Курица гриль вред и польза


Курица гриль: польза и вред для здоровья

Понятно, что свежая курица гриль польза которой для организма еще может быть обнаружена, в таких заведениях встречается крайне редко. Далее, не стоит забывать, что сам аппарат для приготовления курицы гриль моется очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: на ней всегда жарится только мясо, да и температуры здесь не оставляют шансов никаким микробам.

Но в то же время вред этого способа приготовления в том, что именно на шампурах накапливается большое количество обжаренного жира и масла, полного канцерогенов. И эти самые канцерогены, являющиеся главной причиной развития рака, с шампуров попадают в мясо, а оттуда  - в наш организм. Напугали? Увы, всё это правда. Но это не значит, что от ароматного блюда вам придётся отказаться вообще.

Чем полезна курица гриль

Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно — для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях. Для них пресловутая калорийность куры гриль — настоящее благо. А вот весь остальной её вред вполне может быть минимизирован.

Например, приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке - отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Но именно такое оборудование для приготовления курицы гриль можно поддерживать в чистоте и готовить на нем курочку с максимальной пользой.

Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время её приготовления, и сделает её полезнее и диетичнее. Но если ни аппарата, ни дачи нет, то вполне можно полакомиться курочкой  в ресторане. Да, тут она будет стоить раза в полтора дороже «уличной», но зато вы будете уверены, что здесь вам подадут самое свежее куриное мясо, приготовленное в чистоте и аккуратности. А для здоровья это очень важно.

sostavproduktov.ru

КУРИЦА ГРИЛЬ - ОПАСНА ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

С недавних пор такое гастрономическое явление, как куры гриль, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Эту продукцию можно встретить буквально на каждом шагу. Часто она становится палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не успели приготовить обед или ужин, а также главным блюдом праздничного стола.

Но вместе с популярностью растет и число мифов, а может, и  правдивых  доводов о том, что данный продукт весьма опасен для здоровья. Нагнетают ситуацию и СМИ, рассказывающие нелицеприятные вещи о жареной курочке. Что же из этого неправда, а что - реальность, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз, профессора кафедры гигиены ТашИУВ Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Действительно ли курица гриль несет риск заболеть?

- Нельзя не признать пользы курицы гриль - это вкусный и сытный продукт, а как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков. К тому же санитарные условия приготовления курицы гриль в уличных киосках и даже нередко в крупных магазинах не соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней - иногда до недели - ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана. Часто производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует различные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус.

- Часто можно слышать, что гриль представляет опасность как канцерогенный продукт...

- В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копченая курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях. Аппарат для приготовления курицы гриль моют очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температура не оставляет шансов никаким микробам. Но дело в том, что на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной термической обработке, в результате чего становится источником канцерогенов.

- Правильно ли утверждение, что окорочка - то самое темное мясо, которое диетологи так не рекомендуют употреблять, - в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры?

- Окорочка после правильной термической обработки очень ценны белком и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, они  содержат в 2 раза больше кальция, чем, например, куриная грудка, богаты витаминами, железом и магнием. Самыми полезными считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Опасность для здоровья больше всего представляет копченая продукция. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожа, и в процессе  приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин, содержащиеся в ней, переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против насекомых. В европейских странах по этой причине куриная кожа не применяется в пищевых целях. 

- Правда ли, что у курицы гриль большая калорийность и высокое содержание белков, превышающее  необходимую для употребления норму?

-  Для того чтобы ответить на этот вопрос, произведем небольшой расчет. 100 г бройлерной курицы I категории дает 183 ккал или 17,6 г высокоценного белка, 100 г куриного яйца - 314 ккал и 25,4 г белка. Как видно, курица гриль не представляет угрозу превышения калорийности или белка.

 -  Отсутствуют ли в курице гриль  полезные витамины?

-  Куриное мясо богато витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В процессе термической обработки любой пищевой продукции происходят естественные потери, поэтому говорить, что в курице гриль вообще отсутствуют витамины нельзя.

О ФОРМАЛИНЕ

- Для устранения неприятного запаха курицу долго вымачивают в растворе формалина. Говорят, что он, попадая в наш организм, вызывает воспаление слизистой и убивает микрофлору кишечника. Правда это или миф?

- Формалин - дорогой и недоступный работникам торговли препарат, и вряд ли предприниматель будет производить «золотую» курицу гриль. Для устранения признаков несвежести чаще всего используют различные ароматизаторы (типа «дым», «курица», «гриль») или консерванты, способствующие длительному хранению мяса. Учитывая важность проблемы применения таких добавок в пищевой промышленности и общественном питании, весной этого года принято постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131, ужесточающее требования к ввозу и производству пищевых добавок.

- Правда ли что при употреблении  курицы гриль можно заразиться сальмонеллезом?

- Этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Курица гриль не исключение. Если соблюдены все санитарные нормы и правила при приготовлении, хранении и реализации, то данный продукт не должен стать причиной заражения сальмонеллезом.

ДЛЯ КОГО ПОД ЗАПРЕТОМ?

- Диетологи не рекомендуют употреблять курицу гриль лицам, страдающим заболеваниями:

•        желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит, колит);

•        печени и поджелудочной железы;

•        сердечно-сосудистой системы (заболевания сердца, гипертоническая болезнь);

•        почек и мочевыводящей системы;

•        сахарным диабетом.

Причина запрета - нежелательное химическое и механическое воздействие на пораженные органы и системы.

ВАЖНО!

Детям в возрасте до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется во избежание отрицательного воздействия нежелательных жирных кислот и различных химических веществ на подрастающий организм. Ребятам старше 7 лет лучше употреблять курицу гриль, приготовленную дома.

- Как  часто  можно употреблять этот продукт без вреда для здоровья?

- Если птица приготовлена с соблюдением всех санитарных норм или в домашних условиях, то с диетологической точки зрения ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

- Должна ли вызвать опасения очень большая курица?

- Крупная курица плохо поддается прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время такой размер птицы, используемый в других целях (варка, тушение), не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же птица, наоборот, могла быть больной.

-  У нас принято заворачивать готовый  продукт в фольгу. Не вредно ли это?

 - Для упаковки пищевых продуктов используется алюминиевая фольга, производимая по ГОСТ 745-2003 (так называемая пищевая). Есть и другая, соответствующая ГОСТ 618-73, для технических целей, в частности, термо-, гидро- и звукоизоляции. Такую фольгу не применяют для контакта с пищевой продукцией. Контроль за этим на объектах торговли и пищевой промышленности возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУРИНОЕ МЯСО?

- Мясо кур содержит более полноценные и легкоусвояемые белки, чем говядина: они имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. В птице довольно высокий процент жира (в среднем 16-18%), однако при правильном приготовлении он легко усваивается, т.к. включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления.

В белом мясе (грудка) меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ. Оно полезно для повышения аппетита, иммунного статуса и придания сил после перенесенных болезней.

Темное мясо (окорочка) из-за низкого содержания триптофана используют в качестве пищи, не вызывающей аллергию.

По сохранности витаминов и минеральных веществ полезны куриный бульон, курица, тушенная с овощами в духовом шкафу.

- Должны ли производители курицы гриль иметь документы, разрешающие подобную деятельность?  

- Конечно, точки по реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориального Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а сотрудники, занятые приготовлением и реализацией данного продукта, - медицинские книжки.

О том, кто ведет контроль за куриным мясом, поступающим на прилавки, в том числе и для производства курицы гриль рассказывает заместитель председателя  холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдин» А. КАМБАРОВ:

- Стоит отметить, что сегодня на рынке Узбекистана преобладает куриная продукция отечественных производителей. Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведется в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом.

Мясо кур в процессе кормления, приема к убою и переработке для производства в выпотрошенном виде осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после его приема в холодильные камеры контроль ведут специалисты санитарной службы.

Любой продукт, изготовленный  из мяса и продаваемый потребителям в соответствии с Законом РУз «О сертификации продукции и услуг», подлежит обязательной сертификации. После получения сертификата соответствия его можно  реализовать.

Контролирующие инстанции: Министерство здравоохранения РУз, агентство «Узстандарт» и органы сертификации.

Подготовила Сурия  МАГДЕЕВА

darakchi.uz

Чем опасна курица-гриль?

Сегодня возможностей перекусить — великое множество. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью?

Рассказывает главный гастроэнтеролог Центрального района г. Санкт-Петербурга, заведующий Гастроэнтерологическим центром № 1 Борис Давидович.

— Мы не будем говорить о «фаст фуд» — ее недостатки уже давно известны. Человек, который заботится о своем здоровье, никогда не будет питаться гамбургерами. Он скорее пойдет в кафе или ресторан. Но и здесь подаются не очень полезные для здоровья блюда.

— Что вы имеете в виду?

— Например, сейчас очень моден шпинат. Между тем он раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает проблемы с пищеварением. То же самое относится к томатам и цитрусовым. При проблемах с желудком они противопоказаны.

Но наибольшую опасность таят в себе блюда, приготовленные на мангале. Мясо обжаривается до грубой корочки, в которой содержатся канцерогены — вещества, способные вызвать рак. От такого блюда лучше отказаться.

А если хочется побаловать себя жареным мясом, то пусть вам приготовят мясо без обжаренной корочки. В уважающих себя заведениях вам сделают то, что вы хотите.

Большую опасность представляют собой куры-гриль. Они продаются сейчас повсеместно и пользуются большим спросом. Соблазнительная вещь. Между тем это блюдо опасно в плане развития рака.

Дело в том, что шампуры моются очень редко. На них оседает жир, который подвергается длительной термической обработке. Он занимает одно из первых мест по содержанию канцерогенов. Поэтому от курицы-гриль стоит отказаться. Лучше приготовить ее дома в микроволновой печке или духовке.

Кстати, подобные опасения связаны и с шаурмой. Для ее приготовления берется мясо, которое готовится в течение нескольких часов. За это время жир успевает приобрести канцерогенные свойства.

—  Вы говорили про жир, а что можно сказать о растительном масле, на котором готовится множество блюд?

— Таких блюд сегодня действительно немало. Картофель-фри, чебуреки, чипсы. Все они содержат большие количества канцерогенов. То же самое можно сказать о ресторанных блюдах, приготовленных во фритюре.

Особенно часто такой способ готовки встречается в китайской кухне. Заказывая незнакомое кушанье, нужно узнать о нем все — в том числе и способ приготовления. Если это обжаривание в масле, то лучше изменить свой выбор и заказать более безобидное блюдо.

— А что можно сказать о напитках? Какие из них безопасны, а какие могут причинить вред здоровью?

— Одними из самых привычных нам полезных напитков были и остаются чай и кофе. Вокруг последнего было очень много споров, но в конце концов специалисты сошлись на том, что 2-3 чашки кофе в день принесут лишь пользу.

Что касается черного чая, то его лучше пить по английской традиции — с молоком. Оно нейтрализует танины, которые раздражают желудок. Этих веществ содержится меньше в зеленом чае, поэтому его можно пить без молока.

Если говорить об опасных напитках, то на первом месте здесь стоит любая газированная жидкость. Это относится даже ко всем известным минеральным водам. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварительной системы. Но ведь при этих заболеваниях нельзя пить газированные напитки — в частности, любую минеральную воду. Чтобы сделать ее менее агрессивной, газ надо выпустить. Это делается путем нагревания, и никак иначе.

— К опасным вы причислили самые популярные сейчас продукты и напитки. А что можно сказать об их сочетании? Например, многие люди едят чипсы и запивают их каким-нибудь лимонадом.

— Это, конечно же, взрывоопасная для желудка смесь. Пользы — ноль. Зато вред немалый. Начать надо с калорийности.

Она не просто высока — она огромна. Взять, например, те же чипсы. Это не что иное, как жареная картошка, пропитанная маслом. Даже маленькая ее упаковка — а это всего 50 граммов — содержит в себе массу калорий. Причем эти калории «пустые», абсолютно бесполезные. Они приходятся на крахмал и жиры, которые потом осядут на талии и бедрах. Плюс большое количество канцерогенов. А запивается все это лимонадом, в котором газа чуть ли не больше, чем самой жидкости. Мельчайшие пузырьки раздражают и желудок, и кишечник.

Одним словом, подобная трапеза провоцирует ожирение, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. От одного такого «обеда», конечно, ничего не случится, но если человек так питается регулярно, то проблемы со здоровьем просто гарантированы. Причем это не предположение, это доказанный медициной печальный факт.

Самое интересное, что каждый из нас знает о вреде подобной пищи. И тем не менее многие продолжают питаться по уже привычной схеме — кола с чипсами, кура-гриль с пепси, обед в «Макдоналдсе», шаурма с «фантой». Специалисты удивляются этой беспечности. Но понять, наверное, можно.

Во-первых, эта еда быстрая. Во-вторых, сытная. В-третьих, достаточно вкусная. Именно поэтому многие служащие «средней руки» питаются подобным образом. Со временем это становится привычкой.

У руководящего состава немного другая проблема. Состоятельные люди чаще всего ходят в ресторан. Тут тоже есть свои сложности. Они уже касаются не отдельных блюд, а общего стереотипа питания.

— Что вы имеете в виду?

— Как правило, ресторан ориентирован на определенную национальную кухню. Наиболее безопасными для нас, россиян, являются европейские блюда. Они приготовлены из известных нам продуктов, используются знакомые приправы и специи. Поэтому большинство европейских блюд наш организм воспринимает совершенно адекватно.

Совсем другая картина наблюдается с восточной кухней. Она, как известно, сейчас очень распространена. Японские, китайские, тайские рестораны встречаются чуть ли не на каждом шагу. И подают там пищу, которая для русского человека непривычна. Непривычно все — и сами продукты, и их соотношение, и способ приготовления. Наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания такой пищи.

Ссылка по теме: Чем полезна куриная печень?

Взять, к примеру, китайцев. Их национальная кухня существует уже несколько тысячелетий. И у них выработался определенный состав ферментов, которого у русского человека нет. Именно поэтому многие наши гурманы испытывают проблемы с пищеварением после посещения экзотического ресторана.

Это не значит, что пища там была недоброкачественной. Просто наш организм ее плохо воспринимает. Но если человек будет целенаправленно продолжать есть эти блюда, то рано или поздно пищеварительная система к ним приспособится. Появятся соответствующие ферменты, и все будет нормально перевариваться.

Этому есть яркое подтверждение — японская кухня. Она славится как одна из самых здоровых в мире. Поэтому многие люди посещают японские рестораны. Их визитной карточкой являются суши. Обычно первое знакомство с этим блюдом проходит не очень гладко. Но если это знакомство продолжить, то рано или поздно организм привыкнет и начнет воспринимать суши абсолютно нормально. Вопрос в том, нужно ли себя перестраивать?

— Но считается, что японская кухня полезна для здоровья. В ней мало холестерина. Именно поэтому у японцев редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Да и средняя продолжительность жизни в Японии высока. Тоже, говорят, из-за кухни.

— Все эти факты говорят о том, что японская кухня хороша для японцев. Но хороша ли она для русских? На этот вопрос ответить пока никто не может.

Зато доказано, что нам подходит средиземноморский тип питания, который предусматривает большое потребление растительного масла, свежих фруктов и овощей.

Источник: www.zavtra.com.ua

www.vitaminov.net

Почему не стоит покупать курицу гриль?

Выращивание птицы для забоя, на птицефабрике происходит супер ускоренными методами. Цыплят кормят около двух месяцев специальным кормом напичканным антибиотиками, гормонами роста, витаминами. Через два месяца птицу забивают, после куриное мясо вымачивают в антибиотиках и антиокислителях, ( которые падая в наш организм убивают полезную микрофлору) для того чтобы остановить процессы распространения бактерий, разложения. Это дает возможность хранить мясо в охлажденном виде, до того времени как курицу развезут по магазинам. На  прилавки магазинов, супермаркетов, в охлажденном виде курица должна продаваться не более двухнедель, а если её не успели продать, то по закону её нужно  утилизировать.  Но, конечно же, ее никто не выбрасывает, так как не проданный товар – это большие убытки для магазинов.  Ответственность за нереализованный товар возлагают  на продавцов, в виде вычетов из зарплаты и штрафов, вплоть до увольнения с работы, вот они и стараются придать курице товарный вид. В супермаркетах  она проходит ряд «освежающих» процедур: её для начала вымачивают в растворе марганцовки. После снова переупаковывают, ставят штамп с новым сроком реализации, и опять отправляют в торговый зал. А если, поистечении двух недель, курицу не удалось продать, то снова все повторяется только на этот раз курицу оставляют на целую ночь в уксусном растворе, чтобы убрать трупный запах. Для этого её нужно вымочить в уксусном растворе и обработать чесноком, ароматизаторами, приправами с глутаматом натрия, а в особо тяжелых случаях курицу неделями вымачивают в  специальном маринаде:  раствор марганца и хлора – это зависит от степени испорченности продукта, потом отправляют в кулинарный отдел на гриль или как набор для шашлыка.

Тушки курицы жарятся одна над другой, и  выделяют  канцерогенный жир, который стекая с тушек, капает на нижние ряды и собирается в поддоне. И этим  жирком показательно поливают курицу,  нижний ряд впитывает самое большое количество канцерогенов, тот кто приобретёт курицу с нижних рядов, рискует получить серьёзное расстройство желудочно – кишечного тракта, холецистит —болезнь вызванная воспалением стенки желчного пузыря, из-за частого употребления жирной пищи.

Самая опасная курица гриль продается в уличных ларьках, хотя продавать курицу гриль в ларьках запрещено, но они все еще продолжают работать.  В таких ларьках продают импортную курицу, которая была выбракована и не прошла санитарный контроль на территории своего государстве, потому что там ее вырастили на запрещенных кормах с добавками для ускорения роста и пичкали антибиотиками. Её нам поставляют очень дёшево, предпринимателям очень выгодно закупать такой товар. Также  могут быть и просто отходы производства, то есть больная птица которая сдохла,  или тушки птицы, с истёкшими сроками реализации в супермаркетах, магазинах, складах. Потом эту курицу долго вымачивают в растворе формалина для удаления трупного запаха. Ведь не один раз, были прецеденты, когда партии таких курей неизвестного происхождения, изымали из торговли.

Формалин — водный раствор который содержит  40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды.  Этот раствор предупреждает разложение и содействует долгому хранению, поэтому это вещество применяют для бальзамирования органических веществ, организмов, органов.  Это страшный яд, который способен убить все живое.

Попадая в ваш организм, формалин вызывает воспаление слизистой и убивает всю микрофлору в кишечнике. При постоянном употреблении таких продуктов разрушение в организме идет на более глубоких уровнях: разрушается печень, почки, кости и нервные клетки. Распространяется его мутагенное воздействие, до 3-4 поколения, отражаясь на детях, внуках, возможны даже  уродства. Собственно из –за такой высокой токсичности и влияния на ДНК- человека, формалин запретили в Европе.

Узнать была ли курица  в маринаде из формалина, можно по запаху, она будет пахнуть лекарствами. А вот распознать прожаренную курицу на гриле, не возможно, нужна специальная экспертиза.

У владельцев киосков торгующих курицей-гриль, нет даже элементарных документов: ветеринарного свидетельства, сопроводительных документов о качестве товара, о его наименовании и производителе, у продавцов отсутствует санитарная книжка

Санитарное состояние точек «курица-гриль» ужасающие,  Нарушаются даже самые  элементарные санитарно- гигиенические правила, нет  холодильников, маринование курицы происходит в обыкновенных ванных. К тому же в ванную закладывают курицу, которая не успела разморозиться, часто даже руки и посуду помыть негде. Отведав такую курочку, вы еще можете плюс ко всему, заразится сальмонеллезом, так как даже долгое тепловое воздействие не убивает возбудителей этого острого инфекционного заболевания.

Статья прочитана 3653 раз(a).

falsifikat.net


Смотрите также