкус, они годятся на большее, чем бульон.

Хотя, нужно признать, с ними он получается очень наваристым, жирным, застывает отлично.

Настоящее изобилие рецептов с куриными лапками обнаруживается в кулинарных традициях Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там на бульоне из них готовят первые блюда и соусы, лапки тушат в медово-горчичном соусе, готовят с рисом и лапшой, овощами и грибами.

Вкус у этой части домашней курицы необычный, там нет аппетитного мяса, словом, лапки — продукт очень на любителя и, конечно, находка для ценителей холодца.

Для приготовления куриных лапок по любому рецепту, нужно их правильно обработать, и в этом нет ничего сложного:

· лапки нужно хорошенько промыть в воде, можно в миске или под краном;

· затем тщательно натереть солью;

· потом нужно сложить их в посуду и на 3 минуты залить кипятком;

· слив воду и дождавшись, когда остынут, их можно очистить без труда от верхнего желтоватого слоя кожи;

· далее, нужно срезать при помощи кулинарных ножниц либо ножа когти, еще раз промыть лапки и наконец-то можно готовить их.

Ни филе, ни потрошки с гребешками, ни куриная кожица не обладают такими же питательными, полезными качествами, как невзрачные лапки.

В свое время они были одним из главных ингредиентов народной медицины многих стран Азии, видные ученые древности полагали, что возможно без них не создать эликсир молодости, долголетия, бессмертия… Это, конечно, слишком.

Но есть действительно огромная польза в куриных лапках.

Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок

Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.

Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.

В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:

· профилактику образования камней в желчном пузыре;

· здоровую работу сердца;

· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);

· устойчивость нервной системы;

· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;

· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание.

Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:

· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;

· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;

· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;

· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.

Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.

Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.

Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.

Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.

Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:

· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;

· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.

Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.

Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.

В каких случаях будет польза от куриных лапок

Самым легкоусвояемым блюдам из куриных лапок, например, супу и холодцу, может найтись место и в строгом диетическом меню в период выздоровления после тяжелых болезней, операций или травм. Такое питание быстро укрепляет иммунитет и активирует все естественные защитные ресурсы организма, задействованные в процессах его восстановления.

Регулярное употребление куриных лапок способствует не только регенерации тканей поврежденных, но и улучшения состояния здоровых, к примеру, можно так устроить профилактику заболеваний десен.

Куриные лапки также полезны в пожилом возрасте, когда особенно важно поддерживать нормальную скорость метаболизма и защищать кости, становящиеся все более хрупкими.

Ученые также отмечают свойство лапок кур нормализовать гормональный фон мужчин и женщин, что однозначно полезно как в плане репродуктивных функций, так и в сфере психоэмоционального состояния, зависимого, как известно, нередко именно от нарушений гормонального характера.

Может ли быть вред от куриных лапок

По мнению диетологов, куриные лапки, при всей их полезности, все-таки не принадлежат к мясу и субпродуктам первых категорий ценности, так что не стоит делать их появление на столе регулярным и изобильным. Чтобы распробовать их полезные свойства, хватит есть из них всего 3-4 блюда в месяц, разумеется, не забывая о сбалансированности и пользе всего остального питания.

Если же налегать на куриные лапки, вред все-таки будет, хотя бы от того, что они очень жирные, а еще — они не так-то легко перевариваются и усваиваются.

С осторожностью должны их употреблять люди со стабильно пониженным артериальным давлением, чтобы оно не сбилось еще ниже нормы.

Кроме того, вред куриных лапок выражается в значительном содержании холестерина, так что теоретически, их употребление может спровоцировать ухудшение состояния сосудов и развитие атеросклероза.

omj.ru


Смотрите также