Курага шоколадная польза и вред


Шоколадная курага: особенности, полезные свойства и калорийность

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

fb.ru

Польза и вред кураги для мужского организма

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Рекомендуется регулярно включать в рацион горсточку сухофруктов при таких состояниях, как:

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

Употребление продукта не рекомендуется при заболеваниях:

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

effectmen.ru

Шоколадная курага

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Фото: шоколадная курага

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» - курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Фото: шоколадная курага

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Фото: шоколадная курага

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» - их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару простых и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.л.). Курагу измельчают в блендере, добавляя воду; масса должна получиться неоднородной, с мелкими кусочками. Орехи можно добавлять целыми, или, по желанию, слегка измельчить, тщательно смешать с массой из кураги, скатать из смеси небольшие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, получается из 100 г кураги, такого же количества проросшей зелёной гречки (её сейчас нетрудно купить) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают мелкими кусочками и смешивают в блендере с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается посыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Данный продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной флоры. Используют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет уменьшать потребление рафинированного сахара.

В заключение отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опасений, тогда как регулярное употребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, неприемлемо для людей со склонностью к аллергии и лёгочным заболеваниям. Да и вообще, лишняя «химия» вряд ли может считаться абсолютно безопасной. В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её в больших количествах - особенно при гипотонии и склонности к расстройствам пищеварения.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: шоколадная курага

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Курага — польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие друзья! В сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим всеми любимый ещё с детства сухофрукт — курага польза и вред. Этот сахарный красивый сушеный абрикос всегда выделяется на прилавках среди других сухофруктов. Помимо яркого внешнего вида, этот продукт представляет собой комплекс витаминов для организма человека. Поэтому, нам всем просто необходимо знать, как правильно выбирать сушеный абрикос, чем же он так полезен и вреден, что в себе содержит, а также его разновидности. Прочитав статью, Вы будете подкованы этими полезными знаниями.

Виды кураги

В основном мы привыкли называть сушеные абрикосы курагой, но ведь они подразделяются на три вида: это сама курага, кайса и урюк.

  • Курагой считаются половинки абрикоса, высушенные без косточек.
  • Кайса — это цельный абрикос, который высушен без косточки.
  • Урюк — это также цельный абрикос, только его высушили с косточкой.

Казалось бы, что здесь различного, все три вида — это высушенный абрикос. Но некоторые народы, например из Средней Азии, полагают, что самым ценным по содержанию витаминов является только урюк. Только его они используют в лечебных целях. А курагу и кайсу они считают всего лишь сладким лакомством. В этом есть доля правды. Потому что технология сушки абрикоса, чтобы получить урюк такова: его оставляют прямо на ветках дерева, чтобы «созрел». Собирают только тогда, когда вообще не остается влаги. Таким образом, сохраняются все изначально содержащиеся витамины и микроэлементы.

В кайсе и кураге конечно также содержится большое количество полезных веществ, однако различие заключается в том, что у них гораздо больше йода, сахара и каротина. Процесс сушки происходит непосредственно на солнце, в тени, или посредством химической обработки. К сожалению, практически все сухофрукты подвергаются такой мере, потому что она является необходимой. Благодаря этому, у сухофруктов сохраняется товарный вид, они могут не портиться долгое время.

  • Существует ещё один вид — шоколадная курага, или ее ещё называют чёрная курага. Она имеет специфический сладкий вкус, практически шоколадный, без кислинки. Сверху она темная, а внутри светлее. Стоит она намного дороже обычной. Но ее производители заявляют, что именно этот вид таит в себе все полезнейшие свойства.

Как выбрать сушеные абрикосы

Сделав правильный выбор при покупке сушеного абрикоса, вы порадуете себя и свой организм комплексом полезных веществ, а также сможете избежать аллергических реакций, отравления и расстройства желудка. Лучше всего ходить за сухофруктами на рынок. Потому что там шанс купить полезный продукт намного выше, чем в супермаркетах.

  • Во первых, смотрите на цвет. Если он ярко — оранжевый, то скорей всего его обрабатывали химическим веществами перед сушкой. Натурально высушенный абрикос имеет темно — оранжевый, практически коричневый цвет, с матовой поверхностью.
  • Во-вторых, сушеные абрикосы должны быть рассыпчатыми, не слипаться ни в коем случае. Они должны быть плотными на ощупь, не мягкими, не должны содержать следы деятельности насекомых, плесени.
  • В — третьих, попросите продавца дать вам попробовать одну штучку. Она должна быть без посторонних запахов и вкусов. Кислый привкус означает, что ягоды возможно перебродили.
  • В — четверых, следует отдавать предпочтение крупным сушеным абрикосам. Потому что, крупный размер свидетельствует о спелости, л наличии большего количества полезных веществ.
  • В — пятых, поверхность не должна блестеть. Блеск говорит о том, что сухофрукты могут быть натерты некачественным маслом или глицерином.

Такие простые советы помогут Вам сделать выбор в пользу качественных, вкусных и ароматных сушеных абрикосов.

Химический состав кураги

Курага имеет крайне богатый химический состав. Из-за этого её обязательно нужно использовать в своём ежедневном рационе.

Итак, рассмотрим состав на 100 гр. Она имеет калорийность 214,8 ккал, 20 гр. воды, 5,2 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 51 гр. углеводов, 0,1 гр. ненасыщенных жирных кислот, 48 гр. моно- и дисахаридов, 3 гр. крахмала, 18 гр. пищевых волокон, 1,5 гр. органических кислот, 4 гр. золы. Витамины А — 3,5 мг., В1 — 0,1 мг., В2 — 0,2 мг. , С — 4 мг. , РР — 0,3 мг. Содержит железа — 3,2 мг., калия — 1717 мг., кальция — 160 мг., магния — 105 мг., натрия – 17 мг и фосфора 146 мг.

Таким образом, мы теперь подробно знаем, из чего состоит этот яркий сухофрукт и сколько содержит тех или иных микроэлементов.

Как применяют курагу

Широкое применение курага имеет в медицине, кулинарии и косметологии. Как вспомогательный продукт врачи прописывают ее при следующих болезнях:

  • сердечно-сосудистые заболевания. Здесь отлично подойдёт следующий рецепт: нужно взять по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и лимона с кожурой. Измельчить все продукты с помощью мясорубки, смешать с 250 гр. меда. Такую целебную смесь настаивать в холодильнике 10 дней, затем применять ежедневно по 1 ст.л.
  • для повышения гемоглобина следует пить компот из кураги в течение недели.
  • при заболеваниях печени следует принимать настой. Готовится он очень просто: нужно всего лишь промыть несколько сухофруктов, залить их тёплой водой, настаивать около часа. Принимать три раза за день.
  • А диетологи вообще рекомендуют для похудения делать на основе такого сухофрукта разгрузочные дни. Потому что это позволит почистить организм от шлаков и токсинов, а также привести фигуру в порядок.

Для этого нужно 300 гр. обдать кипятком, сделать пюре, залить пол-литра персикового сока. В течение дня пить небольшими дозами. Одна моя подруга последовала этому совету, и несколько дней чистила свой организм именно таким образом. В результате, ей удалось сбросить около 3 килограммов, не нанеся вреда своему организму.

И это только часть применения этого продукта в медицине, ведь полезные свойства для здоровья не ограничиваются этими рецептами. Для того чтобы нормализовать состояние организма и избавиться от многих болезней, нужно просто употреблять в пищу несколько плодов за день.

  • А в косметических целях ее можно просто добавлять к своим привычным уходовым средствам. Например, если беспокоит проблемная кожа лица, можно приготовить маску, ведь она обладает противовоспалительными свойствами: обдать несколько плодов кипятком, чтобы легче было сделать кащицу, смешать её с 1 ложкой молока.
  • Для разглаживания морщинок под глазами подойдёт следующий рецепт: взять 2 штуки сухофруктов, распарить  в кипятке, дать остыть и положить под глаза. Еще такой способ уберет мешки под глазами.
  • Для лечения волос: добавить измельченную сухофрукт в купленную маску или бальзам для волос, подержать минут 10-15, смыть. Вот таким множеством полезных свойств обладает этот сухофрукт. Как мы видим, такой универсальный продукт подходит для лечения организма и для приведения внешнего вида в порядок.

Курага польза и вред для организма

Несмотря на содержание многочисленных полезных свойств, курага может принести и вред организму.  Если употреблять её большими количествами, то она способна вызвать проблемы с желудком. Особенно, если имеются хронические заболевания этого органа. Суточная норма — это 3-5 плодов, превышать её не стоит.

Так как курага имеет немало сахаров, то ее следует с осторожностью применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также страдающим избыточным весом. В небольших количествах она конечно принесёт только пользу, а в больших как раз наоборот. И, естественно, если имеется аллергия на сушеный абрикос, то употреблять его не стоит. Вред сухофрукт может принести ещё в том случае, если его обрабатывали химикатами. Тогда он может вызвать бронхиальную астму и отравление.

  • А вот полезных свойств такой продукт имеет очень много. Ведь именно этот сухой фрукт выводит холестерин, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, потому что содержит столь необходимый для сердца магний. В умеренных количествах его рекомендуют к употреблению при диабете, потому что она нормализует работу инсулинового аппарата в желудочной железе.
  • Сушеный абрикос отлично укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, обладает мощным антиоксидантным действием, потому что содержит витамин молодости — витамин А. Из-за содержания каротина он положительно влияет на зрение. Кроме этого, в этом сухофрукте есть железо, что отлично подходит людям, страдающим нехваткой гемоглобина. При нехватке гемоглобина также полезен чернослив.
  • Не менее полезны ядра из косточек от кураги. С их помощью в восточной медицине лечат верхние дыхательные пути. 20 ядер нужно измельчить, высушить, принимать такой порошок четырежды за день по одной чайной ложке. Это отличное средство от трахеита, бронхита, ларингита и бронхиальной астмы. Однако у ядер содержится опасное вещество — амигдалин. Хотя амигдалина в ядрах всего 12%, все же увлекаться ими не стоит.
  • Детям можно начинать давать курагу с 1 года. В этом возрасте перетертый сухофрукт в виде пюре отлично избавит малыша от запоров. Чтобы устранить возможность аллергии, то сначала лучше дать полчайной ложки, и посмотреть последствия. Если аллергия есть, то с сухофруктом следует повременить до 3 лет. А вообще этот сухофрукт необычайно полезен для детей, потому что укрепляет иммунитет, повышает работоспособность сердца, а также повышает гемоглобин.
  • Для женского организма сухофрукт полезен тем, что выводит плохой холестерин, сохраняет сосуды эластичными. А отвар и настой из решает проблемы почек и мочеполовой системы. А для организма мужчины такой сухой фрукт не менее важен, так как улучшает кровообращение в половых органах, что способствует повышению потенции.

Вообще, все сухофрукты невероятно полезны для организма, если их употреблять в умеренном количестве.

Это тоже интересно: Польза и вред чернослива

Изюм — польза и вред

Курага в народной медицине

Курага издревле ценилась как полезнейший продукт, поэтому её применение давно известно народной медицине. Она приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Например, для лечения запоров, нужно залить на ночь несколько штук сухих абрикосов крутым кипятком. Наутро плоды нужно съесть, воду выпить. За месяц стул полностью должен нормализоваться. У моей подруги таким образом наладилась работа кишечника. По её рассказу, она эффективно нормализовала стул, принимая такой настой.

Ежедневное употребление такого продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Сухофрукт способствует излечению авитаминоза и гиповитаминоза без применения дополнительных лекарств. А также сушеный абрикос незаменим в лечении почек, щитовидной железы. Способствует он нормализации давления, повышению гемоглобина, улучшению зрения. Кроме этого, такой сухофрукт способен выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Эти полезные свойства кураги тесно переплетаются со свойствами чернослива и изюма. Например, чернослив с изюмом также необходимы при нехватке гемоглобина. Смесь кураги с изюмом является необходимой при беременности, так как это сочетание особенно эффективно помогает увеличить показатель железа в крови. Беременным женщинам также необходимо употреблять такие сухофрукты как финики, так как они являются источником витаминов. При запорах и расстройствах желудка чернослив схож с курагой. К тому же, он, как и курага, выводит вредные вещества, потому что обладает мочегонным действием.

Но чернослив и изюм нельзя употреблять при ожирении. При диабете сухофрукты следует употреблять как можно меньше. Кормящим матерям следует быть осторожными с черносливом, потому что он может вызвать колики у младенца. А вот изюм наоборот, повышает уровень кальция у кормящих женщин, что способствует улучшению лактации. Помимо этого, изюм отлично подходит для профилактики заболеваний сердца. Магний и калий, содержащиеся в изюме, укрепляют миокард.

При упоминании полезных свойств сухофруктов, не стоит забывать об орехах, которые являются кладезью витаминов для человека. Свойства орехов также схожи с сухофруктами, потому что помогают при нехватке гемоглобина и авитаминозе. Также у орехов есть способность сохранять молодость, выводить токсины и шлаки, положительно воздействовать на сердце. А ещё арахис восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин. Вред орехи могут принести только в том случае, если присутствует аллергия или если орех испорчен. Также следует соблюдать норму при употреблении орехов, хватит около горсти в день.

Дорогие друзья! Вот мы с Вами и рассмотрели такую интересную тему, как курага польза и вред. Надеюсь, Вы почерпнули для себя много новых и полезных знаний. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. До скорых встреч на страницах моего сайта!

npalagina.ru


Смотрите также