Кунжутные семечки польза или вред


Кунжутные семечки польза или вред

Главная » Польза и вред » Кунжутные семечки польза или вред

Кунжутные семечки: польза или вред

Кто бы мог подумать, что популярный в арабских странах кунжут сумеет покорить западную и восточную Европу. Крошечные зернышки, которыми сначала просто украшали выпечку, стали необычайно популярны. А все потому, что ученые полностью исследовали состав семян и обнаружили в нем огромное количество полезных для здоровья веществ. Одновременно выросла и популярность кунжутного масла, однако любители данного продукта должны знать, что состав  семян и состав масла существенно отличается. В частности, содержание кальция в кунжутном масле сведено к нулю, а вот кунжутные семечки, польза или вред которых будут рассмотрены ниже, просто изобилуют этим элементом.

Известно, что кунжут, он же сезам, является мощным природным афродизиаком. Это свойство семян давно используется жителями Востока, по крайней мере, даже в зрелом возрасте мужчины сохраняют свои репродуктивные функции. Продукт также оказывает положительное влияние на женскую половую сферу, способствует нормализации гормонального фона и увеличению  уровня фитоэстрогена. О пользе и вреде кунжутных семечек мы поговорим подробнее.

Польза семян кунжута для здоровья

Наличие сезамола в составе семян делает их необычайно мощным антиоксидантом. Данный компонент обладает омолаживающим действием, препятствует образованию и развитию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, улучшает клеточный метаболизм и стимулирует восстановлением тканей. Если вред продукта носит сомнительный характер, то игнорировать пользу кунжутных семян для здоровья просто невозможно. Сезам может быть рекомендован к употреблению при:

  • похмелье – крохотные смена прекрасно справляются с похмельным синдромом, правда, чтобы ощутить целебное действие продукта, необходимо его употребить до принятия алкоголя;
  • ослабленном иммунитете – несколько грамм семян кунжута ежедневно укрепят иммунитет и помогут восстановиться после продолжительной болезни;
  • нервном истощении – сезам улучшает мозговую деятельность и снижает негативное воздействие стрессовых факторов;
  • заболеваниях органов дыхания – кунжутное семя следует употреблять при бронхитах, астме,  простуде, воспалении легких;
  • интенсивных физических нагрузках – продукт содержит необходимый растительный белок, хорошо усваивается организмом и способствует   быстрому восстановлению после тренировок;
  • хрупкости костей – продукт богат кальцием, а потому может быть рекомендован к употреблению при любых недугах, сопровождающихся дефицитом этого крайне необходимого для нормального функционирования организма вещества;
  • низкой свертываемости крови – сезам будет полезен при любых заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови, в том числе генетических;
  • избыточном весе – семена кунжута способствуют нормализации пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Стоит отметить, что свежие семена обладают слабительным действием, а отваренный кунжут, смешанный с медом, известен как средство от поноса.

Продукт может быть полезен при язвенной болезни. Он способствует заживлению  и препятствует разрастанию эрозии.

Широкое распространение кунжутное семя получило в косметологии. Из перемолотых семян делают скрабы для кожи, кунжутное масло добавляют в питательные маски для лица и волос, с помощью кунжутного масла также можно укрепить ногти и улучшить рост ресниц.

Отварной кунжут полезно принимать при изжоге и отрыжке. Продукт окажет пользу здоровью при малокровии, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Вред кунжутного семени

В зависимости от способа приготовления и дозировки, при одной и той же болезни кунжутное семя может быть как рекомендовано, так и запрещено к употреблению. В частности, при запорах следует есть только сырой кунжут, а отварное семя окажет пользу при диарее. Противопоказаниями к применению кунжута являются:

  • гиперкальцимия,
  • варикозное расширение вен,
  • тромбозы,
  • мочекаменная болезнь,
  • детский возраст до 3 лет,
  • ожирение.

Отказаться от употребления кунжутного семени следует во время приема ацетилсалициловой кислоты, поскольку в результате взаимодействия образуются нерастворимые соединения. Сырые семена относятся к агрессивной пище, поэтому не рекомендуется употреблять сезам натощак. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к болям в желудке, тошноте, повышенной жажде.

Как правильно принимать кунжутные семечки

В сыром виде есть семена сезама нежелательно. Обычно их обжаривают или подсушивают при температуре 65?С. Сезам также можно замачивать перед употреблением.  Все это поможет нивелировать агрессивное воздействие семени кунжута.

В сутки следует потреблять не более 2 чайных ложек продукта, поскольку он отличается высокой калорийностью и может привести к быстрому набору веса. При истощении дозировку сезама можно увеличить до 3-4 чайных ложек в сутки. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кунжут часто используется для панировки мясных и рыбных блюд. Во время обжарки часть полезных свойств продукта теряется, однако снижается и агрессивное действие семян. Полезно добавлять семена сезама в овощные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, растительными маслами и лимонным соком.

Во время беременности полезно есть распаренный кунжут. Его заливают горячей водой и дают настояться до разбухания. Продукт улучшит пищеварение, восполнит дефицит необходимых элементов, насытит жирными кислотами, которые необходимы для здоровья будущей матери, восполнит дефицит кальция. Известно, что кальций лучше всего усваивается при одновременном приеме жиров. Сбалансированный состав кунжутного семени способствует быстрому усвоению кальция, который особенно необходим беременной женщине и будущему ребенку. Кроме того, сезам способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшает сон.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Кунжутное семя - польза и вред, полезные свойства, применение

Среди широкого многообразия восточных специй и приправ, семена кунжута занимают особое место. Их тонкий, легкий ореховый вкус незаменим при приготовлении многих блюд. Особенно часто их используют в восточной и азиатской кухне. Также из семян выжимают очень полезное масло, которое активно используется в косметологии, применяется в медицине.

Вообще, маленькие семечки кунжута обладают мощной целебной силой. Люди знают и используют их уже много веков. В восточных странах кунжут считали компонентом, входящим в состав рецепта древнего эликсира молодости. Множество ценных компонентов, входящих в состав семян, наделяют кунжут высокими целебными свойствами, позволяющими справляться с множеством недугов.

Как используют в лечебных целях кунжутное семя, польза и вред, полезные свойства, применение его семян и масла какие - обо всем этом я вам сегодня расскажу:

Чем полезны кунжутные семена?

В этих маленьких, приятных на вкус семечках содержится множество минералов. Например, там есть кальций, фосфор, магний и железо. Есть много витаминов, например, необходимый для глаз витамин А. Содержится много фитина - вещества, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене. Поэтому кунжут очень полезно употреблять для профилактики, а также использовать при лечении болезней костной системы: остеопороза, радикулита, ревматизма, а также суставных, мышечных невралгий.

Но самое главное, что семена содержат сезамин - очень редкое, уникальное вещество. Сезамин является мощным растительным антиоксидантом. Попадая в организм, он снижает уровень вредного холестерина, а также активизирует обменные процессы в организме.

Очень полезны семена, а также масло для профилактики развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Их используют при лечении астмы, щитовидной железы, при малокровии. Применяют для остановки кровотечения.

Они полезны женщинам, кормящим грудью, если образовался застой в молочных железах, возникло воспаление (мастит). Для лечения воспалительного процесса, измельченные до состояния порошка семечки, смачивают теплым растительным маслом. Затем обильно пропитывают марлевую салфетку, прикладывают к молочной железе.

Целебное масло используют при лечении простуды, при расстройстве желудка. Принимают внутрь при гастрите и язве. Масло принимают для укрепления костной системы, улучшения защитных сил организма и повышения жизненного тонуса.

Как извлечь силу которую содержит кунжутное семя? Применение в медицине

- Для очищения, оздоровления организма измельчите обжаренные на сухой сковороде семечки до состояния порошка, с помощью кофемолки. Принимайте по 1-2 ч. л. до еды с небольшим количеством теплой воды. Курс приема - 2 недели.

- При простуде подогрейте на водяной бане масло (до 38-40 градусов). Натрите им спину, грудь. После чего наденьте теплую одежду и ложитесь под одеяло.

- Для лечения ангины, фарингита также используют полезные свойства масла. Добавляйте по несколько капель на чашку теплого молока, пейте трижды за день.

- При воспалении среднего уха 1-2 капли теплого масла закапывают в ушные проходы.

- Польза, применение семян эффективно при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Они обладают свойством очищать организм от ядов, токсических веществ. Поэтому при отравлении измельчите 1 ч. л. семечек до порошка, смешайте с четвертью стакана меда. Добавляйте по 1 ч. л. смеси на чашку с теплой кипяченой водой. Рекомендуется пить через каждые 1-2 часа, пока состояние не улучшится.

- Для повышения свертываемости крови принимайте каждое утро, сразу после пробуждения 1 ст. л. кунжутного масла. Этот рецепт также эффективен при лечении гастрита и устранения стойкого запора.

- Если разболелся зуб, тоже поможет масло этого чудесного растения. Просто вотрите всего несколько капель в участок десны, где находится больной зуб.

- При комплексном лечении геморроя, анальных трещин, приготовьте отвар: Насыпьте 1 ст. л. семян в небольшую кастрюльку. Налейте полстакана кипятка. Проварите при очень малой температуре всего 3 мин. Остудите. Теплым отваром делайте обмывания, примочки заднего прохода.

Кому не стоит есть кунжутное семя? Вред

Польза и вред кунжута исследованы довольно хорошо. Поэтому специалисты предостерегают, что частое употребление может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Так что людям, склонным к аллергии нужно обратить на это серьезное внимание.

Употребление большого количества семян может вызывать расстройство желудка, кишечника. Категорически противопоказано лечение кунжутом людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбозам.

Людям, у которых не имеется указанных противопоказаний, также не стоит злоупотреблять кунжутом. Это может принести не пользу, а вред. Для оздоровления достаточно съедать не больше 20-30 г за день.

Умеренное употребление обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Поэтому применяйте кунжут для лечения, но не превышайте дозировки при приготовлении лечебных средств и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Льняные и кунжутные семечки, польза и вред

Семечки - вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них - полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? Польза

На протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? Польза

Если говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах - сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек - сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? Вред

Нужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжутные семена хорошо известны на востоке. Эту приправу добавляют к выпечке, мясным блюдам, из миниатюрных семян получается ароматное масло и вкусная халва. Родиной кунжута является Индия. Ранее в этой стране на основе ценных семян изготавливали лечебные эликсиры, использовали во время совершения ритуалов и праздничных церемоний. Сегодня приправа широко применяется в разных сферах промышленности и пользуется популярностью практически во всем мире. Чем полезен кунжут? Кому противопоказана эта универсальная приправа?

Что такое сезам

Кунжут относится к масличным растениям и имеет несколько названий: сезам, сим-сим. Наиболее широко используется индийский кунжут, плоды которого славятся нежным вкусом и необыкновенным пряным ароматом. Кроме привычного для нас белого оттенка семена кунжута могут быть светло-коричневого, насыщенно-желтого и даже черного цвета.

Кунжут - восточная приправа с богатым содержанием витаминов и ценных масел

Калорийность кунжута

Кунжутные семена обладают высокой питательностью – в ста граммах продукта содержится около 600 калорий. В составе сезама кроется масса полезных микроэлементов, необходимых человеку для укрепления здоровья и прекрасного самочувствия. Для того чтобы узнать, чем полезен кунжут, необходимо увидеть весь спектр натуральных антиоксидантов и ценных кислот, входящих в его состав:

  • Ненасыщенные кислоты
  • Органические жиры, белки, углеводы
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Витамины групп PP, B1, E, B2
  • Железо, фосфор, кальций
  • Зола
  • Калий, натрий, магний
  • Крахмал

В составе сезама есть фитин – уникальное вещество, регулирующее баланс минералов в организме, а также фитостерин, которому свойственно укреплять иммунитет и бороться с ожирением. Не менее ценным является сезамин – редкий антиоксидант. Он используется для профилактики многих серьезных недугов, снижает холестерин и является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологией.

Противопоказания кунжута

Этот натуральный продукт не представляет опасность для организма. Однако противопоказания кунжута есть, и в основном они относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение свертываемости крови
  • Варикоз
  • Индивидуальная непереносимость некоторых составляющих кунжута или аллергические проявления

Кунжут не рекомендуется при варикозе, мочекаменной болезни и противопоказан беременным женщинам в первом триместре гестационного периода

Противопоказан кунжут людям, у которых организм перенасыщен кальцием, так как содержание этого элемента в семенах очень высоко. Не следует употреблять семена растения натощак – следствием могут стать приступы жажды и тошноты, рвота.

Категорически противопоказан кунжут и масло на его основе пациентам, которые находятся на медикаментозном лечении и применяют аспирин, щавелевую кислоту или любые эстрогены. Сочетание этих препаратов с семенами кунжута может стать причиной отложений камней в почках.

Кунжут – калорийный продукт! Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или индивидуальной программы похудения, от его употребления лучше отказаться!

Чем полезен кунжут

Миниатюрные семена этого растения полезны даже в минимальных количествах. Не зря ими щедро усыпают сдобные булочки и различные кондитерские изделия. При одновременном употреблении кунжута и не особо полезных продуктов организм не засоряется шлаками, а вредные соединения быстро выводятся из пищеварительного тракта. Это объясняется высоким содержанием в кунжуте пищевых волокон, которые помогают нам справиться с «атаками» вредных веществ и не позволить им накопиться в организме.

Как узнать, чем полезен кунжут? Очень просто: если нет противопоказаний, не отказывайтесь от его употребления. Введя в рацион кунжутные семена, можно не только обогатить организм ценными веществами, но и существенно поправить состояние здоровья.

Семена кунжута применяются в качестве лечебного средства при сердечных и сосудистых недугах, для избавления от расстройств пищеварительного тракта

Полезные свойства кунжута многогранны, и пренебрегать таким ценным продуктом не следует в любом возрасте:

  • Кунжут содержит огромное количество кальция. Употребление 30 грамм семян в день обеспечивает взрослого человека суточной дозой этого вещества.
  • Полезен кунжут для пищеварительной, нервной систем, а благодаря высокому содержанию редких масел его семена рекомендуются к употреблению при сердечных недугах и заболеваниях сосудов.
  • Семена растения способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кроветворения, слаженной работе обмена веществ.
  • Систематическое употребление сезама благоприятно воздействует на общее самочувствие человека, его организм наполняется энергией и силой. Особенно полезен сезам спортсменам во время силовых нагрузок, при наращивании мышечной массы.
  • Семена кунжута регулируют содержание глюкозы и вредного холестерина в крови, поэтому являются незаменимым средством для профилактики диабета и атеросклероза.
  • Регулярное употребление семян сезама предупреждает образование раковых новообразований.
  • Благодаря немалому содержанию масел (около 50% от общей массы), кунжут препятствует старению и широко применяется в косметологии.
  • Масло растения можно увидеть в составе пластырей, препаратов для инъекций, ранозаживляющих повязок. Так как кунжут обладает мягким слабительным эффектом, его применяют для лечения расстройств ЖКТ и гастрита.

Следует помнить, что полезные свойства кунжута проявляются только в натуральном, сыром виде. При любой термической обработке львиная доля ценных веществ бесследно улетучивается.

Несмотря на полезные свойства кунжута, не следует забывать о его противопоказаниях или употреблять семена в больших количествах! Максимальная доза сырых семян в сутки для взрослого человека – в пределах трех чайных ложек.

Рекомендации

Черный кунжут

Этот вид растения произрастает в Таиланде и Китае. Его семена обладают насыщенным черным цветом не только снаружи, но и внутри. Черный кунжут на вкус немного горьковат, но из него производится очень качественное масло. Этот вид сезама обладает пьянящим запахом и удивительно гармоничным вкусом, поэтому очень часто применяется в качестве приправы для маринадов и острых восточных блюд.

Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и содержит огромное количество кальция Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Именно черный кунжут славится колоссальным содержанием кальция. В его семенах этого вещества на 60% больше, чем в плодах индийского кунжута. Также черные семена лидируют по содержанию витаминов B, A, антиоксидантов и ценных органических веществ. Помните: шелуха кунжута содержит минералы и кальций, поэтому употреблять лучше неочищенные семена и без термической обработки!

Польза кунжута для женщин

Благодаря богатому составу и огромному содержанию ценных масел, кунжутные семена оказывают на организм женщины уникальное лечебное действие, обогащая его редчайшими витаминами и ненасыщенными кислотами.

Полезные свойства кунжута хорошо зарекомендовали себя при лечении мастита у женщин при грудном вскармливании. Так как употребление любых медикаментозных препаратов в этом периоде нежелательно, можно успешно избавиться от застоев в груди с помощью лечебного кунжутного компресса. Для его приготовления необходимо измельчить семена с кожурой в кофемолке, добавить каплю растительного или кунжутного масла и приложить к уплотнениям.

Кунжутные семена положительно влияют на гормональный фон женщины, помогают ей справиться с депрессией, нервными стрессами, предотвращают заболевания половой системы

Доказано, что кунжут оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины и является отличным афродизиаком, формирующим сексуальное влечение. Он усиливает кровообращение в области малого таза, что исключает возникновение застоев и воспалительных заболеваний половой сферы женщины.

Категорически нельзя употреблять большое количество кунжута и масла на его основе в первом триместре беременности. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и стать причиной аллергических проявлений у ребенка.

Так как кунжут является источником железа и кальция, допускается его прием в небольших дозировках во втором и третьем триместрах гестационного периода. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет беременной и наполняет ее организм массой полезных витаминов.

Масло кунжута

Наиболее ценным продуктом для человека является кунжутное масло. Оно применяется в косметологии, медицине, кулинарии, в рецептах народной медицины. Его производят методом холодного отжима, и уникальный «букет» ценных витаминов концентрируется в этом «волшебном средстве».

В косметологии кунжутное масло применяют как профилактическое средство от преждевременного старения, с его помощью устраняются шелушения и мелкие дефекты кожи. Добавляя кунжутное масло в питательные маски, можно вернуть лицу здоровый и свежий вид, избавиться от покраснений и добиться упругости кожи.

Благодаря ценным свойствам и универсальности, масло кунжута используют в медицине, косметологии, кулинарии

Ежедневное употребление кунжутного масла помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды, вывести шлаки и токсины из организма. Это натуральное средство рекомендуется при расстройствах внимания и памяти, при умственных нагрузках, бессоннице и частых стрессах. Полезные свойства кунжута были выявлены во время лечения и профилактики анемии, легочных недугов, артрозов, а также заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.

VredPolza.ru

Смотрите также

polvr.ru

Кунжутные семечки – польза или вред

Кунжут, как многим кажется, это не новомодная продукция, ведь их употребляли еще в шестнадцатом столетии до нашей эры. Это удалось выяснить ученых из раскопок египетской цивилизации.

Но то, что эти семена имеют древнее происхождение, еще не значит, что они всем полезны и их можно есть в любом количестве. Для того, чтобы раскрыть вопрос, чего больше, пользы или вреда от кунжутных семечек, необходимо сначала взглянуть на состав этого продукта.

Состав кунжутных семечек

Они невероятно богаты белком, который в их составе занимает до двадцати пяти процентов. Что касается витаминов и минералов, то в большом количестве находятся следующие: витамины А, Е, В, цинк, кальций, медь, калий и железо.

Если вы любите кунжутное масло, то следует знать, что в нем много антиоксидантов, но мало витаминов Е и А.

Как видно, ничего вредного в семенах нет. Естественно, не для тех людей, у которых есть персональная непереносимость данного растения.

Чем полезны кунжутные семечки?

Наибольшая польза кунжутных семечек от наличия огромного количества витамина Е, свойства которого всем известны как омолаживающие.

Полезны семена и для профилактики остеопороза. Это достигается за счет цинка и фосфора. Они играют значительную роль в формировании костной ткани.

Просто огромное число клетчатки этого растения является отменной профилактикой различных заболеваний системы пищеварения, способствующей наиболее эффективному функционированию кишечного тракта.

От периодического употребления кунжутных семян снижается уровень холестерина в крови. За это отвечают полиненасыщенные жиры, которых в кунжуте находится достаточное для этого эффекта количество.

Для профилактики раковых заболеваний следует чаще готовить салаты, приправляя их кунжутным маслом, в котором, как писалось выше, находится много антиоксидантов.

Польза кунжутных семечек для женщин

Кроме общего, укрепляющего для организма действия, кунжут особенно полезен для женщин после сорока пяти лет. В нем находится некоторое количество фитоэстрогена. Он, как считают ученые, является прекрасным заменителем женских половых гормонов.

Женщинам, которые стремятся похудеть, будет интересно знать, что семена кунжута обладает небольшим эффектом слабительного средства.

Можно ли беременным кунжутные семечки?

В общем, кунжут крайне полезен для женской половой системы, но именно беременным следует обращаться с ним очень осторожно. Так, его семена могут усиливать отток крови, что может привести к крайне негативным последствиям.

Тут важно понять, что можно все, но в меру. К примеру, от чайной ложки в день кунжутных семян ничего плохого не случится.

Чем полезны белые кунжутные семечки?

Семена кунжута бывают разных расцветок, но наибольшую популярность получили именно белые. У них более изысканный вкус и аромат.

Что касается полезных свойств, то в белых семечках кунжута находится наибольшее количество (среди других цветов) белка и жиров. Уровень витаминов Е, К, С также находится на более высоком уровне.

Белый кунжут лучше всего принимать людям, имеющим проблемы с холестерином. Большое количество антиоксидантов прекрасно справится с ролью борьбы против появления злокачественных опухолей.

Важно знать, что большая часть полезных веществ находится в кунжутной шелухе, поэтому если вы действительно беспокоитесь о своем здоровье, то старайтесь их есть в неочищенном виде. Так, приблизительно, в семенах без шелухи остается только десять процентов от всех полезных веществ, которые находились в них изначально.

Статьи по теме:
Как нормализовать обмен веществ?

Правильный обмен веществ в нашем организме - залог крепкого здоровья и привлекательного внешнего вида. В этой статье мы рассмотрим способы нормализации обмена веществ.

Как навсегда перестать есть сладкое и мучное?

Избавиться от тяги к сладкому и забыть о вредной еде навсегда вполне возможно. Существует несколько эффективных и простых психологических приемов, которые помогут справиться с этой неполезной привычкой.

В чем содержатся углеводы?

О том, сколько и в каких продуктах содержатся углеводов, важно знать не только тем, кто сидит на диете, но и сторонникам правильного питания, активного образа жизни. Об этом и не только узнайте прямо сейчас.

Овсяноблин для правильного питания - рецепт

В этой статье мы расскажем о вкусном и полезном блюде, которое часто включают в свой рацион приверженцы правильного питания. Речь пойдет об овсяноблинах и различных рецептах их приготовления.

womanadvice.ru

Кунжутные семечки — польза или вред

Кунжут, сезам (Sésamum) – это небольшое однолетнее травянистое растение, которое дает всем нам известные кунжутные семечки. Это растение обнаружили еще очень давно в Южной Африке, которая и считается родиной этого вида, со временем кунжут становился все более популярен и сейчас его выращивают также на Дальнем Востоке, в Индии, а также в Средней Азии. Каждый из нас пробовал данный продукт в виде приправы к блюдам или даже в виде масла. Однако, мало кто знает или задумывался о том, чем полезны кунжутные семечки. Несмотря на то, что у нас много в каком составе продуктов можно встретить кунжутные семечки, за границей они используются намного обширней, чем у нас.

Кунжутные семечки польза и вред

Польза

В кунжутных семечках содержится большое количество полезных веществ, они часто применяются в медицине и косметологии. Стоит учесть и тот факт, что принимать кунжут от многих болезней советует также и народная медицина. А всё благодаря его полезному составу, из-за которого польза кунжутных семечек – очевидна.

Ведь в нем присутствуют такие витамины как: А, B, С, Е, РР, а также белки, углеводы и аминокислоты. Такие минералы как кальций, калий, магний, железо, фосфор, еще необходимые организму пищевые волокна и лецитин.

Стоит еще отметить присутствия в нем сильного антиоксиданта (сезамин) и бета-ситостерина, благодаря которым, масло из кунжута имеет очень большой срок хранения и также необходимы для профилактики онкологических заболеваний и для понижения холестерина. И это далеко не все полезные вещества, которые в нем присутствуют.

Поскольку поджаренный кунжут, который присутствует в разного рода кулинарных блюдах, теряет большинство своих полезных свойств, то употреблять его рекомендуется отдельно. Обычно его размачивают в воде и слегка подогревают. Употреблять советуем не больше 3 чайных ложек в день – эта норма принесет вам максимальную пользу.

Прием кунжута также будет полезен для волос, ногтей и для общего роста организма. Стоит учесть и тот факт, что в кунжуте находится большое количество масел – до 55%, поэтому надменное употребление может привести не только к различного рода расстройствам в организме, но и нанести вред вашей фигуре.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло также имеет очень полезные свойства, поэтому, используется в медицине и входит в состав многих лечебных мазей, настоек и даже пластырей. Но стоит отметить широкое использование масла, именно в косметологических целях, с него делают разные крема, шампуни и тд. Оно очень полезно для кожи, снимает раздражения, разглаживает морщины, а также стимулирует регенерацию, отлично размягчает и увлажняет кожу. Так что всем людям с проломной кожей или волосами мы рекомендуем употреблять этот продукт.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что многие люди не уверены, приносят кунжутные семечки пользу, или вред, все дело в том, что многие принимают их утром на голодный желудок, из-за чего возникает тошнота и боль в животе. Поэтому, нужно знать, как правильно принимать и в каких количествах, чтобы не навредить своему организму. Суточная норма – 2-3 чайных ложечки, принимать нужно после еды. Будьте также осторожны, если вы на диете, ведь в них находится большое количество калорий. Помните и всегда соблюдайте меру. На данный продукт не может быть аллергии, поэтому, аллергики могут смело употреблять его.

ВАЖНО, в кунжутных семечках находится природное слабительное.

Чем полезен кунжут и кунжутное масло: Видео

pro-oreh.ru

Кунжутные семечки: польза или вред

Кунжут – всеми любимая масличная культура, используемая в самых разных областях: в кулинарии, косметологии, в медицине. Кунжут изначально рос в странах Южной Африки, а также на Дальнем Востоке. Кунжут используют повсеместно. Благодаря составу он обладает рядом полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания. Как используют кунжутные семечки, польза или вред – чего больше от их применения, узнаем из нашей статьи.

Состав и применение кунжутных семечек

В семенах кунжута содержится огромное количество полезных веществ, именно поэтому их применяют в разных областях.

Витаминно-минеральный состав семян кунжута

Кунжут – довольно калорийный продукт, масел в нем содержится более 50%. Помимо этого, в семенах кунжута масса полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Сезамин - обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очищать кровь от ненужного холестерина, предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  2. Бета-ситостерин – отвечает за долгое хранение, разжижает кровь, избавляя её от лишних токсинов;
  3. Фитин – восполняет недостаток необходимых минералов в организме;
  4. Фитостерин – повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает укрепить иммунитет, увеличивает стойкость к гриппу, способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Витамины А, В, С, Е – хорошо влияют на зрение, состояние волос, кожи, укрепляют нервную систему, ускоряют обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы в-целом.

Применение семян кунжута

Есть несколько областей, где кунжутные семечки используют чаще всего.

Семена кунжута в кулинарии

В нашей стране этот продукт чаще всего используют в кулинарных блюдах. В первую очередь нельзя не затронуть тему десертов. Кунжутными семечками посыпают хлеб, печенье и другие кондитерские изделия. Из семян приготавливают масло, которое подходит для жарки мяса, рыбы или овощей. Некоторые кулинары предпочитают готовить кунжутную пасту – растирают семена до однородного состояния и добавляют её в блюда. Семена сезама (второе название кунжута) также используют для нормализации веса – достаточно добавить их к молоку или любым другим кисломолочным продуктам.

Семена кунжута в медицине

Для лечебных целей используют порошок из семян сезама. В-основном, врачи советуют употреблять этот продукт, если есть проблемы с пищеварением, особенно при сильных отравлениях. В период кормления грудью кунжут вместе с растительным маслом спасает от такого воспалительного процесса, как мастит. Эффективным может быть лечение от геморроя – кунжутное масло можно использовать не только наружно, но и внутренне. Сезамовое масло эффективно борется с заболеваниями кожи и диатезом.

Семена кунжута в косметологии

Без кунжутного масла сложно представить себе качественный солнцезащитный крем. С угрями и покраснениями прекрасно справится маска из семян кунжута в виде порошка. На сухие и повреждённые волосы рекомендуется наносить кунжутное масло перед мытьем головы. Волосы станут более крепкими и упругими, появится естественный блеск. Для достижения максимального эффекта процедуру стоит повторять регулярно. Хорошо применять масло сезама в массаже.

Кунжутные семечки: богаты витаминами, применяются в кулинарии, косметологии и медицине 

Полезные и вредные свойства кунжутных семечек

Семена кунжута очень нежные и приятные на вкус. Хорошо подходят в качестве ароматной приправы для разных блюд, в том числе и мясных. Как у любого продукта, у этих семечек есть полезные свойства и ряд противопоказаний. Начнем с пользы кунжутных семечек.

Польза семян кунжута

Частым украшением в блюдах являются кунжутные семечки. Как принимать их отдельно от кулинарных изысков - максимальную пользу можно извлечь, если предварительно кунжутные семечки замочить и подогреть. Обжаривать их следует с особой осторожностью, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Благодаря содержанию кальция кунжутные семечки полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, их рекомендуют врачи при болезнях суставов. Являются хорошей профилактикой костных болезней.

Профилактика половых заболеваний у женщин

Кунжутные семечки помогают справиться с заболеваниями женской половой системы – достаточно съедать 1 ст.л. этих семян каждый день на протяжении месяца. Через некоторое время курс можно повторить.

Лечение вирусных и легочных заболеваний

Сезамовые семена хорошо справляются с симптомами простуды и помогают тем, кто страдает астмой.

Положительное влияние на женскую гормональную систему

Женщинам старшего возраста кунжутные семечки показаны для нормализации гормональной системы. В них содержатся фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами по функциям.

Вред семян кунжута

Кунжутные семечки – польза или вред от них? Для некоторых категорий людей они противопоказаны, а именно, если есть следующие заболевания:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Повышенная свертываемость крови;
  3. Проблемы со стулом;
  4. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Кунжут противопоказан в больших количествах. Излишнее количество содержащегося в нем кальция может стать причиной головокружений, тошноты, рвоты, жажды. Кроме того, следует с осторожностью употреблять кунжутные семечки совместно с аспирином – могут образоваться камни в почках.

Напоследок, хотелось бы дать несколько рекомендаций по выбору и хранению кунжутных семечек. Качественные сезамовые семена – непременно рассыпчатые и сухие, лучше всего в развесном виде. Хранить кунжут лучше всего в холодильнике, тогда даже через полгода он не потеряет своих вкусовых свойств. В морозильной камере кунжут может храниться без ущерба качеству год. Масло из кунжутных семечек может храниться не один год даже при комнатной температуре. Кунжутные семечки – поистине уникальный продукт.

mixfacts.ru


Смотрите также