Курага польза и вред для организма сколько нужно съесть


Курага: польза и вред

Что такое курага

Потребность сохранять на время зимнего периода абрикос появилась в азиатских странах, где этот фрукт произрастал в изобилии. К нам в страну абрикос попал из Китая, а сегодня мировым производителем и поставщиком золотистой кураги является Турция.

Существует несколько разновидностей этого продукта – урюк, курага, кайса

КурагаСушеный (вяленый) абрикос. Питательный и вкусный вид сухофруктов. Для приготовления 300 г продукта нужно взять около 1 кг спелых плодов.

Изначально курагу получали древним, проверенным способом. Спелый абрикос избавляли от косточки и сушили (вялили) на протяжении долгого времени в жаркую погоду, укрывая от насекомых и влаги.

Сейчас для производства кураги используют специальные технологии и часто применяют химические вещества. Для придания высушенным плодам яркого цвета и аппетитного блеска в процессе добавляют диоксид серы. А для того, чтобы сократить время, требуемое для сушки фрукта, используют печи или духовые шкафы. Для получения 300 г ароматной кураги берется 1 кг спелых плодов.

Существуют такие виды вяленого абрикоса:

Кайса (цельные плоды с извлеченной косточкой)

Курага (половинки спелого абрикоса)

Урюк (абрикос, высушенный с косточкой)

Курагу используют в кулинарии, народной медицине и в программах похудения. Ее добавляют в выпечку, салаты, компоты, мясные блюда. Особенно пикантный вкус обретает мясо, если в процессе готовки добавить к нему тонкие ломтики кураги. Такое блюдо удивит даже гурманов – оно будет иметь кисло-сладкое послевкусие и удивительный аромат.

Калорийность кураги

Полезные свойства кураги сохраняются в большей степени, несмотря на то, что плоды проходят долгий процесс сушки. Ценность кураги – в огромном количестве углеводов и минеральных компонентов. Причем железа, калия, магния и кальция в кураге больше, чем в свежем абрикосе.

Курага в 5 раз калорийнее абрикоса

Состав кураги включает такие вещества:

  • Органические кислоты
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Вода
  • Холин, ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин
  • Бета-каротин, рибофлавин, филлохинон
  • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Железо, натрий, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, кальций, селен, магний

Курага считается достаточно питательным продуктом. В 100 г вяленых плодов содержится около 220.250 ккал. Тогда как в свежих абрикосах содержится всего лишь около 45 ккал. Такая разница объясняется тем, что в процессе сушки плоды сухофрукта теряют огромную часть воды и веса, при этом сохраняя прежний уровень сахаров.

Курага: противопоказания

При первом введении кураги в рацион следует учитывать пользу и вред, которые не исключены при приеме данного продукта. Как и все сухофрукты, ее нельзя употреблять в больших количествах, чтобы избежать диареи.

Противопоказания кураги следующие:

  • Гипотония
  • Панкреатит
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Язва желудка
  • Дети в возрасте до 1 года

Следует учитывать технику производства кураги и перед употреблением вымачивать ее в воде. Яркие, блестящие сухофрукты могут указывать на то, что в процессе сушки использовался ангидрид. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление или аллергические проявления.

Сравнение цветов натурального сушеного абрикоса и кураги, приготовленной с применением сернистого газа

Курагу нельзя запивать водой! Такое употребление может обернуться сильным расстройством желудка!

С осторожность следует употреблять вяленый абрикос в период лактации – принимая во внимание противопоказания кураги и технологию ее сушки, лучше отказаться от магазинного продукта и использовать курагу, приготовленную в домашних условиях. Оптимальным вариантом будет в первые месяцы после родов употреблять компоты из сухофруктов. Если малыш негативно реагирует на введение этого продукта в рацион кормящей мамы, его лучше на время отменить.

Курага: полезные свойства

Вяленый абрикос – отличный источник микроэлементов и редких витаминов. Съедая всего 5 штук этого вкусного лакомства в день, можно насытить организм дневной потребностью в железе. Курага содержит каротин, поэтому ее целесообразно будет употреблять людям, имеющим проблемы с зрительными функциями. Однако следует помнить, что здоровая щитовидная железа – главный фактор, влияющий на полноценное усваивание каротина организмом.

Курага восполнит дефицит йода, железа и нейтрализует действие токсинов на организм

Полезные свойства кураги:

  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Предотвращает анемию
  • Понижает кровяное давление
  • Очищает кишечник от токсинов и действует как мягкое слабительное средство
  • Укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям
  • Помогает от изжоги и токсикоза при беременности
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Нормализует гормональный фон
  • Применяется в качестве источника калия при употреблении мочегонных препаратов
  • Избавляет от отечности
  • Укрепляет сосуды и костную ткань
  • Предотвращает авитаминоз
  • Способствует нормальному кроветворению и восстановлению клеток
  • Не повышает уровень глюкозы в крови
  • Легко усваивается организмом

Богатая на кислоты, минералы и пектин, курага выступает в качестве отличного источника энергии и жизненных сил для детей и взрослых. Курагу рекомендуется употреблять при недостатке йода. Свойства кураги бесценны в восстановительном периоде после лечения антибиотиками. Она нейтрализует их воздействие, очищает организм и способствует быстрой реабилитации организма.

Очень полезно употреблять курагу женщинам, страдающим малокровием. А для сердечников и гипертоников этот продукт выступает в качестве лечебного продукта 1. Курага благотворно влияет на работу сердца и существенно понижает кровяное давление.

Лечебные свойства кураги

Курага – прекрасное сладкое лакомство и лечебный, полезный продукт. Она обладает общеукрепляющими свойствами и снижает вредное воздействие химических веществ на организм человека.

Курага является продуктом №1 для сердечников и гипертоников

Курагу используют:

  • Для восстановления деятельности щитовидки
  • При сердечных недугах
  • При авитаминозе, анемии, дистрофии
  • Для профилактики онкозаболеваний
  • При снижении функций зрения
  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • В рационе диабетиков

Отвар кураги помогает при конъюнктивите и стоматите. Плоды славятся своими антисептическими свойствами и могут очистить гнойные раны подобно мази Вишневского. Из размоченных плодов делают теплые компрессы, повязки и прикладывают их к поврежденным местам.

Курага для похудения

Несмотря на калорийность вяленого абрикоса, его рекомендуют включать в диетические программы похудения. Этот продукт с лихвой может заменить сахар, а при грамотном употреблении даже способствовать снижению веса.

Также следует учитывать норму потребления продукта. Взрослому человеку можно съедать всего 100 г кураги в сутки.

С помощью кураги можно сбросить лишний вес

Для поддержания желаемого веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только курагу и чай. Такая «разгрузка» очень полезна для организма – мгновенно улучается метаболизм и «тают» лишние килограммы. Также полезные свойства кураги были выявлены при лечении гипертонии. Эти сухофрукты выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют отечности.

Как хранить курагу

Мало кто знает, что хранению подлежит исключительно сушеный абрикос – вяленые плоды быстро плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Лучше всего поместить ароматные сухофрукты в герметичную емкость из стекла и хранить их в темном прохладном месте.

Очень важно следить, чтобы к плодам не поступал кислород – они начнут постепенно сохнуть и полезные свойства кураги сведутся к нулю.

Не следует помещать плоды в бумажные или хлопковые пакеты – такая тара способствует появлению в кураге жучков.

Хранить курагу можно в морозильной камере или в герметичной стеклянной емкости

Прекрасно сохраняет свойства курага в замороженном виде. В морозильной камере она может храниться до 18 месяцев, а появление в ней вредных насекомых исключено. При размораживании курага полностью восстанавливает свою структуру и подходит для любого дальнейшего использования.

Как выбрать курагу

Современные технологии производства кураги предусматривают применение химических веществ, консервантов и диоксида серы. Эти вредные вещества накапливаются в организме, поражают бронхи и легкие, вызывая аллергию и астму. Перед покупкой следует учитывать противопоказания кураги и обращать внимание на такие детали:

  1. Плоды должны иметь темный оттенок – ярко-желтый цвет с выраженной краснотой указывает на присутствие в сухофруктах химических веществ.
  2. Исключены - пятна, загрязнения, следы плесени.
  3. Сухой абрикос обладает плотной структурой – очевидная вязкость говорит о ненатуральности продукта.
  4. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании – это свидетельствует о нарушении технологии хранения продукта.
  5. Курага должна иметь приятный вкус и запах вяленого абрикоса. Кислый вкус говорит о том, что сырье перебродило и прокисло. Если курага имеет выраженный запах бензина, это может указывать на неправильную технологию сушки продукта.
  6. Натуральная курага не обладает блеском – яркая глянцевая поверхность является следствием обработки плодов глицерином.

Не стоит покупать курагу очень светлых оттенков, это может говорить о воздействии на неё отбеливающих веществ

Чтобы избавиться от вредных факторов продукта, перед употреблением рекомендуется залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Можно также замочить курагу в холодной воде или промыть под хорошим потоком чистой воды. Однако, если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше вовсе отказаться от ее употребления и использовать плоды, выращенные и высушенные в домашних условиях.

vredpolza.ru

Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Рецепт от inmoment.ru: курица с курагой

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Если вы готовите компот из кураги, и вообще из любых сухофруктов, помните о том, что их не следует кипятить. Конечно, нас долгое время учили совсем другому, однако в варёных сухофруктах практически не остаётся витаминов и других полезных веществ.

Сухофрукты нужно хорошо промыть (сильно загрязнённые предварительно замочить), довести до кипения, снять с огня и настаивать несколько часов. Сахар в таком компоте совершенно не нужен, и даже вреден. Если вам нравится сладкое, можно по вкусу добавить мёд.

Кстати, настой из кураги очень помогает при заболеваниях ЖКТ и печени. Залейте промытую курагу стаканом тёплой кипячёной воды и оставьте под крышкой настаиваться. Через час настой готов. Готовить такой настой нужно каждый день, чтобы он был свежим, и принимать перед едой, разделив его на три части. Здоровья вам и хорошего аппетита!

Курага для похудения Шоколадная курага

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: курага, абрикос, диеты, мёд, сухофрукты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Курага польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Курага польза и вред для организма

Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья? Доказанные научные факты пользы и вреда кураги для организма

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос, который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

• Витамин А (Ретинол);

• Витамин В1 (Тиамин);

• Витамин В2 (Рибофлабин);

• Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

• Витамин С;

• Витамин Е (токоферол);

• Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

• Калий;

• Магний;

• Кальций;

• Фосфор;

• Железо;

• Натрий;

• Марганец;

• Медь;

• Цинк;

• Селен.

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Как применяют курагу?

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии - компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение. Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Вред кураги для здоровья человека

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

В качестве меры предосторожности рекомендуется промыть плоды под проточной водой и замочить в теплой воде на 15 минут, только после этого курагу кушают или используют при приготовлении блюд.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага - мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

• Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

• При бронхиальной астме не рекомендуется употреблять этот сухофрукт.

• Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

• Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

• В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

zhenskoe-mnenie.ru

Курага: польза и вред для организма человека

Еще наши бабушки и прабабушки знали о ценности сушеного абрикоса. Помните, в детстве нам часто давали вместо любимой шоколадной конфеты дольку кураги? И не зря, ведь курага содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. И что самое удивительное, в свежих абрикосах полезных свойств гораздо меньше. Но все ли так прекрасно, как мы себе представляем? И настолько ли полезна курага? Польза и вред этого продукта с научной точки зрения относительны. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Курага: состав и калорийность

Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных. Однако это правило к кураге не относится. После сушки концентрация полезных веществ в этом продукте только увеличивается. Итак, что же входит в состав кураги?

Сушеные абрикосы занимают лидирующие позиции по содержанию полезных веществ по сравнению с остальными сухофруктами. В состав кураги входят:

  • целый ряд полезных витаминов группы В, а также С и А;
  • макроэлементы представлены большим содержанием калия, кальция, фосфора и магния;
  • не стоит забывать и о высокой концентрации микроэлементов, таких как медь, железо, марганец и цинк;
  • особого внимания достойны 12 незаменимых аминокислот, а самые ценные из них - это триптофан, лизин, изолейцин и треонин.

Однако нужно помнить, что, несмотря на большую концентрацию полезных веществ, курага - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 5-6 долек, а это около 100 г сушеного абрикоса - 230 Ккал. Для сравнения, свежий фрукт содержит в себе всего лишь 45 Ккал. Калорийность 100 г кураги составляют следующие вещества:

  • 5,4 г белка;
  • 16 г натрия;
  • 52 г углеводов;
  • 0,4 г жира.

Удивительный факт: курага хоть и является сухофруктом, но содержит в себе практически 70 г воды, что довольно много.

Польза и вред кураги для организма

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно. Помимо того, что она является природным сахарозаменителем и витаминным комплексом, есть целый ряд и других востребованных качеств:

  • Так, например, пектины являются природным антиоксидантом, который помогает выводить из организма скопления тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует очищению кишечника.
  • Курага снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В весенние периоды, когда организм испытывает недостаток витаминов, врачи советуют съедать по паре долек кураги в день. Это простое действие препятствует развитию авитаминоза.
  • За счет большой концентрации биологически полезных веществ курага благоприятно влияет на изменение состава крови, увеличивая уровень гемоглобина и глюкозы.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление сушеного абрикоса значительно снижает риск появления и развития раковых опухолей.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

В чем вред кураги?

Курага – отличное дополнение к здоровому рациону, но только если потреблять ее в меру. Избыточное употребление в пищу сушеных абрикосов может негативно сказаться на вашем организме:

  • Клетчатка, которую содержит курага, способствует очищению кишечника. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных волокон может привести к таким проблемам желудочно-кишечного тракта, как диарея, вздутие живота, газы.
  • В день достаточно съедать несколько долек сушеного абрикоса. Но этот фрукт настолько вкусный, что иногда бывает сложно устоять перед соблазном. Не стоит забывать о высокой калорийности кураги, чрезмерное употребление этого сухофрукта может привести к проблемам с избыточным весом.
  • Некоторые сухофрукты, чтобы снизить уровень влажности до минимума и предотвратить слипание, покрывают дополнительной сахарной оболочкой. Такая продукция особенно вредна, поскольку прилипает к зубам, заставляя сахар оставаться на эмали длительное время, а это приводит к появлению и развитию кариеса.
  • Недобросовестные производители кураги для придания фрукту товарного вида используют химические вещества, вредные для организма в больших количествах. Чем красивее с виду продукт, тем больше в нем консервантов. Поэтому не полагайтесь на внешние качества, лучше купить невзрачную курагу темно-коричневой расцветки.

Как видите, курага далека от совершенства, но в качестве небольшого перекуса гораздо полезнее и питательнее, чем чипсы и другая обработанная нездоровая пища.

Можно ли есть курагу при беременности?

Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания. В пище обязательно должны быть такие полезные вещества, как железо, йод, кальций, белок и фолиевая кислота. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержит в себе курага.

Преимущества употребления кураги в период беременности заключаются в следующем:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, железа и меди позволяет предотвратить риск развития анемии, чем часто страдают беременные женщины;
  • для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей будущие матери должны получать на 300 калорий в сутки больше, чем полагается обычному человеку;
  • содержание большого количества растительной клетчатки в кураге не только способствует правильному развитию плода, но и помогает матери избежать ломкости волос, зубов и ногтей.

Компот из кураги

Акушеры считают, что сушеные абрикосы при беременности приносят пользу не только в чистом виде. Компот из кураги прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм, а также помогает справиться с проявлениями токсикоза и изжогой. А вот в период кормления грудью злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку отварная курага вредна для пищеварительной системы малыша и может вызвать диарею и колики.

И хотя курага довольно ценный и полезный продукт, правило «золотой середины» никто не отменял. Чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и при этом не испытывал никаких побочных реакций, диетологи советуют есть курагу не более чем несколько долек в день.

LadySpecial.ru

Курага — польза и вред для организма восточной сладости

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного абрикоса с косточкой, а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь мед, курага, грецкий орех для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 лимона, то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, изюм, мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь инжир (1 шт.), курага (5 шт.), чернослив (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

polza-vred.su

Курага: польза и вред

Курагу любят все без исключения. Ее солнечный, янтарный цвет привлекает взгляды и вызывает желание отведать это сладкое лакомство. Однако, как и все сухофрукты, курага при сушке теряет значительное количество влаги. Значит ли это, что она становится калорийнее свежего абрикоса? В чем заключаются полезные свойства кураги для человека и какое количество этого продукта можно употреблять без опаски за появление лишних килограммов?

Что такое курага

Потребность сохранять на время зимнего периода абрикос появилась в азиатских странах, где этот фрукт произрастал в изобилии. К нам в страну абрикос попал из Китая, а сегодня мировым производителем и поставщиком золотистой кураги является Турция.

Существует несколько разновидностей этого продукта – урюк, курага, кайса

КурагаСушеный (вяленый) абрикос. Питательный и вкусный вид сухофруктов. Для приготовления 300 г продукта нужно взять около 1 кг спелых плодов.

Изначально курагу получали древним, проверенным способом. Спелый абрикос избавляли от косточки и сушили (вялили) на протяжении долгого времени в жаркую погоду, укрывая от насекомых и влаги.

Сейчас для производства кураги используют специальные технологии и часто применяют химические вещества. Для придания высушенным плодам яркого цвета и аппетитного блеска в процессе добавляют диоксид серы. А для того, чтобы сократить время, требуемое для сушки фрукта, используют печи или духовые шкафы. Для получения 300 г ароматной кураги берется 1 кг спелых плодов.

Существуют такие виды вяленого абрикоса:

Кайса (цельные плоды с извлеченной косточкой)

Курага (половинки спелого абрикоса)

Урюк (абрикос, высушенный с косточкой)

Курагу используют в кулинарии, народной медицине и в программах похудения. Ее добавляют в выпечку, салаты, компоты, мясные блюда. Особенно пикантный вкус обретает мясо, если в процессе готовки добавить к нему тонкие ломтики кураги. Такое блюдо удивит даже гурманов – оно будет иметь кисло-сладкое послевкусие и удивительный аромат.

Калорийность кураги

Полезные свойства кураги сохраняются в большей степени, несмотря на то, что плоды проходят долгий процесс сушки. Ценность кураги – в огромном количестве углеводов и минеральных компонентов. Причем железа, калия, магния и кальция в кураге больше, чем в свежем абрикосе.

Курага в 5 раз калорийнее абрикоса

Состав кураги включает такие вещества:

  • Органические кислоты
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Вода
  • Холин, ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин
  • Бета-каротин, рибофлавин, филлохинон
  • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Железо, натрий, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, кальций, селен, магний

Курага считается достаточно питательным продуктом. В 100 г вяленых плодов содержится около 220.250 ккал. Тогда как в свежих абрикосах содержится всего лишь около 45 ккал. Такая разница объясняется тем, что в процессе сушки плоды сухофрукта теряют огромную часть воды и веса, при этом сохраняя прежний уровень сахаров.

Курага: противопоказания

При первом введении кураги в рацион следует учитывать пользу и вред, которые не исключены при приеме данного продукта. Как и все сухофрукты, ее нельзя употреблять в больших количествах, чтобы избежать диареи.

Противопоказания кураги следующие:

  • Гипотония
  • Панкреатит
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Язва желудка
  • Дети в возрасте до 1 года

Следует учитывать технику производства кураги и перед употреблением вымачивать ее в воде. Яркие, блестящие сухофрукты могут указывать на то, что в процессе сушки использовался ангидрид. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление или аллергические проявления.

Сравнение цветов натурального сушеного абрикоса и кураги, приготовленной с применением сернистого газа

Курагу нельзя запивать водой! Такое употребление может обернуться сильным расстройством желудка!

С осторожность следует употреблять вяленый абрикос в период лактации – принимая во внимание противопоказания кураги и технологию ее сушки, лучше отказаться от магазинного продукта и использовать курагу, приготовленную в домашних условиях. Оптимальным вариантом будет в первые месяцы после родов употреблять компоты из сухофруктов. Если малыш негативно реагирует на введение этого продукта в рацион кормящей мамы, его лучше на время отменить.

Курага: полезные свойства

Вяленый абрикос – отличный источник микроэлементов и редких витаминов. Съедая всего 5 штук этого вкусного лакомства в день, можно насытить организм дневной потребностью в железе. Курага содержит каротин, поэтому ее целесообразно будет употреблять людям, имеющим проблемы с зрительными функциями. Однако следует помнить, что здоровая щитовидная железа – главный фактор, влияющий на полноценное усваивание каротина организмом.

Курага восполнит дефицит йода, железа и нейтрализует действие токсинов на организм Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Полезные свойства кураги:

  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Предотвращает анемию
  • Понижает кровяное давление
  • Очищает кишечник от токсинов и действует как мягкое слабительное средство
  • Укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям
  • Помогает от изжоги и токсикоза при беременности
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Нормализует гормональный фон
  • Применяется в качестве источника калия при употреблении мочегонных препаратов
  • Избавляет от отечности
  • Укрепляет сосуды и костную ткань
  • Предотвращает авитаминоз
  • Способствует нормальному кроветворению и восстановлению клеток
  • Не повышает уровень глюкозы в крови
  • Легко усваивается организмом

Богатая на кислоты, минералы и пектин, курага выступает в качестве отличного источника энергии и жизненных сил для детей и взрослых. Курагу рекомендуется употреблять при недостатке йода. Свойства кураги бесценны в восстановительном периоде после лечения антибиотиками. Она нейтрализует их воздействие, очищает организм и способствует быстрой реабилитации организма.

Очень полезно употреблять курагу женщинам, страдающим малокровием. А для сердечников и гипертоников этот продукт выступает в качестве лечебного продукта 1. Курага благотворно влияет на работу сердца и существенно понижает кровяное давление.

Лечебные свойства кураги

Курага – прекрасное сладкое лакомство и лечебный, полезный продукт. Она обладает общеукрепляющими свойствами и снижает вредное воздействие химических веществ на организм человека.

Курага является продуктом №1 для сердечников и гипертоников

Курагу используют:

  • Для восстановления деятельности щитовидки
  • При сердечных недугах
  • При авитаминозе, анемии, дистрофии
  • Для профилактики онкозаболеваний
  • При снижении функций зрения
  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • В рационе диабетиков

Отвар кураги помогает при конъюнктивите и стоматите. Плоды славятся своими антисептическими свойствами и могут очистить гнойные раны подобно мази Вишневского. Из размоченных плодов делают теплые компрессы, повязки и прикладывают их к поврежденным местам.

Рекомендации

Курага для похудения

Несмотря на калорийность вяленого абрикоса, его рекомендуют включать в диетические программы похудения. Этот продукт с лихвой может заменить сахар, а при грамотном употреблении даже способствовать снижению веса.

Также следует учитывать норму потребления продукта. Взрослому человеку можно съедать всего 100 г кураги в сутки.

С помощью кураги можно сбросить лишний вес

Для поддержания желаемого веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только курагу и чай. Такая «разгрузка» очень полезна для организма – мгновенно улучается метаболизм и «тают» лишние килограммы. Также полезные свойства кураги были выявлены при лечении гипертонии. Эти сухофрукты выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют отечности.

Как хранить курагу

Мало кто знает, что хранению подлежит исключительно сушеный абрикос – вяленые плоды быстро плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Лучше всего поместить ароматные сухофрукты в герметичную емкость из стекла и хранить их в темном прохладном месте.

Очень важно следить, чтобы к плодам не поступал кислород – они начнут постепенно сохнуть и полезные свойства кураги сведутся к нулю.

Не следует помещать плоды в бумажные или хлопковые пакеты – такая тара способствует появлению в кураге жучков.

Хранить курагу можно в морозильной камере или в герметичной стеклянной емкости

Прекрасно сохраняет свойства курага в замороженном виде. В морозильной камере она может храниться до 18 месяцев, а появление в ней вредных насекомых исключено. При размораживании курага полностью восстанавливает свою структуру и подходит для любого дальнейшего использования.

Как выбрать курагу

Современные технологии производства кураги предусматривают применение химических веществ, консервантов и диоксида серы. Эти вредные вещества накапливаются в организме, поражают бронхи и легкие, вызывая аллергию и астму. Перед покупкой следует учитывать противопоказания кураги и обращать внимание на такие детали:

  1. Плоды должны иметь темный оттенок – ярко-желтый цвет с выраженной краснотой указывает на присутствие в сухофруктах химических веществ.
  2. Исключены - пятна, загрязнения, следы плесени.
  3. Сухой абрикос обладает плотной структурой – очевидная вязкость говорит о ненатуральности продукта.
  4. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании – это свидетельствует о нарушении технологии хранения продукта.
  5. Курага должна иметь приятный вкус и запах вяленого абрикоса. Кислый вкус говорит о том, что сырье перебродило и прокисло. Если курага имеет выраженный запах бензина, это может указывать на неправильную технологию сушки продукта.
  6. Натуральная курага не обладает блеском – яркая глянцевая поверхность является следствием обработки плодов глицерином.

Не стоит покупать курагу очень светлых оттенков, это может говорить о воздействии на неё отбеливающих веществ

Чтобы избавиться от вредных факторов продукта, перед употреблением рекомендуется залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Можно также замочить курагу в холодной воде или промыть под хорошим потоком чистой воды. Однако, если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше вовсе отказаться от ее употребления и использовать плоды, выращенные и высушенные в домашних условиях.

VredPolza.ru

Курага: свойства, польза и вред для организма. Как приготовить курагу в домашних условиях?

Все знают, что курага – это высушенный абрикос. Но вряд ли многие могут похвастать тем, что каждый день употребляют этот янтарный фрукт. Между тем, по утверждению медиков, сушеные абрикосы способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Курага может защитить человека и от других недугов, но для этого выбирать плоды абрикоса и употреблять их следует правильно. Давайте разберемся, чем полезна курага, какой вред для организма она может принести и почему.

Разновидности сухофруктов из плодов абрикосового дерева

Абрикос стал культурным растением еще два тысячелетия тому назад. Растить его для получения плодов первыми стали китайцы. Посредством сушки спелые плоды абрикоса превращаются в такие сухофрукты:

  • урюк – некрупные абрикосы, которые высушивают, не удаляя косточки.
  • кайса – цельная ягода абрикоса без косточки. Перед сушкой ее аккуратно выдавливают, не повреждая ягод.
  • курага – высушенные половинки абрикоса.

Курага имеет приятный вкус, хорошо хранится и долго сохраняет свои целебные характеристики.

Курага: состав и количество калорий

Даже по цвету можно догадаться, что «полезные конфеты» из абрикосов содержат бета-каротин и витамин С. В их составе присутствуют необходимые микроэлементы: К, Ca, Fe, минералы и витамин В5.

Хотя курага – сухофрукт, она содержит довольно много воды – 70 г в 100 г продукта. Белка в таком же количестве кураги 1,18 г, жиров совсем мало – 1,16 г, а углеводов – до 25,15 г. Количество пищевых волокон достигает 4 г, что составляет 20% от необходимой дневной нормы для человека.

Высокая калорийность – качество, от которого в определенной степени зависит вред и польза кураги для организма. В 100 г этого сушеного фрукта «спрятано» 275 ккал. Учитывая эту особенность, не рекомендуется съедать в день более 3-4 штук такого деликатеса.

В чем состоит польза кураги?

Какими лечебными способностями обладает курага? Полезные свойства этого продукта таковы.

  • Поддерживает оптимальный гормональный фон.
  • Является действенным профилактическим средством против развития злокачественных опухолей.
  • Снижает уровень холестерина, что уменьшает вероятность возникновения тромбов и развития патологий сердца.
  • Помогает в лечении заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Пополняет запас витаминов в организме и заставляет лучше работать иммунитет (что особенно важно для детей).
  • Увеличивает образование кровяных телец, поэтому курага показана тем, кто страдает анемией.
  • Компот, сваренный из плодов, освобождает организм от токсинов и является эффективным мочегонным.

И это не все, чем полезна курага. Если включить сушеные абрикосы в свое меню, то можно избавиться от такой деликатной проблемы, как запор, потому что курага нормализует работу кишечника.

Когда полезные плоды становятся вредными?

Все перечисленные полезные свойства кураги положительно повлияют на здоровье только в том случае, если нет аллергии на этот фрукт. Следует также не забывать о том, что чрезмерное употребление сушеных плодов абрикоса может вызвать расстройство пищеварения, и курага вместо пользы принесет вред.

Состояния, при которых следует употреблять курагу в ограниченном количестве:

  • гипотония;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность.

Чтобы курага подарила отличное самочувствие, не рекомендуется есть ее натощак и если в меню имелись жирные блюда. Также не стоит запивать курагу холодной водой.

Где применяется курага?

«Подарок Аллаха», как поэтично называют на Востоке курагу, – уникальный дар садов, которому нашлось применение не только в качестве пищи. Полезные свойства кураги используются в косметологии, народной медицине и диетологии. Рассмотрим все области ее применения.

Высокие вкусовые качества сухофрукта, который в древности называли «даром богов», не остались незамеченными. Курагу используют в кулинарии, чтобы готовить десерты, кондитерские блюда. Кроме того, что эти плоды употребляют в чистом виде, их также измельчают и используют как приправу, придающую мясным и рыбным блюдам изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Курагу также кладут в суп, плов и используют как ингредиент для соуса.

Высушенные абрикосы можно использовать и в качестве лечебно-профилактического средства. Поделимся несколькими рецептами народной медицины.

Рецепт использования кураги для профилактики онкозаболеваний

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.

Применение:

  1. Все составляющие смешать.
  2. Состав хранить в холодильнике.
  3. Для достижения профилактического эффекта употреблять до еды и перед сном по 1 ст. л.

Рецепт применения кураги для иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Все компоненты смешать, сложить в стеклянную емкость, держать в холодильнике.
  2. Употреблять ежедневно (утром и вечером).

Рецепт маски для лица

Курагу можно использовать и как натуральное косметическое средство. Ее включают в состав масок, чтобы придать коже упругий свежий вид и сделать волосы крепкими и здоровыми.

Ингредиенты:

  • измельченная курага – 200 г;
  • сухое молоко – 2 ч. л.

Применение:

  1. Смесь нанести на кожу лица ровным слоем. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Эту же маску можно использовать для ухода за волосами.

Как худеть с помощью кураги: применение в диетологии

Хотя курагу принято считать высококалорийным продуктом, она является компонентом самых разнообразных диет. Это объясняется тем, что в ее состав входят соли калия и натрия. Поэтому диетологи рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре и хорошем самочувствии, делать разгрузочные дни на сухофруктах.

Если употреблять курагу c целью сбросить лишние килограммы, то можно добавить несколько долек этого сухофрукта в овсяную кашу. Обладая довольно высокой калорийностью, сушеные абрикосы способны давать чувство сытости, не увеличивая веса. Не стоит опасаться, что такой состав способен испортить фигуру, так как сахар в кураге представлен глюкозой и фруктозой. А жиры и холестерин в ней полностью отсутствуют.

Как выбрать полезную курагу и как ее правильно хранить?

Что подарит курага – пользу или вред для организма, во многом зависит от правильного выбора. Часто покупателям предлагают сухофрукты, при изготовлении которых использована не естественная сушка, а обработка сернистым ангидридом SO2 – это очень вредный компонент! Узнать такие плоды легко: они имеют очень красивый вид – ягоды сочные, блестящие и яркие.

Такой товарный вид им придают консерванты и красители. Подобный продукт необходимо тщательно мыть и замачивать на 20 минут в воде. Иначе можно заработать химический ожог слизистой или получить аллергию.

Выбирать лучше ягоды более натурального коричневого или оранжевого цвета (но не золотистого!)

Хранить курагу очень просто. Для этого подойдут полотняные мешки. Если же вы приготовили курагу в домашних условиях, то ее лучше сложить в деревянные или картонные ящики. В такой таре ее держат около 3 недель, а затем перекладывают в более удобную упаковку. Это даст возможность 2 года сохранять все ценные свойства продукта.

Как приготовить курагу дома: практические советы

Предлагаем простой и доступный способ того, как приготовить курагу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Чистые целые абрикосы (дикие сорта не подходят), от которых легко отделяются косточки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть плоды абрикоса.
  2. Разделить каждый плод на две половины, косточки удалить.
  3. Сложить небольшое количество абрикосовых долек в металлический дуршлаг.
  4. Поставить его на емкость с кипящей водой (5-10 минут) - это поможет сохранить естественный цвет плодов.
  5. Пропаренные плоды выложить на кусок ткани для удаления лишней влаги.
  6. Разложить абрикосы на противне.
  7. Поставить в духовой шкаф на 10 часов.
  8. Сушить при температуре 65 градусов.

Приготовление кураги не потребует кулинарного опыта и титанических усилий, зато позволит получить 100-процентную уверенность в качестве сухофруктов. Ароматный и необычайно вкусный продукт придаст экзотические нотки приготовленным блюдам и сделает домашний рацион полезным и питательным.

LadySpecial.ru

Смотрите также

polvr.ru

Курага: полезные свойства для организма

Без сухофруктов тяжело составить полноценное меню. На их основе получаются вкусные и полезные компоты, ароматы выпечки с сухофруктами согревают ощущением уюта. Кроме того, сушеные фрукты рекомендовано употреблять и в качестве отдельного блюда. От таких продуктов, как курага, польза для организма будет весомой.

Курага: приятные сюрпризы

Благоухающими абрикосами, как и самим солнечным летом, хочется наслаждаться подольше. Концентрация пользы и вкуса прекрасного фрукта – это курага. Сушеные абрикосы разных сортов без труда можно купить в любой сезон. С их помощью укрепляется иммунитет, подлечиваются различные заболевания. Большую пользу приносит курага для организма, поскольку сочетает в себе комплексы важных микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий и магний), витаминов (А, С, РР, группы В), клетчатки.

Количество микроэлементов в кураге больше, чем в свежих плодах. А по содержанию клетчатки сухофрукт «перевешивает» свежий абрикос в 9 раз (в 100 г абрикосов клетчатка составляет 2 г, а в 100 г кураги – 18 г). Сушеный абрикос содержит органические кислоты и пектины, благодаря которым организм противостоит радиации. Также с помощью этого ценного сухофрукта:

  • выводятся шлаки, токсины;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • предупреждается или облегчается анемия;
  • нормализуется работа сердца, пищеварительных органов;
  • становится лучше зрение;
  • омолаживается кожа;
  • укрепляются волосы.

Курага довольно питательна. Но отличительная особенность калорий продукта в том, что их усвоение происходит чрезвычайно легко. Это делает возможным совмещение с жирами, даже если придерживаться раздельного питания. Например, наверняка придутся по вкусу поклонникам здорового питания соединенные в салат сухофрукты и орехи с заправкой из сливок или сметаны.

Курага к заболеваниям строга

Если постоянно будет в рационе курага, полезные свойства ее предотвратят тромбофлебит, появление некоторых опухолей. Благодаря значительному содержанию солей калия (их количество намного превышает соли натрия), данный сухофрукт обладает отличными диетическими характеристиками. Сушеный абрикос богат магнием – значит, поможет при повышенном кровяном давлении, малокровии.

Много полезных веществ найдется в кураге, которые благоприятствуют улучшению общего состояния организма. К примеру, витамин А приводит в норму жизнедеятельность большинства органов и систем.

Деликатно способствует курага и правильному функционированию мочевыводящей системы. Особенно рекомендуют отвары или настои продукта, если беспокоят почки.

Зная, чем полезна курага, можно помочь организму справиться с гиповитаминозом, повышенным уровнем сахара в крови, нарушениями работы щитовидной железы. Продукт обладает ярким кисло-сладким вкусом, содержит фруктозу – натуральный углевод. Такой элемент не приносит вреда организму, как традиционный сахар, и противостоит накоплению лишних килограммов.

Курага является компонентом большого количества  препаратов из арсенала народной медицины. Такие натуральные лекарственные средства уменьшают необходимость применения синтетических веществ даже при хронических недугах.

Правила выбора и употребления кураги

Какая курага окажется самой полезной?  Выбирая, обращайте внимание на цвет. Сухофрукт должен выглядеть натурально, не слишком ярко и прозрачно. Матовый сушеный абрикос с небольшим сероватым оттенком – это как раз тот фрукт, сушка которого происходила по правилам, без применения химических средств.

Полезна ли будет качественная курага в абсолютно произвольных количествах? С этим сухофруктом важно соблюдать меру, ведь речь идет о концентрированном продукте. Если съедать кураги больше рекомендованной нормы, можно спровоцировать расстройство работы органов пищеварения. Оптимальная доза – 80-100 г в день.

Читайте также:

Курага – прекрасное сочетание приятного вкуса и значительной пользы. С помощью этого продукта организм оздоровляется и омолаживается – как внутренне, так и внешне. Сушеный абрикос способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу органов и систем. Курага может стать полноценной «хозяйкой» стола или ингредиентом салатов, добавкой к основным блюдам, хлебобулочным изделиям – и в любой роли она будет одинаково хороша.

aboutbody.ru


Смотрите также