Куриное сердце польза и вред


Польза и вред куриных сердечек

Сердечки куриные – одни из самых маленьких по размеру субпродуктов. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. Куриные сердечки, или попросту куриное сердце — любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент.

Наряду с мясом животных и птицы, большой популярностью пользуются субпродукты. Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно.

Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Есть в сердечках лизин, который помогает синтезировать гормонов и ферментов. Из аминокислот в них обнаружены: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин и другие.

Других противопоказаний не существует, поэтому нанести вред организму они не могут. Но не рекомендуется, однако, кушать сердечки чаще двух-трех раз в неделю. Калорийность куриных сердечек составляет 158 — 160 ккал. Их рекомендуется употреблять для усиления питания, для тех, кому нужно быстро восстановить здоровье и работоспособность после болезни. Они легко усваиваются и содержат много протеина.

Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика. Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы. Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты. Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей.

Калорийность куриного сердца

Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента.

Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.

Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет. Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии. Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров.

Сердце куриное – это белковый, особо питательный продукт. Рекомендуется он для частого употребления людям, которые перенесли анемию, травму, нарушения нервной системы и сердечно – сосудистой, а также нуждающимся в интенсивном питании.

Состав и калорийность куриной печени

Употреблять куриные сердца рекомендовано не более трех раз в неделю. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного субпродукта. Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств. Среднее сердце весит около 30 граммов и достигает в длину около 4 сантиметров.

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Кулинарные и питательные свойства куриных сердечек сильно портятся при заморозке.

Читайте также:

kasrentyg.ru

Описание куриных сердечек с фото, характеристика вкуса и состава; калорийность и рецепты приготовления блюд из куриного продукта

Куриные сердечки представляют собой субпродукт, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. В среднем, сердечно весит около 30 г, а длина при этом составляет примерно 4 см. Окрашены они в красный цвет, который многим напоминает кровь (см. фото). Сердечки являются наименьшим субпродуктов среди всех потрохов курицы.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать субпродукт. Лучше всего отдавать предпочтение охлажденным вариантам, но при этом помните, что срок их хранения составляет 2 дня. При покупке обязательно обращайте внимание на цвет сердечек, он должен быть красным. Если субпродукт имеет бурый или даже синий цвет – это признак порчи или же повторного замораживания. Структура у свежих сердец должна быть плотной. Когда вы решили купить замороженные сердечки, то следите за тем, чтобы в упаковке не было много льда, так как это свидетельствует о повторной заморозке.  

После покупки сердец их стоит хорошенько промыть и положить в вакуумный контейнер, который стоит разместить в холодильнике или морозильнике.

Польза куриных сердечек

Польза куриных сердечек обусловлена наличием различных витаминов, минералов, кислот и других веществ, которые важны для жизнедеятельности. Стоит также сказать о низкой калорийности субпродукта, что особенно важно для людей, которые следят за своим внешним видом или же хотят избавиться от лишнего веса. В состав куриных сердец входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и производства гормоном и ферментов, а еще они улучшают работу нервной системы. Входит в состав субпродукта и витамин А, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние костной ткани. Есть также в сердечках витамин РР, который улучшает кровообращение и стимулирует протекание многих энергетических реакций.

Что касается минералов, то среди них стоит выделить калий, который важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость из организма. Есть в куриных сердцах железо, магний и медь – минералы, которые положительно сказываются на состоянии крови. Поэтому их стоит включать в рацион питания людям с анемией. Блюда из этого субпродукта помогают быстрее восстановиться после серьезного заболевания или травмы. Учитывая наличие натрия, сердечки помогают в нормализации давления.

Куриные сердечки – это прекрасный самостоятельный продукт, который можно подавать к разным гарнирам. Кроме этого, субпродукты можно использовать, в качестве дополнения к другим видам мяса, овощам, грибам и т.п. Сердца можно поддавать различной кулинарной обработке: жарить, тушить, варить, запекать и готовить на пару и гриле. Для улучшения вкуса их стоит соединять с различными подливками и соусами. На их основе можно приготовить бульон для разных первых блюд, а еще салаты и закуски. Некоторые считают настоящим деликатесом паштет или шашлыки из куриных сердечек.

Как вкусно приготовить куриные сердечки?

У куриных сердечек, как и у других продуктов питания, есть свои особенности в приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным, учитывайте такие рекомендации:

  • Размораживать сердечки необходимо в холодильнике. Хоть на это и уйдет много времени, зато в субпродукте останется больше полезных веществ.
  • Важно перед приготовлением куриных сердечек удалить накопившуюся кровь. В основном, она сгущается в центре субпродукта, поэтому вам необходимо разрезать все сердца напополам и удалить сгустки. Также нужно удалить жир, который находится сверху сердца.
  • Если вы хотите сварить куриные сердца, то делать это нужно на среднем огне в слегка подсоленной воде в течение часа.   
  • Сердца покрыты пленками, которые после варки можно с легкостью удалить.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Вред куриные сердечки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что субпродукты очень быстро портятся, поэтому их следует употреблять в течение пары суток. Еще одна важная особенность – при заморозке сердечек большое количество полезных веществ разрушается. Не стоит злоупотреблять блюдами из куриных сердец. Максимально допустимое количество – 3 раза в неделю. 

xcook.info

Полезны ли куриные сердечки

Главная › Мясо › Полезны ли куриные сердечки

Куриные сердечки можно назвать настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из них не только очень вкусные, но и обладают огромной пищевой ценностью. Полезны ли куриные сердечки? Да, и это уже давно доказанный факт. Сердечки – это очень маленький мышечный орган, содержащий огромное количество полезных веществ и быстро усвояемого белка.

Полезные свойства куриных сердечек

Сердечки содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Полезно ли есть куриные сердечки? Очень, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 15,8  грамма белка, 10,8 грамма жиров и 0,8 грамма углеводов. Такой энергетический состав делает их ценным продуктом для спортсменов и тех, кто питается по диете. Полезны ли куриные сердечки для похудения? Конечно! Диетологи советуют включать их в свой рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом – это низкокалорийный продукт, а содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают организм необходимым питанием.

В сердечках содержатся витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12, обеспечивающие нормальный обмен веществ и стимулирующие выработку ферментов и гормонов. Вместе с куриными сердечками в наш организм в любое время года поступает витамин А, которым этот продукт очень богат. Он необходим для сохранения хорошего зрения и нормального состояния костей. Содержащиеся в куриных сердечках микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо обеспечивают нормальное функционирование многих систем человеческого организма.

Полезные вещества, содержащиеся в куриных сердечках:

  • Витамины группы В, витамин А, РР;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий.

Этот ценный белковый продукт врачи рекомендуют включать в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина – содержащийся в нем изолейцин активизирует выработку красных кровяных телец, к тому же он влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Куриные сердечки полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также всем, кому необходимо усиленное питание после перенесенных тяжелых травм или болезни — это диетический продукт не вызывающий побочных явлений, способствующий быстрому восстановлению сил и здоровья.

  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько в день можно съедать куриных сердечек

В этом продукте, являющемся мышечным органом, много протеинов, аминокислот и легкоусвояемых белков, в пользе которых для нашего организма сомневаться не приходится. По своей пищевой ценности сердечки приближаются к мясу, поэтому и есть их можно столько же, то есть примерно 300-400 граммов в день.

Как выбирать куриные сердечки

Чтобы ответ на вопрос полезны ли куриные сердечки был положительным, их нужно уметь правильно выбирать. Качественные свежие сердечки имеют темно-бордовый цвет и упругую гладкую поверхность. Лучше всего покупать их не в замороженном, а в охлажденном виде – такой продукт имеет большую питательную ценность.

Как правильно готовить куриные сердечки

Перед приготовлением сердечки необходимо тщательно промыть, чтобы освободить от сгустков крови и излишков жира. Чтобы они были более мягкими, с них снимают тонкую пленку и только после этого отваривают или жарят. Чтобы куриные сердечки полностью сварились, их держат на огне не менее часа. В скороварке этот процесс ускоряется и занимает минут двадцать пять.

После того как мы получили утвердительный ответ на вопрос полезно ли есть куриные сердечки, хотелось бы узнать, какие блюда из них можно приготовить. Вот два несложных в приготовлении полезных и вкусных блюда из этого замечательного продукта.

Суп «Сердечко»

Отварить полкилограмма сердечек и  затем опустить в бульон две нарезанные кубиком картофелины. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную луковицу спассировать в небольшом количестве растительного масла и тоже положить в бульон. Чтобы супчик получился более сытным, добавляем в него немного вермишели.

Куриные сердечки с грибами и гречневой кашей

Отварить 400 граммов сердечек почти до готовности примерно в одном литре воды. В конце варки бульон посолить. На растительном масле поджариваем нарезанную соломкой луковицу, добавляем к ней половинку болгарского перца и порезанные шампиньоны или любые другие грибы (если крупные, то 4 штучки). В горшочки разложить гречку (12 ст. ложек), положить туда же сердечки, овощи с грибами и залить все бульоном. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 30 минут – до готовности гречки.

polezen-li.ru

Куриные сердечки — польза, калорийность, полезные свойства

Польза и вред куриных сердечек

Самым маленьким субпродуктом считаются сердечки куриные. Несмотря на их размеры, у них очень много полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека. Польза сердечек куриных огромная, пусть даже сам продукт весит очень мало – всего 30 грамм.

Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо покупать куриные сердечки темно-красного цвета и плотной структуры. Лучше всего отдавать предпочтение продукту охлажденному, перед готовкой сердечки тщательно промываются, с них срезается жир. Можно варить, тушить, жарить сердечки с овощами или без, разрезанными на две части или целыми, кто как любит.

Что входит в химический состав куриных сердечек?

Состав данного субпродукта очень богат витаминами и минералами. В них очень много витаминов класса B, также PP, В1, В2, В6. Что же касается минеральных свойств, то после того, как человек съест сердечки на обед, его организм получает молибден и кобальт, медь и цинк, марганец и хром, натрий и магний, железо и кальций. В общем, целый ряд минеральных веществ.

Какова калорийность куриных сердечек?

Только такой тип субпродуктов обладает самой высокой питательной ценностью. Блюда, приготовленные на основе куриных сердечек, очень приятны на вкус. Их очень легко готовить. Все диетологи мира рекомендуют включить данный продукт в свой рацион пару раз в месяц. Но не стоит куриные сердечки употреблять больше трех раз в неделю. Калорийность данных сердечек небольшая – на 100 грамм сердечек приходится 160 калорий. Но это только в том случае, если продукт варенный. Если вы пожарите его, соответственно, калорийность возрастает.

Человек всегда употреблял в своем рационе куриные сердечки. И пусть совсем недавно ученые поведали нам об огромной пользе куриных сердечек, этот продукт всегда был в цене.

Польза куриных сердечек

  • Блюда из куриных сердечек рекомендуются при анемии, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. После получения различных травм также рекомендуется употреблять сердечки, так как они быстро восстанавливают поврежденные ткани.
  • Продукт, богатый натрием, активизирует работу нервной системы, улучшает артериальное давление.
  • Куриные сердечки – это мышца, богатая аминокислотами и протеинами. Это белки, которые легко усваиваются. Поэтому организм получает от такого продукта только пользу.

В составе куриных сердечек есть много минералов и витаминов, которые нормализуют работу многих органов. В сердечках очень много аминокислот, которые важны для человека. Одной из таких кислот считается изолейцин, способный благоприятно влиять на весь организм – в крови всегда будет достаточный уровень сахара, синтез гемоглобина всегда будет в норме. Только изолейцин помогает восстановиться организму после операций, травм. Это один из самых активных источников энергии.

Куриное сердечко богато лизином, который улучшает синтез ферментов и гормонов, также у него есть противовирусное свойство. Блюдо из куриных сердечек рекомендовано для людей на момент реабилитации после инфекционных и простудных болезней.

Вред от куриных сердечек

Когда было сказано столько хороших слов о куриных сердечках, вряд ли найдется хоть одна причина не употреблять их. Вреда и противопоказаний сердечек нет. Только вот единственное исключение – непереносимость продукта или аллергия. А так будьте здоровы, кушайте куриные сердечки и просто радуйтесь каждым новым днем!

justfitnes.ru


Смотрите также