Куриная печень польза и вред для организма


Куриная печень полезные свойства

Куриная печень имеет своих гурманов-поклонников. Она отличается нежным вкусом, поэтому ее часто используют в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Готовить печень легко, она не требует особого подхода, в отличие от говяжьей печени. У нее мягкая текстура, поэтому ее используют для приготовления паштета. Куриную печень обделяют вниманием, а зря она имеет ряд полезных свойств и компонентов, которыми не может похвастаться даже мясо. Национальные кухни мира имеют в своей истории коронное блюдо с куриной печенью.Разведение куриц началось много тысяч лет назад и вкусовые особенности печени известны людям очень давно. Рассмотрим более подробно куриную печень ее полезные свойства, химический состав и наличие витаминов.

Полезные свойства куриной печени

Печенка курицы содержит в своём составе очень много витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины группы В. И это лишь маленькая часть химического состава продукта.

Куриная печень диетический продукт

Несмотря на то что куриная печень является питательной, ее относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, который легко усваивается в организме. При правильном приготовлении печень можно употреблять людям, которые хотят похудеть. Калорийность довольно высокая 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Очень важно выбрать правильный способ приготовления, если печень жарить, то возникнет вредный холестерин. Тушение станет оптимальным вариантом.

Куриная печень содержит много железа

Куриная печень содержит очень много железа, которое является незаменимым для нормальной жизнедеятельности. Оно поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы и анемии.

Полезное воздействие обусловлено тем, что набор микроэлементов очень грамотно сочетается. Каждый компонент поддерживает другой и способствует ее лучшему усвоению. Сто грамм куриной печени в день обеспечивает суточную потребность организма в витаминах.

Витамин А в куриной печени

Кроме общей пользы, куриная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено наличием витамина А. Его редко можно встретить в продуктах, особенно в мясных, в большом количестве. Именно этот элемент обеспечивает эластичность клеток, за счёт этого кожа не теряет влагу и долго сохраняет тонус. Волосы и корни укрепляются, а ногти меньше слоятся и ломаются, если организм получает достаточное количество витамина А.

Куриная печень снимает усталость

Куриная печень имеет уникальное свойство восстанавливать силы. Особенно такое воздействие полезно при частых физических и умственных нагрузках, а также в период учёбы или сложных задач. Такой эффект обусловлен высокой питательностью продукта. Печень довольно калорийна, а богатый витаминами состав способствует жизненному тонусу. Редкое вещество холин улучшает память и нормализует мозговую деятельность.

Польза куриной печени при беременности

Врачи рекомендуют употреблять куриную печень женщинам, которые ждут малыша. В печени содержится фолиевая кислота, которая отвечает за развитие ребенка и его иммунную систему. Также куриная печень имеет природные аминокислоты, которые необходимы как маме, так и ребенку.

Польза куриной печени при воспалениях и простуде

Куриная печень обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Всем известно,что она защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Недостаток кислоты приводит к ослаблению иммунитета и к снижению сопротивляемости организма к воспалительным процессам.

Полезные свойства куриной печени для суставов и сосудов

Благодаря наличию лизина куриная печень положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат и суставы. Это вещество улучшает работу связок и суставов, предотвращая возникновение остеопороза.

Польза куриной печени для нервной системы

Куриная печень содержит триптофан, это аминокислота. Она оказывает седативный эффект на нервную систему, помогает справляться со стрессами и избавиться от бессонницы. Триптофан может заменить медикаменты с функцией успокоительного и антидепрессанта.

Полезные свойства куриной печени для сердца

Печень полезно употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится калий и магний, два компонента без которых невозможно представить нормальное функционирование сосудов и сердечной мышцы. Они питают сосуды делают их более упругими и эластичными, защищают их от изнашивания. Калий и магний назначают в виде добавок к пище. Регулярное употребление куриной печени поможет избежать кардиологических недугов. Но для такой категории людей, нужен специальный способ приготовления продукта. Нельзя использовать масло и много соли, иначе пользы от употребления не будет. Всем кто хочет извлечь максимальную пользу продукта, лучше выбрать способ тушения или варки.

Вред куриной печени

Диетологи до сих пор спорят о свойствах печени. Есть мнение, что куриная печень вредна из-за высокой калорийности. При этом она не содержит жира, что является несомненным плюсом.

Также есть мнение, что печень, это своего рода фильтр организма, который пропускает через себя все токсичные вещества и вредные компоненты. У этой теории тоже есть защитники и противники. Рассуждая логически, можно сделать вывод, что все вредное печень выводит оттоком желчи. В любом случае стоит обращать внимание на качество продукта.

Определить его можно по цвету, он должен быть равномерным, коричневого оттенка. Поверхность должна иметь глянцевый вид. Сгустки крови и просвечивающиеся сосуды, говорят об испорченном продукте. Запах печенки всегда специфический, от него избавляются вымачивая продукт в молоке, но при покупке стоит учитывать все параметры и запах тоже. Некачественный или испорченный продукт имеет резкий запах.

Куриная печень имеет ряд противопоказаний. Они относятся к людям, которые страдают заболеваниями связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина тоже предполагает запрет на употребление продукта.

Безусловно, печень наделена от природы большим количеством полезных веществ, но педиатры не рекомендуют вводить ее в рацион ребёнка до трех лет. Из-за того, что органы животных, могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Еще одной темой для спора, стали вредные добавки. Считается, что кур для быстрого роста накачивают средствами, которые скапливаются в мясе и в дальнейшем могут навредить человеку. Но на самом деле, современное разведение птиц имеет промышленные масштабы и производители с добросовестной репутацией не добавляют в корм птиц вредных добавок. Но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам птицеводства. Чтобы уберечь от риска свое здоровье.

Но самый большой вред наносят не добавки, а способы приготовления. Жарить печень с большим количеством масла, значит превышать уровень холестерина в крови. Мясо хорошо впитывает соль, поэтому его часто перенасыщают ей. Такие способы вредят всем системам организма и всем людям. Самым предпочтительным методом является тушение, варка и паровая обработка, методом запекания.

Из всех показателей, можно сделать вывод, что куриная печень достаточно полезный продукт, который стоит вводить в рацион на постоянной основе, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

pro-zdo-edy.ru

Куриная печень: польза и вред для организма

Содержание материала:

  • 1 Состав и калорийность куриной печени
  • 2 Куриная печень: польза для организма
  • 3 Употребление при беременности
  • 4 Роль куриной печени в детском меню
  • 5 Куриная печень при анемии
  • 6 Вред и противопоказания

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте очень много полезных веществ:
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210. При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. Содержание углеводов минимально.

Куриная печень: польза для организма

Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:
  • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

Этот субпродукт рекомендуют обязательно включить в меню при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, нарушениях метаболизма и ослабленном иммунитете.

Польза куриной печени для женщин

Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.

Продукт будет полезен девушкам, которые придерживаются низкоуглеводной белковой диеты. Печень снабжает организм необходимыми элементами для нормальной работы и надолго оставляет ощущение сытости.

Чем полезна для мужчин

В продукте есть много пантотеновой кислоты, которая оказывает большое влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона в достаточных количествах.

Печень насыщает организм энергией, помогает бороться с усталостью, что особенно актуально для людей, род деятельности которых связан с тяжелой физической работой.

Также печень рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить или пить. В ней содержатся вещества, которые нужны для полноценной работы человеческой печени в таких случаях.

Употребление при беременности

Куриная печень при беременности входит в список обязательных продуктов.

  • В ней очень много фолиевой кислоты, дефицит которой может провоцировать дефекты в развитии зародыша.
  • Медь и железо регулируют уровень гемоглобина, который часто падает при вынашивании плода, и снижают риск прерывания беременности.
  • Цинк отвечает за точность работы гормональной сферы. Его недостаток часто приводит к ранним выкидышам зародышей мужского пола.

Но беременным женщинам с избытком витамина А в организме нужно отказаться от этого продукта. В печени содержится рекордное количество этого витамина, а его повышенная концентрация плохо влияет на развитие будущего ребенка.

Роль куриной печени в детском меню

Детям разрешено есть печень с 3 лет, хотя некоторые педиатры разрешают вводить небольшое количество отварного продукта уже с года, если у малыша нет проблем с пищеварением и аллергии.

Животный белок играет большую роль в своевременном развитии и обновлении тканей организма, а кальций необходим для формирования здорового скелета. Регулярное употребление блюд из печени повышает остроту зрения, улучшает память, укрепляет зубы и кости.

Детям ни в коем случае не нужно давать печень, обжаренную на животном жире или растительном масле, это большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Оптимальные варианты – варка, приготовление на пару, тушение.

Куриная печень при анемии

При анемии нужно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и правильно питаться. В рацион обязательно нужно включить продукты, которые способны быстро поднять гемоглобин. Куриная печень при наличии такой проблемы – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному. С ним можно сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и много других вкусных закусок.

Нужно помнить, что железо плохо усваивается, если за один прием с печенью есть хлебобулочные изделия и каши.

Идеальный гарнир – зеленые овощи и разнообразная столовая зелень, которые помогают усвоить все вещества продукта в полной мере.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, и вред для организма от употребления куриной печени тоже существует.

Из противопоказаний нужно упомянуть такие:
  • Гастриты, язвы органов ЖКТ, болезни почек. При таких болезнях часто рекомендуют воздерживаться от белковых продуктов.
  • Избыток холестерина. В печени его содержание очень велико, поэтому даже здоровым людям не стоит есть ее чаще 1 раза в 3 – 4 дня.
  • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Но чаще всего вред может принести не сама печень, а те химические добавки, которыми промышленных кур кормят в обильном количестве. Тот продукт, который продают на прилавках супермаркетов, – не самый лучший выбор. На производстве птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

Поэтому для маленьких детей и больных людей лучше покупать деревенскую печень у проверенных мелких фермеров.

  • Свежая качественная печень имеет однородный цвет, она блестящая, а на ощупь плотная.
  • Рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый оттенок – свидетельство того, что продукт неправильно хранили или подвергали повторной заморозке.
  • Зеленоватый оттенок продукта – доказательство, что содержимое лопнувшего желчного пузыря попало на печень и теперь она будет иметь горьковатый привкус.

В печени рекордное количество витамина А, поэтому при чрезмерном ее употреблении может возникнуть его переизбыток. Это приводит к тому, что внутренние компоненты клеток начинают разрушаться.

Внешне это проявляется:
  • беспричинной усталостью;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и диареей;
  • болезненными трещинками в углах рта;
  • шелушением и зудом кожи.

В таких случаях желательно обратиться к врачу за помощью и советом.

Правильно выбранная и приготовленная печень способна принести много пользы, так как в ней в избытке присутствуют необходимые для нормального функционирования организма элементы. Включайте её в рацион с заботой о своём здоровье и просто в удовольствие, ведь блюда с печенью лёгкие и вкусные.

111diet.ru

Куриная печень: польза и вред для организма

Содержание материала:

  • 1 Состав и калорийность куриной печени
  • 2 Куриная печень: польза для организма
  • 3 Употребление при беременности
  • 4 Роль куриной печени в детском меню
  • 5 Куриная печень при анемии
  • 6 Вред и противопоказания

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте очень много полезных веществ:
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
  • витамины;
  • фолиевая кислота.

Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210. При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. Содержание углеводов минимально.

Куриная печень: польза для организма

Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

Так, разумное ее употребление:
  • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу щитовидки;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
  • хорошо влияет на работу сердца;
  • способствует спокойному сну;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает привести вес в норму.

100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

Этот субпродукт рекомендуют обязательно включить в меню при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, нарушениях метаболизма и ослабленном иммунитете.

Польза куриной печени для женщин

Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.

Продукт будет полезен девушкам, которые придерживаются низкоуглеводной белковой диеты. Печень снабжает организм необходимыми элементами для нормальной работы и надолго оставляет ощущение сытости.

Чем полезна для мужчин

В продукте есть много пантотеновой кислоты, которая оказывает большое влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона в достаточных количествах.

Печень насыщает организм энергией, помогает бороться с усталостью, что особенно актуально для людей, род деятельности которых связан с тяжелой физической работой.

Также печень рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить или пить. В ней содержатся вещества, которые нужны для полноценной работы человеческой печени в таких случаях.

Употребление при беременности

Куриная печень при беременности входит в список обязательных продуктов.

  • В ней очень много фолиевой кислоты, дефицит которой может провоцировать дефекты в развитии зародыша.
  • Медь и железо регулируют уровень гемоглобина, который часто падает при вынашивании плода, и снижают риск прерывания беременности.
  • Цинк отвечает за точность работы гормональной сферы. Его недостаток часто приводит к ранним выкидышам зародышей мужского пола.

Но беременным женщинам с избытком витамина А в организме нужно отказаться от этого продукта. В печени содержится рекордное количество этого витамина, а его повышенная концентрация плохо влияет на развитие будущего ребенка.

Роль куриной печени в детском меню

Детям разрешено есть печень с 3 лет, хотя некоторые педиатры разрешают вводить небольшое количество отварного продукта уже с года, если у малыша нет проблем с пищеварением и аллергии.

Животный белок играет большую роль в своевременном развитии и обновлении тканей организма, а кальций необходим для формирования здорового скелета. Регулярное употребление блюд из печени повышает остроту зрения, улучшает память, укрепляет зубы и кости.

Детям ни в коем случае не нужно давать печень, обжаренную на животном жире или растительном масле, это большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Оптимальные варианты – варка, приготовление на пару, тушение.

Куриная печень при анемии

При анемии нужно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и правильно питаться. В рацион обязательно нужно включить продукты, которые способны быстро поднять гемоглобин. Куриная печень при наличии такой проблемы – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному. С ним можно сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и много других вкусных закусок.

Нужно помнить, что железо плохо усваивается, если за один прием с печенью есть хлебобулочные изделия и каши.

Идеальный гарнир – зеленые овощи и разнообразная столовая зелень, которые помогают усвоить все вещества продукта в полной мере.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, и вред для организма от употребления куриной печени тоже существует.

Из противопоказаний нужно упомянуть такие:
  • Гастриты, язвы органов ЖКТ, болезни почек. При таких болезнях часто рекомендуют воздерживаться от белковых продуктов.
  • Избыток холестерина. В печени его содержание очень велико, поэтому даже здоровым людям не стоит есть ее чаще 1 раза в 3 – 4 дня.
  • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Но чаще всего вред может принести не сама печень, а те химические добавки, которыми промышленных кур кормят в обильном количестве. Тот продукт, который продают на прилавках супермаркетов, – не самый лучший выбор. На производстве птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

Поэтому для маленьких детей и больных людей лучше покупать деревенскую печень у проверенных мелких фермеров.

  • Свежая качественная печень имеет однородный цвет, она блестящая, а на ощупь плотная.
  • Рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый оттенок – свидетельство того, что продукт неправильно хранили или подвергали повторной заморозке.
  • Зеленоватый оттенок продукта – доказательство, что содержимое лопнувшего желчного пузыря попало на печень и теперь она будет иметь горьковатый привкус.

В печени рекордное количество витамина А, поэтому при чрезмерном ее употреблении может возникнуть его переизбыток. Это приводит к тому, что внутренние компоненты клеток начинают разрушаться.

Внешне это проявляется:
  • беспричинной усталостью;
  • раздражительностью;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой и диареей;
  • болезненными трещинками в углах рта;
  • шелушением и зудом кожи.

В таких случаях желательно обратиться к врачу за помощью и советом.

Правильно выбранная и приготовленная печень способна принести много пользы, так как в ней в избытке присутствуют необходимые для нормального функционирования организма элементы. Включайте её в рацион с заботой о своём здоровье и просто в удовольствие, ведь блюда с печенью лёгкие и вкусные.

111diet.ru

Куриная печень польза и вред для организма

» Польза и вред

Куриная печень

Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.

У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды. Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи. Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.

Польза

Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.

В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

  • Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
  • Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
  • В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.

Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.

А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.

Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.

Калорийность

В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.

Противопоказания

  • Куриную печень противопоказано употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В ней самой содержится до 280 мг этого вещества, поэтому даже противодействие холина не сможет уменьшить риска накопления холестерина в сосудах.
  • Высокое содержание белка отрицательно влияет на почки, пораженные пиелонефритами. Людям с такими заболеваниями употреблять куриную печень также противопоказано.
  • Категорически запрещено употреблять печень при остром течении панкреатита.
  • Не рекомендуется давать печень курицы детям до трех лет.
  • Противопоказано употребление печени пожилым людям с нарушением пищеварения: в ней много экстрактивных веществ, способствующих активизации желудочной секреции.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Витамины и минералы

Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Витамины

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

B9 (фолиевая кислота)

C (аскорбиновая кислота)

PP (никотиновая кислота)

  • Витамин A является основным элементом для поддержания и сохранения хорошего зрения.
  • Витамины группы «B» освобождают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, активно воздействуют на репродуктивную способность человека.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, который необходим для синтезирования ДНК.
  • Никотиновая кислота – активный участник окислительно-восстановительных процессов, она регулирует работу сердечно -сосудистой системы, осуществляет контроль за образованием тромбов.

Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.

Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.

Минералы

Содержание в 100 г продукта

Печень - польза и вред. Полезные свойства печени

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В , D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

автор: Марина Курочкина

Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность.

Куриную печень мало кто воспринимает всерьез, ее считают дешевым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то, что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у нее есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В данной статье мы подробно разберемся в пользе и вреде куриной печени.

В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать целый ряд медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.

Полезные свойства куриной печени и ее применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять ее в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина .

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты. а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности .

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни легких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.

Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Главным преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.

Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков. Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой. Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина -564мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • имеющим заболевания почек.

Куриная печень: состав и калорийность

Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Куриная печень практически не содержит жиров (5,9 г.), но, зато, по количеству белка (20,4 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и еще из-за низкой калорийности (140 ккал) ее относят к диетическим продуктам.

В 100 г. куриной печени содержится:

  • суточные нормы железа, фосфора и магния;
  • 250% дневной нормы витамина А и 47% -витамина С;
  • 1,4 г.углеводов;
  • 0,13 мг витамина В (каротина);
  • 5 мг витамина В1 (тиамина);
  • 10 мг витамина РР (ниацина);

Кроме того, в состав куриной печени входят: натрий, кальций, медь, цинк и очень много фолиевой кислоты (витамина В9), которая особенно полезна беременным женщинам и людям, страдающим алкоголизмом.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, еще не всеми до конца оцененный. Попробуйте есть ее хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм витаминами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Здоровья вам и приятного аппетита!

интересно прочитать:

Источники: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ptica/kurinaya-pechen/, https://polzavred.ru/polza-i-vred-pecheni.html, https://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru


Смотрите также