Курага для беременных польза и вред


Курага при беременности

Содержание:

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты – они являются кладезем витаминов, антиоксидантов, органических кислот и растительной клетчатки. Особую ценность представляют сухофрукты, которые сохраняют в себе все полезные свойства и обладают высокой калорийностью, утоляя аппетит даже небольшим объемом.

Курага считается наиболее полезным продуктом во время беременности, так как стимулирует работу внутренних систем и, в частности, нормализует работу желудка. Кроме того, сушеный абрикос достаточно вкусный, хорошо усваивается и гармонирует с множеством мясных и сладких блюд.

Польза кураги при беременности

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, сухофрукты очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

информацияПолезный фрукт способствует нормализации давления. Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время токсикоза. Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информацияНу и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми абрикосами, но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительноВо избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информацияЕсли соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы  нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

baby-calendar.ru

Курага во время беременности — польза и вред

Питание будущей мамы играет важную роль в развитии плода и поддержании жизненных сил женщины. Рацион в этот период должен быть сбалансирован и насыщен полезными веществами. Всем известно, что употребляя фрукты, беременная женщина не только улучшает себе настроение, а и является поставщиком витаминов и минералов к развивающемуся малышу. Прилавки магазинов переполнены ягодами, овощами и фруктами, но в зимний период качество покупки внушает сомнения. Более уверенно люди относятся к приобретенным сухофруктам.

Чтобы узнать, полезна ли курага при беременности, стоит более детально изучить ее состав. Существует общепринятое мнение, что она укрепляет все системы организма и принимает участие в строительных функциях развивающегося организма.

Курага — это две половинки от абрикоса, без косточки. В период сушки излишняя вода испаряется, оставляя на остатке концентрат, состоящий из витаминов и минералов без потерь.

Полезные свойства кураги

Польза сухофрукта обусловлена составом:

  1. Фосфор и кальций — формируют крепкий скелет плода.
  2. Магний — насыщает кровь и исключает малокровие. Отвечает за выработку красных кровяных тел в детском развивающемся организме. Расслабляет гладкую мускулатуру и полезен при гипертонусе.
  3. Калий и железо — развивают мышечную мускулатуру. Отвечают за здоровье сердца. Дефицит элементов может привести к аномальному развитию, а иногда и к потере ребенка. Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс.
  4. Витамин РР — снижает количество вредного холестерина.
  5. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, защищает от инфекций.
  6. Токоферол — стимулирует функцию надпочечников, участвует в формировании дыхательных путей плода.
  7. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин). В1 — регулирует работу нервной системы, налаживает сон и придает спокойствия маме и малышу.
  8. Органические кислоты и пектин — способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Положительно влияет на развитие памяти. Выводит лишнюю жидкость. Облегчает работу почек и снимает отеки тканей.

Так же курага:

  1. Считается природным мочегонным средством.
  2. Нормализует давление.
  3. Налаживает перистальтику кишечника, употребляется с целью профилактики запоров и для решения уже существующих проблем.
  4. Обогащает структуру крови. Не допускает малокровия.
  5. Является сладостью, способной удовлетворить потребность женщины с пользой благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Отличное решение для тех, кому противопоказан сахар.
  6. Ухаживает за ногтями, волосами и зубами по средствам минералов. Не позволяет им разрушаться.
  7. Стимулирует пищеварительную функцию. Помогает справиться с изжогой.
  8. Облегчает проявления токсикоза.
  9. Поддерживает иммунитет и барьерные функции организма.
  10. В зимний период не допускает развитие авитаминоза.
  11. Налаживает функцию щитовидной и поджелудочной железы.

Изучив пользу сушеного абрикоса, можно лакомиться им при желании, а можно употреблять целенаправленно при первых симптомах, вызывающих дискомфорт в кишечнике. Основные проблемы, с которыми сталкивается каждая беременная, — это отеки, изжога, запоры и токсикоз.

финики во время беременности

Противопоказания

Несмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:

  • Пониженное давление.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Индивидуальная невосприимчивость.
  • Проблема с избыточным весом.
  • Сахарный диабет.

Вывод прост. Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами. Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ.

Суточная норма

Учитывая концентрированность продукта, максимальная допустимая суточная норма, не должна быть более 100 г. Для сравнения: это количество по содержанию железа будет равноценно говяжьей печени (300г) либо приравнивается к 40 г препарата, содержащего железо.

Выбирая сушеные плоды для употребления в пищу беременной, необходимо понимать, что к ним выдвигаются особенные требования.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на то, что взгляд привлекают яркие, матовые плоды, их лучше обойти стороной. Внесенные красители — это хороший коммерческий ход, не несущий пользы, а хрупкому и уязвимому организму он может даже навредить.

Останавливая свой выбор на приглушенных матовых тонах плодов, также обращают внимание на чистоту, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых, паутины, заплесневелых фрагментов, червей. Натуральный продукт может быть темно-желтым, а также коричневым и иметь сероватый оттенок. Преимущества на стороне турецкого производителя.

Запах не должен иметь посторонних примесей плесени, химических веществ, прогорклости. Абрикос должен пахнуть естественно, несмотря на вид его заготовки, и быть упругим, но не затвердевшим.

Рекомендации по применению

  1. Злоупотребляя тепловой обработкой, можно значительно снизить ценные свойства плодов. Из этого следует, что продукт более ценен в сыром виде.
  2. Перед приемом в пищу важно промыть теплой водой, замочить на четверть часа. Это позволит обезопасить организм от сернистого газа, который часто применяют для обработки сухофруктов.
  3. Хранить в месте без доступа влаги и света в стеклянной емкости. Это позволит сберечь витамины и микроэлементы без потерь.

Как вкусно приготовить курагу

Высушенные плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу как самодостаточный десерт, сочетать с кашами, молочными продуктами и даже мясом. Для беременных основной формой потребления является отвар. Он способен избавить от тяжести в ногах, снять отеки и считается природным мочегонным.

  1. Отвар из кураги. Плоды (500 г) заливают вскипевшей водой (2 л), на минимальном огне томят 20 минут под закрытой крышкой. Остужают.
  2. Компот из кураги. Плоды чернослива (100 г), кураги (150 г) заливают вскипевшей водой, отставляют (15 минут). Воду сливают, курагу промывают, складывают в емкость, всыпают четвертую часть стакана (200 г) сахарного песка, вливают холодную воду (2 л). Доводят до кипения, томят 7 минут. Настаивают час.
  3. Энергетический коктейль. Плоды (250 г) заливают вскипевшей водой (2 л), отваривают на минимальном огне четверть часа. Процеживают, гущу пропускают через сито. Жидкость, в которой варились абрикосы и пюре, соединяют. Отставляют на 30 минут, добавляют мед и доводят до однородности по средствам блендера.

Интересные факты о сухофрукте

  1. Несколько лет назад высушенный плод был запрещен к употреблению беременным. Так как считалось, что курага вредит развитию ребенка и материнскому организму.
  2. Сухофрукты относzтся к диетическим продуктам, несмотря на высокое количество сахара в составе.
  3. Он лучше усваивается чем свежесорванный плод. Не вызывает тяжести в желудке и неприятного урчания.

изюм во время беременности

Видео: чем полезна курага

howtogetrid.ru

Курага от отеков при беременности

При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?

Почему возникают отеки

Их первопричиной является активно растущая матка. Она сжимает органы, которые находятся под ней и рядом, этим самым нарушая их кровоснабжение. Основной репродуктивный орган давит и на вены, связанные с нижней половиной туловища. Там замедляется кровообращение, скапливается жидкость. То есть отеки являются следствием ее избытка в организме.

Также проблема может быть вызвана длительным сидением или пребыванием в стоячей позе. Чаще всего такая патология наблюдается в третьем триместре вынашивания малыша, когда ребенок набирает вес. Локализируется проблема в зоне нижних конечностей. Опасность отеков при беременности заключается в том, что они сигнализируют о повышении кровяного давления. Если проблемой не заняться, то может развиваться гипертония, варикозное расширение вен.

Польза кураги для беременных

Этот продукт поддерживает работу женского организма. Полезные свойства кураги распространяются и на плод. Вот они:

  1. Содержание большого количества кальция и фосфора, укрепляющего костную систему будущего ребенка.
  2. Магний и железо в кураге необходимы для нормального кроветворения, а калий полезен для формирования мышц малыша.
  3. Витамины С, А, PP, группы В поддерживают иммунитет женщины, способствуют хорошему пищеварению, спасают от авитаминоза, облегчают признаки токсикоза.
  4. Органические кислоты в составе кураги выводят из организма тяжёлые металлы.
  5. Глюкоза и фруктоза как природные углеводы удовлетворяют потребности беременной в энергии без вреда, не вызывая ожирения и не повышая в крови уровень инсулина.
  6. Слабительные свойства кураги способствуют профилактике запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  7. Мочегонные свойства продукта благотворно сказываются на функционировании почек. Вот почему курага используется беременными от отёков.

Итак, зная о полезных свойствах сушеных абрикос, можно употреблять их целенаправленно: от отеков, запоров, авитаминоза, облегчения токсикоза.

Противопоказания к употреблению кураги

Нет продуктов, которые были бы идеальными для будущих мам. Вот и курага имеет ряд ограничений при употреблении. Это низкое кровяное давление, склонность к аллергии, бронхиальная астма, а также индивидуальная непереносимость. Неправильное и чрезмерное увлечение этим полезным продуктом тоже может навредить беременным женщинам.

Отеки и курага

Специалисты советуют будущим мамочкам при наличии такой проблемы употреблять сухофрукты ежедневно, но не более чем по 100 граммов. Эта доза является оптимальной.

Надо учесть, что больше полезных свойств в продукте, который меньше подвергается тепловой обработке. Качественными являются не слишком яркие и упругие на ощупь сушеные абрикосы. Бытует мнение, что покупать стоит турецкую курагу — она самая качественная.

Непосредственно перед употреблением сушёные абрикосы надо промыть в тёплой воде. Они являются отличным перекусом, если приходится откладывать очередной прием пищи или ощущается голод.

Для того чтобы меню было более разнообразным, а мочегонный эффект кураги сохранялся постоянно, ее можно добавлять в разные блюда. Например, творожная запеканка с кусочками кураги будет гораздо вкуснее, утренняя порция овсянки — более полезной. Можно добавлять сушеные абрикосы и в рисовую запеканку, пудинг, желе, компоты. Но при этом обязательно надо соблюдать меру и помнить, что курага — продукт концентрированный, сладкий. Ее мочегонный эффект длится несколько часов, поэтому вечером лучше не употреблять сушеные абрикосы.

Диетологи считают, что лучшим вариантом мочегонного средства для беременных является отвар. Необходимо взять 100 граммов продукта, измельчить, залить литром фильтрованной воды, прокипятить 5 минут. Отвар употребляется без сахара, вместе с плодами. Выпить его женщина должна на протяжении дня.

beremennost.net

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры. Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек. Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров. Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания. Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Читать ещё  Чернослив при беременности – витаминная «конфета»

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Читать ещё  Апельсины при беременности

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

onwomen.ru


Смотрите также